Запеченный картофель в молоке по лазерсону

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт /
Картошка, запеченная в духовке в молоке с сыром / французская кухня:

картофель 3 большие картофелины
молоко 1 ст
чеснок 3 зубчика
тимьян 2 веточки
сыр гауда (в идеале пармезан или овечий сыр) 100 г

В маленькую кастрюльку налить воду, затем молоко в соотношении 1:2.
Вода добавляется в молоко потому, что в чистом молоке картофель плохо варится.

Картофель нарезать тонкими кружочками толщиной 1,5-2 мм.
ВНИМАНИЕ: для гратена крайне важно, чтобы картошка была промыта от крахмала, тогда эти пластиночки картошки не так будут слипаться при готовке.
Поэтому нарезанный картофель хорошо промыть в воде.
Промытый и обсушенный картофель отправить в кипящую смесь молока и воды.
Время от времени картофель надо перемешивать, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

Чеснок мелко нарубить. Описание в ролике Как быстро почистить и нарезать чеснок http://www.youtube.com/watch?v=OqOL2bYhhVw
Снять листики тимьяна с веточек.
Сыр натереть на крупной терке.

Картошку отварить до полуготовности - она должна быть почти готова. Картошка должна покипеть 5-6 мин.
Затем уменьшить до минимума нагрев и начинать к ней вводить сыр, перемешивая.
Можно добавить немного пармезана.
Сыр начнет плавится и вся эта масса несколько загустеет.
В последний момент ввести чеснок и тимьян, по необходимости соли, перемешать.

Теперь переложить картофель в маленькую формочку для запекания в духовке (горшочек, большую чайную чашку) и залить этой молочной жижей.
Крышкой не закрывать, отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Подача: гратен подается как гарнир к мясным блюдам, или, как в данном случае, индивидуально: в горшочке (формочке) для запекания. Подстановочную тарелку закрыть салфеткой, которую надо намочить, чтобы этот горшочек не елозил по тарелке. И салфетка лучше прилипнет к тарелке, и предотвратится передвижение горшочка по тарелке.

Полностью рецепт блюда смотрите Минутный стейк рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон https://www.youtube.com/watch?v=4uwiO2GDKeo

Красивая подача блюда / Ресторанная подача блюда / Презентация блюда / Праздничное блюдо / Ресторанное блюдо / Домашняя еда / Приготовление ресторанной еды дома /
Bедущий кулинар России, президент гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, знаменитый Петербургский шеф, автор книг и передач на радио и ТВ Илья Лазерсон

Видео Картошка, запеченная в духовке в молоке с сыром рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон канала Рецепты Шеф-повара


Наилегчайшее в приготовлении блюдо! Недорогое, очень вкусное. А еще его можно не только запечь, но и потушить - будет тоже вкуснятина! Рецепт старый, не скажу, что из глубины веков, но не один десяток лет - точно!

Ингредиенты для «Картофель, запеченный в молоке»:

  • Молоко (желательно пожирнее, минимум 3,2%)
  • Картофель (берите столько, сколько захотите)
  • Масло сливочное (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Картофель, запеченный в молоке»:

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Укладываем ровненько в форму для запекания.
Заливаем молоком так, чтобы оно было вровень с картофелем, не выше! Но учтите, что форму желательно заполнять на 2/3, не больше, иначе молоко при закипании может убежать.
Ни соли, ни перца класть НЕ НУЖНО.

Ставим форму в разогретую духовку и печем до готовности при 180 -200 градусах. Если будет нужно, то долейте молока. Водой разбавлять не рекомендую.

Печется долго, как минимум час, может быть и дольше, все зависит от вашей духовке. Обращайте внимание на молоко, оно должно впитаться в картофель, это запеканка, она не должна быть жидкой!
Картошечка станет румяной и нежной, будет просто таять во рту.
Можно положить сверху кусочки сливочного масла, а можно обойтись без него.

Можно приготовить эту картошку и в кастрюле, более быстро.
Для этого картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить немного и отварить до полуготовности.
Затем воду слить, залить картофель горячим молоком и тушить на медленном огне до полной готовности.
Помешивайте почаще, чтобы ничего не прилипало ко дну и не пригорало. Получится тоже очень нежно.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель, запеченный в молоке

  • 104
  • 362
  • 97861

Картофель в молоке под сыром в СВЧ

  • 44
  • 225
  • 3255

Картофель, запеченный в молоке

  • 15
  • 127
  • 5974

Картофель, запеченный в молоке

  • 30
  • 90
  • 15923

Похожие рецепты

Драники или Белорусские чипсы

  • 28
  • 39
  • 13940

Картофельно-творожный киш с баклажанами, сладким перцем и помидорами

  • 46
  • 129
  • 6393

Картошка по-французски

  • 72
  • 733
  • 476434

Овощное рагу с копченостями

  • 38
  • 100
  • 22725

Цветная капуста в панировке

  • 35
  • 315
  • 3211

Овощи с индейкой и грибами из горшка

  • 16
  • 54
  • 1021

Овощное рагу

  • 2
  • 6
  • 1603

Овощной гарнир с рыбой

  • 31
  • 29
  • 576

Постные драники

  • 141
  • 1472
  • 73347

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат из помидоров с сыром

  • 369
  • 827
  • 9526

Слоеные трубочки с начинкой из курицы

  • 114
  • 253
  • 21496

Творожная запеканка с какао

  • 107
  • 1112
  • 11536

Фотографии «Картофель, запеченный в молоке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 января 2015 года caramel77 #



10 января 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)



26 июня 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


3 апреля 2014 года оленька599 #


4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


8 января 2014 года arwen79 #


8 января 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 декабря 2013 года sashakalyta #


21 декабря 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года caramel77 #


23 сентября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)


10 декабря 2012 года масявка ихь #


11 декабря 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 мая 2012 года карамель_ка #


18 мая 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)


29 декабря 2011 года уровень шума #


30 декабря 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 марта 2010 года Инночка07 #


18 марта 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)


4 февраля 2010 года Камиллочка #


5 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)


13 января 2010 года Adria #


13 января 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 декабря 2009 года Aschenputtel #


7 декабря 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


21 сентября 2009 года svetlaj21 #


22 сентября 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


15 сентября 2009 года m_Olesia #


16 сентября 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


3 апреля 2009 года MaskaD #


4 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


31 марта 2009 года DAISY # (модератор)


1 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


16 марта 2009 года Мурыська #


17 марта 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Алемася #


16 марта 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


14 марта 2009 года tat70 #


16 марта 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт /
Картошка, запеченная в духовке в молоке с сыром / французская кухня:

картофель 3 большие картофелины
молоко 1 ст
чеснок 3 зубчика
тимьян 2 веточки
сыр гауда (в идеале пармезан или овечий сыр) 100 г

В маленькую кастрюльку налить воду, затем молоко в соотношении 1:2.
Вода добавляется в молоко потому, что в чистом молоке картофель плохо варится.

Картофель нарезать тонкими кружочками толщиной 1,5-2 мм.
ВНИМАНИЕ: для гратена крайне важно, чтобы картошка была промыта от крахмала, тогда эти пластиночки картошки не так будут слипаться при готовке.
Поэтому нарезанный картофель хорошо промыть в воде.
Промытый и обсушенный картофель отправить в кипящую смесь молока и воды.
Время от времени картофель надо перемешивать, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

Чеснок мелко нарубить. Описание в ролике Как быстро почистить и нарезать чеснок http://www.youtube.com/watch?v=OqOL2bYhhVw
Снять листики тимьяна с веточек.
Сыр натереть на крупной терке.

Картошку отварить до полуготовности - она должна быть почти готова. Картошка должна покипеть 5-6 мин.
Затем уменьшить до минимума нагрев и начинать к ней вводить сыр, перемешивая.
Можно добавить немного пармезана.
Сыр начнет плавится и вся эта масса несколько загустеет.
В последний момент ввести чеснок и тимьян, по необходимости соли, перемешать.

Теперь переложить картофель в маленькую формочку для запекания в духовке (горшочек, большую чайную чашку) и залить этой молочной жижей.
Крышкой не закрывать, отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Подача: гратен подается как гарнир к мясным блюдам, или, как в данном случае, индивидуально: в горшочке (формочке) для запекания. Подстановочную тарелку закрыть салфеткой, которую надо намочить, чтобы этот горшочек не елозил по тарелке. И салфетка лучше прилипнет к тарелке, и предотвратится передвижение горшочка по тарелке.

Полностью рецепт блюда смотрите Минутный стейк рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон https://www.youtube.com/watch?v=4uwiO2GDKeo

Красивая подача блюда / Ресторанная подача блюда / Презентация блюда / Праздничное блюдо / Ресторанное блюдо / Домашняя еда / Приготовление ресторанной еды дома /
Bедущий кулинар России, президент гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, знаменитый Петербургский шеф, автор книг и передач на радио и ТВ Илья Лазерсон

Видео Картошка, запеченная в духовке в молоке с сыром рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон канала Рецепты Шеф-повара

Просмотров: 55 832

Vladimirych61

Спасибо, шеф! Снимаю шляпу!

Мого С.

Спасибо Илья, супер рецептик.

Шеф, пожалуйста объясните, почему сейчас вы кладете чеснок , а не порошок. Вы часто говорите что при нагревании привильнее класть порошок. Но не всегда так делаете. Пожалуйста, если можно, раз и навсегда разъясните что и когда. Спасибо

Алекс Сироткин

Смотрю с удовольствием, изредка глотаю слюни, уверяю вас, что смотреть можно долго, как на огонь.

Irina Rainek

Syper ! Blagdarü Was ! Odno ydovoljstwie smotretj i slyschatj !👍😊

Viktor Viktor

Вы отличный кок но говорильня все портит просто хочется выключить и не смотреть дальше. Многое из вашго видео просто не смотрю.

Галина Семко

А что если все приготовить перед тем как снимать видео, а не ходить по кухне за предметами и продуктами

Vladimir Arefev

Спасибо за рецепт.

Лариса Солынина

дыхание розы

А как запоминающи рассказывает.

Сафия I

Стейк. Даже первобытные люди мясо варили или долго жарили. В лабараторию иногда нужно заглядывать, чтобы узнать, что может быть в недовареном мясе. Это хитрость рестораторов, чтобы быстро приготовить и сэкономить. Здоровье ваше их не интересует. А картошка вкусная, иногда так готовлю.

Aleksandra Kr

Женщины от этой картошки ваши - ну да у чувака вроде этого и бабы колхозные шмары у которых от картошки оргазм.

Роман Костец

Спасибо за рецепт. А вот вопрос: может ли его готовить неполовозрелый? или будет уже не то? Просто я хочу чтоб, когда с работы приходил, сын его уже подавал к ужину.

Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки. Этот суп можно также готовить и на рыбном бульоне. Вместо перловой можно положить другую крупу – рис, пшено, манную. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, за исключением манной крупы, которую только просеивают.

Суп картофельный с головизной

На 1 кг голов осетровых рыб – 800 г картофеля, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.

Сварить головизну так же, как для щей (см. брошюру из этой же серии по приготовлению щей). Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле. Картофель нарезать кубиками, положить в процеженный кипящий бульон, добавить поджаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить в течение 25-30 минут. При подаче на стол суп посыпают укропом или зеленью петрушки.

Суп картофельный с вермишелью

На 500 г мяса – 100 г вермишели, 500 г картофеля, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.

Коренья и лук нашинковать в виде соломки и поджарить на масле. Картофель нарезать, положить вместе с кореньями и луком в кипящий бульон и варить в течение 15 минут. Затем засыпать вермишель, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 12-15 минут. Такой суп можно приготовить и на грибном бульоне.

Суп-пюре из картофеля

На 1 кг картофеля - 2-3 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 стебля лука-порея.

Для заправки - 2 яичных желтка и 3 /4 стакана молока.

Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить пятью стаканами воды, положить соль и варить 25-30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром пропустить сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки или кукурузные хлопья.

Картофель отварной

Картофель очистить, промыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку еще 20 минут, пока картофель не сделается мягким. При этом нужно следить, чтобы картофель не переварился.

Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5-10 минут для обсушки.

Готовый картофель переложить на горячее блюдо. Отдельно подать масло.

Картофель отварной, с маслом и зеленью

Сварить картофель так же, как указано выше. После обсушки в кастрюлю с картофелем положить масло, добавить зелень петрушки или укроп, перемешать путем встряхивания и переложить на тарелку.

Картофель молодой, в сметане

На 1 кг картофеля 1 /2 стакана сметаны, 1 ст. ложка масла.

Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде, воду слить, положить сметану, масло и, встряхивая, перемешать. Сверху посыпать нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Картофель, сваренный на пару

В кастрюлю со вставной сеткой влить 3-4 стакана воды, положить очищенный целый или разрезанный на 2-4 части картофель, слегка посыпать мелкой солью и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить огонь и варку продолжить при слабом кипении. Варится картофель на пару примерно 26-30 минут. Картофель, сваренный на пару, особенно хорош для приготовления картофельного пюре и котлет.

Картофель в молоке

На 1 кг картофеля - 2 стакана молока и 2 ст. ложки масла.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, проварить 10 минут в воде, после чего слить воду, залить картофель горячим молоком и варить еще 20-30 минут.

Необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, для этого варку надо производить на слабом огне. В готовый картофель положить масло, встряхнуть его и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Картофельное пюре

На 1 кг картофеля - 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла.

Очищенный и промытый картофель сварить, слить воду, кастрюлю же с картофелем еще некоторое время подержать на легком огне или в духовом шкафу, чтобы остаток воды испарился. После этого, не давая картофелю остыть, протереть его сквозь сито или размять деревянным пестиком, добавить масло, соль и, помешивая, постепенно подливать горячее молоко. Картофельное пюре подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к ветчине, языку, котлетам, сосискам и другим мясным блюдам.

Картофель жареный

Картофель можно жарить сырой или предварительно сваренный. Более сочным и вкусным картофель бывает при жарении в сыром виде, для чего требуется несколько больше времени, чем для вареного. Вареный картофель нужно нарезать ломтиками, положить нетолстым слоем на разогретую с маслом сковороду, добавить соль и обжарить, перемешивая, на сильном огне в течение 5-10 минут. Готовый картофель посыпать зеленью петрушки или укропом.

Сырой картофель жарится так же, как и вареный, но его можно жарить и погружая в разогретый жир. В этом случае картофель нарезают ломтиками, брусочками или соломкой. После этого картофель промыть, обсушить на салфетке и, опустив в горячий жир, жарить, помешивая, до образования румяной корочки, 10-12 минут.

Готовый картофель вынуть шумовкой, положить на сито или дуршлаг и посолить. Картофель, жаренный в масле, можно подать на завтрак или ужин с огурцами, помидорами или использовать на гарнир к жареному мясу, котлетам, к жареной рыбе.

Картофель жареный, с яйцом

На 1 кг картофеля - 1 стакан молока, 3 яйца и 2 ст. ложки масла.

Очищенный и сваренный картофель нарезать ломтиками и обжарить на масле. Яйца отбить в кастрюлю, добавить молоко, соль и хорошо размешать. Обжаренный картофель залить яйцами и запечь.

Картофель по-корейски

Картофель нашинковать, как корейскую морковку, после чего положить в кипящую воду на 1 минуту, слить и промыть, как сваренную вермишель, перетереть с солью, добавить черный перец, уксус, глютамат натрия, чеснок тертый, соевый соус и чуть-чуть сахара.

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачного состояния в подсолнечном масле. Смешать с картошкой. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Но теплая тоже вкусно!

Картофельные котлеты

На 1 кг картофеля - 1 /2 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки масла.

Очищенный картофель сварить, затем воду слить, а картофель оставить минут на десять для обсушки. Не давая картофелю остыть, размять его деревянным пестиком. В полученное пюре добавить столовую ложку масла, желтки яиц, тщательно вымешать и разделать котлеты. При разделке обвалять котлеты в муке или сухарях, а затем обжарить их с обеих сторон на масле. Отдельно к котлетам подать грибной соус.

Картофельные пирожки с грибами

На 1 кг картофеля - 100 г сухих грибов, 2 головки лука, 1 /2 стакана толченых сухарей, 2 яйца, 4 ст. ложки масла.

Картофель подготовить так же, как для картофельных котлет. Для фарша сухие грибы промыть, сварить, мелко изрубить и поджарить на масле, затем добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и смешать.

Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.


Как приготовить молочную картошку в духовке

Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.

Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).

  1. Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
  2. Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
  3. Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
  4. Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
  5. Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
  6. На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
  7. Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
  8. Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
  9. Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
  10. Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.

Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.

Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.


Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.

Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.

Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.

Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:

  1. Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
  2. Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
  3. На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
  4. В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
  5. В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
  6. Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.

Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.


Картофель с молоком в духовке

А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.

  1. Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
  2. Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
  3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
  4. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
  5. Влить молоко.
  6. Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.

Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.


Картофель с кефиром в духовке

Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.

Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.

  1. Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
  2. Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
  3. Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
  4. В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
  5. Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
  6. Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
  7. Залить кефиром.
  8. Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.

Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.

Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.

Читайте также: