Запеканка из рикотты и цветной капусты

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.


Вот-вот на носу зима, нужно кушать побольше витаминов — овощей, фруктов. Была на рынке и прикупила два вида капусты — брокколи и цветную. Пришла домой, поразмыслила и решила приготовить на ужин капусту с рикоттой в горшочке. Вкус — не передать, получилось так нежно-нежно, а рикотта придала блюду особый вкус.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 200 ккал

1. Подготовим продукты.


2. Для блюда я использовала брокколи и цветную капусту в свежем виде. Брокколи разделяем на соцветия, желательно примерно одинакового размера (чтобы она равномерно сварилась)


и отправляем в кипящую подсоленную воду. Варим 4 минуты.


Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой (так капуста не утратит своего красивого цвета).


3. Цветную капусту также разделяем на соцветия


и отправляем в кипящую подсоленную воду (ту же, в которой варилась брокколи). Варим 10 минут.


Откидываем капусту на дуршлаг. Охлаждаем.


4. Тем временем натрем сыр на мелкую терку.



Отправляем сыр в глубокую миску, добавляем рикотту и сливки.



6. Оба вида капусты измельчаем (средними кусочками).



Выкладываем капусту в миску


и заливаем сырной массой.


Аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить форму капусты.


7. Выкладываем капусту в керамический горшочек.


Накрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф на 10 минут (при температуре 160 градусов).


Затем открываем крышку и готовим еще в течение 10 минут. Посыпаем измельченным укропом.


Блюдо готово. Наслаждаемся!


Такое блюдо можно кушать как отдельное блюдо, так и в компании с перловой кашей с грибами в мультиварке или, к примеру, с пшенной кашей с луком и морковью.


Крупно нарезаем цветную капусту, нагреваем духовку до 200 гр.


Готовим ее на пару 5-7 минут.


Выкладываем капусту в емкость для запекания.


Растапливаем в сотейнике масло, перемешиваем его венчиком.


Постоянно помешивая, медленно добавляем кокосовое молоко, и сыр (120 гр). Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем соль, перец.


Заливаем смесью капусту.


Сверху натираем сыр, запекаем до образования корочки (примерно 30 минут при температуре 200 гр.)


Ингридиенты

Инструкции

Крупно нарезаем цветную капусту, нагреваем духовку до 200 гр.


Готовим ее на пару 5-7 минут.


Выкладываем капусту в емкость для запекания.


Растапливаем в сотейнике масло, перемешиваем его венчиком.


Постоянно помешивая, медленно добавляем кокосовое молоко, и сыр (120 гр). Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем соль, перец.


Заливаем смесью капусту.


Сверху натираем сыр, запекаем до образования корочки (примерно 30 минут при температуре 200 гр.)


8 комментариев

Приготовила!)) это вкусно… очень вкусно??

У вареной цв.капумты дофига углеводов! Разве это кето блюдо? или надо сьесть грамм 70… а это что….

«дофига» — это сколько? 3 гр.

Добавила полный расчет КБЖУ. Неплохое кето блюдо.

Очень хороший рецепт. но чем можно заменить кокосовое молоко?

Можно брать жирные сливки и разводить их водой в пропорции 1:1

Лёгкий ретцепт спасибо

Сейчас приготовлю. Спасибо

Оставить комментарий Отменить ответ

Подпишитесь на проект:

Кол-во на порцию Ккал 358 % Дневная норма * Всего жиров 30 g 23 % Натрий 592 mg 25 % Калий 282 mg 9 % Всего углеводов 9 g 30 % Клетчатка 3 g 12 % Чист. углев. 6 g Белок 15 g 22 % Vitamin C 50 % Кальций 70 % Магний 12 %

* Данные значения основаны на стандартном рационе в 1600 ккал. Ваше дневное потребление может быть больше или меньше, в зависимости от диеты.

Статьи


  • Детокс — полное рук.

  • Кето диета — полное.

  • Сбалансированный кето рац.

  • Интервальное голодание на.

  • 7 шагов в кетоз.

  • Список продуктов для кето.

Рецепты


  • Хлеб без муки и глютена

  • Домашний майонез

  • Запеканка

  • Запеченная цветная капуста

  • Броне-какао

  • Кето-шоколад

Последние статьи

  • Холестерин
  • Карнивор диета — описание, ссылки на исследования, плюсы и минусы.
  • Ошибки на кето диете
  • Самая опасная диета?
  • Рецепты для праздничного стола




Все материалы на сайте представлены в ознакомительных целях и не заменяют консультации врача. 18+

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

ИП Битева Анастасия Викторовна

ОГРНИП 319508100051889
ИНН 503199029432


Ньокки из рикотты, они же ленивые вареники с цветной капустой под соусом бешамель. Набор продуктов - элементарный, рикотту можно смело заменить на творог. Готовится достаточно быстро, получается вкусно и сытно.

Ингредиенты для «Ньокки из рикотты с цветной капустой»:

  • Рикотта — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (50 гр для соуса бешамель, и примерно 150 для ленивых вареников, замешивала на глаз.) — 200 г
  • Капуста цветная — 500 г
  • Кабачок (можно больше, он отлично себя повел) — 0,5 шт
  • Масло сливочное (для соуса бешамель) — 50 г
  • Молоко (для соуса бешамель) — 250 г
  • Сыр мягкий — 50 г
  • Пармезан (тертый) — 50 г
  • Орех мускатный
  • Перец черный
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1940.5 ккал
белки
80.8 г
жиры
96 г
углеводы
196.7 г
100 г блюда
ккал
147 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.3 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Ньокки из рикотты с цветной капустой»:


Из рикотты и муки замешиваем достаточно мягкое тесто, но так, чтобы оно хорошо держало форму. Скатываем колбаску. На присыпанной мукой рабочей поверхности нарезаем шайбочки и каждую несильно прижимаем вилкой. Вот такие ньокки-вареники у нас получаются. Отвариваем в кипящей воде буквально 2-3 минуты, воду не забываем хорошо посолить. Достаем шумовкой, пусть ждут своего часа.


Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия и отвариваем почти до готовности в подсоленной воде, кабачок обжариваем на сковороде-гриль без масла, в нашем нежном блюде жареные овощи ни к чему. Кабачок пришелся очень кстати, в следующий раз возьму больше.


Готовим соус - все стандартно - растираем мягкое сливочное масло с мукой в равных пропорциях (50гр и 50 гр), обжариваем, вливаем тонкой струйкой теплое молоко, постоянно помешиваем, увариваем совсем немного, нам густой не нужен. Соуса нужно приличное кол-во. Если густой, доливаем молоко или отвар от нашей капусты, или от вареников. Приправляем мускатным орехом, солью и перцем. В готовый соус добавляем мягкий сыр, размешиваем очень интенсивно, соус в идеале должен получиться гладкий, без комков.


В форму для запекания укладываем вперемешку цветную капусту, вареники, кабачки, заливаем соусом так, чтобы все было надежно им прикрыто. Смешиваем пармезан и панировочные сухари, присыпаем сверху и в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 мин. Получилось очень нежное блюдо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сливочная паста "Ранчо"

  • 2
  • 70
  • 1326

Каннеллони с овощами

  • 26
  • 81
  • 29115

Моя лазанья с овощами, грибами и мясом

  • 30
  • 65
  • 9881

Крем-спагетти с курицей "По-японски"

  • 39
  • 120
  • 11029

Паста с тунцом

  • 39
  • 312
  • 4796

Фетучини Альфредо с креветками

  • 3
  • 98
  • 693

Фаршированные мальтальяти с томатно-апельсиновым соусом

  • 10
  • 29
  • 2920

Паста с баклажанами и томатами

  • 13
  • 92
  • 6776

Паста с фаршированными помидорами

  • 32
  • 68
  • 2091

Попробуйте приготовить вместе

Салат с языком "Изысканный"

  • 102
  • 1007
  • 72178

Паштет "Крабовый"

  • 87
  • 367
  • 11592

Шоколадно-вишневый торт-мусс

  • 295
  • 3117
  • 130597

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 сентября 2013 года elenita # (модератор)


4 сентября 2013 года Katyutzza # (автор рецепта)


4 сентября 2013 года Katyutzza # (автор рецепта)



4 сентября 2013 года белошвейка #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Картофель – 800 г

Лук красный – 1 шт.

Яйцо куриное – 3 шт.

Сыр твердый – 100 г

Прованские травы – по вкусу

  • 103 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить овощную запеканку в духовке. Запеканка получается очень нежной благодаря рикотте. Готовится такая запеканка из самых простых продуктов, ведь основные овощи – это картофель и морковь.

Для приготовления овощной запеканки с рикоттой необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.


Лук мелко порубить.


Картофель и морковь натереть на крупной терке.


Яйца слегка взбить венчиком.


Добавить рикотту, молоко, натертый на крупной терке сыр, соль, прованские травы и перемешать.


Добавить овощи, прованские травы и еще раз перемешать.


Выложить массу в форму диаметром 27см, разровнять и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 50 минут.


Овощная запеканка с рикоттой готова. Приятного аппетита!



  • 248

31

80

Фотоотчеты по рецепту





Смотрите также













Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: