Заморское чудо редкое овощное или плодов

Выставка-конкурс плодов и овощей «Озорные овощи» (далее именуется — выставка-конкурс) проводится 27 сентября 2014 года в рамках осенней ярмарки «Золотая осень — 2014». Настоящее положение определяет порядок организации, и проведения выставки-конкурса Выставка-конкурс проводится в целях развития творческой инициативы жителей Максатихинского района, улучшения культуры земледелия, организации самообеспечения садово-огородной продукцией.


Учредители и организаторы

— администрация Максатихинского района;

— управление по делам культуры, молодежной политики, спорта и труизма;

— МКУК «Максатихинский межпоселенческий центр культуры и досуга»;

— Районный информационно-методический отдел.

Основные задачи выставки-конкурса

— привлечение жителей к эстетическому оформлению композиций из плодов и овощей

— развитие интереса у жителей района к развитию огородничества и растениеводства;

— установление творческих контактов, обмен информацией и опытом работы между жителями, занимающихся огородничеством, садоводством и цветоводством.

Порядок проведения выставки-конкурса

Выставка-конкурс проводится 27 сентября 2014 года с 10:00 до 14:00 на площади Свободы.

10:00 — регистрация участников;

10:30-11:00 — работа конкурсной комиссии по определению победителей выставки-конкурса;

12:00-13:00 — награждение (палатка организаторов конкурса).

Участники выставки-конкурса

В выставке-конкурсе принимают участие жители пгт. Максатиха, Максатихинского района, трудовые коллективы, занимающиеся выращиванием цветочной, овощной и плодово-ягодной продукцией.

Условия выставки-конкурса

Из собственных сырых овощей и фруктов нужно создать композицию на свободную тему, сочетая в одной работе различные виды продуктов. Набор овощей и фруктов не ограничен. Участники должны стремиться к максимальному гармоничному сочетанию идеи и содержания, цветовой гаммы и художественного выполнения. Композиции выполняется только из сырых овощей и фруктов без термо и химической обработки. Разрешается использование любых подручных материалов: зубочисток, деревянных шампуров, подставок, ткани, любых материалов для дизайнерского декоративного оформления композиции. Максимальный вес поданных на стол композиций не более 5 кг. Композиция может быть как одноярусная, так и многоярусная, могут быть представлены одиночные оформленные фрукты и овощи.

Организационный комитет выставки-конкурса

Подготовку и проведение выставки-конкурса осуществляет организационный комитет (далее именуемый — оргкомитет). Состав оргкомитета утверждается организаторами выставки-конкурса.

Оргкомитет осуществляет следующие функции

— регистрирует участников выставки-конкурса;

— формирует состав жюри выставки-конкурса;

— организует награждение победителей выставки-конкурса.

Критерии и оценки выставки-конкурса

— качество и сложность исполнения работы;

Номинации выставки-конкурса

«Мой чемпион» — самый крупный овощ, фрукт, выращенный участниками выставки-конкурса;

«Чудо заморское» — редкое овощное или плодово-ягодное растение;

«Я — необычный» — плоды или растения причудливой, необычной формы;

«Овощное царство» — оригинальная плодово-овощная композиция;

«Краше нас Вам не найти» — самое яркое, необычное оформления овощей.

Выставочные материалы оцениваются по установленным критериям.

Заявки на участие в выставке-конкурсе направлять по адресу: пгт. Максатиха, пл. Свободы д. 2 тел.: 8 (920) 688-38-22. Кузнецова Юлия; 2-22-40 — Егорова Людмила.

Награждение победителей выставки-конкурса

Основанием для награждения победителей служит решение жюри выставки-конкурса, оформленное итоговым протоколом. Все участники награждаются дипломами и призами по номинациям выставки-конкурса.


Директор МОУ ДОД ЦДТ

о проведении выставки - конкурса плодов, цветов, овощей, ягод

1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и проведения выставки-конкурса плодов, цветов, овощей, ягод «Дары осени» (далее - Конкурс).

1.2.Конкурс проводится с целью развития интереса детей и молодежи к сельскохозяйственному производству через непосредственное их участие в практической деятельности на учебно-опытных участках образовательных учреждений, а также личных (семейных) подсобных хозяйств.

    выявление и поддержка обучающихся, проявляющих интерес к учебно-опытнической и практической работе в сельскохозяйственном производстве и на подсобных личных земельных участках развитие творческих способностей и устойчивого интереса к овладению технологиями выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции; формирование общей экологической культуры.

1.3. Организатором Конкурса является муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей центр детского творчества «Город мастеров» ( далее - МОУ ДОД ЦДТ «Город мастеров»).

2. Руководство Конкурсом

2.1. Подготовку и проведение Конкурса осуществляет организационный комитет (далее именуемый – оргкомитет). Состав оргкомитета утверждается организаторами Конкурса.

    обеспечивает организационное, информационное и консультативное сопровождение; определяет состав жюри и порядок его работы; по результатам работы жюри подводит итоги Конкурса.

2.3. Жюри ведёт протокол, определяет победителей и призёров.

3. Участники Конкурса

3.1. В Конкурсе могут принять участие обучающиеся и воспитанники образовательных учреждений Рыбинского муниципального района и коллективы образовательных учреждений района.

3.2. Конкурс проводится по трём возрастным категориям:

дошкольники - 5-6 лет

обучающиеся – 7-11 лет;

обучающиеся – 12-16 лет.

3.3. Допускается только индивидуальное участие. Коллективные работы не принимаются.

3.4. Заявку на участие в Конкурсе образовательное учреждение направляет в адрес Оргкомитета.

4. Сроки, порядок и условия проведения Конкурса

4.1. Конкурс проводится в сентябре-октябре 2014 года в очно-заочной форме в два этапа.

4.2 I этап (отборочный): образовательное учреждение самостоятельно проводит Выставку-конкурс до 4 октября 2014 года на своей базе, определяет победителей и призеров по номинациям и возрастным категориям и направляет лучшие работы для участия во II этапе.

На I этап выставки-конкурса участники представляют:

овощи, фрукты, ягоды, цветы, иные растения, а также экспозиции, выполненные из данных культур, поделки из природных и дополнительных материалов (возможно представление фото выставочного экспоната по решению организаторов I этапа выставки-конкурса ).

4.3. II этап: МОУ ДОД ЦДТ «Город мастеров» проводит конкурс заочно с 01 по 15 октября 2014 года.

Образовательные учреждения в срок до 1 октября предоставляют Ярославская обл., Рыбинский р-н., п. Октябрьский, д.29а, МОУ ДОД ЦДТ «Город мастеров», тел.-62-40; адрес электронной почты: gorod. *****@***com в бумажном и электронном вариантах следующие материалы:;

    заявку на участие в Конкурсе ( по форме в соответствии с приложением 1 Положения); конкурсные работы (фото работы с этикеткой) на электронном носителе ( диск CD); фото выставки (общий вид,1-2 шт. в электронном виде ) . выписку из протокола ( приложение 4)

4.4.Образовательное учреждение может предоставить на Конкурс не более трёх работ (победитель и призеры) в каждой номинации и в каждой возрастной категории.

4.5.Заявки и конкурсные материалы, поступившие позднее указанного срока и заполненные не по форме, не рассматриваются.

Демонстрационные материалы не высылаются и Оргкомитетом не принимаются.

4.6. В рамках выставочных экспозиций проводится Конкурс по следующим номинациям:

«Природная мастерская» (поделки из природного материала с использованием разнообразных видов культурных растений):

для обучающихся 7-11лет:

1. «Мой чемпион» - самый крупный овощ, фрукт, цветочно-декоративное растение, выращенное участниками выставки-конкурса;

«Кунсткамера» - плоды или растения причудливой, необычной или забавной формы; «Овощных дел мастер» - овощная экспозиция;

для обучающихся 12-16лет:

2. «Зеленая аптека»- лекарственные растения, лучший традиционный рецепт из лекарственных растений);

3. «Царство цветов» - оригинальная цветочно - декоративная композиция;

4. «Чудеса и талант» - декоративные композиции из овощей и фруктов;

5. «Зернышко к зернышку»- полевые культуры;

для образовательных учреждений:

1. «Организация и проведение Выставки »

4.7. Конкурсные работы должны быть оформлены в соответствии с требованиями к ним (приложение2).
4.8.Жюри оценивает работы по критериям.

Критерии оценивания конкурсных работ и выставки образовательного учреждения в общем зачете (Приложение 3).

5. Подведение итогов выставки-конкурса и награждение

5.1.Основанием для награждения победителей служит решение жюри Конкурса, оформленное итоговым протоколом. Решение жюри является окончательным и не подлежит пересмотру.

5.2. По каждому направлению выставки-конкурса жюри определяет победителей (1 место) и призеров (2, 3 места). Победители награждаются дипломами.

5.3. Все участники получают свидетельство участника.

5.4. Итоги Конкурса будут опубликованы на официальном сайте МОУ ДОД ЦДТ «Город мастеров»: http://cdo-pesch. edu. yar. ru /.

Участие в Конкурсе рассматривается, как согласие авторов конкурсных работ на полную или частичную публикацию.

Дополнительная информация по телефону: 25-62-40 .

Алексеева Марина Александровна, методист МОУ ДОД ЦДТ «Город мастеров».

6.1 Финансирование осуществляется за счет средств МОУ ДОД ЦДТ «Город мастеров».

Требования к оформлению экспонатов выставки-конкурса

1. Экспонатами выставки-конкурса могут быть:

1.1 Натуральные экспонаты:

1) Овощные культуры – однолетние и многолетние культуры открытого и защищенного грунта – столовые корнеплоды, тыквенные, пасленовые, бобовые, луковичные, капустной группы, зеленные, кормовые культуры и др.

Демонстрационным материалом являются: плоды, корнеплоды, кочаны, луковицы, семена, листья с наиболее выраженными видовыми и сортовыми признаками.

2) Плодово-ягодные культуры - семечковые, косточковые и орехоплодные.

Демонстрационным материалом являются: плоды, ягоды.

3) Цветочно-декоративные растения – однолетние, двулетние, многолетние растения открытого и защищенного грунта.

Демонстрационным материалом являются цветы в срезке, горшечные цветочные культуры, цветочно–декоративные композиции с использованием различного растительного материала (веток, плодов, трав, сухоцветов).

4) Лекарственное сырье в виде плодов, листьев, трав, семян, цветов, а также фитопродукция. Медоносные растения, продукция пчеловодства (мед, воск, прополис, перга и др.)

2. Экспонаты, представленные на выставку-конкурс должны иметь:

этикетку размером 12 х 6 см, отпечатанную на компьютере, в которой указываются:

Ф. И.автора, , возраст, ОУ, номинация. название работы ( название экспоната, сорт, урожайность желательно)

Критерии оценивания выставки образовательного учреждения в общем зачете:

- количество представленных номинаций;

- эстетическое оформление выставки;

- количество и качество представленных конкурсных работ и экспонатов в каждой номинации;

- оформление выставки в соответствии с требованиями оформления демонстрационных выставочных экспонатов.

Критерии оценки конкурсных материалов в творческих номинациях:

- использование правил аранжировки;

Выписка из протокола конкурсной комиссии

I этапа выставки - конкурса плодов, цветов, овощей, ягод


Полосатые томаты и баклажаны, фиолетовые перцы и оригинальная капуста, луки в полкило… в моем огороде эту «экзотику» соседи наблюдают уже три года. Чем порадовать их в этом году? Настоящей экзотикой, чтоб даже названия не знали, что же это растет такое!



Мои первые экзоты

Итак, отправимся собирать коллекцию в каталоги интернет-магазина Seedspost.ru!

Коллекция «Экзотические экзоты»

Честно скажу: вырастить такое мне очень хочется, некоторые названия «на слуху», но большинство для меня — незнакомцы.


Цифомандра — не огородное, но тепличное (оранжерейное) растение, способно вырастать до 4 м. Образует что-то похожее на томатное дерево. Плоды сладковатые, но появляются на второй год.

Кассабанана — длинная лиана, вкус плодов похож на тыкву и кабачок, но с дынным ароматом. Плоды могут достигнуть длины 60 см. В незрелом виде мякоть жарят и тушат, едят сырой, как огурец, а в спелом виде — делают варенье и джемы.

Пепино — томатный или баклажанный фрукт. То есть агротехника, как у баклажан, даже немного похож на белый баклажан с полосками, а на вкус — дыня+манго. Высота растений до 2 м. Я вот уже хочу такой на огород. А вы?


Люффа — интересное растение для теплиц. Плоды люффы — отличное дополнение к мясным блюдам.

Фицифолия — чудо-тыква, плети которой могут достигать 15 м, а на одном растении созревает до 30 тыковок. Плоды могут храниться до четырёх лет! А вот вкус у нее сладковатый, но больше похож на кабачок. Пригодна для тушения, приготовления варенья и джемов.

Кивано — модный экзот на огороде. Плоды на вкус напоминают огурец+банан+киви. Используют в фруктовых салатах. Кожицу не едят — она горькая.




Физалис для меня просто растение, которое «знаю по названию». В этом году буду сажать. Но вот декоративный физалис — голубая мечта из детства, который видела почти в каждом осеннем букете.

Физалис 'Десертный' — вырастает до 70 см, вкус кисло-сладкий, клубнично-ананасовый.

Физалис 'Сливовый джем' — красивый сорт с антоциановой окраской, используется как овощной физалис: на икру, компоты, джемы, варенье. В свежем виде напоминает сливу.

Физалис Франше — многолетний, декоративный. Используют в зимних букетах.




Бамия — что-то среднее между баклажаном и спаржей. Используют в супах, тушат и маринуют. В южных районах бамию используют как затеняющее растение от солнышка, так как она вырастает до 1,5 м.

Артишок — высокорослое растение (до 120 см), в пищу используются бутоны, до зацветания. Используются в салатах сырыми, жарят, консервируют. Продукт диетический.

Овсяный корень — корнеплод, длиной до 30 см и диаметром 3 см. Употребляют как листья, так и корнеплод. Лекарственное растение, при регулярном употреблении улучшается пищеварение, самочувствие, активизируется обмен веществ.

Скорцонера — лекарственное растение, способствует нормализации обмена веществ, снижению сахара в крови, укреплению иммунной системы, быстрому восстановлению сил после болезни или операции.


Угадайте, кто это?

Растение, мимо которого не хочется пройти мимо, потому как очень полезное. В саду — настоящая экзотика. Цветет с июля до осени вот такой красотой. Это леспедеца. Это кустарник, обладающий лекарственными свойствами. Листья и цветочки заваривают в чай. Особенно эта культура полезна для людей, страдающих мочекаменной болезнью. А вот о практическом применении хорошо написала Яна в своем топике, собственно именно из него я узнала о таком растении и решила добавить сюда, так как совершенно не ожидала увидеть семена леспедецы в магазине Seedspost.ru.

Ну вот и закончила я знакомить вас со своими коллекциями. Надеюсь, вам тоже приглянулись эти растения!


Большинство растений, о которых пойдет речь, не так уж часто встречаются на наших дачах. А зря! Они не только красивы и декоративны, но еще вкусны и полезны, прекрасно акклиматизировались и нормально себя чувствуют в условиях средней полосы. Возможно, и для вас это еще «диковинки» - ну что ж, знакомьтесь!

Чуфа или земляной миндаль ( Cyperus esculentus), растение семейства Осоковых ( Cyperaceae):


Родиной чуфы принято считать средиземноморские страны и Северную Африку. Известна чуфа еще со времен Древнего Египта (более 4 тысяч лет тому назад), упоминания о ней есть в трудах Плиния и Геродота. В Европу чуфу завезли арабы в средние века, особенно полюбилась она в Испании и Италии. Вполне успешно выращивать чуфу можно и в странах с умеренным климатом, как однолетнее растение. В более прохладных районах чуфа также может расти, но цвести не будет.

Внешне чуфа похожа на обычную осоку, каждый кустик высотой 40-80 см имеет мощную розетку из длинных и узких, жестких листьев. Помимо использования чуфы в качестве красивого бордюрного растения,


основная ее ценность – съедобные клубеньки, которые в огромном количестве образуются на корневище. Эти клубеньки-«орешки» длиной до 3 см имеют овальную или округлую форму, белая сердцевина покрыта жестковатой кожицей, которая не отделима от мякоти. «Орешки» чуфы отличаются сладковатым вкусом и характерным миндальным запахом.

О пользе чуфы говорить можно долго и много. Растение богато витаминами С и Е, микроэлементами кальцием, магнием, фосфором, железом. В чуфе содержится растительный белок, крахмал и различные сахара, благодаря чему она очень питательна (607 кКал/100 г). «Орешки» чуфы – отличные антиоксиданты, они укрепляют иммунитет и помогают в борьбе против вредного холестерина и атеросклероза, укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. При сахарном диабете чуфа снижает уровень сахара в крови, она усиливает мозговую деятельность и улучшает память, повышает работоспособность и является отличным тонизирующим средством. Также чуфа имеет свойство очищать организм и выводить из него радионуклиды.


«Орешки» чуфы можно употреблять в пищу как в свежем, так и в поджаренном виде, они широко используются в кондитерском производстве – добавляются в выпечку, конфеты, шоколад, халву. Можно также приправлять клубеньками чуфы и вторые блюда.

Масло чуфы, полученное методом холодного отжима, имеет светло-желтый цвет, приятный вкус и легкий миндальный запах. Оно ничем не уступает оливковому маслу и успешно используется как в кулинарии, так и при производстве косметики.

Из поджаренных и затем перемолотых клубеньков чуфы получается напиток, похожий на какао. Если же смолотые «орешки» прокалить в духовке до шоколадного цвета, получится заменитель кофе. В Испании популярен прохладительный напиток оршад (орчата): чтобы его приготовить, клубеньки чуфы вначале замачивают, затем измельчают блендером, заливают кипятком и процеживают через ткань. В полученное «миндальное молочко» добавляют сахар, корицу и ванилин, дают настояться несколько часов и подают к столу охлажденным.



Родиной мелотрии считается центральная Африка. Шершавыми у этого растения являются листья, а не плоды. Мелотрия – лиана, которая вполне может быть использована для вертикального озеленения, декорирования беседки, однако в наших широтах в открытый грунт растение лучше высаживать в виде рассады. Рассада мелотрии, высаженная в мае, начнет приносить плоды в начале июля и будет постоянно цвести и плодоносить вплоть до наступления холодов.

Небольшие «огурчики» мелотрии имеют длину 2-4 см, по вкусу напоминают обычные огурцы, но с легкой кислинкой. Знатоки уверяют, что плоды мелотрии имеют привкус лайма или дыни, они съедобны как в сыром виде, так и в различных консервациях:


Также пригодны в пищу и клубни мелотрии, по вкусу схожие с топинамбуром.

Плоды мелотрии содержат витамины С и фолиевую кислоту (В9), в них присутствуют калий и натрий, магний и кальций, железо и фосфор, много клетчатки. Они очень низкокалорийны и могут быть рекомендованы для включения в рацион с целью снижения веса. Отличными свойствами «огурчиков» мелотрии являются их способность выводить из организма избыток жидкости (устранение и профилактика отеков), оказывать помощь в нормализации артериального давления. Регулярное употребление в пищу свежих плодов мелотрии помогает оттоку желчи и улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет иммунитет и нормализует работу кишечника. Однако из-за кислинки их не желательно кушать при гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Свежие молодые «огурчики» мелотрии добавляют в различные салаты:


Они изумительно вкусны и красивы в маринадах, как в чистом виде,

"Заморское чудо" или диковинки на даче (Часть 2)

В продолжении темы «дачных диковинок» хочется рассказать не только о тех растениях, которые многие и в глаза не видели, но и о тех, с которыми мы давно знакомы и даже частично используем для своих нужд, но уж больно однобоко.

Итак, люффа (или люфа, в литературе присутствуют оба варианта написания), экзотическая лиана семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Травянистые побеги этой близкой родственницы огурца, кабачка и дыни могут достигать длины 5-6 м!

В природе известно более 50 видов люффы, ареал распространения растения – тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии, Океании и Африки. В культуре обычно выращиваются два вида люффы:
- люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica);

- люффа остроребристая (Luffa acutangula) - на снимке, соответственно, справа и в центре:

В странах с умеренным климатом люффа вполне может выращиваться в качестве однолетнего растения, однако высаживать ее в открытый грунт нужно во второй половине мая, в виде рассады -–так выше вероятность получения плодов. Этой гостье из тропиков необходимо тепло и достаточная влажность, поэтому поливать растение нужно регулярно и предпочтительнее из шланга со специальной насадкой-разбрызгивателем. Также люффа нуждается в регулярных подкормках органическими или полными минеральными удобрениями, не менее 5 раз за сезон.

Лиана имеет слабую поверхностную корневую систему, большую зеленую массу и тяжелые плоды, поэтому будет нуждаться в специальных подпорках. Когда побеги люффы достигают длины 3-х метров, верхушки их желательно прищепить. На люффе гладкой (цилиндрической) оставляют не более 5 завязей плодов, на остроребристой – до 8, лишние периодически удаляют. Дозревшие до «мочалочного» состояния (когда внутри уже сформирована сетка-каркас из жестких волокон) плоды нужно снять до наступления заморозков, пока ночная температура не опускается ниже +10 С.

Для получения мочалки из люффы ее опускают в кипяток, затем снимают верхнюю кожицу с плода и тщательно промывают, удаляя мякоть и семена. После высушивания знаменитая природная мочалка готова.

Интересен способ размножения люффы, из-за которого она получила в народе прозвище «бешенный огурец». По мере созревания семян растения внутри плода образуется большое количество слизи, в определенный момент в стенке плода открывается отверстие, из которого семена и слизь буквально «выстреливаются» на довольно большое расстояние.

Попытки выращивания люффы у нас обычно предпринимались из-за ее декоративного внешнего вида, а также с целью получения тех самых природных, экологически чистых мочалок, продававшихся на рынках кавказскими джигитами еще во времена СССР.

Собственно, тем дело и ограничивалось. А зря! Люффа широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии, где ее плоды и варят, и жарят, и употребляют в пищу в сыром виде. Достаточно нежная мякоть недозревших плодов люффы имеет пикантный, чуть горьковатый привкус, это достаточно низкокалорийный (20 кКал/100 г) продукт, богатый клетчаткой.

В люффе содержится большое число витаминов (С, Е, К, В1, В2, В5, В6), богата она макро- (калий, натрий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, цинк, медь, селен, марганец) – не хуже, чем в поливитаминных комплексах! Шаманы и знахари издавна использовали люффу в лекарственных целях, польза от ее включения в рацион подтверждена диетологами.

Регулярное употребление в пищу плодов люффы стимулирует обменные процессы в организме, нормализует работу ЖКТ, устраняет отечность и помогает избавиться от угрей. Плоды люффы укрепляют иммунитет и способствуют выведению солей, облегчают откашливание за счет разжижения мокроты, снижают вероятность приступов бронхиальной астмы и усиливают лактацию.

Что же можно приготовить из люффы?

Да все, что душе угодно! Прежде всего ее, как и кабачки, можно жарить кружочками, готовить оладьи из тертых плодов, фаршировать мясом или мясом и рисом:

Люффу в свежем виде используют, как и огурец, в различных салатах. Можно приготовить с ней овощное рагу или пикантную яичницу по-тайски ,популярный вьетнамский супчик, сделать горячий салат из обжаренной люффы с креветками или добавлять ее во вторые блюда – вариантов очень много!

Еще один редкий гость на наших дачах – паслен Санберри (Solаnum retroflеxum), растение семейства Пасленовых (Solanaceae).

Появлением этого гибридного сорта мы обязаны удивительному американскому селекционеру, Лютеру Бербанку, который не был признан в свое время, а впоследствии часто сравнивался с Мичуриным. Он создал также сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак.

В 1905 году Бербанк скрестил африканский черничный паслен с европейским мелкоплодным стелющимся пасленом. Гибрид, который получился в результате, унаследовал от своих «родителей» лучшие качества: декоративность, урожайность и крупный размер ягод от паслена африканского, съедобность и приемлемый вкус от его европейского «собрата».

Санберри похож на небольшое деревце, высотой до 1 метра или чуть больше, которое усыпано крупными, черными, блестящими как антрацит, плодами размером с мелкую вишню, собранными в гроздья по 10-15 штук. Это растение удивительно неприхотливо, растет на любых почвах, не требуя при этом особых приемов агротехники, дорогих удобрений и обильного полива.

Паслен Санберри – растение многолетнее, однако в средней полосе и севернее его предпочтительнее выращивать, как однолетник, высаживая ежегодно в открытый грунт в виде рассады. «Солнечная ягода» предпочитает хорошее освещение, его обычно высаживают на солнечной стороне участка. Созревают ягоды паслена не одновременно, а с конца июля до середины августа, они должны быть не только черными, но и мягкими. Ягоды, не успевшие дозреть на кусте, прекрасно «доходят» и в помещении, как и помидоры.

В ягодах паслена Санберри обнаружены вещества, аналогичные гормонам коры надпочечников, поэтому они обладают противовоспалительным действием и очень полезны при ревматизме, артритах, миокардитах. Употребление в пищу ягод этого паслена дает также мочегонный и успокаивающий эффект, препятствует старению клеток организма. Ведутся исследования возможности применения паслена Санберри в онкологии, за счет торможения развития раковых клеток.

Паслен Санберри вполне съедобен и в свежем виде, однако не всем нравится его характерный, «пасленовый» привкус – частично его можно «смягчить», если обдать ягоды кипятком или собрать их после первых заморозков. Кроме того, ягоды этого паслена практически лишены кислинки. Поэтому чаще из паслена Санберри готовят варенье или джем,
добавляя в них лимон, яблоки или айву, чтобы «подкислить» и облагородить вкус. Можно при варке паслена также добавлять листья мяты, мелиссы или вишни, имбирь, цедру, корицу - это дело вкуса.

Ягоды паслена Санберри можно использовать в выпечке, так же, как и обычный европейский паслен. Благодаря содержанию пектина, из ягод, перетертых с сахаром, получается неплохое желе.

Из паслена Санберри можно сделать вкусное вино.

А густой, сладкий ликер из паслена, имеющий изумительный цвет – выше всяких похвал!

Можно сушить ягоды паслена на зиму, отжимать из них сок или варить компоты. Оригинальный вкус имеют ягоды Санберри в различных маринадах.

Важно помнить, что для максимального сохранения в ягодах паслена Санберри полезных веществ, их термическая обработка должна быть краткосрочной. Так, варенье из ягод паслена предпочтительнее варить в несколько этапов, каждый раз доводя до кипения и проваривая не более 5 минут.


С 23 по 25 августа на территории Иркутского выставочного комплекса «СибЭкспоЦентр» проходил региональный этап Всероссийского конкурса «Юннат» и областной выставки «Урожай», посвященных 80-летию Иркутской области и Году экологии в Российской Федерации.

Организаторы конкурса: ГБУ ДО «Центр развития дополнительного образования детей» совместно с министерством образования Иркутской области.

Участниками конкурса являлись учащиеся образовательных организаций: дошкольного, общего и дополнительного образования, юные фермеры, юннаты домов творчества, станций юных натуралистов, центров дополнительного образования; педагогические коллективы образовательных организаций Иркутской области, руководители учебно-производственных бригад, педагогические работники и специалисты сельскохозяйственного производства.

Зрителем конкурса мог стать любой желающий.

Участникам предоставлялась возможность принять участие в разнообразных творческих конкурсах:

Конкурс «Юннат».

Конкурс проводится для учащихся 7-8 классов в игровой форме квест-игры по направлениям «Садоводство», «Овощеводство», «Цветоводство».

Конкурс «Дефиле флористических костюмов».

Творческий конкурс цветочных костюмов. Участники демонстрируют творческие решения в своих костюмах, созданных приемами флористического дизайна. Тема дефиле - «Цветы настоящего и будущего» (применение живого иискусственного материала).

Конкурс «Лучший учебно-опытный участок».

Конкурс проводился заочно.

Материалы на конкурс предоставляются в виде презентации или видеоролика, в которых должны быть показаны все активные зоны учебно-опытного участка, их функциональность и практическая значимость.

Конкурс ландшафтного дизайна «Цветочный рай».

На конкурс предоставляются находки в оформлении парадной зоны школьного двора с использованием элементов ландшафтного дизайна в виде мини-презентации. Материалы презентации должны раскрывать тему ландшафтного дизайна. Приветствуется творческий подход в сопровождении презентации.

Конкурс фотографий достопримечательностей «Люблю тебя, мой край родной!».

На конкурс принимаются работы, на которых изображено то место, где живет участник конкурса (примечательные места своей Малой Родины). Представление фотографий будет проводиться в форме обзорной экскурсии.

Круглый стол «Изобретения и рационализаторские предложения «Мастерская агроинноваций».

На круглый стол представляются изобретения и рационализаторские предложения в области растениеводства, животноводства (поилки, кормушки, жилища и др.), овощеводства (хранилища для овощей в промышленных и домашних условиях), ландшафтного дизайна (водоемы, фонтаны, каскады, перголы, решетки и др.), цветоводства.

Мини-выставка «Урожай – 2017».

Выставка участников оценивается по номинациям:

«Мой чемпион» - самый большой овощ или фрукт, выращенный юными опытниками – растениеводами с указанием веса;

«Заморское чудо» - редкое овощное или плодово-ягодное растение;

«Витаминная кладовая» - лучший рецепт заготовок и приготовления овощной и плодово-ягодной продукции с дегустацией;

«Осенняя лакомка» - представление изделий (выпечка, сладости, заготовки) и рецептов (с дегустацией) лучший рецепт заготовок и приготовления овощной и плодово-ягодной продукции;

«Зелёная аптека» - лучший традиционный русский рецепт из лекарственных растений;

«Царство цветов» - оригинальная цветочно-декоративная композиция (оценивается одна композиция);

«Кунсткамера» - плод самой причудливой и необычной формы;

Детское творчество – поделки из овощей и фруктов.

Активное участие в творческих конкурсах принимали школы, реализующие концепцию системы непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области:

  • МОУ ИРМО «Уриковская СОШ» Иркутский район
  • МОУ ИРМО «Оёкская СОШ» Иркутский район
  • МОУ ИРМО «Хомутовская СОШ №1» Иркутский район
  • МБОУ Центр образования «Альянс» Куйтунский район
  • МБОУ Биритская СОШ Балаганский район
  • МКОУ Тыргетуйская СОШ Аларский район.

Директора, педагогические составы, учащиеся школ в творческой форме – песни, стихи, инсценировки, игры на ложках и других музыкальных инструментах, представляли выставку продукции, выращенной на пришкольных участках, угощали гостей блюдами, приготовленными из овощей, собранных на школьном огороде.

Гостеприимство и любовь к родной земле, которые чувствовались, стоило только приблизиться к месту выставки школ, не оставляли равнодушными никого.

Читайте также: