Запеканка из цукини и помидор с чесноком и травами

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Простая запеканка из цуккини - это действительно очень простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из подручных ингредиентов. Не знаете, что приготовить из цуккини - попробуйте это!

Описание приготовления:

Простая запеканка из цуккини - одно из самых простых и быстрых, но в то же время вкусных блюд, которые можно приготовить из цуккини. К слову, эта запеканка не только простая и быстрая в приготовлении, но еще и весьма полезная. Ведь повсеместно известно, что цуккини - диетический овощ, вот и эта запеканка - отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом.

Надеюсь, мой рецепт вам придется по душе. Удачи! :)



Самый простой и быстрый из известных мне способов приготовления цукини!
Получается необыкновенно вкусно! В моей семье сколько бы не приготовила. все равно мало!

Белки 9 г
Жиры 12 г
Углеводы 9 г


Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.


Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».


Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Сочное овощное блюдо на обед.

Ингредиенты для «Запеканка с цуккини и помидорами»:

  • Кабачок (цуккини) — 750 г
  • Ветчина — 200 г
  • Помидор — 400 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Сыр твердый — 150 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1032.6 ккал
белки
67.1 г
жиры
57.8 г
углеводы
47.9 г
Порции
ккал
258.2 ккал
белки
16.8 г
жиры
14.5 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
67.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
3.8 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Запеканка с цуккини и помидорами»:


Пойти на огородик и собрать кабачки и помидорчики
Овощи помыть


Нагреть духовку до 180С
Кабачки нарезать неширокими кружочками


Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать ломтиками


Колбаску также нарезать тонкими ломтиками, сыр натереть на тёрке


Зубчик чеснока очистить, разрезать пополам и натереть срезами глубокую форму для запекания, затем тщательно смазать форму маслом.
Слоями выложить в неё ломтики цуккини, колбасы и помидоров (я по-другому выложила, наискосок)


Посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу.
Равномерно посыпать сырной стружкой.
Запекать в течение 35 минут в духовке на нижней полке.


Подать, украсив листиками петрушки


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка помидорная

  • 19
  • 12
  • 2809

Картофельная лазанья с ветчиной

  • 101
  • 387
  • 12351

Картофельник "На скорую руку"

  • 40
  • 138
  • 20850

Запеканка из курицы, тыквы и сыра

  • 60
  • 381
  • 5244

Запеканка "Летняя"

  • 36
  • 750
  • 16767

Запеканка из цветной капусты и кабачков

  • 35
  • 583
  • 10143

Пикантная баклажанная запеканка

  • 62
  • 185
  • 2484

Запеканка из кабачка и зелёного горошка

  • 30
  • 62
  • 2772

Запеканка картофельная "Чудо"

  • 49
  • 60
  • 7229

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Свекла и Ко"

  • 54
  • 305
  • 22769

Лук "Греческий"

  • 108
  • 694
  • 12446

Воздушный десерт для новогоднего стола

  • 55
  • 417
  • 5263

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 августа 2008 года Lydmila #


9 августа 2008 года Чирик # (автор рецепта)


9 августа 2008 года Lydmila #


28 июля 2008 года Alefniunia #


28 июля 2008 года Чирик # (автор рецепта)


28 июля 2008 года Alefniunia #


28 июля 2008 года Чирик # (автор рецепта)


22 июля 2008 года Алика #


22 июля 2008 года Чирик # (автор рецепта)


22 июля 2008 года eriniya #


22 июля 2008 года Чирик # (автор рецепта)


20 июля 2008 года Lacoste #


20 июля 2008 года Чирик # (автор рецепта)


20 июля 2008 года DAISY # (модератор)


20 июля 2008 года Чирик # (автор рецепта)


20 июля 2008 года best #


20 июля 2008 года Чирик # (автор рецепта)


20 июля 2008 года Svenelda #


20 июля 2008 года Чирик # (автор рецепта)


19 июля 2008 года чиполинка #


20 июля 2008 года Чирик # (автор рецепта)


20 июля 2008 года чиполинка #


19 июля 2008 года evka #


20 июля 2008 года Чирик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Запеканка из цукини

Когда цветные овощи в изобилии, непременно нужно порадовать семью таким вкусным и красивым блюдом. Предлагаю приготовить нежную летнюю запеканку из цукини с тёртым сыром — в летнюю жару именно то, что надо. Эта запеканка готовится очень просто. Овощи можно менять по своему усмотрению, или исходя из наличия. Главное, чтобы это было вкусно.

Как приготовить "Овощная запеканка из цукини" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления овощной запеканки нам понадобятся цукини или кабачок, морковь, перец сладкий, яйца куриные, сметана или йогурт, соль, чеснок, паприка сладкая молотая, тмин, перец кайенский, сыр и масло растительное для смазывания формы.


Запеканка из помидоров и цукини — быстрый гарнир к мясу или вполне самостоятельное легкое блюдо. Главную роль здесь играют овощи в сочетании с сыром. В зависимости от Ваших вкусовых пристрастий Вы можете взять сыр с ярко выраженным пикантным или нежным сливочным вкусом. Можно использовать сорта сыра твердые или мягкие.


Какие продукты мы будем использовать для приготовления запеканки из помидоров и цуккини:

  • 2 небольших кабачка цуккини
  • 3-4 помидорки
  • 200 г качанчиков брюссельской капусты
  • 30 г сыра
  • 3 дольки чеснока
  • оливковое масло
  • соль, перец черный
  • зелень петрушки

Овощи запеченные в духовке с сыром

Цуккини лучше использовать «молоденькие» не переросшие, благо в наше время все свежие овощи можно приобрести практически круглый год. Цуккини и помидорки моем, насухо вытераем. Цуккини, не очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружочками. Если кабачок все-таки большой, то, конечно, его нужно очистить и вырезать семена. Помидорки можно нарезать потолще.

Кружочки цуккини чуть припускаем на оливковом масле с двух сторон.


Брюссельскую капусту необходимо отварить до готовности в подсоленной воде. Воду после варки сливаем и обдаем капусту холодной водой, чтобы не потеряла цвет.

В форму, смазанную оливковым маслом, выкладываем рядками овощи. Солим и перчим.


Чеснок мелко нарезаем, если хотите, можно пропустить через чеснокодавилку, и смешиваем с измельченной зеленью петрушки. Сыр натираем на терке. Смесь петрушки с чесноком раскладываем на овощи, сверху натертый сыр.



Выпекаем в духовке, разогретой до 200 град, несколько минут, пока сыр полностью не расплавится.

Запеканка из помидоров и цуккини — аппетитное блюдо! Не правда ли?

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.


Запеканка из помидоров и цукини — быстрый гарнир к мясу или вполне самостоятельное легкое блюдо. Главную роль здесь играют овощи в сочетании с сыром. В зависимости от Ваших вкусовых пристрастий Вы можете взять сыр с ярко выраженным пикантным или нежным сливочным вкусом. Можно использовать сорта сыра твердые или мягкие.


Какие продукты мы будем использовать для приготовления запеканки из помидоров и цуккини:

  • 2 небольших кабачка цуккини
  • 3-4 помидорки
  • 200 г качанчиков брюссельской капусты
  • 30 г сыра
  • 3 дольки чеснока
  • оливковое масло
  • соль, перец черный
  • зелень петрушки

Овощи запеченные в духовке с сыром

Цуккини лучше использовать «молоденькие» не переросшие, благо в наше время все свежие овощи можно приобрести практически круглый год. Цуккини и помидорки моем, насухо вытераем. Цуккини, не очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружочками. Если кабачок все-таки большой, то, конечно, его нужно очистить и вырезать семена. Помидорки можно нарезать потолще.

Кружочки цуккини чуть припускаем на оливковом масле с двух сторон.


Брюссельскую капусту необходимо отварить до готовности в подсоленной воде. Воду после варки сливаем и обдаем капусту холодной водой, чтобы не потеряла цвет.

В форму, смазанную оливковым маслом, выкладываем рядками овощи. Солим и перчим.


Чеснок мелко нарезаем, если хотите, можно пропустить через чеснокодавилку, и смешиваем с измельченной зеленью петрушки. Сыр натираем на терке. Смесь петрушки с чесноком раскладываем на овощи, сверху натертый сыр.



Выпекаем в духовке, разогретой до 200 град, несколько минут, пока сыр полностью не расплавится.

Запеканка из помидоров и цуккини — аппетитное блюдо! Не правда ли?

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Запеканка с рисом и овощами от EVA_GRIN


  • кабачок
  • рис бурый
  • морковь
  • лук репчатый
  • болгарский перец
  • помидоры, свежий зеленый горошек
  • сыр
  • сметана
  • домашний кетчуп
  • масло оливковое
  • масло «гхи»
  • травки-приправки (петрушка, укроп, хмели-сунели, кориандр, чеснок)
  • соль, перец черный/красный

Запеканка из цуккини с фаршем от AVI


  • 400г фарша
  • 2 кабачка цуккини
  • 1 стебель лука порея (белая часть)
  • 1 крупная морковь
  • 200г сметаны
  • 1 помидор или 100г томатов в собственном соку (кубиками)
  • 100г сыра (у меня была моцарелла)
  • соль

Кабачки запеченные от Kat_Andrew


  • 1 кг кабачков
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3 яйца
  • 200г брынзы
  • 100г растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Ароматная запеканка из цуккини с сыром от Беляна


  • 1 луковица
  • 450г помидоров
  • 3 маленьких цуккини
  • 200 г сыра гауда
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 700г мясного фарша
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 яйца
  • 200г сметаны
  • соль, перец, специи
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • зелень


Запеченные цуккини с мясом и грибами от Viku


  • 3 небольштх кабачка молочной спелости или два кабачка цуккини
  • 400г постного фарша (нежирная свинина, или телятина, или пополам того и другого)
  • 300г лисичек (или любых грибов)
  • 200 мл сливок 20% жирности
  • 2 веточки сельдерея
  • небольшая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • орегано
  • базилик
  • укроп
  • тертый пармезан

Запеканка кабачковая с адыгейским сыром от Viku


  • 2-3 средних кабачка (у меня цуккини)
  • 300г адыгейского сыра (я брала обычный рассольный сыр)
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана кефира
  • 150г муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соды
  • соль, перец

Для соуса:

  • 500 мл сметаны
  • по пол-пучка петрушки, укропа, черемши (вообще зелень на свой вкус)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром от y-agodka









  • Суп с фрикадельками и цукини

  • Творожные запеканки. Подборка рецептов с форума

  • Жареный рис по-шанхайски. Рецепт китайской кухни



Ну, во-первых, рецепты разной степени сложности. Во-вторых, для тех, кто готовит с этим маслом, не проблема приготовить именно с этим маслом. В третьих, можно заменить обычным топленым))

Читайте также: