Запеканка из пикши с овощами




Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • пикша (филе) - 400г
  • картофель - 4-5 шт.
  • овощная смесь (морковь, фасоль зеленая, перец сладкий, цветная капуста, брокколи) - 200г
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления запеканки:


Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Овощи нарезать тонкими кусочками и ломтиками.


Филе пикши нарезать на примерно равные порционные кусочки.


Жаропрочную форму обильно смазать сливочным маслом. На дно внахлест уложить ломтики картофеля (половину нормы), посолить, затем выложить половину овощей. Поверх овощей положить рыбное филе. Постарайтесь уложить рыбу так, чтобы готовую запеканку можно было легко делить на порции. Не забудьте посолить. На рыбный слой положить овощи и сверху - ломтики картофеля.


Ложкой выложить сметану и обильно посыпать тертым сыром. Прикрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при 180С примерно 1 час. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 10-15 минут до появления сырной корочки. Готовую запеканку можно подать на стол в форме.

среда, 18 мая 2016 г.


Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной - замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.


Первым делом чистим лук и морковь - массу этих овощей даю в уже очищенном виде.


В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.


Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.


Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.


Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками - примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.


Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.


Нарезаем картофель тонкими кружочками - приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.


Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга - лучше вразнобой.


Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.


Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму - его совсем немного.


Смазываем овощи сметаной - чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.


Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.


Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля - проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.


Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.


Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!

Рассказываю, как приготовить рыбную запеканку в духовке, потому что этот рецепт выручал меня не раз, когда вдруг на пороге оказывались гости. За час - сытное, вкусное, ароматное блюдо! Нравится всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба (филе) 500 Грамм
  • Картофель 7 Штук
  • Яйцо 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Сметана 100 Миллилитров
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


1. Картофель моем, чистим, нарезаем тоненькими кружочками, присыпаем солью и перцем. Противень смазываем маслом, и выкладываем картофель.

Шаг 2


2. Филе размораживаем, удаляем крупные кости, и выкладываем поверх картошки.

Шаг 3


3. Лук моем, чистим, меленько нарезаем, и посыпаем рыбу сверху.

Шаг 4


4. В отдельной миске перетираем яйца со сметаной, солью, перцем, и выбранными вами приправами. Заливаем запеканку.

Шаг 5


5. Сыр натираем на терке, и посыпаем сверху запеканку. В разогретой духовке держим 40 минут. Готово!

Похожий видео рецепт "Рыбная запеканка в духовке"

Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.


  • 150-200 мл молока
  • 700- 750 г филе белой нежирной рыбы (пикша, треска, пангасиус)
  • 1 кг картофеля
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 крупная луковица
  • молотый белый перец
  • ½ ч. л. натертой цедры лимона
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу помыть, обсушить, нарезать небольшими кусками.
Мелко нарубить петрушку.
Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить рыбу, желательно одним равномерным слоем. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и лимонной цедрой. (Вместо лимонной цедры можно положить на рыбу 1-2 лавровых листочка). Сверху выложить лук.

Картофель вымыть, очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Выложить на рыбу несколькими слоями, слегка подсаливая каждый слой.
Смешать молоко и сливки и залить запеканку.

Поместить форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекать 50-60 минут, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Чем шире форма для запекания, тем меньше слоев картофеля получится, и тем меньше времени уйдет на запекание в духовке. Во время запекания неплохо раз или два прижать лопаткой картофель, чтобы верхний слой не был слишком сухим.

В Петропавловске проходит семинар для кулинаров. Со 2 по 4 февраля в ресторане «Махаон» областного центра проходит практический семинар в целях повышения квалификации работников общественного питания и кондитерских производств.

Американскому гамбургеру в России посвящается. Сегодня исполняется 15 лет первому российскому ресторану McDonald’s. С 31 января 1990 года система американского фастфуда начала своё гордое шествие по городам нашей страны.

Акция "Едим за отставку правительства" началась в Москве. В Москве началась акция "Едим за отставку правительства" организованная студентами московских вузов. Суть мероприятия в том, что участники непрерывно едят с "политическим" аппетитом.

Иллюстрированный рецепт из раздела Step-by-step с пошаговыми фотографиями

Запеканка из пикши с овощами

Для приготовления блюда Вам потребуются:
пикша (филе) - 400г; картофель - 4-5 шт.; овощная смесь (морковь, фасоль зеленая, перец сладкий, цветная капуста, брокколи) - 200г; соль - по вкусу; для заливки: сметана - 200мл; сыр (гауда) - около 70г; сливочное масло для смазывания формы

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Овощи нарезать тонкими кусочками и ломтиками. Филе пикши нарезать на примерно равные порционные кусочки.

Жаропрочную форму обильно смазать сливочным маслом. На дно внахлест уложить ломтики картофеля (половину нормы), посолить, затем выложить половину овощей. Поверх овощей положить рыбное филе. Постарайтесь уложить рыбу так, чтобы готовую запеканку можно было легко делить на порции. Не забудьте посолить. На рыбный слой положить овощи и сверху - ломтики картофеля.

Ложкой выложить сметану и обильно посыпать тертым сыром. Прикрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при 180С примерно 1 час. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 10-15 минут до появления сырной корочки. Готовую запеканку можно подать на стол в форме. Приятного аппетита!

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Запеканка из пикши Россия Пшеничный хлеб, бульон, сметана, мускатный орех. Мякоть рыбы пропускается через мясорубку вместе с замоченным хлебом. В фарш добавляется орех и сметана, перемешивается, выкладывается в форму и запекается.
См. сайт держатель
Запеканка из пикши с овощами Россия Картофель, овощная смесь, сметана, сыр. На смазанную сливочным маслом жаропрочную форму выкладывается предварительно нарезанный ломтиками картофель и овощи, солится, сверху выкладывается рыбное филе. Поверх рыбы – еще один слой картофеля. Запеканка смазывается сметаной и посыпается сыром. Готовится в духовке до появления сырной корочки.
См. сайт держатель
Запеканка из пикши с картофелем Россия Картофель, молоко, сметана, сыр. Картофель отваривается и разминается вилкой. Пикша заливается в сковороде молоком и посыпается луком, тушится под крышкой. По готовности из филе удаляются кости и кожа, молоко с ликом выливается в картошку. Добавляется сметана, рыба и половина сыра. Все выкладывается в форму, посыпается сыром, выпекается до золотистой корочки.
См. сайт держатель

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Блюда из рыбы пикши низко калорийные, тают во рту и потрясающе ароматные. Этот морепродукт подходит ко все гарнирам, поэтому рыба так любима кулинарами и домохозяйками.

В сметанном домашнем соусе

Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой. Приготовить пикшу просто и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше готовить в духовке, чем пожарить на сковороде, так в ней будет еще меньше калорий, но больше пользы.

  • Филе пикши 1 кг
  • Сметана 30% 300 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Мука 3 ст/л
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, перчик, прованские или итальянские сухие травы
  • Зелень для украшения






Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.


С картошечкой

Пикша, запеченная с картофелем — способ порадовать домашних за обедом или ужином. Для этого блюда стоит выбирать свежую рыбку, а не замороженную. Для готовки потребуется достаточно времен от 35 до 50 минут, так как картошка готовится намного дольше рыбы. Для соуса можно использовать сметану, смешанную со специями и мелко нарезанной зеленью.

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 50 мин

Калорийность на 100 г: 153 ккал

Ингредиенты на 3 полных порции:

  • полкило охлажденной пикши;
  • 5 шт картофеля;
  • 1 шт белого лука;
  • 200 г сметанки;
  • укроп, соль, специи.

  1. Варить картофель до полусырого состояния.
  2. Помыть и просушить тушку пикши, порезать на порционные кусочки. Положить на форму, смазанную оливковым маслом , посыпать сверху нарезанный тонкими кольцами белый лук.
  3. Сделать соус из сметанки с нарубленным укропом, солью и специями.
  4. Полусырой картофель порезать тонкими ломтиками и выложить поверх лука.
  5. Залить рыбную начинку сметанным соусом, сверху можно посыпать прованскими травами, сушенным чесночком, вялеными томатами и орегано.
  6. Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки можно использовать верхний гриль.

Фото блюда можно посмотреть ниже.


В фольгированной бумаге

Пикша в фольге для самых ленивых кулинаров, ведь времени на подготовку блюда уйдет минимум. Запеченная в духовке в фольге пикша подойдёт для диетического обеда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийность на 100 г: 80 ккал

  • тушка небольшой пикши;
  • растительное маслице;
  • соль, зелень и специи.

  1. Мороженную тушку разморозить, а свежую промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Положить на лист фольги, промазать растительным маслицем, посолить и поперчить. При желании можно посыпать любимыми специями для рыбки.
  3. Завернуть тушку фольгой и поставить в духовой шкаф на 30 минут

Готовое блюдо пикши с овощами посыпать зеленушкой и можно приступать к обеду.


С луком и морковью

Этот рецепт запеченной пикши в духовке с овощами для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в нем совсем мало, а приготовить ее не составит труда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 30 мин

Калорийность на 100 г: 97 ккал

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 шт томатов;
  • 2 шт морковки;
  • 2 шт белого лука;
  • Соль, перец.

  1. Рыбу помыть и обсушить.
  2. Белый лучок нарезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  3. Помидоры ошпарить крутым кипятком и сеять колику, после взбить в блендере.
  4. Приготовить силиконовую или керамическую форму для запекания, обильно смазать растительным маслицем и выложить перемешанные вместе овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. На смесь из овощей положить кусочки пикши и полить домашним томатным соком.
  6. Выпекать не более 30 минут на 180 градусах.


С грибами

Подобный рецепт запеченной пикши в духовке довольно необычный, так как для него потребуется пиво, а также овощи и сливочный соус.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 40 мин

Калорийность на 100 г: 102 ккал

  • 4 шт рыбы;
  • 200 г грибов;
  • 2 шт моркови;
  • 350 г светлого фильтрованного пива;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 шт белого лука;
  • 200 г сливок с жирностью 33%;
  • 3 ст.л пшеничной муки;
  • лаврушка, соль, перец.

Пошаговый мастер-класс готовки пикши в духовке:

  1. Помыть и почистить от грязи грибы, разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. В большой скороходе с антипригарным покрытием и высокими бортами положить нарезанные сельдерей, лук, морковь и грибы. Тушить смесь 10 минут, постоянно помешиваю.
  3. На тушеные овощи положить рыбу, залить ее пивом и посолить.
  4. Насыпать перца по вкусу и уложить лаврушку поверх рыбы с овощами.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и положить форму с пикшей в него на 20 минуток.
  6. В небольшом сотейнике нагреть сливочное масло и насыпать муку, постоянно помешивать около 3 минут.
  7. Налить сливки и готовить 5 минут, не доводя до кипения.


Готовое блюдо полить соусом и украсить укропом.

В горшочке

Такая рыбка получится сочной и очень вкусной.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 35 мин

Калорийность на 100 г: 166 ккал

  • полкило рыбы;
  • 5 шт картофеля;
  • зелень;
  • морковь;
  • лук;
  • 5 ст.л сметаны;
  • соль, перец.

  1. Помыть все овощи и посушить их бумажным полотенцем, картошку нарубить тонкими ломтиками.
  2. Лук меленько нарезать, а среднюю морковку натереть на терке.
  3. Филе потрошёной пикши порезать на порционные кусочки.
  4. На дно горшочка с антипригарным покрытием выложить слой картофеля, после рыбу и все посолить.
  5. Налить 50 мл воды в каждый горшочек и помазать слой сметанкой.
  6. Выложить поверх овощное рагу и снова помазать сметаной, немного посолить и поперчить.
  7. Запекать в духовке около 40 минут без крышки, рыба приготовится быстро, а вот картошке с другими овощами необходимо больше времени для полной готовности.


Готовое блюдо с пикшей украсить зеленью.

С белым вином в сливках

Для любителей изысканной кухни подойдет пикша, запеченная в сливках с белым вином.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 40 мин

Калорийность на 100 г: 155 ккал

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг филе пикши;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • 100 мл белого вина;
  • 120 мл жирных сливок.

Пикша в духовке с овощами: подробный процесс готовки:

  1. Филе промыть, посушить полотенцем, разделить на равные куски.
  2. Смешать в глубокой мисочке сливочное масло с зубчиком чеснока и соком половинки лимона.
  3. Выложить на фольгированный листок филе, залить подготовленным масляным соусом и посыпать зеленушкой.
  4. Поставить филе в фольгированной бумаге в духовку, предварительно, залив в один край белое вино.
  5. Выпекать 35 минут, филе рыбы должно стать белого цвета.


Запеченная пикша в духовке идеально сочетается с отварным рисом или картофельными дольками с прованскими травами, фото изысканного шедевра кулинарии представлено ниже.

Заключение

Запеченная пикша в духовке готовится просто и не требует серьезных кулинарных навыков, сами блюда получаются вкусными, диетическими и подходят к любому гарниру. Если хочется легкий ужин, то этот вариант просто бесподобен, делитесь фотографиями своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита!

1. Лазанья с пикшей и креветками

- 200 листов лазаньи

- 2450 г филе пикшы

- 200 г креветок вареных очищенных

- 1,5 стакана белого вина сухого

- 2 ст. л. сливочного масла

- 3/4 стакана сливок

- 3/4 стакана сметаны

- 2 ст. л. муки пшеничной

- 1 ст. л. зелени укропа рубленой

- 2 ст. л. сыра твердого тертого

- 1 лавровый лист

Филе рыбы залить 2 стаканами воды, добавить половину указанного количества вина, лук, морковь, лавровый лист, посолить и варить 5 минут.

Рыбу, вынув из бульона, нарезать кусочками.

Рыбный бульон процедить, влить 3 стакана воды, довести до кипения.

Листы лазаньи опустить сначала в бульон на 3 минуты, затем в холодную воду и выложить на салфетку.

Спаржу нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде.

Для соуса муку подсушить на сухой сковороде, смешать с растопленным сливочным маслом, развести небольшим количеством бульона, затем влить оставшиеся бульон и вино, варить соус 5 минут.

Добавить сметану, сливки, зелень, посолить, довести до кипения.

В форму, смазанную маслом, уложить листы лазаньи, на них — часть рыбы, креветок, спаржи, полить частью соуса, вновь накрыть листами лазаньи.

Таким же образом уложить всю начинку и оставшиеся соус и листы лазаньи.

Посыпьте лазанью тертым сыром.

Запекать 1 час при 180 °С.

При подаче разрезать лазанью на порции.

2. Пикша с оливковой корочкой

- 700 г филе пикшы без кожи

- 12 шт. маслин без косточек

- 75 г крошек пшеничного хлеба

- 1 ст. л. эстрагона рубленого

- 1 зубчик чеснока

- 1 ст. л. оливкового масла

Соединить рубленые маслины и чеснок, хлебные крошки, эстрагон и оливковое масло. Слегка перемешать.

Рыбу нарезать порционными кусками, на каждый кусок положить смесь оливок и хлебных крошек, слегка придавить ее, распределив по поверхности рыбы.

Уложить рыбу на смазанный маслом противень, запекать 20–25 минут при 190 °С.

Подавать с отварной морковью.

3. Зразы рыбные из пикши

- 700 г филе пикши без кожи и костей

- 200 г хлеба пшеничного черствого

- 250 г молока или воды

- 150 г крабовых палочек

- 60 г сливочного масла

- 1/2 стакана панировочных сухарей

Филе нарезать кусочками. Хлеб замочить в молоке.

Филе вместе с хлебом пропустить через мясорубку.

В полученную массу влить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, посолить и взбить.

Крабовые палочки и яйца нарезать кубиками.

Для начинки крабовые палочки соединить с яйцами, посолить и перемешать.

Из рыбной массы сформировать 16 лепешек.

На середину каждой лепешки положить начинку, края лепешки соединить и придать изделию удлиненную форму.

Изделия смочить во взбитом яйце и запанировать в сухарях.

Запечь до образования золотистой корочки.

При подаче выложить зразы на блюдо, оформить зеленью.

Гарнировать рассыпчатым рисом.

4. Запеканка из пикши с овощами

- 400 г филе пикши

- 200 г овощной смеси ( морковь, перец сладкий, цветная капуста, брокколи)

- сливочное масло для смазывания формы

Картофель и овощи очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Филе пикши нарезать примерно равными порционными кусочками.

Форму обильно смазать сливочным маслом. На дно уложить ломтики картофеля (половину нормы), посолить, затем выложить половину овощей.

Поверх овощей положить рыбное филе. Посолить.

На рыбный слой положить овощи и сверху - ломтики картофеля.

Ложкой выложить сметану и обильно посыпать тертым сыром.

Прикрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при 180С примерно 1 час. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 10-15 минут до появления сырной корочки.

Готовую запеканку можно подать на стол в форме.

5. Запеканка из пикши

- 800 г филе пикши

- 100 г пшеничного хлеба

- 1/2 стакана воды

- 2-3 щепотки мускатного ореха

Кусочки мякоти рыбы без костей вместе с хлебом, замоченным в бульоне или молоке, пропустить через мясорубку.

В фарш добавить мускатный орех, соль, сметану и хорошо размешать.

Массу выложить в форму и запекать в течение 35-40 мин.

Подать запеканку с белым соусом и отварным картофелем.

6. Пикша запеченная

- 600 г риса отварного

- 1 кг пикши припущенной

- 300 г масла сливочного

В рис, отваренный в подсоленной воде, добавить ломтики припущенной рыбы, масло и хорошо перемешать.

Массу выложить в смазанную маслом сковороду, на кусочки рыбы положить дольки сваренных вкрутую яиц, посолить, полить растопленным маслом и запечь и духовке до появления румяной корочки.

Подать с томатным соусом.

7. Пикша с овощами

- по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца

- 1 зубчик чеснока

- 2 листика шалфея

- 1 веточка тимьяна

- 1/2 стакана мясного бульона

- душистый перец - по вкусу

Баклажан и кабачок нарезать кружочками. Кружочки баклажана обильно посолить и через 10 минут вымыть под струей воды.

Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, перегородки и основания плодоножек. Перец нарезать соломкой. Очищенный лук нарезать кубиками, очищенный чеснок измельчить.

Рыбу сбрызнуть лимонным соком и посолить.

Овощи положить вперемешку в подготовленную керамическою посуду. На овощи положить рыбу.

Шалфей мелко нарезать, листики тимьяна оторвать от стебля, рыбу посыпать травами. Влить бульон.

Закрыть посуду крышкой, поставить в холодную духовку. Тушить при 250С около 30-40 минут.

8. Пикша в фольге

- 2 шт. филе пикши

- 1-2 крупных морковки

- сухая смесь пряных трав

- 1-2 веточки базилика

Морковь и лук очистить. Морковь измельчить на терке, лук измельчить.

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить.

На фольгу выложить 2-3 столовые ложки овощей. На лук и морковь выложить кусок рыбы, на рыбу 1-2 кружка помидора.

Посыпать сухой смесью трав, при желании добавить несколько листиков базилика.

Плотно завернуть рыбу с овощами в фольгу и поставить в хорошо разогретый духовой шкаф минут на 15-20.

9. Диетическая рыба в рукаве

- 500 г филе пикши

- 2 ст. л. соевого соуса

- приправа для рыбы

Филе рыбы натереть приправой для рыбы, полить соком лимона и убрать в холодильник на 2 часа.

Положить рыбу в рукав, оставив отверстие диаметром около 1 см. прорезать в рукаве 2 дырочки, чтобы влага могла беспрепятственно испаряться.

Готовить рыбу в рукаве в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

10. Заливное из пикши в свекольном желе

- по 2 веточки петрушки и укропа

- 1 средняя луковица

- 1 белая часть лука-порея

- 1 корень петрушки

- 1 лавровый лист

- 4 горошины душистого перца

- 2 белка для оттяжки

- 5–6 кубиков льда

Рыбу очистить, отделить голову, плавники и хвост. Тщательно вымыть тушки внутри и снаружи. Сделать два продольных надреза вдоль хребта и отделить филе, удалив все крупные и мелкие косточки. Разрезать филе на продольные полоски шириной 1,5 см, положить кожей вниз на разделочную доску, накрыть и поставить в холодильник.

Морковь очистить, нарезать продольными брусочками. Отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин.

Лук, корень петрушки и лук-порей очистить и крупно нарезать. Положить рыбьи головы, хвосты, плавники и хребты в кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить подготовленные овощи и соль. Варить на медленном огне без крышки 30 мин. За 10 мин. до окончания добавить лавровый лист. Процедить бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито и вернуть на огонь.

Положить в бульон филе рыбы и варить, снимая пену, 6 мин. Переложить рыбу на блюдо и дать остыть.

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, высыпать в бульон, довести до кипения и варить 10 мин. Процедить. Взбить белки со льдом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения. Снять с огня и отставить на 10 мин. Затем снять пену и еще раз процедить бульон через несколько слоев марли. Добавить желатин в теплый бульон и мешать, пока он полностью не растворится.

Застелить высокую форму пищевой пленкой. Чередуя, выложить полоски рыбы и моркови. Аккуратно влить свекольный бульон с желатином, дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь.

11. Пикша, запеченная в листьях лука-порея

- 400 г филе пикши

- 8 зеленых листьев лука-порея

- 2 средние луковицы

- 2 зубчика чеснока

- 1/2 ч. л. молотого кориандра

- 1/2 ч. л. молотой куркумы

- 2 лавровых листа

- 2 ст. л. растительного масла

С лимона теркой снять цедру.

Лук и чеснок очистить и измельчить. Добавить цедру, кориандр, куркуму. Посолить по вкусу и тушить на небольшом огне, периодически помешивая, 4 мин. Снять с огня, остудить.

Филе пикши разрезать пополам. Промазать каждый кусок подготовленной овощной пастой. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.

Вымыть зеленые листья лука-порея. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Благодаря этой операции листья порея сохранят свой яркий цвет.Положить 4 листа порея на разделочную доску так, чтобы они слегка заходили один на другой. Уложить на них подготовленные куски пикши. Присыпать сверху мелко раскрошенными лавровыми листиками. Завернуть в рулет.

Так же завернуть второй кусок филе. Сбрызнуть растительным маслом и запекать 20 мин. в разогретой до 180°С духовке.

Совет гастронома: лук-порей необходимо очень тщательно промывать в нескольких водах, так как между листьями часто скапливается земля и песок.

Кстати, уникальное свойство порея заключается в том, что при правильном хранении количество витамина С в нем не уменьшается, а увеличивается.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Читайте также: