Запеканка из замороженной цветной капусты от джейми оливера


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • продукты на 8 порций:
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное несоленое масло — 50 гр.
  • мука — 50 гр.
  • молоко (можно обезжиренного) — 500 мл.
  • брокколи — 500 гр. можно свежей или замороженной, на выбор
  • цветная капуста — 1 кг. — также на выбор: замороженной или свежей
  • зрелый чеддер — 75 г
  • черствый хлеб — 2 ломтика
  • пару веточек свежего тимьяна
  • лепестки миндаля — 75 гр. (я немного обжарила)
  • оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть духовку до 180°С.

СОУС ИЗ БРОККОЛИ

1. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

2. Чеснок вместе с маслом поместить в кастрюльку. Масло растопить и добавить 1 ст. л. муки, обжарить 1 минуту, и помешивая постоянно, подлить молоко.

3. Брокколи разобрать на соцветия и добавить в соус. Варить примерно минут 20, пока капуста не станет мягкой. Она должна быть очень мягкой!

4. Пюрировать соус, если потребуется, можно добавить немного молока.

5. Половину сыра натереть в соус. Заправить по вкусу.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

6. Цветную капусту разобрать на соцветия и поместить в форму для запекания.

7. Залить соусом из брокколи.

8. Остаток сыра натереть и посыпать сверху..

9. Хлеб смолоть в крошку в кухонном комбайне.

10. Листочки тимьяна, миндаль, немного оливкового масла, соль и перец смешать с хлебной крошкой.

11. Посыпать сверху на сыр.

12. Запекать около 1 часа, пока не образуется хрустящая корочка.

СОВЕТЫ ОТ ДЖЕЙМИ:

". — попробуйте приготовить запеканку из цветной капусты, используя разные сорта сыра!

— вместо цветной капусты можно приготовить и другие овощи, например, такие овощи как — корень сельдерея, порей, тыкву, картофель… овощи надо предварительно нарезать кусочками величиной в 2-3 см.

— экспериментируя, найдите свой любимый вариант — и у вас будет свое «фирменное» блюдо!

*** Поскольку овощи готовятся по продолжительности по-разному, попробуйте их готовность, проколов кончиком ножа. "

Необычная запеканка из цветной капусты, а необычная потому, как опять жеж с капусточкой — с брокколи… Ну и с сыром! А как же иначе запекать…



Экономно получается — вот Джейми потратил на 8 порций запеканки «аж» £3.63, а на одну порцию — £0.45.
И всего 267 ккал!

Мало денег — мало и калорий! Налетай!

Вобщем-то, цветную капусту в доме Джейми очень любят, и готовит он ее часто, вот и наступил как-то момент, это блюдо «усовершенствовать».
Получается «бомба»! — уверяет Джейми!

Причем, можно использовать как замороженные «капусты», так и свежие! И — заметьте! Не я это сказала, а Джейми! — чем лучше сыр, тем вкуснее запеканка из цветной капусты!

Так что не побоимся этого слова: «самое лучшее» будет как раз ОК для нас, любимых и длха наших любимых!

Продукты на 8 порций

— 2 зубчика чеснока
— 50 г сливочного несоленого масла
— 50 г муки
— 500 мл молока (можно обезжиренного)
— 500 г брокколи — можно свежей или замороженной, на выбор
— 1 кг цветной капусты — также на выбор: замороженной или свежей
— 75 г зрелого чеддера
— 2 ломтика черствого хлеба
— пару веточек свежего тимьяна
— 75 г лепестков миндаля
— оливковое масло

Мастер-класс Джейми Оливера Самая лучшая запеканка из цветной капусты

Печку нагреть до 180°.

БЕЛЫЙ СОУС

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

Вместе с маслом поместить в кастрюльку. Масло растопить и добавить 1 ст.л. муки, обжарить 1 минуту, и помешивать постоянно, подливая молоко.

Брокколи разобрать на соцветия и добавить в соус — варить минут 20, пока капуста не станет мягкой. Она должна быть очень мягкой!

Пюрировать соус — если потребуется, можно добавить немного молочка.

Половину сыра натереть в соус, приправить соус!

ЗАПЕКАНКА из ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Цветную капусту разобрать на соцветия и поместить в форму для запекания.

И залить соусом…

Остаток сыра натереть и посыпать сверху капусточку.

Хлеб смолоть в крошку в кухонном комбайне.

Добавить листочки тимьяна, миндаль, «бульк» оливкового масла, соль и перец смeшaть с хлебной крошкой.

Посыпать на капусточку.

Запекать запеканку около 1 часа, пока не образуется хрусткая корочка.



Ну и подать… и съесть…

ДЖЕЙМИ СОВЕТУЕТ

— попробуйте приготовить запеканку из цветной капусты, используя разные сорта сыра!
— вместо цветной капусты можно приготовить и другие овощи, например, такие овощи как — корень сельдерея, порей, тыкву, картофель… овощи надо предварительно нарезать кусочками величиной в 2-3 см.
— экспериментируя, найдите свой любимый вариант — и у вас будет свое «фирменное» блюдо!

*** Поскольку овощи готовятся по продолжительности по-разному, попробуйте их готовность, проколов кончиком ножа.

Запеканка из цветной капусты, приготовленная по этому рецепту, — для Джейми «самая вкусная»! А как считаете вы?



Этот рецепт я увидела недавно в одной из передач Джейми. Все по его рецепту, за исключением того, что в топпинге у Джейми бекон, я свинину не ем, поэтому решила приготовить в таком "облегченном варианте", очень быстро и вкусно! В оригинале Джейми запек несколько кусочков бекона в духовке и измельчил в блендере с сухарями.

Белки 29 г
Жиры 23 г
Углеводы 189 г


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Вы не поверите, насколько вкусной может быть запеченная целиком цветная капуста! Шикарное блюдо станет настоящим украшением праздничного или повседневного стола. Невероятно удачное сочетание чеснока, сухого хереса, паприки и других специй делают капусту с мягким нейтральным вкусом потрясающе вкусной и очень ароматной.

  • цветная капуста вилок 1 кг;
  • чеснок 4 зубчика;
  • красный перец 1 ч.ложка;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • сухой херес 4 ст.ложки;
  • тимьян несколько веточек;
  • морская соль, черный перец по вкусу;
  • миндальные хлопья 40 грамм;
  • петрушка несколько веточек;
  • оливковое масло 2-3 ст.ложки.

  1. Чеснок очистить и размять в ступе вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла, соль и черный перец.
  2. Обрезать внешние листья цветной капусты. Вырезать кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности. Сделать крестообразный надрез в основании.
  3. Со всех сторон натереть капусту чесночной смесью, поместить в среднюю форму для запекания, затем полить хересом и лимонным соком.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа, пока капуста не станет мягкой.
  5. За 20 минут до конца, вынуть форму из духовки, посыпать капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна.
  6. Вернуть форму в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста подрумянилась, по желанию установить режим гриль.
  7. Обжарить миндаль на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Перед подачей посыпать капусту обжаренными миндальными хлопьями и грубо нарезанной петрушкой. Сбрызнуть оливковым маслом и разрезать на порционные куски.
  8. Сразу подавать.

Радовать поклонников новым кулинарным сборником осенью уже стало для британского шеф-повара Джейми Оливера хорошей традицией. В прошлом году популярнейший телеведущий раскрыл отечественным читателям секреты приготовления простых и вкусных блюд из его пяти любимых ингредиентов.

А в этом году в издательстве «КукБукс» выходит 14-я по счету русскоязычная книга кулинарного гуру — «Джейми готовит в Италии» (Jamie Cooks Italy), где он собрал более 100 кулинарных шедевров итальянской кухни.

Среди них есть привычная классика и новые идеи, быстрая простая еда для напряженных будней и фантастические блюда для праздников и спокойных выходных, когда вы готовы посвятить обеду чуть больше времени.

«Эта книга поможет вам создать в своем доме теплую атмосферу, вкус и аромат еды перенесут вас на просторы Италии, и, я надеюсь, вам захочется поехать в эту замечательную страну», — говорит Джейми Оливер .

Запеченная цветная капуста

Ингредиенты

Лук репчатый 3 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Анчоус
(филе анчоусов в масле)
6 шт.
Чеснок
(зубчиков)
6 шт.
Оливки
(крупные, зеленые, с косточкой)
6 шт.
Вино белое
(например гави)
500 мл
Шафран
(по желанию)
1 щепотка
Капуста цветная
(большой кочан с листьями)
1 шт.

Цветная капуста во всем своем великолепии! Времени и внимания ей придется уделить столько же, сколько и хорошему куску мяса, зато вы получите фантастический гарнир, великолепную закуску или даже горячее, если подать к ней хлеб, рис или пасту.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180° С. Разрежьте лук на четвертинки, разделите их на слои, положите в жаропрочную кастрюлю диаметром 20 см и поставьте на средне-сильный огонь. Влейте 1 ст.л. оливкового масла, добавьте анчоусы и жарьте, помешивая, пока будете чистить и нарезать чеснок. Раздавите оливки, выньте косточки и добавьте мякоть в кастрюлю вместе с чесноком. Готовьте еще 2 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран (если используете).

Срежьте кочерыжку у основания кочана капусты и надрежьте стебель крест-накрест острым ножом. Удалите вялые листья. Установите кочан в кастрюле, сбрызните 1 ст.л. оливкового масла. Полейте луковой смесью, доведите до кипения и аккуратно поставьте кастрюлю в духовку на 1 час 30 минут (готовность можно проверить, воткнув в кочан острый нож). Во время запекания периодически поливайте капусту соками.

Аккуратно перенесите кочан на блюдо, выложите сверху лук и оливки, полейте ароматным соком, нарежьте и подавайте.

Ккал — 260
Жир — 9 г
Насыщ. жиры — 1,4 г
Белки — 8,6 г
Углеводы — 17,2 г
Сахар — 13 г
Соль — 0,8 г
Клетчатка — 6 г

© Jamie Oliver, Photography by David Loftus, © Jamie Oliver Enterprises Ltd, 2018

АГРОНОВОСТИ

Минсельхоз хочет продлить программу по развитию сельских территорий до 2030 года

Российские аграрии собрали 80,7 млн тонн зерна

Засуха в Европе поможет России выйти на первое место по экспорту зерновых

На Украине процветает нелегальный оборот зерна

Агрокомплекс им. Ткачева заморозил проект донской молочной фермы

Запеканка из цветной капусты с сыром и брокколи от Джейми Оливера. Можно использовать как свежие так и замороженные овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Брокколи – 500 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сыр твёрдый (лучше всего Чеддер) – 75 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лепестки миндаля – 75 гр.
  • Хлеб чёрствый – 2 ломтика
  • Тимьян свежий

Как приготовить запеканку из цветной капусты от Джейми Оливера:

Чеснок очистить, порезать тонкими пластинками. Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить чеснок и муку. Обжаривать 1-2 минуты. Затем, постоянно помешивая, влить молоко. Брокколи разобрать на соцветия, добавить в соус. Варить 20 минут (пока капуста не станет мягкой). Соус снять с огня, пюрировать с помощью блендера. Сыр натереть на мелкой тёрке. Половину сыра добавить в соус, перемешать. Цветную капусту разобрать на соцветия, выложить в форму для запекания. Сверху капусту залить соусом и посыпать оставшимся тёртым сыром.

Для хрустящей корочки. Хлеб смолоть в крошку. Добавить тимьян, миндаль, немного оливкового масла. Получившейся массой посыпать запеканку. Выпекать запеканку из цветной капусты и брокколи в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Приятного аппетита!

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502


Продукты на 8 порций

— 2 зубчика чеснока
— 50 г сливочного несоленого масла
— 50 г муки
— 500 мл молока (можно обезжиренного)
— 500 г брокколи — можно свежей или замороженной, на выбор
— 1 кг цветной капусты — также на выбор: замороженной или свежей
— 75 г тертого пармезана или чеддера
— 2 ломтика черствого хлеба
— пару веточек свежего тимьяна
— 75 г лепестков миндаля ( или миндальная мука)
— оливковое масло

Духовку нагреть до 180°.

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

Вместе с маслом поместить в кастрюльку. Масло растопить и добавить муку, обжарить 1 минуту, и помешивать постоянно, подливая молоко.

Брокколи разобрать на соцветия и добавить в соус — варить минут 20, пока капуста не станет мягкой. Она должна быть очень мягкой!

Пюрировать соус — если потребуется, можно добавить немного молочка.

Половину сыра натереть в соус, приправить соус!

Цветную капусту разобрать на соцветия и поместить в форму для запекания.

И залить соусом…

Остаток сыра натереть и посыпать сверху капусточку.

Хлеб смолоть в крошку в кухонном комбайне.

Добавить листочки тимьяна, миндаль, «бульк» оливкового масла, соль и перец смeшaть с хлебной крошкой.

Посыпать на капусточку.

Запекать запеканку около 1 часа, пока не образуется хрусткая корочка.

Дата публикации: 04.10.2019

Повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер знаменит благодаря экстравагантным кулинарным шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». В англоязычном мире он также прославился как пропагандист домашней кухни и здорового питания.


Мы предлагаем тебе три необычных рецепта из обычной цветной капусты, которыми поделился знаменитый шеф. Приготовив эти блюда, ты поймешь, что цветная капуста — это очень вкусно!

Как приготовить цветную капусту в духовке

В Англии цветная капуста настолько популярна, что существует пословица: «Лучшие из цветов — цветы цветной капусты». И неспроста, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают эту капусту одним из самых полезных овощей.


Особенно ценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она приводит в норму гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.


По мнению Джейми Оливера, запеченная цветная капуста может быть и закуской, и гарниром, и основным блюдом. Достаточно уделить ей чуточку внимания и заботы при приготовлении, добавить пряностей — и она приобретет совершенно фантастический вкус.

Цветная капуста с чесноком, паприкой и помидорами

Это блюдо не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Подойдет для праздничного стола и не навредит тем, кто на диете. Подать его можно с мясом, рыбой, овощами, кусочком ржаного хлеба, макаронами или рисом.


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. сухого хереса
  • 1 ч. л. паприки
  • 400 мл консервированных помидоров-сливок
  • 40 г миндальной крошки
  • половина пучка петрушки
  • половина пучка тимьяна
  • цедра и сок одного лимона
  • оливковое масло
  • морская соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти чеснок, затем разомни его в ступке вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Добавь 2 столовые ложки оливкового масла и приправь по вкусу.
  2. Сними цедру с лимона и сложи ее в отдельную миску.
  3. Обрежь внешние листья цветной капусты. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности.
  4. Натри капусту чесночной смесью, а затем помести в форму для выпекания. Полей хересом и лимонным соком.
  5. Запекай в горячей духовке около 1 часа 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. Достань форму из духовки, добавь нарезанные помидоры. Посыпь капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна.
  7. Верни форму в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста подрумянилась.
  8. Обжарь миндаль на сухой сковороде в течение 2–3 минут.
  9. Посыпь капусту орехами и грубо нарезанной петрушкой. Сбрызни оливковым маслом и разрежь на порционные куски.
  10. Запеканка из цветной капусты от Джейми Оливера готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста с зирой, кориандром и миндалем


ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
    • цедра одного лимона
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1–2 сушеных перца чили
    • 1 горсть сушеного и толченого миндаля
    • 2 ч. л. семян зиры
    • 2 ч. л. семян кориандра
    • оливковое масло
    • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В соленой воде отвари цветную капусту (нескольких минут будет достаточно), затем откинь ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Разотри в ступке чили, специи и соль, затем смешай с миндалем, оливковым и сливочным маслом, помести в сковороду и поджарь.
  3. Через несколько минут добавь туда же цветную капусту.
  4. Когда она хорошенько подрумянится, посыпь ее цедрой лимона и всё хорошенько перемешай.
  5. После этого помести капусту в духовку и выпекай 15 минут при температуре 200 градусов до образования хрустящей корочки.
  6. Приятного аппетита!

Цветная капуста с анчоусами и шафраном под винным соусом


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 3 небольшие луковицы
  • 6 филе анчоуса в масле
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 больших зеленых оливок (с косточкой)
  • 500 мл белого вина
  • 1 щепотка шафрана (необязательно)
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Разрежь лук на четвертинки, раздели их на слои и уложи в глубокую сковороду или сотейник.
    2. Добавь столовую ложку оливкового масла, анчоусы и обжаривай, периодически помешивая.
    3. Очисти и измельчи чеснок, извлеки косточки из оливок, добавь всё это к луку и анчоусам.
    4. Готовь еще 2–3 минуты, затем влей вино и добавь шафран или другие специи. Соус готов.
    5. Приготовление цветной капусты в духовке начни с подготовки кочана. Обрежь внешние листья. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности, затем, используя острый нож, сделай в кочерыжке глубокий крестообразный надрез.
    6. Положи капусту в сотейник кочерыжкой вниз, сверху вылей 1 столовую ложку масла.
    7. Полей цветную капусту соусом, выложи на нее сверху немного лука, затем доведи соус в сотейнике до кипения.
    8. Поставь сковороду в духовку на 1 час 30 минут или до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Во время запекания продолжай поливать ее соком из сотейника.
    9. Перемести цветную капусту на блюдо и укрась сверху смесью мягкого лука, оливок и ароматного сока из сотейника.
    10. Приятного аппетита!

Трудно переоценить значение цветной капусты для пищеварения, мозга, сердца и физической формы. Поэтому настоятельно рекомендуем включить ее в свой рацион и почувствовать все преимущества употребления этого чудесного продукта.


Вы не поверите, насколько вкусной может быть запеченная целиком цветная капуста! Шикарное блюдо станет настоящим украшением праздничного или повседневного стола. Невероятно удачное сочетание чеснока, сухого хереса, паприки и других специй делают капусту с мягким нейтральным вкусом потрясающе вкусной и очень ароматной.

  • цветная капуста вилок 1 кг;
  • чеснок 4 зубчика;
  • красный перец 1 ч.ложка;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • сухой херес 4 ст.ложки;
  • тимьян несколько веточек;
  • морская соль, черный перец по вкусу;
  • миндальные хлопья 40 грамм;
  • петрушка несколько веточек;
  • оливковое масло 2-3 ст.ложки.

  1. Чеснок очистить и размять в ступе вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла, соль и черный перец.
  2. Обрезать внешние листья цветной капусты. Вырезать кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности. Сделать крестообразный надрез в основании.
  3. Со всех сторон натереть капусту чесночной смесью, поместить в среднюю форму для запекания, затем полить хересом и лимонным соком.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа, пока капуста не станет мягкой.
  5. За 20 минут до конца, вынуть форму из духовки, посыпать капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна.
  6. Вернуть форму в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста подрумянилась, по желанию установить режим гриль.
  7. Обжарить миндаль на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Перед подачей посыпать капусту обжаренными миндальными хлопьями и грубо нарезанной петрушкой. Сбрызнуть оливковым маслом и разрезать на порционные куски.
  8. Сразу подавать.

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Читайте также: