Запеканка из кабачков и черри








Блюда из кабачков сейчас на пике популярности. Приготовить из кабачков можно огромное количество вкусных блюд: закуски, супы, салаты, рагу и кабачковые запеканки.

Рецепты из кабачков идеально подходят людям, которые хотят похудеть или просто поддерживать фигуру в форме. Кабачки – низкокалорийный продукт, на 100 граммов кабачка приходится 27 калорий. Как и любые диетические блюда, диетические блюда из кабачков готовятся четырьмя способами: тушение, запекание, гриль и варка.

Сегодня, мы предлагаем вам познакомиться с рецептом запеканки из кабачков, куриного филе с сыром в духовке.

Такое блюдо подойдет как на обед, так и на ужин.

Рецепт от автора книги «38 кг. Жизнь в режиме 0 калорий» Анастасии Ковригиной.

Куриное филе – 600 гр;

Сметана 10% - 100 гр;

Кабачки – 1 большой;

Чеснок – 4 зубчика;

Помидоры черри – 100 гр;

Соевый соус – 1 ст.л.;

1. Куриное филе нарежьте кубиками, замаринуйте в соевом соусе, с соком лайма и специями. Оставьте в маринаде на 20 минут.


2. Морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко порубите.


3. Потушите куриное филе с морковью, чесноком и луком на разогретой сковороде 15 минут, затем добавьте сметану и потушите еще 10 минут. В сковороде должно остаться немного сметанного соуса.


4. Пока филе тушится, обжарьте кабачки на гриль-сковороде, либо на тефлоновой сковороде с минимальным количеством оливкового масла.


5. Выкладывайте в форму для запекания слой кабачков, затем слой куриного филе со сметаной, затем снова слой кабачков. Слоев может быть какое угодно количество.


6. Сверху положите помидоры Черри, посыпьте тертым сыром и поставьте запеканку из кабачков в духовку на 15- 20 минут (температура 200 С) до появления сырной корочки.


До чего же вкусные эти летние запеканки! Летние – это значит из свежайших овощей, купленных только вот сегодня у знакомого продавца или любовно выращенных у себя на даче. Они еще хранят теплую энергию знойного лета, невероятно ароматны, насыщены миллионами витаминов и полезных микроэлементов – только поспевай готовить и накапливать их к зиме! Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке готовится буквально за один час. Пошаговый рецепт легко будет повторить.

Если у вас нет сковороды-гриль – воспользуйтесь обычной, но с учетом того, что вам придется взять больше растительного масла для обжаривания кабачков и лука. А можно и вовсе обойтись без предварительной жарки, и тогда ваша запеканка попадет в разряд диетических. Вариантов много, а результат один – это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5-0,7 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр моцарелла (или любой твердый) – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • базилик – 3-5 веточек;
  • приправа для овощных блюд – 1,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки 10-20 % – 50 мл.


Время приготовления: 60 минут

Порций: 5-6

Как приготовить запеканку из кабачков с сыром и помидорами

Молодые кабачки нарезать тонкими продольными слайсами. Чуть присолить и дать 5-6 минут постоять. Допускается также нарезка кружочками, главное, не увеличивайте их толщину, не более 5 мм.


На сковороде-гриль такие кабачковые слайсы отлично обжариваются без масла. С двух сторон выдерживаем на раскаленном гриле по 1-2 минуте (в зависимости от толщины нарезки). Если же у вас обычная круглая антипригарная сковорода – обжаривайте кабачки традиционно, как обычные кружочки с маслом.


Репчатый лук также можно обжарить на гриле либо измельчить его кубиками и пассеровать с маслом на сковородке. Лук должен полностью прожариться и стать мягким.


Готовим форму и смазываем ее растительным маслом с помощью кулинарной кисти, уделяем внимание не только поверхности дна, но и обязательно промасливая бортики.


Начинаем собирать запеканку: на дно укладываем первым слоем кабачковые слайсы/кружочки. Выстилаем дно полностью, без крупных щелей.


Сыр моцарелла или любой твердый сыр натираем на мелкой терке и распределяем всю порцию таким образом, чтобы хватило переслоить им все кабачковые слои плюс некоторое количество сыра оставить на верхнюю окончательную присыпку. В нашем случае сыр был распределен на три порции. Первой порцией моцареллы присыпаем кабачки, произвольно раскладываем листики базилика, присыпаем приправой для овощных блюд из пряных трав. Запеканку можно не солить, так как кабачки уже были посолены, да и сыр имеет определенное количество своей собственной соли.


Затем следует следующий слой кабачков.


В такой последовательности укладываем еще одну порцию сыра и еще одну порцию обжаренных кабачков. Когда вы выложите все кабачки, на последний слой распределяем обжаренный на гриле или сковороде лук.


На лук кладем помидоры: крупные помидоры режем кружочками, мелкие сорта черри – режем половинками.


Заливаем запеканку сливочной заливкой, смешав яйца со сливками и слегка взбив ее (посолить и приправить по вкусу).


Заливка должна покрыть все слои.


Оставшуюся третью порцию сыра раскладываем на помидоры. Теперь осталось только запечь! Так как практически все ингредиенты уже были подвержены тепловой обработке, нашей запеканке понадобится всего лишь 25 минут для готовности(180 градусов).


Следим за сырной корочкой, и как только она приобретен приятный румяный цвет – вынимаем и ставим немного охладиться. Запеканка из кабачков в духовке готова!





Невероятно вкусно пробовать теплой, когда сыр еще тянется за кабачками аппетитными ниточками, но и как холодный перекус на следующий день тоже очень хороша! Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, нужно не только кулинарные способности, а и качественные хорошие продукты. Интернет-гастроном «Фермеко» занимается продажей фермерских продуктов уже не один год и доказывает, что у них только качественные и самые свежие продукты.



Запеканка из макарон — это простой и сытный вариант, который разнообразит ваше меню. При этом в состав рецепта входят простые и легкодоступные продукты, а с приготовлением справится и новичок на кухне.

Я предлагаю попробовать вариант овощной запеканки с кабачками и помидорами черри. Она точно придется по вкусу вашей семье, да и гости по достоинству оценят ваш кулинарный талант)

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Запеканка из цукини

Я обожаю подобные запеканки с большим количеством овощей и ароматным сыром. Они получаются лёгкими, нежными, воздушными с хрустящей золотистой корочкой и пряным вкусом. Мне нравиться готовить их на завтрак или ужин подавая запеканку с ложкой жирной сметаны и зеленью. Это блюдо понравится и взрослым и детям, а ещё его здорово брать с собой на пикник, и вкусно и полезно!

Как приготовить "Запеканка из цукини с пармезаном и черри" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления рецепта вам потребуется: 2-3 крепких молодых цукини или кабачка, цедра одного лимона, яйца, помидорчики черри, репчатый лук, мука, пармезан и чеснок.


Слегка взбейте яйца в небольшой миске до получения однородной массы.


Помидорчики черри помойте, обсушите и порежьте на половинки.


Натрите пармезан на мелкой тёрке.


Очистите лук и мелко порежьте.


Натрите на крупной тёрке цукини и пересыпьте в дуршлаг или сито.


Тщательно отожмите цукини над глубокой тарелкой или миской. Лучше разделить массу на 3 части и отжимать каждую по очереди.


У меня получилось довольно много сока. Он нам не потребуется, но его можно долить в суп или овощное рагу, получится ещё вкуснее.


Отжатую мякоть цукини переложите в большую миску.


Добавьте муку, яичную смесь и перемешайте.


Добавьте свеженатёртый пармезан.


Ещё вам потребуется хорошая щепотка соли и цедра лимона.


Затем добавьте измельчённый лук, выдавите чеснок через пресс и тщательно перемешайте получившуюся массу.


Тесто готово. Разогрейте духовку до 180 °C.


Перелейте тесто в форму выстеленную пергаментной бумагой и разровняйте поверхность обратной стороной ложки.


На поверхности выложите половинки помидорчиков срезом вверх. Немного вдавите их в поверхность теста.


Выпекайте запеканку в течение 80-90 минут. Если поверхность начнёт быстро темнеть, покройте её фольгой. Запеканка будет готова, когда спичка вставленная в центр начнёт выходить сухой. Приятного аппетита!




Для рецепта вам потребуется:

  • кабачки (или цуккини) - 2 больших или 4 маленьких
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:


Для начала займёмся кабачками/цуккини. Нарежем их шайбочками не толще 1 см, разложим на бумажных кухонных полотенцах, посолим и дадим полежать 20 минут. Вытрем выделившуюся жидкость и повторим процедуру на другой стороне.


В это время займёмся томатным соусом. Мелко нарежем лук, чеснок и помидорки черри. Обжарим лук, чеснок, орегано и хлопья чили на оливковом масле до прозрачности и мягкости.


Добавим нарезанные помидоры и перемешаем.


Затем вольем пассерованные помидоры. Протушим на слабом огне до однородного, загустевшего состояния. Добавим уксус, сахар и соль по вкусу. Дадим слегка покипеть, для смешения ароматов. Снимем с огня и добавим мелко нарезанный базилик. Перемешаем и соус готов.


Хорошенько разогреем сковородку гриль (или обычную) и слегка прихватим на ней обсушенные кабачки. Сильно обжаривать не нужно, они дойдут в духовке. Солить тоже особо не нужно кабачки уже впитали в себя часть соли.


Натрём мелко пармезан и нарежем моцареллу небольшими кубиками. Разогреем духовку на 200С.


На отдельной сковороде приготовим моллику - присыпку сверху. Для нее разогреем 1 ст. л. оливкового масла и слегка обжарим в ней панировочные сухари с орегано, постоянно помешивая, 1 минуту.


Начинаем собирать запеканку. В огнеупорную форму 20 Х 30 см выложим немного томатного соуса. На него плотно, но не внахлёст, цуккини.


Посыплем смесью сыров. Повторим процедуру, пока все цуккини не закончатся.


В завершении посыпаем молликой. Запечем в духовке минут 30-35. И дадим остыть до комнатной температуры. Подаем только потом.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачок – 1 кг.
  • сыр твердый – 150 гр.
  • луковица – 2 шт.
  • укроп – 4 веточки
  • соль – 1/2 ч.л.
  • черный перец
  • яйцо – 4 шт.
  • масло растительное – 100 гр.
  • мука – 150 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

2 луковицы очистим и нарежем кубиком.

На сковороду нальем немного растительного масла и обжарим лук до полупрозрачности.

2 кабачка очистим от кожуры, если кабачки молодые, то мякоть убирать не нужно. Вес кабачков 1 кг.

Натрем на крупной терке.

Отжимать кабачки не нужно.

Укроп мелко порежем.

150 гр сыра натрем на крупной терке у меня российский.

Добавляем к кабачкам укроп, лук добавляем половину чайной ложки соли, немного черного перца.

Добавляем сыр и перемешиваем.

В другую миску разбиваем 4 яйца, наливаем 100 гр растительного масла, и взбиваем венчиком.

Добавляем муку 150 гр. и 1 ч.л. разрыхлителя.

Все хорошо перемешиваем.

Заливаем тестом кабачки и перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом.

У меня форма размером 20 см на 28 см.

Кладем кабачковое тесто.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах 40-50 минут

Видео рецепт

Читайте также: