Запеканка из молодой капусты с сыром

среда, 3 июня 2015 г.


Невероятно вкусная и нежная капустная запеканка с яйцом порадует любителей рецептов простых, недорогих и легких вторых блюд. За счет того, в состав этой запеканочки входит молодая белокочанная капуста, сочная морковь и репчатый лук, готовое блюдо просто тает во рту. Реально невозможно остановиться!

Только ни в коем случае не пренебрегайте рецептурой: если написано использовать именно сливочное масло, значит никакого растительного. Именно благодаря первому у этой капустной запеканки появляется ни с чем несравнимый тонкий сливочный аромат.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт капустной запеканки в духовке входят следующие ингредиенты: молодая белокочанная капуста, морковь, лук репчатый, молоко, куриные яйца, сливочное масло, соль и молотый черный перец.


Вначале чистим морковь и лук, моем овощи и измельчаем. Морковку трем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком.


В сковороду кладем сливочное масло, добавляем измельченные овощи. Жарим все на среднем огне до тех пор, пока овощи не начнут румяниться и благоухать.


Тем временем шинкуем соломкой молодую белокочанную капусту.


Овощи стали мягкими, она очень вкусно пахнет.


Добавляем к ним нашинкованную капусту, солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой буквально минут 10. Капусту доводим почти до готовности, но немного не доготавливаем.


Овощи заметно уменьшатся в объеме, лишняя влага из капусты выпарится.


Если вашу сковороду можно ставить в духовку, пропускаем этот шаг. Я решила запечь капустную запеканку в духовке в форме.


Теперь делаем заливку - просто поболтаем вилкой два куриных яйца и 100 миллилитров молока - как на омлет.


Заливаем яично-молочной смесью овощи и ставим все в предварительно прогретую духовку на 25-30 минут готовиться при 200 градусах.


За это время запеканка зарумянится, капуста дойдет до полной готовности, а омлет пропечется.


Подаем эту ароматную, нежную и очень вкусную капустную запеканку горячей со свежей зеленью. Этот рецепт второго блюда для детей и их родителей станет прекрасным вариантом легкого ужина или сытного завтрака. Приятного аппетита и будьте здоровы!


  • Секреты и советы поваров
  • Классическая капустная запеканка
  • Капустная запеканка с фаршем
  • Запеканка из капусты с грибами на сковороде
  • Капустная запеканка с творогом в мультиварке
  • Видео-рецепты

Капуста — полезный овощ, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов. При этом он обладает приятным вкусом. А еще капуста — это многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Самые популярные — щи и голубцы, классические салаты и пирожки. Однако на этих блюдах рецепты не ограничиваются. Из этого овоща получается отличная капустная запеканка, которая может быть как вегетарианской, так и мясной. В данном материале узнаем ТОП-4 разных рецепта приготовления запеканки из капусты в домашних условиях.

Секреты и советы поваров


  • Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
  • Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
  • Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
  • Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
  • Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
  • Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
  • Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
  • В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
  • Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
  • Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
  • Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
  • Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
  • Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.

Классическая капустная запеканка


Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — для обжарки и смазывания
  • Сыр — 120 г
  • Специи — по вкусу
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление классической капустной запеканки:

  1. Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
  2. Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
  3. Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  4. Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
  6. Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.

Капустная запеканка с фаршем


Запеканка капустная с фаршем в духовке — сытное блюдо. Продукты пропитываются соусом, что делает блюдо сочным. А клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает организму быстрее и легче усвоиться мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Мясо — 750 г
  • Сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Молотая паприка — 1,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с фаршем:

  1. Мясо можете взять нескольких сортов, чтобы запеканка была вкуснее. Мясо помойте, высушите и перекрутите в фарш.
  2. Половину репчатого лука очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
  3. Перемешайте фарш с луком и приправьте специями.
  4. Оставшийся лук с морковью очистите, помойте и мелко измельчите или натрите на терке.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до золотистости. Добавьте томатную пасту, сметану, специи и тушите под крышкой 5 минут.
  6. Капусту очистите от верхних листьев, помойте и снимите листья.
  7. В форму для запекания положите капустные листья, сверху фарш и залейте овощным соусом. Повторите еще 2-3 слоя и присыпьте все натертым сыром.
  8. Накройте форму крышкой и отправьте готовиться капустную запеканку в разогретую духовку до 200°С на 60 минут.

Запеканка из капусты с грибами на сковороде


Вкусная получается капустная запеканка не только с мясом, но и с грибами на сковороде. Грибы с капустой — удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но ароматная и сытная.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Манная крупа — 12 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сыр — 300 г
  • Сливки — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:

  1. Капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости 10 минут.
  2. Шампиньоны с очищенным луком помойте, измельчите и обжарьте в сковороде в масле. Если используете свежие лесные грибы, их предварительно отварите 20-25 минут, а потом обжарьте.
  3. Тушеную капусту соедините с жареными грибами и луком.
  4. Яйца соедините со сливками, специями, манной крупой и полученной массой залейте капусту с грибами. Добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
  5. Сковороду с толстыми стенками и дном (лучше чугунную) смажьте маслом, присыпьте манкой или молотыми сухарями и равномерно распределите капустную смесь.
  6. Отправьте капустную запеканку на сковороде запекаться в нагретую духовку до 210°С на 35 минут.

Капустная запеканка с творогом в мультиварке


Творог и капуста не часто встречаются в одном блюде. Но эти продукты хорошо между собой сочетаются. Капустная запеканка с творогом в мультиварке легкая, питательная и с очень приятым вкусом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 800 г
  • Творог — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сыр — 120 г
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для смазки формы
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:

  1. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой, пересыпьте солью и помните руками, чтобы листья отдали сок.
  2. Творог соедините с яйцами и блендером взбейте до образования однородной массы.
  3. Перемешайте нашинкованную капусту с творожно-яичной смесью.
  4. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, обсыпьте сухарями и равномерно выложите капустно-творожную массу.
  5. Сверху полейте сметаной, присыпьте натертым на крупной терке сыром и закройте крышкой.
  6. Включите режим «выпечка» и установите таймер на 45 минут. Готовая капустная запеканка с творогом в мультиварке получится плотной, но нежной.

Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.

Капустная запеканка с сыром получается очень сытной, вкусной и красивой по виду. Для того, чтобы ее приготовить нужно всего лишь подготовить все ингредиенты, нарезать их, обжарить и выложить в форму для запекания. Сверху можно натереть сыр или же просто использовать яичный кляр. Затем все это следует запечь в духовке. Подавать готовое блюдо можно в горячем виде или же холодном. Сочетается такая запеканка с любыми соусами и даже мясными блюдами.

Кроме перечисленных ниже ингредиентов в запеканку смело можно добавить любые другие овощи. К примеру, это может быть репчатый лук, болгарский перец, помидоры и прочие составляющие.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 250-300 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100-150 г.
  • Масло растительное – 50 мл.


Приготовление:

1. Капусту вымойте, верхние листики снимите. Нашинкуйте овощ как можно тоньше.

Для шинковки капусты лучше всего воспользоваться специальным ножом для шинковки белокочанной капусты.


2. Морковь очистите, натрите на крупной или мелкой терке.


3. В сковороду выложите подготовленные овощи.


4. Добавьте соль и перец черный молотый.


5. Влейте масло растительное.

Можно использовать оливковое масло.


6. Поставьте сковороду на огонь и тушите овощи до мягкости, периодически их, перемешивая деревянной лопаточкой.


7. Форму для запекания смажьте маслом растительным. Выложите в нее тушеные овощи. Немного их придавите лопаточкой.


8. Куриное яйцо вбейте в миску и взбейте его вилкой.


9. Залейте овощи подготовленным яичным кляром.


10. Натрите на крупной терке твердый сыр.


11. Выложите его в форму.


12. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Сытное и лёгкое весеннее блюдо? Без проблем - приготовь запеканку! Этот супер-рецепт мне достался от подружки - любительницы простых, но вкусных блюд. Запеканка получается воздушной и в то же время сочной и нежной. Она просто тает во рту!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
86 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 29 / 42 / 29
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

способ приготовления

Для начала необходимо подготовить овощи:

1. Нужно очистить лук и морковь, а с капусты снять верхние листья.
2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать.

Далее вам нужно довести овощи на сковороде до полуготовности, а именно:

1. Растопить на сковороде сливочное масло на маленьком огне.
2. Обжарить морковь и лук до золотистого цвета и приятного аромата, периодически помешивая их.
3. Пока овощи томятся на сковородке, немного присолить капусту и слегка обмять её.
4. Отправить капусту к овощам на сковородку и жарить пока не испарится лишняя влага.
5. Выложить овощную смесь в миску и дать ей остыть.

После того как овощи остыли, можно приступать к основной части приготовления:

1. Включить духовку разогреваться до температуры 200 градусов.
2. Взбить яйца с молоком до однородной массы, посолить, поперчить.
3. Добавить молочно-яичную смесь к овощам и хорошенько всё вымешать.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить в неё полученную массу.
5. Украсить помидорами черри.
6. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов 30 минут.

Запеканка выпеклась - украсьте её листками петрушки и дайте чуть остыть. Подавать запеканку на стол можно с любимым соусом.


Запеканка на сковороде из капусты – отличный пример быстрой и вкусной выпечки на скорую руку. Особенно хороша запеканка из молодой капусты, поскольку имеет более нежный вкус. «Зрелую» капусту следует либо предварительно залить кипятком или очень хорошо отжать, чтобы она стала мягче.

Капустная запеканка хороша на завтрак или ужин в теплом виде, или как диетическая выпечка к чаю или кофе в холодном.

    Тип блюда: выпечка Калорийность: 110 ккал
Самый главный плюс этого блюда – возможность быстрого приготовления на плите. Это может быть особенно удобно на даче, где нет духовки.

Легкая, вкусная и полезная капустная запеканка имеет приятный нежный вкус, который можно совершенствовать с помощью любимых специй.

Ммм… теплая запеканка из молодой капусты с чашкой утреннего ароматного чая или кофе на завтрак – это так вкусно! И безопасно для талии

Запеканка на сковороде

  • капуста – 250 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • сыр – 70 г.
  • лук – 1 шт.
  • мука – около 70 г.
  • соль, специи по вкусу
  • немного масла для сковороды

Сыр рекомендую использовать типа сулгуни – это некалорийный и недорогой сыр, его можно найти с хорошим составом и сроком годности.

Муку лучше взять цельнозерновую для улучшения полезности блюда и снижения его калорийности.

  • Шинкуем капусту, как на салат, и немного отжимаем ее, чтобы она стала мягче. Молодую капусту можно лишь немного помять руками, старую лучше отжать тщательно.
  • Сыр трем на терке (можно крупной), мелко режем лук, кладем их в капусту, добавляем туда яйца, соль и специи, перемешиваем капустную массу.
  • Частями добавляем муку, чтобы масса получилась вязкой, но не очень густой. Если капуста выделила много сока в первом пункте готовки, лучше его слить, чтобы не добавлять много муки
  • Выкладываем на горячую и смазанную маслом сковороду капустное тесто, хорошо его ровняем и утрамбовываем ложкой. Закрываем сковороду крышкой и жарим запеканку на сковороде на среднем огне 7-10 минут
  • Переворачиваем запеканку с помощью тарелки: выкладываем на тарелку запеканку со сковороды, после накрываем тарелку сковородой и переворачиваем. Таким образом верхняя сырая часть окажется внизу. Накрываем крышкой и жарим вторую сторону запеканки еще 7-10 минут
  • Готовую запеканку выкладываем на тарелку и подаем к столу. Она хороша в горячем и холодном виде

Получается вкусное и полезное диетическое блюдо: оно имеет небольшую калорийность, доступно по составу, готовится просто и быстро. Это рецепт здорового питания.

Для тех, кто любит пить чай или кофе с вкуняшкой, капустная запеканка – отличная альтернатива сладкой выпечке.

На сковороде можно быстро готовить разные вкусные блюда:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

P.S. Иногда хочется побыть котом


Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!


Вкусная и лёгкая в приготовлении запеканка из молодой капусты. Замечательное сезонное блюдо.

Ингредиенты для «Запеканка из молодой капусты»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (молодая и сочная) — 500 г
  • Помидор — 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Сыр голландский ( (сорт сыра на ваш вкус)) — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
929.9 ккал
белки
71.1 г
жиры
51.3 г
углеводы
43.6 г
Порции
ккал
232.5 ккал
белки
17.8 г
жиры
12.8 г
углеводы
10.9 г
100 г блюда
ккал
76.2 ккал
белки
5.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Запеканка из молодой капусты»:


Половина вилка молодой, сочной капусты нашинковать и сложить в огнеупорную форму, не солить, ни мять капусту не надо.


1 большой помидор нарезать кубиками и добавить к капусте.
Сверху солим и добавляем специи.
Заливаем всё яично-молочной смесью (4 яйца+ стакан молока)


Сверху посыпаем немного тёртого сыра.


Запекаем в духовке при 180 гр. 30 мин.
Очень вкусно и сочно.
Капустка молодая дала много сока и в итоге чуток похрустывала.
Зимний вариант такой запеканки с пекинской капустой.
Минимум жиров и очень вкусно.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные бревнышки

  • 42
  • 125
  • 10949

Запеченные овощи "Поезд из провинции"

  • 81
  • 192
  • 18999

Котлеты из капусты с сырным салатом

  • 23
  • 237
  • 10597

Флан из кабачков

  • 12
  • 440
  • 9229

Теплый свекольный салат-гриль

  • 8
  • 14
  • 787

Овощной пудинг

  • 34
  • 92
  • 2292

Овощное рагу по-турецки

  • 64
  • 863
  • 122325

Шницель из помидоров в хрустящем кляре

  • 44
  • 78
  • 2100

Овощное рагу

  • 6
  • 26
  • 6500

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сырный букет"

  • 128
  • 303
  • 27624

Сырно-чесночный хлеб

  • 222
  • 5566
  • 283909

Профитроль (Profiteroles)

  • 95
  • 107
  • 13466

Фотографии «Запеканка из молодой капусты» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2017 года Dinni #


31 мая 2017 года Ziriaell #


9 июня 2016 года Яд-Катерина #


13 августа 2015 года Swetaign #


15 июля 2015 года т-тя-ля #


10 августа 2014 года GLAVBYX #


10 августа 2014 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)


10 августа 2014 года GLAVBYX #



9 июля 2014 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)






14 марта 2014 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)



30 июня 2013 года Keja #


18 июня 2013 года Sea-green #



18 июня 2013 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)




6 июня 2013 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)


18 июня 2013 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)





30 мая 2013 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)




28 мая 2013 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)


27 мая 2013 года kanalia #


28 мая 2013 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)


27 мая 2013 года Olena731 #


27 мая 2013 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)


27 мая 2013 года Инночка07 #


27 мая 2013 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)



27 мая 2013 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)


27 мая 2013 года JeSeKi # (модератор)


27 мая 2013 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)


27 мая 2013 года Valushok #


27 мая 2013 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)





27 мая 2013 года MarinaKhokhlova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: