Можно ли есть просроченные консервы овощные








Консервы могут храниться достаточно долго, но и они имеют срок годности. При этом есть мнение, что на самом деле производители подстраховываются и указывают на банке срок, который меньше реального. Эксперты рассказали АиФ.ru, действительно ли можно есть консервы после истечения срока годности и стоит ли пытаться продлевать свежесть продуктов.

Безопасно ли есть консервы после истечения срока годности?

Кандидат технических наук, инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков говорит, что при производстве мясных консервов действительно закладывается меньший срок годности. «Если на этикетке указано, что срок годности составляет год, подразумевается, что в течение месяца они еще могут лежать. Но потреблять их все же нежелательно», — отмечает эксперт.

Председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч заявляет, что овощные консервы нельзя есть после истечения срока годности. «Да, при определенных условиях разрешается продлить использование консервов на три-четыре месяца, но содержимое должно быть специально исследовано. Мы не знаем, какие изменения произошли внутри банки за три года хранения. Внутреннее покрытие в жестяных банках рассчитано на такой срок, дальше может начаться окисление металла. Если внутри банки есть желтые подтеки, значит, этот процесс уже начался. Это влияет на вкус продукта и очень опасно для здоровья», — поясняет специалист.


Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова допускает, что в некоторых случаях консервы с немного истекшим сроком годности могут быть безопасны для здоровья. В первую очередь нужно обратить внимание на банку. «При консервации происходит термическая обработка свыше 100 градусов. Если все сделано по технологии, убиваются все микробы и бактерии, которые вызывают процессы гниения, плесени. Если банка нормально сохраняет форму, она не вздутая, не мятая, хранилась в условиях температурного режима, указанного на этикетке, употребление такой продукции допустимо и после истечения срока годности, указанного на этикетке. При вскрытии банки нужно обратить внимание на запах и осмотреть рыбу», — говорит эксперт.

Между тем Фирсова отмечает, что состояние организма у всех разное, поэтому рекомендовать всем потреблять рыбные консервы после истечения срока годности нельзя. «Если боитесь за желудок, есть такие консервы не рекомендуется. Сроки годности на банке — это гарантированный срок, в течение которого никто не пострадает. Но даже в течение гарантированного срока годности, если консервы неправильно хранились, продукция может оказаться испорченной», — говорит специалист по рыбным консервам.


Можно ли есть консервы с истекшим сроком годности, если их сварить?

Азмет Тлехуч говорит, что не стоит пытаться продлить срок годности консервов, сварив их содержимое или заморозив: реанимировать таким образом просроченный продукт не получится.

Денис Кровопусков поясняет, что консервы в собственном соку допускают повторную пастеризацию, но это должно происходить по особой технологии. «Теоретически можно вскрыть банку, переложить ее содержимое в новую и законсервировать, проведя весь технологический процесс в домашнем автоклаве. Или проварить ее в кастрюле, строго следя, чтобы температура держалась стабильно хотя бы на 100 градусах. Но по заводской технологии пастеризация происходит при 120 градусах, поэтому нежелательно это все делать в домашних условиях», — предупреждает эксперт.

Залежалась как-то у меня банка просроченного на 3 года зелёного горошка. Ну и решил в качестве эксперимента его съесть (вдруг такую еду ещё придётся потреблять - ну мало ли). Специально ничего в этот день к утру другого не ел. Короче съел и стал ждать. Никаких проблем с желудком или чего другого не заметил за день.

Ещё есть история, но не знаю на сколько правда. Знакомый рассказывал как они в армии советскую тушенку . 1957 года ели. Утилизировали так сказать. Вроде живы остались.


Дубликаты не найдены

идут три мужика по лесу, видят бутылка водки на пеньке стоит

выпить охота, один отхлебнул и упал замертво.

второй на это смотрит, на бутылку, на лежащего товарища - отхлебывает и тоже бряк.

третий думал думал, берет бутылку, кричит во все горло "ПАМАГИТЕ!" и отпивает.

Мы в армии ели говядину глубокой заморозки 67-ого года. Ели в 2010-м. Даже понравилась.

В 95 ели хлеб из бумажных мешков,запечатанных в 80х..( в армии было,хлеб на вкус как бумага и был).

срок годности на консервах дает "гарантию" сохранения упаковки и содержимого, но технологический процесс изготовление любых консервов создает стерильную среду внутри тары и исходя из этого можно есть консервы любого возраста если тара не была повреждена, считается что для банок со швом срок сохранности тары около 3х лет, для бесшовных (заваренных) около 5, но опять таки это гарантия хранения при соблюдении условий

Срок годности - это всего лишь гарантия производителя, что продукт точно не испортится (ну с очень высокой вероятностью) в течении этого срока. Производитель просто дорожит своей задницей и не будет писать слишком большой срок годности. Большинство продуктов вполне годны после его окончания ещё долго.

Не понимаю тех людей, которые смотрят срок годности на бутылках с газировкой и выбирают на месяц "свежее".

P.S.: почему-то ещё вспомнил консервы с червями, показанные в фильме "Корабль-призрак" :) Но это так, оффтоп для данного комментария.

Люди которые смотрят даты на газировке еше ничего. один раз напоролся в магазине на людей которые у коньяка срок годности искали

ну если норм закрыть консерву, то её и через 100 лет можно хавать,


Осторожно, деликатная тема!
Posmotre.li — не инструкция по выживанию. Энциклопедия не может нести ответственность за какие-либо неприятности, могущие приключиться с вами в реальной жизни. Меньше рецептов, больше культурных отсылок.
«

— Что общего между вздутой банкой огурцов, кровяной колбасой [1] и клиенткой салона красоты? Ботулотоксин внутри!

Пусть вы поели тухлые консервы, И в головах свеча уже горит, Вам это очень действует на нервы, Хотя желудок совершенно не болит.

Этим консервам 11 лет

А этим — больше века [2]

Есть можно. Только не говорите, что это вкусно.

Стандартная еда в некоторых видах апокалипсиса и тому подобных рассказах о выживальщиках. Подложенная в нужном месте банка, а то и целый схрон нередко спасают протагонисту жизнь. Голодные герои утверждают, что вкуснее ничего не ели, и самое главное, от поедания выпущенных двадцать лет назад консервов им не становится дурно и даже на горшок не тянет.

Содержание

  • 1 Пятиминутка реальности
  • 2 Примеры
    • 2.1 Фольклор
    • 2.2 Литература
    • 2.3 Кино
    • 2.4 Телесериалы
    • 2.5 Мультсериалы
    • 2.6 Аниме и манга
    • 2.7 Видеоигры
    • 2.8 Реальная жизнь
  • 3 Примечания

Пятиминутка реальности [ править ]

Мясные и рыбные консервы в потребительской упаковке (даже то, что вкладывают в армейский паёк) имеют официальный срок годности 12-24 месяца, а знаменитая тушёнка и сгущёнка, что хранится в Госрезерве — 4 года [3] . Последнее достигается не бесплатно — в мясо добавляют нитраты для консервации, в молоко — сорбит (а он не только консервант, но и слабительное). Срок хранения овощных консервов — обычно 12 месяцев. Крупы и макароны в вакуумной упаковке — до трёх лет. Мёд же может в должных условиях храниться вечно: найденный в гробницах фараонов мед возрастом в тысячи лет до сих пор пригоден в пищу.

Изготовители и выживальщики рекомендуют хранить консервы в сухом прохладном месте схроне. Хранить в землянке или подвале, который может затопить, не стоит.

В особых условиях хранения жестяные банки обмазывают солидолом [4] и помещают в морозильник при температуре до −40 °C. Это один из официальных методов задержать развитие микрофлоры. Можно импровизировать: закопать консервы поглубже в вечную мерзлоту или ледник (ледники, правда, движутся, так что свои консервы вы через десять лет не найдёте). В фантастических произведениях для того, чтобы баночки не испортились, лучше поместить их в стазис-поле.

Отравления домашними консервами происходят чаще из-за недостаточной стерилизации. Особенно трудно поддаются стерилизации грибы — в банку попадает налипшая на грибы земля. Известны случаи, когда из одной банки ела вся семья, а отравился один — кому на вилку попался плохо почищенный грибок [5] . Если есть альтернатива, рекомендуется в домашних условиях грибы вообще не консервировать. Если у вашего попаданца альтернативы нет — не солите, а маринуйте с уксусом. Клостридии (Clostridium botulinum) не любят кислую среду.

Можно ли есть консервы после срока годности? Можно. Но некоторые только один раз.

  • Сроки годности устанавливают, исходя из правила «защиты от дурака». Если армейский тушняк полежал пару месяцев в полевом складе в летнем Афганистане, у консервов должен быть «запас прочности», чтобы не потравить личный состав. Если же продукт хранился, как ему и положено, при температуре не выше +20 °C, то вполне вероятно, что и через пару лет после даты годности содержимое банки будет безопасно для здоровья.
  • Распространено заблуждение, что анаэробные бактерии непременно вызывают «бомбаж», то есть вздутие консервной банки. Если бомбаж есть, значит такие консервы употреблять не стоит (независимо от срока годности). Если бомбаж отсутствует… а ничего это не значит! Существуют бактерии, которые умеют великолепно делать отраву вообще без выделения газов [6] .
  • Если нет альтернативы, и речь о выживании идёт, содержимое банки можно хорошо проварить или прожарить. Самый страшный [7] токсин — ботулин (есть несколько разновидностей) начинает потихоньку деактивироваться уже при +70 °C. Стандартная рекомендация — более +90 °C и не менее 40 минут либо минимум 10 минут при температуре свыше +100 °C [8] . Помните, что ботулотоксин опасен для человека в дозах от 1,3 нанограмма на килограмм массы тела. Взрослому человеку для смерти достаточно всего 0,5 микрограмма этого яда. К счастью, сейчас в распоряжении медиков есть анатоксины, снизившие летальность от ботулизма до 8-10 %. К несчастью, если вы выживаете в дикой природе в зомби-апокалипсисе, то медиков рядом нет, или у них нет лекарств.
  • Другие яды, хотя и опасны в существенно бóльших концентрациях, чем ботулотоксин, гораздо устойчивее к температуре. Чтобы удалить кадаверин (трупный яд), пищу надо нагреть до +180 °C, что в полевых условиях можно сделать разве что путём обугливания — там нечего будет есть. Из-за кадаверина гнилое мясо пахнет… гнилым мясом, а моча пахнет мочой. Эволюция неплохо научила человеческий организм переносить кадаверин — взрослый человек может сожрать [9] до 15 граммов этой гадости в химически-чистом виде без каких-либо последствий для здоровья (уринотерапевты одобрительно кивают, протягивая вам стаканчик с панацеей). Это, однако, не значит, что будет вкусно. Если консервы серьёзно просрочены — мы говорим о десятке лет и более — надо быть уж очень голодным человеком, чтобы такое есть. Отвратительным вкусом и запахом ваши рецепторы сигнализируют в мозг: «не ешь эту консерву, козлёночком станешь!» К слову сказать, питательных веществ в гнилых продуктах не так уж много, остался лишь массированный «привет почкам».
  • Есть яды, например, нейрин и путресцин, которые вообще нагреванием не удаляются. Смелый космический химик может попеременно вымачивать подгнившие продукты в воде и диэтиловом эфире (надеемся, на попавшем в катастрофу корабле есть и вода, и эфир).
  • В рыбных консервах с их высоким содержанием фосфора и прочих полезных микроэлементов со временем происходит кристаллизация, то есть внутри консервов начинают расти кристаллы струвита (NH4MgPO4 · 6H2O) внешне похожие на осколки стекла. Сама рыба при этом остаётся съедобной, но кристаллы лучше не глотать. Нет, кристаллы не ядовиты, просто, проглотив много, можно оцарапать ЖКТ, хотя пару мелких кристаллов организм вполне переживёт — как и пару проглоченных песчинок. https://www.livelib.ru/book/108996/readpart-zanimatelnaya-himiya-dlya-detej-i-vzroslyh-ilya-leenson/

13

  • Наконец, за много лет происходит миграция олова и железа из материала банки в продукт, что вкусовые качества совсем не красит. Миграция опять же ускоряется при повышении температуры. Стеклянная тара лучше железной, но тут проблема в уплотнителе крышки (сейчас используют силиконы — «искусственную резину» и полиэтилен, раньше были натуральная резина и латекс).
  • Военные медики категорически не советуют есть просроченные консервы. Ещё раз предупреждаем любителей острых пищевых отравлений ощущений: отсутствие бомбажа запаянной металлической банки или полное вжатие вакуумной крышки на банке стеклянной не дают стопроцентной гарантии годности консервов [10] . Если есть альтернатива, питайтесь сначала консервами в пределах срока годности, и лишь когда они выйдут, занимайтесь понемножку токсикологическими экспериментами над своим организмом. Конечно, если ваш герой попал в безвыходную ситуациию и не ел уже пару-тройку недель, то любая гниль сойдёт, но, ради Бога, не превращайте такую трапезу в гурман-порно!
  • Примеры [ править ]

    Фольклор [ править ]

    — На пустой желудок за консервами не ходят. Маленькую консерву не берём — там есть нечего. Большую тоже не берём — там еды столько же, сколько в маленькой, а открывать сложнее. А вот консерва с мигалкой — в самый раз. Мясо жирное и сочное. Две штуки.

    Литература [ править ]

    • Рассказ Максуда Ибрагимбекова «За всё хорошее — смерть», а также одноимённый радиоспектакль и фильм «Тайна горного подземелья» (1975). Детишки в условном 1970 году нашли оставшиеся от немцев консервы. Банки уже были распухшие, но есть очень уж хотелось.
    • Кир Булычёв, «Посёлок». «Это было странное, чудесное пиршество. Они вскрывали банки […] они пробовали то, что было в банках и тюбиках. И почти всегда это было вкусно и незнакомо. […] Они пили сгущенное молоко, но не было рядом Томаса, который сказал бы, что это молоко. Они глотали шпроты, но не знали, что это шпроты; они выдавливали из тюбиков варенье, которое казалось им слишком сладким; они жевали муку, не зная, что это мука».
      • Обоснуй: это же космические консервы, да и корабль замёрзший (в ледник упал).
    • Педаль в пол — в романе «Дорога» Кормака Мак-Карти. Герои выживают на консервах десятилетней минимум давности.
    • Ещё педаль в пол — «Орикс и Коростель» Маргарет Этвуд. Протагонист постоянно просроченные продукты находит и ест безо всяких последствий.
    • В одной из книг цикла S.T.A.L.K.E.R. протагонист подсвечивает троп, но получает обоснуй — консервы-де из спецпартии, жесть толще, готовили по спец. ГОСТу.
    • Братья Стругацкие, пьеса «Пять ложек эликсира» (и фильм «Искушение Б.» по ней) — Константин Курдюков по прозвищу (а может, истинной фамилии) Басаврюк наелся просроченных консервов, отравился и с перепугу решил, что эликсир бессмертия перестал действовать — не хватило, мол, дозы. Дело в том, что симптомы в обоих случаях очень похожи. И заверте…
      • Князь открытым текстом говорит, что бессмертный может есть всё, что угодно, кроме самых откровенных ядов, без последствий для здоровья. Да и у Курдюкова гастрономический опыт был — ого-го! Так что же он такое скушал? Словом, подозрения его так или иначе имели под собой основания: очень вероятно, что либо его и вправду попытались обделить дозой, либо кто-то из «товарищей»-бессмертных попытался его убрать, подсунув ему «весьма откровенный» яд.
      • А в повести «Хромая судьба» тех же авторов, мотив из которой использован в «Пяти ложках…», с Константином Кудиновым нарочно оставлена неясность: это он просто отравился чем-то? или тут действительно что-то не так?
    • Александр Рудазов, «Архимаг». Сыграно зигзагом. Главные герои, попадая в постапокалиптический мир Плонет, продают привезённые с Земли консервы как «довоенную еду», считающуюся редким деликатесом. С одной стороны, их консервы действительно свежие. С другой — аборигены-то этого не знают! И ничего, даже детей угощают. С третьей — Плонет обогнал Землю в технологическом развитии, возможно, у них и в самом деле консервы могли храниться веками. А что до внешнего отличия плонетских и земных банок — так кто теперь помнит, как эта «довоенная еда» выглядела?
    • Дэн Симмонс, «Террор» — экспедиция Джона Франклина взяла с собой множество консервов. К сожалению, закупка прошла по принципу «гора обещаний и практически бесплатно». В результате, после двух зимовок моряки обнаружили, что половина консервов превратилась в биологическое оружие. Когда уже казалось, что хуже некуда, снизу постучали — несколько человек в жутких мучениях умерли от ботулизма. Считается, что реальная экспедиция также столкнулась с отравлением свинцом из консервов.
    • Иванов и Рабинович Б. Кунина плохо знали правила хранения «стратегических» консервов на борту своей яхты (а это был «частик в томате» и перловая крупа), поэтому крупа ожидаемо отсырела и сгнила, а банки повздувались, хотя хранились куда меньше вполне безопасного для любых консервов года.
    • «Космоолухи». В первой книге пленных пиратов заперли на складе с офицерскими сухпайками. Пираты осмотрелись и решили, что плюс-минус пара лет при гарантийных 15 - это не страшно, и вскрыли пайки. В итоге их чуть не побили герои, притащившие очередную партию пленников: «Мы там воюем, а они — пьянствуют?!»
      • А в одной из следующих книг Дэн советует Теду отварить просроченные грибные консервы: "Полчаса - и можно есть!". Все по науке. Пилот, правда, отказывается.
        • А Ден может и без термообработки их есть, только не много.
      • А потом ещё были маринованные огурцы от Полининой мамы.
        • Тут скорее нарушение технологии производства или хранения/транспортировки, консервам было не больше года.
    • В. Каверин, «Два капитана» — в гибели экспедиции Ивана Татаринова сыграло роковую роль некачественное продовольствие (как и с остальным саботажем поставок и финансирования, здесь приложил руку Николай Антонович).

    Кино [ править ]

    — Срок годности этих консервов истек в 67 году! — Ну и что, сэр? На вкус по-прежнему хорошее кукурузное пюре. — Но на банках написано, что это ветчина!

    Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

    Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

    Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

    Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

    Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

    Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

    Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

    На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

    Срок годности и срок хранения

    Срок реализации

    Когда на товаре написано "срок реализации", эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

    Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

    Срок хранения

    Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

    В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

    Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

    Срок годности

    Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

    Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

    Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

    Товары с истекающим сроком годности

    Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

    Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

    Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

    Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

    Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

    Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

    3. Твердый сыр

    Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

    Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

    Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

    Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

    Истекший срок хранения

    Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

    Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

    Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

    Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

    Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое "поседение шоколада", и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

    Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

    Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

    Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

    Майонез 2 месяца в холодильнике

    Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

    Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

    Заправка к салату - 3 месяца в холодильнике

    Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

    Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

    Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

    После истечения срока годности

    10. Сливочное масло

    Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

    Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

    11. Замороженные продукты

    Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

    За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

    На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

    12. Консервы

    Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

    После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

    13. Макаронные изделия

    Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

    Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

    14. Сухие завтраки

    Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

    15. Газировка

    В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.


    Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад.

    Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный сыр, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

    Молоко — самый опасный продукт!

    О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, "ответственных" за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

    Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

    Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

    Ядовитое масло

    Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

    Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.

    Мясо и рыба с душком

    Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть "магазинных" микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация — причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.

    Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба — 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов — в среднем 12-24 часа.

    Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

    Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины — вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

    Конфетка с червячком

    Доводилось ли вам покупать покрытый "сединой" шоколад? Появление белого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.

    Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.

    Смертельно опасные консервы

    Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма - смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

    Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.

    Окисление тары, химические процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой — все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

    Будьте бдительны, покупайте только свежие продукты и соблюдайте правила и сроки их хранения!

    Читайте также: