Запеченный картофель с мускатным орехом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 500 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Кунжут 2 ст.л.
  • Соль По вкусу
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец черный По вкусу
  • Орех мускатный 0,5 ч.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Ужин

Картофель очистить и нарезать дольками.


Добавить измельченный чеснок.


Все посолить и добавить черный перец и мускатный орех.



Добавить растительное масло.


Картофель тщательно перемешать и выложить на противень. Запекать при температуре 180 градусов около 30 минут.


Подавать запеченный картофель с кунжутом с пылу с жару.


Запеченный картофель с мускатом превосходен для праздничного стола, особенно если его подать к мясу.

Интересно, есть ли еще овощ, который занимает столько места на нашем столе? В супах и борщах, в пюре и жареный, печеный и отварной — пожалуй, не перечесть, сколько блюд из него и с ним мы готовим и можем приготовить.

На 4 порции. Время приготовления 30 минут

Ингредиенты

  • картофель — 700 грамм
  • яйцо — 1
  • сметана не менее 20% жирности — 150 грамм
  • лук — 1
  • чеснок — 1 зубок
  • молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
  • перец красный сладкий хлопья (сухой, приправа) — 1 ст. ложка
  • соль, перец
  • масло сливочное для смазывания формы для выпечки

Приготовление


Почистите и вымойте картофель. Нарежьте тонкими кружочками. Для этих целей лучше всего использовать специальную терку. Если такой нет, то постарайтесь нарезать как можно тоньше и одинаково — такой картофель лучше пропечется.


Положите кружочки картофеля в глубокую миску, залейте холодной водой, пусть постоит, а пока подготовьте другие ингредиенты.


Лук порежьте небольшими и тонкими кусочками.



В миске взбейте яйцо в пену. Посолите и поперчите.


Добавьте сметану, хорошо перемешайте.


Откиньте картофель на дуршлаг, а потом переложите в миску с яичной смесью.


Выложите лук и чеснок.


Посыпьте сушеным сладким перцем и мускатным орехом и прикройте форму фольгой или пекарской бумагой.


Выпекайте 15-20 мин. при t 180 градусов.


Уберите фольгу и подрумяньте верх, переставив на самый верхний уровень духовки или включив функцию «гриль».


Подавайте картофель горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Запеченный картофель, приготовленный по этому рецепту, получается очень красивым и вкусным. Он хорош как сам по себе, так и в сопровождении с овощами, свежими и консервированными, солеными, маринованными, в собственном соку. Очень идут запеченному картофелю салаты из свежих овощей.

Изменив рецепт, дополнив его под свой вкус, можно получить множество вариаций. К примеру, вместо сушеного перца взять тмин или кориандр, вместо мускатного ореха карри или другие пряности, добавить сыр, мясо (кусочками или в виде фарша), овощи.


Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление










Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой


Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

  • Из морепродуктов


Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

  • С фаршем


Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.


По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

  • Веганский


Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.


Еще один рецепт приготовления нашей любимой картошечки. Очень вкусно и просто.

Ингредиенты для «Картофель, запеченный в молоке»:

  • Картофель — 6-8 шт
  • Молоко — 500 мл
  • Орех мускатный (молотый)
  • Перец белый (молотый)
  • Соль
  • Пармезан (тертый, или грана падано) — 50 г
  • Сыр твердый (по вкусу) — 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1359 ккал
белки
88.3 г
жиры
26.3 г
углеводы
189.8 г
Порции
ккал
339.8 ккал
белки
22.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
47.5 г
100 г блюда
ккал
87.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.7 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Картофель, запеченный в молоке»:


Картошечку чистим и режем ломтиками 0.5 см. Выкладываем в форму.


В глубокой миске смешиваем молоко с тертым пармезаном, сыром (по вкусу), нарезанным мелкими кубиками, можно добавить ветчину.
Солим, перчим, добавляем тертый мускатный орех.


Заливаем ароматизированным молоком картошечку.
Запекаем в духовке, разогретой до 180 град., 40-50 мин.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель, запеченный в молоке

  • 104
  • 362
  • 97861

Картофель в молоке под сыром в СВЧ

  • 44
  • 225
  • 3255

Картофель, запеченный в молоке

  • 15
  • 127
  • 5974

Картофель, запеченный в молоке

  • 30
  • 90
  • 15923

Похожие рецепты

Запеченный картофель с зеленым маслом

  • 73
  • 1325
  • 15029

Рулет картофельный с яйцами

  • 42
  • 76
  • 7151

Картофельные блинчики с вермишелью и зеленым луком

  • 13
  • 49
  • 1718

Картофельное пюре с паприкой

  • 129
  • 148
  • 2717

Рыцарские колбаски

  • 101
  • 1022
  • 28542

Шашлык из молодого картофеля

  • 50
  • 1127
  • 20853

Картофель по-студенчески

  • 12
  • 24
  • 7506

Картофель медово-горчичный

  • 68
  • 728
  • 9927

Картофель "Гвоздь программы"

  • 69
  • 1537
  • 25240

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лебединый пух"

  • 153
  • 1667
  • 31509

Маринованные желудочки

  • 135
  • 1904
  • 170088

Клубничный "чизкейк" без сыра

  • 133
  • 1028
  • 67561

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 сентября 2016 года sambasner170262 #


22 сентября 2016 года genik # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года genik # (автор рецепта)


26 августа 2010 года наташа лучко #


20 августа 2010 года Elvyrka #



17 августа 2010 года genik # (автор рецепта)


17 августа 2010 года Ольга Б #


17 августа 2010 года octoberbaby #


17 августа 2010 года Косой #


17 августа 2010 года виконда #


17 августа 2010 года ирина66 #


16 августа 2010 года DikoeSochetanie #


17 августа 2010 года genik # (автор рецепта)


16 августа 2010 года shondi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофель, запеченный с мускатным орехом

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Застелить паровую корзину для круп фольгой, смазанной маслом с натертым чесноком, выложить в нее слоями картофель, пересыпая солью, перцем, мускатным орехом и тертым сыром (2 столовые ложки сыра оставить). Молоко и сметану смешать с яйцами и полученной массой залить приготовленный картофель. Сверху посыпать остатками тертого сыра. Закрыть листиком фольги, поставить в пароварку приблизительно на 30 минут.

Такая картофельная запеканка очень вкусна и как самостоятельное блюдо, а также ее можно подавать к жареному мясу и домашней птице.

Картофель — 1,5 кг, яйца — 3 шт., масло — 2 ст. ложки, сметана — 250 г, молоко — 0,5 стакана, сыр тертый — 150 г, чеснок — 1 долька, орех мускатный, перец черный молотый, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Запеченный картофель с куриным филе, ананасами, яблоками, апельсинами, розмарином, имбирем, мускатным орехом и горчицей «От повара-романтика»

Запеченный картофель с куриным филе, ананасами, яблоками, апельсинами, розмарином, имбирем, мускатным орехом и горчицей «От повара-романтика» Ингредиенты6–8 картофелин, 300 г филе курицы, 100 г ананасов, 1 яблоко, 2 дольки апельсина, 1 огурец, 1/2 лимона, 2 столовые ложки

Яйца с мускатным орехом

Яйца с мускатным орехом Ингредиенты 4 яйца, 60 г сметаны, 18 г тертого мускатного ореха, черный молотый перец, соль. Способ приготовления В 4 формы разбить по яйцу и положить немного сметаны, добавить соль, перец и тертый мускатный орех. Наполнить

Картофель с мускатным орехом, запеченный с грибами

Картофель с мускатным орехом, запеченный с грибами Понадобится: 8 картофелин, 600 г шампиньонов, 4 ст. л. растительного масла, 1 лимон, 2 ст. л. панировочных сухарей, ? ч. л. молотого мускатного ореха, рубленая мята, сольКартофель очистить, вымыть, нарезать кусочками. Положить

Запеченный рулет с грибами, сыром фета, шпинатом и мускатным орехом «Амальяс»

Запеченный рулет с грибами, сыром фета, шпинатом и мускатным орехом «Амальяс» • 2 листа лаваша• 200 г любых грибов• 600 г шпината• 200 г сыра фета• ? ч. ложки тертого мускатного ореха• 25 г растопленного сливочного масла• растительное масло, перец и соль – по вкусуУ

Горячий шоколад с мускатным орехом

Горячий шоколад с мускатным орехом Молоко . 500 млШоколад . 120 гРастворимый кофе . 0,5 ч. л.Апельсиновая цедра . 10 гТертый мускатный орех . на кончике ножа1. Шоколад измельчить.2. Молоко влить в кастрюлю,

Жаркое из телятины с мускатным орехом

Жаркое из телятины с мускатным орехом Ингредиенты1 кг телятины, 250 г шпика, 3 луковицы, 3 помидора, 3 огурца, 1 пучок зелени петрушки, 100 мл оливкового масла, лавровый лист, 5 г тертого мускатного ореха, 1 бутон гвоздики, перец, соль.Способ приготовленияОгурцы и помидоры вымыть,

Баранина с чесноком и мускатным орехом

Баранина с чесноком и мускатным орехом Ингредиенты1 кг баранины,100 г свиного сала, 2–3 зубчика чеснока, 5 г толченого мускатного ореха,1 пучок зелени петрушки и базилика, 4 помидора, 2 огурца, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияОгурцы и помидоры вымыть,

Сырный соус с мускатным орехом

Сырный соус с мускатным орехом Ингредиенты 200 г не очень твердого сыра гауда, 40 г сливочного масла (или маргарина), 50 г муки, 250 мл бульона быстрого приготовления, 250 мл сливок, 2 яичных желтка, 1–2 г сахара, перец из мельницы для специй, 1–2 г мускатного ореха,

Блины с мускатным орехом

Блины с мускатным орехом 1/4 л молока, 3 яйца, 40 г топленого масла, 60 г сахарной пудры, немного муки, щепотка корицы, мускатный орех, немного рома, сахар. Замесить тесто для блинчиков, развести муку молоком и добавить яйца, масло, сахарную пудру, мускатный орех и

Соус с мускатным орехом

Соус с мускатным орехом Половину сливок вскипятить, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана сливок (молока), размешанных с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить масло, остальные сливки, соль, мускатный орех и прогреть, не доводя до кипения.3 стакана сливок

Жаркое из телятины с мускатным орехом

Жаркое из телятины с мускатным орехом Ингредиенты1 кг телятины, 250 г шпика, 3 луковицы, 3 помидора, 3 огурца, 1 пучок зелени петрушки, 100 мл оливкового масла, лавровый лист, 5 г тертого мускатного ореха, 1 бутон гвоздики, перец, соль.Способ приготовленияОгурцы и помидоры

Запеченный рулет с грибами, сыром фета, шпинатом и мускатным орехом «Амальяс»

Запеченный рулет с грибами, сыром фета, шпинатом и мускатным орехом «Амальяс» Ингредиенты2 листа лаваша, 200 г грибов (любых), 600 г шпината, 200 г сыра фета, ? чайной ложки тертого мускатного ореха, 25 г растопленного сливочного масла, растительное масло, перец, соль. Способ

Яйца с мускатным орехом

Яйца с мускатным орехом 4 яйца, 4 ч. ложки сметаны, 4 щепотки натертого мускатного ореха, соль и перец.В каждую формочку разбить по яйцу. Добавить чайную ложку сметаны, соль, перец и мускатный орех. Установить формочки в чашу для варки. Наполнить резервуар пароварки водой до

Рыба с грибами и мускатным орехом

Рыба с грибами и мускатным орехом 500 г отваренного рыбного филе, 200 г отваренных грибов, 2 столовые ложки тертого сыра, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки молока, 2 яйца, по вкусу – мускатный орех, соль Приготовить соус: распустить

Творожник с мускатным орехом

Творожник с мускатным орехом ? 200 г творога? 300 мл сливок? 100 г сыра твердых сортов? 40 г муки? 500 г картофельных клецок? 1 яйцо? 50 г очищенных грецких орехов 50 г панировочных сухарей 20 г сливочного масла? 2 г мускатного ореха Горчица, молотый черный перец и соль по

Картофель запеченный с молоком и мускатным орехом

Картофель запеченный с молоком и мускатным орехом На 2-3 порции:- 6-7 небольших картофелин- 1 яйцо- 200 мл молока- 1-2 зубчика чеснока- 0,5 чайных ложки мускатного ореха- перец молотый, соль,- 40-50 г сыра твердых сортов- масло сливочное- Картофель очищенный нарезаем кружочками


Картофель "Дофине" с мускатным орехом

Ингредиенты:
картофель 1 кг,

чеснок 2 зубчика,

сыр пормизан 100гр,

сливочное масло 50 гр,

мускатный орех.

Способ приготовления:
картофель нарезать на тонкие кольца ,разогреть духовку до 250 градусов , сливочное масло растапливаем и добавляем в него раздавленный чеснок .
берём протвень , смазываем его маслом с чесноком ,и укладываем картофель , посолить поперчить по вкусу , сверху посыпать сыром . Сделать несколько слоёв .
Последний слой не посыпать сыром а посолить поперчить и посыпать мускатным орехом.
Аккуратно с боков полить сливками ,покрыть фольгой . Снизить жар до 180 градусов , поставить в духовку и тушить до готовности примерно 45 мин .
Снять фольгу посыпать сыром и поставить ещё на 5 минут до приобретения светло-коричневого цвета .


Приятного аппетита!


Картофель, запеченный с мускатным орехом

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Застелить паровую корзину для круп фольгой, смазанной маслом с натертым чесноком, выложить в нее слоями картофель, пересыпая солью, перцем, мускатным орехом и тертым сыром (2 столовые ложки сыра оставить). Молоко и сметану смешать с яйцами и полученной массой залить приготовленный картофель. Сверху посыпать остатками тертого сыра. Закрыть листиком фольги, поставить в пароварку приблизительно на 30 минут.

Такая картофельная запеканка очень вкусна и как самостоятельное блюдо, а также ее можно подавать к жареному мясу и домашней птице.

Картофель — 1,5 кг, яйца — 3 шт., масло — 2 ст. ложки, сметана — 250 г, молоко — 0,5 стакана, сыр тертый — 150 г, чеснок — 1 долька, орех мускатный, перец черный молотый, соль.

  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

Читайте также: