Запеканка из баклажанов соус сметана


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • баклажаны - 2 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • помидор - 1 шт.
  • сыр сулугуни (или брынза) - по вкусу сулугуни -

сулугуни - один из видов рассольных сыров. Готовят из коровьего, овечьего, буйволиного и козьего . " href="/dictionary/209/suluguni.shtml">

  • майонез - по вкусу
  • сметана (жирная) - 1 стакан
  • маринованные огурцы - по вкусу
  • кинза, укроп (зелень) - по вкусу кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • чеснок - 1-2 зубчика.
  • Рецепт приготовления запеканки:

    Чтобы приготовить Запеканка из баклажанов с помидорами, сыром и сметаной по-сирийски необходимо.

    Баклажаны порезать кружочками толщиной 1 см. Отварить баклажаны в подсоленной воде в течение 5 минут, затем воду слить. Помидоры порезать ломтиками.

    В форму, смазанную маслом, выложить баклажаны, сверху разложить помидоры. Смазать овощи сверху майонезом и посыпать раскрошенным сыром. Отправить баклажаны в разогретую духовку и запекать при 200С до зарумянивания.

    Тем временем маринованные огурцы мелко порезать. Соединить сметану с зеленью и чесноком, взбить смесь блендером до однородности. Добавить в соус нарезанные огурцы и майонез по вкусу, хорошо перемешать массу. Готовые баклажаны по-сирийски разложить по тарелкам и подать со сметанным соусом.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    В летний сезон хозяйки стараются разнообразить варианты приготовления кабачков или баклажанов. Оригинальными вкусными блюдами из этих овощей являются запеканки с добавлением помидоров, картофеля, мясного фарша и других ингредиентов. Они могут подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясу, макаронам или кашам.

    Как приготовить запеканку с баклажанами

    При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:

    • добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
    • строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
    • нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.

    • Как приготовить тесто для пиццы
    • Как оформить через Сбербанк Онлайн страховые продукты Сбербанка
    • Цены на эти товары резко взлетят вверх после карантина

    Рецепт запеканки из баклажанов

    Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем. При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи. Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.

    С помидорами и картошкой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо. Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским). Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 2 шт.;
    • картофель молодой – 3 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сыр твердых сортов – 120 г;
    • зелень – 40 г;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • масло сливочное – 20 г;
    • мука – 2 ст.л.;
    • соль, специи, паприка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте овощи: тщательно вымойте, картофель почистите, порежьте кружочками.
    2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите, поперчите, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 15 минут.
    3. Промойте нарезанные кружочками и выдержанные под прессом баклажаны, немного обжарьте на оливковом масле с двух сторон, обваляв каждый кусочек в муке.
    4. Нарежьте помидоры, разомните чеснок при помощи чеснокодавилки, мелко порубите зелень, сыр потрите, используя крупную терку.
    5. Достаньте форму из духовки. На картофель выложите слой баклажанов, присыпьте чесноком и частью сыра, приправьте. Сверху выложите слой из помидоров, посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
    6. Сформированную запеканку поместите в духовой шкаф на 20 минут.

    С фаршем

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок. Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 400 г;
    • говяжья вырезка – 300 г;
    • томаты – 150 г;
    • лук – 100 г;
    • сыр твердых сортов – 120 г;
    • укроп или другая зелень – 40 г;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо прокрутите через мясорубку, обжаривайте с мелко нашинкованным луком на растительном масле, на сильном огне в течение 15-20 минут. В конце посолите, добавьте специи.
    2. Помойте овощи, баклажаны порежьте одинаковыми кружками толщиной не более сантиметра, посолите, поместите под пресс на несколько минут. Затем промойте, подсушите, обжарьте с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
    3. Очистите помидоры (предварительно ошпарив их кипятком), порубите в кашицу, смешайте с тертым сыром и мелко нашинкованным чесноком.
    4. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания слоями следующим образом: половина баклажанов – фарш – половина томатно-сырной смеси – баклажаны – томатно-сырная смесь (см.фото). Сверху присыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку, выпекайте при 180°C 40 минут.

    С макаронами

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей). Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом. В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.

    • Как организовать работу офиса после карантина
    • Как ухаживать за кожей в период менопаузы
    • Найти организацию по номеру телефона в интернете онлайн или в справочнике

    Ингредиенты:

    • баклажаны среднего размера – 550 г;
    • макароны – 300 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук репчатый – 100 г;
    • сыр твердых сортов – 120 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сметана – 4 ст.л.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • соль, перец черный, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
    2. Лук и чеснок мелко нарубить, баклажаны и помидоры порезать некрупными кубиками.
    3. На сильно разогретой сковороде пассеровать лук до золотого оттенка, добавить баклажаны и томаты, тушить, накрыв крышкой, 20 минут. Снять с огня, посолить, добить чеснок, приправы, перемешать.
    4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить макароны, сверху тушеные овощи. Смазать запеканку сметаной, присыпать тертым сыром. Запекать на протяжении 20 минут при 180°C.

    С рисом

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: высокая.

    Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда. Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой. Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.

    Ингредиенты:

    • рис длиннозерный – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • баклажаны средние – 3 шт.;
    • помидоры крупные – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук репчатый – 100 г;
    • сыр твердый – 120 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • зелень – 30 г;
    • аджика – 2 ст.л.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • молоко – 300 мл;
    • мука – 2 ст.л.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль, перец черный, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промойте и отварите рис до готовности. Слейте остатки воды, добавьте яйцо, перемешайте.
    2. Нашинкуйте лук, порежьте перец и помидоры некрупными ломтиками, измельчите чеснок.
    3. Вымойте баклажаны, нарежьте толстыми кружочками, посолите, выдержите под прессом 15 минут, промойте, порежьте кубиками, обжаривайте в масле в течение 20 минут.
    4. Выложите остальные овощи, налейте полстакана воды, тушите под крышкой до испарения жидкости.
    5. Положите чеснок, аджику, специи.
    6. Приготовьте соус – на протяжении минуты обжаривайте на сильном огне муку, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло и молоко, вымешивайте, не снимая с огня, до загустения массы (на протяжении 2-3 минут). Посолите, добавьте специи (например, кориандр или мускатный орех).
    7. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите 2/3 риса, сверху овощную массу, затем еще слой риса. Залейте запеканку соусом и присыпьте натертым сыром. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.

    С куриной грудкой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 160 ккал.
    • Предназначение: на ужин .
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй. В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда

    Ингредиенты:

    • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
    • грудка куриная – 250 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сыр твердый – 80 г;
    • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
    • соль, перец черный – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Продукты подготовить – мясо и овощи вымыть. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины, куриную грудку нарезать так же, чуть отбить, присыпать солью, черным перцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками, чеснок мелко порубить.
    2. Баклажаны чуть обжарить (до золотистой корочки) с двух сторон.
    3. На противень, смазанный маслом, выложить слой поджаренных овощей, присыпать зеленью, чесноком. Накрыть куриной грудкой, сверху – еще слой баклажанов, помидоры, зелень с чесноком, тертый сыр.
    4. Выпекайте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180°C.

    Овощная

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей. Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок. Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.

    Ингредиенты:

    • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
    • кабачок молочный небольшой – 2 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • сыр твердый – 80 г;
    • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
    • соль, перец черный – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, оставьте под прессом на 15 минут.
    2. Два помидора, кабачок и перец вымойте, нарежьте кружочками средней толщины.
    3. Подготовьте заправку – очистите оставшиеся помидоры, взбейте блендером, перетрите через сито. Лук мелко нашинкуйте, пассеруйте на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите томатную массу, посолите и поперчите. После закипания смеси убавьте огонь и томите ее под крышкой 7-10 минут.
    4. В форму для запекания налейте часть соуса, а затем выкладывайте нарезанные овощи на ребро внахлест, чередуя между собой. Залейте остатками томатной заправки, присыпьте сыром, и отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

    Видео


    Запеченные баклажаны в сметанном соусе под сыром получаются намного вкуснее жареных и сохраняют в себе больше полезных веществ. Блюдо по предложенному рецепту несомненно понравится любителям овощных блюд и отлично подойдет для повседневного ужина. По своей сытности такие баклажаны вполне могут заменить основное мясное блюдо.

    • баклажаны 1 кг;
    • сметана 200 грамм;
    • твердый сыр 150 грамм;
    • чеснок 2 зубчика;
    • зелень пучок;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    1. Баклажаны нарезать кружочками и засыпать крупной солью. Оставить на 20 минут, чтобы убрать возможную горечь, затем откинуть на дуршлаг, промыть и обсушить.
    2. Зелень мелко нарубить.
    3. Чеснок пропустить через пресс.
    4. Всыпать в сметану зелень, добавить чеснок и перемешать.
    5. Сыр натереть на крупной терке.
    6. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
    7. Выложить баклажаны в форму, промазывая каждый стой стонким слоем сметанного соуса.
    8. Посолить, поперчить, залить оставшимся сметанным соусом и посыпать тёртым сыром.
    9. Отправить баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
    10. Подавать со свежей зеленью и любимым гарниром.

    Овощная запеканка из баклажанов и помидор с сыром

    Вариаций приготовления этой овощной запеканки множество, можно только из баклажанов, только из кабачков, только из помидор, а можно смиксовать овощи, как в рецепте. В любом случае результат вас всегда порадует. Отличительной чертой этой запеканки является сырно-сливочная прослойка. Ее состав также можно корректировать по своему вкусу: сметану заменить на йогурт или сливки и поиграть с разными сырами.

    Ингредиенты

    • баклажаны 2 шт
    • помидоры 1-2 шт
    • творожный сыр 150 гр
    • сыр 200 гр
    • сметана 100 гр (сливки 10%, йогурт)
    • яйца 2 шт
    • зелень (укроп, петрушка)
    • чеснок 1-2 зубчика
    • соль, перец по вкусу

    Как приготовить

    • 1. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Хорошо посолите и оставьте на 30 минут, чтобы баклажаны выделили сок и из них ушла горечь
    • 2. Помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Нарежьте кружочками или полукольцами
    • 3. Сыр натрите на крупной терке
    • 4. Для заливки смешайте яйца, сметану, творожный сыр, натертый сыр 150 гр (немного оставьте для посыпки), нарезанную зелень, чеснок через пресс и крахмал. Посолите и поперчите по вкусу
    • 5. Через 30 минут баклажаны промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте с двух сторон до легкой золотистости. Положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло
    • 6. В форму для запекания уложите овощи слоями и каждый слой овощей пропитайте заливкой. Сверху посыпьте натертым сыром 50 гр
    • 7. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут
    • 8. Дайте немного остыть и подавайте к столу

    Овощная запеканка из баклажанов и помидор с сыром


    Блюдо из овощей, сытное и очень вкусное! Советую попробовать его дома )

    Ингредиенты для «Запеканка из овощей с баклажанами»:

    • Баклажан — 2 шт
    • Помидор — 2 шт
    • Сыр твердый — 400 г
    • Сметана — 15 г
    • Зелень
    • Морковь
    • Картофель — 5 шт
    • Чеснок (головка) — 3 шт
    • Перец черный
    • Специи
    • Соль

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1455.3 ккал
    белки
    105.6 г
    жиры
    23.8 г
    углеводы
    504.5 г
    Порции
    ккал
    242.6 ккал
    белки
    17.6 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    84.1 г
    100 г блюда
    ккал
    73.9 ккал
    белки
    5.4 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    25.6 г

    Рецепт «Запеканка из овощей с баклажанами»:


    Трем сыр и морковь.


    Баклажаны режем кольцами и в воду с солью на некоторое время, чтобы вышла горечь.


    Делаем соус на заливку: мелко режем зелень, трем чеснок, заливаем нежирной сметаной и солим и перчим )


    нарезаем кружками овощи.


    Выкладываем слои так: каждый слой посолить и можно поперчить


    Баклажаны слегка обжарить до полуготовности с солью на масле) можно добавить тертый чесночок для запаха!


    затем сверху кладем перец, морковь и помидоры.


    посыпаем сыром и заливаем соусом.


    Ставим в духовку до готовности (200гр) мин 40-50

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Жареная стручковая фасоль с орехами и рисом

    • 68
    • 176
    • 4413

    Швейцарские драники "Рёшти"

    • 37
    • 433
    • 9848

    Овощное рагу "Основа основ"

    • 6
    • 103
    • 2197

    Картофель "Для самых голодных"

    • 97
    • 393
    • 11325

    Салат "Сочный"

    • 23
    • 13
    • 5869

    Картофельные драники с мясом и сыром

    • 2
    • 253
    • 3807

    Картофельно-овощные ватрушки

    • 57
    • 350
    • 2494

    Овощное рагу по-ирландски

    • 9
    • 127
    • 4138

    Капустный шницель

    • 76
    • 454
    • 29954

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с фасолью

    • 24
    • 851
    • 18592

    Рисовые рулетики с пикантной начинкой

    • 68
    • 831
    • 7036

    Конфеты "Шоколадные абрикосы с марципаном"

    • 133
    • 218
    • 8945

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    14 августа 2008 года O-Lesija #


    14 августа 2008 года RitaZ deleted # (автор рецепта)


    11 августа 2008 года чиполинка #


    11 августа 2008 года nikulj #


    11 августа 2008 года badboy20001 #


    11 августа 2008 года RitaZ deleted # (автор рецепта)


    11 августа 2008 года жена deleted #


    11 августа 2008 года maj4ik #


    11 августа 2008 года Lacoste #


    11 августа 2008 года Lana66 #


    11 августа 2008 года Murliska #


    11 августа 2008 года oliva7777 #


    11 августа 2008 года Ummah #


    11 августа 2008 года RitaZ deleted # (автор рецепта)


    11 августа 2008 года Savaga #


    11 августа 2008 года Склифасовский #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Летом и осенью многие предпочитают кушанья из сезонных овощей, не доступных в холодное время года. К их числу относятся и баклажаны. Из них можно приготовить овощное рагу, их можно пожарить или потушить в сливочном соусе или в сметане. Баклажаны в сметанном соусе тушат или запекают, нередко дополняя овощами, грибами или даже мясным фаршем. Рецептов этой закуски существует так много, что даже привередливый гурман сможет подобрать рецепт, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

    Особенности приготовления

    • В овощах семейства пасленовые, к которым относятся и баклажаны, в составе нередко присутствует соланин – вредное вещество, в больших количествах способное вызывать отравление. В баклажанах этого вещества не так много, чтобы вызвать заметное ухудшение самочувствия, но все же достаточно для того, чтобы придать им горьковатый привкус. Опытные хозяйки стараются от соланина избавиться, тем более что эта задача не относится к числу сложных. Вредное вещество легко вытягивается солью. Поэтому нарезанные баклажаны обсаливают или погружают в раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды, а через 10-20 минут промывают.
    • Баклажаны имеют довольно жесткую кожуру, которую некоторые хозяйки перед готовкой «синеньких» предпочитают срезать. Однако большинство кулинаров эту манипуляцию не одобряют. Очищенные баклажаны не могут сохранять форму и даже при недлительном приготовлении рискуют превратиться в бесформенную массу. Поэтому обычно «синенькие» жарят, тушат и запекают вместе с кожурой.
    • Нередко перед тушением или запеканием баклажаны обжаривают. Благодаря этому куски овоща лучше сохраняют форму. На вкусе готового блюда предварительное обжаривание тоже сказывается положительно. Для того чтобы «синенькие» покрылись защитной корочкой, их перед жаркой нужно обсушить. Жарить их желательно на среднем или чуть более сильном огне без крышки.

    Баклажаны хорошо сочетаются с различными овощами и любыми видами мяса, поэтому и в сметане их нередко тушат вместе с мясом, фаршем, овощами. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и продуктов, которыми он располагает.
    Подают баклажаны в сметанном соусе как самостоятельную закуску. Иногда они служат гарниром к мясным кушаньям.

    Баклажаны в сметанно-чесночном соусе на сковороде


    Состав:

    • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
    • сметана – 100-120 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, черный молотый перец, свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

    • Баклажаны помойте, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
    • Положите баклажаны в миску, залейте водой, предварительно растворив в ней соль (20 г соли на 1 л воды). Оставьте на 10-20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не оказались пересоленными, и хорошо обсушите их кухонным полотенцем.
    • В глубокой сковороде разогрейте примерно 1,5-2 ложки растительного масла. Выложите в него баклажаны. Обжаривайте их на среднем огне, иногда перемешивая лопаткой, в течение 10 минут.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Зелень помойте, промокните бумажным полотенцем, мелко порубите ножом.
    • Смешайте сметану с зеленью, чесноком и перцем.
    • Залейте баклажаны сметаной, перемешайте.
    • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите «синенькие» 5 минут в соусе из сметаны, чеснока и зелени.

    Этот рецепт баклажанов, тушенных в сметанном соусе, относится к числу наиболее простых, но, несмотря на это, закуска по нему выходит вкусная и ароматная.

    Баклажаны в сметанном соусе с овощами в духовке

    • баклажаны – 0,6 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сметана – 0.2 кг;
    • твердый сыр – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.

    • Помойте, обсушите баклажаны. Нарежьте их кружками толщиной около 1 см или чуть более узкими. Посолите. Оставьте на 10 минут. Сполосните кружки «синеньких», промокните их бумажными полотенцами.
    • Круглыми тонкими ломтиками нарежьте помидоры. Делать это нужно острым ножом, чтобы при разрезании кожицы не выдавливать из томатов лишний сок.
    • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Лучше использовать молодую картошку, так как она пропекается значительно быстрее.
    • Освободите от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • Нашинкуйте соломкой перец, предварительно удалив из него семена.
    • Соорудите из овощей пирамидку, чередуя слои. Уложите в смазанную растительную маслом форму боком. Наделайте пирамидок из оставшихся овощей, заполните ими форму.
    • Сметану переложите в миску, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Покройте овощи сметанным соусом.
    • Мелко натрите сыр, засыпьте им продукты.
    • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Через 30-40 минут уберите фольгу, запекайте кушанье еще 10 минут, чтобы оно подрумянилось.


    С молодым картофелем блюдо будет готово чуть раньше, со старым – чуть позже. Закуска выходит вкусной и аппетитной. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

    Баклажаны с фаршем в сметанном соусе

    • баклажаны – 0,4 кг;
    • мясной фарш – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • сметана – 0,2 л;
    • томатная паста – 20 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.

    • Баклажаны нарежьте кружками, обсолите, через 15 минут промойте и обсушите.
    • Обжарьте баклажаны в растительном масле, переложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
    • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Фарш смешайте с луком, посолите его и поперчите.
    • В форму для запекания положите половину обжаренных овощей. Покройте их фаршем, накройте оставшимися баклажанами.
    • Сметану смешайте с солью, перцем и томатной пастой. Покройте получившимся соусом находящиеся в форме продукты.
    • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Спустя указанное время закуску можно извлекать из духового шкафа, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

    Баклажаны в сметанно-ореховом соусе

    • баклажаны – 0,45 кг;
    • ядра грецких орехов – 100 г;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сметана – 150 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.

    • Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте солью, оставьте на 15 минут.
    • Стряхните остатки соли с «синеньких». Сполосните их и промокните салфеткой.
    • Смажьте жаропрочную форму. Положите в нее баклажаны срезами вверх.
    • Поставьте форму в духовку. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте «синенькие» при указанной температуре 10-15 минут.
    • Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки, смешайте со сметаной и мелко порезанным острым перцем.
    • Покройте баклажаны получившейся массой.
    • Посыпьте их измельченным на терке сыром.
    • Верните форму с баклажанами в духовку. Запекайте овощи 10-15 минут, пока они не покроются аппетитной сырной корочкой.

    По данному рецепту баклажаны можно запечь и в формочках, сделанных из фольги. Тогда подавать их можно будет прямо в них.

    Читайте также: