Баранья голяшка запеченная в духовке с овощами

Баранина – это легкоусвояемое и достаточно полезное мясо, составляющее основу рациона жителей многих восточных стран. Однако в нашей стране этот продукт не пользуется такой популярностью, потому многие молодые хозяйки просто не знают, как и что из него готовить. В сегодняшней статье вы найдете несколько оригинальных рецептов бараньей голяшки.

Общие рекомендации

Для запекания, тушения или жарки лучше всего использовать часть туши молодого барашка, не достигшего полуторагодовалого возраста. Такое мясо отличается более светлым окрасом жировой прослойки и нежным оттенком самой мышечной ткани. Оно имеет нежный вкус и не издает специфического аромата.


Независимо от выбранного рецепта, говяжью голяшку, фото блюд из которой будут представлены чуть ниже, ополаскивают горячей водой, чтобы смыть всю прилипшую грязь, и освобождают от верхнего слоя жира. Чтобы нога получилась более сочной, на ее поверхности не нужно делать проколы, сквозь которые вытечет весь образующийся сок. По желанию голяшку маринуют в смеси ароматных специй, а потом подвергают термической обработке. Ее можно запекать в духовке, готовить в мультиварке, тушить в кастрюле или жарить на сковородке.

С чесноком и специями

Тем, кто любит ароматное запеченное мясо, можно посоветовать обратить внимание на этот простой рецепт бараньей голяшки. В духовке мясо не только станет невероятно мягким, но и приобретет аппетитную румяную корочку. Чтобы накормить своих родных вкусным ужином, вам потребуется:

  • Бараньи голяшки общим весом около 2 кг.
  • 5 веточек розмарина.
  • 10 зубков чеснока.
  • Соль, масло оливы, сушеные ягоды можжевельника, горошины перца и прованские травы.


Для начала нужно заняться специями. Перец и можжевельник измельчают в крошку, а потом соединяют с толченым чесноком, рубленым розмарином и оливковым маслом. Полученную смесь аккуратно наносят на предварительно промытую и подсоленную баранину. Все это упаковывают в полиэтилен и убирают в холодильник. Не раньше чем через четыре часа ногу осторожно освобождают от пленки, укладывают на решетку и подвергают термообработке. В нижней части духовки устанавливают емкость для стекания выделяющегося жира. Первые двадцать минут блюдо запекают при 230 °C. Потом температуру снижают до 180 °C и ждут еще полтора часа.

С горчицей

Тем, кому вскоре предстоит организация семейного торжества, наверняка приглянется этот оригинальный рецепт бараньей рульки. С фото самого блюда можно будет ознакомиться чуть позже, а сейчас выясним, что входит в его состав. На этот раз вам потребуется:

  • Баранья нога.
  • 1 ст. л. зерновой горчицы.
  • 5 долек чеснока.
  • 1,5 ст. л. винного уксуса.
  • Соль, соевый соус, сушеные травы и масло оливы.


Вымытую и обсушенную баранью ногу освобождают от излишков жира. Затем ее натирают маринадом, сделанным из толченого чеснока, специй, горчицы, соли, соевого соуса, винного уксуса и оливкового масла. Все это упаковывают в полиэтиленовый рукав и убирают в холодильник. Не раньше чем через шесть часов промариновавшуюся баранину отправляют в духовку и запекают при 210 °C. Спустя полчаса температуру убавляют до 180 °C и ждут еще шестьдесят минут. По истечении обозначенного времени рукав аккуратно раскрывают, а его содержимое возвращают в печь еще на полчаса, чтобы оно успело подрумяниться.

С овощами и картофелем

Хозяйкам, в распоряжении которых имеется современная кухонная техника, пригодится этот интересный рецепт бараньей голяшки. В мультиварке очень быстро можно приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Для этого вам потребуется:

  • 500 г бараньих голеней.
  • 6 картофелин.
  • 2 головки лука.
  • 3 спелых помидора.
  • 4 дольки чеснока.
  • Средняя морковка.
  • Соль, зелень, вода и постное масло.

Лук и морковку пассеруют в смазанном резервуаре мультиварки. Как только они слегка зарумянятся, к ним добавляют очищенные от кожицы томаты и продолжают готовить. Через несколько минут к овощам отправляют вымытую баранину. Все это подсаливают, приправляют, заливают стаканом воды и оставляют в режиме “Тушение”. Спустя чуть больше получаса содержимое мультиварки дополняют ломтиками картофеля. Еще через тридцать минут готовое блюдо посыпают зеленью, приправляют толченым чесноком и недолго настаивают под крышкой.

С вином и пореем

Любителям необычных мясных блюд советуем пополнить личную коллекцию еще одним оригинальным рецептом бараньей голяшки. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2 крупные морковки.
  • 4 бараньи голяшки.
  • Стеблевой порей.
  • 2 головки лука.
  • 12 долек чеснока.
  • 5 ст. л. муки.
  • 1,5 стакана красного вина.
  • 3 чашки куриного бульона.
  • Морская соль, масло оливы, розмарин, тимьян, лаврушка и горошины черного перца.


Предварительно обработанные голени обваливают в муке и обжаривают в смазанной сковородке. Как только они подрумянятся, их перекладывают в огнеупорную форму и дополняют пассерованными овощами, протушенными с добавлением чеснока, специй, вина и бульона. Все это прикрывают фольгой и запекают при 180 °C не меньше двух с половиной часов. Перед подачей из общей посудины вынимают лаврушку и стебли трав.

С сельдереем и консервированными томатами

Тем, кто не знает, что подать к праздничному ужину, советуем попробовать повторить нижеописанный рецепт бараньих голяшек. Для этого вам потребуется:

  • 850 г томатов в собственном соку.
  • 4 бараньи голяшки.
  • 500 мл воды.
  • 50 г чеснока.
  • 220 г корневого сельдерея.
  • 230 г морковки.
  • 250 г сладкого перца.
  • 350 г лука.
  • 1,5 ст. л. горчицы.
  • Соль, лаврушка, постное масло и специи.


Воспроизведение данного рецепта бараньих голяшек нужно начать с обработки основного ингредиента. Его моют, зачищают от пленок, натирают солью и горчицей, а потом убирают в сторонку. Через полчаса голяшки обжаривают в раскаленной промасленной сковородке и выкладывают в кастрюлю. Туда же отправляют пассерованные овощи, размятые томаты, специи и воду. Все это накрывают крышкой и томят на самом слабом огне около двух часов.

С картофелем и луком

Это одно из самых популярных и вкусных блюд из мяса ягненка. Пошаговый рецепт и фото бараньих голяшек мы представим немного ниже, а сейчас разберемся, что понадобится для запекания. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 2,5 кг голеней ягненка.
  • 4 зубка чеснока.
  • 450 г картофеля.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 ч. л. смеси ароматных сухих трав.
  • Соль, масло оливы, сок лимона и шафран.


  1. Баранину моют, обсушивают, прокалывают в нескольких местах и нашпиговывают чесноком.
  2. Обработанное таким способом мясо смазывают смесью оливкового масла, сока лимона, сухих трав, соли и шафрана, растворенного в столовой ложке воды.
  3. Все это прикрывают пищевой пленкой и отправляют на пару часов в холодильник.
  4. На дно жаропрочной смазанной формы помещают кружочки картошки и луковые полукольца. Сверху выкладывают баранину.
  5. Все это посыпают солью и отправляют на термическую обработку. Запекают мясо с овощами около двух часов при 180 °C.


Для праздников и семейных торжеств многие выбирают на горячее баранину – она прямо ассоциируется с торжественным застольем. При этом, если запекаете, например, баранью ногу или лопатку, практически невозможно отойти от духовки: надо внимательно следить за температурой и временем, постоянно поливать мясо выделившимся соком, иначе рискуете передержать, пересушить и ожидаемое удовольствие превратится в расстройство.

В предлагаемом рецепте такой опасности нет – вся подготовка делается заранее, время в духовке можно варьировать: «лишний час не помешает». Да и вообще можно приготовить с утра или даже накануне, а перед подачей просто разогреть блюдо! Неотразимый вкус и аромат в сочетании с оригинальным видом блюда гарантируют успех!

Что еще приготовить из баранины к праздничному столу? Купаты из острой баранины по рецепту Константина Ивлеваи Юрия Рожкова:

РЕЦЕПТ ТУШЕННЫХ С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ БАРАНЬИХ ГОЛЯШЕК

НАДО:

на 6 порций

6 бараньих голяшек
Соль, перец
1 ст. л. семян кориандра
1 сушеный перчик чили
1 ст. л. сушеного розмарина
1 ст. л. сушеного майорана или орегано
2 ст. л. муки
2 ст. л. оливкового масла
2 зубчикa чеснока
2 моркови
1 пастернак
1/2 небольшого корня сельдерея (или 2 стебля свежего)
1 стебель лука-порея
2 крупных луковицы
2 ст. л. томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
6 филе анчоусов
2 стакана мясного бульона
Горсть свежей зелени – базилик, петрушка, майоран

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сушеную зелень, семя кориандра и перец чили измельчить в ступке с солью и перцем, смешать с мукой.


2. Обвалять в смеси подготовленные голяшки, хорошо прижать.


3. Обжарить со всех сторон в сильно разогретом оливковом масле, отложить.


4. Овощи и коренья измельчить. Спассеровать на оливковом масле в жаровне, где будет тушиться мясо. Добавить филе анчоусов. Добавить томатную пасту, пассеровать до легкой карамелизации.


5. Залить овощи вином и бульоном, довести до кипения, уложить в жаровню обжаренные голяшки, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 150°С на 2 - 2,5 часа.

6. Мясо вынуть. Соус процедить, при необходимости слегка уварить до желаемой густоты, проверить на соль-перец, возможно добавить немного сахара.


7. Прогреть в соусе мясо. Посыпать зеленью, подать с любым гарниром.


КСТАТИ: не забудьте про свежий белый хлеб и красное вино!


Иногда у нас незаслуженно забыты некоторые части мясных туш, например, голяшки. Особенно, бараньи. А ведь, потратив немного времени, мы получим вкуснейшее мясное блюдо. Сегодня приготовим голяшки в томатно-яблочном соусе, с овощами и перловкой. Это сытно, вкусно и бюджетно, что немаловажно. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Бараньи голяшки в соусе с овощами»:

  • Баранина (бараньи голяшки) — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 0,5 кг
  • Кабачок — 1/2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Яблоко (крупное) — 1 шт
  • Сельдерей листовой — 2 веточ.
  • Чеснок — 3. 5 зуб.
  • Порошок грибной (сушеные лесные грибы) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Крупа перловая (вареная) — 1 стак.

Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Бараньи голяшки в соусе с овощами»:


Для приготовления этого блюда лучше взять казан.
Голяшки порубить пополам, вымыть обсушить.
Обжарить на растительном масле до красивого румянца.


Морковь и лук почистить, нарезать.
Добавить в казан, обжарить минут 5.
Влить кипяток, погрузив всё. Посолить.
Тушить на медленном огне 1,5 часа.


Кабачок и перец вымыть, нарезать.
Выложить в казан.


Помидоры вымыть, порезать на 4 части, не мельчите.
В готовом блюде будет удобнее удалять кожицу от помидоров.
Помидоры добавьте в казан, тушить 15 минут.


Всыпать сухие грибы, это не обязательно,
но вкус будет лучше, богаче.


Яблоко вымыть, почистить, нарезать дольками.
Выложить в казан яблоко и лавровый лист,
досолить по вкусу. Тушить 5 - 7 минут.


Добавить отваренную перловку,
рубленную зелень сельдерея или петрушки, чеснок.
Прокипятить пару минут и убрать с огня.




Очень люблю подобное - и первое и второе :



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бесбармак

  • 76
  • 82
  • 7519

Итальянские мини-котлетки

  • 43
  • 62
  • 4287

Пузанина по-домашнему из баранины

  • 16
  • 19
  • 2037

Баранина с медом и черносливом

  • 43
  • 100
  • 7109

Баранина в красном вине с овощами

  • 23
  • 114
  • 8795

Киббех

  • 46
  • 277
  • 27817

Баранина, запеченная в соевом соусе

  • 25
  • 194
  • 13348

Бараньи ребрышки к пиву

  • 0
  • 47
  • 4472

Баранина с фасолью

  • 43
  • 68
  • 14448

Попробуйте приготовить вместе

Салат "На зимнюю рыбалку"

  • 76
  • 1086
  • 12041

Сосиски в тесте "Бэби корн-доги"

  • 51
  • 500
  • 19120

Кокосовые трюфели в шоколаде

  • 165
  • 1038
  • 31717

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2018 года OxiGen #


26 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


26 сентября 2018 года bilar54 #


26 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


20 августа 2018 года sayapinasweet #


20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


20 августа 2018 года wise1288 #


20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


20 августа 2018 года iren0511 #


20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


20 августа 2018 года iren0511 #


20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



19 августа 2018 года MineyKa #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Robert1 #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Анастасия АГ #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Alia-kolupalia #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Гали-28 #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Okoolina #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Кир Рояль #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Демурия #



19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Wera13 #






19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Kuss #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Саулевна #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Саулевна #



19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года TANCHITTA #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 августа 2018 года Ирушенька #


19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке

Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.
Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 1 баранья нога;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. специй для баранины;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Рецепт баранины с овощами в духовке

1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.
Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,1,0,0 -->

5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,1,0,0,0 -->

11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

14. На помидорах делаем надрезы.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

5. Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

6. Снимаем жесткую кожицу.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->


p, blockquote 36,0,0,1,0 -->

7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->


p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->


p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->


p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->


p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.

p, blockquote 45,0,0,0,0 -->


p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

12. Самая вкусная и нежная баранья нога в духовке готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 47,0,0,0,0 --> p, blockquote 48,0,0,0,1 -->

Читайте также: