Запеканка из савойской капусты в духовке рецепты с фото

Вот как-то не в ходу у нас савойская капуста(( Возможно, потому что дорого, возможно, потому, что мало где продается(( А жаль! Вот правда жаль! Я не буду говорить про всякие полезности в составе, с этим и у белокочанной все в порядке, и даже не самое главное, что работать с ней гораздо проще – и разбирается легко, и листики такие мягкие, что крути – не хочу. Самое главное нет в ней такого убийственного капустного запаха, который напрочь отпугивает и мужей, и детишек, и других едоков. Все очень деликатно, поэтому и проходит без особого сопротивления. Блюд из савойской капусты великое множество. Можно, например, приготовить запеканку. А почему бы и нет? Быстро, вкусно и полезно. Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разберите капусту и сварите листья практически до полной готовности, но не переварите. Капустные листья должны быть немного не доварены. Савойская капуста разбирается на листья довольно легко и даже без предварительного подваривания, но если вдруг возникнут проблемы, наколите вилок на разделочную вилку, опустите в кипящую воду и сначала немного подварите, затем дайте немного остыть, а уж затем разберите. Все должно пройти без малейших усилий.


У листьев срежьте толстые черешки.


Сухие грибы предварительно замочите на ночь или как минимум на 2–3 часа, чтобы они успели насытиться водой, разбухли. Грибы отцедите и тщательно промойте под проточной водой, чтобы не дай Бог не попал в блюдо песок, который испортит все. По этой же причине тщательно процедите воду в которой грибы замачивались или возьмите для варки грибов свежую, а эту просто вылейте. Промытые грибы отварите до готовности, отцедите, а затем мелко нарежьте. Залейте рис большим количеством холодной воды и сварите практически до полной готовности, но чтобы он был чуть-чуть не доварен, затем отбросьте на сито и промойте. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте сюда же нарезанную соломкой морковь и обжаривайте еще 2–3 минуты, затем выложите нарезанные грибы, перемешайте и снимите с огня. Дайте немного остыть.


Смешайте говяжий фарш, рис, лук, грибы, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок, вбейте яйцо. Вымешайте мясную смесь до однородности и добавьте такое количество грибного отвара или воды, чтобы фарш стал влажно-вязким и его можно было размазывать. Разъемную форму обильно смажьте сливочным маслом и просыпьте молотыми сухарями. Выложите борта и дно капустными листьями.


Далее раскладывайте слоями: фарш-листья, фарш-листья. Как вариант можно сначала промазать капустные листья сметаной, а затем накладывать фарш. Последним слоем должен быть слой листьев.




Смажьте верх сметаной или майонезом, при желании можно посыпать сыром.


Я обычно закрываю фольгой дно формы, чтобы подстраховаться на случай вытекающего сока. Запекайте при 180–200°С в течение 1,5 часов. Если верх будет подгорать, прикрывайте фольгой. После того, как достанете форму из духовки, дайте запеканке постоять минут 10–15 и можно подавать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты

Савойская капуста – 10-12 листьев

Фарш куриный – 0,5 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Кукуруза консервированная – 0,5 банки

Сыр – 30 г (по желанию)

Черный молотый перец – по вкусу

Сливочное масло – 20 г

Растительное масло – для жарки

Зелень – для украшения

  • 270 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень яркая, вкусная и простая в приготовлении запеканка. Листья савойской капусты гораздо нежнее, чем у белокочанной. Получается очень сочная, её можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовьте необходимые продукты.


Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле.


Лук почистить. Мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.


С савойской капусты снять листья. Срезать утолщения. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.


Смешать куриный фарш с кукурузой, жареной морковью и луком. Посолить. Поперчить. Жлбавить яйца и сметану.


Хорошо размешать фарш.


Помидоры нарезать кружочками.


Застелить форму для запекания листьями савойской капусты. Листья должны свисать с боков формы, чтобы в дальнейшем ими можно было накрыть запеканку.


Фарш выложить на листья.


Сверху уложить помидоры.


Завернуть листья капусты, закрыв запеканку. Сверху положить немного сливочного масла.


Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Достать запеканку из духовки. Снять фольгу. Посыпать тертым сыром и украсить майонезом.


Поставить в духовку еще на 8 минут, чтобы сыр расплавился.

Готовую запеканку украсить зеленью.



  • 211

18

Фотоотчеты по рецепту


Смотрите также










Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком




Кабачки с сулугуни в духовке



Жульен в профитролях



Тарт с черникой


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке



АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Боо-ольшой голубец для маленькой компании! :) Так много хорошего пишут о савойской капусте в интернете, мимо никак нельзя пройти! однако в салатах она меня не впечатляла :( , зато в тушено-печеном виде очень понравилась! А вот что пишут: савойская капуста содержит больше витаминов, белков и минеральных веществ, чем обычная белокочанная капуста. В ней содержится много витаминов А, Е и С, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами, есть в ней горчичные масла и фитонциды. Савойская капуста единственный вид среди капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Савойская капуста имеет мягкую клетчатку и идеально подходит для диетического питания. Она полезна всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Ингредиенты для «Мясная запеканка с савойской капустой»:

  • Капуста савойская (средний вилок) — 1 шт
  • Картофель — 500 г
  • Хлеб (белый или черствая булочка, или молотые сухари 50 гр) — 1 ломт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Специи (соль, белый перец, мускатный орех - по вкусу)
  • Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
  • Яблоко (кисло-сладкое, для Германии - типа Boskop) — 1 шт
  • Сыр твердый (например, Emmentaler) — 100 г
  • Фарш мясной (смешанный) — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Горчица (готовая) — 1 ст. л.

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2374.2 ккал
белки
66.8 г
жиры
55.5 г
углеводы
265.7 г
Порции
ккал
296.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
6.9 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
68.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Мясная запеканка с савойской капустой»:



первым делом вымоем картофель и поставим вариться в соленой воде - до полуготовности, минут 15-20


капусту промываем под проточной водой, снимаем 7-8 верхних листьев..
можно их бланшировать в воде, а я "отварила" их в микроволновке - 5 минут при большой мощности


остаток капусты нарезаем полосками, обжариваем-тушим в кастрюле с разогретым растительным маслом.


. добавив 125 мл воды, соль, белый перец и мускат по вкусу.
Тушим 5-7 минут, снимаем с огня.


В это время срезаем с подготовленных листьев твердые жилки.


смазываем форму для запекания растительным маслом и выстилаем ее листьями.
Примерно так, чтобы они немного свисали.
День был очень солнечный, на улице МОРОЗ, целых -13*С. :), поэтому на фото зеленый цвет так красиво получился. Жаль, что в готовом блюде листья изменили цвет.


С картошки сливаем воду, остужаем, а сами занимаемся фаршем.
Для начала размачиваем хлеб/булочку в воде. У меня были сухари, добавила к ним воду.
Яблоко разрезаем пополам, из середины вырезаем 2 ровных пластика - для украшения, остаток яблока нарезаем кусочками (не мелко).


Далее, к размоченному хлебу добавляем фарш, мелко нарезанный лук, яблоко, яйцо, капусту.


. горчицу, половину тертого сыра. Соль и перец - по вкусу.
Все аккуратно перемешиваем.
Фарш готов.


Теплый картофель очищаем от шкурки, режем толстенькими пластиками и половину выкладываем первым слоем в подготовленную форму. Посолить-поперчить.


На картофель выкладываем половину фарша,
снова слой картофеля, соль-перец, последним слоем фарш.


Прикрываем фарш листьями капусты, верх засыпаем сыром.


Отправляем в разогретую до 180*С духовку.
Первые 25 минут запекала без крышки.


Затем положила поверху подготовленные пластики яблок и закрыла форму крышкой.
Снова в духовку на 20 минут.


Вот, собственно, и все! Запеканка готова.


Приглашаем всех к столу. Гарнир не нужен, картофель уже внутри :)



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фальшивые голени индейки из бараньего фарша

  • 35
  • 16
  • 1285

Картофельный пирог с мясом "Змейка"

  • 13
  • 45
  • 3458

Биточки с овощами

  • 18
  • 66
  • 15260

Цуккини в рисовых блинчиках

  • 19
  • 12
  • 2482

Открытые котлетки с начинкой

  • 11
  • 46
  • 3093

Баклажаны фаршированные

  • 15
  • 55
  • 3798

Долма "Камуфляж"

  • 17
  • 41
  • 3586

Фаршированные запеченные помидоры "Грациозный помидор"

  • 10
  • 19
  • 1328

Зразы в сливочно-томатном соусе с кунжутом

  • 31
  • 24
  • 1337

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сельдерей весенний»

  • 83
  • 482
  • 9027

Овощные булочки

  • 46
  • 730
  • 6583

Запечённый крем из тыквы

  • 77
  • 1165
  • 19011

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2012 года algambra #


14 февраля 2012 года tomi_tn #


14 февраля 2012 года barska #


14 февраля 2012 года NataliKalina #


14 февраля 2012 года мисс #


14 февраля 2012 года белошвейка #


14 февраля 2012 года juliaafanaseva #


14 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


13 февраля 2012 года натикк #


13 февраля 2012 года timoxa #


13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


13 февраля 2012 года timoxa #


14 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Отказались от танцев, что очень жаль..


13 февраля 2012 года dog-rose # (модератор)


13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


14 февраля 2012 года dog-rose # (модератор)


13 февраля 2012 года лика70 #


13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Рецептов с савойской капустой очень мало.


13 февраля 2012 года Вита Лев deleted #


13 февраля 2012 года bigmama62 #


13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


13 февраля 2012 года bigmama62 #


13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:

700 г савойской капусты, 4 ст. ложки молока, 60 г сливочного масла, 2,5 ложки манной крупы, 1 яйцо, 4 ст. ложки молотых сухарей, 20 г сыра, 4 ст. ложки сметаны,соль.

Способ приготовления:

Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и тушить до полуготовности 15-20 минут. При непрерывном помешивании засыпать манную крупу и варить 5-10 минут, заправить яйцом и посолить. Готовую капусту выложить на смазанный жиром противень, разровнять, покрыть сметаной, посыпать тёртым сыром и сухарями, запечь в духовке.

При подаче запеканку разрезать на порции и полить сметаной.


Савойская капуста более полезна по сравнению с белокочанной. Но не все любят капусту, поэтому я стараюсь приготовить ее так, чтобы было и вкусно, и красиво.

Запеканка из капусты с овощами не потребует долгого стояния у плиты.

- кочан савойской капусты,

- ч.л. оливкового масла для жарки.

Сначала разбираем капусту на листья и ставим вариться до мягкости в подсоленой воде примерно 20 минут. Капусту всегда лучше разобрать на листья до варки, так как кочерыжка может выделить в бульон химикаты от удобрений. К тому же, савойскую капусту разбирать очень легко даже в сыром виде.


Пока капуста варится, займемся начинкой. Режем репчатый лук и трем морковь. Обжариваем на сковороде с маленьким количеством оливкового масла.


Режем кубиками цукини, томаты и перец и добавляем к моркови, солим. Цукини и томаты выделят сок и в дальнейшем овощи будут тушиться именно в нем, а не обжариваться в тонне масла.


Когда капуста будет готова, выбираем самые красивые и большие листики, срезаем утолщение в основании листа и выкладываем на дно формы для запкания. Форму лучше всего выстелить бумагой, тогда не нужно будет ничем смазывать от подгорания.

Пусть листья выходят за пределы формы - это будут бортики.


Выкладываем часть почти готовой начинки на капустные листья.


Накрываем начинку одним или несколькими капустыми листьями.


Снова выкладывае часть начинки и накрываем листьями. Продолжаем в том же духе пока не кончится начинка или бортики формы. У меня получилось три слоя начинки.

Последний слой накрываем теми листьями, что свисают по бокам формы и накрываем центр еще одним листом.


Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем на час.

После этого переворачиваем форму и запеканка сама выпрыгивает на тарелку.


Разрезаем и подаем с гарниром или без, как горячую закуску или как самостоятельное второе блюдо.


Ингредиенты:

700 г савойской капусты, 4 ст. ложки молока, 60 г сливочного масла, 2,5 ложки манной крупы, 1 яйцо, 4 ст. ложки молотых сухарей, 20 г сыра, 4 ст. ложки сметаны,соль.

Способ приготовления:

Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и тушить до полуготовности 15-20 минут. При непрерывном помешивании засыпать манную крупу и варить 5-10 минут, заправить яйцом и посолить. Готовую капусту выложить на смазанный жиром противень, разровнять, покрыть сметаной, посыпать тёртым сыром и сухарями, запечь в духовке.

При подаче запеканку разрезать на порции и полить сметаной.


Продукты

Савойская капуста – 400 г
Нежирная грудинка или бекон – 150 г
Ветчина – 100 г
Сливочное масло
Оливковое масло
Тертый сыр – 70 г
Соль, перец

Для соуса:
Мука – 6 ст.л.
Молоко – 3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 1 ч.л.
Мускатный орех
Соль, перец

Способ приготовления

1. Приготовьте белый соус. Для этого:
— смешайте муку с небольшим количеством молока, чтобы не было комков.
— добавьте оставшееся молоко и приправьте мускатным орехом.
— постоянно мешая, проварите на медленном огне, пока смесь не закипит и не загустеет, около 10 минут. Снимите с огня. Слегка остудите.
— приправьте солью и перцем, вмешайте яйцо.
2. Грудинку и ветчину нарежьте кубиками и слегка обжарьте в оливковом масле.
3. Нарежьте капусту тонкими ленточками и потушите минут 5 в сковороде с ветчиной и грудинкой. Приправьте солью и перцем.
4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка обсыпьте тертым сыром.
5. Выложите слой капусты, полейте соусом, посыпьте сыром. Повторите слои, закончив соусом и сыром. Разложите на поверхности кусочки сливочного масла.
6. Запекайте 20 минут при температуре 200 С. Перед подачей остудите 5-7 минут.


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • капуста савойская - 1 шт.
  • картофель - 500г
  • хлеб белый или черствая булочка - 50г
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • специи (соль, белый перец, мускатный орех) - по вкусу мускатный орех -

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">

  • лук репчаптый - 1 шт.
  • яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт.
  • сыр твердый - 100г
  • фарш мясной (смешанный) - 500г
  • яйцо - 1 шт.
  • горчица - 1 ст.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • Рецепт приготовления запеканки:

    Чтобы приготовить Мясная запеканка с савойской капустой необходимо.

    Вымоем картофель и поставим вариться в соленой воде - до полуготовности, минут 15-20

    Капусту промываем под проточной водой, снимаем 7-8 верхних листьев. Можно их бланшировать в воде. Остаток капусты нарезаем полосками, обжариваем-тушим в кастрюле с разогретым растительным маслом, добавив 125 мл воды, соль, белый перец и мускат по вкусу. Тушим 5-7 минут, снимаем с огня.

    В это время срезаем с подготовленных листьев твердые жилки. Смазываем форму для запекания растительным маслом и выстилаем ее листьями. С картошки сливаем воду, остужаем, а сами занимаемся фаршем.

    Для начала размачиваем хлеб/булочку в воде. У меня были сухари, добавила к ним воду.

    Яблоко разрезаем пополам, из середины вырезаем 2 ровных пластика - для украшения, остаток яблока нарезаем кусочками (не мелко).

    К размоченному хлебу добавляем фарш, мелко нарезанный лук, яблоко, яйцо, капусту, горчицу, половину тертого сыра. Соль и перец - по вкусу. Все аккуратно перемешиваем. Фарш готов.

    Теплый картофель очищаем от шкурки, режем толстенькими пластиками и половину выкладываем первым слоем в подготовленную форму. Посолить-поперчить. На картофель выкладываем половину фарша, снова слой картофеля, соль-перец, последним слоем фарш. Прикрываем фарш листьями капусты, верх засыпаем сыром.

    Отправляем в разогретую до 180С духовку. Первые 25 минут запекала без крышки.

    Затем положила поверху подготовленные пластики яблок и закрыла форму крышкой. Снова в духовку на 20 минут.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Капуста савойская 500 г
    Крупа манная 50 г
    Молоко пастеризованное нежирное 70 г
    Яйцо куриное 50 г
    Соль поваренная пищевая 10 г
    Перец черный молотый 10 г
    Кефир 1% 200 г
    Сметана 20,0% жирности 20 г
    Помидоры (томаты) 100 г
    Сыр голландский, круглый 30 г

    Капуста савойская 500 г
    Крупа манная 50 г
    Молоко пастеризованное нежирное 70 г
    Яйцо куриное 50 г
    Соль поваренная пищевая 10 г
    Перец черный молотый 10 г
    Кефир 1% 200 г
    Сметана 20,0% жирности 20 г
    Помидоры (томаты) 100 г
    Сыр голландский, круглый 30 г

    1. Манную крупу (2 ст.л) залить горячим молоком и дать набухнуть.
    2. Капусту мелко порезать и залить кипятком на 1 минуту. Воду слить. Капусту хорошо отжать.
    3. Разбухшую манку и яйцо добавить в капусту. Посолить поперчить по вкусу.
    4. Капустную массу выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20 минут при темп.180-200 градусов.
    5.Кефир смешать со сметаной и мелко нарезаным помидором. Тщательно смешать.
    6. Залить запекающуюся капусту. Запекать дальше еще 10 минут.
    7. Натереть любой желтый сыр и посыпать капусту под кефиром с помидорами. Дозапекать пару минут.

    Приятного аппетита! И ешьте с удовольствием!

    • Каталог рецептов
      • Закуски
        • Холодные
        • Горячие
        • Бутерброды
      • Салаты
        • Из мяса и птицы
        • Из рыбы и морепродуктов
        • Из овощей, грибов
        • Фруктовые салаты
      • Первые блюда
        • Супы
        • Холодные супы
        • Молочные супы
        • Супы-пюре
        • Борщи и Щи
        • Бульоны
      • Вторые блюда
        • Из мяса и птицы
        • Из рыбы и морепродуктов
        • Из овощей и грибов
        • Из круп и бобовых
        • Из макаронных изделий
        • Из яиц и молочных продуктов
        • Пельмени, вареники, манты
      • Десерты
      • Выпечка
        • Несладкая
        • Сладкая
        • Рецепты теста
        • Блины, оладьи, сырники
      • Торты
      • Напитки, коктейли
      • Соусы, заправки
      • Домашние заготовки
      1776
    • Умная техника
    • Кухни мира
    • Полезные заметки
    • Каталог рецептов
      • Закуски
        • Холодные
        • Горячие
        • Бутерброды
      • Салаты
        • Из мяса и птицы
        • Из рыбы и морепродуктов
        • Из овощей, грибов
        • Фруктовые салаты
      • Первые блюда
        • Супы
        • Холодные супы
        • Молочные супы
        • Супы-пюре
        • Борщи и Щи
        • Бульоны
      • Вторые блюда
        • Из мяса и птицы
        • Из рыбы и морепродуктов
        • Из овощей и грибов
        • Из круп и бобовых
        • Из макаронных изделий
        • Из яиц и молочных продуктов
        • Пельмени, вареники, манты
      • Десерты
      • Выпечка
        • Несладкая
        • Сладкая
        • Рецепты теста
        • Блины, оладьи, сырники
      • Торты
      • Напитки, коктейли
      • Соусы, заправки
      • Домашние заготовки
    • Умная техника
    • Кухни мира
    • Полезные заметки
    • Поиск по ингредиентам
    • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Из мяса и птицы
    • Запеканка из савойской капусты с фаршем
      60 мин. Легко 180 °C
    • Поделиться
    • Печать
    • Режим чтения


    Савойская капуста идеально подойдет для запеканки – она не такая жесткая, как белокочанная, хотя по вкусу они похожи.

    Капусту очистите от верхних листьев. Остальные листья отделите и бланшируйте в кипящей подсоленной воде с лимонным соком 4 минуты. Слейте воду, дайте капусте остыть, затем срежьте утолщения на листьях.

    Хлеб замочите в теплой воде. Лук вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук с лавровым листом на растительном масле, дайте ему остыть. Хлеб отожмите и смешайте с луком, фаршем, яйцами, тимьяном, солью и перцем.

    Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слоями капустные листья и фарш. Сметану смешайте со сливками, тертым сыром, кайенским перцем и солью. Залейте запеканку полученным соусом. Готовьте блюдо в разогретой до 180 °C духовке 40 минут.

    Готовой запеканке дайте остыть. Затем разрежьте ее на порционные куски и подавайте.

    Читайте также: