Запеканка из чечевицы с овощами


Маленькое вступление: Когда-то мама покупала чечевицу, но мне она не понравилась, показалась странной на вкус, но в этом году весной, так уж сложилось, мне пришлось временно отказаться от некоторых продуктов и я стала искать замену этим продуктам и мой взор пал на чечевицу. Честно говоря, не ожидала ничего такого, думала, не понравится опять, а нет, понравилась, да еще как. Теперь из нее и муку делаю.

Ну, это было маленькое отступление от сути.

Итак, вернемся к запеканке. Сразу хочу сказать, что вы можете менять ингредиенты на свое усмотрение. Например, вместо сметаны положить взбитые сливки 20-33%, но тогда пол стакана, или положить 100 гр растопленного сливочного масла, положить чеснок вместо лука, можно порезать на маленькие кусочки рыбку (скумбрию, горбушу, треску) и т.д. Если будете класть рыбные консервы, то тогда положите меньше соли.

Вот ингредиенты, которые необходимы:

Красная чечевица - 1 стакан (у меня 250), можете заменить зеленой или желтой
Яйца - 2-3 штуки
Сметана - 1 стакан (у меня 15%)
Репчатый лук - 2 головки большие
Зеленый лук - 2 пера
Стебель сельдерея - 1 шт
Петрушка - 1/2 пучка (25 гр)
Укроп - 1/2 пучка (25 гр)
Болгарский перец красный - 1/2 плода (можно заменить на сушенный или молотый, тогда сушенного 2-3 чайных ложки, а молотого 1 ч.л.)
Болгарский перец зеленый - 1/2 плода
Морковь - 2 шт средних размеров
Манка - 2-3 ст. л. (можно заменить нутовой мукой или крахмалом, но тогда 1 ст. л. крахмала)
Сок лимона из половины плода, можно и побольше
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль - 1/4 ч.л., но можно чуть больше или меньше

Способ приготовления:
Чечевицу отварить, остудить ( у меня Мистраль, он не требует замачивания). Далее, берем блендер (у меня в виде кувшина), туда кладем чечевицу, яйца, сметану, лук, сельдерей, петрушку, укроп, перец, морковь, манку, выжимаем сок лимона, и соль. Все взбиваем в блендере 1-2 мин. Берем форму, выливаем в нее нашу массу и сверху сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в духовку примерно на 50 мин при 160-180 С. Когда будет готова, цвет корочки будет похож на цвет светлой горчицы с лимоном. Достаньте из духовки и дайте запеканке остыть. Она должна быть теплой либо полностью остывшей.

Можно сделать иначе: морковь с луком немного спассеровать, будет более насыщенный вкус. Можете перец (красный, желтый, зеленый ) нарезать кусочками и положить уже в готовую смесь (в блендер не класть), тогда у вас будет радужная запеканка. Подавать со сметаной или растопленным маслом.



Захотелось приготовить что-нибудь из чечевицы :)

Белки 29 г
Жиры 46 г
Углеводы 73 г


Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Запеканка из красной чечевицы с кабачком, луком и морковью. Хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира

Ингредиенты для «Запеканка из чечевицы и овощей»:

  • Чечевица (ПЕРСИДСКАЯ красная колотая) — 70 г
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки (10%) — 170 мл
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 2 ст. л.
  • Сыр голландский — 70 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Укроп — 15 г
  • Петрушка — 15 г
  • Карри — 1/4 ч. л.
  • Перец черный (молотый,по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (1.ст.л.-для жарки,0,5 ст.л.-для смазывания форм) — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1569.5 ккал
белки
59.5 г
жиры
93 г
углеводы
118.4 г
Порции
ккал
523.2 ккал
белки
19.8 г
жиры
31 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
161.8 ккал
белки
6.1 г
жиры
9.6 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Запеканка из чечевицы и овощей»:


Промытую чечевицу ПЕРСИДСКАЯ красная колотая ТМ"Мистраль" промыть и сварить до готовности (после закипания 10 минут)


Пока варится чечевица, на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок 1-2 минуты


Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке, и обжаривать 2-3 минуты


Добавить кабачок, натёртый на крупной тёрке, обжаривать 3-5 минут до готовности овощей


Влить сливки, всыпать 1 ст. л. муки, перемешать и готовить до загустения 1-2 минуты


Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг. Переложить в миску и измельчить в пюре при помощи блендера


В готовые овощи выложить подготовленную чечевицу, добавить яйцо,1 ст. л. муки, сыр, натёртый на крупной тёрке, измельчённую зелень. Добавить специи и соль по вкусу. Всё хорошо перемешать


Выложить полученную массу в порционные формочки, смазанные растительным маслом. Выпекать при 200 градусах 10-15 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до готовности

В красной чечевице содержатся практически все полезные вещества-разнообразные витамины и минералы. А овощах много клетчатки и пищевых волокон. Сочетание данных ингредиентов позволяет отнести данную запеканку к числу полезных.

Приятного аппетита!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощная запеканка "Летняя"

  • 25
  • 999
  • 27273

Запеканка "Камуфляж"

  • 4
  • 19
  • 1769

Запеканка картофельная

  • 2
  • 234
  • 24061

Рыба с овощами в картофельной тарелке

  • 43
  • 39
  • 3461

Овощная запеканка

  • 27
  • 134
  • 17601

Картофельная запеканка с семгой

  • 116
  • 606
  • 63586

Запеканка из кабачков

  • 170
  • 2896
  • 759562

Запеканка из капусты в духовке

  • 42
  • 321
  • 5098

Лежни картофельные

  • 43
  • 56
  • 18399

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Звездочка"

  • 111
  • 118
  • 20290

Куриная грудка в молоке

  • 111
  • 960
  • 11164

Торт "Жрица"

  • 86
  • 237
  • 17291

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2015 года Eugenita #







25 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)



23 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года Жанночкин # (модератор)


23 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года mariana82 #


23 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года Маришка-2015 #


23 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года diana1616 #


23 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)


23 апреля 2015 года Aigul4ik #




23 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)


22 апреля 2015 года дуэт #






23 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)




22 апреля 2015 года Nienulka #


23 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)


22 апреля 2015 года veronika1910 #


23 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)



23 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)


22 апреля 2015 года Kleine Hase #


23 апреля 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Запеканка из чечевицы от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.03.2020

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Весна в этом году началась с поста. Пора придумывать вкусные рецепты. Кулинарный вызов — постный пирог с чечевицей и салат из битых огурцов!

В магазине “Пятерочка” можно найти любую чечевицу. Колотая оранжевая легче готовится. Все остальные ингредиенты - овощи- тоже всегда есть в магазине рядом с домом.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

350 грамм брокколи и цветной капусты (замороженные) 2 небольшие луковицы 7 шт. помидор черри 100 грамм полутвердого маложирного сыра Способ приготовления Варим чечевицу - 25 минут, соотношение воды не менее, чем 2 к 1. Пока чечевица варится можно успеть заняться капустой, луком, помидорами и сыром. Брокколи и цветную капусту бросаем в подсолённую кипящую воду и даём повариться 3-5 минут. Затем сливаем воду и выкладываем в форму. Сверху овощи засыпаем уже сварившейся чечевицей. Пока чечевица варилась, мы подготовили остальные компоненты запеканки. Лук нарезали кольцами и потушили в небольшом количестве воды 2 минутки. Теперь выкладываем его сверху чечевицы. Черри разрезали пополам и сейчас кладём сверху лука. Всё это густо засыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем запеканку на 15 минут в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Приятного аппетита! Автор рецепта: Марина Кононова.

Рецепты здоровой еды: Отличный вариант диетического блюда для вашего обеда или ужина. Запеканка из чечевицы с овощами и киноа - исключительно полезный и невероятно вкусный рецепт. Такой вегетарианский рецепт будет полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто поститься, а также для тех, кто стремиться похудеть.

Отличный вариант диетического блюда для вашего обеда или ужина. Запеканка из чечевицы с овощами и киноа - исключительно полезный и невероятно вкусный рецепт.

Такой вегетарианский рецепт будет полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто поститься, а также для тех, кто стремиться похудеть.

Такая запеканка может занять достойное место в числе ваших фирменных блюд на праздничном столе. Давайте готовить!

Запеканка с киноа и овощами


Ингредиенты (на 8 порций):

Для глазури:

кетчуп только домашний (безглютеновый) - ½ стакана

сироп кленовый - 1 ст.л. (необязательно, по желанию)

соевый соус - 1 ч.л. (необязательно, по желанию)

кумин (молотый) - 1 ч.л.

жгутий перец (молотый) - совем-совсем немного


Как приготовить:

1. Накануне необходимо сварить, а можно и испечь батат (или тыкву). Должно получиться из него 3 стакана пюре.

2. Также заранее нужно сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут. Готовой получается 3 стакана.

3. Также заранее нужно сварить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды). Сваренной крепы получается 3 стакана.

4. Когда вышеуказанные ингредиенты остынут - перемешать их.

5. Нагреваем духовку до 175º С (350 F).

6. В большой миске смешиваем чечевицу, кинву, батат, кейл, лук и пряности. Лучше всего смешивать руками.

7. В форму для запеканки выкладываем пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом оливковым. Выкладываем туда чечевично-крупяную массу, утрамбовываем и разглаживаем. Форма должна быть как у буханки.

8. Готовим глазурь. В небольшой посуде смешиваем ингредиенты для приготовления глазури. Далее, получившуюся смесь, распределяем на поверхности запеканки.

9. Ставим форму в духовку. Выпекаем в течение 60 минут.

10. Пускай остынет и можно подавать, предварительно порезав порционно.

Готовьте с любовью! econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Как приготовить блюдо «Запеканка из чечевицы»

  1. Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный чеснок и лук.
  2. Чечевицу промыть и отварить в подсоленной воде.
  3. Когда лук поджарится, добавить к нему морковь натертую на крупной терке и тушить минут 5.
  4. Затем добавить натертый на крупной терке кабачок и тушить еще минут 5-7. Не забыть отжать лишнюю воду.
  5. Отваренную чечевицу размять в пюре и дать остыть.
  6. В овощи влить сливки, посолить, поперчить, добавить тимьян и перемешать.
  7. Когда сливки закипят добавить ложку муки и варить, помешивая, пока соус не загустеет.
  8. Затем выключить и остудить.
  9. Петрушку мелко порезать.
  10. В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить желток и ложку муки. Перемешать.
  11. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить смесь в форму.
  12. Сыр натереть на крупной терке и посыпать блюдо.
  13. Поставить запекаться в духовку при температуре 200С примерно на 10-15 минут.
  • Кабачок - 250 гр.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки 10% - 120 мл.
  • Сыр - 80 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Тимьян сушеный - 0.5 ч.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Чеснок - 20 гр.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Чечевица - 170 гр.
  • Соль - 4 гр.
  • Перец молотый - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка из чечевицы» (на 100 грамм ):

Ингредиенты

Картофель – 6 шт. (≈ 0,5 кг)

Чечевица красная – 0,5 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Молоко – 1/2 стакана

Соль, черный перец – по вкусу

Красный острый перец – по вкусу

Базилик, тимьян – по вкусу

  • 126 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мы привыкли делать картофельную запеканку по традиции: с мясом или мясным фаршем. Сегодня отойдём от привычных канонов и приготовим запеканку из картофельного пюре с красной чечевицей. Это, так скажем, вегетарианский вариант блюда.

Красная чечевица необычайно полезна, но меня она привлекает из-за быстроты приготовления. Её не нужно замачивать, в отличие от остальных бобовых, а варится она максимум 15 минут. Чтобы чечевичная начинка была сочнее, мы добавим к ней овощную поджарку из лука и моркови, а также различные специи для яркости вкуса. Картофельное пюре готовим как обычно, здесь остаемся верны привычке. Картофельную запеканку с чечевицей, кстати, можно приготовить из оставшегося с ужина пюре – и быстрее получится, и продукт с пользой утилизируете.

Ингредиенты готовы, мы приступаем.


Чечевицу тщательно промываем и отвариваем в воде в пропорции 1:2 до впитывания жидкости и разбухания бобовых. Это займет 10-15 минут.


Лук режем мелким кубиком.


Морковь натираем на терке.



Пассеруем овощи с растительным маслом на сковороде до мягкости.


Добавляем к овощной поджарке отваренную чечевицу, а также кетчуп и специи по вкусу: соль, черный и красный перцы, базилик и тимьян. Тщательно перемешиваем и держим на огне ещё пару минут.


Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду из кастрюли и разминаем картошку толкушкой до однородности. Добавляем горячее молоко, перемешиваем и остужаем пюре.


После чего вбиваем яйцо и снова тщательно мешаем.


Формируем запеканку. На дно выкладываем половину картофельного пюре, сверху - слой чечевицы с овощами.


Венчаем запеканку картофельным слоем. Выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Немного остужаем, разделяем на порции и подаём к столу.


Картофельная запеканка с чечевицей готова! Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Чечевица зеленая 1 ст.
  • Лук белый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Томатная паста 70 гр.
  • Мед пчелиный 2 ч.л.
  • Вода 3 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Орехи грецкие 1 ст.
  • Сухари панировочные 100 гр.
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Чечевица зеленая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Чечевицу промыть до состояния чистой воды, залить тремя стаканами воды. Поставить на медленный огонь. Варить в подсоленной воде до готовности.


Лук почистить, помыть.


Лук нарезать на небольшие кубики.


Морковь почистить, помыть.


Морковь натереть на крупной тёрке.


На растительном масле обжарить лук, морковь.


К обжареному луку с морковью добавить готовую чечевицу. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне несколько минут.


Грецкий орех очистить от скорлупы.


Добавить грецкий орех к чечевице с овощами. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне несколько минут.


Добавить к чечевице с овощами, грецкому ореху панировочные сухари. Перемешать.


Форму застелить фольгой для запекания. Выложить запеканку. Разровнять.


70 гр. томатной пасты и 2 ч.л. меда смешать.


Соусом смазать вверх запеканки. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 мин.

Читайте также: