Запеканка из макарон с помидорами и сметаной

На выходных решила навести порядок в холодильнике, а то как часто у меня бывает там стоит много емкостей с крышками, а в них ложка того, да ложка сего ;) Вот из того, что нашла (не выбрасывать же!) я сделала запеканку из макарон с ветчиной!


У меня было два вида сваренных макарон это "Перья" и "Трехцветные бантики", кусочек ветчины, помидор, лук, морковь, плавленый сырок (с твердым бы сыром конечно же вкуснее бы получилось), сметана и яйцо для заливки, соль, перец и и итальянские травы по вкусу!


Первым делом я порезала лук полукольцами и обжарила его на подсолнечном масле,


затем морковь (я ее натерла на терке!),


ветчину порезала соломкой и обжарила,


затем смешала лук, морковь плавленный сырок (также натерла на терке), ветчину и макароны.


Теперь сделала "заливку": яйцо взбила с солью и перцем, затем добавила туда сметану ! Теперь в сковороду я выложила слой моей макаронной массы,


сверху кусочки помидора


и вылила половину заливки,


затем опять макароны, заливка, помидоры, итальянские травы и я в серединку вбила яйцо, скажем так для красоты :)


Теперь отправляю всю эту красоту в духовку на 25-30 минут при температуре 170 градусов, и вот такая запеканка из того, что наскребла я по сусекам готова!


Так как на дно формы я постелила бумагу для выпечки, то вынуть запеканку труда не составило!


В результате "Запеканка из макарон с ветчиной" получилась у меня сочная, сытная, вкусная и яркая!


Точных пропорций продуктов указать здесь я не могу, так как это дело не предсказуемое, так что думаю каждый подберет себе нужные пропорции по своему вкусу. Приятного всем аппетита!

Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 50–80 г сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • варенье — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Обязательно приготовьте 🍚

2. Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🍳

3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 340 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 120 мл овощного бульона или воды;
  • 240 мл сливок.

Приготовление

Макароны отварите до готовности. Остудите.

Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍄

4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 450 г моцареллы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 340–450 г макарон;
  • 700 мл томатного соуса;
  • 230 г нежирного творога;
  • 230 г нежирной сметаны.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

5. Запеканка из макарон с ветчиной

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г макарон.

Приготовление

Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

Поэкспериментируйте 🎣

6. Запеканка из макарон с сосисками

Ингредиенты

  • 150 г макарон;
  • 300 г сосисок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Макароны отварите до готовности.

Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Записывайте рецепты 🥦

7. Запеканка с макаронами и колбасой

Ингредиенты

  • 300–350 г макарон;
  • 280–300 г колбасы;
  • 120 г моцареллы;
  • 90 г пармезана;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • 120 мл сливок;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

Удивите гостей 🧀

8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

Ингредиенты

  • 300 г макарон;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте семью 🥘

9. Запеканка из макарон с курицей

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 500 г куриного филе;
  • 6 яиц;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥩

10. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 270–300 г чеддера;
  • 25–30 г пармезана;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
  • 120 мл томатного соуса;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.


Макаронные изделия часто выручают, когда нет времени на приготовление сложных многокомпонентных кушаний. Это основа многих блюд, причем не только соленых, но и сладких. Но данный рецепт посвящен второму полноценному блюду — запеканки. Макароны прекрасно сочетаются со многими ингредиентами, однако классикой все же остается дуэт с мясом.

Для данного яства подойдет мясо любого сорта. Макаронные изделия применяются разной конфигурации, но красивее блюдо смотрится с формой трубочки. К тому же, запеканка — это прекрасный способ утилизировать остатки не съеденной за завтраком или ужином макарон.

Данное блюдо — это довольно простой вариант приготовления самостоятельного и сытного ужина для всех членов семьи. На его изготовление требуется минимальное количество времени, при этом запеканка получается нежной, с мягкой, но упругой консистенцией. Насыщенный вкус мяса оттеняет и подчеркивает сметанный соус, а хрустящую и аппетитную корочку придает сырная стружка. Все ингредиенты предварительно подвергаются тепловой обработке, а после укладываются слоями, создавая единое блюдо. Благодаря такому сбалансированному набору продуктов, запеканка понравится абсолютно всем.

Ингредиенты

— Макаронные изделия любой формы — 300 граммов;
— Мясо (в данном рецепте свинина) — 600 граммов;
— Сыр — 150 граммов;
— Помидоры (можно томатную пасту или сок) — 2-3 шт.;
— Сметана — 300 мл.;
— Репчатый лук — 1 шт.;
— Яйца — 1 шт.;
— Растительное масло — для жарки;
— Соль, молотый перец, пряности и специи — по вкусу


Приготовление

Мясо и очищенную луковицу пропускаем через шнек мясорубки или измельчаем блендером. Необходимо продукты преобразовать в фарш


Помидоры также перекручиваем, измельчаем блендером или трем на терке, чтобы получилось пюре


В накаленной сковороде с маслом около 10 минут при умеренном жаре обжариваем лук со свининой


Добавляем томатное пюре, насыпаем соль, пряности и перец


Перемешиваем и тушит 5 минут


Макароны отвариваем в подсоленной воде, оставляя их немного недоваренными и твердыми


Для приготовления соуса наливаем в сковороду сметану


Вбиваем яйцо и приправляем солью


Перемешиваем, доводим до кипения и убираем с плиты


В форму ровным слоем выкладываем полпорции макарон


Сверху наносим полпорции фарша


Продукты смазываем 2/3 частью соуса и немного присыпаем сыром


Повторяем слои — выкладываем макароны



Поливаем соусом, но уже обильно


Щедро притрушиваем сыром


Духовку нагреваем до 180°С и отправляем кушанье запекаться на полчаса


Готовую запеканку настаиваем, чтобы схватился соус. Тогда он не вытечет и блюдо будет хорошо нарезать порционными кусочками

Макаронные запеканки готовят с мясом, рыбой, фаршем, сыром или овощами. Самой простой в приготовлении является запеканка из сухих макарон и сырого мяса. Ничего предварительно отваривать или обжаривать не надо, просто закладываем в форму все ингредиенты слоями, заливаем смесью из сметаны или майонеза, куриных яиц, посыпаем твердым сыром и запекаем в духовке. На подготовку потребуется минимум времени. Очень нежной, сочной и невероятно вкусной макаронная запеканка получается с куриным филе. Для блюда подойдет филе бедер, грудки или голени, но особенно нежной она становится с филе грудки. Для аромата и вкуса обязательно добавляем репчатый лук и петрушку. Заливку готовим из майонеза, яйца и воды. Яйцо выступит связующим ингредиентом. Макароны берем в виде перьев, с ними на разрезе запеканка будет выглядеть очень красиво.

Ингредиенты

  • Макароны (перья) – 200 грамм;
  • Грудка с кожей (филе) – 300 грамм;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Твердый сыр (Тильзитер) – 50-60 грамм;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
  3. Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
  4. Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
  5. Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
  6. Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
  7. Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
  8. В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
  9. Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
  10. Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
  11. За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
  12. Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
  • По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
  • Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
  • Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
  • Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.

Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.

Думала-думала, что приготовить на ужин, и придумала сделать макаронную запеканку. Запеканки в семье у нас любят разные, и макароны любят, но вот запеканку из макарон я делаю редко.

Сочетание продуктов привычное, знакомое, даже избитое, но стоит добавить парочку новых ингредиентов, как блюдо становится очень вкусным и необычным.

Макароны бывают совершенно разных форм-факторов: лапша, спагетти, пласты, ракушки и все они предназначены для конкретных блюд. А что если использовать привычные «перья» не по назначению? Не просто отварить, а залить взбитым яйцом и сыром?

Ингредиенты

Сложность: небольшая.

Время приготовления: 60 минут.

Берем макароны. У меня это перья группы «А».


Отвариваем в большом количестве подсоленой воды и откидываем на дуршлаг.


Лук чистим и нарезаем довольно мелко.


Помидор режем небольшими кусочками.



Добавляем к ней помидор.


Жарим до готовности.


Перемешиваем макароны с луком и помидором. Я сделала это прямо на сковороде.


Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее макароны и распределяем их ровным слоем.


Разбиваем яйца в миску.


Размешиваем вилкой. Можно и миксером взбить, но я решила обойтись самыми простыми методами.


Сыр натираем на терке.


Добавляем сыр к яйцам и размешиваем.


Теперь осталось положить паприку и размешать.


Заливаем яичной смесью макароны. Закрываем их фольгой или крышкой.


Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Собственно, время засекать не обязательно. Ориентируемся по тому, загустели ли яйца. Достаем готовую запеканку.


Присыпаем еще раз немного сыром.


Снова ставим в духовку, на несколько минут, чтоб зарумянилаь.
Запеканка готова.


Нам понравилось! Приятного аппетита и вам!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Макароны 200 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 30 гр.
  • Буженина 70 гр.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Макароны
  • Тип блюда:Обед

Отварить макароны до готовности. Переложить в форму, смазанную подсолнечным маслом.


Яйцо взбить со сметаной, солью и специями. Натереть половину сыра .


Обжарить лук до золотистой корочки. Добавить к макаронам и перемешать. Залить макароны сметаной с сыром.


Нарезать буженину, петрушку и помидор (кольцами) и вложить на макароны. Натереть оставшийся сыр.


Запекать в духовке при температуре 180° 20 минут.

Читайте также: