Запеченная картошка с сыром по французски рецепт


Сомневаюсь, что этот рецепт, а вернее даже серия рецептов, объединенная общим названием «по-французски» имеет какое-то отношение к Франции. Однако, блюдо старое, пришло к нам еще с советских времен, чаще всего мы готовим с мясом, курицей или рыбой. Однако и вариация только с овощами тоже имеет место быть. Картофель, который будет у нас являться основным ингредиентом, запечем в духовке, под сыром и он может стать либо самостоятельным блюдом, либо гарниром к какому-то мясу. Ну что? Давайте, посмотрим рецепты с фото?

Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картофель – 600гр;
  • лук – 1-2 головки;
  • сыр – 200гр;
  • сметана (или майонез) – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.
  • паприка молотая – 1ч.л.

Как приготовить картошку по-французски в духовке

  1. Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
  2. С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
  3. Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
  4. Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
  5. В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
  6. Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
  7. Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
  8. Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
  9. И посыпаем сыром.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут. Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.

Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!

Автор: Виктория С.

Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке


Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • картофель небольшой — 8 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150г;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • лук зеленый — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовится французская картошка в духовке с помидорами

  1. Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
  3. Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
  4. Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
  5. Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
  6. По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
  7. Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
  8. Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
  9. Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.

Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Картофель по-французски с сыром - потрясающее блюдо, попробовав его вы удивитесь, до чего вкусным может быть обычная картошка, которая, казалось бы, уже никак не может вас удивить. Рекомендую!


Ингредиенты

  1. Картофель 6 штук (1 килограмм)
  2. Сметана 150 грамм
  3. Молоко (3,5%) 200 миллилитров
  4. Сыр Эмменталь 100 грамм
  5. Масло сливочное 30 грамм
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Мускатный орех на кончике ножа
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, сотейник, нож, духовка, фольга.


Очень просто, не занимает много времени, но очень вкусно. Ингредиенты взяты из расчета на форму диаметром 28 см и высотой 6 -7 см.

Ингредиенты для «Картошка по-французски»:

  • Картофель — 5 - 6 шт
  • Свинина — 400 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Майонез — 400 мл
  • Сыр твердый — 250 г
  • Масло подсолнечное
  • Специи (соль, перец - по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4744.3 ккал
белки
135.4 г
жиры
386.8 г
углеводы
181.2 г
100 г блюда
ккал
234.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
19.1 г
углеводы
9 г

Рецепт «Картошка по-французски»:


Нарезать мясо кусочками


Картофель очистить и нарезать ломтиками 3-4 мм толщиной


Лук нарезать кольцами, также 3-4 мм


Форму для запекания полить подсолнечным маслом, выложить половину мяса,
следующим слоем выложить половину колец лука, посолить и поперчить (я использую смесь перцев для блюд из мяса).


Следующим слоем выкладываем картофель так, чтобы покрыть всю поверхность в один слой,
а затем повторяем все слои.


Затем второй слой картофеля обильно смазываем майонезом и посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
Отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.


Запекаем до тех пор, пока сыр не образует золотистую корочку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картошка по-французски

  • 71
  • 662
  • 466138

Картошка с мясом в духовке

  • 53
  • 615
  • 410505

Мясо по-французски в микроволновке

  • 58
  • 568
  • 160102

Мясо по-французски

  • 20
  • 503
  • 10967

Картофель по-французски

  • 21
  • 503
  • 6126

Картофель с мясом "По-капитански"

  • 20
  • 280
  • 78580

Картофель по-французски

  • 5
  • 252
  • 4179

Свинина в шубе

  • 74
  • 116
  • 12446

Картофель с говядиной от тeтушки Любы

  • 23
  • 101
  • 8178

Мясо в шубке

  • 43
  • 91
  • 9313

Картошечка с беконом

  • 46
  • 80
  • 4349

Мясо по-чешски

  • 10
  • 69
  • 23512

Мясо под сыром с картофелем "По-французски"

  • 23
  • 55
  • 56179

Картофель под сыром

  • 11
  • 27
  • 6115

Похожие рецепты

Овощной кебаб в духовке

  • 2
  • 60
  • 840

Кабачки с шампиньонами и белым вином

  • 17
  • 57
  • 9801

"Быстринка"

  • 19
  • 18
  • 4735

Печеночно-овощное ассорти

  • 17
  • 254
  • 2790

Байган симла мирч таркари - баклажаны со сладким перцем

  • 59
  • 89
  • 8023

Овощное рагу "Ну очень вкусно!"

  • 21
  • 97
  • 4898

Оливковая роща

  • 22
  • 7
  • 2460

Оладьи из цветной капусты

  • 25
  • 118
  • 9355

Тыква "Улыбака"

  • 28
  • 148
  • 8683

Попробуйте приготовить вместе

Салат фасолевый "Сытный"

  • 48
  • 1001
  • 24233

Сельдь малосольная домашняя

  • 257
  • 3750
  • 302004

Простой торт "К чаю"

  • 416
  • 2952
  • 44517

Фотографии «Картошка по-французски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 января 2018 года sccc 1972 #


19 сентября 2014 года elena25091963 #



15 августа 2014 года цветоша #


27 июля 2014 года Ирина Гро #


23 февраля 2013 года оля сергунина #


26 сентября 2010 года 5Stell #


23 августа 2010 года Викуля1 #



12 июня 2010 года Ksyunya #





2 апреля 2010 года Женя57 #


17 марта 2010 года Нака81 #


23 февраля 2010 года Светун #





3 февраля 2010 года Рыжуля #


13 января 2010 года Katynya #



14 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)



12 января 2010 года ВИКА-72 #


11 января 2010 года Dinni #


14 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)



9 января 2010 года ШЕЛЛ #


9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)


9 января 2010 года Chidori #





9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)


8 января 2010 года Annyca #


9 января 2010 года Veelzevul # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем готовить вкусное и сытное блюдо, которое одним своим запахом вызывает аппетит. И это, как ни странно, курица с картошкой. Да-да, такое всем привычное и знакомое кушанье. Но в нем будет своя изюминка и оригинальность.

Первая особенность — мы возьмем куриное филе, грудку или бедро. И обязательно его замаринуем в соевом соусе. Как это сделать правильно, я напишу в пошаговом описании рецепта.

Вторая «фишка» — наличие сырной корочки, которая своим сливочным вкусом делает обычную картошку незабываемой. Ну и помидор с луком будут играть не последнюю роль — они придадут и сочность, и аромат. Итак, приступаем непосредственно к рецепту.


Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой

Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.

Вам понадобится:


  • куриное филе — 700 гр.
  • картофель — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор крупный — 1 шт.
  • твердый сыр без заменителя молочного жира (у меня «Российский») — 150 гр.
  • соевый соус — 5 ст.л.
  • домашний майонез — 2 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • смесь приправ для птицы — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу (у меня «Вкусная соль» с травами)
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.


2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.


3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.


Если есть терка-слайсер, можете воспользоваться ей. Так будет и быстрее, и тоньше, чем ножом.

5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.


6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º. Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.


7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким. Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.

8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.


Для удобства разрежьте грудку вдоль на более тонкие пласты.

9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.


10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.

11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.


12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.

13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.


14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.


15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.


16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.

17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.


18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.


Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!

В общем, курица с картошкой по-французски очень вкусная, это одно из моих любимых блюд! Попробуйте его приготовить и напишите, пришлось ли вам по вкусу такое кушанье.

И не забывайте про овощные салаты, они очень нужны! Предлагаю подать к запеченному филе маринованную капусту со свеклой — «Пелюстку». И всем приятного аппетита!


Приветствую вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! В этой статье расскажу, как готовится картошка по-французски: рецепт со сливками в духовке. В статье подробно описывается весь процесс и иллюстрируется красочными, аппетитными изображениями.

Картофель, приготовленный во французском стиле, является классическим блюдом на столе. Он вкусен в качестве самостоятельного блюда и прекрасно дополнит мясо в качестве гарнира. Сливочный нежный вкус и рассыпчатость покорит самого большого гурмана.

Ингредиенты:

Способ приготовления:


1. Я для приготовления взяла белый сорт картофеля, который очень вкусно и быстро запекается. Тщательно его мою под проточной водой и очищаю от кожуры своей незаменимой помощницей овощечисткой. Можно использовать обычный острый нож.


2. Мускатный орех натираю на мелкой терке. Я использую целый орешек, при натирании он дает больший аромат и более полезен. Если вы не нашли такой, можно приобрести обычную готовую молотую приправу.


3. Сыр натираю на крупной терке. Я беру обычно «Эдам», «Грюйер», «Эмменталь», но вы можете выбрать этот вариант , который любите.


4. Чеснок очищаю от кожуры и раздавливаю ножом. Благодаря этому он лучше отдаст свой аромат и вкус, чем нарезанный.


5. В небольшую миску разбиваю яйцо и взбиваю его венчиком. Вливаю к нему сливки, жирностью не меньше 30%. Если таких не нашли, можно сделать картофель в сметане, что не менее вкусно.


6. Всыпаю к сливкам мускатных орех, соль, перец.


7. Все хорошенько перемешиваю. Если вы готовите картофель с мясом, можно заменить сливочную заправку и сделать блюдо с майонезом.

Беру форму для выпекания и натираю ее чесноком и смазываю сливочным маслом, чтобы избежать пригарания.


8. Картофель нарезаю тонкими кружочками. Я использую для этого специальную терку. Равномерно распределяю его по форме.


9. Заливаю картошку сливочной смесью с приправами. Кстати на этом блоге много рецептов домашних соусов , советую посмотреть.


10. Щедро посыпаю всю поверхность тертым сыром, чтобы он полностью покрывал картофель хрустящей корочкой.


11. Духовку разогреваю до 180 градусов и выпекаю в ней картофель в течение 45 минут до образования золотистой корочки.

Такое же блюдо можно сделать в мультиварке, если вы являетесь обладателем этим чудом современной техники. Режим выбирается исходя из конкретной модели. Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!


12. Подавать готовый картофель можно с курицей, он подчеркнет ее мягкость, нежность и внесет изысканность. Допускается сразу готовить картофель вместе со свининой или с фаршем. В этом случае не мешает добавить прослойку лука, которая сделает мясной слой более сочным. Мясо выкладывается нижним слоем и готовится в собственном соку.


13. Также советую попробовать приготовить картошку с грибами, добавляя их отдельным слоем. Я люблю готовить с лесными грибами, у которых аромат выражен ярче и блюдо получается более насыщенным и вкусным.

В летний период, когда появляются свежие овощи, молодой первый картофель потрясающе сочетается с помидорами сочными и спелыми.


14. Я кладу их поверх картофеля, и он пропитывается их соком. Рецепт дает множество возможностей для экспериментов и свежих идей. Не бойтесь воплощать их в жизнь и развивать свои кулинарные способности.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости блога и пробуйте делать новые шедевры, радовать друзей и близких. Свои отзывы и результаты оставляйте в комментариях под статьей. До новый встречи, уважаемые читатели!

Читайте также: