Запеченные баклажаны рецепт белоника
-Музыка
-Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (4171)
- О тесте и из теста (1299)
- Десерты (1232)
- Овощи, салаты и закуски (806)
- Кухня народов мира (740)
- О мясе и из мяса (643)
- Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (581)
- Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (385)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
- Рецепты к праздникам (357)
- Птица (курица, утка, индейка, гусь) (309)
- Рыбка, селедка (213)
- Супы (61)
- Напитки (57)
- Рецепты грузинской кухни (40)
- Блюда из яиц (36)
- Сэндвичи и бутерброды (35)
- Приправы, пряности, специи и травы (35)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
- Плов (21)
- (20)
- (15)
- Рецепты азербайджанской кухни (13)
- ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1600)
- Вязание (450)
- Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
- Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
- Идеи для вдохновения (242)
- Куклы (67)
- текстильные украшения и аксессуары (2)
- ЖИВОПИСЬ (948)
- Современная и актуальная живопись (272)
- О женщине в живописи (198)
- Великие и ужасные (104)
- Современные российские художники (95)
- Тематическая живопись (85)
- Натюрморты, цветы (85)
- Акварели (70)
- Ботаническая живопись (60)
- Пейзажи (48)
- Религиозная живопись (48)
- Художники наивного искусства (47)
- Чудо хорватского наива (25)
- Живопись в стиле фэнтэзи (19)
- Этника (18)
- Конверты художников (7)
- МУЗЫКА (702)
- Видео (169)
- Классическая музыка (60)
- Бардовская песня (27)
- Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
- Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
- Песни в исполнении Майи Розовой (11)
- Танцы (8)
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
- мода (211)
- Куклы (107)
- Батик- живописное чудо на ткани (45)
- Пэчворк-любовь моя (36)
- Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
- Живопись Федоскино (16)
- ИСКУССТВО (694)
- Направления и жанры в искусстве (86)
- Народное, наивное и примитивное искусство (69)
- Скульптура (67)
- Фотография и фотографы (34)
- Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
- Поэзия, поэты (7)
- Стрит-арт (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
- Красота (252)
- Здоровье (234)
- Кухня (67)
- Квартира (59)
- Таблицы калорийности (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
- Необычное и интересное в искусстве (103)
- Толстушка Хильда и компания (2)
- Экстрим (1)
- ЗАГОТОВКИ ВПРОК (543)
- Помидоры (84)
- Баклажаны (78)
- Капуста (63)
- Салаты, ассорти (59)
- Фрукты и ягоды (58)
- Огурцы (51)
- Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
- Перцы (33)
- Яблоки, груши и ягоды (31)
- Соусы, приправы (29)
- Напитки (21)
- Рыба (21)
- Сало (18)
- Грибы (9)
- ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
- Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
- Аудиокнига (113)
- Кино (88)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
- Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
- Города мира (69)
- Архитектура (45)
- Парки и сады мира (26)
- Страны (21)
- Посты моего виртуального друга Али (17)
- ЛИЧНОСТИ (182)
- Гении и злодеи (16)
- "Дрянные" девчонки (10)
- ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
- МОСКВА МОЯ (92)
- НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
- ДАЧА (51)
- МОЛИТВЫ (8)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
И про баклажаны. Вариантов баклажанной икры, как. с отягощением, что у меня одесская бабушка. Синенькие и чеснока, чеснока! Но иногда, в варианте "гарнир", хочется чего-то спокойней, не забивая вкус мяса или какой-нибудь нежной рыбы. Просто печеные перцы и баклажаны. Рецепт очень простой, но когда мы в режиме "худеем" - убиваться на кухне совсем ни к чему.
Пропорции тут очень условные - размер перцев и баклажанов, и сами решайте какие пропорции. У меня обычно: два перца и один пухлый красавец.
- Баклажаны
- Сладкий перец
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Чеснок
- Зелень
- Морская соль
- Молотый черный перец
Овощи наколоть по периметру, чтобы потом легче почистить и в духовке не лопнули, аккуратно натереть оливковым маслом и в разогретую до 200, пока не обуглятся. Если у вас дома гриль - великолепно.
Мешать перцы разного цвета - наряднее.
Дальше засунуть их в плотный пакет, выпустить воздух и дать остыть - тогда шкурка очистится проще.
Снять кожицу, вытащить все семена у перцев и, в отличие от баклажанной икры, дать хорошо стечь соку. Я кладу их в дуршлаг и чуть прижимаю, они тогда будут более, что-ли, пушистыми. Нарезать тонкими продольными полосками, перемешать и заправить.
Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса (или лимонный сок, можно даже добавить натертую цедру, если, конечно, любите), чеснок, соль-перец. Все хорошо перемешать и дать чуть-чуть настояться. Иногда, для остроты я капаю несколько капель табаско. И мелко порубленная зелень - острый шнитт-лук, петрушка или кинза.
Заправить, дать овощам пропитаться и все. Как гарнир к скучным рыбе и мясу, особенно на пару - лучше еще никто не придумал. Или на тосте из грубого черного хлеба с такой волшебной хрустящей корочкой. ммммммм. А на второй день вкуснее в два раза. )
И предвкушая вопрос: а что делать, если баклажаны горчат? Я вот честно его не совсем понимаю, может мне просто везло и я никогда не встречала "невозможно горчащих". ээээ. загадко. Горькие баклажаны для меня существа мифологические.
Все. Понимаю, что очень простой рецепт, но когда ты в "режиме" (по фр. - диета) самое то.
- Add to friends
- RSS
Ника Белоцерковская
Он уже неделю смотрел на меня с тоской и укоризной из холодильника, сегодня утром не выдержал и сказал - "если ты меня не приготовишь - я сдохну". Могла его просто запечь, но скучное надоело, пришлось фантазировать.
Результатом осталась чрезвычайно довольна, чего и вам рекомендую попробовать.
Фаршированные баклажаны и попавшиеся под руку по причине излишка начинки перцы.
Нам надо (на 3 порции, как выяснилось в процессе): 200 гр мясного фарша (любого, в диетическом варианте - курица, индейка, нежирная телятина), крупный баклажан, 2 крупных красных сладких перца (один для запекания, половинка второго для начинки), некрупная луковица (я взяла шалот), 1-2 дольки чеснока, 6 помидорок черри (или один средний помидор), базилик (или любимая зелень), соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло. По желанию чуть тертого пармезана. Я еще цапнула тимьян.
Срезаем с баклажана примерно 5 часть.
Аккуратно, острым ножом проводим вдоль стенок.
Вынимаем мякоть, я делаю это при помощи мерной ложки, у нее очень острые края. Но и обыкновенная подойдет.
Вот, что у нас должно получиться.
Мелко режем лук и чеснок.
Половину красного перца (можете весь, у меня он был очень большой) и мякоть баклажана, вместе с "отрезанным" - нарезаем кубиками.
Готовим фарш. (В мясорубке или блендере.)
Мелко режем помидоры. Если вы берете один большой, снимите шкурку (ну если она очень толстая).
На сковороде обжариваем лук и чеснок до мягкости.
В диетическом варианте - слегка притушиваем, ложка масла + 2 ложки воды.
Добавляем фарш. Обжариваем пару минут.
В похудательном варианте добавляем чуть овощного бульона (или воды) и тушим минут пять.
Кидаем перцы и помидоры, тушим пятнадцать минут. Солим, перчим. (Худеющие - совсем слегка).
Добавляем мелко рубленный базилик.
Тут выяснилось, что начинки я сделала больше, чем надо.
Разрезала пополам еще один большой красный перец, удалила семена и пленки.
Слегка обмазать оливковым маслом шкурку, положить в форму для запекания.
На дно плеснуть 4 столовых ложки воды.
Фаршируем фаршем с овощами.
Я еще положила тимьян между перцами и баклажаном.
Ставим в разогретую до 180 гр духовку, на 20 минут. Поглядывайте!
По желанию, минут за пять до готовности, слегка посыпаем тертым пармезаном.
Вынимаем, получаем заслуженные аплодисменты и радуемся.
Очень красиво и вкусно-вкусно!
Это вам, кстати, пятничный обед.
Естественно, можно только одну порцию!
И вообще - как вы там?
Каких еще рецептов недостаточно?
Такие баклажаны я обычно делала на мангале и использовала потом в салате вместе с другими запечеными овощами. И всегда только на природе. Потом мне пришла в голову мысль, сделать тоже самое в виде заготовки на зиму. Так приготовленные баклажаны можно есть: 1) как самостоятельный гарнир, 2) как основу для икры или 3) сделать зимой салат. Поскольку у меня мангал не всегда под рукой, я решила заменить его духовкой. Результат меня порадовал. Баклажаны получились ароматными и вкусными. Заготовленные баклажаны можно хранить на полке в шкафу. Всю зиму я радовала своих знакомых и близких салатом сделанным на основе данной заготовки. Рецепт салата найдете здесь же. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Печеные баклажаны на зиму»:
- Баклажан (не крупные, чтобы они целиком помещались в банку) — 15 шт
- Чеснок (по желанию. Если любите по острее, то можно и больше.) — 12 зуб.
- Соль (примерно 70 гр) — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Вода — 700 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1725.5 ккал | белки 45.2 г | жиры 5.9 г | углеводы 2608.9 г |
Порции | |||
ккал 575.2 ккал | белки 15.1 г | жиры 2 г | углеводы 869.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.8 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 46.6 г |
Рецепт «Печеные баклажаны на зиму»:
Баклажаны помыть, отрезать хвостики, высушить. Чеснок почистить, нарезать слайдами или как нравится.
В интернете много способов запекания. Можно выбрать наиболее понятный вам.
Я противень застилаю фольгой, слегка сбрызгиваю растительным маслом. Укладываю баклажаны. Ставлю в предварительно разогретую духовку до 250 градусов в режиме гриль + конвекция, на 20- 30 минут на верхнюю полку. Готовность проверяю нажатием на баклажан. Корочка сверху может даже немного подгореть. Страшного в этом нет, она все равно будет снята.
Запеченые баклажаны выложить в кастрюлю, накрыв крышкой. Под крышкой баклажаны слегка остынут, обмякнут и с них будет легко снять кожицу.
С остывших баклажан снять аккуратно кожицу. Я чтобы лучше пропитались рассолом сделала разрезы на 4 части от внешней части к хвостику, более твердой части. Но не до конца.
Приготовить немного любимого маринада, как на помидоры или огурцы. Ровно столько, чтобы долить в каждую банку. Чем плотнее уложить, тем меньше его понадобится. С плотным наполнение не усердствуйте, маринад даст свой приятный вкус. Наличие уксуса обязательно. Любимые специи по желанию.
Полные баночки, прикрыв крышками, поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку до закипания. При наполнении баночек учтите, что кипящий маринад может "убежать". Достать баночки и тут же закатать.
Оставить готовые консервы остывать на столе.
Хранить их можно в квартире, на полочках в кладовке.
Зимой я делала из этих заготовок салат.
Порезала на кусочки, баклажаны, маринованные помидоры без кожицы, репчатый лук, свежую зелень. Запекла в духовке выше описанным способом четвертинки болгарского перца (делала заготовки на зиму) тоже порезала и положила в салат. Заправила все растительным маслом. Получилось быстро и вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Консервированные баклажаны с овощами
- 87
- 517
- 76290
Кабачки маринованные
- 22
- 152
- 145215
Маринованная капуста
- 34
- 298
- 30205
Маринованный горький перец с мёдом
- 35
- 283
- 17629
Заготовка из баклажанчиков
- 90
- 640
- 46167
Маринованная закуска под водку "Капустные сигареты"
- 151
- 1287
- 71551
Маринованный жемчужный лук
- 165
- 1453
- 23300
Вкусные баклажанчики
- 38
- 248
- 13384
Острый соус из помидоров и болгарского перца
- 4
- 31
- 3314
Фотографии «Печеные баклажаны на зиму» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 декабря 2019 года lemurka #
8 декабря 2019 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
29 марта 2019 года андрей лисовой #
30 марта 2019 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
30 марта 2019 года андрей лисовой #
4 апреля 2019 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
4 апреля 2019 года андрей лисовой #
29 августа 2017 года Ляляшка2203 #
1 сентября 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года Ляляшка2203 #
29 марта 2019 года андрей лисовой #
25 июля 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
29 мая 2017 года olga2121972 #
29 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
29 мая 2017 года jihljj #
29 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
28 мая 2017 года МИР70 #
28 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Wera13 #
27 мая 2017 года Kuss #
27 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Kuss #
18 июня 2017 года Элина888 #
Хотелось не столько сам рецепт показать, сколько метод закатки-приготовление в духовке.
18 июня 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
27 мая 2017 года wowan5 #
27 мая 2017 года Тамила #
27 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Яценко Ольга # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печеные баклажаны с разнообразными добавками — визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Одни только баклажаны с помидорами могут готовиться по сотням рецептов.
Восток — дело тонкое, как говорил кумир тех, кто был подростком 30 лет назад. Восточные мудрецы и поэты веками влияли на культуру и науку, восточные женщины считались самыми загадочными, восточные сказки — самыми длинными и красивыми. Восточная кухня считалась и считается самой экзотической.
Влияние восточной кухни на протяжении веков оставило заметный отпечаток на кухни народов Европы. Один из самых любимых овощей в кухнях Востока и стран Средиземноморья по праву считается баклажан. Удивительно, на сколько баклажан популярен и сколько разнообразных и вкусных блюд из него можно приготовить. Знаменитый, доводящий до обморока имамбаялды — с томатной начинкой.
В Греции, к традиционной греческой узо (Ούζο) — анисовая водка, в составе множества закусок, как правило, подают мелидзано — баклажаны с зеленью и чесноком.
Баклажан в сезон продаются везде и они не дорогие, и закуски из баклажанов всегда как нельзя кстати. Как говорит один умный человек, надо их просто накушаться, пока сезон. И он прав, баклажанная икра — всегда хит сезона, магазинная совсем не соответствует ожиданиям. Только летом и осенью можно приготовить правильные печеные баклажаны, пока в них еще не сформировались семена и мякоть светлая и нежная.
Ингредиенты для печеных баклажанов
- Баклажаны 3 шт
- Оливковое масло 50 мл
- Зелень петрушки, кинзы 0.5 пучка
- Лимон по вкусу
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Черные оливки 7-8 шт
- Соль по вкусу
Как приготовить печеные баклажаны
- Баклажаны нужны самые молодые без видимых семян, которые уже сформировались. Иначе придется баклажаны долго и сложно очищать от семян. Вымыть и вытереть баклажаны насухо, наколоть вилкой или проткнуть кожуру во многих местах. Немного смазать баклажаны оливковым маслом и испечь в духовке до мягкости.
Баклажаны, лук, зелень для закуски
Лук, чеснок и зелень петрушки измельчить
Баклажаны очистить от кожуры и семян
В миску выложить измельченные баклажаны, зелень с чесноком
Выложить мелидзано с зеленью и чесноком в тарелку
Печеные баклажаны с зеленью и чесноком — закуска мелидзано
Сама Белоника считает этот рецепт надежным середнячком для разгрузочных недель. Если без гарнира, мясо с баклажанами вполне можно считать и диетическим блюдом. А я как человек неуклонно приближающийся к центнеру живого веса вполне прибавил и рис и спагетти. Было вкусно.
#пища #мясо #баклажан
Мясо с баклажанами. Ингредиенты:
Баклажаны – 2 крупных
Томаты – 1 штука
Томаты, консервированные в собственном соку – 200 граммов
Говяжья вырезка – 500 граммов
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук – 1 штука
Тимьян – 1 столовая ложка
Зира – 1/4 чайной ложки
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Оливковое масло – 1 чайная ложка
Вода – 2 столовые ложки
Мясо с баклажанами. Приготовление:
Баклажаны порезать брусочками, мясо – полосочками поперек волокон.
В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и толстым дном налить масло и воду, положить мелко порезанные лук и чеснок, тимьян. Обжарить до запаха.
Положить мясо, обжарить минут пять.
Добавить томат, порезанный кубиками, и консервированные измельчённые томаты.
Последними положить баклажаны и зиру
.
Тушить минут 20 на среднем огне.
В конце приготовления посолить и поперчить.
Булгур с баклажанами, луком и чесноком. Обожаю «синенькие». Хороший баклажан должен быть обязательно с чесночком. А булгур с баклажанами, луком и чесноком это не только вкусно, но и питательно. Компактненькое блюдо хоть в домашний обед, хоть в офисный. Опять же таки борьба с авитаминозом. (Про себя: судя по тому, как я налегаю на описание полезности, в следующий раз надо побольше чесночка добавлять. «Для скусу» (для вкуса), как говаривала моя бабушка.)
Кускус с баклажанами и помидорами. Надёжный середнячок. Кускус крупа сытная и как показала практика совместимая со многими ингридиентами. Кускус с баклажанами и помидорами лишь один вариант. Мы уже делали кускус и с овощами и с шоколадным соусом. Даже в запеканке. И что немаловажно Владимир вполне себе одобряет кускус с сосиской 🙂 Впрочем про сосиски это отдельная история.
Салат из баклажан по-корейски. В последнее время всем острым салатам принято добавлять приставку «по-корейски». Это как мясо «по-французски» о котором в самой Франции даже не слышали. Салат из баклажан по-корейски именно такой вариант. Очень приятная вариация «на тему». И по сезону. Очень хорошо у нас идут «синенькие».
Читайте также: