Закуска с имбирем с помидорами чесноком
Острая приправа из имбиря и помидоров хороша к рыбе,но с мясными деликатесами тоже очень неплохо! Готовится очень просто. Количество ингридиентов зависит от вашего пристрастия к острому. Я брала 5-6 средних помидоров и кусочек имбиря размером и объёмом со спичечную коробку,3 зубчика чеснока, соль,щепотка сухих трав,сахар,оливковое масло. Помидоры надрезаем сверху крест-накрест, заливаем кипятком на 2-3 минуты,снимаем шкурку. Режем на четвертинки,убираем семечки и сок, обжариваем четвертинки помидоров на масле. Остудив,измельчаем блендером в пюре. Имбирь и чеснок трем на терке. Всё смешиваем. Добавляем соль,масло,травы. Даем немного настояться.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- помидоры
- чеснок (по 2 зубчика на банку)
- имбирь (1 см. в диаметре и 1 см. толщиной на 2 банки.) —
- лист вишневый (по одной молодой веточки с листиками (8 листиков на одной ветке))
- укроп (по одной веточки с зонтиком)
- гвоздика (по две на банку)
- семена горчицы (по 0,25 ч.л. на банку)
- на 1 литр маринада
- вода
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- мята - листики
Пошаговый рецепт приготовления
В стерилизованные банки укладываем веточку вишни, чеснок и имбирь.
Сверху уложить помидоры.
Все залить кипящей водой и оставить на 20 минут.
Воду слить и из нее приготовить маринад добавив соль и сахар, перцы , горчицу, листочки мяты .
Довести маринад до кипения и добавить уксус.
Закрыть стерилизованными крышками. перевернуть, проверить герметичность.
Укутать и охладить.
Хранить при комнатной температуре.
Видео рецепт
Похожие рецепты
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Помидоры с имбирем достаточно не стандартное сочетание, но, тем не менее, есть несколько рецептов блюд, которые в своем списке ингредиентов содержат и наш всеми любимый томат, и восточную пряность.
Замаринованные помидоры с имбирем
2 кг томатов;- Свежий корень имбиря;
- 2 ст. ложки. соли;
- 2 ч. ложки. сахара.
- 2 пучка базилика;
- 2 стакана столового уксуса,
Первым делом готовим маринад из сахара соли и уксуса. Помытые помидоры накалываем на вилку и окунаем в кипяток на полминуты. Чтобы остудить томаты на несколько секунд опускаем их в холодную воду и затем кладем в дуршлаг. Весь вышеописанный процесс необходим для того чтобы с помидор можно было аккуратно удалить кожицу. Очищенные томаты нарезаем дольками. Имбирь также чистим и вместе с базиликом моем и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в банки дольки, имбирь и базилик. Заливаем маринадом. Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в теплом месте на 5-6 часов.
Салат из помидор с имбирем и лимоном
По этому рецепту получается очень вкусный салат из помидор, он отлично подойдет блюдам из пасты. В рецепте можно использовать любые томаты, в качестве дополнения имбирю можете попробовать добавить перец чили, только будет осторожны с дозировкой, чтобы не переборщить.
2 ст. ложки тертого корня имбиря;- 300 г. томатов;
- 2 ст. ложки лимонного сока
- Цедра лимона, соль, перец, базилик – по вкусу.
- Оливковое масло;
Помидоры нарезаем как на обычный салат и перемешиваем с тертым корнем.
Добавляем лимонный сок и цедру. Заливаем оливковым маслом, солим, перчим и притрушиваем зеленью.
Соус из помидоров и имбиря
4 шт. томатов;- 2 ст. ложки. оливкового масла;
- 1 ст. ложка. сахара;
- 1 ст. ложка. свежего корня имбиря;
- Соль по вкусу;
- 2 зубчика чеснока (по желанию);
- 1 пучок свежей кинзы (по желанию).
Данный соус отлично подойдет к рыбным блюдам. Чеснок и кинза ингредиенты не обязательные, но их добавление делает соус значительно ароматней и вкус становится ярче. Перед употреблением рекомендуется дать постоять несколько часов в холодильнике.
Рецепт рассчитан примерно на 1 стакан соуса. Томаты желательно брать плотные и мясистые.
Приготовление имбирно-томатного соуса:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Помидоры режим на дольки и удаляем из них семена и сок;
- На небольшом количестве масла немного прожариваем томаты, чтобы они немного подсохли;
- Имбирь, чеснок и все остальные ингредиенты помещаем вместе с помидорами в чашу блендера и хорошенько измельчаем. После чего добавляем оливковое масло. И снова взбиваем блендером до состояния однородной гладкой массы.
Такие помидорки хороши в качестве закуски, дополнения к бутерброду, а также вкусно добавить их в тесто хлебушка. Приятного!
Ингредиенты для «Вяленые помидоры с имбирем»:
- Помидор — 8 шт
- Тимьян (сушеный) — 4 веточ.
- Соевый соус (ТМ Киккоман) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Имбирь (размером 1 см) — 1 дол.
- Чеснок — 2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 488.8 ккал | белки 10.9 г | жиры 22.6 г | углеводы 63.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.3 ккал | белки 1 г | жиры 2.1 г | углеводы 5.9 г |
Рецепт «Вяленые помидоры с имбирем»:
Помидоры разрезать пополам и ложкой удалить семена, оставляя перегородки.
Смешать масло и соевый соус.
И смазать помидоры, сверху посыпать тимьяном.
Вялить помидорки при температуре 120 градусов 1.5 - 2 часа.
На дно банки положить 2 веточки тимьяна, чеснок, нарезанный пластинками, и имбирь.
Сверху выложить помидоры. И так продолжать чередовать, пока все не поместится в банку.
В конце залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло помидоры. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2
- 383
- 4813
- 164691
Томаты вяленые в микроволновке
- 134
- 2470
- 77589
Вяленые томаты длительного хранения без холодильника
- 357
- 2297
- 101202
Вяленые помидоры
- 186
- 1736
- 137179
Помидоры вяленые сладкие
- 103
- 1710
- 23331
Вяленые помидоры
- 235
- 1693
- 27702
Вяленые помидоры
- 131
- 1349
- 162760
Томаты "Вяленые под луной"
- 94
- 941
- 12715
Сушеные томаты
- 98
- 589
- 71828
Вяленые помидоры
- 15
- 527
- 4826
Вяленые помидоры
- 66
- 490
- 20056
Вяленые помидоры
- 164
- 452
- 10944
Вяленые помидоры с имбирем
- 40
- 445
- 4239
Томаты вяленые "Солнечные"
- 34
- 391
- 4082
Вяленые помидоры
- 38
- 312
- 30344
Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
- 109
- 279
- 7524
Помидоры, томленные в духовке в оливковом масле
- 19
- 187
- 13021
Вяленые помидоры
- 12
- 107
- 12710
Похожие рецепты
Маринованный перец болгарский за сутки
- 6
- 135
- 1915
Арбузы консервированные
- 60
- 381
- 6769
Закуска острая из перца
- 40
- 459
- 24304
Маринованные лимоны с чили
- 72
- 662
- 12967
Помидоры "Половинка"
- 9
- 45
- 3103
Вишня в собственном соку
- 150
- 764
- 196861
Солёные лимоны по-мароккански
- 34
- 129
- 3571
Баклажаны острые
- 3
- 157
- 9815
Помидоры в собственном соку с травами
- 4
- 80
- 941
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 сентября 2016 года para_gn0m0v #
20 сентября 2016 года мясная душа #
17 сентября 2016 года yashina irina #
17 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года yashina irina #
17 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года Любимая13 #
18 сентября 2016 года nat14sa #
17 сентября 2016 года veronika1910 #
17 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года romashka30 #
17 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года naa 77777 #
17 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года lelikloves #
16 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года Таня-кофеманка #
16 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года Таня-кофеманка #
15 сентября 2016 года NataliM-2015 #
15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года svetlanaboyko75 #
15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года Tatanj #
15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года luneva_e #
15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года Wera13 #
15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года мисс #
15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года Ирушенька #
15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года МурКатеринка #
15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года IrikF #
15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года mizuko #
15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Простой огонек
- Аджика без хрена
- С яблоками
- С пряными травами
- С добавлением уксуса
- Полезные советы
- Частые вопросы
Хреновина — это острая приправа на основе томатного соуса с добавлением хрена, чеснока и соли. За жгучий вкус она получила и другие названия: «горлодер», «огонек», «кобра», «хренодер», «хреновая закуска». Особенно любят добавлять приправу к основному блюду жители Сибири и Урала. Но осенью и в начале зимы она популярна во всех регионах страны.
Несмотря на популярность и всенародную любовь к соусу, есть категории людей, которым он противопоказан из-за наличия хрена. Например, не рекомендуется употреблять хреновину беременным и кормящим, а также детям. Противопоказана она при язвенной болезни желудка и кишечника, тяжелых патологиях печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости. Жгучая смесь может спровоцировать внутренние кровотечения, ожоги слизистых ротовой полости (при поедании в большом количестве), скачки артериального давления.
Учитывая вышеперечисленное, люди придумали облегченный рецепт — такой себе лайт-вариант хренодера без хрена, но с чесноком. Он тоже острый, но не на столько. Приведенные ниже рецепты представляют собой что-то среднее между аджикой и хреновиной. Поэтому, если вы любите остренькое, но не обжигающее, эти рецепты для вас.
Простой огонек
Рецепт №1
- помидоры — 5 кг;
- жгучий стручковый перец — 80-100 г;
- чеснок — 200 г;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 10-15 ч. л.;
- уксус столовый 9% - 5 ст. л.
Все продукты тщательно моются, очищаются, с помидор снимается кожура. Затем томаты, чеснок и перец пропускаются через мясорубку для получения пюре. К ним добавляется сахар, соль, уксус, все перемешивается. Согласно рецепту термообработка не нужна — достаточно разлить смесь по стерилизованным банкам. Из минусов — хранение будет недолгим. Кстати, сахар добавлять необязательно. Если помидоры сладкие, его можно исключить из рецепта или положить меньшее количество.
Рецепт №2
Процесс приготовления такой же, как в варианте №1, но немного изменены компоненты:
- помидоры — 1 кг;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 50 г;
- соль по вкусу.
Это самый обычный соус с помидорами и чесноком. Его любят намазывать просто на хлеб, а также использовать в качестве приправы к гарниру.
Ну что, любители диет, посчитаем калории? В 100 г готового продукта содержится 27 кКал. Наглядно анализ блюда представлен в таблице:
Аджика без хрена
- спелые томаты — 6 кг;
- стручки перца Чили — 0,8 кг;
- сладкий болгарский перец — 2 кг;
- 4 большие чесночные головки;
- поваренная соль — 12 ст. л.
Подготавливаем овощи: моем их, у помидор срезаем плодоножку, ошпариваем их, убираем кожицу; сладкий перец чистим от семян и перегородок, у острого убираем только плодоножку, семена сохраняем для остроты.
Пропускаем все через мясорубку. Некоторые перебивают компоненты в блендере. Все перемешиваем, добавляем соль и даем настояться соусу минут 40. После этого порционно перекладываем смесь в сухие стерилизованные банки. Хранят аджику в холодильнике или погребе.
С яблоками
А вот рецепт с добавлением аспирина и яблок — он не такой острый, но зато дольше хранится благодаря консервирующим свойствам ацетилсалициловой кислоты.
Для приготовления возьмем:
- мясистые томаты — 7 кг;
- сладкий болгарский перец, морковь, кисло-сладкие яблоки — все по 2 кг;
- растительное масло — 300г;
- чеснок — 12 зубчиков;
- репчатый лук — 6 шт;
- соль — 55 г;
- аспирин — 6 таблеток.
Все продукты хорошенько моем и обсушиваем, очищаем от кожуры. Из яблок убираем сердцевину с семечками. Вынимаем у болгарского перца перегородки и семена. Снимаем кожицу с помидор, предварительно их ошпаривая кипятком.
Далее все составляющие измельчаем на мясорубке или блендере. Отдельно пропускаем чеснок через пресс и добавляем к образовавшемуся пюре. Смесь солим, добавляем измельченные таблетки аспирина. Все перемешиваем и разливаем по сухим чистым емкостям. Храним аджику в прохладном месте.
С пряными травами
Тем, кто любит насыщенный вкус специй, придется по душе следующий вариант приготовления.
- перец чили — 500 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- травы: базилик, тимьян, чабер, зира — по 1 ст. л.;
- кунжут — 1 ч. л.;
- кориандр — 2 ст. л.;
- кинза свежая — пучок;
- поваренная соль — 1 ст. л.
Всю зелень и перцы тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на салфетке. Очищаем острый прец (в перчатках!). Измельчаем ингредиенты в блендере или мясорубке.
Кунжут, зиру, кориандр помещаем на сухую сковороду и нагреваем на небольшом огне до раскрытия аромата. Газ выключаем. После того как специи остынут, добавляем к ним соль и перетираем их в ступке до молотого состояния.
Соединяем наши компоненты и все: чесночная аджика с пряными травами готова! Она отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, под шашлычки. Место хранения — только холодильник. Обязательно попробуйте ее сделать.
С добавлением уксуса
Преимущество данного рецепта в том, что его готовят без предварительной стерилизации. Зато соус придется проварить.
- мясистые помидоры — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- перец чили — 150 г;
- чеснок — 250 г;
- укроп и петрушка — по 100 г;
- растительное масло — 500 мл;
- уксус — 30 мл;
- другие специи по вкусу.
Все овощи моются, нарезаются и пропускаются через мясорубку. После приготовления жидкой смеси добавляем в нее растительное масло, уксус, специи. Все перемешиваем и отправляем вариться на огне в подходящей кастрюле. Ориентировочное время — 2 часа. В конце добавляем к соусу из помидор измельченную зелень и разливаем содержимое по банкам.
Полезные советы
Совет №1
В процессе приготовления никогда не используйте йодированную соль, ибо она приводит продукты в негодность, размягчая их.
Совет № 2
Для приготовления хреновины подойдут практически любые помидоры, однако некоторые сорта просто созданы для пастообразных соусов. У них мясистая текстура и почти нет семян. Поэтому обратите внимание на следующие сорта: томаты Рома, Ананас, Радуга, Бычье сердце, Россо Бруно, Солнечная вспышка.
Совет №3
Размеры чесночных зубчиков играют непоследнюю роль: чем они крупнее, тем сочнее и мягче будет вкус соуса. Маленькие зубчики придадут больше остроты.
Частые вопросы
В некоторых рецептах встречается аспирин. Зачем его кладут?
Дело в том, что аспирин или ацетилсалициловая кислота (его второе название) обладает консервирующими свойствами, также как и лимонная кислота, яблочный и обычный уксус. Кроме того, он помогает сохранить овощам упругость, поэтому его часто используют при заготовках целых помидоров и огурцов в банках. Однако есть люди, у которых замечена аллергическая реакция на салицилаты. Также кислота противопоказана при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, бронхолегочных заболеваниях, бронхиальной астме. Людям с такими диагнозами лучше воздержаться от зимних заготовок, содержащих аспирин.
Почему хреновину еще называют «горлодер»?
По той же причине, что и «вырви глаз». Чтобы понять значение этих названий, достаточно один раз попробовать приправу, причем в ее изначальном варианте — с хреном. В процессе поедания на глаза накатываются слезы, а в горле в прямом смысле дерет, прогревая его (или обжигая — кому как). В общем, народ тонко подметил особенности продукта.
Почему моя хреновая закуска без хрена быстро прокисает?
Вариантов несколько: положили мало соли, недостаточно чеснока, в процессе приготовления томаты были плохо обработаны или попались подбродившие, подгнившие.
Сколько хранится огонек?
Все зависит от технологии приготовления и входящих в состав компонентов. Так, соусы, подвергающиеся термообработке, а также добавление уксуса или аспирина помогает хранить заготовку год и более. Рецепты без варки позволяют сохранить все питательные свойства ингредиентов, однако срок их хранения сокращается — 3-6-9 месяцев и только в холоде.
- Комментарии
- В избранное
- Спелые помидоры 2 шт.
- Корень имбиря (натереть мелко) 3-5 гр.
- Цедра лайма 1 ч.л.
- Листики свежей мяты 6-8 листиков.
- Репчатый лук По вкусу
- Соль, ореховое масло По вкусу
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Помидор
- Тип блюда:Обед
Все , что потребуется.
Помидоры нарезать на дольки.
С плода лайма счистить цедру. Имбирь натереть на мелкой терке.
Листики мяты нарезать тонко.
Уложить все в салатник. Добать немного репчатого лука (по вкусу).
Заправить маслом, немного посолить , перемешать.
Поставить в холодильник до подачи на стол настояться.
Читайте также: