Как приготовить плацинды на кефире с картошкой

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3509)
  • сладкая жизнь (3327)
  • на радость мясоедам (2871)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2267)
  • я буду лучше. (2111)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1516)
  • погребок (1321)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1070)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (783)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (734)
  • шитье и крой (554)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

У каждого народа есть свои национальные блюда. Даже к такому распространённому изделию, как пирожок, все подходят по-разному. Ну и названия пирожков соответственно другие. Например, в Молдавии хозяюшки очень хорошо готовят плацинды. Это такие большие пирожки круглой формы со всевозможными начинками: с картофелем, творогом, яблоками, тыквой, мясом. Их жарят на масле и выпекают в духовке. А тесто делают как дрожжевое, так и пресное. Особенно вкусны плацинды на кефире. Эти пышные лепёшки с начинкой легки в приготовлении, поэтому и пользуются большой популярностью.


Сегодня я хочу предложить вам приготовить плацинды с картошкой и мясом на тесте из кефира.


Для теста:

  • 450—500 грамм муки;
  • 400 грамм кефира;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм сахара;
  • 5 грамм соды;
  • 20 грамм растительного масла в тесто;
  • растительное масло для жарки.

Для начинок:

  • 6 картофелин;
  • 2 большие луковицы;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 30 грамм растительного масла.


Сначала приготовьте тесто. Для этого в миску насыпьте муку, смешанную с содой, сделайте углубление. Положите туда соль, сахар. Налейте в ямку кефир.


Размешайте ложкой, а когда тесто станет густое, то отложите ложку и вымесите тесто рукой.


Оно у вас должно получиться мягкое. Налейте в ладошку масло и тесто слегка вымесите с ним.



Оставьте тесто отдыхать под крышкой примерно один час.


А пока для плацинды приготовьте начинки.

Лук порежьте кубиками и обжарьте его на масле.

Отварите картофель в небольшом количестве воды. Сделайте пюре. Разделите его на две неравные части.



Половину лука отложите в миску с большей частью картофельного пюре. Добавьте специи и перемешайте.


А к оставшемуся луку добавьте фарш, соль, перец и перемешайте.


Доведите до готовности и снимите с огня.

Стол и руки смажьте маслом. Если вы вместо масла возьмёте муку, то при жарке мука будет гореть, и после второй или третьей плацинды масло станет тёмное, а изделия приобретут подгорелый привкус.


Тесто достаньте из миски и разделите на 7 или 8 кусочков.

Каждый кусочек раскатайте скалкой, тоже смазанной маслом, в тонкую лепёшку величиной с тарелочку


На середину сочня положите начинку. Сделайте на тесте надрезы в виде лучей, немного не доходя до начинки.


Заверните тесто к середине, закрыв начинку. Плацинду слегка расплющьте. Так же поступите и с мясной начинкой.


В сковороду налейте столовую ложку масла, накалите его и положите плацинду швом вниз. Сделайте огонь меньше среднего и обжаривайте плацинды под крышкой.


Как только одна сторона зарумянится, переверните лепёшку на другую сторону. Перед обжариванием следующей плацинды подливайте немного масла.


Готовые плацинды сложите стопочкой одна на другую, чтобы они долго не остывали.


Молдавские плацинды на кефире с картошкой

Рубрики: удивительная выпечка
Метки: несладкая выпечка плацинды картофель мясной фарш

Процитировано 125 раз
Понравилось: 35 пользователям


Сама готовка несложна, но нужно знать несколько секретов. Во-первых, следует разобраться с тем, как правильно закручивать молдавские плацинды. Это очень просто, но, возможно, придется потренироваться на одной лепешке. Ниже вы найдете фото, где подробно показано, как это сделать. Во-вторых, важно правильно подготовить картошку. Она не должна быть жидкой, и в нее нужно добавить много сливочного масла. Не забывайте поперчить и посолить по вкусу. И в-третьих, традиционно молдавские лепешки готовятся в сотейнике. Но при необходимости можно воспользоваться и духовкой. Судя по отзывам, так тоже получается очень вкусно.

Ингредиенты


  • Кефир (2,5%) 500 мл

  • Куриные яйца 2 шт.

  • Пищевая соль 0, 5 ч. л.

  • Мука пшеничная 5 стаканов

  • Картофель 1 кг

  • Масло сливочное 50 г

  • Специи и приправы 0,5 ч. л.

  • Растительное масло 0,5 стакана

Приготовление

Начинать готовку нужно с приготовления картошки. Ее следует очистить от кожуры, помыть под проточной водой, сложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить картофель нужно до готовности. Затем его нужно смять в пюре, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу. Слишком много жидкости добавлять не нужно, чтобы пюре не получилось жидким.


Далее картофель нужно оставить остывать и приступить к приготовлению теста. Для этого следует взять отдельную емкость, всыпать в нее горкой муку и вбить два яйца.


Потом туда же нужно влить кефир и посолить.


После этого тесто нужно тщательно перемешать ножом (можно взять и вилку, но лучше делать все в соответствии с традиционным рецептом).


Далее следует влить в тесто две столовые ложки растительного масла и продолжить вымешивание.


Постепенно досыпайте муку, продолжая мешать тесто.


Подсыпать муку и вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно липнет к рукам. Если следы от заготовки не остаются на руках, значит, тесто готово.


Теперь тесту нужно дать отдохнуть в течение получаса. По истечении этого времени нужно сформировать небольшие заготовки. Для этого тесто разрезается на куски среднего размера, которые сминаются в шарики (как на фото). Шарикам тоже нужно дать полежать в течение 20 минут. Это позволит повысить эластичность и устойчивость к разрывам.


Далее нужно насыпать на стол немного муки и раскатать первую заготовку. Учитывайте, что тесто будет сжиматься. Его нужно растянуть руками, добиваясь небольшой толщины. Края следует слегка надрезать (ориентируйтесь на фото).


После этого в полученную заготовку необходимо положить несколько ложек картофеля, слегка придавить его. Осталось закрутить лепешку. Для этого нужно оттягивать края и загибать их к середине будущей плацинды.


Должна получиться лепешка, как на фото.


Теперь необходимо установить сковороду на плиту, добавить немного растительного масла и дождаться накаливания. После этого нужно выложить в сотейник лепешку и слегка примять ее.


Когда лепешка прожарится с одной стороны (появится характерная золотистая корочка), ее нужно перевернуть на другую сторону.


Когда лепешка будет приготовлена, ее нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Сверху плацинду обязательно нужно накрыть полотенцем. Это позволит ей сохранить тепло, а также она останется мягкой.


Аналогично готовятся и другие плацинды. Их выкладывают на бумажные салфетки под хлопчатобумажное полотенце.


Перед подачей на стол необходимо разрезать каждую лепешку на четыре части. Разумеется, с готовкой такого молдавского блюда на кефире в домашних условиях придется повозиться, но оно получится очень вкусным и ароматным. А если вы воспользуетесь рецептом с пошаговыми фото, то процесс готовки пройдет без трудностей. Приятного аппетита!


Похожие рецепты Рекомендуемые материалы


Лепешка с начинкой, что может быть вкуснее! У каждого народа есть такая вкусняшка, сегодня пробуем молдавские плацынды с начинкой из творога и брынзы! Тесто на кефире получается очень нежным, что там говорить – только попробуй, не остановишься!

Подготовим продукты и начнем, как чаще всего бывает с теста:

зеленый лук 1 пучок

укроп 1 пучок
В кефир добавим соду, сахар и хорошо перемешаем. Соль высыпаем в муку, вливаем кефир и замесим мягкое тесто. Когда тесто готово, даем ему постоять (под крышкой) минут 20.
Тем временем займемся начинкой. Зелень хорошо помоем. Брынзу разомнем вилкой, добавим творог и мелко нарезанную зелень. Хорошо все перемешиваем и пробуем на соль. При желании можно добавить черный перец.
Тесто делим на четыре части и раскатываем лепешки. На центр лепешки выкладываем 3-4 столовые ложки начинки. Плацынды не защипывают, а складывают. Получается конвертик. Теперь аккуратно, можно скалкой или руками формируем нашу лепешку с начинкой. Обжариваются плацынды в растительном масле под крышкой, с обеих сторон на среднем огне. Аромат стоит великолепный!
На все про все ушло чуть больше получаса! Очень быстро и вкусно получилось! Тесто на кефире получается нежным, а начинка просто супер! Ешь и остановиться не можешь))) Сырно-кисловатый привкус и сочность зелени, лучше не придумаешь! Все нюансы здесь https://www.youtube.com/watch?v=PYhw8Xsqv-0


Дубликаты не найдены

читаю "молдавские пацаны"

А точно плацЫнды? Просто тогда придется дополнять проверялку:

Цыган с плацындой на цыпочках цыкнул на цыпленка цыц.

В Молдавии и в Одессе точно говорят именно плацЫнды. Но гугл утверждает, что через "И"

В Молдове еще говорят плэчинте ;)

Хм, интересный момент. Несмотря на правило, где через «и», я за плацынды.

С начинкой из тыквы и корицы получается просто замечательно.

То блюдо, которое особенно хорошо свежим — с хрустящей корочкой. Как только остыло, всё, мягкое и уже не то. Но частично реабилитируется разогреванием на сковороде со сливочным маслом.

Попробовала воплотить рецептик в жизнь. В тесте мало кефира или много муки. Не ошиблись в количестве при описании??

Так на видео, вроде, выходит нормальное.

Посмотрел другие рецепты кефирного теста, везде пропорции муки и кефира примерно 2:1, но много где добавляют яйцо, сливочное масло.

Я по своему вчерашнему опыту пишу, пришлось доливать кефир в тесто, примерно полстакана (точнее не скажу, так как подливала за три захода), и все равно очень плотное получилось тесто ((

У муки разная влажность и впитывающая способность, плюс разные сорта, клейковина, прочее. Часто встречающаяся проблема пропорций в рецептах.

При мне в Приднестровье их называли плаценты. То есть одна-плацента. С*ка, каждый раз передергивало!

Да ладно. Если один особенный говорит «Фотожоп», это ни о чём.

Ужин на скорую руку

Добрый день,наверняка скоро у читателя время ужина. Поделюсь как можно быстро и вкусно приготовить трапезу для близких. Нужен казан, мясо, картоха, зелень и лук.
Разжигаем огонь ставим казан. Наливаем масло грамм 550. Зависит от глубины вашего казана. Кидаем и обжариваем минут пять картошку.


Затем выловим её и кидаем и обжариваем минут 2-3 мясо.


После выловим мясо и добавим порезанный полукольцами лук , головки 2. Жарим пока позолотиться и затем добавляем к нему наше обжаренное мясо. Женим их, перемешивая минуты 3.


Затем добавляем картоху, прикрываем порезанным сладким перцем. Опускаем головку чеснока и стручок острого перца.
добавляем воды 600 мл.


Затем засекаем минут 35, слабый огонь. Закрыли крышкой и ждём.
по прошествии открываем.


А запах, мммм!
Затем используя щипцы, выкладываем продукты на большую тарелку, украшаем зеленью, можно томатки чери. И кушаем!


Приятного аппетита! Как видите всё просто до безобразия. Ах да, не забудьте соль и любимые специи когда добавите воды.


Чизкейк без выпечки

Ленивый чизкей со всегда известным результатом, нежной текстурой и сливочным вкусом. По вкусу как мороженое.


Нам понадобятся:
- творожный сыр - 400гр;
- сливки 33% - 200-250 мл;
- сахарная пудра - 100 гр;
- молоко - 100 мл;
- шоколад темный - 1 плитка;
- желатин - 1,5 ст.л;
- печенье песочное - 200 гр;
- масло сливочное - 100 гр;
- ванилин - 1/2 ч.л.
1. В первую очередь ставим топиться на медленном огне шоколад в молоке. Все молоко в сотейник и туда же ломаем плитку шоколада.
2. Взбиваем сливки до хорошей пены. Затем туда выкладываем сливочный сыр, добавляем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем в равномерный крем минуты 2.
3. Половину крема перекладываем в другую форму и смешиваем с растопленным в молоке шоколадом. У нас получатся две основы: сливочная и шоколадная.
4. Желатин нужно развести в 100 мл горячей воды и остудить до 30-40 градусов. Чтобы не был прям горячий.
5. Примерно пополам добавляем желатин в сливочный и шоколадный крем. Из них теперь получатся два суфле, после охлаждения.
6. Печенье перемалываем в крошку с помощью блендера или мясорубки и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Из этой массы формируем корж для чизкейка в разъемной форме по периметру, которой уложена пекарская бумага (у меня форма 24 см)
5. Сверху выливаем один из кремов (сливочный или шоколадный) и убираем в холодильник на 30-60 минут, чтобы он немного схватился.
6. Затем выливаем сверху второй крем. И убираем в холодильник часа на 4 хотя бы. Нужно чтобы желатин схватился.
Получается чизкейк суфле. Самый вкусный из всех возможных. Классический я терпеть не могу. Сухой, крошится, замороченный.

Это название блюда национальной молдавской кухни.
Но сначала я расскажу о той чудесной женщине, которая научила меня печь эти самые плацинды.
Женщина эта- моя давняя и любимая подруга. Ей в этом году исполнилось семьдесят пять лет Родилась и выросла она в городе Рыбница бывшей Советской Республики Молдавия. Отец хотел назвать дочь по имени литературной героини- Таис. Но в ЗАГСе регистрировать девочку под этим именем отказались. В её первом документе она записана, как Таиса.

Отец Таси пропал без вести. О нём ничего не было известно долгие годы. И только совсем недавно подруга узнала, что отца убили вскоре после войны на железнодорожной станции совсем недалеко от дома.

Нелегко было выживать семье с двумя детьми без отца. Но время шло, дети выросли. Девушка закончила техникум, получила образование бухгалтера-финансиста. Начала работать. А потом поехала в Москву- учиться.

Но судьба вновь преподнесла ей тяжёлое испытание- в ДТП Тася получила компрессионный перелом позвоночника.

Лечила девушку молодой врач. Она внушила ей, что поставит её на ноги. Что девушка не останется спинальным больным, а обязательно ровно через год пойдёт своими ногами.

У окружающих медсестёр и врачей такой уверенности не было. За своей спиной Тася услышала разговоры о том, что ходить она уже никогда не сможет, и впала в отчаяние. Страшно остаться инвалидом на всю жизнь!

Узнав об этом, лечащий врач решила серьёзно поговорить с ней. Уж не знаю, как смогла она вдохнуть веру и решимость победить недуг в эту миниатюрную, но стойкую девушку. Только ровно через год, как и говорила врач, Тася сделала свой первый, после годичной болезни, шаг. Рады этому событию были все — и родные и совсем чужие люди из клиники, где лежала Тася.

Началась новая жизнь и выздоровление. Тася жила и работала. Но о личной жизни она не загадывала. Таиса боялась связывать свою жизнь с кем-либо. Ведь светлого будущего ей никто не обещал.

Но Лёня оказался очень уж настойчивым. Предложил руку и сердце на всю жизнь, длинной ли, короткой ли она окажется. Они поженились. Молодые супруги построили свой дом в Рыбнице, родили двух замечательных дочек. Врачи Тасе рожать не разрешали, но всё обошлось- с мамой и детьми всё сложилось хорошо.

За все тридцать с лишним лет нашей дружбы я не знаю ни одного случая, чтобы эта маленькая женщина с большим человеческим сердцем прошла мимо, чьей бы то ни было, беды. Она сделала так много добра людям, что хочется низко поклониться ей от имени всех этих, знакомых и незнакомых мне людей и пожелать ей крепкого здоровья и счастья.

Я искренне люблю свою подругу и всегда рада видеть в гостях у себя Таису Борисовну, её замечательных детей и внуков.

А теперь- обещанный рецепт от моей подруги.

Плацинда- это самое распространённое молдавское блюдо.
Печётся она из разных видов теста, как из пресного на молоке или воде, так и из теста на кефире и соде, а также из дрожжевого теста. Но мне больше нравится вариант плацинды из теста на кефире.

Начинки для плацинды тоже могут быть различными.

Итак, рецепт теста на кефире и соде.

Мука -700 граммов
Кефир или простокваша- 0,5 литра
Яйцо-1-2 штуки
Соль- 1 чайная ложка
Сода или разрыхлитель для теста- 1 чайная ложка
Сахар- щепотка
Масло растительное(в тесто)- 1-2 столовых ложки

Просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом,и высыпаем её горкой в миску. Смешиваем кефир с яйцом, солью, сахаром и растительным маслом и выливаем эту смесь в, подготовленное в муке, углубление. Замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем его хорошенько и делим на 12 равных кусочков. Обминаем кусочки руками, скатываем их все в шарики и выкладываем на подпылённый мукой стол на 30 минут. Затем разминаем один из шариков руками до размера небольшого блюдца и потом раскатываем так, чтобы края теста были тоньше, чем его середина. Смазываем пласт теста растительным маслом, кладём раскатанное тесто на тарелку и принимаемся раскатывать остальные шарики. Когда мы раскатали и уложили все раскатанные и смазанные лепёшки на тарелку, даём тесту отдохнуть, накрываем тесто салфеткой и принимаемся готовить начинку.

Начинка для плацинды может быть различной:

1. Сыр адыгейский или брынза плюс укроп, зелёный лук, петрушка.

2. Лук порей( или праж, как его называют в Молдавии)+рубленное яйцо+ соль по вкусу и чёрный перец.

3. Капуста свежая, обжаренная +зелень- лук, укроп, сырое яйцо+ соль и перец.

4. Нарезанная мелкими кубиками сырая картошка+ мелко порезанный зелёный лук, укроп, петрушка , заправленные растительным маслом, солью и перцем.

5. Только различная зелень, мелко нарезанная с добавлением соли, перца молотого чёрного и небольшого количества сырого яйца- для связи.

Капусту для начинки готовят так: мелко шинкуем капусту, обвариваем её кипятком и затем обжариваем на сковороде в хорошо разогретом растительном масле до полу-готовности, добавляем мелко нарезанную зелень, и заправляем капусту сырым яйцом.

Картошка для начинки плацинды солится перед тем, как её нужно будет класть на лепёшку. Если это сделать раньше- картошка потемнеет и даст сок раньше времени.

Сегодня мы делаем плацинды с начинкой из адыгейского сыра и зелени. Смешали мелко порезанный сыр с порезанной зеленью и начинаем делать плацинды.Вместо адыгейского сыра можно взять творог.

Берём одну лепёшку, кладём её на стол, на середину лепёшки кладём начинку и начинаем , перебирая пальцами, тянуть аккуратно тесто с одной стороны к середине лепёшки. Прихлопываем аккуратно получившийся полуконверт руками, чтобы между начинкой и тестом не осталось воздуха. Затем проделываем ту же процедуру с краем теста напротив . Затем поочерёдно делаем то же самое с двух других сторон. У нас получился прямоугольный конверт. Теперь с каждого угла конверта вновь тянем тесто к центру, перекрывая концы. В итоге у нас получается восьмигранник. Это- классический вариант изготовления плацинды.

Но возможен и упрощённый вариант, когда плацинда делается такой формы, как чебурек. При накоплении опыта изготовление традиционной формы плациды не составит для вас труда. Такая плацинда очень вкусна, потому что получается слоёная лепёшка с начинкой.

Подготавливаем к жарке все наши заготовки плацинды и приступаем к её непосредственному приготовлению. Чем тоньше вы сможете вытянуть тесто, тем вкуснее получится готовая плацинда. Имейте это в виду.

Плацинды из такого теста жарят на хорошо разогретой сковороде. Можно жарить в небольшом количестве растительного масла, хорошенько растягивая плацинду по всей поверхности сковороды. Обжариваем 3-4 минуты с одной стороны, затем столько же минут - с другой стороны.

Готовые плацинды смазываем с одной стороны растопленным сливочным маслом и укладываем стопкой на тарелку или блюдо.Таким образом обе стороны плацинды оказываются смазанными маслом.

Часто я вообще выпекаю плацинды на хорошо прогретой сухой толстостостенной сковороде. В таком случае смазываю обе стороны готовой лепёшки растопленным сливочным маслом. Полежав в стопке, они становятся мягкими и очень вкусными.

На сухой сковороде можно печь плацинды с сыром или творогом и зеленью, а также с одной зеленью. Плацинды с другими начинками требуют более длительной тепловой обработки, потому печь их нужно на сковороде в растительном масле.

Наступила весна. Скоро и у нас наступит время первой огородной зелени. Ну а пока- покупаем необходимое в магазине и печём плацинды.

К слову хочу сказать, я всегда добавляю в начинку ещё два, любимых мною ингридиента- это базилик и кинза. Но некоторые не очень любят эту замечательную и полезную пряную зелень. Поэтому в общем рецепте я не указала название этих пряных трав.

Моя подруга, кстати, пекла плацинды без этих пахучих добавок.

Но поверьте, с ними или без, ваши плацинды всё равно окажутся очень вкусными, попробуйте приготовить, уверена- вам они придутся по вкусу!

Кулинарный блокнот


Плацинды — небольшие лепешки с начинкой из слоеного, дрожжевого или простого теста. Их готовят румынские, украинские и молдавские хозяйки, начиняя плацинды картофелем, творогом, зеленью, яйцами и сочетаниями этих продуктов.

Сегодня мы приготовим легкие плацинды на кефире с начинкой из лука и яиц. Мягкие сочные лепешки прекрасно идут с супом, горячими напитками и даже вином. Попробуйте — это очень вкусно.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 330 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Яйцо 4 шт.
  • Кефир 250 мл
  • Лук 1 шт.
  • Зеленый лук 1 пуч.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Укроп по вкусу

Приготовление

  1. Перемешайте соду с кефиром. Добавьте чайную ложку соли и сахар. Перемешайте.
  2. Начните понемногу подсыпать муку. Замесите мягкое липкое тесто.
  3. Для начинки крупно нарежьте сваренные вкрутую яйца. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла. Добавьте в смесь нашинкованный зеленый лук и жарьте еще пару минут. Затем снимите с огня. Соедините с яйцами, добавьте соль и перец.
  4. Разделите тесто на 6 одинаковых частей. Каждую раскатайте в тонкую лепешку. Выложите на середину луково-яичную начинку и разровняйте.

  5. Подверните два противоположных края к центру, проделайте то же с двумя боковыми краями, чтобы получился «конвертик» с острыми углами.

  6. Немного вытяните пальцами получившиеся углы и заверните их к центру. Получится вот такая шестиугольная плацинда.

  7. Нагрейте на сковороде растительное масло. Выложите заготовку швом вниз, немного прижмите рукой к сковороде. Поджарьте до золотистости с обеих сторон под крышкой на слабом огне.
  8. Выложите плацинды на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Подавайте их стопочкой, со сметаной или пикантным сметанным соусом. А также попробуйте аппетитные молдавские плацинды с творогом и зеленью и поделитесь рецептом с друзьями.

Читайте также: