Закуска на зиму с минтаем и овощами


Вкусные салаты на зиму — это наша русская традиция. А салаты с рыбой и овощами вполне могут заменить полноценный ужин или поданы к праздничному столу. Рецепты таких салатов я собирала много лет, когда ещё жила на Сахалине, в рыбном краю.

Для таких салатиков обычно используют мелкую рыбёшку, салаку, тюльку, кильку, можно иногда селёдку. Для консервации крупной рыбы чаще требуется автоклав, а такие вот вкусняшки просто приготовить каждой хозяйке.

Я всегда на зиму закрываю несколько банок с салакой, скумбрией или килькой, домашнее оно всегда вкуснее, да и гостей иногда хочется удивить. Всё-таки такие салаты реже готовят к зиме, чем просто овощные.

Как готовить рыбные салаты на зиму — выбор продуктов

Чаще всего отдаются предпочтения зимним салатам из рыбы с томатами. Наверное самым распространённым рецептом будет килька или мойва в томатном соусе. Это не только потому, что мы приучены к ним нашей торговлей, просто это всегда вкусно, можно открыть такую баночку к картошке, да и просто как отдельную закуску.

Чтобы наши салаты получались действительно вкусными, рыбка в них не разваливалась, а держала форму, надо её правильно выбрать. И хорошо, если вы живёте где-нибудь у моря, где купить свежую рыбу не проблема. Не всем так везёт, поэтому, расскажу, как же нужно выбирать рыбу для зимних салатов.

Свежемороженная рыба в таких случаях предпочтительнее, потому что наши торговые сети сейчас начали продавать охлаждённую продукцию из заморозки, то есть, изначально замороженная рыба размораживается для продажи, остатки, не проданные вовремя опять замораживаются, и так по нескольку раз. Покупая охлаждённую рыбу можно заметить на разрезе брюшка неприятный тёмно-жёлтый цвет от постоянных заморозок. Такая рыба будет очень сухой и при тепловой обработке быстро «расползётся».

Мелкая свежемороженная рыбная мелочь обычно с блестящими светлыми спинками, с головой и хвостом, не потрошённая, вот именно такая рыбка нам и нужна.

Зимний салат с селёдкой и томатами


Из продуктов на до подготовить:

  • Четыре кило свежемороженной селёдки
  • Пол кило репчатого лука
  • Четыре кило красных помидор
  • Два кило корнеплодов моркови
  • Пол литра масла подсолнечника очищенного
  • Одна столовая ложка 9%-ного уксуса
  • Пятнадцать столовых без верха ложек сахара
  • Три столовых с верхом ложки поварской соли

Процесс приготовления:

Рыбу разморозить не до конца, так её удобнее разделывать. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, разрезать по хребту и отделить филе, которое порезать кусочками.

Помидоры измельчить в блендере или мясорубке и протереть сквозь сито, чтобы не попадалась кожица. Лук мелко-мелко пошинковать, морковку перетереть на обычной тёрке.

Половину растительного масла выливаем в кастрюлю, куда выливаем томат и выкладываем кусочки селёдки, ставим на огонь.

Во второй половине масла обжариваем на сковороде морковку с луком. Когда рыба с томатом протушится с полчаса, надо посолить, добавить сахар и выложить зажарку. Оставить тушиться ещё полчаса. В конце времени добавить уксус. Салат горячим расфасовываем по стерильным баночкам, закрываем под крышки и укутываем в тепло для медленного остывания.

Рыбный салат на зиму с овощами


Мы используем следующие продукты:

  • Полкило мойвы или салаки
  • Три репчатые луковицы
  • Три средние морковки
  • Шесть крупных мясистых помидоров
  • Одна средняя свекла
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Столовая ложка соли
  • Две столовых ложки сахара
  • Масло подсолнечника

Как готовить рыбный салатик:

Все овощи очищаем, лучок режем на полуколечки, морковку, свеклу трём на обычной тёрке, помидоры измельчаем в блендере и прогоняем сквозь сито, чтобы убрать шкурки и семечки.

Обжариваем каждый продукт отдельно и складываем в общую ёмкость, в конце заливаем томат и ставим на плиту тушиться. Тушим двадцать минут, а пока займёмся рыбкой, её нужно перечистить, отрезать головы и ополоснуть.

Закладываем рыбу к овощам, солим, засыпаем сахар и оставляем тушиться ещё в течение получаса., в конце не забываем добавить уксус и готовый салат фасуем в стерильные баночки. Катаем под крышки и оставляем остывать вверх дном. Хранить банки с салатом только в холодильнике или погребе.

Салат на зиму со скумбрией

Нам будут нужны:

  • Одна тушка скумбрии свежемороженной средних размеров
  • Одна репчатая луковица
  • Одна морковка небольшая
  • Пять небольших помидоров
  • Столовая ложка обычной поварской соли
  • Четверть стакана масла подсолнечника
  • Три столовых без горки ложки сахарного песка
  • Полторы столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Пять горошинок перца чёрного
  • Три листика лавра

Процесс приготовления:

Рыбу размораживаем, вычищаем внутренности, удаляем хвост и голову и опустим в кастрюльку с водой отваривать на двадцать минут.

Лучок мелко порежем, морковочку потрём на тёрке. Помидоры опустим в кипяток на пару минут, чтобы снять кожицу, а потом измельчим любым удобным способом. Все овощи соединим в чугунке или толстостенной кастрюле и поставим тушиться на двадцать минут, не забудем добавить сахар и посолить.

Сваренную рыбку разберём на кусочки и опустим их в овощи, добавим оставшиеся специи и протушим ещё минут двадцать, добавим уксус и закатаем в банки.


Многие хозяйки с радостью стали заготавливать салат с рыбой на зиму. Во-первых, это вкусно, оригинально и полезно. Во-вторых, это прекрасная альтернатива магазинным консервам, которые часто оказываются не качественными и скудными в сочетаниях. В отличие от собственноручно сделанных запасов с добавлением круп, злаков и бобовых.

Как приготовить салат с рыбой на зиму?

Салаты на зиму с рыбой самые вкусные можно сделать разными способами. Однако, многие рецепты имеют схожую технику приготовления. Обжаренные овощи проваривают в томатном пюре, закладывают разделанную рыбу и томят, в зависимости от рецепта, от 20 до 60 минут. Добавляют уксус и закатывают в банки. Крупную рыбу предварительно проваривают.

  1. Для того, чтобы овощные салаты с рыбой на зиму получились вкусными и долго хранились, следует уделить внимание выбору главного компонента. Лучше выбирать свежемороженную, не потрошенную рыбу.
  2. Салаты с рыбой на зиму в банках должны храниться в холодильнике. По этой причине, удобней использовать тару в 500 мл или 1 л. Такие банки не займут много места на нижней полке холодильника.

Салат из рыбы с овощами на зиму


Салат из свежей рыбы на зиму - прекрасный вариант для рыболовов, желающих вкусно и оригинально утилизировать улов. Если в сети попала крупная, не костлявая рыба, с невысокой жирностью, такая как щука или судак, ее предварительно проваривают (это дает мясу сочность), разбирают на кусочки и тушат в томатно-овощной заливке 30 минут.

  • судак - 2,5 кг;
  • помидоры - 4 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • перец - 1 кг;
  • сахар - 250 г;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 400 г;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.

  1. Судака выпотрошите, проварите 15 минут, разберите на кусочки.
  2. Пюрируйте томаты и перец.
  3. Обжарьте морковь и лук. Соедините с томатным пюре, уксусом и тушите 30 минут.
  4. Добавьте рыбу и томите столько же.
  5. Расфасуйте салат с рыбой свежей на зиму по стерильным емкостям.

Салат с рыбой скумбрией на зиму


Овощной салат с рыбой скумбрия на зиму принадлежит к категории доступных домашних деликатесов. Скумбрия - единственная рыба, которая при невысокой стоимости обладает запасом полезных веществ, имеет «фирменный» вкус и аромат. Консервируется только в томатных заливках. Кислота томатов смягчает жирное мясо и убирает приторность.

  • скумбрия - 750 г;
  • лук - 70 г;
  • морковь - 120 г;
  • томаты - 4 шт.;
  • томатный сок - 200 мл;
  • масло - 50 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • сахар - 50 г.

  1. Проварите рыбу 10 минут. Уберите кости, разделите на кусочки.
  2. Обжарьте овощи, добавьте сок, приправьте и варите 10 минут.
  3. Положите рыбу и томите 15 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте салат с рыбой скумбрия на зиму в стерильную тару.

Салат на зиму с рыбой мойвой


Совсем не обязательно, чтобы салат рыбный на зиму включал в свой состав дорогие продукты. Компанию луку и моркови может составить бюджетная мойва. Она не уступает вкусом и полезными качествами многим видам рыб и быстро готовится. Правда, придется потратить время на ее очистку. Важно удалить пленку внутри, иначе салат будет горчить.

  • мойва - 500 г;
  • лук - 50 г;
  • морковь - 80 г;
  • томатный сок - 300 мл;
  • мука - 20 г;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 30 мл;
  • сахар - 30 г.

  1. Спассеруйте лук и морковь, добавьте очищенную мойву и жарьте 5 минут.
  2. Залейте рыбу томатным соком, перемешанным с мукой, и тушите 40 минут.
  3. За 10 минут до окончания, влейте в салат с рыбой на зиму уксус.

Салат на зиму с рыбой селедкой


Ни одна из существующих заготовок не имеет столько вариаций, как рыбный салат на зиму из селедки. Рыбу сочетают с разными овощами, маринуют, тушат в томатной заливке. При этом все согласны, что лучше, чем рыба, томленная в собственном соку, с добавлением ароматного растительного масла, луковых колец и хрустящей моркови ничего не может быть.

  • сельдь - 2 кг;
  • соль - 40 г;
  • кипяток - 1,5 л;
  • масло - 100 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 6 шт.

  1. Сельдь филеруйте, нарежьте, перемешайте с овощами и специями и оставьте в холоде на 3 часа.
  2. Расфасуйте по банками, залейте кипятком, стерилизуйте 45 минут.

Салат с перловкой и рыбой на зиму


Ностальгирующим по практичной и сытной заготовке под названием «Завтрак туриста», стоит заготовить рыбный салат на зиму в банках с перловой крупой. Благо, перловка и овощи дешевы, поэтому, можно использовать более дорогую рыбу. Все зависит от предпочтений: скумбрия сделает заготовку ароматней, а минтай и хек - нежнее и деликатней.

  • минтай - 500 г;
  • помидор - 800 г;
  • перловка - 150 г;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 400 г;
  • сахар - 70 г;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 60 мл.

  1. Обжарьте куски минтая, удалите кости.
  2. Сварите крупу.
  3. Овощи спасерруйте и потушите в томатном пюре 15 минут.
  4. Добавьте рыбу, крупу, приправы и тушите 25 минут.
  5. Влейте в салат с рыбой на зиму уксус и расфасуйте.

Салат на зиму с рыбой и рисом


Заготовка на зиму - салат с рыбой - вещь вариативная. Можно менять составляющие, калорийность и питательность согласно предпочтениями и дальнейшему применению. Многие хозяйки добавляют рис. Он нейтрален, прекрасно сочетаем и хорош в любом виде. Такие консервы подходят и для приготовления первых блюд, и как холодная закуска.

  • скумбрия - 800 г;
  • рис - 200 г;
  • томатная паста - 120 г;
  • вода - 250 мл;
  • перец - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 70 мл.

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Филеруйте скумбрию.
  3. Обжарьте овощи. Добавьте томатную пасту, воду и потушите 5 минут.
  4. Положите рис и рыбу и тушите 30 минут.
  5. Влейте уксус и закатайте.

Салат на зиму с фасолью и рыбой


Рыбно-овощной салат на зиму может быть не только «палочкой-выручалочкой» в быстрых перекусах, но и здоровой едой. Речь идет о фасоли, которая свои белковым составом делает блюдо сытным и сбалансированным. Учитывая, что фасоль лучше усваивается если ее употреблять с овощами, нужно позаботиться о разнообразии последних.

  • фасоль - 500 г;
  • белая рыба - 700 г;
  • томаты - 2 кг;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • чеснок - 100 г;
  • масло - 350 мл;
  • сахар - 30 г;
  • уксус - 25 мл.

  1. Отварите фасоль до готовности.
  2. Рыбу филеруйте и порежьте.
  3. Томаты пюрируйте.
  4. Спассеруйте овощи и тушите в томатном пюре 15 минут.
  5. Положите кусочки рыбы, а через 10 минут - фасоль. Потомите 15 минут.

Салат с рыбой горбушей на зиму


Если уж тратить время и финансы, то на салат из красной рыбы на зиму. Тем более, что среди дорогостоящего семейства лососевых, существует приемлемая ценой, вкусная горбуша. Ее лучше не варить, а засолить и законсервировать в простом маринаде. Рыбные кусочки сохранят цвет, форму и могут быть поданы на бутербродах или в слоеных салатах.

  • филе горбуши - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 100 г;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • уксус - 500 мл;
  • сахар - 250 г;
  • белое вино - 250 мл.

  1. Разрежьте филе на куски и замаринуйте в солевом растворе на 4 дня. Промойте и уложите в банку со специями, луком и морковью.
  2. Залейте горячим маринадом из уксуса, сахара и вина и закатайте.

Салат на зиму - баклажаны с рыбой


Салат рыбный с овощами на зиму не ограничивается традиционными составляющими: луком, томатами и морковью. Не менее вкусно и оригинально будет выглядеть заготовка, дополненная баклажанами. Они имеют яркий вкус, поэтому их лучше сочетать с нежирной, белой рыбой. Не обойтись и без чеснока - классического компаньона баклажанов.

  • баклажаны - 500 г;
  • хек - 500 г;
  • масло - 500 мл;
  • перец - 120 г;
  • уксус - 250 мл;
  • вода - 500 мл;
  • чеснок - 40 г.

  1. Рыбу отварите. Разберите на кусочки.
  2. Баклажаны нарежьте соломкой и засолите на 3 часа. Промойте и проварите в уксусе и воде 2 минуты.
  3. Уложите в банку с рыбой, перцем и чесноком, залейте маслом и укупорьте.

Салат с рыбой на зиму прекрасное разнообразие повседневных будней, которое способно подарить вам массу удовольствия. Закрывать подобный салат достаточно просто и быстро, и зимой вы сможете баловать себя вкуснейшими рецептами разных сортов рыбы, а так же рыбным ассорти.

Рыба наполнена огромным количеством нужным организму человека витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и дарят энергию для повседневных забот. Так же удобны подобные салат и тем, что если у вас нет много времени на приготовление блюд. Существует много рецептов различных видов рыб, и вы обязательно найдете подходящий именно для вас.

Можно использовать для приготовления рыбы на зиму так же томаты, которые придадут рыбе кисловатый оттенок и вкус. Так же они являются очень полезными для человеческого организма, благодаря содержанию в них витаминов.

Лучше всего для салатов на зиму приобретать небольшие банки, чтобы открыв, ее вы сразу употребили блюдо, и оно не стояло в холодильники долгое время.

Как приготовить салат с рыбой на зиму - 15 разновидностей

  1. Салат с рыбой на зиму из белой морской рыбы
  2. Салат с рыбой на зиму из сайры
  3. Салат с рыбой на зиму из шпротов
  4. Салат с рыбой на зиму из скумбрии
  5. Салат с рыбой на зиму с кальмарами
  6. Салат с рыбой на зиму из кильки
  7. Салат с рыбой на зиму со свеклой
  8. Салат с рыбой на зиму из салаки
  9. Салат с рыбой на зиму из мойвы
  10. Салат с рыбой на зиму с кабачками
  11. Салат с рыбой на зиму из корюшки
  12. Салат с рыбой на зиму из судака
  13. Салат с рыбой на зиму
  14. Салат с рыбой на зиму в томатной соусе
  15. Салат с рыбой на зиму из кильки

Салат с рыбой на зиму из белой морской рыбы

В данном рецепте используются томаты, которые придают блюду кислоты.


Ингредиенты:

  • Белая морская рыба – 4 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перловка – 500 гр.
  • Масло растительное – 0.5. л.
  • Томатный сок по вкусу

Приготовление:

Перловку залейте горячей водой, дайте настояться до разбухания.

Рыбу очистите от всех костей, и проварите в подселённой воде.

Лук с морковью очистите и размельчите в блендере.

Помидоры проварите 20 минут.

Лук с морковью обжаривайте в растительном масле, затем добавьте помидоры, перловку, рыбу, соль и сахар.

Обжаривайте и добавьте томатный сок, прокипятите хорошо.

За 10 минут до готовности добавьте уксус.

Затем разложите по простерилизованным банкам и закатайте.


Долгое время была на сайте только читателем. Но попробовав это блюдо и узнав его рецепт, решила, что обязательно должна поведать о нем миру))) Вкуснятина необыкновенная.

Ингредиенты для «Консервированная рыба с овощами "Пальчики оближешь"»:

  • Помидор — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Скумбрия (если с головой, то 2,5 кг) — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 8 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5188.3 ккал
белки
405 г
жиры
187 г
углеводы
499 г
100 г блюда
ккал
71.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
2.6 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Консервированная рыба с овощами "Пальчики оближешь"»:

Все делается элементарно. Итак, приступим.

Помидоры можно прокрутить через мясорубку. Но я их режу кусочками, провариваю и протираю через сито, чтобы не было пленок и семян.

Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной тёрке.
Затем их ОБЖАРИТЬ на растительном масле и добавить к помидорам.
Варить 30 минут.

Скумбрию почистить (отделить голову и внутренности), отварить 15 минут, разобрать на кусочки, отделить косточки.
Положить рыбу в помидоры с луком и морковью, варить 10 минут.
Добавить сахар, соль, специи и варить 20 минут.
Добавить уксус.
У меня был столовый 9%-ный, поэтому я добавила 7 с небольшим столовых ложек.
Ещё поварить минут 5 и закатать в стерильные банки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Скумбрия в томате с овощами

  • 96
  • 1086
  • 33000

Рыбные консервы

  • 21
  • 254
  • 3872

Консервы "Сайра в копченом масле"

  • 79
  • 794
  • 14421

Консервированная рыба

  • 116
  • 1255
  • 95939

Треска слабосолёная в масле

  • 52
  • 186
  • 4826

Домашняя печень трески "Дары Балтики"

  • 60
  • 198
  • 35494

Домашние рыбные консервы

  • 135
  • 1607
  • 211352

Соленая скумбрия

  • 6
  • 345
  • 5389

Консервы из скумбрии в соусе "Рассольник"

  • 69
  • 288
  • 4105

Фотографии «Консервированная рыба с овощами "Пальчики оближешь"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 декабря 2019 года nat-talli1 #




29 сентября 2017 года 0-galinka #



30 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


29 сентября 2017 года ProstoKat #


30 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)



28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


28 сентября 2017 года Aleksey7 #


28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


28 сентября 2017 года Aleksey7 #


28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


28 сентября 2017 года Арина А #


28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


28 сентября 2017 года jihljj #


28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)


28 сентября 2017 года gorschkovaov #


28 сентября 2017 года vera1 #








28 сентября 2017 года zaval #


28 сентября 2017 года Изольда58 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рыбные блюда должны быть в рационе каждого человека. Часто хозяйку выручают рыбные консервы. Они могут быть использованы для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Благодаря длительному тушению рыбьи косточки размягчаются, в результате чего есть закуску удобно и приятно. Однако магазинный товар не всегда оправдывает ожидания кулинара. Желая использовать по-настоящему качественный и натуральный продукт, некоторые хозяйки консервируют рыбу сами. Для этой цели подходят даже недорогие сорта. Консервы из минтая, приготовленные в домашних условиях, вкусны и полезны, при этом помогают сэкономить семейный бюджет.

Особенности приготовления

Процесс приготовления консервов из минтая длительный, но не сложный. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В продажу чаще всего поступают уже потрошенные тушки минтая без головы. В задачу хозяйки входит размораживание рыбы, ее мытье, удаление плавников и нарезка. Некоторые рецепты могут потребовать разделку минтая на филе. От костей и кожи оно отделяется достаточно легко, но если эта задача вас все равно пугает, можете приобрести уже подготовленное филе минтая, которое тоже встречается в продаже.
  • Минтай не является жирной рыбой, поэтому размораживать его в микроволновке или в теплой воде не рекомендуется. При таком размораживании он потеряет много сока, станет сухим и жестким. Чтобы рыба сохранила сочность, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
  • Из-за того, что минтай содержит мало жира, его часто консервируют в масле или обжаривают в нем перед тушением. Также сочность рыбным консервам придают овощи.
  • Закрыть консервы из минтая можно не только по разным рецептам, но и разными способами. Наиболее надежным считается их стерилизация в автоклаве. Она осуществляется под давлением, при температуре 110-120 градусах, что позволяет уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохим вариантом приготовления рыбных консервов считается и тушение их в духовке, которое осуществляется сразу в банках при температуре от 120 градусов. Приготовить тушенку из минтая в кастрюле или микроволновке тоже возможно, но такие заготовки получаются более капризными, так как обработка рыбы происходит при температуре, недостаточной для уничтожения всех возможных бактерий.
  • Банки под рыбные консервы обязательно моют с содой. Также их не помешает перед использованием простерилизовать. Стерилизация банок является обязательной, если рецепт не предусматривает термической обработки закуски в банках. Крышки с целью стерилизации кипятят.

Условия и сроки хранения тушенки из минтая зависят от способа их приготовления. Сделанные в автоклаве консервы хорошо стоят при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Консервы, приготовленные в духовке, следует хранить при температуре не выше 18 градусов, срок их годности – год. Заготовки, сделанные в кастрюле или мультиварке, тоже сохраняют годность в течение года, но их нужно держать при температуре не выше 10-12 градусов.

Консервы из минтая в духовке

  • минтай – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 8 шт.

  • Тушкам минтая позвольте оттаять в холодильнике. Промойте, обсушите салфеткой, удалите плавники. Нарежьте тушку на куски толщиной 2-3 см.
  • Тщательно вымойте пол-литровые банки, распределите по ним специи.
  • Рыбу обсолите, разложите по банкам, слегка утрамбовывая.
  • Разлейте по банкам масло.
  • Долейте в каждую банку кипяченую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое или даже оказалась на сантиметр выше.
  • Обтяните горлышки банок фольгой.
  • Поставьте емкости на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовой шкаф и готовьте консервы 4 часа при температуре 130 градусов.
  • Выньте емкости из духовки, поставив их на сухое полотенце.
  • Уберите фольгу, положите сверху металлические крышки, предварительно подвергнутые 10-минутному кипячению. Закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации. Это повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с минтаем в масле нужно убрать в прохладное помещение. Это может быть неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.

Консервы из минтая в кастрюле

  • минтай – 0,5 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
    • томатная паста – 120 мл;
    • рафинированное растительное масло – 120 мл;
    • вода – сколько уйдет;
    • листья лавра – 3 шт.;
    • черный и душистый перец горошком – по 6 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль – 5 г.

    • Подготовьте рыбу, нарежьте ее кусками толщиной около 2,5 см.
    • Помойте банки.
    • На дно каждой пол-литровой емкости положите по чайной ложке соли и по две столовые ложки томатной пасты. Разлейте по банкам уксус, разложите специи.
    • Заполните банки рыбой, оставляя до краев около 3 см.
    • Залейте рыбу маслом. Добавьте кипяченую воду так, чтобы до краев банок оставалось 1,5-2 см.
    • Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
    • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с минтаем. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите минтай в банках 3 часа, при необходимости подливая в кастрюлю теплую воду.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
    • Перевернув банки, укутайте их и оставьте остывать в таком виде.

    Хранить сделанные по данному рецепту консервы рекомендуется в холоде. Лучше всего они будут чувствовать себя в холодильнике.

    Консервы из минтая в мультиварке

    • филе минтая – 1 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • томатный сок – 0,25 л;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл;
    • столовый уксус (90 процентный) – 40 мл;
    • соль, сахар, специи – по вкусу.

    • Поскребите, помойте морковь. Натрите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или на обычной с крупными отверстиями.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Размороженное филе минтая крупно порежьте.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите измельченные овощи.
    • Включите прибор, выбрав программу «Жарка». При ее отсутствии готовьте в программе «Выпечка».
    • Через 10 минут добавьте минтай, перемешайте. Через 5 минут временно отключите прибор.
    • Томатный сок смешайте с солью, уксусом, сахаром. Влейте его в чашу мультиварки. Добавьте специи.
    • Активируйте программу «Тушение» на 1,5-2 часа.
    • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
    • Разложите по банкам филе минтая и овощи, закатайте. Остудите в условиях паровой бани.

    Храните консервы при температуре до 12 градусов. Лучше всего найти для них место в холодильнике.

    Консервы из минтая в автоклаве

    • минтай – 2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • смесь перцев горошком – по вкусу;
    • соль – 30 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    • Нарезанный кустами по 2-3 см минтай посыпьте солью и перемешайте руками.
    • Овощи почистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
    • По чистым банкам разложите специи.
    • Распределите по банкам рыбу, каждый ее слой перекладывая овощами. До краев банок оставляйте 2-2,5 см.
    • Залейте содержимое банок маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу и овощи.
    • Закатайте банки, установите в кассету автоклава. Заполните резервуар водой, при необходимости подкачайте давление.
    • Готовьте 40 минут при температуре 110-120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.

    После того как давление нормализуется, подождите 3-4 часа, чтобы банки остыли. Затем извлеките их из автоклава и уберите в кладовку. Эти консервы не испортятся даже при комнатной температуре.

    Минтай – недорогая, но вкусная и полезная рыба. Из нее можно сделать рыбные консервы, которые пригодятся для приготовления вторых блюд, салатов, супов.

    Читайте также: