Запеканка из кабачков с колбасным сыром в духовке
Ингредиенты
- Кабачки 3 штуки
- Соль по вкусу
- Колбаса 200 г
- Зелень по вкусу
- Твёрдый сыр 200 г
- Яйца 2 штуки
- Сметана 150 г
- Сода ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Мука 150–200 г
- Растительное масло 1 ст. ложка
Способ приготовления
Очистите кабачки от шкурки и натрите на крупной тёрке.
Подсолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
Тем временем мелко нарежьте колбасу и зелень. Натрите сыр.
Смешайте яйца, сметану, соду и перец. Всыпьте просеянную муку и ещё раз перемешайте.
Хорошенько отожмите кабачки от выступившей жидкости. Смешайте их с тестом. Добавьте сыр, колбасу и зелень.
Смажьте маслом форму, выложите туда кабачковую массу и разровняйте.
Запекайте при температуре 180 °C около 40 минут, пока верх не подрумянится.
Думаю, многие столкнулись с такой проблемой, как я. Кабачков очень много, а что делать с ними не знаю. И заготовку на зиму сделала, и оладьи пожарила, а они все не кончаются. Тогда сегодня, я решила удивить свою семью и приготовить необычную запеканку с тертым кабачок и копченой колбасой. И не прогадала, всем очень понравилось, они даже не поняли, что в запеканке был кабачок. Мое блюдо ушло влет, вкус просто изумительный и нежный. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Сложность приготовления – легко.
Время подготовки − 20 минут.
Время на готовку – 25 минут.
Количество порций – на 6 человек.
Список ингредиентов:
- Кабачок – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – несколько щепоток.
- Копченая колбаса – четверть кг.
- Майонез – по вкусу.
- Помидор – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
Процесс приготовления:
Сначала я помыла кабачок и очистила ножом от кожуры.
Разрезала его на несколько частей, вырезала сердцевину и натерла на крупной терке. Если вам больше нравятся суховатые запеканки выжмите мякоть. Я этого делать не стала. В получившуюся мякоть я добавила 2 яйца и посолила.
Все перемешала и переложила в сковородку, которую предварительно смазала маслом.
В этот момент взяла копченую колбасу и тоже натерла на крупной терке, распределила ее по сковородке.
Намазала сверху майонезом и размазала вилкой.
Теперь взяла 2 помидора, помыла их. Разрезала на тонкие ломтики. По всей поверхности разложила помидор.
Далее я достала сыр и мелко натерла. Посыпала им блюдо.
Поставила сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. Кабачок запекается быстро, поэтому я достала запеканку через 25 минут. В этот момент: сыр расплавился и ингредиенты дошли до готовности.
После этого подавайте запеканку к столу и радуйте своих близких, приятного вам аппетита!
- кабачки – 2 шт.
- сыр твердый – 30 гр.
- чеснок – 2 зуб.
- колбаса – 150 гр.
- яйцо – 3 шт.
- растительное масло
Кухня: | Домашняя |
Количествово порций: | 3 порции |
Время приготовления: | 1ч. 20м. |
Дата публикации: | 29/11/2012 02:14 |
Автор публикации: | COOK |
Отзывы: | 0 |
Поросмотры: | 17 983 |
Пищевая ценность (на 100 гр): | 70 кКал. |
Жиры: | 4.8 гр. |
Углеводы: | 4.07 гр. |
Белки: | 2.52 гр. |
Рекомендации к рецепту " Запеканка из кабачков "
Если по какой то причине не желаете использовать в рецепте запеканки колбасу, тогда берите творог. С творогом кабачковая запеканка получится более нежным.
Как приготовить запеканку из кабачков с колбасой в духовке
Кабачки натереть на крупной терке и отжать лишнюю влагу.
Не солить.
Колбасу нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке.
Яйца взбить с помощью миксера.
Добавить мелко порезанный чеснок и осторожно смешать взбитые яйца с натертым сыром.
Посолить.
Противень смазать растительным маслом и выложить сухие натертые кабачки.
Поверх кабачков равномерно выложить колбасные кубики.
Залить посоленной яично-сырной массой и слегка перемешать.
Отправить противень в духовку и запекать при температуре 250 градусов.
Время запекания от 30-и до 40-а минут.
Запеканка из кабачков с сыром и колбасой готов.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кабачок – 1 кг.
- сыр твердый – 150 гр.
- луковица – 2 шт.
- укроп – 4 веточки
- соль – 1/2 ч.л.
- черный перец
- яйцо – 4 шт.
- масло растительное – 100 гр.
- мука – 150 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
2 луковицы очистим и нарежем кубиком.
На сковороду нальем немного растительного масла и обжарим лук до полупрозрачности.
2 кабачка очистим от кожуры, если кабачки молодые, то мякоть убирать не нужно. Вес кабачков 1 кг.
Натрем на крупной терке.
Отжимать кабачки не нужно.
Укроп мелко порежем.
150 гр сыра натрем на крупной терке у меня российский.
Добавляем к кабачкам укроп, лук добавляем половину чайной ложки соли, немного черного перца.
Добавляем сыр и перемешиваем.
В другую миску разбиваем 4 яйца, наливаем 100 гр растительного масла, и взбиваем венчиком.
Добавляем муку 150 гр. и 1 ч.л. разрыхлителя.
Все хорошо перемешиваем.
Заливаем тестом кабачки и перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом.
У меня форма размером 20 см на 28 см.
Кладем кабачковое тесто.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах 40-50 минут
Видео рецепт
Кабачковая запеканка с сыром из свежих кабачков — рецепт с фото.
В предыдущем мастер — классе мы с вами уже делали очень вкусную и быструю запеканку из творога :
Кабачок — отличный овощ в плане использования в кулинарии. Сочный и мягкий после тепловой обработки, он создаёт шелковистую структуру запеканки. Но так как вкус его не отличается выразительностью, обязательно нужен второй, придающий акцент. Этими вторым будет сыр. Но сыр-то уж точно нужен с определенным вкусом. Например, как в предлагаемом пошаговом рецепте — колбасный копченый сыр. В итоге запеканка из кабачков с сыром получится с интересным пикантным вкусом и очень нежной консистенцией, на мой взгляд — объеденье, прям как от шеф повара .
Ингредиенты:
сырой кабачок — 3 средних (около 500-650 грамм)
копченый сыр — 250-300 грамм
яйцо — 3
растительное масло — 1\4 стакана
мука — 1 стакан
сода — 1\2 ч. ложки
лук — 1 большой
соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Очистила лук и порезала его мелко. Поджарила до слегка золотистого цвета на растительном масле (2 ст. ложки).
Выложила лук в миску. Молодой кабачок очистила от шкурки (если у вас плоды совсем молоденькие, то можно и не чистить, а лишь хорошенько вымыть и обсушить). Натёрла на крупной тёрке, складывая в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
Положила к луку кабачки, которые хорошенько отжала.
Сыр натёрла, как и кабачки, на крупной терке.
Положила к кабачкам и луку.
В миску сложила остальные ингредиенты: муку, смешанную с содой,
яйца (можно предварительно слегка взбить в отдельноё мисочке),
соль и перец по вкусу, помня, что сыр уже соленый.
Теперь нужно всё это хорошенько перемешать. Несмотря на кажущуюся «свалку» перемешать в однородную массу не составит труда, ну, может быть придётся чуть-чуть повозиться с липким сыром, который никак не хочет распределяться равномерно. Удобно перемешивать с помощью вилки. Масса станет немного жидкой, это нормально.
Выложила в небольшую форму, которую предварительно немного смазала растительным маслом. Не заполняйте форму до самого верха, так как в процессе выпечки запеканка немного поднимется (правда, после того как достанете она опадёт).
Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке минут 40-50. Запеканка должна немного подрумяниться и хорошо проготовиться, сыр расплавиться, а кабачки стать мягкими.
Подавать её можно как горячей, сразу с духовки, с пылу с жару, так и остывшей. Вполне самодостаточное блюдо, не требующее никаких дополнений, ну, разве что ложку сметаны.
Немного советов
— Такую легкую и нежную запеканку с удовольствием съедят и детки, только для детей возьмите половину колбасного сыра и половину обычного.
— Разнообразить вкус блюда можно скомбинировав разные сорта сыров, например, взяв немного феты, брынзы или сулугуни и твёрдого сыра чеддер. Или изменив пропорции кабачков и сыра, взяв больше кабачков.
— Если будете использовать только твердый сыр, то можно добавить специй на свой вкус. Именно они тогда и придадут вкус запеканке. К кабачкам подойдут: тмин, базилик, майоран, хмели-сунели, тимьян, орегано. Можно взять и готовые сборы, такие как прованские или итальянские травы.
— Эту простую запеканку можно также приготовить в мультиварке ( редмонд, панасоник и др. ), в микроволновке, на сковороде, в аэрогриле, в скороварке, в пароварке.
— Оказывается, существует очень много разновидностей запеканок из кабачков, в которых присутствует кабачок: курино-кабачковая, куриная, с картошкой, картофельная, мясная, овощная, из тертых кабачков, картофельно-кабачковая, творожная, творожно-кабачковая, рыбная, рисово-кабачковая, капустно-кабачковая, слоеная, по-гречески, рисовая, постная, южная, американская, касэрол, диетическая по дюкану, детская, низкокалорийная, вегетарианская, ленивая лазанья,греческая, кружочками, в кляре, в панировке.
— Для того, чтобы разнообразить семейное меню, вы можете приготовить кабачковую запеканку с картофелем, баклажанами, рисом, курицей, капустой, мясом, грибами, творогом, фаршем, помидорами, плавленным сыром, макаронами, колбасой, морковью, рыбой, сметаной, ветчиной, манкой, перцем, овощами, брынзой, тыквой, беконом, брокколи, овсяными хлопьями, чесноком, яблоками, с сосиской, индейкой, молоком, фетой, гречкой, хлебом, фрикадельками, геркулесом, шампиньонами, сливками, яйцом, луком, адыгейским, козьим и колбасным сыром.
Другие вкусные блюда из кабачков:
Оладьи, рулетики, суп, торт, закуска, блины, салат, котлеты, драники, по корейски, омлет, палочки, кексы, маринованные, фаршированные, мафины, лодочки, киш, лепешки, аджика, икра, рагу. Как их приготовить мы расскажем в наших следующих мастер-классах, и вот некоторые из них:
Морковь почистила и натерла на мелкую терку, чеснок очистила от шелухи, пропустила через чесночницу.
Овощи смешала в глубокой миске, добавила яйца, муку, соль по вкусу.
Теперь хорошо все перемешиваем, чтоб получилось густое тесто, добавляем соду, гашеную уксусом.
Вот и готова наша основа для будущей запеканки и кабачков.
Осталось подготовить начинку. Помидоры моем и режем их тонкими кольцами, таким же способом нарезаем копченую колбаску.
Готовить блюдо я буду в керамической форме для запекания, поэтому ее необходимо смазать подсолнечным маслом.
Выкладываем на дно подготовленную основу из кабачков цукини, распределяем ее по всей форме.
Сверху укладываем ломтики колбасы.
А за ними- кусочки помидор.
Смазываем майонезом, а сверху присыпаем натертым на мелкую терку копченым колбасным сыром. Забегая наперед, скажу, что это не самый удачный выбор сыра, но другого у меня в холодильнике не оказалось, в следующий раз обязательно возьму какой-нибудь из твердых сортов.
Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее форму с запеканкой. Время приготовления составляет примерно час, за это время наше блюдо поднимется хорошенько и полностью пропечется.
Вот так аппетитно выглядит запеканка из кабачков цукини, дегустировать ее лучше в теплом виде.
Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.
[quads /> Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.
- 2 средних кабачка;
- около 400 г любого фарша;
- 4 средние картофелины;
- два яйца;
- две луковицы.
- 100 – 150 г сметаны.
- для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.
- Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
- Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону – он должен пустить сок.
- Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук – он понадобится нам для заправки фарша.
- Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.
- Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.
- Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.
- Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.
- За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.
- Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.
- Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.
- Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.
- Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.
- Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.
Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 – 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с помидорами в духовке
[quads /> Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт – ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.
- около 700 г кабачков,
- сметана 150г;
- петрушка;
- чеснок;
- помидоры – примерно полкило;
- яйца – 3 штуки;
- 300 грамм лука;
- 70 г твердого сыра;
- сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.
- Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
- Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
- Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
- В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.
Не забываем про соль и перец!
- Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
- Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
- Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
- Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
- Верх запеканки посыпаем тертым сыром.
Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем
[quads /> Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.
- 400 г куриного филе;
- одна крупная луковица;
- 500г кабачка;
- два яйца;
- две столовые ложки муки;
- два помидора;
- твёрдый сыр по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
- соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.
- Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.
- Очищенный кабачок натираем на крупной терке.
- Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.
- Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.
- Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.
- Посыпаем помидоры сыром.
Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче – ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки – это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!
- один кабачок;
- три картошки;
- два яйца;
- полстакана молока;
- три столовые ложки муки;
- соль, перец и укроп.
- Кабачки и картошку очищаем.
- Нарезаем овощи тонкими кружочками.
- 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.
В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.
- В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
- Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
- Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.
Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы
Читайте также: