Запеченная картошка половинками с грибами
Картофель с грибами
Картошка с грибами — аппетитные картофельные лодочки наполненные грибами, сметаной, луком и сыром подойдут для праздничного стола или семейного ужина.
- Картофель 5 штук. Хорошо подойдут клубни большого размера правильной формы.
- Сыр 100–150 г
- Грибы подойдут любые. В готовом виде граммов 200
- Сметана 150-200 мл
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- Зелень по наличию. Подойдут лук, укроп, петрушка
- Панировочные сухари 1-2 столовые ложки
- Масло растительное или сливочное 2-3 столовые ложки
- Соль
- Перец или другие приправы
Рецепт
- Картофель моем и выкладываем на противень.
- Слегка накалываем шкурку вилкой.
- Отправляем в духовку.
- Выпекаем до готовности. По времени – около часа.
- Лук очищаем, режем, обжариваем в сливочном или растительном масле пару минут.
- Добавляем порезанные грибы. Тушим до готовности. Если используете шампиньоны, минут двадцать будет достаточно.
- Добавляем измельченные чеснок и зелень. Перемешиваем и выключаем.
- Запеченный картофель разрезаем вдоль на две половинки.
- Мякоть вынимаем ложкой и добавляем к слегка остывшей начинке.
- Туда же выкладываем сметану, половину тертого сыра, приправы. Солим по вкусу.
- Начинкой заполняем лодочки из картофеля.
- Посыпаем сыром и панировочными сухарями (немного).
- Ставим в духовку. Готовим картошку с грибами до образования румяной корочки. Можно под грилем. Ориентировочно 20-25 минут.
Рекомендую интересный рецепт картошка-гармошка с ломтиками соленой грудинки запеченная в духовке.
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 33 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
- картофель – 4 шт.
- грибы – 200 г
- лук репчатый– 2 шт.
- сметана– 2 ст. л.
- сыр – 100 г
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- Тщательно моем картофель и отвариаем его в мундире. Важно, чтобы картофель не разварился.
- Вынимаем картофель из кастрюли, режем его на две половинки и делаем в них небольшие углубления ложкой.
- Картофельную мякоть кладём в отдельную миску и разминаем её вилкой.
- Чистим, режем лук и грибы и обжариваем их вместе со сметаной.
- Солим и перчим смесь по вкусу.
- Далее картофельные лодочки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Смешиваем обжаренные грибы с луком с толченым картофелем и затем выкладываем полученную грибуную начинку в лодочки из картофеля.
- Сверху посыпаем каждую лодочку тёртым сыром.
- Запекаем картофель в духовке, разогретой до 170 градусов, 10-15 минут.
- Ароматная запеченная картошка с грибами и сыром готова.
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Картофель едят во многих семьях. Его жарят, варят, паря, запекают. Рецептов с этим овощем известно очень много. Сегодня предлагаю вашему вниманию Запечённый картофель с грибами и сыром. Готовиться не совсем обычно, а получается вкусное и сытное блюдо. При это даже без мяса. Такое блюдо подходит и для тех, кто на диете.
- картофель - 6-8 шт. (крупный)
- лук репчатый - 1 шт.
- шампиньоны - 200 гр.
- красный сладкий перец - 1 шт.
- масло растительное - 3 ст.л.
- твердый сыр - 150 гр.
- соль, перец - (по вкусу)
Приготовление:
- Крупный картофель тщательно моем и отвариваем в мундире до полу готовности. Остужаем, если вы используете достаточно молодой картофель, то его очищать не обязательно. А если не молодой, то аккуратно очищаете его от кожуры.
- Разрезаем картофель вдоль на две части. Вынимаем ложечкой середину, так, чтобы края не сломались. Я оставляю края примерно 0,5 см толщиной. То, что мы вычистили из картофеля выбрасывать не надо, мы будем использовать его для начинки.
- Чтобы половинки картофеля устойчиво лежали в форме для запекания, немного срежьте их с обратной стороны. Смазываем каждую половинку изнутри растительным маслом и слегка солим.
- Вынутую мякоть картофеля мелко нарезаем. Лук, сладкий перец и грибы режем на мелкие кубики.
- В сковороде слегка обжариваем лук. Добавляем грибы, перец и мякоть картофеля, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- Получившимся фаршем заполняем все половинки картофеля. Посыпаем тертым на крупной терке сыром.
- В заранее разогретую духовку до 180 градусов ставим наши картофелины и запекаем 20 минут.
Запеченный картофель с грибами и сыром нами умело приготовлен. Украсьте его зеленью и подавайте на стол. Такое блюдо съедается за 5 минут. Проверено. Приятного вам аппетита.
Превратить даже обычное меню в праздничную трапезу легко, если приготовить аппетитный картофель с грибами в духовке. Рецепт и техники приготовления зависят от сорта грибов, которые планирует использовать хозяйка. Большинство лесных грибов требуют предварительного отваривания. Есть и те, которые можно сразу обжаривать вместе с овощами. Независимо от вида, блюдо покоряет изумительным ароматом, замечательным вкусом и сытостью.
Даже если вы никогда не готовили подобного, следуйте нашим рекомендациям. Выполняя простые техники, у вас получится идеальная картошка с грибами в духовке. Рецепт на любой вкус предлагаем в этой публикации.
Запеченный картофель с белыми грибами
По аналогии можно готовить блюдо с грибами, выращенными промышленным способом. Довольно просто обрабатываются шампиньоны. Перед запеканием их стоит прожарить на сковороде несколько минут, чтобы вышла влага. Просто и быстро готовятся вешенки. Единственное, в чем уступают такие сорта – отсутствие ярко выраженного грибного запаха, как у лесных. Но есть и преимущество – такие грибы редко оказываются опасными для здоровья и жизни человека.
Подготовьте:
- 0,7 кг. Белых грибов;
- 1,5 кг. Картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 200 мл. сметаны;
- 200 гр. твердого сыра;
- Соль, перец по вкусу;
- 200 мл. воды;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 0,5 пучка укропа.
Запеченный картофель с белыми грибами
Как готовить:
- Если вы используете свежие грибы, очистите их от грязи. Затем помойте тщательно. Не меняйте очередность, ведь замоченные грибы становятся скользкими и почистить как следует от грязи уже будет затруднительно.
- Разрежьте крупные грибы на 4 части, мелкие на 2 или оставьте целыми, чтобы получилась аппетитная запеченная картошка с грибами. В духовке рецепт лучше готовить с отваренными грибами.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите после закипания 7-10 минут.
- Очистите овощи, помойте. Лук нарежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками.
- Кубики картофеля сложите в кастрюлю, залейте водой.
- Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- На разогретую сковороду налейте столовую ложку масла.
- На разогретое масло выложите полукольца лука. Обжарьте до полупрозрачного тона.
- Добавьте к луку грибы, обжарьте до легкой золотистой корочки.
- Выложите на смазанный маслом противень картофель. Запеченный с грибами в духовке рецепт можно ускорить, если предварительно обжарить картофель на сковороде.
- К обжаренному луку с грибами добавьте сметану и воду, перемешайте. Посолите, дождитесь закипания.
- Залейте грибной массой картофель. Натрите сверху сыр.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа, если картофель используется сырой. Если вы картошку предварительно обжаривали, можно запекать 40 минут. Также оцените корочку. Если она золотистая, проверьте готовность и извлекайте противень. Подавайте картофель, посыпанный измельченным укропом.
Картошка с лисичками в духовке
Отменными вкусовыми качествами отличаются лисички. Особенно аппетитным получается картофель с грибами в духовке. Рецепт с таким видом грибов охотно примется готовить любой кулинар. Ведь кроме присутствия в составе 8 аминокислот, цинка, меди, витаминов РР, А, В1, эти грибы чрезвычайно стойкие к воздействию паразитами. Поэтому считаются кошерной пищей.
Потребуется:
- 0,7 кг. Лисичек;
- 1 кг. Картофеля;
- 300 мл. сметаны;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3-4 зубка чеснока;
- ½ перца чили;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Картошка с лисичками в духовке
Как готовить:
- Свежие грибы очистите, помойте. С замороженными получается тоже вкусная картошка с грибами в духовке. Рецепт правильного размораживания выполнить просто. Поместите грибы в миску и оставьте на ночь в холодильнике.
- Картофель очистите, помойте. Нарежьте слайсами средней толщины.
- грибы порежьте на 2 или 4 части, если они крупные. Небольшие оставьте целыми.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарьте перец и порезанный тонкими слайсами чеснок.
- Когда начнут выделяться ароматы, добавьте грибы. Обжаривайте до золотистого румянца.
- Добавьте сметану, соль, перец, мускатный орех и потушите на слабом огне 5-7 минут.
- Подготовьте форму, в которой будет готовиться запеченная картошка с грибами в духовке. Рецепт обычно запекается в керамической, стеклянной или из нержавеющего металла. Также стоит смазать дно сливочным маслом.
- Выложите слайсы картофеля на дно так, чтобы кружочки слегка ложились внахлест.
- Залейте половиной грибной массы.
- Выложите вторую часть картофельных слайсов.
- Сверху вылейте весь грибной соус. Если форма крупная, делайте один слой.
- Сверху посыпьте блюдо сыром, запекайте в разогретой до 180 градусов духовку около часа. Время приготовления во многом зависит от толщины нарезки картофеля, поэтому скорее условное.
- Подавайте с измельченной зеленью картофель, запеченный с грибами в духовке. Рецепт хорошо дополнит по вкусу петрушка с укропом.
Картошка, запеченная с маслятами
С соусом получается сытная и очень вкусное блюдо. Но не менее аппетитным оно выходит, если запекать до красивой золотистой корочки картофель с грибами в духовке. Рецепт такого блюда вы найдете ниже. Готовить его особенно хорошо с молодым картофелем. Он быстрее запекается и обладает уникальными вкусовыми качествами: корочка получается хрустящей, а мякоть внутри – нежной. Но также удачным блюдо получится с клубнями осеннего сбора.
Что может быть вкусней печеной картошки? Да еще и с нежным сырным соусом с грибами.
Ингредиенты для «Запеченный картофель с сырно-грибным соусом»:
- Картофель (крупный)
- Сыр твердый (тертый) — 100 г
- Шампиньоны (свежие) — 500 г
- Молоко — 1 стак.
- Горчица — 1 ч. л.
- Специи
- Зелень
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 663.8 ккал | белки 58.8 г | жиры 12.4 г | углеводы 83.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.3 ккал | белки 5.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Запеченный картофель с сырно-грибным соусом»:
Картофель хорошо помоем, обсушим (не чистим). Заворачиваем в фольгу.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 45-60 минут (в зависимости от размера).
Минут за 10 до до окончания запекания картофеля начинаем готовить соус. Грибы моем и режем.
Обжариваем в растительном масле, посолив, поперчив, добавив зубчик измельченного чеснока))) Жарим около пяти минут.
Затем выкладываем на разделочную доску и мелко рубим грибы.
Снова перекладываем грибы на сковороду, добавляем муку и горчицу.
Перемешиваем, затем молоко.
Когда молоко начнет закипать и густеть, добавим сыр.
Готовность картофеля проверим деревянной палочкой или зубочисткой. Не снимая фольгу и не разворачивая, разрежем картофель на две половинки.
И заполним соусом. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Грибы с картошкой "Серебряный мешочек"
- 32
- 209
- 5420
Похожие рецепты
Картофельные тарталетки с грибной начинкой
- 64
- 384
- 38547
Тушёные вешенки
- 41
- 514
- 5854
Картофельные биточки с овощами и грибами
- 111
- 284
- 17333
Жюльен из шампиньонов
- 2
- 112
- 12058
Картофельные шарики с белыми грибами
- 6
- 145
- 1717
Бандуряники
- 75
- 873
- 14982
Жаркое грибное
- 28
- 61
- 19907
Грибная солянка на молоке со сметаной
- 17
- 50
- 2984
Мега-жюльен
- 92
- 122
- 16274
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Черный жемчуг"
- 98
- 294
- 12234
Рулет "Добрый вечер"
- 83
- 579
- 25752
Торт "Зимняя бомба" от Джейми Оливера
- 74
- 565
- 48982
Фотографии «Запеченный картофель с сырно-грибным соусом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Потрясающий соус! Вкусный - пальчики оближешь! Делала со сливками к драникам. Буду готовить еще!
Благодарю за рецепт и всего Вам доброго!
7 сентября 2018 года Wrigleys #
31 января 2018 года ms olya1226 #
24 октября 2016 года Janna Sk #
27 сентября 2016 года olesyashina #
19 июня 2016 года vkss #
6 декабря 2015 года pankowa-2015 #
5 декабря 2015 года Щербакова Елена #
5 декабря 2015 года cholpon 2011 #
21 декабря 2014 года Lesya_1612 #
25 ноября 2014 года ssindi #
22 мая 2014 года imasha7 #
13 августа 2013 года Дину #
8 мая 2013 года Sonnia #
22 декабря 2012 года Лито #
8 сентября 2012 года Hellen_ka #
10 декабря 2011 года Janet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: