Закуска с сыром моцарелла и помидорами черри и рукколой

Классика итальянской кухни на твоем столе. Этот салат являет собой саму суть Италии. Чуть сладкие помидорчики черри, яркая свежая зелень и шарики моцареллы под терпко-сладкой золотистой заправкой. Красно-бело-зеленый флаг Италии под палящим южным солнцем. При желании можно добавить в заправку 1 ч. л. бальзамического уксуса или дополнительно полить салат готовым бальзамическим соусом, а также добавить свежевыжатый лимонный сок.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
181 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 37 / 37 / 26
Н 43 / С 0 / В 57

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты. Для приготовления салата с моцареллой, рукколой и помидорами черри нам понадобится: помидоры черри, моцарелла для салатов в шариках, обычный твердый сыр (лучше пармезан), свежая руккола и можно взять еще какой-нибудь салатный микс, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:


Рукколу промыть, откинуть на сито и тщательно обсушить. Я добавила к рукколе немного смеси тосканской салатной смеси.

Шаг 3:


Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать пополам.

Шаг 4:


Моцареллу вынуть из рассола и отряхнуть от остатком жидкости. Если шарики моцареллы крупные, то лучше разрезать из на половинки или четвертинки. Мелкие шарики можно оставить целыми.

Шаг 5:


Заправка. Для приготовления заправки нам понадобится: оливковое масло и жидкий мед.

Шаг 6:


Мед смешать с оливковым маслом и тщательно взбить до однородности.

Шаг 7:


На сервировочную тарелку выложить рукколу.

Шаг 8:


Сверху разложить половинки помидоров черри и шарики моцареллы. Сбрызнуть салат медово-оливковой заправкой. Посолить, посыпать свежемолотым перцем.

Шаг 9:


Сверху добавить еще несколько веточек рукколы. Посыпать салат тертым сыром. Приятного аппетита!

Моцареллу лучше брать именно ту, что в рассоле, но можно заменить и на ту, которая предназначена для пиццы и прочей выпечки. Ее нужно будет нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

Перец тоже лучше использовать свежемолотый, прямо из мельницы - с ним салат получится ароматнее и приобретет легкие пикантные нотки.

К разным сырам подходят разные вина. Например, к сырной тарелке из моцареллы, а также салатам, содержащим этот вид сыра, подойдет белое полусухое вино с мягким свежим вкусом и легкой кислинкой из Ломбардии или Венето. Например, Lugana San Benedetto. И чем более выдержанным оно будет, тем лучше.

Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.

1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 450 г моцареллы;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅

2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г моцареллы;
  • 400 г помидоров черри;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.

Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.

Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.

Выберите лучший 🌶️

3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 свёкла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Масло смешайте с уксусом и мёдом.

Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.

Сохраните рецепты 🧀

4. Салат с моцареллой, авокадо и черри

Ингредиенты

  • ⅔ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёной орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 200 г помидоров черри;
  • 220 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 1 пучок листового салата или салатного микса;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.

Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.

Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥑

5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 инжира;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г винограда без косточек;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.

На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.

Наслаждайтесь 🍇

6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка салата;
  • ½ пучка листового шпината;
  • 30–50 г клюквы;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.

Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.

Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.

Угощайтесь 🍎

7. Салат с моцареллой и манго

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 манго;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.

Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.

Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.

Добавьте в закладки 🌰

8. Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты

  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 15–20 креветок;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 пучок листовой зелени для салата;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.

Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.

Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.

Удивите гостей 🍤

9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

Приготовьте без повода 🎣

10. Салат с моцареллой, овощами и курицей

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 куриное бедро;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г моцареллы;
  • 7–8 маслин;
  • 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
  • 1 пучок листового салата;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.

Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.

Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.

На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Итак, приводим фигуру в форму к пляжному сезону и наслаждаемся овощным блюдом. Не сомневайтесь — будет очень вкусно! А всем любителям здорового питания также рекомендуем приготовить салат из рукколы с креветками. p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • руккола — 1 пучок (около 70 г);
  • помидоры черри — 7-8 шт.;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус — ½ ст. ложки.

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт

Как делать салат с рукколой и помидорами черри

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Моцареллу извлекаем из сыворотки. Позволяем жидкости стечь, после чего нарезаем белоснежный сыр мелкими кубиками.
  2. Удалив плодоножки, чистые и сухие томаты черри делим пополам.
  3. Рукколу промываем, откидываем на дуршлаг. Когда зелень высохнет, перекладываем ее в салатник/миску. Зелени не жалеем, в данном случае она должна составить основной объем нашего блюда! Добавляем к рукколе половинки черри и кубики белоснежного сыра.
  4. В отдельной пиале готовим простую заправку: смешиваем бальзамический уксус с маслом. По желанию бросаем щепоть свежемолотого перца. Можно обойтись и без уксуса, заправив блюдо только маслом или же смесью масла и сока лимона.
  5. Поливаем салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой легкой заправкой. Бережно перемешиваем, при необходимости приправляем солью. Распределяем микс ингредиентов по тарелкам и сразу же подаем.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой полностью готов! Приятного вам аппетита!



Сейчас еще пока есть свои помидоры и немного зелени, настойчиво рекомендую сделать этот простой, но очень вкусный салат.

Заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса в этом салате прекрасно сосуществует с руколой, которая и сама обладает пикантным вкусом.

Простой и полезный витаминный салат, на приготовление которого уйдет не более пяти минут.


Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 250 г
  • Моцарелла мини - 100 г
  • Руккола - 75 г

Для заправки:

  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1,5 ст. л.
  • Соль - 1/2 ст. л.
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление салата:

  1. Помидоры черри моем и нарезаем дольками. Моцареллу мини разрезаем пополам. Рукколу нарезаем на небольшие части.
  2. Для приготовления заправки в отдельную небольшую мисочку наливаем растительное масло, добавляем сок лимона, соль и перец. Все перемешиваем до однородности.
  3. Отправляем подготовленные ингредиенты в миску, заправляем салат приготовленным соусом и все хорошо перемешиваем.


Очень люблю рукколу, а сочетание с помидорами и моцареллой по мне - верх совершенства! И диетично, и красиво, а на вкус - божественно! Такое блюдо достойно украсит любой стол! На сайте нашла пару подобных рецептов, но этот совсем другое и на вид и на вкус. На Ваш суд, посчитаете лишним - удалю.

Ингредиенты для «Закуска с моцареллой, помидорами и рукколой»:

  • Моцарелла (в виде колбаски, пачки по 150гр) — 2 шт
  • Помидор (свежие, большие ) — 2 шт
  • Оливки зеленые (для украшения) — 12-14 шт
  • Приправа (итальянские травы) — 1-2 ст. л.
  • Листья салата / Салат (руккола) — 1 пуч.
  • Масло оливковое

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
323.6 ккал
белки
9.2 г
жиры
24.5 г
углеводы
18 г
Порции
ккал
53.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
4.1 г
углеводы
3 г
100 г блюда
ккал
49.8 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.8 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Закуска с моцареллой, помидорами и рукколой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капрезе

  • 66
  • 173
  • 24700

Салат "Капрезе" с соусом песто

  • 6
  • 78
  • 25865

Закуска "Цветочки"

  • 38
  • 66
  • 10027

Моя вариация на тему "Капрезе"

  • 58
  • 60
  • 7950

Капрезе

  • 29
  • 50
  • 2359

Помидоры с моцареллой

  • 60
  • 39
  • 31598

Капрезе

  • 2
  • 32
  • 1966

Салат "Капрезе"

  • 5
  • 21
  • 1700

Капрезе с рукколой и пикантной заправкой

  • 21
  • 16
  • 1488

Закуска "Помидоры с моцареллой"

  • 12
  • 7
  • 13275

Похожие рецепты

Оливковые колобки

  • 133
  • 1327
  • 20713

Сельдь в горчичном соусе

  • 74
  • 161
  • 46327

Закуска "Пивная кружка"

  • 90
  • 152
  • 11171

Луковые стрелки

  • 47
  • 42
  • 35399

Закуска "Солнечные коки"

  • 69
  • 27
  • 2451

Сердечное утро. Завтрак для мужа - кабачки с афродизиаками

  • 7
  • 23
  • 2928

Горячие хрустящие бутерброды "На зубок"

  • 20
  • 75
  • 3336

Закуска к пиву "Лук в кляре"

  • 29
  • 502
  • 20342

Маринованные баклажаны по-одесски

  • 41
  • 264
  • 47298

Попробуйте приготовить вместе

Уха рыбная

  • 51
  • 800
  • 40428

Теплый закусочный салат

  • 82
  • 213
  • 21416

Мясные маффины с овощами

  • 53
  • 478
  • 5845

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 марта 2012 года DEKADAHC #


30 марта 2012 года Geleo2005 # (автор рецепта)


30 марта 2012 года DEKADAHC #



11 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года algambra #


10 декабря 2011 года Хаврошечка #


10 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)


10 декабря 2011 года lyubov59 #


10 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)


10 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


10 декабря 2011 года мисс #


9 декабря 2011 года Юляляй #


10 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)


10 декабря 2011 года Юляляй #


9 декабря 2011 года beautiful woman #


9 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)


9 декабря 2011 года skyfuntik #

тем не менее в Италии такое сочетание присутствует - мне оч понравилась пицца с такой вот свежатиной сверху. ммммммммммм

ЗЫ: у меня в дневниках фото есть


10 декабря 2011 года Geleo2005 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Итак, приводим фигуру в форму к пляжному сезону и наслаждаемся овощным блюдом. Не сомневайтесь — будет очень вкусно! А всем любителям здорового питания также рекомендуем приготовить салат из рукколы с креветками. p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • руккола — 1 пучок (около 70 г);
  • помидоры черри — 7-8 шт.;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус — ½ ст. ложки.

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой рецепт

Как делать салат с рукколой и помидорами черри

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Моцареллу извлекаем из сыворотки. Позволяем жидкости стечь, после чего нарезаем белоснежный сыр мелкими кубиками.
  2. Удалив плодоножки, чистые и сухие томаты черри делим пополам.
  3. Рукколу промываем, откидываем на дуршлаг. Когда зелень высохнет, перекладываем ее в салатник/миску. Зелени не жалеем, в данном случае она должна составить основной объем нашего блюда! Добавляем к рукколе половинки черри и кубики белоснежного сыра.
  4. В отдельной пиале готовим простую заправку: смешиваем бальзамический уксус с маслом. По желанию бросаем щепоть свежемолотого перца. Можно обойтись и без уксуса, заправив блюдо только маслом или же смесью масла и сока лимона.
  5. Поливаем салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой легкой заправкой. Бережно перемешиваем, при необходимости приправляем солью. Распределяем микс ингредиентов по тарелкам и сразу же подаем.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой полностью готов! Приятного вам аппетита!


Салат с моцареллой и помидорами – кушанье, которое по праву можно считать изысканным, хоть и готовят его их простых и доступных компонентов. Прелесть блюда еще и в том, что приготовить его можно за считанные минуты и после этого сразу опдать его к столу.

Как приготовить салат с моцареллой и помидорами?

Салат с моцареллой мини и помидорами выходит не только очень аппетитным, но еще он и прекрасно смотрится на столе. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить полезное яство без хлопот.

  1. Помидоры можно использовать обычные или черри. Во втором случае салат будет смотреться интереснее.
  2. После приготовления яство рекомендуют подавать к столу сразу же.
  3. Лучше всего нарезать моцареллу и помидоры ломтиками примерно одинакового размера.
  4. Различная зелень, сок лимона и лайма, оливковое масло – компоненты, использование которых сделает блюдо еще аппетитнее и интереснее.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой


Салат из руколлы с помидорами и моцареллой не только невероятно аппетитный, но и очень полезный. Подавать к столу его рекомендуют сразу же после приготовления, потому как руккола после того, как побудет в холодильнике, теряет свой вид. При этом вкусовые качества готового блюда могут ухудшиться.

  • лимон – половинка;
  • руккола – 1 пучок;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка.

  1. Черри и моцареллу нарезают небольшими кусочками.
  2. Из оливкового масла, соевого соуса, сока половины лимона, перца и соли готовят заправку.
  3. Рукколу рвут руками, удалив стебли.
  4. Выкладывают зелень на блюдо, сверху раскладывают черри и моцареллу, поливают заправкой и сразу же салат с моцареллой, рукколой и помидорами подают.

Салат с вялеными помидорами и моцареллой


Салат с вялеными помидорами и рукколой моцареллой – блюдо итальянской кухни, которое не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз попробует. Особый вкус ему придает использование не свежих, а вяленых томатов. Масло, в котором они хранятся, тоже пригодится – из него выходит потрясающая заправка для салата.

  • руколла - 70 г;
  • моцарелла – 1 шарик;
  • вяленые помидоры – 10 ломтиков;
  • соль, смесь перцев.

  1. На тарелку выкладывают руколлу.
  2. Сверху размещают ломтики моцареллы, вяленые помидоры.
  3. Поливают салат с вялеными томатами и моцареллой маслом от вяленых томатов, притрушивают молотым перцем и подают.

Салат «Капрезе» с помидорами и моцареллой


Итальянский салат с моцареллой и помидорами – лакомство невероятно простое, но при этом очень вкусное. По отдельности помидоры, моцарелла и базилик не представляют ничего особенного, а вместе они прекрасно гармонируют и дополняют другу друга. В результате получается невероятно аппетитный салат.

  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик – 12 листиков;
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • моцарелла – 150 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

  1. Вымытые помидоры и моцареллу нарезают тонкими кружками.
  2. Выкладывают на блюдо по очереди ломтики сыра и помидоров.
  3. Между ними помещают по листику базилика.
  4. Сбрызгивают компоненты маслом и уксусом, притрушивают перцем и сразу же салат с моцареллой, базиликом и помидорами подают.

Салат с песто, помидорами и моцареллой


Салат помидоры с моцареллой и соусом песто точно придется по душе любителям закусок с интересным вкусом. Изюминка закуски заключается в необычном соусе, приготовленном из кедровых орешков, базилика, пармезана, чеснока, соли и оливкового масла. Удобнее всего все перечисленные компоненты пюрировать при помощи блендера.

  • пармезан – 100 г;
  • базилик – 50 г;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – щепотка;
  • моцарелла – 1 шарик;
  • помидоры черри – 5 шт.

  1. Кедровые орешки, базилик, чеснок, пармезан, соли и оливковое масло растирают до пасотобразного состояния.
  2. По вкусу добавляют немного бальзамического уксуса и размешивают.
  3. Помидоры нарезают тонкими слайсами, а моцареллу режут на кусочки.
  4. На подготовленные компоненты выкладывают соус и подают.

Салат из помидор, базилика и с моцареллой


Салат помидоры с моцареллой и базиликом нравится многим за легкий вкус и быстроту приготовления. Оптимальнее всего заправлять данный салат оливковым масло, но если такового нет, можно обойтись и обычным растительным маслом. Готовое блюдо по желанию можно притрусить свежемолотым черным перцем.

  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • базилик – по вкусу;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

  1. Помидоры и моцареллу нарезают тонкими ломтиками.
  2. Выкладывают компоненты слоями на тарелку.
  3. Сбрызгивают салат с помидорами и с моцареллой заправкой из масла и уксуса, украшают листиками базилика и подают.

Салат помидоры, огурцы с моцареллой


Салат помидоры с моцареллой и соусом – полезная закуска, попробовав которую один раз, захочется готовить ее вновь и вновь. Чтобы лакомство было не только вкусным, но и красивым, помидоры, огурцы и моцареллу рекомендуют нарезать кусочками примерно одинакового размера. Лук здесь предпочтительно использовать белый салатный.

  • помидоры некрупные – 5 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • руколла – небольшой пучок;
  • моцарелла – 200 г;
  • луковица -1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль, сухой орегано – по1/3 ч. ложки.

  1. Помидоры нарезают небольшими брусками, а огурцы – полукружками.
  2. Руколлу моют, обсушивают и отделяют листочки от стеблей.
  3. Лук шинкуют тонкими полукольцами.
  4. Моцареллу режут так же, как и помидоры с огурцами.
  5. Масло смешивают с соком лимона, добавляют орегано и соль по вкусу.
  6. Смешивают компоненты, поливают соусом и сразу подают.

Салат с моцареллой, авокадо и помидорами


Салат с моцареллой и помидорами рецепт с авокадо получается еще аппетитнее и сытнее по сравнению с классическим вариантом закуски. Авокадо и огурец здесь рекомендуют сначала очистить, а потом уже нарезать. Из указанного количества компонентов получится 2 порции салата, который можно подавать или как самостоятельное блюдо, или же как дополнением к гарниру из картофеля.

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры черри – 200 г;
  • огурец - 2 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.

  1. Авокадо и огурец нарезают дольками.
  2. Зелень мелко рубят.
  3. Шарики моцареллы и помидоры черри нарезают на 4 части.
  4. Смешивают компоненты, солят их, перчат, добавляют масло, сок лимона и тут же салат с моцареллой и помидорами подают.

Салат из помидоров с моцареллой и маслинами


Салат с моцареллой помидорами и оливками – яркое, очень аппетитное и полезное лакомство, которое всегда можно приготовить за считанные минуты. Если нет помидоров черри, можно использовать и обычные томаты. Только в таком случае лучше выбирать плоды с плотной структурой мякоти. Отлично подходят помидоры сорта «Сливка».

  • моцарелла - 250 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • пармезан – 1 ст. ложка;
  • маслины – 100 г;
  • руколла – 1 пучок;
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
  • соль морская, сухие итальянские травы – по вкусу.

  1. Помидоры черри обдают кипятком, обдают их холодной водой и снимают кожицу.
  2. Из масла, бальзамического уксуса и итальянских трав готовят маринад.
  3. Заливают им помидоры и выдерживают полчаса.
  4. Выкладывают на тарелку шарики моцареллы, рукколу и маслины.
  5. Раскладывают помидоры черри и поливают маринадом.
  6. Притрушивают салат тертым пармезаном, солью и подают.

Салат с креветками, моцареллой, помидорами


Салат с моцареллой и помидорами черри будет еще вкуснее, если в него добавить креветки. Если используются замороженные вареные креветки, их нужно лишь разморозить и сразу добавить в салат. Переваривать их не нужно, иначе они станут слишком жесткими. Каперсы в данном случае не являются обязательным ингредиентам. Если их вкус не нравится, без них вполне можно обойтись.

  • моцарелла, помидоры черри, креветки – по 200 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • листья зеленого салата;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • базилик;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • сок половины лайма;
  • перец, соль.

  1. Черри нарезают пополам, моцареллу – кусочками.
  2. Авокадо чистят и тоже режут кусочками.
  3. Для заправки смешивают сок лайма, масло, солят и перчат.
  4. Добавляют в заправку каперсы и размешивают.
  5. Смешивают помидоры, моцареллу, отварные креветки, листочки базилика, заливают соусом.
  6. На блюдо выкладывают зелень, сверху помещают салат и тут же подают.

Салат с рукколой, помидорами и сыром – гибкая классика итальянской кухни, которая может видоизменяться и дополняться в зависимости от наших возможностей и желаний. Ценность этого блюда – низкая калорийность салата и большое количество витаминов и других полезных веществ. Салат с рукколой и сыром очень любят девушки, предпочитающие здоровое питание, поэтому его ещё называют женским. Компоненты этой закуски очень гармонично сочетаются, а сыр может быть самым разным.


Рецепты приготовления салатов

Раньше наши кулинарные познания об Италии ограничивались пиццей и спагетти (позже стало известно, что все макароны, в том числе и длинные – это всё называется словом паста). Но как только мы стали путешествовать, а заодно и настоящие итальянские рестораны появились в нашей стране, стало понятно: есть не только, например, пицца с рукколой и моцареллой, но и чудный лёгкий салат с такими же составляющими, нежный и пряный одновременно.


Такое сочетание – базовое, его ещё называют итальянским и в шутку предполагают, что горячие южане специально подобрали продукты под цвет итальянского флага. Кстати, с такими же ингредиентами выпекается один из самых вкусных видов итальянского хлеба – фокачча с моцареллой, помидорами и рукколой.


Но на самом деле, символ итальянского триколора в кулинарии – салат капрезе, что в переводе с итальянского значит каприз.

Иногда ошибочно полагают, что капрезе – это салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой. На самом деле, в этом блюде в рецептуре вместо горчичной травы используется базилик. И хотя эти травы считаются в кулинарии взаимозаменяемыми, всё же итальянцы традиции чтут свято. Капризу капрезе, а рецептов салата с рукколой и моцареллой очень много.


Принцип приготовления общий: вначале на блюдо кладут рукколу, потом режут на части томаты, сыр измельчают нужным образом, всё заправляют и смешивают. Но ингредиенты могут слегка различаться, а кроме того, по желанию добавляются другие продукты, порой самые неожиданные: например, мужчины любят, чтобы для большей сытности в салате присутствовала колбаса. Ещё к рукколе с сыром и помидорами добавляют другие овощи, перепелиное или куриное яйцо, мясо, грибы и даже фрукты.


Но вначале разберёмся с сырами. Чаще всего используются мягкая моцарелла и твёрдый пармезан. Моцареллу, если она в рассоле, аккуратно нарезают довольно крупными кусками, а подсохшую можно даже натереть на тёрке. Способы приготовления пармезана: либо натирают, либо нарезают тонкими слайсами. В Америке с этим не заморачиваются и продают уже натёртый твёрдый сыр в ёмкостях, закрытых крышками с отверстиями: готовое блюдо посыпают пармезаном как перцем из перечницы. Но, говорят, он не такой вкусный и ароматный, как измельчённый непосредственно перед приготовлением.

Другие сыры, используемые в таких блюдах:


  • сыры с плесенью;



  • плавленый сыр;



  • сыр фета и другие.


У них самая разная консистенция и заметно отличающийся вкус. Это и определяет самобытность каждой отдельной закуски.

Салат со страчателлой, рукколой и помидорами – один из самых простых и самых вкусных. Обычные помидоры режут пополам и ещё раз пополам, солят, перчат, поливают оливковым маслом, дают постоять, пока рукколу моют и сушат. После этого траву добавляют к помидорам, а сверху выкладывают страчателлу, напоминающую густые сливки. Поливают такой салат соком, выделившимся из овощей и смешавшимся с маслом. Для этого ложечкой аккуратно зачерпывают сок со дна блюда.


Очень по-итальянски звучит салат с вялеными помидорами и рукколой (у нас с томатами делают всё, что угодно, но только не вялят, а в Италии под жарким солнцем зрелые овощи превращаются в концентрированный вкусный продукт). В это блюдо добавляется запечённая в фольге курица. Всего понадобится 300 г запечённой в специях грудки, большой пучок рукколы, 100 г помидоров вяленых, соль, перец, масло. Мясо режут соломкой, помидоры кусочками, сыр строгают стружкой. Помидоры и рукколу заливают смесью масла с лимонным соком, перемешивают, а сверху кладут курицу и сыр.


Если брать голубой сыр, к нему очень подходит перепелиное яйцо. Вымытый пучок рукколы рвём руками, складываем в салатную миску и поливаем смесью масла и лимонного сока. Сверху кладём половинки помидоров черри и кубики дор блю. Завершают всё это великолепие половинки варёных яиц.


Чтобы удивить любимого человека и покорить его своими кулинарными изысками, стоит приготовить салат с бурратой – весьма деликатесным продуктом, который напоминает сливочную страчателлу в мешочке из нежной моцареллы. На блюдо выкладываем смесь пряной травы с помидорами черри, разрезанными пополам, посредине помещаем половинку бурраты. Посыпаем всё поджаренными кедровыми орешками, солим, перчим и поливаем взбитой смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и сока лайма.


Но если вы считаете, что эти рецепты все до единого изысканные, то вы ошибаетесь. Например, замечательный народный салат со свёклой, рукколой и сыром не потребует ничего сверхъестественного. Свёклу отвариваем (а лучше запекаем), чистим, нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке. Рукколу рвём, брынзу крошим. Заливаем оливковым маслом с яблочным уксусом, солим осторожно – брынза уже солёная.


Достаточно прост и салат с тыквой, рукколой и сыром. Тыкву для него запекаем уже нарезанной ломтиками в духовке, сыр берём творожный. На блюдо выкладываем рукколу, сверху тыкву, затем сыр. Перемешивать не надо. Этот салат подаётся тёплым.

Как приготовить заправку к салату

Грамотно сделать салатную заправку так же важно, как приготовить сам салат. Заправка салата с рукколой, помидорами и сыром учитывает консистенцию и остроту сыра. Чаще всего используют:

  • оливковое масло;
  • уксус (бальзамический, яблочный, рисовый или какой есть);
  • соевый соус;
  • сок лимона.

Последнее хорошо добавить в салат из рукколы с помидорами и огурцами с добавлением мягкого сыра: всё пропитается соком овощей и солёным соусом.

Соус может раскрыть вкус блюда, а может напрочь его испортить, поэтому важно подбирать состав и пропорции компонентов, чтобы не разочароваться результатом. Особенно это касается рецептов с морепродуктами. В одной из наших статей мы рассказываем, как сделать хорошую заправку для салата из рукколы с креветками.


Лимонный сок, входящий в соус, никогда не заменяют лимонной кислотой. Вообще, сок лимона стоит упомянуть отдельно. Когда в рецептуре есть яблоко или груша, лимонный сок обязателен как отдельный ингредиент: им взбрызгивают нарезанные фрукты, которые норовят сразу потемнеть.

Что касается остальных приправ, то осыпанный слегка обжаренными кедровыми орешками, салат с рукколой, помидорами и сыром становится более ароматным. А соль использовать лучше всего морскую, крупную – это так по-средиземноморски!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Салат из свежих листочков рукколы, только что сорванных с грядки, помидорами и сыром моцарелла покорил мои вкусовые качества с первой пробы. А когда я узнала о пользе, которая заложена в этих сaлатных листьях, то решение выращивать итальянскую пряность на своем огороде, пришло сразу же.

А еще я люблю готовить салат Цезарь. На сайте размещены рецепты Цезарь с пекинской капустой и варианты салатов Цезарь с курицей и сухариками

Теперь пряное растение уже прижилось на наших грядках. Оно настолько неприхотливо в уходе, что ежегодно одаривает нас своими семенами. Однолетнее травянистое растение имеет несколько названий: эрука, индау, часто встречается название — рукола (без двойного «к»).

Непревзойденная закуска нравится всем, без исключения. Поскольку ее рецептура предполагает множество дополнительных ингредиентов, на все вкусы. Можно включать в рецепт любой другой cыр твердых сортов, добавлять авокадо, свежие огурцы, редис и репчатый лук.


Пикантность сaлату прибавляют оливки, (маслины без косточек), либо каперсы. Изысканность и своеобразие придает посыпка кедровыми орешками, либо семенами кунжута.

Но завершающие вкусовые нотки зависят от заправки блюда. Она готовится на основе оливкового масла. Может быть сладковатой (с добавлением меда), либо с кислинкой, выгодно подчеркивающей вкус самих листочков. Для этого добавляют сок лимона (лайма), уксус бальзамический, соевый соус. Познакомьтесь с одним из рецептов:

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Для приготовления закуски выбрала самые простые ингредиенты, так мне думалось… Но мои помыслы осложнились поиском cыра. Раньше покупала его в наших магазинах — небольшие шарики в соленом рассоле. К сожалению, поиски затянулись. Но все же, удалось найти cыр аргентинского производства, с названием: моцарелла брус Арген.


Может быть он и был в рассоле, но на прилавке лежали округлые брусочки небольших размеров в 200-250 г, расфасованные в русском стиле (в целлофановой пленке).

По форме брусочков видно, что он не разрезанный, сформирован в горячем виде. Об этом говорят его закругленные края. Этот сыр имеет совершенно иной цвет (не белый, как обычно, а желтый). Но по вкусу такой же пресноватый, с упругой, нежной массой.

Рецепт приготовления салата

Когда все ингредиенты уже на кухне, то само приготовление вкусной закуски занимает не более 5 минут. По отдельности, каждый из них не представляет ничего особенного. Но соединившись в одном блюде, они дают невероятно приятный вкус.


Для справки: Рукола или эндау ценится своими противораковыми качествами. В ее составе содержится ценное вещество сульфарофан, предупреждающий образование злокачественных образований. Причем, в этом растении его больше, чем в брокколи и других Крестоцветных.



Ингредиенты:

  • пучок листьев руколы;
  • помидоры (у нас черри — 10 шт);
  • 130 г сыра моцарелла;
  • 1 ст. л семян кунжута (для посыпки);

Для заправки:

  • 3 ст. л масла оливкового;
  • 1 ст. л соевого соуса;
  • 2-3 ст. л сока лимона;
  • соль, перец.

Приготовление:

Листья пряного растения моем под проточной водой и обсушиваем, откинув на дуршлаг или полотенце. Несмотря на то, что листочки нежные и молодые, черешки на них уже загрубели. Поэтому лучше их оборвать или обрезать.


Помидоры для блюда можно брать любые. Мне больше нравятся мелкие плоды в салатах, поэтому выбрала черри. Чистые и обсушенные ягоды можно порезать на половинки.


Сыр моцарелла порежем небольшими кусочками. Хотя вы тоже, можете сделать это по-своему, например, натереть его теркой, либо сделать из него слайсы или пластины.


Как приготовить заправку к салату

Для заправки надо смешать в отдельной емкости оливковое масло, соевый соус и сок лимона.


Полить соусом сaлат. Поперчить, немного подсолить. Перемешать.


Завершающим этапом — посыпать содержимое семенами кунжута, либо орешками кедровыми.


Калорийность салата с моцареллой, рукколой и помидорами

Вкусное, невероятно полезное блюдо готово. Сaлаты с руколой ценят не только за ту необыкновенную пользу, которую они приносят всему организму. Ведь в листьях содержится целый набор витаминов, минералов, биологически активных веществ, эфирных масел.

Они активизируют процесс пищеварения, поддерживают сердце, укрепляют иммунитет. А в целом обладают антибактериальным, дезинфицирующим, мочегонным и отхаркивающим эффектом.


Но еще большую ценность закуске придает его низкая калорийность. В смеси листьев эруки и пoмидоров содержится всего 48,7 ккал на 100 г продукта.

С добавлением сыра количество калорий немного возрастает, но все же остается достаточно низкой — 90,4 ккал. Пищевая ценность готового продукта выглядит таким образом: в 100 г еды содержится до 5 г белков, 6 г жиров, свыше 4 г углеводов, более 0,6 г пищевых волокон и более 80 г воды.

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла любят за легкий вкус, быстроту приготовления, неоценимую пользу для здоровья. Оливковое масло всегда можно заменить простым и привычным для нас — подсолнечным.

Попробовав такую закуску один раз, ее хочется готовить снова и снова. Выглядит она ярко, привлекательно, что вызывает аппетит у сидящих за столом гостей.

Читайте также: