Запеченный картофель с фенхелем для



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4-6 шт.
  • Фенхель 1 шт.
  • Оливки черные горсть
  • Сыр бри по вкусу
  • Вода 50 мг.
  • Сметана 5 чай.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель нарезать крупными ломтиками, выложить в форму.


Нарезать фенхель тонкими ломтиками.


Добавить оливки, посолить и поперчить, влить оливковое масло.


Все тщательно перемешать. Влить 50 мл. воды. Накрыть фольгой и отправить в духовку на 50 минут при температуре 190 гр.


Блюдо вынуть из духовки, убрать фольгу, разложить ломтики сыра.


Разложить сметану чай.лож. Вернуть в духовку еще на 15 минут.


Источник: Кордон

Время приготовления: 20 мин + 1 час 20 мин

Калорийность: В каждой порции: около 215 калорий, 4 г белка, 23 г углеводов, 12 г жиров (из них 7 г насыщенных), 43 мг холестерина, 375 мг натрия.

Понадобится

На 8 порций:
1 крупная луковица фенхеля (600 г), черешки отрезать, вырезать сердцевину и нарезать луковицу тонкими ломтиками
750 г картофеля, очистить и тонко нарезать
1 ч. ложка соли
1/4 ч. ложки молотого черного перца
225 мл густых сливок
1 зубчик чеснока, размять боковой стороной ножа
Щепотка молотого мускатного ореха
30 г свеженатертого сыра пармезан

Как готовить

Родственник сельдерея, фенхель имеет такую же хрустящую структуру, но отличается сладким анисовым вкусом. Несмотря на то, что фенхель восхитителен в свежем виде, просто тонко нарезанный и политый уксусной заправкой, запеченный фенхель имеет более нежный вкус и тает во рту. Зажарьте его в оливковом масле, чтобы подать вместе с жареной курицей или рыбой или разрежьте пополам и запеките в сыре. Покупая оба эти овоща, выбирайте крепкие, со свежими листьями.

1. Нагрейте духовку до 200°С. Смешайте фенхель с картофелем, солью и перцем. Равномерно выложите в неглубокое огнеупорное 2-литровое сервировочное блюдо. Плотно накройте фольгой и запекайте 1 час.

2. Смешайте сливки, чеснок и мускатный орех в литровой кастрюле; на сильном огне доведите до кипения. Чеснок удалите. Вылейте сливки поверх фенхеля с картофелем. Посыпьте пармезаном. Запекайте, не накрывая, еще 20 минут. до золотистой корочки.


Картошка вареная. Ну кто ее не любит. Для разнообразия ее вкус можно украсить фенхелем. Получается очень вкусно. Та же картошка, да не та.

Ингредиенты для «Картофель с фенхелем»:

  • Картофель — 800 г
  • Фенхель — 1 шт
  • Масло растительное
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
803.2 ккал
белки
16.4 г
жиры
10.9 г
углеводы
159.8 г
Порции
ккал
200.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
40 г
100 г блюда
ккал
94.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
18.8 г

Рецепт «Картофель с фенхелем»:


Картошку помыть, очистить и поставить варить в подсоленную воду, добавив при этом, пучок зеленого фенхеля. У меня вырос такой на огороде, грех не воспользоваться. Когда картошка приготовится, воду слить и ветки фенхеля убрать. Заправить сливочным маслом.


Ароматная картошечка готова

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченный картофель по-деревенски

  • 230
  • 3804
  • 221606

Сосиски с сыром в картофельной шубе

  • 36
  • 213
  • 3347

Картофель в собственном соку

  • 9
  • 31
  • 7536

Запеченный картофель по-австралийски

  • 253
  • 1894
  • 100175

Картофель, запеченный с лимоном

  • 24
  • 50
  • 5626

Картофель в сметане

  • 110
  • 696
  • 6247

Грибные кнедлики по-осеннему

  • 38
  • 120
  • 8365

Картофель "Проще не бывает"

  • 236
  • 746
  • 17063

Запеченный картофель

  • 12
  • 24
  • 5681

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежность" с курицей

  • 37
  • 1174
  • 30500

Маринованная цветная капуста по-корейски

  • 106
  • 1304
  • 347778

Пирожное "Лимонная нежность"

  • 108
  • 816
  • 14675

Фотографии «Картофель с фенхелем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2018 года Любашка 77777 #


13 марта 2018 года yuvl #



13 марта 2018 года Любашка 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта вам потребуется:

  • фенхель (подготовленный) - 1 шт. (600 г)
  • картофель (очистить и тонко нарезать) - 750г
  • соль - 1 ч.л.
  • черный перец (молотый) - 1/4 ч.л. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • сливки (густые) - 225 мл
  • чеснок (размять боковой стороной ножа) - 1 зубчик
  • мускатный орех (молотый) - 1 щепотка мускатный орех -

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">
сыр пармезан (свеженатертый) - 30г. пармезан -

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Гратэн из фенхеля и картофеля необходимо.

Нагрейте духовку до 200С. Подготовить фенхель: черешки отрезать, вырезать сердцевину и нарезать луковицу тонкими ломтиками. Смешайте фенхель с картофелем, солью и перцем. Равномерно выложите в неглубокое огнеупорное 2-литровое сервировочное блюдо. Плотно накройте фольгой и запекайте 1 час.

Смешайте сливки, чеснок и мускатный орех в литровой кастрюле; на сильном огне доведите до кипения. Чеснок удалите. Вылейте сливки поверх фенхеля с картофелем. Посыпьте пармезаном. Запекайте, не накрывая, еще 20 минут. до золотистой корочки.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • батат-3 большие картофелины
  • оливковое масло-3 стол.ложки
  • семена фенхеля-1 ст.л.
  • семена кориандра-1 ст.л.
  • кайенский перец-
  • соль-2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Батат почистить и порезать толстыми брусочками

Брусочки батата положить в полиэтиленовый пакет

Брусочки батата в пакете побрызгать оливковым маслом

Семена фенчеля и кориандра грубо растолочь в ступке

Посыпать брусочки батата в пакете толчёными кориандром и фенчелем,кайенским перцем (достаточно для того,чтобы получилось остро) и солью

Хорошенько всё перемешать руками

Завязать пакет узлом и дать постоять и подиффундировать ароматам пару часов

Разогреть духовку до 200 градусов

Брусочки батата разложить по противню (чтобы не лежали друг на друге,а все рядышком)

Запекать где-то 30 минут,до золотистой корочки

Сразу же подавать

Пошаговые фото рецепта



Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


а у нас он недорогой 555.



Я никогда не пробовала такой картофель! 555 Но красиво.


Я тоже не пробовала,хотя у нас продают,обязательно теперь попробую по вашему рецепту,вкусно и красиво очень!


Я тоже не пробовала, но теперь захотелось!5!




пять


У меня никто(кроме меня) не любит сладкий картофель
поэтому и не делаю. Надо будет,как нибудь ,для себя-любимой приготовить
Пять!


а что такое батат?? я не знаю. Очень хочется просветиться в целях повышения образованности=) 555



ave-marie: Бата́т, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидными или веретеновидными, а по окраске — белыми, розовыми, бледно-жёлтыми и оранжевыми. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок. Зрелые клубни содержат крахмал (25—30% веса), глюкозу (3—6
, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины A и B6. Как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта с жёлтой мякотью. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше. В тропических странах, где батат растёт как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в условиях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, — только 200—300 г. Сорта батата подразделяют на кормовые, овощные и десертные; овощные имеют желтоватую мякоть, десертные — от розовой до красной. Все сорта более или менее сладкие, благодаря большой концентрации глюкозы. Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно. а вообще в сети масса информации о батате


Запеченный картофель с луком шалот и фенхелем.

Я для себя фенхель открыла совсем недавно. Он не только придает особый вкус блюдам, а еще, оказывается, очень полезен. В нем очень много полезных веществ, особенно витаминов группы В. Он защищает от воспалений, заживляет раны, успокаивает. Также фенхель – мощный антиоксидант, хорошо помогает работе желудка и расширяет сосуды. Почкам он тоже полезен, а еще мочевому пузырю.

Весной, когда появляется молодая картошечка, я готовлю такое овощное рагу. В сотейнике на сливочном масле, смешанном с оливковым, немного обжариваю чесночок (2 зубчика) и базилик (3 веточки). Крупно режу 4 картофелины, по две морковки и головки лука шалот. Тоже обжариваю до золотистого цвета. А потом ставлю в духовой шкаф и жду, пока появится румяная корочка. Приправляю солью и перцем, даю потомиться еще десять минут. Так в сотейнике горячее рагу и подаю

Запеченный картофель с луком шалот и фенхелем.

Рыба, запеченная с фенхелем и картофелем

Этот рецепт стал одним из наших любимых семейных рецептов! В оригинальном рецепте используется рыба - треска, мы же предпочитаем пангасиус! Рецепт очень простой, каждый раз это блюдо можно готовить немножко по-другому в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. :)

"Искусство кулинарии" от Le Cordon Bleu

Подготовка: 15 минут
Запекание: 55-60 минут
Получается: 4 порции

750 г красного или белого картофеля
1 средняя луковица фенхеля
1 зубчик чеснока, мелко порубленного
2 ст. л. оливкового масла
Соль и черный перец грубого помола
1 филе трески (600 г), разрезанное на 4 куска без кожи
1 средний томат, семена удалить, нарезать кубиками
Перышки ботвы фенхеля для украшения

1. Нагрейте духовку до 220 С. Большим ножем нарежте каждую картофелину поперек на тонки ломтики (от кожицы чистить не нужно).

2. От луковицы фенхеля отрежьте корни и черешки, затем нарежьте луковицу поперек на тонкие ломтики. Сложите картофель, фенхель, чеснок, оливковое масло, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч.л. перца вместе в 2 1/2-литровую термостойкую посуду. Я предварительно форму смазала оливковым маслом.

3. Запекайте 45 минут, перевернув один раз, пока овощи не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было легко проткнуть вилкой, и слегка поджарившимися. Посыпьте рыбу 1/4 ч.л. перца и 1/8 ч.л. соли. Уложите в один слой поверх картофеля.

4. Запекайте еще 10-15 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (проверяется вилкой). Посыпьте нарезанными кубиками томата и подавайте, украсив веточками фенхеля.

Решение: Форма у меня небольшая, поэтому и картофеля взяла меньше, и муж-таки сказал, что гарнира не хватает. Фенхеля у меня не было, поэтому использовала обычную луковицу, а также зеленый лук. Добавила 1 среднюю морковку, порезанную на кружочки и 1 небольшой корень петрушки, чеснока добавила 3 зубчика. Перед тем, как класть рыбу на картофель, я щедро посыпала его нарезанным свежим уропом. Рыбу посолила, поперчила, посыпала базиликом (сухим) и совсем немного крошкой из домашних сухариков.
Блюдо получается очень ароматным, вкусным, полезным для здоровья, а рыбка сочная - просто объедение!

Приятного аппетита! :)


Ф енхель довольно распространен в странах Европы и Северной Америки. Но особенно он популярен в странах Средиземноморья, где луковицы и нежные укропообразные листья фенхеля широко используют для приготовления блюд из пасты, гарниров, салатов, ризотто, итальянских колбасок, фрикаделек. Его используют как в сыром, так и приготовленном виде. Очень вкусен, на мой взгляд, запеченный фенхель. Этот овощ имеет привкус аниса, только он гораздо нежнее и слаще. Попробовав первый раз, можно и не оценить фенхель. Но я, например, знаю людей с очень консервативным вкусом в еде, которые полюбили запеченный и тушеный фенхель. После готовки его вкус меняется от более острого к нежно-сладковатому. Когда я приготовила свинину с фенхелем, подумала, что свинина и фенхель просто созданы друг для друга. Блюдо получилось не просто изысканно вкусным, но и, как вы видите, исключительно нарядным. Я использовала так называемые «свиные ребрышки по-деревенски». Так их, по крайней мере, называют в США. Это часть свинины, оставшаяся от вырезки. На этих косточках очень много мяса как светлого, так и более мягкого темного. Также такая «деревенская свинина» бывает и без косточек, но мне нравится она именно с косточками, которые сильнее насыщают бульон. Свинина получается настолько мягкой, что она легко отходит от косточек при помощи вилки и ножа. Это блюдо – одно из любимых и безпроигрышных, на все случаи жизни, будь то будний день, воскресный семейный ужин или праздник.

Ингредиенты

  • 8 штук свиных ребрышек по-деревенски
  • 1 большая головка фенхеля
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 4 больших картофелины
  • ½ – 1 головка чеснока
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2 чашки воды или бульона
  • Оливковое масло (или другое растительное)

Приготовление

У фенхеля отрезать зеленые части. Сохранить листики для украшения блюда или салата. Луковицу фенхеля разрезать пополам, а затем каждую половинку на 4 части. Всего получится 8 сегментов.

Картофель разрезать вдоль пополам, затем каждую половинку на 3-4 части.

Морковь порезать по диаганали. Если толстая, предварительно разрезать ее вдоль.

Лук порезать не тонкими полукольцами.

Чеснок разобрать на зубчики. Не чистить. Снять только верхнюю шелуху.

Свинину обмыть и обсушить бумажным полотенцем.

Разогреть духовку до 190 С (375 F).

В кастрюле с тяжелым дном или широкой и глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить куски свинины на среднем огне до золотистого цвета. Обжаривать в один слой, иначе свинина будет не жариться, а вариться.

Добавить лук, соль, черный молотый перец и обжарить еще 3-4 минуты, лук начнет менять цвет.

Добавить морковь, затем фенхель и картофель. Воткнуть зубчики чеснока.

Посолить, посыпать перцем, налить воды.

Сверху сбрызнуть картофель оливковым маслом (или другим растительным).

Перенести в духовку. Запекать примерно 45 минут.















  • Совет:

Иногда в конце запекания, я повышаю температуру духовки до 200 С (400 F), чтобы картофель получился более румяным. Это зависит от сорта картофеля.

Лук в этом блюде можно нарезать не полукольцами, а сегментами (примерно 12 сегментов), как фенхель.

Обжаривание можно сделать на сковороде поэтапно, а затем сложить свинину и овощи на противень или в форму для запекания.

Неиспользованные листики фенхеля можно заморозить и затем добавлять в различные тушения, супы, пасту и проч.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Лёгкое мясо с фенхелем и картошкой

Сегодня готовим ещё одно «стройное и здоровое» блюдо, ломтики говядины «а ля минуте» с обжаренным фенхелем и картофелем.

Как всегда, не забываем двигаться, немного выходя из дыхания, как минимум 2,5 часа — это норма в неделю. А если хотим избавиться от ненавистных лишних килограммов, то 3,5-4 часа, можно и больше. Не занимаемся самоистязанием. просто комфортно и вкусно ведём себя к цели. А теперь приступим!

Как приготовить "Говядина с фенхелем и картофелем" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим ингредиенты: нарезанную на тонкие ломтики говядину «минутка», картофель молодой, фенхель с травкой, лук-порей, зубок чеснока, концентрированный бульон, ложку муки, очищенные и нарезанные томаты в собственном соку, пару ложек оливкового масла, семена фенхеля или пакетик фенхельного чая.


Разогреем 1/2 ст. л. оливкового масла в сковороде. На большом огне обжарим ломтики говядины около 2 минут, постоянно перемешивая.


Вынимаем мясо, подсаливаем по вкусу. В той же сковороде ещё 1/2 ст. л. масла подогреем. Кладём нарезанный кольцами лук-порей и выжимаем зубок чеснока. Обжарим около 1 минуты.


Добавим очищенные и нарезанные томаты в собственном соку.


Также добавим 1 ложку муки.


Разведём кипятком 300 мл концентрированный бульон и вливаем в овощи. Сразу перемешаем, мука не должна взяться комками.


Дадим закипеть и вернём мясо в сковороду. Уменьшим огонь, накроем и варим около 20 минут.


Тем временем нарезаем картофель пластинками толщиной около 3 мм и кладём в горячее масло — 1 ст.л.


Сразу добавляем нарезанный фенхель. Обжарим около 5 минут.


Теперь добавим семена фенхеля и обжариваем, не забывая мешать, около 10 минут. Накроем крышкой и доготовим ещё около 5-10 минут, в зависимости от готовности картофеля. Затем приправим солью и перцем по вкусу.


На картофель посыпаем травку фенхеля. Блюдо говядина с фенхелем и картофелем можно сервировать. Приятного аппетита!

Рекомендуем





Отзывы (17):


Оль,мне в твоих кадрах так сантиметр нравится 😊,смотрится он классно! 😍Верю что вкусное блюдо,к своему сожалению никогда не пробовала фенхель и даже не видела чтоб продавали.


Анжелика, спасибо! Мне сантиметр тоже ооооочень нравится! Сразу видно, что к чему и зачем. :)) 😃


Оль, а картошечка-то жареная - ай-яй-яй😄 Ну никак не подходит для похудания😉


Олесь, здесь картошечка с фенхелем только в 1 ст.л. оливкового масла. На 750 гр.овощей-это совсем чуточка, организму нужен ростительные жиры, там витамин Е. Ведь рецепт не для диетиков, а для тех, кому надоели лишние кило, здесь нужно сбалансированное блюдо, и оно имеет всего плюс, минус 500 ккал. 😋


Мясо с картошкой -всегда вкусно и мною любимо. 😍 Но лично я бы , наверно, поправилась😄😄


Не Свет, ты с таким набором калорий в жизни не поправишься, а только дальше будешь худеть, но тебе не надо! :)) 😋


Досточка такая красивая, синяя. цвет манящий, даже мистический какой-то!


Спасибо! На самом деле досточка всегда получается разного оттенка, смотря под каким светом. :)) 😉


Фенхель я пробовала с курицей запекать, так что вкус его уже знаю, с мясом это вкусно! 😍 Оля, у твоих вилок и ножей уже талия появилась 😉


Оля,а я поддерживаю девочек (Свету, Олесю и Анжелику) сантиметр мне кажется, тут ни к чему, я бы на таком блюде точно поправилась😊. Разве ты не знаешь про аксиомы здорового питания?😐 При правильном питании надо максимально сократить употребление жирной и жареной пищи. При жарке пищи повышается кол-во вредных веществ, которые образуются при горении самого же масла. Также многие продукты при жарке выпускают жидкость, которая «заменяет» масло и таким образом повышается калорийность приготовленного блюда. Поэтому как не крути, на жареной пище никак не похудеть не получится. И при жарке теряется большое кол-во питательных и полезных веществ в продукте. А если посмотреть с точки зрения раздельного питания, то картофель с мясом вобще не сочетаются , а еще там мука 😁 Но это сугубо лично мое мнение, может ты и похудеешь так, потом расскажешь нам😉


Ира, всё правильно, если речь идёт о большом количестве масла. Я противник нездоровой пищи, но здесь набор картофеля и фенхеля и всё это в 1 ст.л., т.е. на 2 порции попадёт только около 1/2 части ст.л., остальное на сковороде останется. Здесь 10 мл-81.9 ккал, таким образом попадёт в 2 тарелки 40.95 ккал, а на порцию 20.5 ккал. У меня есть книга с этими рецептами. В этом случае я не автор, а только повторяю, причём вообще не отклоняюсь от норм. В новом подходе к похудению теория звучит совсем иначе, чем принятые старые аксиомы. Самое главное-это количество потребляемых калорий в сутки, причём абсолютно всё равно в котором часу организму это усваивать и откладывать в жир или сжигать на деятельность. Здесь тема интересная, можно долго обсуждать. :)) 😋

Читайте также: