Запеканка из савойской капусты в духовке рецепты с фото
Вот как-то не в ходу у нас савойская капуста(( Возможно, потому что дорого, возможно, потому, что мало где продается(( А жаль! Вот правда жаль! Я не буду говорить про всякие полезности в составе, с этим и у белокочанной все в порядке, и даже не самое главное, что работать с ней гораздо проще – и разбирается легко, и листики такие мягкие, что крути – не хочу. Самое главное нет в ней такого убийственного капустного запаха, который напрочь отпугивает и мужей, и детишек, и других едоков. Все очень деликатно, поэтому и проходит без особого сопротивления. Блюд из савойской капусты великое множество. Можно, например, приготовить запеканку. А почему бы и нет? Быстро, вкусно и полезно. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разберите капусту и сварите листья практически до полной готовности, но не переварите. Капустные листья должны быть немного не доварены. Савойская капуста разбирается на листья довольно легко и даже без предварительного подваривания, но если вдруг возникнут проблемы, наколите вилок на разделочную вилку, опустите в кипящую воду и сначала немного подварите, затем дайте немного остыть, а уж затем разберите. Все должно пройти без малейших усилий.
У листьев срежьте толстые черешки.
Сухие грибы предварительно замочите на ночь или как минимум на 2–3 часа, чтобы они успели насытиться водой, разбухли. Грибы отцедите и тщательно промойте под проточной водой, чтобы не дай Бог не попал в блюдо песок, который испортит все. По этой же причине тщательно процедите воду в которой грибы замачивались или возьмите для варки грибов свежую, а эту просто вылейте. Промытые грибы отварите до готовности, отцедите, а затем мелко нарежьте. Залейте рис большим количеством холодной воды и сварите практически до полной готовности, но чтобы он был чуть-чуть не доварен, затем отбросьте на сито и промойте. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте сюда же нарезанную соломкой морковь и обжаривайте еще 2–3 минуты, затем выложите нарезанные грибы, перемешайте и снимите с огня. Дайте немного остыть.
Смешайте говяжий фарш, рис, лук, грибы, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок, вбейте яйцо. Вымешайте мясную смесь до однородности и добавьте такое количество грибного отвара или воды, чтобы фарш стал влажно-вязким и его можно было размазывать. Разъемную форму обильно смажьте сливочным маслом и просыпьте молотыми сухарями. Выложите борта и дно капустными листьями.
Далее раскладывайте слоями: фарш-листья, фарш-листья. Как вариант можно сначала промазать капустные листья сметаной, а затем накладывать фарш. Последним слоем должен быть слой листьев.
Смажьте верх сметаной или майонезом, при желании можно посыпать сыром.
Я обычно закрываю фольгой дно формы, чтобы подстраховаться на случай вытекающего сока. Запекайте при 180–200°С в течение 1,5 часов. Если верх будет подгорать, прикрывайте фольгой. После того, как достанете форму из духовки, дайте запеканке постоять минут 10–15 и можно подавать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты
Савойская капуста – 10-12 листьев
Фарш куриный – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 0,5 банки
Сыр – 30 г (по желанию)
Черный молотый перец – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
Растительное масло – для жарки
Зелень – для украшения
- 270 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень яркая, вкусная и простая в приготовлении запеканка. Листья савойской капусты гораздо нежнее, чем у белокочанной. Получается очень сочная, её можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовьте необходимые продукты.
Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле.
Лук почистить. Мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.
С савойской капусты снять листья. Срезать утолщения. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.
Смешать куриный фарш с кукурузой, жареной морковью и луком. Посолить. Поперчить. Жлбавить яйца и сметану.
Хорошо размешать фарш.
Помидоры нарезать кружочками.
Застелить форму для запекания листьями савойской капусты. Листья должны свисать с боков формы, чтобы в дальнейшем ими можно было накрыть запеканку.
Фарш выложить на листья.
Сверху уложить помидоры.
Завернуть листья капусты, закрыв запеканку. Сверху положить немного сливочного масла.
Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Достать запеканку из духовки. Снять фольгу. Посыпать тертым сыром и украсить майонезом.
Поставить в духовку еще на 8 минут, чтобы сыр расплавился.
Готовую запеканку украсить зеленью.
- 211
18
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Чипсы из макарон
Картофельная запеканка с лисичками в духовке
Жареные лисички с яйцом и луком
Кабачки с сулугуни в духовке
Жульен в профитролях
Тарт с черникой
Шоколадный пудинг из манки
Котлеты из трески в пароварке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Боо-ольшой голубец для маленькой компании! :) Так много хорошего пишут о савойской капусте в интернете, мимо никак нельзя пройти! однако в салатах она меня не впечатляла :( , зато в тушено-печеном виде очень понравилась! А вот что пишут: савойская капуста содержит больше витаминов, белков и минеральных веществ, чем обычная белокочанная капуста. В ней содержится много витаминов А, Е и С, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами, есть в ней горчичные масла и фитонциды. Савойская капуста единственный вид среди капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Савойская капуста имеет мягкую клетчатку и идеально подходит для диетического питания. Она полезна всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям.
Ингредиенты для «Мясная запеканка с савойской капустой»:
- Капуста савойская (средний вилок) — 1 шт
- Картофель — 500 г
- Хлеб (белый или черствая булочка, или молотые сухари 50 гр) — 1 ломт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Специи (соль, белый перец, мускатный орех - по вкусу)
- Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
- Яблоко (кисло-сладкое, для Германии - типа Boskop) — 1 шт
- Сыр твердый (например, Emmentaler) — 100 г
- Фарш мясной (смешанный) — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Горчица (готовая) — 1 ст. л.
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2374.2 ккал | белки 66.8 г | жиры 55.5 г | углеводы 265.7 г |
Порции | |||
ккал 296.8 ккал | белки 8.4 г | жиры 6.9 г | углеводы 33.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.2 ккал | белки 1.9 г | жиры 1.6 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Мясная запеканка с савойской капустой»:
первым делом вымоем картофель и поставим вариться в соленой воде - до полуготовности, минут 15-20
капусту промываем под проточной водой, снимаем 7-8 верхних листьев..
можно их бланшировать в воде, а я "отварила" их в микроволновке - 5 минут при большой мощности
остаток капусты нарезаем полосками, обжариваем-тушим в кастрюле с разогретым растительным маслом.
. добавив 125 мл воды, соль, белый перец и мускат по вкусу.
Тушим 5-7 минут, снимаем с огня.
В это время срезаем с подготовленных листьев твердые жилки.
смазываем форму для запекания растительным маслом и выстилаем ее листьями.
Примерно так, чтобы они немного свисали.
День был очень солнечный, на улице МОРОЗ, целых -13*С. :), поэтому на фото зеленый цвет так красиво получился. Жаль, что в готовом блюде листья изменили цвет.
С картошки сливаем воду, остужаем, а сами занимаемся фаршем.
Для начала размачиваем хлеб/булочку в воде. У меня были сухари, добавила к ним воду.
Яблоко разрезаем пополам, из середины вырезаем 2 ровных пластика - для украшения, остаток яблока нарезаем кусочками (не мелко).
Далее, к размоченному хлебу добавляем фарш, мелко нарезанный лук, яблоко, яйцо, капусту.
. горчицу, половину тертого сыра. Соль и перец - по вкусу.
Все аккуратно перемешиваем.
Фарш готов.
Теплый картофель очищаем от шкурки, режем толстенькими пластиками и половину выкладываем первым слоем в подготовленную форму. Посолить-поперчить.
На картофель выкладываем половину фарша,
снова слой картофеля, соль-перец, последним слоем фарш.
Прикрываем фарш листьями капусты, верх засыпаем сыром.
Отправляем в разогретую до 180*С духовку.
Первые 25 минут запекала без крышки.
Затем положила поверху подготовленные пластики яблок и закрыла форму крышкой.
Снова в духовку на 20 минут.
Вот, собственно, и все! Запеканка готова.
Приглашаем всех к столу. Гарнир не нужен, картофель уже внутри :)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Фальшивые голени индейки из бараньего фарша
- 35
- 16
- 1285
Картофельный пирог с мясом "Змейка"
- 13
- 45
- 3458
Биточки с овощами
- 18
- 66
- 15260
Цуккини в рисовых блинчиках
- 19
- 12
- 2482
Открытые котлетки с начинкой
- 11
- 46
- 3093
Баклажаны фаршированные
- 15
- 55
- 3798
Долма "Камуфляж"
- 17
- 41
- 3586
Фаршированные запеченные помидоры "Грациозный помидор"
- 10
- 19
- 1328
Зразы в сливочно-томатном соусе с кунжутом
- 31
- 24
- 1337
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сельдерей весенний»
- 83
- 482
- 9027
Овощные булочки
- 46
- 730
- 6583
Запечённый крем из тыквы
- 77
- 1165
- 19011
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 февраля 2012 года algambra #
14 февраля 2012 года tomi_tn #
14 февраля 2012 года barska #
14 февраля 2012 года NataliKalina #
14 февраля 2012 года мисс #
14 февраля 2012 года белошвейка #
14 февраля 2012 года juliaafanaseva #
14 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2012 года натикк #
13 февраля 2012 года timoxa #
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2012 года timoxa #
14 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Отказались от танцев, что очень жаль..
13 февраля 2012 года dog-rose # (модератор)
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
14 февраля 2012 года dog-rose # (модератор)
13 февраля 2012 года лика70 #
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Рецептов с савойской капустой очень мало.
13 февраля 2012 года Вита Лев deleted #
13 февраля 2012 года bigmama62 #
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 февраля 2012 года bigmama62 #
13 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
700 г савойской капусты, 4 ст. ложки молока, 60 г сливочного масла, 2,5 ложки манной крупы, 1 яйцо, 4 ст. ложки молотых сухарей, 20 г сыра, 4 ст. ложки сметаны,соль.
Способ приготовления:
Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и тушить до полуготовности 15-20 минут. При непрерывном помешивании засыпать манную крупу и варить 5-10 минут, заправить яйцом и посолить. Готовую капусту выложить на смазанный жиром противень, разровнять, покрыть сметаной, посыпать тёртым сыром и сухарями, запечь в духовке.
При подаче запеканку разрезать на порции и полить сметаной.
Савойская капуста более полезна по сравнению с белокочанной. Но не все любят капусту, поэтому я стараюсь приготовить ее так, чтобы было и вкусно, и красиво.
Запеканка из капусты с овощами не потребует долгого стояния у плиты.
- кочан савойской капусты,
- ч.л. оливкового масла для жарки.
Сначала разбираем капусту на листья и ставим вариться до мягкости в подсоленой воде примерно 20 минут. Капусту всегда лучше разобрать на листья до варки, так как кочерыжка может выделить в бульон химикаты от удобрений. К тому же, савойскую капусту разбирать очень легко даже в сыром виде.
Пока капуста варится, займемся начинкой. Режем репчатый лук и трем морковь. Обжариваем на сковороде с маленьким количеством оливкового масла.
Режем кубиками цукини, томаты и перец и добавляем к моркови, солим. Цукини и томаты выделят сок и в дальнейшем овощи будут тушиться именно в нем, а не обжариваться в тонне масла.
Когда капуста будет готова, выбираем самые красивые и большие листики, срезаем утолщение в основании листа и выкладываем на дно формы для запкания. Форму лучше всего выстелить бумагой, тогда не нужно будет ничем смазывать от подгорания.
Пусть листья выходят за пределы формы - это будут бортики.
Выкладываем часть почти готовой начинки на капустные листья.
Накрываем начинку одним или несколькими капустыми листьями.
Снова выкладывае часть начинки и накрываем листьями. Продолжаем в том же духе пока не кончится начинка или бортики формы. У меня получилось три слоя начинки.
Последний слой накрываем теми листьями, что свисают по бокам формы и накрываем центр еще одним листом.
Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем на час.
После этого переворачиваем форму и запеканка сама выпрыгивает на тарелку.
Разрезаем и подаем с гарниром или без, как горячую закуску или как самостоятельное второе блюдо.
Ингредиенты:
700 г савойской капусты, 4 ст. ложки молока, 60 г сливочного масла, 2,5 ложки манной крупы, 1 яйцо, 4 ст. ложки молотых сухарей, 20 г сыра, 4 ст. ложки сметаны,соль.
Способ приготовления:
Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и тушить до полуготовности 15-20 минут. При непрерывном помешивании засыпать манную крупу и варить 5-10 минут, заправить яйцом и посолить. Готовую капусту выложить на смазанный жиром противень, разровнять, покрыть сметаной, посыпать тёртым сыром и сухарями, запечь в духовке.
При подаче запеканку разрезать на порции и полить сметаной.
Продукты
Савойская капуста – 400 г
Нежирная грудинка или бекон – 150 г
Ветчина – 100 г
Сливочное масло
Оливковое масло
Тертый сыр – 70 г
Соль, перец
Для соуса:
Мука – 6 ст.л.
Молоко – 3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 1 ч.л.
Мускатный орех
Соль, перец
Способ приготовления
1. Приготовьте белый соус. Для этого:
— смешайте муку с небольшим количеством молока, чтобы не было комков.
— добавьте оставшееся молоко и приправьте мускатным орехом.
— постоянно мешая, проварите на медленном огне, пока смесь не закипит и не загустеет, около 10 минут. Снимите с огня. Слегка остудите.
— приправьте солью и перцем, вмешайте яйцо.
2. Грудинку и ветчину нарежьте кубиками и слегка обжарьте в оливковом масле.
3. Нарежьте капусту тонкими ленточками и потушите минут 5 в сковороде с ветчиной и грудинкой. Приправьте солью и перцем.
4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и слегка обсыпьте тертым сыром.
5. Выложите слой капусты, полейте соусом, посыпьте сыром. Повторите слои, закончив соусом и сыром. Разложите на поверхности кусочки сливочного масла.
6. Запекайте 20 минут при температуре 200 С. Перед подачей остудите 5-7 минут.
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- капуста савойская - 1 шт.
- картофель - 500г
- хлеб белый или черствая булочка - 50г
- масло растительное - 3 ст.л.
- специи (соль, белый перец, мускатный орех) - по вкусу мускатный орех -
У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">
Рецепт приготовления запеканки:
Чтобы приготовить Мясная запеканка с савойской капустой необходимо.
Вымоем картофель и поставим вариться в соленой воде - до полуготовности, минут 15-20
Капусту промываем под проточной водой, снимаем 7-8 верхних листьев. Можно их бланшировать в воде. Остаток капусты нарезаем полосками, обжариваем-тушим в кастрюле с разогретым растительным маслом, добавив 125 мл воды, соль, белый перец и мускат по вкусу. Тушим 5-7 минут, снимаем с огня.
В это время срезаем с подготовленных листьев твердые жилки. Смазываем форму для запекания растительным маслом и выстилаем ее листьями. С картошки сливаем воду, остужаем, а сами занимаемся фаршем.
Для начала размачиваем хлеб/булочку в воде. У меня были сухари, добавила к ним воду.
Яблоко разрезаем пополам, из середины вырезаем 2 ровных пластика - для украшения, остаток яблока нарезаем кусочками (не мелко).
К размоченному хлебу добавляем фарш, мелко нарезанный лук, яблоко, яйцо, капусту, горчицу, половину тертого сыра. Соль и перец - по вкусу. Все аккуратно перемешиваем. Фарш готов.
Теплый картофель очищаем от шкурки, режем толстенькими пластиками и половину выкладываем первым слоем в подготовленную форму. Посолить-поперчить. На картофель выкладываем половину фарша, снова слой картофеля, соль-перец, последним слоем фарш. Прикрываем фарш листьями капусты, верх засыпаем сыром.
Отправляем в разогретую до 180С духовку. Первые 25 минут запекала без крышки.
Затем положила поверху подготовленные пластики яблок и закрыла форму крышкой. Снова в духовку на 20 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Капуста савойская | 500 г |
Крупа манная | 50 г |
Молоко пастеризованное нежирное | 70 г |
Яйцо куриное | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Перец черный молотый | 10 г |
Кефир 1% | 200 г |
Сметана 20,0% жирности | 20 г |
Помидоры (томаты) | 100 г |
Сыр голландский, круглый | 30 г |
Капуста савойская 500 г
Крупа манная 50 г
Молоко пастеризованное нежирное 70 г
Яйцо куриное 50 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 10 г
Кефир 1% 200 г
Сметана 20,0% жирности 20 г
Помидоры (томаты) 100 г
Сыр голландский, круглый 30 г
1. Манную крупу (2 ст.л) залить горячим молоком и дать набухнуть.
2. Капусту мелко порезать и залить кипятком на 1 минуту. Воду слить. Капусту хорошо отжать.
3. Разбухшую манку и яйцо добавить в капусту. Посолить поперчить по вкусу.
4. Капустную массу выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20 минут при темп.180-200 градусов.
5.Кефир смешать со сметаной и мелко нарезаным помидором. Тщательно смешать.
6. Залить запекающуюся капусту. Запекать дальше еще 10 минут.
7. Натереть любой желтый сыр и посыпать капусту под кефиром с помидорами. Дозапекать пару минут.
Приятного аппетита! И ешьте с удовольствием!
- Каталог рецептов
- Закуски
- Холодные
- Горячие
- Бутерброды
- Салаты
- Из мяса и птицы
- Из рыбы и морепродуктов
- Из овощей, грибов
- Фруктовые салаты
- Первые блюда
- Супы
- Холодные супы
- Молочные супы
- Супы-пюре
- Борщи и Щи
- Бульоны
- Вторые блюда
- Из мяса и птицы
- Из рыбы и морепродуктов
- Из овощей и грибов
- Из круп и бобовых
- Из макаронных изделий
- Из яиц и молочных продуктов
- Пельмени, вареники, манты
- Десерты
- Выпечка
- Несладкая
- Сладкая
- Рецепты теста
- Блины, оладьи, сырники
- Торты
- Напитки, коктейли
- Соусы, заправки
- Домашние заготовки
- Закуски
- Умная техника
- Кухни мира
- Полезные заметки
- Каталог рецептов
- Закуски
- Холодные
- Горячие
- Бутерброды
- Салаты
- Из мяса и птицы
- Из рыбы и морепродуктов
- Из овощей, грибов
- Фруктовые салаты
- Первые блюда
- Супы
- Холодные супы
- Молочные супы
- Супы-пюре
- Борщи и Щи
- Бульоны
- Вторые блюда
- Из мяса и птицы
- Из рыбы и морепродуктов
- Из овощей и грибов
- Из круп и бобовых
- Из макаронных изделий
- Из яиц и молочных продуктов
- Пельмени, вареники, манты
- Десерты
- Выпечка
- Несладкая
- Сладкая
- Рецепты теста
- Блины, оладьи, сырники
- Торты
- Напитки, коктейли
- Соусы, заправки
- Домашние заготовки
- Закуски
- Умная техника
- Кухни мира
- Полезные заметки
- Поиск по ингредиентам
- Рецепты
- Вторые блюда
- Из мяса и птицы
- Запеканка из савойской капусты с фаршем
-
60 мин. Легко 180 °C
- Поделиться
- Печать
- Режим чтения
Савойская капуста идеально подойдет для запеканки – она не такая жесткая, как белокочанная, хотя по вкусу они похожи.
Капусту очистите от верхних листьев. Остальные листья отделите и бланшируйте в кипящей подсоленной воде с лимонным соком 4 минуты. Слейте воду, дайте капусте остыть, затем срежьте утолщения на листьях.
Хлеб замочите в теплой воде. Лук вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук с лавровым листом на растительном масле, дайте ему остыть. Хлеб отожмите и смешайте с луком, фаршем, яйцами, тимьяном, солью и перцем.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слоями капустные листья и фарш. Сметану смешайте со сливками, тертым сыром, кайенским перцем и солью. Залейте запеканку полученным соусом. Готовьте блюдо в разогретой до 180 °C духовке 40 минут.
Готовой запеканке дайте остыть. Затем разрежьте ее на порционные куски и подавайте.
Читайте также: