Закуска с имбирем с помидорами чесноком


Острая приправа из имбиря и помидоров хороша к рыбе,но с мясными деликатесами тоже очень неплохо! Готовится очень просто. Количество ингридиентов зависит от вашего пристрастия к острому. Я брала 5-6 средних помидоров и кусочек имбиря размером и объёмом со спичечную коробку,3 зубчика чеснока, соль,щепотка сухих трав,сахар,оливковое масло. Помидоры надрезаем сверху крест-накрест, заливаем кипятком на 2-3 минуты,снимаем шкурку. Режем на четвертинки,убираем семечки и сок, обжариваем четвертинки помидоров на масле. Остудив,измельчаем блендером в пюре. Имбирь и чеснок трем на терке. Всё смешиваем. Добавляем соль,масло,травы. Даем немного настояться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры
  • чеснок (по 2 зубчика на банку)
  • имбирь (1 см. в диаметре и 1 см. толщиной на 2 банки.) —
  • лист вишневый (по одной молодой веточки с листиками (8 листиков на одной ветке))
  • укроп (по одной веточки с зонтиком)
  • гвоздика (по две на банку)
  • семена горчицы (по 0,25 ч.л. на банку)
  • на 1 литр маринада
  • вода
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • мята - листики

Пошаговый рецепт приготовления

В стерилизованные банки укладываем веточку вишни, чеснок и имбирь.

Сверху уложить помидоры.

Все залить кипящей водой и оставить на 20 минут.

Воду слить и из нее приготовить маринад добавив соль и сахар, перцы , горчицу, листочки мяты .

Довести маринад до кипения и добавить уксус.

Закрыть стерилизованными крышками. перевернуть, проверить герметичность.

Укутать и охладить.

Хранить при комнатной температуре.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Помидоры с имбирем достаточно не стандартное сочетание, но, тем не менее, есть несколько рецептов блюд, которые в своем списке ингредиентов содержат и наш всеми любимый томат, и восточную пряность.

Замаринованные помидоры с имбирем


  • 2 кг томатов;
  • Свежий корень имбиря;
  • 2 ст. ложки. соли;
  • 2 ч. ложки. сахара.
  • 2 пучка базилика;
  • 2 стакана столового уксуса,

Первым делом готовим маринад из сахара соли и уксуса. Помытые помидоры накалываем на вилку и окунаем в кипяток на полминуты. Чтобы остудить томаты на несколько секунд опускаем их в холодную воду и затем кладем в дуршлаг. Весь вышеописанный процесс необходим для того чтобы с помидор можно было аккуратно удалить кожицу. Очищенные томаты нарезаем дольками. Имбирь также чистим и вместе с базиликом моем и нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в банки дольки, имбирь и базилик. Заливаем маринадом. Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в теплом месте на 5-6 часов.

Салат из помидор с имбирем и лимоном

По этому рецепту получается очень вкусный салат из помидор, он отлично подойдет блюдам из пасты. В рецепте можно использовать любые томаты, в качестве дополнения имбирю можете попробовать добавить перец чили, только будет осторожны с дозировкой, чтобы не переборщить.


  • 2 ст. ложки тертого корня имбиря;
  • 300 г. томатов;
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • Цедра лимона, соль, перец, базилик – по вкусу.
  • Оливковое масло;

Помидоры нарезаем как на обычный салат и перемешиваем с тертым корнем.

Добавляем лимонный сок и цедру. Заливаем оливковым маслом, солим, перчим и притрушиваем зеленью.

Соус из помидоров и имбиря


  • 4 шт. томатов;
  • 2 ст. ложки. оливкового масла;
  • 1 ст. ложка. сахара;
  • 1 ст. ложка. свежего корня имбиря;
  • Соль по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 1 пучок свежей кинзы (по желанию).

Данный соус отлично подойдет к рыбным блюдам. Чеснок и кинза ингредиенты не обязательные, но их добавление делает соус значительно ароматней и вкус становится ярче. Перед употреблением рекомендуется дать постоять несколько часов в холодильнике.

Рецепт рассчитан примерно на 1 стакан соуса. Томаты желательно брать плотные и мясистые.

Приготовление имбирно-томатного соуса:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  2. Помидоры режим на дольки и удаляем из них семена и сок;
  3. На небольшом количестве масла немного прожариваем томаты, чтобы они немного подсохли;
  4. Имбирь, чеснок и все остальные ингредиенты помещаем вместе с помидорами в чашу блендера и хорошенько измельчаем. После чего добавляем оливковое масло. И снова взбиваем блендером до состояния однородной гладкой массы.


Такие помидорки хороши в качестве закуски, дополнения к бутерброду, а также вкусно добавить их в тесто хлебушка. Приятного!

Ингредиенты для «Вяленые помидоры с имбирем»:

  • Помидор — 8 шт
  • Тимьян (сушеный) — 4 веточ.
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Имбирь (размером 1 см) — 1 дол.
  • Чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
488.8 ккал
белки
10.9 г
жиры
22.6 г
углеводы
63.3 г
100 г блюда
ккал
45.3 ккал
белки
1 г
жиры
2.1 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Вяленые помидоры с имбирем»:


Помидоры разрезать пополам и ложкой удалить семена, оставляя перегородки.


Смешать масло и соевый соус.


И смазать помидоры, сверху посыпать тимьяном.


Вялить помидорки при температуре 120 градусов 1.5 - 2 часа.


На дно банки положить 2 веточки тимьяна, чеснок, нарезанный пластинками, и имбирь.


Сверху выложить помидоры. И так продолжать чередовать, пока все не поместится в банку.


В конце залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло помидоры. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2

  • 383
  • 4813
  • 164691

Томаты вяленые в микроволновке

  • 134
  • 2470
  • 77589

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

  • 357
  • 2297
  • 101202

Вяленые помидоры

  • 186
  • 1736
  • 137179

Помидоры вяленые сладкие

  • 103
  • 1710
  • 23331

Вяленые помидоры

  • 235
  • 1693
  • 27702

Вяленые помидоры

  • 131
  • 1349
  • 162760

Томаты "Вяленые под луной"

  • 94
  • 941
  • 12715

Сушеные томаты

  • 98
  • 589
  • 71828

Вяленые помидоры

  • 15
  • 527
  • 4826

Вяленые помидоры

  • 66
  • 490
  • 20056

Вяленые помидоры

  • 164
  • 452
  • 10944

Вяленые помидоры с имбирем

  • 40
  • 445
  • 4239

Томаты вяленые "Солнечные"

  • 34
  • 391
  • 4082

Вяленые помидоры

  • 38
  • 312
  • 30344

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

  • 109
  • 279
  • 7524

Помидоры, томленные в духовке в оливковом масле

  • 19
  • 187
  • 13021

Вяленые помидоры

  • 12
  • 107
  • 12710

Похожие рецепты

Маринованный перец болгарский за сутки

  • 6
  • 135
  • 1915

Арбузы консервированные

  • 60
  • 381
  • 6769

Закуска острая из перца

  • 40
  • 459
  • 24304

Маринованные лимоны с чили

  • 72
  • 662
  • 12967

Помидоры "Половинка"

  • 9
  • 45
  • 3103

Вишня в собственном соку

  • 150
  • 764
  • 196861

Солёные лимоны по-мароккански

  • 34
  • 129
  • 3571

Баклажаны острые

  • 3
  • 157
  • 9815

Помидоры в собственном соку с травами

  • 4
  • 80
  • 941

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 сентября 2016 года para_gn0m0v #


20 сентября 2016 года мясная душа #


17 сентября 2016 года yashina irina #


17 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


17 сентября 2016 года yashina irina #


17 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


18 сентября 2016 года Любимая13 #


18 сентября 2016 года nat14sa #


17 сентября 2016 года veronika1910 #


17 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


17 сентября 2016 года romashka30 #


17 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


17 сентября 2016 года naa 77777 #


17 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 сентября 2016 года lelikloves #


16 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


16 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


16 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


15 сентября 2016 года NataliM-2015 #


15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года svetlanaboyko75 #


15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года Tatanj #


15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года luneva_e #


15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года Wera13 #






15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года мисс #


15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года Ирушенька #


15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года МурКатеринка #


15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года IrikF #


15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)


15 сентября 2016 года mizuko #


15 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Простой огонек
  • Аджика без хрена
  • С яблоками
  • С пряными травами
  • С добавлением уксуса
  • Полезные советы
  • Частые вопросы

Хреновина — это острая приправа на основе томатного соуса с добавлением хрена, чеснока и соли. За жгучий вкус она получила и другие названия: «горлодер», «огонек», «кобра», «хренодер», «хреновая закуска». Особенно любят добавлять приправу к основному блюду жители Сибири и Урала. Но осенью и в начале зимы она популярна во всех регионах страны.

Несмотря на популярность и всенародную любовь к соусу, есть категории людей, которым он противопоказан из-за наличия хрена. Например, не рекомендуется употреблять хреновину беременным и кормящим, а также детям. Противопоказана она при язвенной болезни желудка и кишечника, тяжелых патологиях печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости. Жгучая смесь может спровоцировать внутренние кровотечения, ожоги слизистых ротовой полости (при поедании в большом количестве), скачки артериального давления.

Учитывая вышеперечисленное, люди придумали облегченный рецепт — такой себе лайт-вариант хренодера без хрена, но с чесноком. Он тоже острый, но не на столько. Приведенные ниже рецепты представляют собой что-то среднее между аджикой и хреновиной. Поэтому, если вы любите остренькое, но не обжигающее, эти рецепты для вас.

Простой огонек

Рецепт №1

  • помидоры — 5 кг;
  • жгучий стручковый перец — 80-100 г;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый 9% - 5 ст. л.

Все продукты тщательно моются, очищаются, с помидор снимается кожура. Затем томаты, чеснок и перец пропускаются через мясорубку для получения пюре. К ним добавляется сахар, соль, уксус, все перемешивается. Согласно рецепту термообработка не нужна — достаточно разлить смесь по стерилизованным банкам. Из минусов — хранение будет недолгим. Кстати, сахар добавлять необязательно. Если помидоры сладкие, его можно исключить из рецепта или положить меньшее количество.

Рецепт №2

Процесс приготовления такой же, как в варианте №1, но немного изменены компоненты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 50 г;
  • соль по вкусу.

Это самый обычный соус с помидорами и чесноком. Его любят намазывать просто на хлеб, а также использовать в качестве приправы к гарниру.

Ну что, любители диет, посчитаем калории? В 100 г готового продукта содержится 27 кКал. Наглядно анализ блюда представлен в таблице:

Аджика без хрена

  • спелые томаты — 6 кг;
  • стручки перца Чили — 0,8 кг;
  • сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • 4 большие чесночные головки;
  • поваренная соль — 12 ст. л.

Подготавливаем овощи: моем их, у помидор срезаем плодоножку, ошпариваем их, убираем кожицу; сладкий перец чистим от семян и перегородок, у острого убираем только плодоножку, семена сохраняем для остроты.

Пропускаем все через мясорубку. Некоторые перебивают компоненты в блендере. Все перемешиваем, добавляем соль и даем настояться соусу минут 40. После этого порционно перекладываем смесь в сухие стерилизованные банки. Хранят аджику в холодильнике или погребе.

С яблоками

А вот рецепт с добавлением аспирина и яблок — он не такой острый, но зато дольше хранится благодаря консервирующим свойствам ацетилсалициловой кислоты.

Для приготовления возьмем:

  • мясистые томаты — 7 кг;
  • сладкий болгарский перец, морковь, кисло-сладкие яблоки — все по 2 кг;
  • растительное масло — 300г;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • репчатый лук — 6 шт;
  • соль — 55 г;
  • аспирин — 6 таблеток.

Все продукты хорошенько моем и обсушиваем, очищаем от кожуры. Из яблок убираем сердцевину с семечками. Вынимаем у болгарского перца перегородки и семена. Снимаем кожицу с помидор, предварительно их ошпаривая кипятком.

Далее все составляющие измельчаем на мясорубке или блендере. Отдельно пропускаем чеснок через пресс и добавляем к образовавшемуся пюре. Смесь солим, добавляем измельченные таблетки аспирина. Все перемешиваем и разливаем по сухим чистым емкостям. Храним аджику в прохладном месте.

С пряными травами

Тем, кто любит насыщенный вкус специй, придется по душе следующий вариант приготовления.

  • перец чили — 500 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • травы: базилик, тимьян, чабер, зира — по 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • кориандр — 2 ст. л.;
  • кинза свежая — пучок;
  • поваренная соль — 1 ст. л.

Всю зелень и перцы тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на салфетке. Очищаем острый прец (в перчатках!). Измельчаем ингредиенты в блендере или мясорубке.

Кунжут, зиру, кориандр помещаем на сухую сковороду и нагреваем на небольшом огне до раскрытия аромата. Газ выключаем. После того как специи остынут, добавляем к ним соль и перетираем их в ступке до молотого состояния.

Соединяем наши компоненты и все: чесночная аджика с пряными травами готова! Она отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, под шашлычки. Место хранения — только холодильник. Обязательно попробуйте ее сделать.

С добавлением уксуса

Преимущество данного рецепта в том, что его готовят без предварительной стерилизации. Зато соус придется проварить.

  • мясистые помидоры — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец чили — 150 г;
  • чеснок — 250 г;
  • укроп и петрушка — по 100 г;
  • растительное масло — 500 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • другие специи по вкусу.

Все овощи моются, нарезаются и пропускаются через мясорубку. После приготовления жидкой смеси добавляем в нее растительное масло, уксус, специи. Все перемешиваем и отправляем вариться на огне в подходящей кастрюле. Ориентировочное время — 2 часа. В конце добавляем к соусу из помидор измельченную зелень и разливаем содержимое по банкам.

Полезные советы

Совет №1

В процессе приготовления никогда не используйте йодированную соль, ибо она приводит продукты в негодность, размягчая их.

Совет № 2

Для приготовления хреновины подойдут практически любые помидоры, однако некоторые сорта просто созданы для пастообразных соусов. У них мясистая текстура и почти нет семян. Поэтому обратите внимание на следующие сорта: томаты Рома, Ананас, Радуга, Бычье сердце, Россо Бруно, Солнечная вспышка.

Совет №3

Размеры чесночных зубчиков играют непоследнюю роль: чем они крупнее, тем сочнее и мягче будет вкус соуса. Маленькие зубчики придадут больше остроты.

Частые вопросы

В некоторых рецептах встречается аспирин. Зачем его кладут?

Дело в том, что аспирин или ацетилсалициловая кислота (его второе название) обладает консервирующими свойствами, также как и лимонная кислота, яблочный и обычный уксус. Кроме того, он помогает сохранить овощам упругость, поэтому его часто используют при заготовках целых помидоров и огурцов в банках. Однако есть люди, у которых замечена аллергическая реакция на салицилаты. Также кислота противопоказана при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, бронхолегочных заболеваниях, бронхиальной астме. Людям с такими диагнозами лучше воздержаться от зимних заготовок, содержащих аспирин.

Почему хреновину еще называют «горлодер»?

По той же причине, что и «вырви глаз». Чтобы понять значение этих названий, достаточно один раз попробовать приправу, причем в ее изначальном варианте — с хреном. В процессе поедания на глаза накатываются слезы, а в горле в прямом смысле дерет, прогревая его (или обжигая — кому как). В общем, народ тонко подметил особенности продукта.

Почему моя хреновая закуска без хрена быстро прокисает?

Вариантов несколько: положили мало соли, недостаточно чеснока, в процессе приготовления томаты были плохо обработаны или попались подбродившие, подгнившие.

Сколько хранится огонек?

Все зависит от технологии приготовления и входящих в состав компонентов. Так, соусы, подвергающиеся термообработке, а также добавление уксуса или аспирина помогает хранить заготовку год и более. Рецепты без варки позволяют сохранить все питательные свойства ингредиентов, однако срок их хранения сокращается — 3-6-9 месяцев и только в холоде.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Спелые помидоры 2 шт.
  • Корень имбиря (натереть мелко) 3-5 гр.
  • Цедра лайма 1 ч.л.
  • Листики свежей мяты 6-8 листиков.
  • Репчатый лук По вкусу
  • Соль, ореховое масло По вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Все , что потребуется.


Помидоры нарезать на дольки.


С плода лайма счистить цедру. Имбирь натереть на мелкой терке.
Листики мяты нарезать тонко.


Уложить все в салатник. Добать немного репчатого лука (по вкусу).
Заправить маслом, немного посолить , перемешать.


Поставить в холодильник до подачи на стол настояться.

Читайте также: