Заливка из сметаны для запеканки из овощей


Описание рецепта — Запеканка "Овощи в сметане":

Запеканка "Овощи в сметане": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Кабачок очистить от кожуры и семян. Картофель почистить. Перец очистить от семян. Перец и кабачок нарезать крупными кубиками. Картофель нарезать круглыми пластинками.

Лук очистить и нарезать. Морковт натереть на крупной терке.

Заливка: смешать сметану, майонез, молоко.

Форму для запекания смазать маргарином.
Выложить слой картофеля, посолить, поперчить; лук репчатый и морковь; кабачок; перец; снова картофель; лук репчатый и морковь. Залить готовой “Заливкой”. Запекать при 180 градусах - 40 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачки 2-3 шт.
  • помидоры 3-4 шт.
  • сладкий перец 4-5 шт.
  • лук 4-5 шт.
  • картофель 5-6 шт.
  • куриное филе 500-600 гр.
  • яйца 2 шт.
  • сметана 250 мл.
  • чеснок 4-5 зуб.
  • специи " итальянские травы" или базилик и орегано.
  • черный молотый перец.
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

1) Куриное филе нарезать тонкими не большими кусочками, отбить слегка молоточком и добавив тертый чеснок, соль, приправы и черный молотый перец хорошо перемешав кусочки мяса оставить мариноваться.

2) В это время нарезать кружочками кабачок, лук, помидор, сладкий перец и картофель.

3) Складываем поочередно ингредиенты в форму можно просто слоями, но я всегда складываю от края до края формы. Кабачок затем кусочек филе, лук, картофель, сладкий перец, помидор и так продолжаем укладывать все продукты.

4) Делаем заливку смешав яйца со сметаной, добавляем соль, черный молотый перец и приправы хорошо размешиваем. Поливаем заливкой запеканку, хорошо закупориваем сверху форму фольгой и отправляем в разогретую духовку на 40 мин или на час (зависит от особенности каждой духовки) затем фольгу снимаем и еще томим 20-25 мин. Готовим запеканку на среднем огне.

5) Когда запеканка будет готова, даем не много остыть и смазываем сверху майонезом или сметаной которую предварительно смешали с тертым зубчиком чеснока. Подаем сразу к столу, домочадцев звать не придется, они сами сбегутся на умопомрачительный запах Вашей запеканки! Приятного аппетита!

Я давно планировала приготовить овощную запеканку и вот на днях мои планы наконец свершились. Вдохновение пришло из рецепта подруги по этому сайту, но я все сделала все на свой манер. Смотрите далее, что у меня получилось!

Приготовление овощной запеканки я начала с подготовки овощей. Помыла и очистила их от кожуры.


Нарезать тоненько ножом у меня не было времени, поэтому я все овощи нашинковала тонкими слайсами с помощью специальной насадки на блендере.


Сковороду, в которой выпекалась запеканка, я смазала рафинированным растительным маслом. Первым слоем у меня легла морковь.


Вообще в запеканке было три слоя овощей. И каждый я смазывала заливкой (на фото показана порция для двух слоев, но я делала ее дважды), которую готовила следующим образом: яйца смешала с солью и перцем


добавила сыр и сметану



И нанесла заливку на слой моркови


Долее я измельчила баклажаны:


Уложила их сверху моркови и залила смесью яиц, сыра и сметаны:


Третим слоем у меня лег кабачек:


Его же я обильно полила заливкой, но оставила немного для украшения.


Мне хотелось, чтобы моя запеканка была не только вкусной, но и красивой. Поэтому я ее украсила дольками помидора, мелко нарезанным луком и грибами.


Затем запеканка отправилась на час в разогретую духовку при 180 градусах. Через пол часа запеканка выглядела уже аппетитно, я достала ее на проверку, но в ней было еще много овощного сока и овощи выглядели сырыми. Так что я оправила ее еще на пол часика в духовку.


Вот так выглядела моя запеканка, когда уже полностью приготовилась. Лишняя жидкость испарилась, и овощи пропеклись отлично. Тем не менее запеканка получилась очень сочной.


Мне овощная запеканка пришлась по вкусу. Легкий и низкокалорийный ужин. Приятного аппетита!



Нежнейшая запеканка с нежнейшей заливкой. Очень вкусно, говорить много не надо, надо пробовать.

А за рецепт благодарю Ирину (Saharisha).

Форму лучше использовать разъемную.

Белки 33 г
Жиры 26 г
Углеводы 39 г


Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.




Предлагаем вам рецепт вкуснейшей запеканки из курицы и овощей. Ничего сложного в приготовлении нет. Главное – не сойти с ума от ароматов, которые будут исходить из духовки.

Нам понадобятся:

Болгарский перец - 2 шт.
Куриная грудка -1 кг,
Лук - 2 шт.,
Крупные помидоры - 4 шт.,
Морковь - 4 шт.,
Зелень (укроп и петрушка) - 2 крупных пучка,
Картофель - 4 шт.,
Сметана - 4-5 ст. ложек,
Чеснок - 3 зубчика,
Твердый сыр - 300 г,
Соль,
Перец,

Начнем с мяса. Куриную грудку нарезать на мелкие кусочки и немного потушить. В процессе тушения посолить и поперчить по вкусу. Когда курица будет готова, снять крышку и дать ей остыть.

Теперь перейдем к овощам. Болгарский перец, лук и помидоры вымыть и нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать очень (очень!) тонкими кольцами.

Пора приготовить соус. Зелень очень мелко нарубить, чеснок выдавить или также мелко нарезать. Зелень смешать с чесноком и добавить сметану. Хорошо перемешать.

Форму для выпекания смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Первым слоем выложить курицу, далее картофель, посыпать солью и выложить болгарский перец. После этого уложить слой помидоров, посолить, добавить лук и морковь, снова посолить. Выровнять ложкой последний слой и полить сметанным соусом. Сверху накрыть форму фольгой.

Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее форму для выпекания с нашей запеканкой на 30 минут. А пока натереть сыр на крупной терке. Через 30 минут вытащить запеканку, снять фольгу, посыпать сыром и снова отправить в духовку уже без фольги. Овощную запеканку можно вытаскивать, когда сыр расплавится и подрумянится.

На заметку: необязательно выкладывать слои в том порядке, который я описала. Главное - в первую очередь выложить мясо, а овощи можете смело менять местами.

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.



Редкий человек при употреблении каких-то мясных либо рыбных блюд обходится без гарниров к ним. Это могут быть овощные салаты или макароны, каши , жареный или вареный картофель. Для тех же, кому уже изрядно приелись перечисленные гарниры предлагаю довольно-таки простой и вполне оригинальный вариант приготовления самого популярного овоща – картофельная запеканка с заливкой из сметаны и овощей.

Ведь не зря картофель еще издавна считается вторым хлебом – он хорош в любом виде. А в результате несложных манипуляций получается очень сытное и вполне полноценное блюдо, даже и не требующее каких-то дополнений из мяса или рыбы. Кстати, картофельная запеканка с овощами — прекрасный вариант ужина для сторонников вегетарианской системы питания.

Время приготовления запеканки – примерно 80 минут.

Ингредиенты

  • Картофель — 3-4 клубня
  • Помидоры — 2 шт.
  • Небольшая луковица — 1 шт.
  • Маленькая головка чеснока
  • Сметана — 200 гр.
  • Майонез — 120 гр.
  • Перец молотый
  • По трети чайной ложки паприки
    , орегано и розмарина
  • Соль
  • Растительное масло

Инструкция

  1. Перво-наперво очищаем, промываем и нарезаем небольшими дольками лук, чеснок, 1 помидор и, поместив все эти овощи в чашу блендера, превращаем в пюре.

  2. Перемещаем овощное пюре в миску и, добавив к нему все приправы и специи, майонез и сметану, тщательно перемешиваем – у нас получилась заливка для запеканки.

  3. Термостойкую форму смазываем маслицем.

  4. Очищенный и промытый картофель нарезаем кружочками толщиной примерно с полсантиметра.

  5. На дно смазанной формы выкладываем ряд картофельных кружочков и смазываем их небольшим количеством заливки.

  6. Затем выкладываем еще несколько слоев картофеля (в зависимости от его количества), не забывая каждый промазывать заливкой. И уже самый последний слой заливаем остатками заливки.

  7. Второй помидор нарезаем тоненькими колечками и укладываем поверх содержимого формы, слегка промазывая все той же заливочной массой.

  8. Отправляем наполненную форму в духовку на часок – возможно, чуть больше, поскольку картофель бывает разный – установив температурное реле на 220 °C. В результате получилась замечательная запеканка, в которой картофель, пропитавшись вкусами овощей и сметаны с майонезом, отличается сочностью и удивительно насыщенным вкусом.

  9. Остается тем, кто неспособен прожить без мясных или рыбных изделий, дополнить сие блюдо, скажем, котлеткой, вооружиться столовым прибором и…

Приятного аппетита!

Похожие записи


Запеченные ломтики картофеля →


Кабачковый пирог →


Рулетики из кабачков с пряной творожной начинкой →


Баклажаны с грибами в сметане →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Объявления на НН.РУ - Хобби

    Авторы Михаил Ишков Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 448 Год выпуска 2002 ISBN 5-17-010434-0.
    Цена: 395 руб.

    Картина выполнена масляными красками на холсте, натюрморт; оригинал, ручная работа, 50х40, год создания 2020, с подписью автора. По.
    Цена: 3 500 руб.

    Год выпуска 2001 Сохранность Хорошая Автор Петр Краснов Формат издания 145х215 мм (средний формат) Количество страниц 1696 ISBN.
    Цена: 2 130 руб.

    Год выпуска 1997 Сохранность Хорошая Количество страниц 424 ISBN 5-89355-029-3 Издательство Издательский Дом Ридерз Дайджест Переплет.
    Цена: 700 руб.


    Ингредиенты:

    • Кабачок молодой — 1 шт.
    • Морковь крупная — 1 шт.
    • Помидор — 2 шт.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Сметана ( у меня 15 % ) — 100 г
    • Сыр твёрдый — 50 г
    • Чеснок ( по желанию ) — 3 зубчика
    • Соль

    Приготовление:

    1. Кабачок и морковь нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки. Помидоры нарезать кружочками.
    2. Каждую полосочку кабачка и моркови скрутить рулетиком. Выложить рулетика в шахматном порядке в форму для запекания ( у меня квадратная форма 20 х 20 см).
    3. Кружочки помидор выложить вдоль формы по всему периметру. Приготовить заливку. Для этого взбить яйца, сметану, добавить соль и сыр.
    4. Залить заливкой овощи. Сверху по желанию посыпать мелкорубленным чесноком. Запекать в духовке 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.

    Читайте также: