Запеканка из брюссельской капусты и картофеля в


Вместо брюссельской подойдет цветная капуста или брокколи, а если предпочитаете белокочанную, предварительно потушите ее. Сыр лучше брать сливочный, сладковатый — пошехонский, маасдам, чеддер или швейцарский.

Белки 8 г
Жиры 12 г
Углеводы 15 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Выглядит брюссельская капуста как маленькие зеленые кочанчики. Эти кочанчики растут пучками по 20-40 штук на стебле.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Копченой грудинкой называют свиное, говяжье или куриное копченое мясо, содержащее только мышечную и жировую ткань.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Лeгкая, но и сытная, вкусная запеканка. Отличный вариант для ужина.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с брюссельской капустой»:

  • Картофель — 500 г
  • Капуста брюссельская — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Зелень — 100 г
  • Сыр адыгейский — 200 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Лук зеленый (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1854 ккал
белки
103.6 г
жиры
86.5 г
углеводы
134.2 г
Порции
ккал
154.5 ккал
белки
8.6 г
жиры
7.2 г
углеводы
11.2 г
100 г блюда
ккал
118.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
5.5 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Картофельная запеканка с брюссельской капустой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельно-морковная запеканка

  • 41
  • 120
  • 16296

Запеканка из кабачка и зелёного горошка

  • 30
  • 62
  • 2772

Рисовая запеканка с тыквой

  • 23
  • 217
  • 3632

Запеканка с картофелем и сардинами

  • 8
  • 102
  • 5312

Картофельная запеканка "Пататник"

  • 48
  • 1220
  • 15634

Рисок на зубок. Закуска из рисовой запеканки - ковбой не откажется

  • 25
  • 13
  • 2653

Баклажаны, запеченные с сыром и прованскими травами "Французское ассорти"

  • 64
  • 140
  • 48457

Сырно-рисовая запеканка с тыквой

  • 28
  • 49
  • 4880

Рисовая запеканка с молодой репой

  • 24
  • 41
  • 972

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Барыня-сударыня"

  • 89
  • 1153
  • 31088

Рийет из курицы

  • 123
  • 1922
  • 54819

Ванильный зефир

  • 291
  • 1248
  • 361065

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 августа 2010 года Татьяна Катаева # (автор рецепта)




5 августа 2010 года Татьяна Катаева # (автор рецепта)


5 августа 2010 года Elvyrka #


5 августа 2010 года Татьяна Катаева # (автор рецепта)


5 августа 2010 года Tashaly #


5 августа 2010 года Татьяна Катаева # (автор рецепта)


5 августа 2010 года Lora1 #


5 августа 2010 года Татьяна Катаева # (автор рецепта)


4 августа 2010 года жонушка #


5 августа 2010 года Татьяна Катаева # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Нат Ник #


5 августа 2010 года Татьяна Катаева # (автор рецепта)


4 августа 2010 года Масяся #


4 августа 2010 года Татьяна Катаева # (автор рецепта)


4 августа 2010 года ирина66 #


4 августа 2010 года Татьяна Катаева # (автор рецепта)


4 августа 2010 года elenacouture #


4 августа 2010 года Татьяна Катаева # (автор рецепта)


4 августа 2010 года semsvet #


4 августа 2010 года Татьяна Катаева # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Описание



Брюссельская капуста в духовке, запеченная вместе с картошкой и куриным филе – это вкусная и красочная запеканка из доступных зимой овощей и небольшого количества постного мяса. Очень простое, здоровое блюдо для семейного ужина.

Кроме овощей, запеканка содержит постное куриное филе, которое можно изъять из списка ингредиентов без ущерба для вкуса – если вы решите приготовить постное блюдо.

В целом, брюссельская капуста, запеченная в духовке с картошкой – блюдо легкое для пищеварения, несмотря на то, что это картофельная запеканка. Все это благодаря использованию в рецепте сыра рикотта, который объединяет все ингредиенты между собой.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля (5–6 штук);
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное филе;
  • 300 г брюссельской капусты (свежей или замороженной);
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 ч. ложка паприки сладкой копченой молотой;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для сырной заливки:

  • 250 г сыра рикотта;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сливок (30 %);
  • 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Инструкция:

  • Картофель в мундире (т. е. без чистки) вымыть, а затем отварить до готовности в несоленой воде.
  • Остудить его, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  • Брюссельскую капусту очистить от первых листьев, бросить в кипящую воду со щепоткой сахара. Варить около 7 минут, пока головки станут мягкими.
  • Филе курицы нарезать кубиками, а затем слегка обжарить на масле (около 5 минут).
  • В конце полить соевым соусом, посыпать паприкой, черным молотым перцем и солью. Снять со сковороды.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до прозрачности, затем добавить мелко нарезанный перец, готовить еще 2-3 минуты.
  • Нарезанный картофель смешать с отваренной капустой, поджаренными овощами и мясом.
  • Выложить в смазанную маслом форму для запекания.
  • В небольшой посуде смешать яйца с рикоттой и сливками, добавить щедрую порцию соли, молотого черного перца и тимьяна.
  • Заливку вылить на овощи в форме, после чего поставить в духовку, разогретую до 180 гр.С.
  • Запекать около 40 минут, если овощи будут слишком сильно подрумяниваться сверху, можно верх накрыть листом фольги.
  • Подавать запеканку из брюссельской капусты с картофелем горячей.
Приятного аппетита!

Примечание

Если готовите из замороженной брюссельской капусты, отваривайте ее не более 2-3 минут.

Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.

Маринованная цветная капуста

Сегодняшняя запеканка с брюссельской капустой невероятно вкусная и сытная вещь, но только если вы любитель такого сорта капусты. Должна заметить, что не во всех блюдах я одинаково люблю вкус этого слегка горьковатого овоща, но именно в сочетании с продуктами для этой запеканки, мне это капуста понравилась.


Нам понадобится:

1) 750 гр. картофеля;

2) 1 кг. брюссельской капусты;

3) 250 мл. сливок;

4) 250 гр. натертого сыра для запеканок;

5) 500 гр. любого фарша;

6) одна головка репчатого лука;

7) соль, красный и чёрный перец, мускатный орех, чайная ложка сахарного песка, 20 гр. сливочного масла для смазки формы и ложка растительного масла для обжарки фарша.


Картофель очистить и нарезать кубиками, капусту очистить от первых листочков. Отварить в течение 10 минут с мускатным орехом натертым на мелкой терке, сахаром и солью.


Фарш обжарить с луком, приправить чёрным и красным перцем, посолить.


Сыр перемешать со сливками. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Равномерно уложить картофель и капусту, затем фарш и залить сливками с сыром.

Запекать при 180° с поддувом в течение 20 мин. Без поддува при 200°, так же 20 минут.

Автор: MAGGI® Дата: 18.07.2017

1150 ККал на 1 порцию


Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.

Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом растительном масле в течение 2 мин. Добавить муку, сливки и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ, перемешать и довести до кипения. Затем добавить картофель и тушить с закрытой крышкой на медленном огне 5 мин. Добавить брюссельскую капусту и перец. Перемешать.

Всё вместе переложить в форму для запекания, посыпать тёртым сыром и кунжутом, запекать в разогретой до 200°C духовке 35 мин.

Сайт кулинарных рецептов


Потребуется:

  • картофель – 10-12 шт.,
  • сливочное масло – 2 ст.л.,
  • сметана (майонез) – 200 мл.,
  • молоко – 350 мл.,
  • сыр – 120 гр.,
  • яйца -2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • брюссельская капуста – 350-400 гр.,
  • смесь перцев,
  • соль, перец.

Это очень вкусное блюдо для большой семьи без мясных ингредиентов)) Понравится всем. Картофель получается очень нежным и таким сливочным, а брюссельская капуста неизменно его дополняет)))


  • отварное куриное филе - 350 г
  • замороженная брюссельская капуста - 200 г
  • сливки жирностью 10 % - 200 мл
  • репчатый лук - 2 шт.
  • твердый сыр - 50 г
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль, перец, ароматные травы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Репчатый лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Брюссельскую капусту заранее разморозить или отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут. Добавить в сковороду к луку. Обжаривать 5-7 минут.

Вареное куриное филе нарезать небольшими кусочками, добавить в сковороду к овощам. Тушить на медленном огне 10 минут, добавить по вкусу соль, перец, ароматные травы и перемешать.

Выложить овощи с куриным филе в форму для запекания, залить сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром.

Поставить запеканку в разогретую до 180°C духовку на 20 минут, до образования золотистой корочки.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Запеканка из брюссельской капусты с сыром

Кулинары достаточно редко используют брюссельскую капусту при приготовлении своих блюд. Чаще всего мы используем белокочанную капусту, цветную капусту или брокколи. А зря, ведь брюссельская капуста имеет очень интересный, сладковатый и немного ореховый вкус, содержит в себе очень много витаминов и высоко ценится гурманами.

Кочанчики брюссельской капусты используются при приготовлении супов, борщей, салатов, гарниров. Брюссельскую капусту маринуют и используют для составления овощных смесей для замораживания.

Сегодня приготовим вкусную и полезную запеканку из брюссельской капусты.

Как приготовить "Запеканка из брюссельской капусты" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится брюссельская капуста, яйца, 10% сливки, соль, приправа для картошки, сыр твёрдых сортов.


Брюссельскую капусту 300 грамм промыть, отрезать утолщения на концах кочанчиков. Отварить в подсоленной воде 7-8 минут. Отвар слить.


3 яйца соединить со сливками (100 мл), солью (0,5 ч. л.), специями для картофеля (1 ч. л.), натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром 100 грамм. Взбить венчиком.


Форму (размером 13х13 сантиметров) смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и посыпать сухарями (1 ст. л.).


Фото запеканки из картофеля и брюссельской капусты

  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 195 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Вместо брюссельской подойдет цветная капуста или брокколи, а если предпочитаете белокочанную, предварительно потушите ее. Сыр лучше брать сливочный, сладковатый пошехонский, маасдам, чеддер или швейцарский.

Готовим запеканку из картофеля и брюссельской капусты

Ингредиенты на шесть порций

  • картофель - 3 шт.
  • капуста брюссельская - 300 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • грудинка копченая - 70 г
  • сыр - 50 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • маленький пучок кинзы - 1 шт.
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Как приготовить

Духовку предварительно разогреть до 200 С.

Картофель почистить, отварить до готовности и размять в пюре.

Лук почистить и нарезать полукольцами.


Разогреть в сковороде со съемной ручкой оливковое масло и слегка обжарить лук.


Чеснок почистить, мелко порубить, добавить в сковороду с луком и обжарить все вместе до слегка золотистого цвета.


Грудинку нарезать небольшими кусочками, добавить к луку с чесноком и все обжарить.


Сыр натереть на крупной терке.


Брюссельскую капусту разрезать на 4 части.


К картофельному пюре добавить жареный лук с грудинкой, капусту, яйцо и все перемешать.


Дно сковороды, где жарился лук с грудинкой, посыпать половиной натертого сыра, выложить картофельно-капустную массу, разровнять ее и посыпать оставшимся сыром.


Отправить запеканку в разогретую духовку на 15-20 минут.


Кинзу мелко порубить и посыпать готовую запеканку.


Брюссельская капуста - невероятно полезный овощ, она содержит множество витаминов и минералов, благодаря которым она снижает холестерин, улучшает зрение, облегчает респираторные заболевания и улучшает работу мозга. Однако, в качестве отдельного блюда она довольно специфична. Но в составе этой запеканки, будьте уверены, и дети, и взрослые съедят все до последней крошки!

  • 600 г замороженной брюссельской капусты
  • 400 г куриного фарша
  • соль, перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл овощного бульона или молока
  • 80 г тертого сыра

1) Замороженную брюссельскую капусту выложить на большую тарелку и дать ей оттаять.

2) Разогреть духовку до 200 градусов.

3) Куриный фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать и скатать из него мокрыми руками шарики размером чуть больше грецкого ореха.

4) Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в нее кочанчики брюссельской капусты и мясные шарики.

5) В овощной бульон или молоко добавить оставшееся оливковое масло, йогурт, лимонный сок и вылить получившийся соус в форму.

6) Накрыть форму крышкой или фольгой и убрать в духовку на 20 минут.

7) Снять крышку, посыпать запеканку тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут.

Читайте также: