Запеченная цветная капуста в панировке из манки 10 сливок и яичного белка

Если вы любите экспериментировать с овощными закусками, обязательно попробуйте этот интересный и очень простой рецепт. Хрустящая капуста, в сочетании с сырной заливкой – это очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 1 Килограмм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сыр 200 Грамм
  • Майонез 3-4 Ст. ложек
    Можно использовать сметану или йогурт
  • Панировочные сухари 2-3 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Капусту вымойте, обсушите и разделите на соцветия. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и немного подсолите.

Шаг 2


2. Добавьте капусту в кипяток. Варите несколько минут. После откиньте ее на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Шаг 3


3. Параллельно приготовим заливку. В глубокую миску вбейте яйца.

Шаг 4


4. Туда же добавьте тертый сыр.

Шаг 5


5. Добавьте немного майонеза или сметаны.

Шаг 6


6. Посолите и поперчите все по вкусу. Тщательно перемешайте.

Шаг 7


7. Капусту выложите в жаропрочную форму ровным слоем.

Шаг 8


8. Распределите сверху сыр.

Шаг 9


9. Присыпьте панировочными сухарями. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 10


10. Запеченная цветная капуста будет готова через 25-30 минут, когда корочка подрумянится.

Шаг 11


11. Немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Чтобы в домашнем майонезе не отслаивалось масло, поместите емкость с майонезом на 10-15 минут в морозильную камеру.

Любоваться проплывающими над головой облаками и мечтать - мало что сравнится с этим занятием. Облака своими очертаниями напоминают все что угодно. Именно поэтому можно бесконечно спорить о том, что за фигуры висят у вас над головами.

Выберите день, когда облаков на небе будет побольше, чтобы игра получилась насыщеннее.
2. Размораживаем и подсушиваем цветную капусту, а сами усаживаемся у окна и наблюдаем за облаками. По очереди находим облака, которые похожи на что-то или кого-то, и записываем названия на бумаге, чтобы потом они не повторялись.
3. Тот, кто не сможет больше найти образ в облаке, считается проигравшим. Первый раунд окончен и можно приготовить домашний майонез.
4. Пусть ребенок обмакивает каждое соцветие капусты в майонез и выкладывает на противень. Положите сверху на каждое соцветие "шапочку" из взбитых белков.
5.Когда все готово, переходите ко второму раунду. По его правилам перед тем, как отправить кусочек капусты в рот, нужно придумать, на что она стала похожа. Ведь кажется, что это блюдо на самом деле приготовлено из облаков - такое оно мягкое и воздушное. Победитель раунда определяется по тем же правилам.
6. В этой игре может случиться и ничья, ведь фантазия игроков безгранична и хорошо натренирована в первом раунде. Поэтому капуста может закончиться гораздо быстрее придуманных образов, но зато все останутся сытыми и довольными!

Автор: MAGGI® Дата: 24.09.2018

316 ККал на 1 порцию


У цветной капусты удалить листья и ножом отделить соцветия. Промыть и поместить капусту в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и варить 5 минут. Извлечь соцветия и остудить до комнатной температуры.

Натереть любой твердый сыр на терке.

В глубокой емкости соединить панировочные сухари и сыр. Приправить молотой паприкой. Хорошо перемешать.

В отдельной емкости взбить слегка яйца, при помощи вилки. Подготовить форму для выпечки, застелить пергаментом.

Каждое кусочек цветной капусты обмакнуть в яичную смесь и обвалять в сухарях. Выложить на подготовленную форму и запекать 15 минут при температуре 220 градусов.



Многие любят цветную капусту, обжаренную в сухарях. Предлагаю еще один вариат этого блюда, приготовленного в духовке, получается почти диетично.

Белки 27 г
Жиры 17 г
Углеводы 56 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Цветная капуста, запеченная с яйцом – довольно универсальное кушанье, которое может быть подано, как прекрасный, самостоятельный сытный, но в то же время легкий завтрак либо ужин, так и в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе и даже дичи. Готовится этот шедевр довольно быстро, на все уходит не более одного часа, а получается он очень ароматным, нежным и сочным, так что если есть желание побаловать семейство полезной едой, давайте начинать!


Ингредиенты для приготовления цветной капусты, запеченной с яйцом

  1. Капуста цветная 300 грамм
  2. Яйцо куриное 4 штуки
  3. Масло сливочное 30 грамм
  4. Молоко цельное пастеризованное 80 миллилитров
  5. Сыр твердый 50 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец душистый молотый по вкусу
  8. Вода очищенная по вкусу
  9. Приправа универсальная для яиц по вкусу (состав куркума, сухая горчица, сушеный лук, сушеный пастернак, сушеная морковь, паприка, сушеный томат, хлопья перца чили, соль, сахар)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, чайная ложка, терка, глубокая миска, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), плита, большой дуршлаг, миска, венчик, жаростойкая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление цветной капусты, запеченной с яйцом:

Шаг 1: подготавливаем и настаиваем цветную капусту.

Шаг 2: варим цветную капусту.

Шаг 3: готовим яичную смесь.

Шаг 4: подготавливаем сыр и инвентарь для запекания.

Шаг 5: формируем запеканку из цветной капусты и яиц.

Шаг 6: запекаем цветную капусту с яйцом.

Шаг 7: подаем цветную капусту, запеченную с яйцом.

Советы к рецепту:

– очень часто перед запеканием отваренную капусту смешивают с обжаренным до золотистого цвета луком, морковью, свежим салатным перцем, помидором, бланшированным либо консервированным горошком, тушеными кабачками и баклажанами, а также разной мелкорубленой зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом;

– хотите, чтобы блюдо получилось более сытным? Если да, тогда после капусты выложите в форму слой из нарезанного небольшими кусочками отваренного, запеченного, тушеного или копченого мяса либо немного любимых колбасных изделий;

– в рецепте указан довольно широкий набор специй, который можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, внося коррективы в список;

– альтернатива молоку – сметана, ряженка или кефир, а сливочному маслу – растительное либо маргарин для выпечки.

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.


Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.


2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.


3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.


4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.


Цветная капуста с куриным мясом

Некоторые хозяйки интересуются: «А как запекать цветную капусту в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и сытным?» Нижеизложенный рецепт не останется без вашего внимания. В нем присутствуют мясо и овощи, поэтому блюдо является полноценным и отлично подойдет для обеда или ужина.

  • 0,3 кг отварного мяса;
  • 100 мл сливок;
  • сыр – 0,1 кг;
  • 500 г капусты;
  • долька чеснока.

Рассмотрим подробный рецепт приготовления:

  1. Капусту разбирают на соцветия и немного приваривают, на этом же этапе необходимо посолить воду.
  2. Куриную грудку измельчают маленькими кусочками, любой формы.
  3. В блендере взбивают сливки и яйца, не останавливаясь, добавляют соль и чеснок. Смесь должна получиться однородной консистенции.
  4. В форму выкладывают мясо, сверху — капусту, поливают все яичной смесью и распределяют натертый сыр.
  5. Готовится блюдо полчаса при 180 °C.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото
  • Курица с цветной капустой - пошаговые фото в рецептах
  • Цветная капуста с мясом – кулинарные рецепты


Как сделать цветную капусту в духовке с овощами

Капуста, приготовленная по данному рецепту, может быть как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

  • по 0,2 кг брокколи и цветной капусты;
  • сыр – 80 г;
  • три яйца;
  • 300 мл сливок;
  • один лук-порей;
  • шпинат – 100 г;
  • пару небольших помидоров;
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Всю капусту делят на соцветия и немного приваривают в присоленной воде.
  2. Остальные овощи (кроме томатов) нарезают произвольными кусочками и обжаривают.
  3. В блендере взбивают помидоры, сливки и яйца. В полученную массу добавляют соль и специи.
  4. В форму выкладывают капусту, сверху — жареные овощи и заливают томатной массой.
  5. Распределяют тертый сыр и на полчаса отправляют в духовку, нагрев – 180 °C.


Цветная капуста со специями в духовке


Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.

  • 1 головка цветной капусты
  • 1 ст.л. специи по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари, по желанию

1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.

Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке, с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.

После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.


2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.


Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.

Запеканка из нутовой муки с цветной капустой


  • 300 – 400 г цветной капусты
  • 1,5 ст. нутовой муки
  • 1 уп. оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 500 мл воды
  • специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
  • соль по вкусу
  • разрыхлитель

1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.

2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.


3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,


и заливаем тестом.


Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.

Очень вкусная цветная капуста с сыром и сливками в духовке

Очень нежная цветная капуста. Весь секрет – в сливках. Также в блюде ощущается особая насыщенность овощной мякоти, а все потому, что предварительно ни отваривания, ни даже кратковременного бланширования мы не делаем. Чтобы готовая запеканка была мягкой, перед добавлением сливок и сыра соцветия необходимо запечь – это сохранит натуральный вкус овоща и позволит избежать «разбавления» его водой, как это происходит при варке. Форму используем небольшого размера, чтобы капуста легла плотным слоем и была равномерно покрыта сливками – этого сложно добиться, если соцветия разбросаны по просторному противню.

Ингредиенты:

Капуста цветная – 1 кг.

Сливки – 150-170 мл.

Сыр твердый – 150 гр.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с кабачками

Для такого блюда отлично подойдут не только молодые кабачки, но и крупные плоды, мякоть которых уже не такая нежная. Благодаря тому, что кабачки перед запеканием обжариваются, их волокна размягчаются и степень зрелости здесь уже не играет особой роли. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Изюминка блюда – заливка из сливок с добавлением сыра и муки. Она дает плотную текстуру готовому блюду – его можно разрезать на ровные порционные куски и красиво подать. Кроме того, появляется особенная сливочная насыщенность.


Яйца взбить с солью.


Добавить молоко и все перемешать.


Кляр вылить в капусту и перемешать.


Добавить манку, можно использовать мелко измолотые сухари, и перемешать.


Обжаривать на разогретом масле, переворачивая и перемешивая.



Соцветия должны хорошо поджариться. Подавать на стол можно со сметаной.


Родиной цветной капусты считается Средиземноморье. Первые попытки завести ее в Европу относятся к XI веку. В России она появилась только в начале XVIII столетия благодаря Екатерине II. Особой популярностью этот овощ пользуется в европейских странах, таких как Германия, Великобритания. Ее отличительными особенностями являются простота в приготовлении, богатый минералогический состав.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, яйцом и другими продуктами — это очень вкусно, просто и полезно.

Что это за продукт, калорийность

Свое название капуста получила из-за цветочных соцветий. Они представляют собой своеобразный кочан, который является съедобной частью. Диаметр соцветий может достигать 30 сантиметров. В странах СНГ в большей степени распространена белая окраска, но в зависимости от сорта она может быть зеленой, фиолетовой или желто-оранжевой. Такое разнообразие цветов позволяет создавать яркие блюда без применения красителей.


Капусточка цветная является одним из лидеров среди овощей и фруктов по содержанию жизненно необходимых веществ. Она содержит комплекс витаминов B. В 100 граммах содержится суточная норма B1, B2, B3, B6, B9. Содержание витамина C в 2 раза больше чем в белокочанной, а железа в 2-3 раза больше, чем в перце, зеленом горохе, кабачках. Также в ней содержатся такие элементы, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, лимонная и яблочные кислоты, пектин.

Калорийность капусты крайне низка. 100 грамм свежего продукта содержат 30 калорий, поэтому она отлично подходит для людей, следящих за своим рационом. Однако калорийность может меняться в зависимости от приготовления. Наибольшее количество калорий в жареной капусточке – 120, в кляре – 78,3, с яйцом или со сметаной – 54. На 100 грамм также приходится 2,5 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 4,2 гр. углеводов.

Однако не следует забывать, что при некоторых заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта употребление капусты противопоказано. При наличии заболеваний этих систем стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом.

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и питательным, нужно правильно выбрать овощ. При покупке необходимо внимательно оценить следующие моменты:

  • отсутствие грязи, налета, повреждений на листьях и кочане;
  • прилегание соцветий должно быть как можно плотнее;
  • продукт не должен быть мягким или вялым;
  • вес качественной капусты должен быть соизмерим с ее размером, если кочан обладает внушительными размерами, но кажется слишком легким, то, возможно, он выращен с использованием химикатов, ускоряющих рост;
  • большое количество повреждений свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке — такой продукт не стоит покупать;
  • листки между соцветиями сохраняют влагу: капусточка при приготовлении будет сочной.

Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром

Приготовить цветную капусту, запеченную под сыром в духовке, можно по нескольким рецептам. В каждом из них применяются яйца.

Со сметаной


Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 600 грамм;
  • сметана жирностью 25-30% — 6 столовых ложек;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить капусту в сметане с сыром:

  1. Разделить кочан на равные соцветия. Проварить в кипящей воде с солью около 6 минут. Необходимо следить, чтобы овощ не переварился, иначе он станет мягким. Время варки может отличаться из-за размера соцветий, вида варочной поверхности, объема воды.
  2. Проваренные куски отправляют в дуршлаг до полного высыхания.
  3. В капусточку добавляется и аккуратно перемешивается сметана со специями. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт соусом.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается смесь. Сверху присыпается крупно натертым сыром.
  5. Готовить в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.

С молоком


На приготовление этого блюда не уйдет много времени, оно прекрасно подойдет как для быстрого утоления голода после работы, так и для подачи на стол в праздники. На одну порцию весом 265 грамм приходится всего 97 ккал, белков и жиров по 8 грамм, а углеводов всего 5. Вкусно и полезно!

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и молоком потребуется:

  • капуста – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 400-500 мл;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.

Из этого количества ингредиентов выйдет 4 порции. Само приготовление по этому рецепту не займёт много времени и не требует больших кулинарных навыков:

  1. Необходимо заранее подготовить все продукты. Капусточку порезать на одинаковые соцветия.
  2. 400 мл воды довести до кипения. Воду немного подсолить и всыпать куски. Варить 12-16 минут на среднем огне.
  3. Сваренную капусточку пересыпать в дуршлаг и немного высушить.
  4. Соединить молоко с яйцами и взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Добавить соль, приправы по вкусу.
  5. Форму следует промазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить туда сваренный овощ, залить молочно-яичной смесью. Сверху присыпать крупно натертым сыром.
  6. Запекать в прогретой до 190° духовке 20 минут.

В сливочном соусе


На приготовление в духовке капусты в сливочном соусе с сыром потребуется около 1 часа и следующие продукты:

  • капусточка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 300 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления капусты цветной со сливками и яйцом:

  1. Наш главный овощ промыть, разрезать на части и проварить в соленой воде 15 минут.
  2. Сыр мелко натереть и смешать со сливками. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить к сырно-сливочной смеси и перемешать.
  3. Готовую капусточку переложить в форму, смазанную маслом, и сверху залить соусом. Добавить соль, молотый перец.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190° и выпекать не менее 15 минут, пока не образуется корочка.

С фасолью стручковой


  • капусточка – 200 грамм;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • лимон – 1/2 часть;
  • чеснок, оливковое масло, соль.

  1. Капусточку и фасоль промыть, нарезать на куски среднего размера. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
  2. Яйца взбить венчиком и смешать с мелко натёртым сыром.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить овощи, посолить, добавить специи, выдавить сок половины лимона.
  4. Выпекать в духовке при 200°, через 15 минут аккуратно перемешать, затем отправить обратно на такое же время.
  5. За 5-10 минут до готовности полить смесью с яйцом и сыром. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками сыра.

С грибами


Для приготовления запеченной в духовке капусты с сыром и грибами нужны следующие продукты:

  • капусточка – 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука.;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана – 150 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль.

Как приготовить вкусную капусту цветную под сыром и с грибами в духовке:

  1. Проварить соцветия 15 минут в соленой воде. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
  3. К овощам добавить нарезанные шампиньоны и продолжить жарить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Смесь лука, моркови и грибов аккуратно положить на овощ.
  5. Взбить яичко со сметаной и полить овощи в форме.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 190°. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой.

Готовим по самому быстрому и простому рецепту

Очень простой и вкусный рецепт капусточки цветной в яйце. Отлично подойдет для ужина.

  • капусточка – 400 гр;
  • яйца – 4;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

  1. Помыть, нарезать овощ на равные небольшие части.
  2. Смазать форму оливковым маслом, выложить нарезанные куски. По вкусу добавить специи.
  3. Разбить яйца в форму, перемешать с овощем.
  4. Отправить в духовку, разогретую до температуры 180-200° на 15 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать зеленью.






Цветная капуста в кляре без яиц


Капусту, запеченную в духовке, можно приготовить в кляре без яиц.

  • капусточка – 800 гр;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • чеснок.

  1. Кочан порезать и проварить в соленой воде 10 минут. Дать ей остыть.
  2. Взять 1 стакан бульона от варки овоща, добавить туда специи и чеснок. Муку перемешать с разрыхлителем. Небольшими порциями добавить сухие ингредиенты к бульону. Тщательно перемешать.
  3. Каждое соцветие окунуть в кляр и переложить в форму для запекания, добавить 4 столовые ложки растительного масла.
  4. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200°.

Цветная капуста с сухарями


Для простого сытного блюда понадобится:

  • капусточка – 600 гр;
  • яйца – 3;
  • сухари – 130 грамм;
  • лимон – ½ часть;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить запеченную в яйце и сухарях цветную капусту:

  1. Соцветия, соль и половину лимона добавить в кипящую воду, варить в течение 15 минут.
  2. Соединить вместе панировочные сухари и специи, например, молотый перец с мускатным орехом.
  3. Яички взбить венчиком до образования пенки.
  4. Сваренный овощ необходимо остудить, затем окунуть во взбитые яйца, а следом хорошо присыпать сухарями.
  5. Смазать форму растительным маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180°, 15-25 минут.

Вариант с панировочными сухарями:


Крупно нарезаем цветную капусту, нагреваем духовку до 200 гр.


Готовим ее на пару 5-7 минут.


Выкладываем капусту в емкость для запекания.


Растапливаем в сотейнике масло, перемешиваем его венчиком.


Постоянно помешивая, медленно добавляем кокосовое молоко, и сыр (120 гр). Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем соль, перец.


Заливаем смесью капусту.


Сверху натираем сыр, запекаем до образования корочки (примерно 30 минут при температуре 200 гр.)


Ингридиенты

Инструкции

Крупно нарезаем цветную капусту, нагреваем духовку до 200 гр.


Готовим ее на пару 5-7 минут.


Выкладываем капусту в емкость для запекания.


Растапливаем в сотейнике масло, перемешиваем его венчиком.


Постоянно помешивая, медленно добавляем кокосовое молоко, и сыр (120 гр). Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем соль, перец.


Заливаем смесью капусту.


Сверху натираем сыр, запекаем до образования корочки (примерно 30 минут при температуре 200 гр.)


8 комментариев

Приготовила!)) это вкусно… очень вкусно??

У вареной цв.капумты дофига углеводов! Разве это кето блюдо? или надо сьесть грамм 70… а это что….

«дофига» — это сколько? 3 гр.

Добавила полный расчет КБЖУ. Неплохое кето блюдо.

Очень хороший рецепт. но чем можно заменить кокосовое молоко?

Можно брать жирные сливки и разводить их водой в пропорции 1:1

Лёгкий ретцепт спасибо

Сейчас приготовлю. Спасибо

Оставить комментарий Отменить ответ

Подпишитесь на проект:

Кол-во на порцию Ккал 358 % Дневная норма * Всего жиров 30 g 23 % Натрий 592 mg 25 % Калий 282 mg 9 % Всего углеводов 9 g 30 % Клетчатка 3 g 12 % Чист. углев. 6 g Белок 15 g 22 % Vitamin C 50 % Кальций 70 % Магний 12 %

* Данные значения основаны на стандартном рационе в 1600 ккал. Ваше дневное потребление может быть больше или меньше, в зависимости от диеты.

Статьи


  • Детокс — полное рук.

  • Кето диета — полное.

  • Сбалансированный кето рац.

  • Интервальное голодание на.

  • 7 шагов в кетоз.

  • Список продуктов для кето.

Рецепты


  • Хлеб без муки и глютена

  • Домашний майонез

  • Запеканка

  • Запеченная цветная капуста

  • Броне-какао

  • Кето-шоколад

Последние статьи

  • Холестерин
  • Карнивор диета — описание, ссылки на исследования, плюсы и минусы.
  • Ошибки на кето диете
  • Самая опасная диета?
  • Рецепты для праздничного стола




Все материалы на сайте представлены в ознакомительных целях и не заменяют консультации врача. 18+

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

ИП Битева Анастасия Викторовна

ОГРНИП 319508100051889
ИНН 503199029432

Читайте также: