Запеканка из цветной капусты от бабушки эммы

Вкусное и полезное блюдо от популярной певицы.

Цветная капуста - 1 кочан
Яйцо - 1 шт.
Мускатный орех - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Сыр Сулугуни - 30 г
Сметана — 2 ст. л.

1. Разбираем капусту на соцветия и выкладываем в кастрюлю. Промываем, заливаем водой, солим по вкусу и ставим вариться. Когда вода закипит, варим еще на 5-7 минут до готовности.
2. Пока капуста варится, взбиваем яйцо с солью, черным перцем и добавляем немного тертого мускатного ореха. Добавляем сметану, и всё вместе снова взбиваем венчиком.
3. Берем форму для выпекания, смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем цветную капусту, при желании измельчив ее дополнительно.
4. Заливаем капусту сметанным соусом и сверху посыпаем натертым сыром «Сулугуни». Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до румяной корочки.

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.


Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом


  • Капуста цветная — 300 г.
  • Творог (9%) — 300 г.
  • Укроп, соль.

  1. Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.
  2. Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты


  • Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соль.
  • Зелень – по желанию.

  1. Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.
  2. Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.
  3. Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой


  • Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Соль, пряности.

  1. Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.
  2. В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.
  3. Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

4. Запеканка из риса и цветной капусты


  • Рис – 1 стакан.
  • Цветная капуста – 1 вилок.
  • Морковь, лук – по 1 штуке.
  • Сыр (твёрдый) – 100 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Соль.

  1. Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.
  2. Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

5. Запеканка из цветной капусты с сыром


  • Капуста цветная – 1 средний кочан.
  • Сыр (твёрдый) – 150 г.
  • Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Горчица, перец, соль.

Ингредиенты:

1 головка цветной капусты (примерно на 700 г)

450 г мяса (говядины или свинины)

100 г твердого сыра

молотый черный перец и соль по вкусу

Как приготовить запеченную в духовке цветную капусту:

Вымойте цветную капусту под проточной водой и отварите целиком в подсоленной воде в течение буквально 1-2 минут (не более). Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Приготовьте мясной фарш. Для этого промойте мясо, обсушите и порежьте на небольшие кусочки, которые пропустите через мясорубку. Добавьте в получившийся фарш мелко нарезанный репчатый лук, соль, черный перец и тщательно все перемешайте.

Приготовленный таким образом мясной фарш распределите между соцветиями цветной капусты и уложите подготовленный вилок на смазанный маслом противень. Смажьте верх капусты сметаной и посыпьте тертым на мелкой терке сыром.

Запекайте цветную капусту в духовке при температуре 200-220оС в течение 30-40 минут. К столу подавайте, разрезав на порционные куски.

Запеканка из цветной капусты

Из цветной капусты можно приготовить вкусную питательную запеканку.

Ингредиенты:

200 г цветной капусты

3 ст. ложки муки

100 г сливочного масла

Как приготовить запеканку из цветной капусты:

Цветную капусту надо промыть и разобрать на соцветия. Затем опустите в подсоленную холодную воду, доведите до кипения и отварите в течение 5 минут. После этого откиньте капусту на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Затем приготовьте густой белый соус. Для этого обжарьте муку на 2 столовых ложках сливочного масла, после чего постепенно, непрерывно помешивая, влейте теплое молоко. Следите, чтобы не было комочков. Охладите соус до 60оС и введите яичные желтки, положите соль, отваренные соцветия цветной капусты и хорошо все перемешайте. Яичные белки взбейте отдельно в густую пену, введите в приготовленную смесь и аккуратно перемешайте.

Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Переложите в нее цветную капусту с белым соусом, сверху разместите кусочки масла и поместите на полчаса в разогретый духовой шкаф запекаться при температуре до 180-200оС. Перед подачей к столу полейте готовую запеканку растопленным сливочным маслом.

Цветная капуста, запеченная в духовке с макаронами

Ингредиенты:

300 г макаронных изделий

1 головка цветной капусты

150 г сыра чеддер

2 ст. ложки горчицы

черный молотый перец, соль по вкусу

Как приготовить цветную капусту, запеченную в духовке с макаронами:

Отварите макаронные изделия в течение 2 минут, затем добавьте промытую и разобранную на соцветия цветную капусту и варите еще 8-10 минут. Потом откиньте на дуршлаг, а отвар слейте в отдельную посуду.

После этого 100 мл отвара доведите до кипения, добавьте сметану, зернистую горчицу и тертый сыр чеддер. Хорошо перемешайте все компоненты и прогрейте на огне.

Соедините макароны и цветную капусту с сырным соусом. Тщательно перемешайте, приправьте солью и перцем, после чего переложите в огнеупорную форму. Сверху выложите разрезанные на дольки помидоры, посыпьте все черным молотым перцем, тертым сыром и запекайте в разогретой до 200оС духовке до образования аппетитной корочки.

Хотите приготовить еще блюда из капусты по рецептам Алексея Зимина? Ищите рецепты в нашем видео!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Последние записи
  • Архив
  • Друзья
  • Инфо
  • Меморис

Запеканка из цветной капусты

Продолжаем тему диетических, легкоусвояемых и нежирных блюд, не отягощенных лишними калориями.
На этот раз приготовим овощную запеканку. Вкусную, сытную, не жирную, отведав которой не тянет в сон, а в желудке не появляется тяжесть.
Правда, есть у неё один недостаток - хочется ещё и ещё, и в итоге, съедается она в один присест.

Продукты:
700-800 гр. замороженной (а лучше свежей, сбланшированной в воде) цветной капусты
150 гр. нежирного творога
150 мл. молока
3 куриных яйца
2-3 ст. ложки панировочных сухарей
2-3 пера зеленого лука, вместе с головками
4 дольки свежего чеснока
15 гр. сливочного масла
50 гр. оливкового масла
Соль и черный перец, растертый в ступке тмин (опционально)
4-5 ст. ложек свежих хлебных крошек

Приготовление:
Разморозить капусту при комнатной Т. Если капуста свежая - разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 5-7 минут, дать немного остыть. Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Разложить по дну формы. Сверху равномерно разложить соцветия капусты вперемежку с нарезанным зеленым луком. Приготовить заливку: творог протереть через сито или предварительно смешав с молоком, пробить погружным блендером в однородную массу. Прибавить яйца и все взбить. Посолить и поперчить, прибавить пряности по вкусу и еще раз перемешать. Залить смесью капусту.На крупной терке натереть черствый хлеб, посыпать хлебными крошками капусту. Взбрызнуть верх запеканки оливковым маслом, присыпать слегка крупной морской солью (по желанию) и запекать в духовке 30-45 минут, при 200С.

Очень вкусная штука. Как в горячем, так и в холодном виде.

Сыр мы не добавляем намеренно - все таки, он довольно жирный продукт, поэтому мы применяем творог, взбитый с молоком, он даст нежность и легкий сырный привкус.


Как приготовить блюдо « Запеканка из цветной капусты »

  1. Цветную капусту натереть на терке.
  2. Добавить к натертой капусте яйца, соль, перец и муку.
  3. Замесить тесто.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом сковороду.
  5. Обжарить с двух сторон на медленном огне по 10 минут с каждой стороны.

Из цветной капусты можно приготовить массу вкусного, в том числе и эту запеканку на сковороде. Примечательно то, что для приготовления не нужна форма для выпечки. Запеканка получается очень нежной и вкусной. Подавать лучше всего со сметанкой и есть пока горячая!

Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/
Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/user/videoculinary?sub_confirmation=1
--------------------------------------------------------------------------------------
Как приготовить Цветная капуста с зеленью — рецепт и советы от Бабушки Эммы. Из цветной капусты можно приготовить много разнообразных и вкусных закусок, салатов и гарниров. Хотим предложить вам рецепт цветной капусты с маслом, яйцами и зеленью. Цветная капуста с зеленью — рецепт с фото и видео. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Цветной капусты с зеленью - посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/cvetnaya-kapusta-s-zeleniyu/
--------------------------------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
Цветная капуста – 1 килограмм
Лук репчатый – 2 штуки
Масло сливочное – 150 грамм
Яйца - 5-6 штук
Зелень кинзы, петрушки, укропа – один большой пучок.
Приблизительная пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Калорийность - 121.74
Белки - 4.14
Жиры - 10.03
Углеводы - 3.86

Видеокулинария в соц. сетях:
instagram → https://www.instagram.com/videoculinary.ru
facebook → https://www.facebook.com/videoculinary.ru
vk → https://vk.com/clubvideoculinary
ок → https://ok.ru/videoculinary
pinterest → https://ru.pinterest.com/videoculinaryru/
twitter → https://twitter.com/videoculinaryru
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinary
--------------------------------------------------------------------------------------
Our recipes in English:
website → http://videoculinary.com/
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinarycom

Видео Цветная капуста с зеленью - Рецепт Бабушки Эммы канала Рецепты Бабушки Эммы

Очередная творожная запеканка в пароварке! Запеканка хороша тем, что все ингредиенты надо просто смешать и выложить в форму.) Что нужно: 500г…

Запеченные овощи по‑провански

Не знаю откуда такое пафосное название у этой, по сути, овощной запеканки, но вкусно и диетично!))) Рецепт отсюда. Что нужно: Баклажаны - 2…

Львовский сырник

Этот популярный десерт, родом из Украины, уже давно и прочно завоевал любовь многих любителей блюд из творога. А популярность к Львовскому сырнику…


Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В очередной раз хочу пощекотать ваши вкусовые рецепторы. Только что пришел с кухни, там, на столе осталась горяченькая еще, с красивой корочкой капустная запеканка.

Она, конечно уже не целая, добрая ее половина осела в моем животике, теперь, на сытый желудок можно заняться и описанием процесса приготовления. Блюдо, я вам скажу отпадное, а продукты, из которых готовится запеканка с цветной капустой самые обыкновенные:

Приготовление запеканки из цветной капусты с ветчиной под сырной корочкой

  • килограммовая головка цветной капусты;
  • пара стаканов сметаны;
  • два-три яйца;
  • граммов двести ветчины или копченой колбасы;
  • приблизительно сто граммов твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец и специи по вкусу.


Время приготовления: 1 час

1. Капусту обмываем и ручками с помощью ножичка разбираем на небольшие соцветия, мне они напоминают грибочки. Оставшиеся от соцветий не грубые ножки можно тоже съесть в сыром виде.


2. Дальше я налил в кастрюлю два литра воды, булькнул туда около половины столовой ложки соли, довел воду до кипения и всыпал в нее капустные «грибочки». Варим капусту минут 5-7 и вываливаем в дуршлачок, пусть сцедится вода и немного остудится.


3. А вы тем временем, не хотите ли узнать, чем еще известна капуста, кроме того, что в ней находят детей и от нее растет грудь как у Анны Семенович?

Так вот, именно цветная капуста самая «крутая» из всех выдов капусты. Она превосходит своих сородичей питательными свойствами, содержанием белков и витаминов.
Предполагают, что вывели эту капусту сирийцы. Поэтому долгое время цветная капуста называлась сирийской и росла лишь в Сирии и некоторых арабских странах. Потом ее завезли на Кипр, в страны Европы, а в России она прижилась, как всегда, в последнюю очередь.

4. Ну вот, капуста остудилась. Берем ветчину или копченую колбасу и нарезаем маленькими кубиками. Ссыпаем в отдельную посуду. Разбиваем два-три яйца, немного взбиваем и добавляем к ветчине. Туда же выливаем сметану.

5. Солим по вкусу (я посыпал четырьмя щепотками соли), добавляем молотый перец и все специи, какие вам нравятся. Теперь все это хорошо перемешаем. Капусту можно добавить сюда же и затем выкладывать в форму, но мне нравится по-другому.


6. Включаем духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов. Форму, в которой будет запекаться наша капустная запеканка, хорошо смазываем растительным маслом. У меня это дежурная чугунная сковорода без ручки. Соцветия капусты выкладываем в форму ровным слоем и заливаем яично-сметанно-ветчинной смесью.


7. Ставим в разогретую духовку на 10 минут, а пока эти десять минут будут тикать, достанем из морозилки сыр (я его туда положил минут на 10, чтобы стал твердым и лучше натирался) и натираем на крупной терке.


8. Открываем духовку и щедрой рукой посыпаем запеканку с цветной капустой тертым сыром.


9. Закрываем и выпекаем, пока сверху не образуется такая красноватая хрустящая сырная корочка. У меня со старенькой духовкой на это ушло 40 минут. А теперь – оп, вуаля, приходи кума любоваться!


Нарезаем кусочками и на тарелочку, да обложить помидорчиками с петрушечкой и укропчиком – м-м-м-м… Можно приступать к дегустации. А еще у меня есть не менее вкусная мясная запеканка.


Ну что, понравился рецепт приготовления запеканки? Делитесь с друзьями, оставляйте отзывы. Приятного аппетита и до новых встреч!

Запеканка из цветной капусты с адыгейским сыром в духовке – диетическое, простое и питательное блюдо. Конечно, вкус капусты понравится не всем, но те, кто ее любят, обязательно оценят этот рецепт. Блюдо получается очень нежным, с приятным вкусом.

Конечно, рецепт можно изменять и добавлять еще и другие овощи, но этот можно назвать базовым, который потом вы будете дополнять. Сыр можно использовать не только адыгейский, но и сулугуни, сыр «Здоровье», брынзу и другие виды сыров.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан (средней величины).
  • Молоко 2,6 % — 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи для курицы (паприка) – 2 ч. л.
  • Адыгейский сыр – 100 г.
  • Оливки (без косточек) – 10 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Твердый сыр – 100 г.

Время приготовления (без варки капусты): 1 час. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Цветную капусту хорошо помойте под проточной водой, разделите на соцветия, выложите в кастрюлю с водой. Посолите воду, помешайте и оставьте на огне на 10 минут после того, как вода закипит.


2. Для соуса в миску налейте молоко.


3. Вбейте куриные яйца.


4. Когда капуста станет мягкой, воду слейте, дайте капусте остыть. После этого нарежьте соцветия на кусочки. Выложите в жаропрочную форму.


5. В миску с молоком и яйцами добавьте соль и специи, и воду, хорошо перемешайте.


6. Залейте молочно-яичным соусом капусту в форме.


7. Адыгейский сыр нарежьте и выложите сверху на капусту.


8. Оливки нарежьте колечками и добавьте в форму. Можно использовать и маслины. Либо же сделать микс.


9. Посыпьте сверху измельченным укропом или петрушкой.


10. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте ним содержимое формы.


11. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте при 180 градусов примерно 15-20 минут. После этого достаньте форму, уберите фольгу. Блюдо готово. Можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью.

Читайте также: