Запеканка 5 баклажанов 5 перцев 5 ст ложка риса


Такая овощная запеканка с рисом и яйцами станет полноценным завтраком или вторым блюдом на обед.

  • 5 баклажанов
  • 5 помидоров
  • 5 перцев
  • 5 головок репчатого лука
  • 5 ст. л сухого риса
  • 5 яиц
  • 5 ст. л сметаны
  • растительное масло

Приготовление овощной запеканки

Нарезанные кружочками баклажаны посолить и оставить на 30 минут. Затем, слить с них образовавшийся сок, отжать и обжарить с двух сторон на масле.

Отдельно обжарить рис, добавить к рису лук, нарезанный полукольцами, перец - соломкой, помидоры - кружочками. Все вместе слегка потушить, посолить и поперчить.

В глубокую сковороду уложить слоями:

  • баклажаны
  • рис с овощами
  • баклажаны
  • снова рис с овощами
  • Верхний слой - баклажаны

Затем осторожно влить 10 ст. ложек воды, взбить яйца со сметаной, залить сверху и запечь в духовке до румяной корочки примерно 40 минут.

А если вы предпочитаете не овощные, а мясные запеканки, то попробуйте приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем. Приятного вам аппетита.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны – 3-4 шт.
  • говядина – 800 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • рис – 1 чашка ( 100 г)
  • петрушка – небольшой пучок
  • яйца – 2-3 шт.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • масло сливочное для смазывания формы
  • орех мускатный – щедрая щепотка
  • сыр твердый, типа российского
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, порезать шайбами, присолить и для удаления горечи оставить на 15-20 минут. Затем промыть, обсушить.

Говядину с луком пропустить через мясорубку.

Рис отварить до полуготовности.

Шайбы баклажан обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.

Петрушку мелко нарубить.

Яйца слегка взбить вилкой.

Смешать говяжий фарш с рисом и взбитым яйцом, посолить, добавить перец и мускатный орех.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить слой баклажан, затем весь фарш, сверху рубленную петрушку. Закрыть слоем баклажан.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. За 15 минут до окончания запекания посыпать тертым сыром.

Сложно придумать для лета более легкое и в то же время сытное блюдо, чем запеканка из баклажанов с сыром, которую мы подготовили для вас сегодня.

Ароматные «синенькие», пикантный томатный соус и три вида сыра создают в этом блюде идеальную гармонию вкуса. В приготовлении блюда нет ничего сложного, главное — запастись свежими овощами и сыром. Вы не пожалеете ни о минуте затраченного времени на приготовление баклажанной запеканки, потому что ее вкус действительно не сравним ни с чем!

Ингредиенты

  • Баклажан 2–4 шт.
  • Помидор 800 г
  • Оливковое масло 1,5 стак.
  • Лук 3 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Пшеничная мука 0,5 стак.
  • Яйцо 5 шт.
  • Молоко 3 ст. л.
  • Панировочные сухари 3 стак.
  • Орегано 1 ст. л.
  • Моцарелла 500 г
  • Пармезан 100 г
  • Твердый сыр 400 г
  • Базилик 1 пуч.
  • Красный перец по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Запеканка из баклажанов: как приготовить

  1. Сначала вам необходимо приготовить томатный соус для запеканки. Для этого налейте в сковороду треть стакана оливкового масла и поставьте на огонь. Добавьте на сковороду нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок, добавьте соль и красный перец по вкусу. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
  2. После этого добавьте измельченные томаты и тушите их на сковороде около 20 минут, не забывая периодически помешивать. Соус должен немного загустеть. Посолите и поперчите по вкусу. После снимите с огня и отложите в сторону, чтобы он охладился.
  3. Баклажаны нарежьте довольно толстыми кольцами и разложите их на пергаменте. Посыпьте их солью с каждой стороны и оставьте на 1 час. Это поможет избавиться от горечи, но если у вас нет времени, этот шаг можно пропустить. После этого промойте холодной водой и высушите с помощью кухонного полотенца.
  4. В одну миску насыпьте муку и добавьте немного соли и перца. Перемешайте. В другую вбейте яйца, добавьте молоко, также добавьте соль и перец по вкусу. В третью миску высыпьте панировочные сухари, добавьте орегано, добавьте немного сори и перца.
  5. Каждый кружочек баклажана обваляйте сначала в муке и стряхните излишки. После этого окуните в яичную смесь, а после обваляйте в панировочных сухарях.
  6. Обжаривайте баклажаны на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета на сильном огне около 2 минут с каждой стороны.
  7. Когда вы обжарите все баклажаны можно начинать выкладывать продукты в форму для запекания. Сначала выложите около четверти получившегося томатного соуса на дно. Сверху – слой обжаренного баклажана. Затем слой моцареллы, нарезанной тонкими ломтиками (используйте около трети сыра), сверху посыпьте 1/4 частью пармезана и 1/4 твердого сыра. Сверху – слой порванного руками базилика. Затем выложите ложку соуса и распределите ровным слоем и дважды повторите слои. С самого верху выложите моцареллу.
  8. Отправьте форму в духовку на 35–40 минут, пока сыр не расплавится. Чтобы сделать сырную корочку, включите режим гриль и оставьте блюдо еще минут на 5–10.

Непременно поделитесь этим рецептом приготовления баклажанов с друзьями!


Вкусное блюдо из баклажанов. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Простое и сытное блюдо.

Ингредиенты для «Баклажаны с овощами и рисом»:

  • Баклажан (средние) — 2 шт
  • Перец болгарский (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Морковь (маленькие) — 2 шт
  • Помидор (средний) — 1 шт
  • Чеснок (большой) — 1 зуб.
  • Рис (длиннозерный, сухой) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло подсолнечное (рафинированное для обжаривания, можно взять оливковое)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450.3 ккал
белки
14 г
жиры
2.1 г
углеводы
394.7 г
Порции
ккал
112.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
98.7 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
33.2 г

Рецепт «Баклажаны с овощами и рисом»:


Это овощи, из которых и готовится блюдо. Пропорции можно менять по собственному вкусу. Баклажаны у меня были совсем малюсенькие, поэтому 4 штуки.


Баклажаны почистить или оставить со шкуркой (кто как любит), нарезать кубиками. У меня были мелкие, поэтому покрошила их кольцами. Сложить в миску и залить холодной соленой водой. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Пока баклажаны настаиваются, поставить отвариваться рис.


Лук и болгарский перец нарезать (не очень мелко), высыпать в предварительно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным рафинированным маслом. Слегка посолить.


Морковь натереть на крупной терке и высыпать в слегка обжарившиеся лук и перец, перемешать.


Помидор покрошить на небольшие кусочки (если нет помидора, можно взять 1 ст. л. томатной пасты и развести ее в 100 мл воды) и добавить к жарящимся овощам, перемешать.


Отмокшие баклажаны сложить в дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Добавить в сковороду к основной массе овощей. Перемешать. Помешивая, жарить еще несколько мину, а потом убавить огонь и, прикрыв крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут. После добавить тертый на средней терке чеснок, посолить и поперчить по вкусу, разровнять ложкой.


Отваренный до полуготовности рис выложить в сковороду поверх овощей. Если овощи суховатые, то добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды, если сочные, то просто укрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности риса и овощей.

Перемешать и можно кушать. Подавать лучше в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеные баклажаны с фаршем

  • 17
  • 49
  • 35067

Котлеты овощные

  • 29
  • 121
  • 1642

Овощной кугель

  • 8
  • 50
  • 7132

Баклажаны на скорую руку

  • 4
  • 15
  • 7098
  • 50
  • 81
  • 8023

Запечённый картофель со сметанным соусом

  • 33
  • 115
  • 1069

Запеченные овощи с медальонами из индейки

  • 24
  • 27
  • 996

Омлет а-ля Баск

  • 30
  • 32
  • 1318

Овощные котлеты "Воздушные"

  • 46
  • 734
  • 67181

Попробуйте приготовить вместе

Шашлычный салат

  • 538
  • 2997
  • 226913

Скумбрия соленая "Экспресс"

  • 220
  • 4087
  • 68505

Пирожное "Риго янчи"

  • 32
  • 404
  • 9111

Фотографии «Баклажаны с овощами и рисом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 июля 2018 года харси #


17 ноября 2016 года Gulnarochka82 #


17 ноября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)




14 октября 2016 года evashka #


16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)


5 октября 2016 года Persiancat #



16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)


17 октября 2016 года Persiancat #


3 октября 2016 года аля аля #


30 сентября 2016 года Ободок #


30 сентября 2016 года просто марина 2 #


29 сентября 2016 года Галина Героева #


29 сентября 2016 года джэйн4 #


29 сентября 2016 года ved-marina #





29 сентября 2016 года efanova tanya #


29 сентября 2016 года faina 4126 #


7 августа 2016 года ЛеляМама #



18 июня 2016 года witz #



2 июня 2014 года Ленчик Дашик #


8 мая 2014 года алсунеча #


23 сентября 2013 года ProstoYulia #


23 сентября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • масло подсолнечное - 30г
  • масло оливковое - 30г
  • баклажан (ломтиками по горизонтали) - 1 шт.
  • перец болгарский (очищенный от семян, красный, резаный) - 1 шт.
  • помидоры - 5 шт.
  • лук шалот (красный, мелко резаный) - 2 шт.
  • чеснок (измельченный) - 2-3 шт.
  • белое вино - 150г
  • базилик (мелко рубленый, свежий) - 2 ст.л. базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • рис длиннозерновой (вареный) - 2 стакана
  • оливки черные (без косточек, рубленые) - 2/3 стакана
  • слоеное тесто - 350г
  • черный перец (молотый) - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • салатные (листья) - для сервировки

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Рисовая запеканка с баклажанами, сладким перцем и помидорами необходимо.

В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного и 1 ст.л. оливкового масла, выложить ломтики баклажана и жарить около 4-5 минут с каждой стороны. Переложить жареные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

В ту же сковороду, в которой жарился баклажан, выложить нарезанный соломкой болгарский перец, перемешать с маслом, накрыть сковороду крышкой и жарить на умеренно-сильном огне 5-6 минут, периодически помешивая, пока перец не станет мягким.

Два помидора порезать кольцами, а остальные ошпарить, снять кожицу, удалить семена и мякоть мелко порезать.

В сковороде разогреть оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла, выложить шалот и чеснок, жарить, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить в сковороду резаные помидоры и готовить еще 2-3 минуты. Налить вино, приправить зеленью базилика и черным молотым перцем. Довести массу до кипения, снять сковороду с плиты, высыпать промытый и вареный рис и оливки, перемешать.

В жаропрочную форму выложить слоями: кружочки помидоров, жареный баклажан и перец, и сверху высыпать рисовую массу.

Оттаявшее слоеное тесто раскатать, так чтобы размер листа был чуть больше размера формы. Накрыть форму тестом, подворачивая края вовнутрь и запекать в предварительно разогретой до 190С духовке около 30 минут до золотистого цвета теста.

Готовую рисовую запеканку с баклажанами, сладким перцем и помидорами достать из духовки, дать слегка остыть при комнатной температуре и перевернуть форму на большое блюдо, чтобы тесто оказалось внизу.

Чуть остывшую запеканку порезать на порционные куски и подавать с листьями салата или овощным салатом.






средний бал: 0.00
голосов: 0



Ингредиенты :

Способ приготовления:

Разделить брокколи и цветную капусту на небольшие соцветия, морковь порубить крупными шайбами.

Овощи бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут.

Очистить от кожуры цукини и крупно нарезать.

Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в неё овощи.

Посолить овощи и хорошо перемешать.

Сверху посыпать раскрошенной фетой и отправить в духовку на 30 минут (температура 180 градусов).

Дайте запеканке немного остыть и подавайте к столу вместе с натуральным йогуртом.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

В летний сезон хозяйки стараются разнообразить варианты приготовления кабачков или баклажанов. Оригинальными вкусными блюдами из этих овощей являются запеканки с добавлением помидоров, картофеля, мясного фарша и других ингредиентов. Они могут подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясу, макаронам или кашам.

Как приготовить запеканку с баклажанами

При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:

  • добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
  • строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
  • нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.

  • Страхование жизни при ипотеке в Сбербанке - список аккредитованных компаний, условия и стоимость
  • Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото
  • Газпромбанк рефинансирование ипотеки - условия перекредитования, пакет документов и требования к заемщикам

Рецепт запеканки из баклажанов

Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем. При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи. Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.

С помидорами и картошкой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо. Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским). Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель молодой – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, специи, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: тщательно вымойте, картофель почистите, порежьте кружочками.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите, поперчите, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 15 минут.
  3. Промойте нарезанные кружочками и выдержанные под прессом баклажаны, немного обжарьте на оливковом масле с двух сторон, обваляв каждый кусочек в муке.
  4. Нарежьте помидоры, разомните чеснок при помощи чеснокодавилки, мелко порубите зелень, сыр потрите, используя крупную терку.
  5. Достаньте форму из духовки. На картофель выложите слой баклажанов, присыпьте чесноком и частью сыра, приправьте. Сверху выложите слой из помидоров, посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
  6. Сформированную запеканку поместите в духовой шкаф на 20 минут.

С фаршем

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок. Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • укроп или другая зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку, обжаривайте с мелко нашинкованным луком на растительном масле, на сильном огне в течение 15-20 минут. В конце посолите, добавьте специи.
  2. Помойте овощи, баклажаны порежьте одинаковыми кружками толщиной не более сантиметра, посолите, поместите под пресс на несколько минут. Затем промойте, подсушите, обжарьте с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
  3. Очистите помидоры (предварительно ошпарив их кипятком), порубите в кашицу, смешайте с тертым сыром и мелко нашинкованным чесноком.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания слоями следующим образом: половина баклажанов – фарш – половина томатно-сырной смеси – баклажаны – томатно-сырная смесь (см.фото). Сверху присыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку, выпекайте при 180°C 40 минут.

С макаронами

• Время: 90 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей). Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом. В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.

  • Как лечить чесотку
  • Бесперебойник для компьютера
  • Прививка от гриппа может спасти от заражения коронавирусом

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 550 г;
  • макароны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить, баклажаны и помидоры порезать некрупными кубиками.
  3. На сильно разогретой сковороде пассеровать лук до золотого оттенка, добавить баклажаны и томаты, тушить, накрыв крышкой, 20 минут. Снять с огня, посолить, добить чеснок, приправы, перемешать.
  4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить макароны, сверху тушеные овощи. Смазать запеканку сметаной, присыпать тертым сыром. Запекать на протяжении 20 минут при 180°C.

С рисом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда. Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой. Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 30 г;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и отварите рис до готовности. Слейте остатки воды, добавьте яйцо, перемешайте.
  2. Нашинкуйте лук, порежьте перец и помидоры некрупными ломтиками, измельчите чеснок.
  3. Вымойте баклажаны, нарежьте толстыми кружочками, посолите, выдержите под прессом 15 минут, промойте, порежьте кубиками, обжаривайте в масле в течение 20 минут.
  4. Выложите остальные овощи, налейте полстакана воды, тушите под крышкой до испарения жидкости.
  5. Положите чеснок, аджику, специи.
  6. Приготовьте соус – на протяжении минуты обжаривайте на сильном огне муку, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло и молоко, вымешивайте, не снимая с огня, до загустения массы (на протяжении 2-3 минут). Посолите, добавьте специи (например, кориандр или мускатный орех).
  7. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите 2/3 риса, сверху овощную массу, затем еще слой риса. Залейте запеканку соусом и присыпьте натертым сыром. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.

С куриной грудкой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал.
• Предназначение: на ужин .
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй. В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • грудка куриная – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты подготовить – мясо и овощи вымыть. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины, куриную грудку нарезать так же, чуть отбить, присыпать солью, черным перцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками, чеснок мелко порубить.
  2. Баклажаны чуть обжарить (до золотистой корочки) с двух сторон.
  3. На противень, смазанный маслом, выложить слой поджаренных овощей, присыпать зеленью, чесноком. Накрыть куриной грудкой, сверху – еще слой баклажанов, помидоры, зелень с чесноком, тертый сыр.
  4. Выпекайте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180°C.

Овощная

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей. Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок. Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачок молочный небольшой – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, оставьте под прессом на 15 минут.
  2. Два помидора, кабачок и перец вымойте, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте заправку – очистите оставшиеся помидоры, взбейте блендером, перетрите через сито. Лук мелко нашинкуйте, пассеруйте на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите томатную массу, посолите и поперчите. После закипания смеси убавьте огонь и томите ее под крышкой 7-10 минут.
  4. В форму для запекания налейте часть соуса, а затем выкладывайте нарезанные овощи на ребро внахлест, чередуя между собой. Залейте остатками томатной заправки, присыпьте сыром, и отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Видео

Читайте также: