Запеканка из квашеной капусты в духовке рецепты с фото


Капустная запеканка из квашеной капусты — очень вкусная, сочная запеканка из… да-да, именно из квашеной капусты! Рецепт из серии антикризисных, из продуктов, которые всегда есть у вас под рукой.

Я капусту очень уважаю и не перестаю об этом писать. Люблю ее в любом виде, готовлю постоянно, периодически с ней экспериментирую. Запеканка из квашеной капусты – как раз один из моих последних ноу-хау.

В молодости бабушка мужа учила готовить меня тушеную капусту, обязательно используя при этом сметану, и получалась такая капуста невероятно вкусной и сытной. И неудивительно — на жаровню я использовала по полкило сметаны. Моя мама всегда на это говорила, что это все равно, что каша из топора.

В то время квашеная капуста у нас дома не переводилась, бабушка солила ее постоянно, я сейчас этим не занимаюсь, хотя очень себя за это ругаю. Периодически покупаю ее на рынке, но не всегда бываю довольна результатом. Вот и в этом раз вкус капусты мне не особенно понравился, живьем есть ее мне что-то не захотелось. Чересчур кислая, очень ядреная, но выбрасывать жалко, и поэтому я решила из нее приготовить свою любимую запеканку.

Для приготовления капустной запеканки нам понадобится:

  • 500 грамм квашеной капусты:
  • 200 грамм сметаны
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 1 сырое яйцо
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло сливочное для смазки противня
  • манная крупа для присыпки

  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 сырое яйцо

Сначала переложила капусту в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость:


Затем выложила ее в кастрюлю, залила холодной водой и добавила в нее маленькую ложечку пищевой соды, чтобы она нейтрализовала кислоту:


Перемешала ее и оставила капусту в таком виде на пять минут.

Затем снова вернула капусту в дуршлаг и как следует промыла ее холодной проточной водой:


Сразу оговорюсь: если капуста по вкусу вас вполне устраивает, соду добавлять не надо, достаточно только ее несколько раз промыть.

Капуста была реанимирована, я отправила ее на разогретую с растительным маслом сковороду:


Жарила ее минут двадцать на сильном огне, пока не выпарилась вся жидкость, и сама капуста не зарумянилась до золотистой корочки:


Теперь пришла пора добавлять сметану. С ней я не жадничаю, покрываю капусту сметаной полностью, чтобы та буквально в ней утонула:


Перемешала и оставила томиться под закрытой крышкой еще минут двадцать.

Вот как она должна выглядеть в окончательном варианте:


Теперь переложу ее в любую удобную емкость, посолю (если в этом есть необходимость), поперчу, добавлю одно сырое яйцо и пару столовых ложек манной крупы, все перемешаю и оставлю минут на десять отдохнуть. Да и манка пусть освоится, придет в себя, разбухнет как следует:


Пока разогрею духовку, достану посуду для запекания, смажу ее сливочным маслом, присыплю манкой:


Сделаю заливку для запеканки, размешав две столовые ложки сметаны с одним сырым яйцом:


Теперь выложу в противень капустную массу:


Промажу ее сверху заливкой:


И отправлю в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Вот что мы получим в итоге:


Красивая, пышная, очень сочная и ароматная капустная запеканка.

Я ей даю слегка остыть, потом разрезаю на порционные куски и подаю на стол:


Можно полить ее сметаной, будет очень в тему, но я ем ее всегда в первозданном виде, мне и так невероятно вкусно.

Конечно, у каждого из нас свои вкусы, свои предпочтения в еде, но предлагаю вам все же попробовать использовать как-нибудь мой рецепт, ведь готовить такую запеканку очень выгодно и довольно-таки просто (хотя и не так быстро). А потом, вдруг она вам тоже очень понравится, все может быть, во всяком случае, я на это очень рассчитываю!


Капустная запеканка с мясом
Как можно приготовить вкуснейшую капустную запеканку из любой капусты (в том числе из молодой). В данном рецепте я готовлю ее с мясом. Пошаговый рецепт приготовления и 11 фото.


  • картофель – 3 шт
  • лук репчатый – 1 луковица
  • яйца – 2 шт
  • 200 г квашеной капусты
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль
  • масло сливочное – 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .


средне

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая .

Мне не понравилось.

отличный рецепт. Готовлю не в первый раз.

Получилось вкусно, но не хватило соли. Запекала 30 мин

Очень вкусно,но картофелю действительно надо больше времени

Очень вкусно!! С сырком!! )) Легко, быстро, вкусно!! ))

Получилось очень вкусно! Всем советую попробовать!

Приготовила данное блюдо. Все хорошо, только вот в следующий раз возьму 4 яйца. Ну и выпекать надо всяко не 15 минут (а 30!), иначе картофель будет твердый.

Приготовила, очень понравилось. Спасибо за рецепт.

Для гостя, оставившего комментарий 11.05.2011 в 22:14:53 Картошку надо натереть на крупной терке.

Спасибо за быстрый и вкусный рецепт. Нам понравилось.

А картошку тереть на какую терку?

Очень вкусно! Только я ещё сверху посыпала тёртым сыром! Ням-ням.

готовила по рецепту, очень понравилась. спасибо автору.

Приготовили, не смотря на скептические отзывы. Все по рецепту, без улучшителей в виде сосисек. Вкуснятина! Картошка вовсе не сырая. Как она может не пропечься, перетерая? Все отлично.Для любителей овощных блюд (а мы такие))) -эот рецепт просто находка.Автору спасибо

Не советую, действительно на любителя. Больше такое готовить не буду.

Блюдо на любителя. Мужу не понравилось совсем!

Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Моим племяшкам очень понравилось.

я искала в интернете рецепт какой нибудь рецепт запеканки чтобы удивить мою усталую маму после работы. мне 12 лет и я не чего толком незнаю про запеканки и искала легкий рецепт - и вкусный и судя по коментариям рецепт хорошый. напишу коментарий, когда приготовлю.

Чтобы картошка не получалась сырая, я несколько минут тушила ее в небольшом количестве воды на сковородке. С кориандром и сыром - просто супер!

очень вкусно получилось, а главное что быстро! только я паприку добавила в саму массу и получилось не так пресно а даже очень пикантно! спасибо за рецепт!

С кориандром и тертым сыром получилось очень вкусно. Только мне, чтобы пропеклась, понадобилось не 15 а 25 минут при температуре 185.

А я уже попробовал -- вкусно и быстро !

Ничего особенного. Как готовится просто, так и просто по вкусу!

Ужасно невкусно. картошка получается сырая. в общем рецепт абсолютно несъедобный. НЕ СОВЕТУЮ тратить время, продукты и терпение голодных домочадцев.

Учитывая важные комментарии я добавила в запеканку кориандр и сосиски. Какой же легкий, быстрый, вкусный и полезный рецепт! Спасибо большое!

Оч вкусно. Можно добавить сыр.

Наверное вкуснятина!Обезательно попробую сделать!


Карп с квашеной капустой

Растительное масло - 3 столовые ложки

Розмарин - 1 штука

Квашеная капуста - 1 кг

Чистим рыбу от чешуи

Потрошим рыбу со спины. Так больше начинки поместится.


Оладьи из квашеной капусты

Растительное масло - по вкусу

Сода - 1 чайная ложка

Сахар - 1 столовая ложка

Пшеничная мука - 1,5 стакана

Яйцо куриное - 1 штука

Квашеная капуста - 500 г

Квашеную капусту отжать от сока и немного порезать ножом, если она крупная. Сок не выливать!

Смешать соду и муку, добавить в капусту

Взбить яйцо, добавить к остальной смеси.


Квашеная капуста, тушеная с сосисками по‑венгерски

Томатное пюре - 1 столовая ложка

Свиное сало - 100 г

Сосиски - 4 штуки

Мелко рубленный чеснок - 1 зубчик

Лук репчатый - 1 головка

Молотый красный перец - ½ чайной ложки

Маринованные огурцы - 3 штуки

Квашеная капуста - 1 кг

Картофель - 2 штуки

Залить капусту водой, добавить соль и тмин и тушить до мягкости.

Обжарить сало с луком. Добавить сосиски, нарезанные ломтиками огурчики, красные перец, томатное пюре и чеснок.


Серая квашеная капуста

Зеленая капуста - 2 кг

Соль - 3 столовые ложки

Темно-зеленые капустные листья и маленькие кочешки промыть.

Частями хорошенько искрошить. В итоге должны получиться кусочки размером не больше 5х5 мм.

Пересыпать в емкость (эмалированное ведро или большая кастрюля).


Запеканка из квашеной капусты с курицей

Картофель - 9 шт

Вино белое сухое - 250 мл

Сыр сулугуни - 75 г

Капуста квашеная - 300 г

Сухари панировочные - 4 ст. л.

Филе куриное - 400 г

Филе куриной грудки нарезать узкими полосками. Посолить, поперчить и посыпать молотой паприкой.

Картофель нарезать тонкими кружками.

Духовку нагреть до 200 С.

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стек рассол. Выложить в смазанную жиром огнеупорную форму.

Сверху рядами разложить полоски куриной грудки и кружки картофеля.


Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой

Свежий розмарин - по вкусу

Свежий тимьян - по вкусу

Антоновские яблоки - 2 штуки

Смесь перцев - по вкусу

Квашеная капуста - 500 г

Оливковое масло - 50 мл

Готовим тушку. Обмазываем кисточкой оливковым маслом снаружи и внутри.

Слегка! натираем солью и перцем (квашеная капуста и так соленая).

Закладываем в тушку квашеную капусту, резаную антоновку, розмарин, тимьян.


Запеканка из мясного фарша и квашеной капусты

Лук репчатый - 1 шт

Капуста белокочанная - 850-900 г

Фарш мясной - 650 г

Рис отварить в подсоленой воде. Я всегда рис потом промываю под струёй холодной воды, чтобы смыть всю клейковину. Если он, конечно, не идёт на гарнир.

Капусту слегка (!) отжать от лишнего рассола и растеребить вилкой. Бекон нарезать кубиками. Репчатый лук и чеснок мелко нарубить.

В чашке смешать фарш, капусту, отваренный рис, бекон, лук и чеснок. П.


Вареники с квашеной капустой

Пшеничная мука - по вкусу

Яйцо куриное - 1 штука

Подсолнечное масло - 1 столовая ложка

Квашеная капуста - 500 г

Готовим тесто: 1 яйцо разбить в стакан, добавить пол чайной ложки соли и долить до краев стакана воды. Перелить в миску и взбить миксером. Добавить несколько капель подсолнечного масла и около 500 г муки, вымешивать до нужной консистенции. Дать отдохнуть тесту полчаса в полиэтиленовом пакете.

Квашеную капусту мелко нарезать.

Раскатать тесто в большой пласт и .


Запеканка из квашеной капусты с картофелем

картофель – 3 шт

лук репчатый – 1 луковица

1 ч. л. молотой паприки

200 г квашеной капусты

масло сливочное – 2 ст.л.

Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло; обжарить лук, 2 мин. Капусту отжать и добавить к луку. Готовить еще 2 мин. Если капуста нашинкована очень длинной соломкой, перед обжариванием ее надо нарезать помельче.

Картофель очистить, натереть на крупной терке. Переложить в большую миску капусту с луком и картофель, вбить яйца и тщател.


Шукрут (тушеная квашеная капуста с копченостями)

Копченый ошеек - 300 г

Сосиски - 4 штуки

Лавровый лист - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Копченая колбаса - 300 г

Белое сухое вино - 300 мл

Петрушка - 1 пучок

Лук репчатый - 1 головка

Говяжий жир - 100 г

Квашеная капуста - 800 г

Картофель - 8 штук

В сотейнике растопите говяжий жир.

Обжарьте в нем до золотистого цвета измельченный лук.

Затем добавьте бекон, ошеек, колбасу (типа «Краковской»), нарезанную капусту, чеснок, соль, перец, лавровый лист, вино и потушите все в течение часа на слабом огне.

Отварите картофель в «мундире».


Пита с сыром халуми, огурцом и квашеной капустой

Красный винный уксус - 1 столовая ложка

Листья мяты - 17 г

Натуральный йогурт - 4 столовые ложки

Сахар - 1 чайная ложка

Сыр халуми - 50 г

Тахини - 1,5 столовые ложки

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Соус чили - по вкусу

Краснокочанная капуста - ½ штуки

Смешайте красный виноградный уксус с сахаром, смешайте с капустой. Поместите огурец в дуршлаг и слегка посолите. Оставьте огурец и капусту на 20 минут, то и дело встряхивайте.

В миске смешайте тахини и йогурт. Добавьте сок лимона, чеснок и мяту. Посолите, по необходимости добавьте 1—2 ст. л. воды.


Хотите быстро приготовить ужин? Картофельная запеканка – идеальный вариант.

Ниже приводим пошаговый рецепт этого уникального блюда.

  1. Картофельная запеканка — пошаговый рецепт:
  2. Картофельная запеканка — ингредиенты
  3. Для картофельной запеканки:
  4. Для украшения:

Картофельная запеканка — пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Затем обжарить вместе с предварительно начищенной и крупно натертой морковкой в масле.
  2. Снять квашеную капусту. Дать соку стечь и отжать ее. Мелко нарезав добавить в обжаренную морковь с луком. На медленном огне готовить около 10 мин. Обязательно нужно перемешивать.
  3. Картофелины почистить и варить в соленой воде до готовности. Затем достать, дать им остыть и размять до однородной массы. Взбить 3 яйца, добавить в пюре и хорошенько перемешать. В пюре по желанию можно добавить орехи, черный перец и паприку.
  4. Огнеупорную глубокую посуду смазать подсолнечным маслом, сверху посыпать смесью из муки и панировочных сухарей.
  5. Разделить пюре на две части. Одну из них выложить в огнеупорную посуду. Верх выровнять. Поверх пюре положить обжаренную массу из лука, моркови и капусты, предварительно отжав ее от жидкости, которая образовалась при готовке. Сверху выложить вторую часть картофельной массы.
  6. Взбитым яйцом смазать верх блюда. Установить режим духовки на 200°С и печь полчаса.
  7. Достать блюдо. Сверху обсыпать нарезанной петрушкой, луком и кубиками моркови.


Картофельная запеканка — ингредиенты

Для картофельной запеканки:

  • картофель – 7 шт.
  • квашеная капуста – 50 г
  • яйца – 4 шт.
  • лук – 2 головки
  • морковь – 2 шт.
  • мука и панировочные сухари – 30 г
  • подсолнечное масло для жарки
  • орехи, черный перец, паприка – на усмотрение


Для украшения:

  • морковь – 1 шт. (нужна вареная)
  • лук – 1 шт.
  • зелень петрушки на глаз

Очень вкусно и полезно! Кушайте на здоровье!


  • Секреты и советы поваров
  • Классическая капустная запеканка
  • Капустная запеканка с фаршем
  • Запеканка из капусты с грибами на сковороде
  • Капустная запеканка с творогом в мультиварке
  • Видео-рецепты

Капуста — полезный овощ, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов. При этом он обладает приятным вкусом. А еще капуста — это многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Самые популярные — щи и голубцы, классические салаты и пирожки. Однако на этих блюдах рецепты не ограничиваются. Из этого овоща получается отличная капустная запеканка, которая может быть как вегетарианской, так и мясной. В данном материале узнаем ТОП-4 разных рецепта приготовления запеканки из капусты в домашних условиях.

Секреты и советы поваров


  • Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
  • Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
  • Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
  • Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
  • Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
  • Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
  • Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
  • В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
  • Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
  • Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
  • Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
  • Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
  • Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.

Классическая капустная запеканка


Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — для обжарки и смазывания
  • Сыр — 120 г
  • Специи — по вкусу
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление классической капустной запеканки:

  1. Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
  2. Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
  3. Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  4. Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
  6. Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.

Капустная запеканка с фаршем


Запеканка капустная с фаршем в духовке — сытное блюдо. Продукты пропитываются соусом, что делает блюдо сочным. А клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает организму быстрее и легче усвоиться мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Мясо — 750 г
  • Сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Молотая паприка — 1,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с фаршем:

  1. Мясо можете взять нескольких сортов, чтобы запеканка была вкуснее. Мясо помойте, высушите и перекрутите в фарш.
  2. Половину репчатого лука очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
  3. Перемешайте фарш с луком и приправьте специями.
  4. Оставшийся лук с морковью очистите, помойте и мелко измельчите или натрите на терке.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до золотистости. Добавьте томатную пасту, сметану, специи и тушите под крышкой 5 минут.
  6. Капусту очистите от верхних листьев, помойте и снимите листья.
  7. В форму для запекания положите капустные листья, сверху фарш и залейте овощным соусом. Повторите еще 2-3 слоя и присыпьте все натертым сыром.
  8. Накройте форму крышкой и отправьте готовиться капустную запеканку в разогретую духовку до 200°С на 60 минут.

Запеканка из капусты с грибами на сковороде


Вкусная получается капустная запеканка не только с мясом, но и с грибами на сковороде. Грибы с капустой — удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но ароматная и сытная.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Манная крупа — 12 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сыр — 300 г
  • Сливки — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:

  1. Капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости 10 минут.
  2. Шампиньоны с очищенным луком помойте, измельчите и обжарьте в сковороде в масле. Если используете свежие лесные грибы, их предварительно отварите 20-25 минут, а потом обжарьте.
  3. Тушеную капусту соедините с жареными грибами и луком.
  4. Яйца соедините со сливками, специями, манной крупой и полученной массой залейте капусту с грибами. Добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
  5. Сковороду с толстыми стенками и дном (лучше чугунную) смажьте маслом, присыпьте манкой или молотыми сухарями и равномерно распределите капустную смесь.
  6. Отправьте капустную запеканку на сковороде запекаться в нагретую духовку до 210°С на 35 минут.

Капустная запеканка с творогом в мультиварке


Творог и капуста не часто встречаются в одном блюде. Но эти продукты хорошо между собой сочетаются. Капустная запеканка с творогом в мультиварке легкая, питательная и с очень приятым вкусом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 800 г
  • Творог — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сыр — 120 г
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для смазки формы
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:

  1. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой, пересыпьте солью и помните руками, чтобы листья отдали сок.
  2. Творог соедините с яйцами и блендером взбейте до образования однородной массы.
  3. Перемешайте нашинкованную капусту с творожно-яичной смесью.
  4. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, обсыпьте сухарями и равномерно выложите капустно-творожную массу.
  5. Сверху полейте сметаной, присыпьте натертым на крупной терке сыром и закройте крышкой.
  6. Включите режим «выпечка» и установите таймер на 45 минут. Готовая капустная запеканка с творогом в мультиварке получится плотной, но нежной.

Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.

Читайте также: