Запеканка из баклажаны с омлетом






Запеканка из баклажанов может быть приготовлена сотнями разных способов. Один из них — предварительно обжаренные баклажаны доводятся в духовке, как творожная запеканка, только в яично-сливочной смеси с зеленью.

Говорят, что часто баклажаны горчат. Чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны предварительно солят, затем промывают и жарят. Признаться, давно не встречал горьких баклажанов. Но, как обычно, тут на усмотрение повара. Но даже в мусаку с баклажанами не стоит добавлять горькие баклажаны, лучше готовить болгарскую мусаку (рецепт тут).

Из подготовленных и обжаренных баклажанов готовят всевозможные блюда. На Балканах, в странах Средиземноморья, в Карпатах — баклажаны частый гость в меню, особенно в летнем. К примеру, удивительное лечо, исключительная закуска. Или изысканное восточное блюдо – имамбаялды, отправившее в обморок духовного лидера. Всевозможные рулеты из баклажанов.

Баклажаны (Solánum melongéna) — пасленовые растения. Темно-фиолетовые плоды баклажана у нас часто называют «синенькими». На греческом баклажан называется μελιτζάνα (мелидзана), происходить от melas — «чёрный» и genesis — «происхождение», т.е. «порождает черноту».

Превосходная холодная закуска мелидзано. На Востоке баклажаны считают овощами, приносящими долгую жизнь, благодаря высокому содержанию полезных веществ, особенно калия, что благотворно сказывается на сосудистой системе.

В итальянской кухне баклажаны используют везде, даже простые баклажаны с помидорами. Например, во Флоренции, столице Тосканы, одном из самых красивых городов Италии, родине Америго Веспуччи, Леонардо да Винчи, Бенвенуто Челлини, запеканка из баклажанов с яичной заливкой готовятся особо и необычайно вкусно.

Ингредиенты для запеканки из баклажанов

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Яйца 2 шт
  • Жирные сливки 100 мл
  • Петрушка, укроп 2-3 веточки
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Тимьян, перец черный, соль по вкусу

Как приготовить запеканку из баклажанов

  1. Запеканка из баклажанов готовятся из молодых темно-фиолетовых плодов с несформировавшимися семенами. Баклажаны вымыть, удалить зеленую плодоножку и нарезать на кружочки толщиной 5-6 мм. Если не уверены, что баклажаны не горчат, надо пересыпать нарезанные баклажаны крупной солью и оставить на 30 мин, чтобы с баклажанов вытек горький сок. После этого баклажаны промыть в проточной холодной воде и отжать, затем высушить салфеткой.


Молодые хорошие баклажаны


Баклажаны нарезать и обжарить


Смешать яйца, сливки, специи


Выложить жареные баклажаны в форму


Залить баклажаны яично-сливочной смесью


Поставить форму с баклажанами в разогретую духовку


Баклажаны разрезать на части и подавать горячими


Запеканка из баклажанов в яично-сливочной смеси с зеленью


Девочки, это моя самая любимая запеканка из баклажанов. Попробуйте, не разочаруетесь.

баклажаны 1 кг,
куриная грудка (сырая!) 2 шт,
помидоры 5 шт,
сыр твердый 200 г,
зелень (петрушка, укроп),
чеснок 7-8 зубчиков,
майонез,
соль,
перец

Баклажаны очистить (если кожица горькая), нарезать вдоль и обжарить на сухой сковороде (без масла) с двух сторон с добавлением соли.
От куриных грудок отделить мясо и порезать его крупными кубиками.
Помидоры порезать кубиками.
Зелень и чеснок измельчить.
Сыр натереть.

Далее укладываем слоями в форму для запекания:
1. 1/2 часть бакалажанов.
2. Куриное мясо. Посолить, поперчить.
3. Помидоры. Посолить, поперчить.
4. Зелень и чеснок.
5. Оставшиеся баклажаны.
6. Сыр, майонез.

Запекаем в духовке до хрустящей корочки.


Приятного аппетита!

Баклажаны, жареные в омлете, я готовлю тогда, когда нет ни минутки свободного времени и хочется приготовить вкусно и необычно из самых простых ингредиентов. Получается очень необычно и неимоверно вкусно, все мои близкие в восторге. Этот рецепт мне подсказала одна знакомая, она научилась комбинировать омлет и баклажан – всё вместе представляет собой красивое блюдо, причём оно довольно таки сытное и питательное. А главное очень полезное.


Ингредиенты для приготовления баклажанов, жаренных в омлете

  1. Баклажаны свежие 600 грамм
  2. Пшеничная мука высшего сорта 2 столовые ложки
  3. Куриное яйцо 3 штуки
  4. Свежее молоко (любой жирности) половинка стакана
  5. Растительное масло 6 столовых ложек
  6. Поваренная соль по своему вкусу
  7. Зелень петрушки или укропа по своему усмотрению

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление баклажанов, жаренных в омлете:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Шаг 2: Приготовим смесь для омлета.

Шаг 3: Подаём баклажаны жареные в омлете.

Советы к рецепту:

– — Так же для того, чтобы разнообразить блюдо и сделать его более красивым, можно разрезать свежие помидоры колёсиками (не слишком толсто тонко, так чтобы они хорошо прожаривались) и поставить жариться на сковороду без обмакивания в омлет. При подаче можно ставить такой помидор поверх жаренного в омлете баклажана.

– — Кроме того, в омлетный кляр при желании можете добавить немного тертого сыра, как сделала я. Честно говоря, это был эксперимент и удался он на славу! Теперь и вам рекомендую так попробовать)

– — Это блюдо можно употреблять, как самостоятельное, особенно тем, кто придерживается диетического питания и следит за своей фигурой. Блюдо очень сытное, полезное и довольно-таки низкокалорийное.

Не знаете как можно вкусно приготовить баклажаны? Тогда этот рецепт вам поможет. Главное, что он очень простой. Всё, что вам нужно — слегка обжарить баклажаны, выложить все ингредиенты в форму и запечь. Секрет этого блюда заключается в идеальном сочетании баклажанов, нежнейшей рикотты и пармезана. Получается просто супер!

Время приготовления: 45 минут (15 минут на подготовку и 30 минут на запекание)

Сложность: легко



Приготовление:

В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны с двух сторон (всего около 5 минут). Выложите баклажаны на салфетки или бумажные полотенца, чтобы с них стекло масло.

В небольшой миске смешайте рикотту, яйцо, сливки, половину пармезана, соль и перец.

В форму для запекания выложите первый слой баклажанов, затем посыпьте пармезаном, добавьте томатный соус, поперчите и посолите. После этого выложите второй слой баклажанов, приправьте солью и перцем, ложкой положите и равномерно распределите смесь из рикотты и снова посыпьте пармезаном.

Выпекайте до готовности (25-30 минут) при 200 градусах. Подавайте запеканку тёплой. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 20 Минут
    • Порций
    • 4
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/09/20_omlet-s-baklazhanami-300x300.jpg?v=1593305886

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить летний овощной омлет с баклажанами и помидорами. Вариантов приготовления омлета с баклажанами очень много. По способу приготовления все омлеты с баклажанами можно разделить на омлеты, приготовленные на сковороде, на плите, в духовке, в микроволновке или в мультиварке. Отличаются и рецепты по составу ингредиентов.

Вкусным получается омлет с баклажанами с добавлением таких ингредиентов, как грибы, твердый сыр, кабачки, зеленый горошек, кукуруза, помидоры, перец болгарский сладкий, спаржа, стручковая фасоль. Облагородить вкус омлета, придать ему особую пикантность можно с помощью специй и пряных трав. Сегодня я хочу показать вам базовый рецепт омлета с баклажанами и помидорами, дополнить который вы можете любыми из вышеперечисленных ингредиентов.

  • Яйца — 5 шт.,
  • Молоко — 50 мл.,
  • Петрушка или укроп — 3-4 веточки,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Баклажаны — 1 шт. небольшого размера,
  • Помидоры — 2-3 шт.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Омлет с баклажанами – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление омлета с баклажанами. Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки.


Очистите луковицу. Для приготовления омлета понадобится примерно половина большой луковицы или одна маленькая. Нарежьте ее мелкими кубиками.


Помойте и мелкими кубиками нарежьте помидоры. Чтобы омлетная масса не получилась слишком водянистой, что в последствии скажется на качестве омлета, используйте для него помидоры твердых сортов, с плотной мякотью и небольшим количеством сока.


Вбейте в глубокую миску яйца. Все мы знаем, что у домашних яиц желтки имеют более яркий цвет, нежели у покупных. Чтобы придать яичным блинчикам, которые используются для салатов, яичницам, омлетам и прочим блюдам из яиц красивый желтый цвет, рекомендую воспользоваться куркумой.

Она отлично подкрашивает тесто, вареные яичные желтки и взбитые яйца, при этом вкус не ощущается в блюде, разве что вы добавите ее чересчур много или возьмете сильно свежий порошок, который у нас найти, увы, очень сложно. Взбейте их вилкой или венчиком, как вам удобнее.


Влейте в яичную смесь молоко. Можно использовать цельное домашнее молоко или молоко магазинное с более высокой или низкой степенью жирности. Как показывает практика, на вкус омлета степень жирности молока совершено не влияет.



Добавьте измельченную зелень петрушки или укропа.


Посолите и поперчите омлетную массу. Перемешайте.


Миску с ней оставим в сторону и займемся баклажанами. Баклажан помойте. Снимите с него шкурку. Нарежьте мякоть кубиками.


Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте. Настоятельно рекомендую использовать для омлета с баклажанами рафинированное подсолнечное масло, так как оно не перебивает вкус готового блюда. Как только сковорода разогреется, выложите нарезанный кубиками лук. Помешивая, пожарьте его до молочного цвета.


Сразу же добавьте нарезанные кубиками баклажаны.


Баклажаны с луком пожарьте еще 3-4 минуты до золотистого цвета.




Залейте омлетной смесью.


Убавьте до минимума огонь. Накройте крышкой омлет с баклажанами и помидорами. Жарьте его на минимальном огне до полного загустения омлета. Можно перевернуть омлет широкой лопаткой на другую сторону и обжарить его также и с другой стороны.

Так вы можете поступить, если видите, что дно омлета начало пригорать, а верх продолжает оставаться жидковатым. У меня омлет прожарился за 7 минут. Если вы любите сыр, то хочу от себя добавить, что омлет вы можете посыпать тертым сыром. Омлет с баклажанами и сыром тоже получается очень вкусным.


Готовый омлет с баклажанами переложите на тарелку. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт омлета с баклажанами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и омлет со стручковой фасолью.


Описание рецепта — Простая запеканка из баклажанов.:

Эту запеканку можно подавать как закуску и как основное блюдо. Очень вкусная и легкая=)

Простая запеканка из баклажанов.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Нарезать баклажаны кружочками. Каждый кружок посолить и замочить в воде на 30 минут.

Измельчить в блендере чеснок и лук. Если нет блендера просто нарезать мелко. Обжарить на оливковом масле и добавить помидоры измельченные в блендере ( либо можно потереть на терке). Немного посолить и поперчить. Этот соус потушить минут 5.

Баклажаны обжарить на оливковом масле до зарумянивания.

Сыр моцарелла натереть на терке.

Теперь берем протвень. Смазываем немного оливковым маслом. Выкладываем баклажаны, сверху поливаем помидорным соусом, затем кладем немного натертой моцареллы. И так повторяем слои пока не закончаться ингредиенты. Последний слой должен заканчиваться моцареллой. Запекаем в духовке 30 минут.

Поглощаем вкуснейшую запеканочку. Приятного аппетита=)


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление запеканки из баклажанов и мяса
  • Видео-рецепт

Запеканка — популярное блюдо, разновидностей которой существует огромное количество. Наиболее популярные запеканки из маскаронов с мясом или картофеля с мясом. Но сегодня предлагаю сделать ее из баклажанов и мяса. Баклажаны — второй по популярности овощ после кабачков в летний сезон. Из них готовят множество всевозможных блюд и даже варят сладкое варенье. Они очень полезные, содержат множество витаминов и минералов. Вкус у них нейтральный, поэтому овощ сочетается со многими продуктами.

Баклажаны для блюда можно нарезать длинными пластами, кружочками, крупными или средними кубиками. Обычно для запеканки их предварительно обжаривают с двух сторон или запекают в духовке. Сорт мяса можно брать любой на вкус хозяйки. Мясо может быть перекрученное или мелко нарезанное. Обычно его также предварительно обжаривают на сковородке с дополнительными продуктами: луком, чесноком, овощами. Для остроты вкуса допустимо использовать специи, пряности и травы. Как и многие запеканки, запеканку из баклажанов и мяса сверху присыпают натертым сыром, заливают соусом бешамель или сырным соусом. Сыр обычно применяют для верхнего слоя, чтобы он придал блюду красивую корочку. В сочетании вышеперечисленных продуктов, получается полноценное питательное и полезное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Это одновременно и сытная закуска, и полноценное второе блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1 запеканка на 3 порции
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр — 250 г
  • Мясо — 500 г (сорт любой)
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — 1-1,5 ч.л. или по вкусу
  • Мука — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление запеканки из баклажанов и мяса, рецепт с фото:


1. В сковороде растопите сливочное масло.


2. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте до легкого румяного цвета.


3. Влейте молоко и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась, и не было ни единого комочка.


4. Добавьте в молочный соус 100 г натертого на терке сыра и сырые яйца.


5. Нагревайте массу, все время помешивая, чтобы хорошо растворился сыр, и соус приобрел однородную текстуру. Доведите его до кипения и уберите с огня.


6. Мясо помойте, перекрутите через мясорубку и быстро обжарьте в сковороде на растительном масле. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассируйте в другой сковороде. Соедините жареный фарш с луком и добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, молотый перец и любые пряности со специями.


7. Влейте в сковороду воду, бульон или вино, перемешайте, закипятите и протушите на медленном огне под крышкой 5-7 минут.


8. Баклажаны помойте и нарежьте длинными пластинами. Если овощ зрелый, то он может горчить. Поэтому присыпьте его солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Потом промойте и высушите бумажной салфеткой.


9. На сковороде в растительном масле обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки. Чтобы блюдо было менее калорийное, можете пласты овоща запечь в духовке при 180 градусов.


10. В форму для запекания выложите слой жареных баклажанов.


11. На пласты овоща выложите тушеный фарш.


12. Сверху его прикройте баклажанами.


13. Залейте продукты приготовленным соусом.


14. Натрите сыр на средней терке и присыпьте запеканку.


15. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запеканку из баклажанов и мяса готовиться на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте ее из духовки, намного остудите и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из баклажанов с фаршем.

Готовка: 55 минут


Приготовим простое блюдо на завтрак, обед или ужин - омлет с баклажанами под сырной корочкой. Это блюдо можно назвать омлетом или запеканкой, но оно больше похоже на баклажаны под яично-сырной корочкой. Готовить такое блюдо легко и быстро.

Важно, выдержать баклажаны в соли положенное время, а затем смыть выделившийся горький сок. Приготовьте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты


  • Баклажаны - 1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Сыр твёрдый - 40 г
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить


Баклажаны очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и дать постоять 30 минут для выделения горького сока, а затем вымыть в проточной воде и хорошо обсушить бумажной салфеткой.


Выложить баклажаны на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.


Переложить баклажаны в ёмкость для запекания.


Яйца слегка взбить с небольшим количеством соли.


Залить баклажаны яйцами.


Сыр натереть на крупной тёрке.


Посыпать баклажаны и яйца сыром.


Посуду поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запекать около 15 минут.


Подать блюдо в горячем виде, разрезав на сектора и посыпав укропом.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
  • Julа к записи Тонкие блины на молоке
  • Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Чаще всего на завтрак мы готовим яичницу с хлебом, колбасой или сосисками, но полезней жарить утром яйца с овощами, такое блюдо будет менее калорийным и очень вкусным. Попробуйте приготовить яичницу с баклажанами и луком, на вкус она получается как с грибами.

Лук очистите, мелко порежьте. Баклажаны вымойте, удалите плодоножку и нарежьте тонкой соломкой.

На сковороде разогрейте немного растительного масла, скиньте лук. Обжаривайте лук, помешивая деревянной лопаткой пока он не станет прозрачным.

Затем добавьте баклажаны, обжаривайте овощи вместе, перемешав, пока баклажаны не станут мягкими, в конце посолите и поперчите.

Сверху на овощи разбейте яйца, немного посолите и поперчите желтки. Если хотите получить омлет, перемешайте яйца с овощами или накройте крышкой и готовьте яичницу, пока не схватятся желтки.

Всего время приготовления яичницы с баклажанами составляет 7-10 минут.


    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 20 Минут
    • Порций
    • 4
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/09/20_omlet-s-baklazhanami-300x300.jpg?v=1593305886

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить летний овощной омлет с баклажанами и помидорами. Вариантов приготовления омлета с баклажанами очень много. По способу приготовления все омлеты с баклажанами можно разделить на омлеты, приготовленные на сковороде, на плите, в духовке, в микроволновке или в мультиварке. Отличаются и рецепты по составу ингредиентов.

Вкусным получается омлет с баклажанами с добавлением таких ингредиентов, как грибы, твердый сыр, кабачки, зеленый горошек, кукуруза, помидоры, перец болгарский сладкий, спаржа, стручковая фасоль. Облагородить вкус омлета, придать ему особую пикантность можно с помощью специй и пряных трав. Сегодня я хочу показать вам базовый рецепт омлета с баклажанами и помидорами, дополнить который вы можете любыми из вышеперечисленных ингредиентов.

  • Яйца — 5 шт.,
  • Молоко — 50 мл.,
  • Петрушка или укроп — 3-4 веточки,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Баклажаны — 1 шт. небольшого размера,
  • Помидоры — 2-3 шт.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло

Омлет с баклажанами – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление омлета с баклажанами. Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки.


Очистите луковицу. Для приготовления омлета понадобится примерно половина большой луковицы или одна маленькая. Нарежьте ее мелкими кубиками.


Помойте и мелкими кубиками нарежьте помидоры. Чтобы омлетная масса не получилась слишком водянистой, что в последствии скажется на качестве омлета, используйте для него помидоры твердых сортов, с плотной мякотью и небольшим количеством сока.


Вбейте в глубокую миску яйца. Все мы знаем, что у домашних яиц желтки имеют более яркий цвет, нежели у покупных. Чтобы придать яичным блинчикам, которые используются для салатов, яичницам, омлетам и прочим блюдам из яиц красивый желтый цвет, рекомендую воспользоваться куркумой.

Она отлично подкрашивает тесто, вареные яичные желтки и взбитые яйца, при этом вкус не ощущается в блюде, разве что вы добавите ее чересчур много или возьмете сильно свежий порошок, который у нас найти, увы, очень сложно. Взбейте их вилкой или венчиком, как вам удобнее.


Влейте в яичную смесь молоко. Можно использовать цельное домашнее молоко или молоко магазинное с более высокой или низкой степенью жирности. Как показывает практика, на вкус омлета степень жирности молока совершено не влияет.



Добавьте измельченную зелень петрушки или укропа.


Посолите и поперчите омлетную массу. Перемешайте.


Миску с ней оставим в сторону и займемся баклажанами. Баклажан помойте. Снимите с него шкурку. Нарежьте мякоть кубиками.


Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте. Настоятельно рекомендую использовать для омлета с баклажанами рафинированное подсолнечное масло, так как оно не перебивает вкус готового блюда. Как только сковорода разогреется, выложите нарезанный кубиками лук. Помешивая, пожарьте его до молочного цвета.


Сразу же добавьте нарезанные кубиками баклажаны.


Баклажаны с луком пожарьте еще 3-4 минуты до золотистого цвета.




Залейте омлетной смесью.


Убавьте до минимума огонь. Накройте крышкой омлет с баклажанами и помидорами. Жарьте его на минимальном огне до полного загустения омлета. Можно перевернуть омлет широкой лопаткой на другую сторону и обжарить его также и с другой стороны.

Так вы можете поступить, если видите, что дно омлета начало пригорать, а верх продолжает оставаться жидковатым. У меня омлет прожарился за 7 минут. Если вы любите сыр, то хочу от себя добавить, что омлет вы можете посыпать тертым сыром. Омлет с баклажанами и сыром тоже получается очень вкусным.


Готовый омлет с баклажанами переложите на тарелку. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт омлета с баклажанами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и омлет со стручковой фасолью.

Читайте также: