Блюда с резанными помидорами

Начиняйте овощи курицей, сыром, фаршем, сёмгой, грибами и творогом. Такие красивые и вкусные закуски исчезнут со стола первыми!

В первую очередь у помидоров нужно срезать верхушки и ложкой выскоблить мякоть.

Выкидывать верхушки не обязательно. Ими можно прикрыть начинку. Такая подача блюда будет смотреться очень оригинально.

В рецептах указано примерное количество средних помидоров. Вам может понадобиться меньше или больше овощей — всё зависит от их размеров.

1. Помидоры, фаршированные сыром и чесноком


Классическое и безумно вкусное сочетание. Если захотите разнообразия, добавьте в начинку рубленую зелень и тёртое варёное яйцо.

Ингредиенты

  • 120 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 помидора;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Добавьте майонез и перемешайте. Начините помидоры сырной смесью и украсьте петрушкой.

2. Помидоры, фаршированные копчёной куриной грудкой и кукурузой


Полноценный салат, который в помидорах смотрится намного оригинальнее, чем в блюде.

Ингредиенты

  • 100 г копчёной куриной грудки;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грудку и яйца небольшими кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, кукурузу, майонез, соль и перец и перемешайте. Распределите начинку по помидорам и украсьте петрушкой.

3. Запечённые помидоры, фаршированные свининой и рисом

Смесью фарша и риса обычно начиняют перцы. Однако в помидорах такое сочетание будет не менее вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 4 столовые ложки варёного риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соедините лук, фарш, рис, соль и перец. Начините смесью помидоры.

Выложите овощи в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы они не переворачивались. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.

Снимите фольгу, накройте помидоры срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.

4. Помидоры, фаршированные сёмгой и шпинатом


При желании слабосолёную рыбу можно заменить копчёной.

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги + немного для украшения;
  • 1 пучок шпината;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 6 помидоров.

Приготовление

Нарежьте рыбу небольшими кусочками и измельчите шпинат. Соедините их со сливочным сыром и начините этой смесью помидоры. Украсьте их кусочками сёмги.

5. Помидоры, фаршированные грибами

Эта закуска особенно хороша с шампиньонами. Но можно использовать и обычные лесные грибы.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • 50–70 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Крупно порубите грибы и выложите к луку. Приправьте солью и перцем и готовьте около 10 минут.

Снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы начинка слегка остыла. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

6. Запечённые помидоры, фаршированные яйцами

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, положите на дно помидорных корзинок немного колбасы, ветчины или копчёной курицы.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда помидоры срезом вверх так, чтобы они стояли прочно и не переворачивались.

Аккуратно разбейте в каждый помидор по одному яйцу. Посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком. Запекайте при температуре 190 °C 25–30 минут.

7. Помидоры, фаршированные болгарским перцем и рисом


Этот простой рецепт особенно выручит, если вы не знаете, как использовать оставшийся после обеда рис. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г варёного риса;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 помидоров;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками перец и готовьте, пока овощи не станут золотистыми.

Смешайте обжаренные овощи, рис, майонез, соль и перец. Начините этой смесью помидоры и посыпьте измельчённым укропом.

8. Помидоры, фаршированные брынзой и оливками

Брынза и оливки довольно солёные продукты. В этом и прелесть этой закуски. Но при желании брынзу можно заменить фетой с нейтральным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 100 г брынзы;
  • 10–12 оливок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½–1 чайная ложка лимонного сока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 помидора.

Приготовление

Разомните брынзу вилкой и мелко нарежьте оливки. Смешайте сыр, оливки, масло, лимонный сок, рубленую петрушку и перец. Начините получившейся смесью помидоры.

9. Запечённые помидоры, фаршированные курицей и грибами


Практически жюльен в необычной съедобной «кокотнице».

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 куриное филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • 6 помидоров;
  • 80–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук, курицу и грибы небольшими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ложки масла и пассеруйте лук до золотистого цвета. Затем добавьте курицу, шампиньоны, соль и перец и обжаривайте до готовности.

Смешайте начинку с рубленой петрушкой и начините помидоры. Поставьте помидоры в форму, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 200 °C около 15 минут.

10. Помидоры, фаршированные творогом и зеленью


Такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол, и на будничный завтрак.

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Смешайте творог, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и сметану. Начините получившейся смесью помидоры.

11. Помидоры, фаршированные крабовыми палочками


Начинку можно сделать ещё интереснее, если добавить свежие огурцы и консервированную кукурузу.

Ингредиенты

  • 150 г крабовых палочек;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 6 помидоров.

Приготовление

Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп. Смешайте их с майонезом и разложите начинку по помидорам.

12. Помидоры, фаршированные печенью трески

Начинка получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • 150 г консервированной печени трески;
  • 3 варёных яичных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 5 помидоров.

Приготовление

Разомните вилкой печень трески и желтки. Добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный укроп и перемешайте. Распределите начинку по помидорам.


Помидор - без тени сомнения одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Помимо его доступности, помидор еще и очень универсален: его консервируют, тушат, квасят, солят, жарят, добавляют в сыром или вяленом виде во вторые блюда и салаты, он служит основой многих первых блюд.

Что мы знаем о помидорах? Свежевыжатый томатный сок очень полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, при общем упадке сил, нарушениях памяти, повышенном артериальном давлении. Более того, помидоры имеют богатейший состав микроэлементов! Хотите узнать больше о помидорах и их пользе? Читайте нашу статью Сеньор Помидор!

Домашние блюда не обходятся без помидоров, поэтому мы собрали небольшую подборку наших фаворитов - рецептов с помидорами. Здесь представлены рецепты разной сложности, которые подойдут любой хозяйке!


Бесподобная, вкуснейшая закуска из помидор настолько ароматна и пикантна, что перед ней буквально невозможно устоять. Эту закусочку желательно долго не хранить, поскольку она самая вкусная сразу же по приготовлении.

  1. Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:
  2. Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
  3. Для начала надо приготовить соус:
  4. А теперь нужно приступить к помидорам:

Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:

  • половина килограмма томатов


  • половина стакана подсолнечного либо оливкового масла
  • три зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – чем больше, тем вкуснее
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка или меда
  • перец черный молотый – по вкусу
  • чайная ложка горчицы
  • столовая ложка девятипроцентного яблочного уксуса

Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут

Для начала надо приготовить соус:

  • Подсолнечное или же оливковое масло влить в глубокую миску.
  • Добавить соли, чайную ложку сахарного песка или же меда.


  • Поперчить и доложить горчицы.
  • Влить девятипроцентный уксус.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс в ту же миску.
  • Зелень помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Доложить в миску к другим продуктам и перемешать.

А теперь нужно приступить к помидорам:


  • Помидоры хорошо помыть, нарезать нетолстыми кружочками.
  • Выложить один слой помидоров в контейнер для продуктов.
  • Залить помидоры двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
  • Выложить помидоры следующим слоем и снова залить соусом.
  • Таким образом выкладывать слой за слоем, пока не закончатся помидоры. Не забывать каждый слой поливать соусом.
  • После всего закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 30 минут.


Ну вот, через полчаса наша вкуснейшая закуска из помидор будет готова.

Достаньте ее из холодильника, переложите в красивую салатницу и подайте на стол как дополнение к обеду или ужину.


Добрый день, дорогие читатели!

В середине XVI века помидор перебрался в Европу из Южной Америки и с тех пор пользуется неизменной популярностью на нашем континенте. Мы любим этот замечательный овощ за его полезные свойства и аппетитный внешний вид. Давайте посмотрим, как нарезать помидоры красиво и эффектно оформить ими наши любимые блюда.

Как выбрать и подготовить овощи

Для того, чтобы нарезка получилась красивой и результат радовал глаз, мы должны учесть два основных момента:

  • томаты нужны спелые, но достаточно твердые;
  • нож должен быть острым, тонким и не очень длинным.

Перед нарезкой тщательно моем овощи под проточной водой и вытираем насухо бумажным или обычным полотенцем.

Как правило, помидоры мы сервируем вместе с другими овощами – огурцами, перцем, редисом, свежей зеленью. Подготовим и их тоже. Огурцы я рекомендую тщательно промывать мягкой щеткой или губкой, особенно если есть пупырышки.

Зелень для украшения лучше подготовить заранее. После “душа” нужно встряхнуть ее и завернуть в бумажное полотенце или тонкую ткань. Когда лишняя влага впитается, разложим нашу зелень тонким слоем на салфетке и дадим досохнуть естественным путем. Так она сохранит свежесть и не потеряет форму.

Самые популярные способы нарезки

Итак, томаты и другие овощи мы подготовили, теперь будем стараться красиво их нарезать. Есть несколько популярных способов.

Дольки

Это самый распространенный и простой метод нарезки. Он подойдет, если томаты у нас спелые, сочные и не слишком твердые. Чтобы мякоть сохранилась, а сок как можно меньше вытекал на тарелку, дольки следует нарезать не очень тонко. Для начала разрезаем помидор на две половинки и удаляем место крепления плодоножки, а заодно оцениваем сочность мякоти.

Далее каждую половинку разрезаем еще раз пополам, а получившиеся четвертинки – на две равные части. Таким образом наш плод получается разделенным на 8 равных долек. Перед тем как уложить их на тарелку, посмотрим, достаточно ли плотно держится сердцевина. Если она легко отделяется, на бок дольки лучше не класть.

Такой вариант нарезки широко применяется не только для украшения, но и когда мы режем помидоры в салат.


Кстати, на зиму хорошо получаются заготовки из помидоров не только целыми плодами, но и дольками, которые мы можем достать из банки и сразу украсить любое блюдо или добавить в салат. Простой пошаговый рецепт такой заготовки смотрите в видео:

Кружочки

Следующий популярный способ – нарезка тонкими кружочками. Делаем это обязательно поперек плода, а не вдоль, иначе мякоть вытечет. Если томат достаточно мясистый и плотный, в поперечном разрезе он будет иметь красивый рисунок, который можно продемонстрировать, разложив кружочки на листья зеленого салата или на контрастную по цвету тарелку.


Когда диаметр плода достаточно велик, можно сначала разрезать его вдоль на две половинки, а уже затем поперек тонкими полукружиями.

Цветок

Это очень эффектный, но совсем не сложный метод. Разрезаем томат пополам, укладываем одну половинку срезом вниз, далее вырезаем посередине небольшой клин. Отступив 4–5 мм от краев получившегося ломтика, вырезаем под ним второй более углубленный клин, и так далее. Давайте посмотрим, как это делается.

Зубчики

Берем целый помидор и по линии “экватора” делаем зигзагообразные надрезы острием ножа по направлению к центру до тех пор, пока верхняя и нижняя половинки не разъединятся. Что я имею в виду, можно посмотреть в этом коротеньком видео. Кстати, обратите внимание, как оригинально нарезан огурец!

Розочка из помидоров: два простых способа

Для праздничного стола очень подойдет композиция из помидорных розочек, которые мы можем вырезать двумя способами.

1. Из кожуры

Возьмем целый томат и начнем срезать с него кожицу по спирали так, как будто чистим картошку. Срез не должен быть слишком тонким, чтобы выходящая из-под нашего ножа ленточка не порвалась. Полученную ленточку аккуратно и не слишком туго сворачиваем в рулон, равномерно расправляем “лепестки” и выкладываем на тарелку для дальнейшего декорирования.

2. Из тонких полукружий

Половинку томата выкладываем срезом вниз на тарелку или разделочную доску и нарезаем тонкими полукружиями. Аккуратно сдвигаем их друг относительно друга, чтобы получилась длинная вертикальная лента. Сворачиваем ленту в рулон, как показано в этом сюжете:

Такими розочками можно украшать любые салаты, подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру.

“Тюльпаны” из помидоров

Не могу не рассказать еще об одном изящном способе сервировки блюд с помидорами. Для этого нам понадобятся:

  • крупные томаты черри или мелкие “сливки” 7–9 штук;
  • зеленый лук перьями;
  • салат с майонезом типа сырного или крабового.

Томаты надрезаем крест-накрест так, чтобы получилось четыре лепестка. Лепестки не должны распадаться, поэтому надрезы не делаем до конца. Аккуратно вынимаем мякоть ложечкой из всех томатов. Фаршируем подготовленные плоды салатной смесью и соединяем с перышками лука. Получаются вот такие оригинальные бутоны тюльпанов, как на фото.


Какие блюда можно украсить помидорами

Итак, мы научились красиво нарезать помидоры разными способами, теперь давайте рассмотрим, какие блюда ими можно украсить.

1. Нарезка с овощами

С помидорами красиво смотрятся овощи контрастного цвета – желтый болгарский перец, огурцы, редис, зелень. Мы легко можем создать любую композицию, проявив немного фантазии.


Надо отметить, что томаты отлично сочетаются с огурцами в тарелке, но гораздо хуже у нас в желудке. Исследования показывают, что одновременный прием этих овощей не рекомендуется, поскольку огурцы создают в пищеварительном тракте щелочную среду, а томаты кислотную. А как мы знаем из школьного курса химии, соединение кислоты со щелочью приводит к образованию солей, избыток которых не принесет пользы нашему организму.

2. Сырная тарелка и салаты с сыром

Вот с сырами, особенно твердых сортов, помидоры комбинируются и красиво и безопасно. Сырная тарелка выглядит очень эффектно, если ее украсить помидорными розочками, кружочками или целыми томатами черри.


Очень нарядно смотрится итальянский салат “Капрезе” с моцареллой, базиликом и оливковым маслом. Итальянская кухня вообще богата самыми разнообразными рецептами блюд из помидоров и предлагает массу интересных идей.

3. Нарезка с мясным ассорти

Тарелка с мясным ассорти, украшенная томатами, смотрится на столе очень аппетитно и эффектно. Колбасные и мясные изделия удачно сочетаются по вкусу с томатами и другими овощами.


4. Гарниры и тесто для выпечки

Если у нас есть вяленые помидоры, мы можем украсить ими пасту или пиццу, нарезав тонкими полосками. Они придадут блюдам пикантный привкус. Несмотря на термическую обработку, вяленые помидоры хорошо сохраняют свои полезные свойства и широко применяются в кулинарии.

Вялеными помидорами можно “оживить” тесто для выпечки. Достаточно порубить их мелко, добавить при замешивании и выпекать изделие из теста как обычно.

Рецепт приготовления вяленых помидоров достаточно прост, поэтому совсем не обязательно покупать их в магазине – можно сделать это пикантное лакомство своими руками.

Заключение

Если вы не знаете, что приготовить из помидоров, обратитесь за подсказкой к итальянской или французской кухне, которые вдохновят вас на творчество и помогут найти интересные решения как для повседневного меню, так и для праздничного стола. А проявив фантазию и нарезав помидоры красиво, вы сможете удивить своих близких и гостей необычным видом традиционных или особых блюд.


А вы, дорогие читатели, какими способами нарезки томатов пользуетесь чаще всего? Может быть, у вас есть свои секреты? Поделитесь с нами в комментариях, а мы дополним материал статьи вашим ценным опытом.


Помидор - без тени сомнения одно из самых распространенных на Земле овощных растений. Помимо его доступности, помидор еще и очень универсален: его консервируют, тушат, квасят, солят, жарят, добавляют в сыром или вяленом виде во вторые блюда и салаты, он служит основой многих первых блюд.

Что мы знаем о помидорах? Свежевыжатый томатный сок очень полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, при общем упадке сил, нарушениях памяти, повышенном артериальном давлении. Более того, помидоры имеют богатейший состав микроэлементов! Хотите узнать больше о помидорах и их пользе? Читайте нашу статью Сеньор Помидор!

Домашние блюда не обходятся без помидоров, поэтому мы собрали небольшую подборку наших фаворитов - рецептов с помидорами. Здесь представлены рецепты разной сложности, которые подойдут любой хозяйке!


  • Блюда с помидорами — полезные советы
  • Блюда из кабачков и помидоров — легкий и вкусный салат
  • Блюдо из помидоров и сыра — простая и вкусная холодная закуска
  • Блюдо из помидоров и яиц — простая и универсальная яичница
  • Блюдо из помидоров и картошки — картошка с помидорами по-французски
  • Блюдо из фарша и помидор — фаршированные помидоры в духовке
  • Видео-рецепты

Сезон помидоров в самом разгаре. Эти красно-бурые плоды продаются на прилавках магазинов в обильном количестве, а владельцы огородов собирают урожай в огромном количестве. Томаты хорошо выручают жарким летним днем, когда не хочется употреблять обжигающие наваристые, сытные и жирные первые блюда. Из них можно быстро приготовить вкусные сытные и легкие блюда. В данном обзоре определенны вкусные блюда, где главным ингредиентом являются помидоры.

Блюда с помидорами — полезные советы


  • В зависимости от рецепта помидоры могут быть нужны плотные и упругие либо мягкие и нежные. При этом плоды не должны быть порченые, мятые, битые и без гнили.
  • Часто в рецептах рекомендуется перед использованием помидоров снять с них тонкую кожицу. Чтобы это сделать очень просто, сделайте на шкурке неглубокий крестообразный надрез, чтобы не прорезать плоть помидора. Затем томаты поместите в кипяток на 10-20 секунд и быстро переложите в ледяную воду. С охлажденных помидоров снимите кожу, потянув за уголочки.
  • Перед засолкой помидоров или запеканием целых плодов, несколько раз наколите их, чтобы в первом случае они лучше просолились, а во втором — не треснула кожица во время термической обработке.
  • Если по рецепту нужно из помидоров удалить семена, разрежьте плод пополам и каждую половинку разрежьте еще на 3 дольки. Затем маленьким ножом снимите семена с мякоти. Если нужны идеальные ломтики томатов, например, для салатов, тогда одновременно вырежьте семена с мембранами.

Смотрите также, как приготовить яичницу в помидоре.

Блюда из кабачков и помидоров — легкий и вкусный салат


Кабачки с помидором — два самых простых и бюджетных продукта, которые всегда имеются в холодильнике в летнее время. Такой гармоничный красно-зеленый дуэт идеально сочетается, и с их помощью можно прекрасно разнообразить меню, причем здоровым питанием. Например, салат из свежих помидоров и запеченных кабачков хорошо будет смотреться на праздничном столе.

Примечание: кабачки используйте молодые. Если плоды зрелые, их предварительно очистите от твердой кожуры и удалите крупные семена.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень (любая) — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление салата из кабачков и помидоров:

  1. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 8-10 мм, чтобы они хорошо прожарились.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте кабачок с обеих сторон до мягкости и румяности. Время жарки обычно составляет не дольше 10 минут.
  3. Выложите кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и дайте им полностью остыть. Затем нарежьте их кусочкам.
  4. Помидоры нарежьте кубиками. По желанию удалите или оставьте семечки.
  5. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом.
  6. Все ингредиенты соедините в салатнице, полейте свежим маслом, посолите и поперчите.
  7. Украсьте салат из кабачков и помидоров зеленью и подавайте к столу.

Блюдо из помидоров и сыра — простая и вкусная холодная закуска


Предложенный рецепт подойдет как на праздничный стол или вечерние посиделки с друзьями, так и для домашней семейной трапезы на обед или ужин. По предложенной технологии можно готовить не только помидоры, но и баклажаны, а в начинку для питательности добавить яйца.

Примечание: для рецепта берите некрупные томаты примерно одинакового размера. Они должны быть с плотной и упругой мякотью, чтобы при разрезании не выделялось много сока.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Майонез — 1-2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
  • Зелень (любая) — для украшения

Приготовление холодной закуски из помидоров и сыра:

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Чеснок очистите, помойте и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  3. Соедините сыр с чесноком и майонезом. По желанию добавьте немного мелко порубленной зелени.
  4. Помидоры помойте, высушите и нарежьте поперек кружочками по 5-8 мм.
  5. Выложите томаты на тарелку и сверху положите горкой сырную начинку.
  6. Холодную закуску из помидоров и сыра украсьте зеленью и сервируйте к столу.

Блюдо из помидоров и яиц — простая и универсальная яичница


Яичница — блюдо питательное и сытное. Одно-два поджаренных яйца замечательно сочетаются с помидорами и многими другими продуктами. Кроме того, жареные яйца — это самое удачное блюдо для завтрака для всей семьи.

Примечание: для рецепта берите исключительно свежие яйца, лучше домашние, помидоры — спелые, крупные, без повреждений и самые красные.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление яичницы с помидорами:

  1. На сковородку налейте масло и нагрейте, чтобы появился легкий белый дым.
  2. Чеснок очистите, колодкой ножа расплющите и обжарьте на масле 2-3 минуты, чтобы он немного ароматизировал масло. Тогда яичница будет ароматной, но без резкого запаха. После этого уберите его со сковороды.
  3. Помидор помойте, разрежьте кружочками толщиной 3-4 мм и обжарьте на масле 1 минуту. Если нарежете томаты слишком тонкими кружками, они превратятся в пюре.
  4. Переверните помидоры и другую сторону.
  5. Осторожно разбейте скорлупу и вылейте яйца на помидоры. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желток.
  6. Приправьте яйца солью с черным перцем и поджарьте до предпочтительной степени готовности. При этом учитывайте, что температурный режим жарки влияет на структуру жареного яйца. Если готовить его на небольшом огне, яичный белок получится однородно белым, а желток останется слегка полусырым. На сильно разогретой поверхности белок снизу превратится в корочку, которая многим нравится.

Блюдо из помидоров и картошки — картошка с помидорами по-французски


Картошка с помидорами — популярнейшее сочетание еще со времен постсоветского пространства. Предложенный рецепт можно дополнить сыром, мясом (филе или фарш) или любыми другими овощами.

Примечание: помидоры берите свежие, спелые и с плотной мякотью, чтобы при нарезке они не разваливались.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Куриное филе — 400 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Майонез — для заправки (по вкусу)
  • Сливочное масло — для смазки формы
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление картошки с помидорами по-французски:

  1. Картофель и репчатый лук очистите, помойте и измельчите кружочками.
  2. Филе нарежьте кусочками и слегка отбейте с двух сторон.
  3. Помидоры нарежьте кольцами, а сыр натрите на крупной терке.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
  5. Выложите в форму слоями продукты в следующей последовательности: картошка (посолите, поперчите), репчатый лук (полейте майонезом), куриное филе (посолите, поперчите), помидоры (посолите и полейте майонезом), тертый сыр.
  6. Духовку нагрейте до 180-200°C и отправьте запекаться картофель с помидорами по-французски на 45-50 минут.

Блюдо из фарша и помидор — фаршированные помидоры в духовке


Помидор — самый вкусный, красивый и полезный овощ, который прекрасно подходит в виде природной посуды. Например, фаршированные помидоры, запеченные в духовке, никого не оставят равнодушными.

Примечание: для рецепта берите помидоры красивые, спелые, но плотные. Они должны быть среднего размера и устойчивыми, чтобы при запекании не переворачивались.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 8 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Рис — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — щепотка
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление фаршированных помидоров в духовке:

  1. Помидоры помойте, просушите, срежьте верхушки (их не выбрасывайте) и при помощи чайной ложки аккуратно выньте сердцевину с семенами.
  2. Помидорные чашечки посолите и перчите.
  3. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Луковицу очистите, мелко режьте и в растительном масле обжарьте на слабом огне до мягкости и прозрачности.
  5. Соедините полуготовый рис, фарш и жареный лук. Посолите и поперчите.
  6. Помидорные формочки неплотно наполните приготовленной начинкой, прикройте срезанной верхушечкой и поставьте на противень, смазанный маслом.
  7. Запекайте фаршированные помидоры в духовке 20-30 минут при температуре 200°С.
  8. За несколько минут до готовности блюда снимите верхушечки, посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать до расплавления сыра.

Видео-рецепты:

Закуска из кабачка, помидора, сыра и моркови с чесноком.

Закуска из помидоров с сыром, чесноком и зеленью.

Читайте также: