Запеканки с овсяными хлопьями овощная

Когда вы худеете, как правило, приходится придерживаться низкокалорийного питания. Однако это не означает, что вам придется наложить табу на сладости, ведь вы можете побаловать себя диетической запеканкой из овсянки. Благодаря многообразию рецептов, вы всегда сможете приготовить оригинальный десерт.


  • Правила запекания
  • Овсяная запеканка с яблоками и корицей
  • Запеканка с овсянкой и бананом
  • Шоколадная овсяная запеканка
  • Овсяная запеканка с сушеными ягодами и орехами
  • Рецепты геркулесовой запеканки
  • Рецепты творожно-овсяной запеканки

Правила запекания

Предлагаем вам правила запекания, которые актуальны для всех рецептов:

  • Форма для запекания обязательно смазывается маслом и только после этого в нее вливается овсяная масса для приготовления.
  • Десерт запекается в духовке при температуре 170-180 градусов.
  • Время выпекания – около 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Взяв на вооружение правила запекания, можете приступить к выбору диетического рецепта.

Овсяная запеканка с яблоками и корицей

Приготовление такой запеканки не займет более 40 минут, при этом калорийность на 100 г не превышает 150 ккал, поэтому можно смело подавать утром со стаканом апельсинового сока или кофе.

Выкладываем на стол:

  • яблоки – 2 ед.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • корица – 3 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • сахарозаменитель или мед.

Приступаем к готовке:

  1. Очищенные яблоки нарезаем кубиками, в миске соединяем с корицей, овсянкой, разрыхлителем и подсластителем. Все смешиваем.
  2. В отдельной емкости смешиваем молоко и масло, взбиваем яйца. Перемешиваем до однородной массы, а далее добавляем яблоко с овсянкой.
  3. Овсяную массу заливаем в форму для запекания и отправляем в духовку!

Блюдо подается в холодном виде, а при желании можно присыпать тертым грецким орехом.

Вы можете приготовить яблочно-овсяную запеканку с вишней на воде по рецепту из видео:

Запеканка с овсянкой и бананом

Рецепт этой запеканки очень прост и требует минимальных базовых ингредиентов, которые к тому же вы можете дополнять на свое усмотрение. Калорийность этой выпечки без муки на 100 г – не более 180 ккал.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • банан спелый – 2 ед.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • маложирное молоко – 200 мл;
  • маложирный кефир – 200 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мед по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем молоко, кефир, а далее добавляем овсянку, соду, корицу и мед.
  2. Вбиваем в миску яйцо и тщательно всё взбиваем, желательно при помощи блендера.
  3. Овсяную массу вливаем в форму для запекания.
  4. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, а далее выкладываем на тесто.
  5. Отправляем массу запекаться.

Вы можете использовать только молоко. В этом случае потребуется заменить соду разрыхлителем или погасить ее уксусом.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится банановая запеканка с овсяными хлопьями:

Шоколадная овсяная запеканка

Если вы любители шоколада, этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Также читайте о шоколадной диете, которая так популярна среди сладкоежек.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 2 стакана;
  • какао – полстакана;
  • банан зрелый – 3 ед.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель (мед, сахарозаменитель).

Приступаем к готовке:

  1. Бананы очищаем от кожуры, измельчаем вилкой или блендером до состояния кашицы. Добавляем какао, подсластитель, разрыхлитель, соль, яйца. Всё смешиваем до однородной массы.
  2. В емкость с полученной смесью заливаем молоко, взбиваем всё блендером, а далее добавляем овсянку и смешиваем.
  3. Полученную массу вливаем в посуду для выпекания и отправляем готовиться.


Готовую запеканку при желании можно украсить сухофруктами, ягодами или орешками.

Овсяная запеканка с сушеными ягодами и орехами

Если вы любите орехи, приготовьте запеканку по этому рецепту.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • йогурт низкокалорийный – 2 ст.л.;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • сушеные ягоды и орехи по вкусу;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем яйцо и молоко. Взбиваем блендером или миксером, постепенно добавляя сахарозаменитель.
  2. Заливаем овсяные хлопья йогуртом, а через несколько минут добавляем ягоды.
  3. Смешиваем молочную массу с овсянкой, а после крошим орехи, добавляя корицу и ванилин. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем готовую массу в посуду и отправляем готовиться.

Способ приготовления овсяной запеканки с ягодами, орехами и яблоком предлагается на видео:

Рецепты геркулесовой запеканки

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья, которые станут основным ингредиентом в рецептах следующих запеканок.

№1: С изюмом, яблоком и творогом

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 1 стакан;
  • творог маложирный – 150 г;
  • сметана маложирная – 4 ст.л.;
  • молоко маложирное – 1 стакан;
  • яблоко – 1 ед.;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • сахарозаменитель.

Приступаем к готовке:

  1. Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
  2. Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко.
  3. Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправляем готовиться.


Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей. Калорийность такой запеканки на 100 г – не более 180 ккал.

№2: С черникой

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • черника (свежая, замороженная) – 2,5 стакана;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль, ванилин – щепотка;
  • подсластитель (сахарозаменитель, мед).

При необходимости чернику можно заменить другими ягодами по вкусу, причем как свежими, так и замороженными.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем геркулес с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой.
  2. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в 4 слоя геркулес и чернику.
  3. В новой посуде смешиваем яйцо и молоко, добавляем лимонный сок, ванилин и соль. Всё взбиваем блендером или миксером.
  4. Геркулесовую смесь заливаем молочной массой и отправляем запекаться.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной или йогуртом. Вы можете приготовить овсяную запеканку с черникой и бананом по рецепту из видео:

№3: С морковью и сухофруктами

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 200 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • сметана маложирная – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 ед.;
  • сухофрукты (по желанию: сушёные вишни, курага, изюм, чернослив) – 100 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешивает геркулес и соль, вливаем молоко. Все смешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем, добавляем в миску с геркулесом.
  3. Очищаем морковку и пропускаем через мелкую терку, а далее смешиваем со сметаной и сухофруктами.
  4. Все продукты соединяем и отправляем запекаться на 45 минут.


Готовую запеканку нужно подавать в остывшем состоянии.

Рецепты творожно-овсяной запеканки

Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.

№1: С фундуком, миндалем и изюмом

Выкладываем на стол:

  • творог обезжиренный – 500 г;
  • овсянка – 75 г;
  • молоко маложирное – 100 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
  2. В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
  3. Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
  4. Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.


Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.

№2: С вишней

Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.

Выкладываем на стол:

  • творог – 500 г;
  • овсяные хлопья – 125 г;
  • вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • молоко маложирное – 50 мл;
  • ликер – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
  2. В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
  3. В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
  4. В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.


Вкусная запеканка на 6 порций готова! Также рекомендуем прочесть о творожной диете, в меню которой как раз таки встречаются запеканки из творога.

№3: С яблоком

Выкладываем на стол:

  • творог маложирный – 500 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • яблоко – 1 ед.;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. Творог без комочков выкладываем в миску и соединяем с овсянкой.
  2. В творожно-овсяную массу вбиваем яйца и всё соединяем с помощью венчика.
  3. Яблоко натираем на мелкой терке, добавляем в полученную смесь.
  4. Добавляем последние ингредиенты – подсластитель и при желании щепотку корицы для пикантного вкуса.
  5. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут.

Это классический рецепт, но если вы в поисках оригинальной запеканки с необычным сочетанием продуктов, воспользуйтесь рецептом из видео:

Если вам приелась диета на овсяной каше, разнообразьте свое меню запеканками из овсянки. Такой десерт можно подавать как в качестве завтрака, так и в качестве ужина. Взяв за основу классические рецепты, вы можете экспериментировать, добавлять любимые фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи.

В Израиле запеканки - называют ПАШТИДА

( вкусное слово с ударением на последнее А

Наша Запеканка очень лёгка и проста в исполнении.
Подходит особенно, тем кулинарам, которые, как и я с тестом "не дружат"

1. Замачиваем овсянку ( геркулес) - грамм 250

с водой , пока она не превратится в густую масссу ) Примерно 1:1

2.Заливаем баночку густого йогурта - 200 гр

4 Немного (50 гр) Просеянной муки

5. Грамм 100 мелко нарезанной брынзы.

. Всё это перемешиваем и даём отдохнуть в сторонке))) , а пока: Не теряя времени -

Делаем овощную основу:

Лук, сельдерей,помидоры,баклажан, кабачёк, ( если хотите - грибы - консервированные) и обязательно шпинат.

Он зверски полезен и придаёт нужную кислинку.

Всё это тушим на оливковом масле ( я другого не использую) минут 15 --20 на малом огне под крышкой.

Присаливаем и приправляем любимыми приправами.

Теперь СОЕДИНЯЕМ овощи с нашей овсяной массой

Перемешиваем - прямо на сковородке.- для таких как я - лентяев.

( Хотите в духовку - она прекрасно запечётся)

ОБЕЩАЮ. Это необыкновенное блюдо.

Оно плотной консистенции , нарезается как пирог.

Во первых Вкусное, полезное ( во всяком случае не вредное) и долгоиграющее. Предпочтительней едим в остывшем состоянии. Холодные остатки из холодильника - тоже ничё)))

Хочется её делать каждый день.

Это лично мои предположения. А вы попробуйте.

  • Статьи о ребенке, детях
  • Семейные отношения
  • Статьи о красоте
  • Статьи о здоровье
  • Статьи о отдыхе
  • Статьи о образовании
  • Статьи о моде
  • Статьи о родителях
  • Статьи о воспитании
  • Статьи о мужчинах
  • Статьи о изменах
  • Статьи про еду
  • Статью про маму, о маме
  • Статьи про школу
  • Статьи о питании
  • Статьи про диеты
  • Статьи про детей
  • Статьи про досуг



  • размер шрифта уменьшить размер шрифта
    увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Чтобы держать себя в форме, иногда стоит использовать в питании диетические блюда, особенно, после праздничных калорийных застолий. Диетическая запеканка, это не только очень вкусное блюдо, но она способна помочь избавиться от лишних калорий. Для её приготовления, Вам понадобятся доступные бюджетные продукты и совсем немного времени.

Вкусное диетическое блюдо. Рецепт сытной овощной запеканки с творогом и овсяными хлопьями.

В овощной запеканке содержатся полезные продукты, которые наполнят организм необходимыми витаминами и минералами.

Для приготовления овощной запеканки, Вам понадобится:

- 700 г белокочанной капусты;

- 1 средняя морковь;

- 200 г смеси замороженных овощей «Мексиканская»;

- 100 г кефира или сметаны;

- 3-4 ст. ложки овсяных хлопьев среднего помола;

- 2 тонких лаваша, для укладки в форму;

- 100 г. твёрдого сыра (необязательно);

- 2-3 зубка чеснока;

- любимые приправы (хмели-сунели, итальянские травы и пр.);

- соль и перец – по вкусу.

- Как приготовить овощную запеканку:

*капусту нарезать небольшими тонкими полосками, морковь натереть на тёрку и смешать всё с замороженными овощами, нарезанным луком и чесноком;

* к овощам добавить яйца, творог, сметану (кефир) и сырые овсяные хлопья. Всё тщательно перемешать;

*форму закрыть бумагой для запекания, смазанную растительным маслом. На бумагу уложить лаваши, сделав из них низ и бортики.

* овощную смесь выложить в форму на лаваши, аккуратно распределить по все поверхности и поставить в духовку 180* на 50 минут.

* за 10 минут до окончания приготовления, верх пирога можно посыпать натёртым сыром и дать ему расплавиться и подрумяниться. Можно без сыра, ведь на запеканке, так же, появится аппетитная румяная корочка.

* овощной пирог может постоять в выключенной духовке 20 минут, чтобы испарилась лишняя влага.

Получилась замечательная и сытная овощная запеканка, которую можно использовать во время диеты для завтрака или позднего ужина, ведь она не содержит жир и тяжёлые продукты.


Если вы решили «завязать» с вредной едой раз и навсегда, наверняка находитесь в постоянном поиске рецептов правильного питания. Так что же съесть, чтобы лишние килограммы тут же не прилипли на бедрах?

Привет, друзья-кулинары! Готовим мегаполезное блюдо по мегаполезному фото-рецепту – куриную запеканку с овощами в духовке. Подать ее можно горячей на завтрак, обед или перекусить на бегу холодными «батончиками» - запеканка практически не пачкает руки. Блюдо можно даже положить в школьный рюкзак или взять с собой на тренировку в фитнес-клуб.

Запеканка содержит много белка и сложных углеводов – больше вероятности, что вас не потянет на сладости и выпечку после такой еды.

Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 400 г (1 грудка);
- морковь – 100 г (1 шт);
- стручковая фасоль замороженная – 150 г (2 горсти);
- лук репчатый – 100 г (1 шт);
- яйца куриные – 1 шт;
- овсяные хлопья «Геркулес» - 5-10 ст. л.*;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
а так же:
- бумага для выпечки.

Советы по приготовлению:
1. Можно использовать говядину пополам с куриным филе.
2. Для запеканки подойдут такие овощи: цветная капуста, брокколи, пальчиковая морковь, зеленый горошек, шпинат, любая овощная смесь (желательно без картофеля и риса). Можно использовать замороженные продукты, которые нужно предварительно вымыть в холодной воде, но полностью размораживать не стоит.
3. От количества овсяных хлопьев зависит, насколько мягкой получится запеканка. И здесь вы можете регулировать на свое усмотрение: чем больше овсянки, тем плотнее запеканка. В запеканке на фото – 10 ст. л. овсянки.
4. Не используйте хлопья быстрого приготовления: польза таких продуктов только на упаковке.
5. В смесь для запеканки можно добавить 2-3 ст. л. любых отрубей или аптечной клетчатки.
6. Запеканка приготовлена в форме для выпечки 26 см в длину, 17 см в ширину и 6 в высоту.
7. Бумага для выпечки использовалась «Paclan».
8. Эту запеканку без проблем можно испечь в мультиварке, о чем рассказано в рецепте.

Как приготовить в домашних условиях

Куриное филе измельчить в фарш. Лучше, если это сделать не через мясорубку, а именно в блендере и взбить помельче, чтобы филе получилось пышным.


Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета – это нужно для аромата. Готовый лук выложить на бумажное полотенце, чтобы из него ушло как можно больше масла.
Совет: можно обжаривать без масла, если у вас есть сковорода с хорошим антипригарным покрытием. Достаточно хорошенько припечь на среднем огне, чтобы избавиться от горечи и запаха.
Стручковую фасоль (или другие овощи) помыть под проточной водой. Морковь натереть на мелкой терке.
Добавить к куриному фаршу обжаренный лук, фасоль, морковь, овсяные хлопья, яйцо, соль и специи.


Тщательно, но аккуратно перемешать массу и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
Теперь можно включить духовку.


Форму для выпечки укрыть пекарской бумагой, выложить смесь для будущей запеканки и разровнять лопаткой. Смазывать бумагу маслом при этом не обязательно: запеканка еще ни разу не прилипла.


Накрыть запеканку бумагой. Если прилегает неплотно, сделайте ножницами надрезы.
Обратите внимание: если вы плохо прикроете запеканку, она будет подсыхать.


Выпекать в духовке при 170-180оС около 35-40 минут.
Как приготовить в мультиварке
Чашу смазать любым маслом, выложить массу и утрамбовать лопаткой. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.
При любом способе запекания проверяйте блюдо на готовность самостоятельно.
Вот моя запеканка из курицы только что из духовки.


Не снимая бумаги, оставить блюдо на какое-то время отдохнуть, пока оно слегка остынет и примет форму.


Подавать запеканку можно с любым соусом – от сметанного до кетчупа или майонеза – на ваше усмотрение.
Для диетического питания можно сделать легкий соус. В стакан натурального йогурта добавить любую рубленую зелень, чеснок по вкусу, половину чайной ложки карри и несколько толченых грецких орешков. Соус перемешать и подавать сразу же.
Приятного аппетита!


Как-то раз мне пришлось придумывать, что приготовить детям на полдник из очень ограниченного набора продуктов. Сходить в магазин в тот момент было никак нельзя, готовых блюд и перекусов не было, а нужно было что-то лёгкое, но сытное, быстрое и чтобы дети это согласились съесть.

И вот в последнем пункте, готовя эту запеканку, я очень сомневалась – капуста, овсяные хлопья… Но, как оказалось, сомневалась я абсолютно зря! Запеканка вышла достаточно вкусной, чтобы дети не привередничали, а пришедший с работы муж даже не понял, из чего, собственно, она приготовлена. Так что считаю своим долгом поделиться этим простым, экономным и вкусным блюдом.

  • 500 г капусты
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. майонеза
  • 100 мл молока
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • соль, перец по вкусу
  • немного масла для пассеровки.


Время приготовления: 30 минут

1. Капусту нашинковать.


2. Слегка обжарить капусту на небольшом количестве растительного или сливочного масла, затем добавить молоко и потушить до готовности.


3. Добавить овсяные хлопья, перемешать и потушить ещё пару минут.


4. Добавить майонез, посолить, поперчить по вкусу.


5. Добавить яйца, перемешать.


6. Выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.


7. Готовую запеканку можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Запеканка с овсяной мукой и подборка рецептов.

Самая нежная запеканка! Уже упоминала, что овсяная запеканка мне нравится больше всего. Но тогда я использовала просто молотую овсянку, а сейчас муку. Муку можно купить, а можно сделать самому. Измельчить и просеять овсяные хлопья – будет мука.


Для запеканки потребуется:
400 г творога,
100 г сметаны,
2-3 яйца,
3-4 ст. л. овсяной муки,
3 ст. л. сахара,
цедра лимона,
ванильный сахар,
сливы или другие фрукты-ягоды по желанию.

Творог смешать со сметаной, яйцами, сахаром. Если хотите совсем однородную запеканку, тогда измельчите всё блендером.
Добавить овсяную муку, цедру, ванильный сахар, перемешать.
Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу. Разровнять верх, смазать сметаной (1 ст. л.).
Украсить запеканку половиками слив. В каждую половинку всыпать немного сахара. Запекать в разогретой духовке до готовности (25-30 минут).

Сделала небольшую подборку рецептов запеканок из моего журнала.
Включила сюда баницу, венгерскую ватрушку и чизкейк.
Больше всего мне нравится запеканка с овсянкой, потом с манкой, а затем с кукурузной мукой. Пробовала ещё запеканку с крахмалом, но не понравилось.

Запеканку с крахмалом не нашла, хотя точно помню, что фотографировала и публиковала. Готовила я её по рецепту Чадейки, если интересно, можно у неё в блоге посмотреть.




Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • овсяная каша (готовая, на молоке, средней густоты) - 200г
  • яйцо - 1 шт.
  • творог - 350г
  • сахар - 3 ст. л.
  • ванилин - по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:


Простая вкусная творожная выпечка без муки делается так: берем кашу, можем месить тесто прямо в кастрюльке, в которой эта самая каша находится.


Добавляем к каше творог.


Вбиваем яйцо в массу каши и творога. Добавляем сахар. Всыпаем совсем чуть-чуть ванилина. Миксером взбиваем до такой степени, чтобы масса получилась однородной. Понятно, что кусочки будут попадаться, но это совсем не страшно. Выливаем это творожно-овсяное тесто в форму. Запекаем блюдо в прогретой до 180С духовке. Запеканку из овсянки с творогом украшать кремом из творога, ягодами. Получается невероятно вкусно, удивительно полезно и сытно. Приятного аппетита!

Запеканка из овсянки в духовке готовится очень быстро, а выпечка получается вкусной, более легкой и менее калорийной, чем из муки. Такие блюда подойдут для сластен, которые сидят на диете. Запеканка из овсянки позволит насладиться выпечкой, когда нельзя потреблять мучные изделия, в нее можно класть все что угодно! Сегодня предлагается рассмотреть несколько интересных рецептов, они вам точно придутся по вкусу.

"Простушка"


Такой рецепт запеканки из овсянки поражает своей простотой, но вкус ее получается нежным, изумительным. Мало того, "Простушка" очень сытная, после одного только кусочка кушать не хочется довольно продолжительное время. О пользе и говорить не приходится, ведь все ингредиенты совершенно безопасны для вашего здоровья, подарят много витаминов, клетчатки, микроэлементов!

Для запеканки из овсянки под названием "Простушка" потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов хлопьев овсяных;
  • полкило яблок;
  • сто граммов сливочного масла;
  • сто граммов сахара;
  • три полные столовых ложки сухого молока (если его нет, то возьмите стакан простого молока).

Даже соль не потребуется! Сахара можете взять поменьше, а по желанию вообще замените медом, также не возбраняется использование ванилина или молотой корицы, которые придают яблочным блюдам особую изюминку!

Приготовление "Простушки"


Что касается названия, то вы его поймете сразу, как только приготовите запеканку из овсянки и яблок. Выпечка выглядит очень простой, даже немного невзрачной, но на вкус она потрясающая!

Готовить запеканку тоже просто:

  1. Смешайте овсяные хлопья и сахар, разотрите их со сливочным маслом.
  2. Поставьте хлопья с маслом и сахаром в эмалированной посудине на медленный огонь. Не переставая, помешивайте, иначе сахар пригорит. Как только песок полностью растает, а хлопья пропитаются маслом, снимите посуду с огня, содержимое выложите на застеленный бумагой для выпечки противень.
  3. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевины, натрите на мелкой терке. Выложите эту кашицу поверх хлопьев.
  4. Сухое молоко растворите в стакане воды, добавьте корицу или ванилин, если используете, вылейте все поверх будущей запеканки.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте запеканку из овсянки 30 минут.

Подавать можно выпечку просто так, а можно и с вареньем, медом, сгущенным молоком, топленым шоколадом и так далее.

Рецепт творожной запеканки с овсянкой


От творожной запеканки не откажется ни ребенок, ни взрослый! Она не только не вредит фигуре, но и полезна для здоровья, особенно во время диеты, когда организму не хватает микроэлементов. В твороге, овсяных хлопьях и персиках (их мы тоже будем использовать) много полезных веществ, которые просто необходимы для поддержания общего здоровья. О вкусовых качествах и говорить не стоит, всем понятно, что получится нечто вкусное!

  • 600 граммов обезжиренного творога;
  • 1254 граммов (примерно упаковка) творожной массы или творожного сырка с персиковым вкусом;
  • пять яиц;
  • стакан молока;
  • банка консервированных персиков или 6 свежих;
  • горсть изюма - по желанию;
  • половина стакана сахара;
  • пять столовых ложек с горкой овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • две столовые ложки крахмала;
  • немного панировочных сухарей;
  • чуток сметаны для смазки верхнего слоя запеканки.

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится такая вкусная запеканка довольно просто.

Приготовление творожной запеканки с хлопьями

Необходимы такие действия:


  1. Изюм нужно замочить в теплой воде, чтобы набух.
  2. Творог выньте из холодильника за пару часов до готовки.
  3. Белки отделите от желтков и уберите в отдельной миске в холодильник.
  4. Творожную массу или сырок нужно размять с овсяными хлопьями, оставить на 30-40 минут для пропитки.
  5. Далее нужно смешать молоко с творогом, крахмалом, сахаром, желтками. Хорошо перемешайте при помощи миксера или блендером.
  6. Далее смешайте полученную массу с хлопьями.
  7. Персики очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Смешайте с основой, добавьте изюм.
  8. Застелите противень бумагой или смажьте маслом и посыпьте панировочными сухариками, выложите в него творожную массу для запекания.
  9. В белки влейте лимонную кислоту, взбивайте, добавляя сахарную пудру, пока не получите хороший белковый крем. Этот крем выкладывайте на будущую запеканку.
  10. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее противень на 40 минут. Затем смажьте верх запеканки сметаной и выпекайте ее еще 20 минут.

Подавайте творожную запеканку с овсянкой к чаю в исходном виде. Можно по желанию добавить к ней варенье, сгущенку, джем.

Запеканка "Овсянка с бананом"


И все же нет ничего более вкусного, чем нежная запеканочка из овсяных хлопьев и спелого банана! Это очень интересное блюдо, которое понравится и вам, и вашим деткам! Готовить такую запеканку просто, с ней справится и начинающая хозяйка, было бы желание! Продукты потребуются все самые простые, на приготовление уйдет не более часа, но к чаю у вас будет вкуснейшая низкокалорийная выпечка.

  • стакан овсяных хлопьев;
  • молоко - по количеству определитесь во время приготовления;
  • два банана;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • чернослив по желанию - 7-8 штук.

Приготовление запеканки

  1. Хлопья положите в миску, залейте их теплым молоком так, чтобы оно только их прикрывало. Оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  2. Банан раздавите вилкой, чернослив мелко нарежьте.
  3. Масло нужно растереть с сахаром (не топить), далее смешать с яйцом, немного взбить венчиком.
  4. Смешайте все ингредиенты, залейте в смазанную форму и выпекайте около 40 минут при 180 градусах.

Любая из представленных запеканок вкусна в любом виде, в холодном или же теплом. Приятного аппетита!

Читайте также: