Запеканка из кабачков с колбасным сыром в духовке

Ингредиенты

  • Кабачки 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Колбаса 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Твёрдый сыр 200 г
  • Яйца 2 штуки
  • Сметана 150 г
  • Сода ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Мука 150–200 г
  • Растительное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления

Очистите кабачки от шкурки и натрите на крупной тёрке.

Подсолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Тем временем мелко нарежьте колбасу и зелень. Натрите сыр.

Смешайте яйца, сметану, соду и перец. Всыпьте просеянную муку и ещё раз перемешайте.

Хорошенько отожмите кабачки от выступившей жидкости. Смешайте их с тестом. Добавьте сыр, колбасу и зелень.

Смажьте маслом форму, выложите туда кабачковую массу и разровняйте.

Запекайте при температуре 180 °C около 40 минут, пока верх не подрумянится.


Думаю, многие столкнулись с такой проблемой, как я. Кабачков очень много, а что делать с ними не знаю. И заготовку на зиму сделала, и оладьи пожарила, а они все не кончаются. Тогда сегодня, я решила удивить свою семью и приготовить необычную запеканку с тертым кабачок и копченой колбасой. И не прогадала, всем очень понравилось, они даже не поняли, что в запеканке был кабачок. Мое блюдо ушло влет, вкус просто изумительный и нежный. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Сложность приготовления – легко.

Время подготовки − 20 минут.

Время на готовку – 25 минут.

Количество порций – на 6 человек.

Список ингредиентов:

  • Кабачок – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – несколько щепоток.
  • Копченая колбаса – четверть кг.
  • Майонез – по вкусу.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.

Процесс приготовления:

Сначала я помыла кабачок и очистила ножом от кожуры.


Разрезала его на несколько частей, вырезала сердцевину и натерла на крупной терке. Если вам больше нравятся суховатые запеканки выжмите мякоть. Я этого делать не стала. В получившуюся мякоть я добавила 2 яйца и посолила.


Все перемешала и переложила в сковородку, которую предварительно смазала маслом.


В этот момент взяла копченую колбасу и тоже натерла на крупной терке, распределила ее по сковородке.


Намазала сверху майонезом и размазала вилкой.


Теперь взяла 2 помидора, помыла их. Разрезала на тонкие ломтики. По всей поверхности разложила помидор.


Далее я достала сыр и мелко натерла. Посыпала им блюдо.


Поставила сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. Кабачок запекается быстро, поэтому я достала запеканку через 25 минут. В этот момент: сыр расплавился и ингредиенты дошли до готовности.


После этого подавайте запеканку к столу и радуйте своих близких, приятного вам аппетита!


  • кабачки – 2 шт.
  • сыр твердый – 30 гр.
  • чеснок – 2 зуб.
  • колбаса – 150 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • растительное масло
Кухня: Домашняя
Количествово порций: 3 порции
Время приготовления: 1ч. 20м.
Дата публикации: 29/11/2012 02:14
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 17 983
Пищевая ценность (на 100 гр): 70 кКал.
Жиры: 4.8 гр.
Углеводы: 4.07 гр.
Белки: 2.52 гр.

Рекомендации к рецепту " Запеканка из кабачков "

Если по какой то причине не желаете использовать в рецепте запеканки колбасу, тогда берите творог. С творогом кабачковая запеканка получится более нежным.

Как приготовить запеканку из кабачков с колбасой в духовке


Кабачки натереть на крупной терке и отжать лишнюю влагу.
Не солить.


Колбасу нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке.


Яйца взбить с помощью миксера.


Добавить мелко порезанный чеснок и осторожно смешать взбитые яйца с натертым сыром.
Посолить.


Противень смазать растительным маслом и выложить сухие натертые кабачки.


Поверх кабачков равномерно выложить колбасные кубики.


Залить посоленной яично-сырной массой и слегка перемешать.


Отправить противень в духовку и запекать при температуре 250 градусов.
Время запекания от 30-и до 40-а минут.


Запеканка из кабачков с сыром и колбасой готов.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачок – 1 кг.
  • сыр твердый – 150 гр.
  • луковица – 2 шт.
  • укроп – 4 веточки
  • соль – 1/2 ч.л.
  • черный перец
  • яйцо – 4 шт.
  • масло растительное – 100 гр.
  • мука – 150 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

2 луковицы очистим и нарежем кубиком.

На сковороду нальем немного растительного масла и обжарим лук до полупрозрачности.

2 кабачка очистим от кожуры, если кабачки молодые, то мякоть убирать не нужно. Вес кабачков 1 кг.

Натрем на крупной терке.

Отжимать кабачки не нужно.

Укроп мелко порежем.

150 гр сыра натрем на крупной терке у меня российский.

Добавляем к кабачкам укроп, лук добавляем половину чайной ложки соли, немного черного перца.

Добавляем сыр и перемешиваем.

В другую миску разбиваем 4 яйца, наливаем 100 гр растительного масла, и взбиваем венчиком.

Добавляем муку 150 гр. и 1 ч.л. разрыхлителя.

Все хорошо перемешиваем.

Заливаем тестом кабачки и перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом.

У меня форма размером 20 см на 28 см.

Кладем кабачковое тесто.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах 40-50 минут

Видео рецепт








Кабачковая запеканка с сыром из свежих кабачков — рецепт с фото.

В предыдущем мастер — классе мы с вами уже делали очень вкусную и быструю запеканку из творога :

Кабачок — отличный овощ в плане использования в кулинарии. Сочный и мягкий после тепловой обработки, он создаёт шелковистую структуру запеканки. Но так как вкус его не отличается выразительностью, обязательно нужен второй, придающий акцент. Этими вторым будет сыр. Но сыр-то уж точно нужен с определенным вкусом. Например, как в предлагаемом пошаговом рецепте — колбасный копченый сыр. В итоге запеканка из кабачков с сыром получится с интересным пикантным вкусом и очень нежной консистенцией, на мой взгляд — объеденье, прям как от шеф повара .

Ингредиенты:

сырой кабачок — 3 средних (около 500-650 грамм)
копченый сыр — 250-300 грамм
яйцо — 3
растительное масло — 1\4 стакана
мука — 1 стакан
сода — 1\2 ч. ложки
лук — 1 большой
соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Очистила лук и порезала его мелко. Поджарила до слегка золотистого цвета на растительном масле (2 ст. ложки).








Выложила лук в миску. Молодой кабачок очистила от шкурки (если у вас плоды совсем молоденькие, то можно и не чистить, а лишь хорошенько вымыть и обсушить). Натёрла на крупной тёрке, складывая в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.








Положила к луку кабачки, которые хорошенько отжала.








Сыр натёрла, как и кабачки, на крупной терке.








Положила к кабачкам и луку.








В миску сложила остальные ингредиенты: муку, смешанную с содой,















яйца (можно предварительно слегка взбить в отдельноё мисочке),








соль и перец по вкусу, помня, что сыр уже соленый.

Теперь нужно всё это хорошенько перемешать. Несмотря на кажущуюся «свалку» перемешать в однородную массу не составит труда, ну, может быть придётся чуть-чуть повозиться с липким сыром, который никак не хочет распределяться равномерно. Удобно перемешивать с помощью вилки. Масса станет немного жидкой, это нормально.

Выложила в небольшую форму, которую предварительно немного смазала растительным маслом. Не заполняйте форму до самого верха, так как в процессе выпечки запеканка немного поднимется (правда, после того как достанете она опадёт).








Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке минут 40-50. Запеканка должна немного подрумяниться и хорошо проготовиться, сыр расплавиться, а кабачки стать мягкими.








Подавать её можно как горячей, сразу с духовки, с пылу с жару, так и остывшей. Вполне самодостаточное блюдо, не требующее никаких дополнений, ну, разве что ложку сметаны.

Немного советов

— Такую легкую и нежную запеканку с удовольствием съедят и детки, только для детей возьмите половину колбасного сыра и половину обычного.

— Разнообразить вкус блюда можно скомбинировав разные сорта сыров, например, взяв немного феты, брынзы или сулугуни и твёрдого сыра чеддер. Или изменив пропорции кабачков и сыра, взяв больше кабачков.

— Если будете использовать только твердый сыр, то можно добавить специй на свой вкус. Именно они тогда и придадут вкус запеканке. К кабачкам подойдут: тмин, базилик, майоран, хмели-сунели, тимьян, орегано. Можно взять и готовые сборы, такие как прованские или итальянские травы.

— Эту простую запеканку можно также приготовить в мультиварке ( редмонд, панасоник и др. ), в микроволновке, на сковороде, в аэрогриле, в скороварке, в пароварке.

— Оказывается, существует очень много разновидностей запеканок из кабачков, в которых присутствует кабачок: курино-кабачковая, куриная, с картошкой, картофельная, мясная, овощная, из тертых кабачков, картофельно-кабачковая, творожная, творожно-кабачковая, рыбная, рисово-кабачковая, капустно-кабачковая, слоеная, по-гречески, рисовая, постная, южная, американская, касэрол, диетическая по дюкану, детская, низкокалорийная, вегетарианская, ленивая лазанья,греческая, кружочками, в кляре, в панировке.

— Для того, чтобы разнообразить семейное меню, вы можете приготовить кабачковую запеканку с картофелем, баклажанами, рисом, курицей, капустой, мясом, грибами, творогом, фаршем, помидорами, плавленным сыром, макаронами, колбасой, морковью, рыбой, сметаной, ветчиной, манкой, перцем, овощами, брынзой, тыквой, беконом, брокколи, овсяными хлопьями, чесноком, яблоками, с сосиской, индейкой, молоком, фетой, гречкой, хлебом, фрикадельками, геркулесом, шампиньонами, сливками, яйцом, луком, адыгейским, козьим и колбасным сыром.

Другие вкусные блюда из кабачков:

Оладьи, рулетики, суп, торт, закуска, блины, салат, котлеты, драники, по корейски, омлет, палочки, кексы, маринованные, фаршированные, мафины, лодочки, киш, лепешки, аджика, икра, рагу. Как их приготовить мы расскажем в наших следующих мастер-классах, и вот некоторые из них:


Морковь почистила и натерла на мелкую терку, чеснок очистила от шелухи, пропустила через чесночницу.


Овощи смешала в глубокой миске, добавила яйца, муку, соль по вкусу.


Теперь хорошо все перемешиваем, чтоб получилось густое тесто, добавляем соду, гашеную уксусом.


Вот и готова наша основа для будущей запеканки и кабачков.
Осталось подготовить начинку. Помидоры моем и режем их тонкими кольцами, таким же способом нарезаем копченую колбаску.


Готовить блюдо я буду в керамической форме для запекания, поэтому ее необходимо смазать подсолнечным маслом.
Выкладываем на дно подготовленную основу из кабачков цукини, распределяем ее по всей форме.


Сверху укладываем ломтики колбасы.


А за ними- кусочки помидор.


Смазываем майонезом, а сверху присыпаем натертым на мелкую терку копченым колбасным сыром. Забегая наперед, скажу, что это не самый удачный выбор сыра, но другого у меня в холодильнике не оказалось, в следующий раз обязательно возьму какой-нибудь из твердых сортов.


Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее форму с запеканкой. Время приготовления составляет примерно час, за это время наше блюдо поднимется хорошенько и полностью пропечется.
Вот так аппетитно выглядит запеканка из кабачков цукини, дегустировать ее лучше в теплом виде.

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.



[quads /> Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.


  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 – 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону – он должен пустить сок.


  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук – он понадобится нам для заправки фарша.


  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.


  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.


  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.


  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.


  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.


  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.


  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.


  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.


  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.


  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.


Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 – 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

[quads /> Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт – ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.


  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры – примерно полкило;
  • яйца – 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

Не забываем про соль и перец!

  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

[quads /> Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.


  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.


  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.


  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.


  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.


  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.


  1. Посыпаем помидоры сыром.


Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче – ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки – это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!


  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.

  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

Читайте также: