Запеканка картофель и кабачки вешенки


Описание рецепта — Запеканка из кабачков с грибами:

Предлагаемое вашему вниманию блюдо можно назвать еще жульеном из кабачков с грибами. Оно действительно похоже на жульен своей кремовой, бархатистой консистенцией. А по сути это запеканка, которая может быть гарниром, закуской или самостоятельным блюдом. Полезно, вкусно, просто и актуально в сезон кабачков. Грибы можете брать любые по вкусу.

Запеканка из кабачков с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления запеканки из кабачков с грибами потребуется:кабачки, грибы любые(у меня вёшенки), лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, сыр твердый, сметана, мука, соль, чеснок, перец черный молотый, петрушка.


Морковь почистить, помыть и нарезать произвольно. Выложить на сковороду.


К моркови добавить репчатый лук, предварительно очищенный, помытый и нарезанный полукольцами.


Вёшенки(любые другие грибы) помыть, нарезать и добавить к луку и моркови. Налить на сковороду подсолнечное масло.


Тушить грибы с луком и морковью на среднем огне под крышкой периодически перемешивая до готовности.


Два кабачка, желательно молоденьких, помыть и нарезать кружками толщиной 0,5 см.


Нарезанные кабачки выложить на сковороду с подсолнечным маслом.


Обжарить кабачки с обеих сторон до легкой золотистой корочки.


Добавить кабачки к луку, моркови и грибам.


В мисочке соединить сметану с одной столовой ложкой муки без горки. Перемешать, комочков не должно быть.


Выложить сметану с мукой к овощам с грибами. Посолить и поперчить, перемешать.


Добавить измельченный чеснок. Полученной смесью овощей, грибов и сметаны заполнить форму для запекания.


Посыпать запеканку тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180-185 градусов.

Ингредиенты

​Картофель молодой - 500 г

Масло растительное - 50 мл

Зелень - для подачи

Соль, перец - по вкусу

  • 95 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Такой картофель можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда без каких-либо дополнений. Кабачки и грибы делают жареный картофель сочнее, вкуснее и полезнее. Также блюдо получается очень ароматным, что сильно пробуждает аппетит. Все компоненты жарятся в одной сковороде, добавляются в определенной последовательности. При желании к ним можно добавить какой-нибудь соус, например сметану, немного протушив в ней.


Картофель тщательно вымойте, используя жесткую щетку, поскольку кожица счищаться не будет. Клубни разрежьте вдоль примерно на 4 части. На плиту установите сковороду, разогрейте в ней масло, после опустите нарезку картофеля. Жарьте картофель на среднем огне 10 минут, периодически его перемешивая, присыпьте солью.


Кабачки ополосните, нарежьте плоскими треугольниками. Если плод молодой, кожицу лучше оставить, она поможет сохранить целостность кусочков во время жарки.


Кабачки закиньте к картофелю в сковороду.


С головки лука снимите шелуху, нарежьте овощ средними квадратиками, добавьте к основному составу. Обжаривайте овощи совместно 3 минуты.


Вешенки тщательно вымойте от песка, нарежьте произвольно, но не очень мелко, добавьте в сковороду. Когда грибы пустят сок, прикройте сковороду крышкой, уменьшите огонь. Томите компоненты в этой юшке примерно 10 минут, иногда перемешивайте. Смесь сдобрите солью и перцем по вкусу. Перед снятием сковороды с огня проверьте картофель на готовность, проткнув ножом, ломтики должны быть мягкими.


Переложив картофель с кабачками и вешенками в тарелку, присыпьте его зеленью.

Кабачки с вешенками можно подать в самостоятельном виде или же как дополнение к гарниру, мясному или рыбному блюду. Вешенки могут быть свежими или замороженными. Для более яркого вкуса нужно добавить специи и пряности, так как основные ингредиенты имеют несколько нейтральный вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачок (небольшой) — 1 шт.
  • Вешенки — 150 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки — 2 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки.
  • Специи — 3 щепотки.

Для подачи:

  • Свежая зелень — 3-4 веточки.


Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 4-5.

Приготовление:

1. Подготовьте нужные ингредиенты – кабачки помойте и нарежьте тонкими кружочками, вешенки помойте, а репчатый лук очистите от шелухи. Кабачки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.


2. Вешенки подойдут свежие или замороженные – нарежьте их кусочками или полосками.


3. Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками или соломкой.


4. На сковороде разогрейте масло для жарки – лучше взять рафинированное, с нейтральным вкусом и запахом. Переложите в сковороду репчатый лук, кусочки кабачков и грибов. Помешивая, обжаривайте на медленном огне в течение 5-7 минут.


5. Подсолите все продукты в сковороде, добавьте специи – идеально подойдет молотый черный перец, кориандр, пажитник. Перемешайте и обжаривайте все еще в течение 10 минут.


Подавать овощи с грибами можно в горячем или теплом виде. Перед подачей оформите каждую порцию свежей зеленью.

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие друзья! На этот раз я расскажу Вам легкий и быстрый рецепт запеканки из кабачков. В данном варианте список ингредиентов включает в себя яйца.

Блюдо получается достаточно вкусным и, благодаря моему способу украшения, привлекательным внешне. Поэтому оно достойно будет смотреться даже на праздничном столе.

Если Вы следите за фигурой, тогда советую обязательно запомнить данный рецепт, так как при достаточной сытности эта запеканка является диетической (не более 100 килокалорий на 100 г).

Одно из самых универсальных блюд – запеканка. Ее можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой, главное, чтобы было время и желание.

Впереди грибной сезон и самое время найти легкий рецепт и приготовить картофельную запеканку с грибами и кабачками. Это простое в приготовлении блюдо – прекрасный сытный обед или ужин для всей семьи. Картофельная запеканка получается невероятно нежная, сочная и ароматная. Нежность и сочность придает кабачок, а аромат, перед которым трудно устоять – грибы. Не жалейте грибов, от их количества зависит конечный результат!

Картофельная запеканка с грибами и кабачками простое и полезное блюдо, которое порадует всех изумительным вкусом и ароматом.


Приготовление картофельной запеканки с грибами и кабачком

  1. Грибы очистите, промойте, отварите в подсоленной воде 15-20 минут.
  2. Отварные грибы нарежьте кубиком, обжарьте на растительном масле.
  3. Добавьте измельченный лук, обжарьте все вместе до зарумянивания, накройте крышкой и тушите 10 минут.
  4. Картофель и кабачок очистите, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  5. Смешайте получившуюся овощную массу с грибами и луком, добавьте соль, перец, специи и травы, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сухарей, перемешайте.
  6. Яйца взбейте и подмешайте к массе.
  7. Форму смажьте растительным маслом, посыпьте оставшимися сухарями, выложите подготовленную массу, разровняйте.
  8. Смажьте поверхность сметаной, посыпьте травами, накройте фольгой и запекайте 40 минут.
  9. Затем фольгу снимите и запекайте еще 20 минут до готовности.
  10. Подавайте запеканку украсив зеленью, с любым соусом или со сметаной.



Похожие рецепты:

  • грибы
  • кабачок
  • картофель
  • сметана
  • яйцо

  • Вкусный домашний лимонад с лимоном и мятой

  • Баклажаны с сыром, чесноком и морковью

  • Сочная курица, маринованная в горчице, на мангале

  • Вкусное соте из кабачков

  • Вкусный лаваш с сыром на мангале

Комментарии: 3 Скрыть комментарии

ЗАЧЕМ КАБАЧОК?Излишняя жидкость..и слоями было бы интереснее..

Запеканка напоминает вкус бабки, только с грибами. Кабачок как-то, действительно, не чувствовался. Но блюдо получилось вкусное.

Данута, лишней влаги у запеканки не было. Можно и слоями, только кабачки я бы тогда слегка обжарила, лучше на сковороде для гриля.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму
  • Наталья (zefira.net) к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Алекс к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Юлия к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму
  • Галина к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежнейший омлет в пакете




    (5,00 из 5)
  • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




    (5,00 из 5)
  • Полезные куриные котлеты с сыром внутри




    (5,00 из 5)
  • Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и вялеными помидорами




    (5,00 из 5)
  • Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом




    (5,00 из 5)
  • Сочное куриное филе с помидорами и сыром на сковороде




    (5,00 из 5)
  • Быстро маринованный репчатый лук




    (5,00 из 5)
  • Зеленые оладьи со шпинатом




    (5,00 из 5)

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.


Весенняя запеканка. Еще с детства из всех грибов самые любимые - вешенки! В Краснодарском крае, где я родилась, эти грибочки растут на стволах грецких орехов. Вот так: идешь со школы домой и все деревья оглядываешь в поисках заветных грибов. Уж как только мы с бабушкой их не готовили! Вешенки – это и любимая начинка в пирожки, и заправка в салаты, и суп грибной, самый ароматный с вешенками. Сегодня и приготовила самую настоящую весеннюю запеканку, главная начинка в ней - наши грибочки, а слои - из картофеля и молодых зеленых кабачков. (Я добавила в эту запеканку небольшие пластинки свинины для сытости, если делать без мяса, запеканка получается более легкая).

Ингредиенты для «Вешенки, запечeнные в картофельно-кабачковых слоях»:

  • Вешенки (свежие) — 600 г
  • Кабачок (молодой, средний) — 1 шт
  • Картофель (свежий, средний) — 6 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Вода (кипяченая, теплая) — 0,5 стак.
  • Соус (грибной, для запекания) — 100 г
  • Свинина (свежая ) — 200-300 г
  • Специи ("прованские травы", базилик)
  • Зелень (для украшения)
  • Перец черный (свежемолотый)
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1569.1 ккал
белки
66.7 г
жиры
47 г
углеводы
216.9 г
Порции
ккал
261.5 ккал
белки
11.1 г
жиры
7.8 г
углеводы
36.2 г
100 г блюда
ккал
76.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Вешенки, запечeнные в картофельно-кабачковых слоях»:


Вешенки моем и обрабатываем (резать грибы не надо, даже если они разные по величине),


Свинину порезать тоненькими пластинками, посолить, добавить чуть-чуть свежемолотого перца и "прованские травы", мариновать 15 минут (этот шаг можно исключить).


Режем лук и жарим его на подсолнечном масле до прозрачного цвета.
Жарим вешенки на подсолнечном масле до готовности, но сильно не зажариваем.
Добавляем жареный лук, готовим вешенки вместе с луком еще 2 минуты.


Трём кабачок (он даст сочности нашей запеканке и весенние витамины))), а дети, которые не любят кабачки (в их числе и моя дочь), даже не заметят его присутствия!


Трем на терке картофель.


Смешиваем кабачок с картофелем, добавляем соль, перемешиваем еще раз.


Форму смазываем соусом для запекания (со вкусом грибов) (не принципиально).


Ровным слоем выкладываем картофель и кабачок (половину).


Выкладываем слой свинины.


На свинину выкладываем грибы, добавляем 0,5 стакана теплой воды.


Выкладываем оставшуюся половину картофеля с кабачком.
Сверху покрываем нашу запеканку соусом для запекания (фотография показана крупным планом, на самом деле соуса там чуть меньше 80 грамм), ставим в духовку (180 градусов) на полчаса. Замечу, что каждый слой смазывать соусом (или майонезом) не надо! В этом блюде соус используется только для пропитывания нижнего слоя и образования верхней корочки.


Подаем с зеленью!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка " Аппетитная"

  • 25
  • 37
  • 10701

Запеканка по-европейски

  • 84
  • 392
  • 16358

Запеканка из рисового микса с грибами

  • 49
  • 175
  • 4576

Пельменная запеканка с грибами

  • 27
  • 286
  • 21227

Запеканка фасолевая с грибами и сыром

  • 43
  • 87
  • 2679

Сформато из грибов с сырным соусом

  • 143
  • 72
  • 6619

Запеканка из макарон с грибами

  • 75
  • 174
  • 48450

Запеканка "Праздничная"

  • 46
  • 285
  • 6980

Гречнево-грибная запеканка в мясном хлебе

  • 103
  • 1180
  • 16084

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Загадка"

  • 161
  • 1071
  • 164352

Арахис со специями и чесноком

  • 104
  • 1402
  • 14950

Малиновое парфе с персиками и шоколадом

  • 72
  • 1034
  • 39855

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 декабря 2012 года evgenii bunika #


27 сентября 2012 года Олиска #



6 июня 2011 года NikaTurenko # (автор рецепта)


4 июня 2011 года Ikra #


5 июня 2011 года NikaTurenko # (автор рецепта)


3 июня 2011 года Вреднюшка #


5 июня 2011 года NikaTurenko # (автор рецепта)


3 июня 2011 года Marinik2 #


5 июня 2011 года NikaTurenko # (автор рецепта)


3 июня 2011 года smoltime #


2 июня 2011 года koshamysha #


5 июня 2011 года NikaTurenko # (автор рецепта)



2 июня 2011 года NikaTurenko # (автор рецепта)


2 июня 2011 года ирина66 #


5 июня 2011 года NikaTurenko # (автор рецепта)


2 июня 2011 года novahelen #


2 июня 2011 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 09.08.2018

145 ККал на 1 порцию


Картофель очистить, тонко нарезать. Кабачок вымыть, срезать хвостик, порезать ломтиками. Грибы промыть и нарезать пластинами.

Лук очистить, измельчить, обжарить. Добавить грибы, жарить 10 минут.

Сметану посолить, поперчить и смешать с паприкой.

В форму выложить кабачки, затем грибы с луком и сверху — картофель. Залить сметаной.

Поставить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, заранее отварив их до готовности.









  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Запеканка из кабачков и картофеля с рыбой

Цветная капуста со сливочным сыром

Цветная капуста, запеченная с овощами и индейкой

Запеканка из цветной капусты с рыбой

Цветная капуста, запеченная с беконом

Кабачки и картофель, запеченные в духовке с чесноком

Запеканка из репы

Фаршированные кабачки в духовке

Что еще можно приготовить за 60 минут?

Закуска запеченые перцы и страчателла

Суп харчо с гусем

Суп харчо вегетарианский с баклажанами и цуккини

Пирог к чаю в духовке (тарт) с грушами и вареньем

Мясной рулет из свиной рульки с зелёным горошком по-деревенски

Мясной рулет из свиной вырезки праздничный

Суп харчо по-черноморски с брынзой

Куриный рулет со сладким перцем и солеными огурцами

Говядина с грибами в сливочном соусе

Запеканка из макарон с ветчиной и грибами

Гречневая каша с тыквой и грибами

Плов из булгура с курицей

Рыба запечённая по-волжски в укропном соусе

Ароматная солянка с сосисками

Куриные тефтели с йогуртовым соусом

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы