Как приготовить гуся в духовке с овощами

Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.


Приготовить фаршированного гуся несложно, при условии, если вы будете знать и соблюдать некоторые моменты. Они касаются каждого рецепта, с которым вы познакомитесь ниже.

  1. Перед приготовлением, тушку нужно обработать — удалить остатки перышек, лишний жир, обрезать первые фаланги крылышек, а также тщательно промыть снаружи и изнутри;
  2. Чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, тушка должна промариноваться, да подольше. Лучше всего натереть ее приправами и оставить настаиваться на ночь или сутки. Такое мясо получится очень сочным, с равномерным вкусом и ароматом;
  3. Если вы хотите, чтобы гусь был максимально диетическим, проткните кожу в нескольких местах зубочисткой, прямо перед отправкой его в печь. Так, с кожи стечет весь лишний жир. Главное, при этом, не затрагивать само мясо, чтобы оно не выпускало свой драгоценный сок;
  4. Укладывать тушку изначально нужно на спинку. А затем, во время выпекания, лучше его несколько раз перевернуть на грудку, а потом снова на спинку. Также, периодически, нужно поливать его образовавшимся на дне противня соком.
  5. Если у вас большая тушка, то ей придется выпекаться дольше. Чтобы мясо не пересушивалось, можно изначально поместить его в фольгу, а за полчаса до готовности убрать ее, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.

Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, но не менее вкусный. Понадобится минимальное количество ингредиентов. Такой красавец станет украшением и главным блюдом любого стола.


Ингредиенты:

  • гусь, весом примерно 3-4 килограмма;
  • 3 больших яблок с кислинкой;
  • килограмм картошки;
  • соль, меленый перчик и приправа для птицы (на вкус).

Приготовление:


1.Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.

2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности.


3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками.

4. Картофель и яблочки перемешать между собой.


5. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.

6. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Гусь такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.

7. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами

Гуся часто фаршируют рисом или гречкой. Получается два в одном — и вкусное, сочное мясо, и полноценный гарнир. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Рекомендую.


Ингредиенты:

  • тушка гуся (2-3 килограмма);
  • стакан сухофруктов;
  • 2,5 стакана отварного риса;
  • по щепотки меленого перца, тмина, орегано, кориандра;
  • соль на вкус;
  • полстакана изюма.

Приготовление:


1.Тушку нужно тщательно подготовить — промыть, удалить лишний жир, первую фалангу крыльев, частички неубранных перышек. Если нужно, можно ее опалить. Наколоть в нескольких местах кожу. Старайтесь не затрагивать самого мяса, чтобы оно не выпускало, в процессе запекания, сок.


2. На плиту поставить кипятиться воду. Как только она забурлить, нужно опустить в нее гуся. Если не получается поместить его целиком, сначала опустите его, держа за ноги, а потом переверните. С каждой стороны нужно проварить его ровно минуту. После этого, нужно обсушить салфеткой и натереть смесью всех указанных специй и соли.

После натирания специями, мясо нужно отправить в холодильник. Если есть возможность, оставьте его на 2-3 суток. Но, если времени нет, достаточно и одного дня.


3. Рис отварить до полуготовности. Сухофрукты и изюм замочить в теплой водичке на час. Вы можете брать для этого любые сушеные фрукты, которые у вас есть.

4. Рис и сухофрукты перемешать и заполнить ими настоявшегося гуся. Разрез зашить нитками или сколоть шпажками. Завернуть его в фольгу и поместить на противень. Разогреть духовую печь на 200 градусов и отправить противень туда на полтора часа.

5. Теперь гуся нужно достать, убрать фольгу, положить на противень, грудкой вверх. Мощность духовки уменьшить до 160 градусов. Снова поместить противень в печь и запекать еще полтора часа, постоянно подливая на него выделенный жир. Если верхушка будет подгорать, можно положить сверху фольгу.

Запеченный гусь с грибами и гречкой

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Мясо очень сочное, а гречка, как гарнир, насыщается ароматом гуся и становится невероятно вкусной.


Ингредиенты:

  • один средний гусь, на 3,5-4 кило;
  • 300 грамм свежих шампиньонов (можно использовать и другие свежие грибочки);
  • 300 грамм вареной гречки;
  • 4 дольки чеснока;
  • две средних луковицы;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • столовая ложка домашней горчицы;
  • соль и перчик на вкус (по желанию, вы можете использовать приправу для птицы);
  • постное масло.

Приготовление:

1.Если вы готовите домашнюю птицу, то ее нужно тщательно подготовить. Удалить потроха, перышки, первые фаланги крыльев, опалить, промыть внутри и снаружи. Готовая утка, как правило, продается уже очищенная, но все равно проверьте ее и промойте. Обсушить салфеткой.


2. В мед добавить измельченный в прессе чеснок, горчичку, специи, соль, перчик и тщательно размешать. Оставить на полчасика, для настаивания. Затем обмазать получившимся соусом птицу, со всех сторон, не пропуская ни одного участка, в том числе и внутри. Убрать в холодное место на 1-2 суток (чем дольше, тем лучше).


3. Грибы и лук мелко нарубить. Поджарить на постном масле до мягкости.

4. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Гречку отварить, не переваривая.


5. Гречку, грибы с луком и яблоки перемешать. По желанию, можно немного присолить или приправить.


6. Этой начинкой заполнить гуся, не очень плотно. Разрез обязательно нужно зашить или закрепить шпажками. Поместить его в пакет для выпекания, сделать несколько проколов на нем и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа. Возможно, это займет чуть больше времени.

7. Украсить птицу можно маслинами и зернами граната.

Фаршированный гусь с печенью и гречкой

Для этого блюда вы можете использовать куриную или гусиную печенку. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Настоящее достоинство праздничного стола.


Ингредиенты:

  • гусь на 3,5 килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 2 кисловатых яблока;
  • стакан гречки;
  • 200 грамм свежих грибочков;
  • 250 грамм печени гуся или курицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • специи по желанию.

Приготовление:

1. Подготовить птицу. Для этого её нужно помыть, обсушить, удалить гузку вместе с лишним жиром и первые фаланги крылышек.


2. Одно яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и перемешать с солью. Этой смесью натереть птицу очень тщательно, внутри и снаружи. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, максимум на 3 дня. Чем дольше простоит тушка под маринадом, тем вкуснее и насыщеннее получится мяско.

3. Гречку сварить в подсоленной воде до готовности, не переваривая при этом.

4. Мелко нарубить лук и отправить его в раскаленное масло для обжарки. Как только он станет полупрозрачным, нарежьте мелко грибы и отправьте в сковороду. Печень нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку с грибами. Жарить примерно 5-7 минут.

5. Яблоки помыть и нарезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. По желанию, можно очистить их от кожуры.


6. Гречу, лук, печень, грибы, яблоки соединить в одной миске и перемешать. Можно подсолить и приправить на вкус. Гуся начинить подготовленной смесью, не очень плотно, чтобы можно было без труда сшить края. Их можно зашить нитками или закрепить зубочистками.

7. Разогреть духовку до 180 градусов. Гуся, тем временем, поместить в рукав для запекания, закрепив концы. Сделать несколько проколов на пакете. Уложить его на противень спинкой вниз и отправить в печь. Выпекать примерно 2 часа, а затем достать его из пакета и отправить в духовку еще на полчасика, для румянца.

Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.


Ингредиенты:

  • гусь на 3-5 килограмм;
  • 800 грамм сыра твердого;
  • потроха одного гуся;
  • соль и меленый перчик;
  • 250 миллилитров белого вина;
  • 2 луковички.

Приготовление:


1.Гуся промыть, обсушить. Соль и перец залить вином. Все старательно размешать. Оставить на 20 минут, чтобы соль растворилась. Снова перемешать и вобрать массу шприцем. Под кожу гуся, со всех сторон, ввести этот соус. Оставить на 3 часа (лучше на всю ночь) мариноваться в холоде.


2. Потроха мелко нарезать и обжарить с луком, до готовности.

3. Сыр нарезать кубиками и перемешать с обжаренными потрохами. Этой смесью заполнить птицу. Нагреть духовку до 200 градусов. Запекать на противне примерно 2 с половиной часа.

Видео — Рождественский гусь с яблоками и овощами

Очень вкусный запеченный гусь с овощами и яблоками, на винном соусе. В этом видео-ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом и некоторыми секретами идеальной птицы.

Скоро Новый Год! У многих запеченный гусь является главным блюдом новогоднего стола. Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе на стену в соцсетях, чтобы приготовить их для своих близких.

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

В преддверии Рождества и Нового года многие ищут ответ на вопрос о том, как приготовить гуся в духовке целиком, ведь это блюдо не просто невероятно вкусное, ароматное и аппетитное, у отдельных народов мира оно является традиционным на праздничном столе. Порядок приготовления угощения в данном случае может быть различным, как и набор ингредиентов, специй.


Сегодня я расскажу, как правильно делается в духовке рождественский гусь, сколько по времени запекать птицу, чтобы мясо было мягким, ароматным и сочным, какие специи применять и что важно знать, делая праздничное блюдо в домашних условиях.

Классический способ приготовления с яблоками

Запеченный с яблочками в духовке гусь получается невероятно сочным, нежнейшим на вкус, ароматным. Мясо прямо отслаивается от кости настолько оно нежное, пропитанное соком и специями. Готовить такого рождественского гуся можно, как просто на противне, так в рукаве для запекания или специальной фольге. Я обычно использую фольгу, что рекомендую и вам.


  • 6-7 небольших яблок (половина пойдет внутрь, остальные будем выкладывать целиком вокруг);
  • -ушка птицы.
  • Головка чеснока на 5-6 долек.
  • 50 мл. растительного масла.
  • 4 ложки брусничного варенья.
  • Половина лимона небольшого (нам потребуется выжать из этой части сок).
  • Соль, перец, итальянские травы или любой другой набор специй – по вкусу.

Порядок приготовления праздничного гуся:

1. Потрошенную свежую тушку промываем, обтираем салфетками, даем немного полежать обсохнуть. С шеи снимите шкуру до самого основания.

2. В ступке смешайте соль, итальянские травы, перец, должна получиться пылеобразная масса.

3. Получившимся набором специй тщательно промажьте мясо изнутри и снаружи.

4. Очистите чеснок, продавите половину продукта в глубокую мисочку через чесночницу, туда же добавьте немного соли, перца и растительное масло, перемешайте, дайте маринаду настояться около десяти минуток.

5. Промажьте хорошо чесночной смесью тушку так же внутри, а затем снаружи (внутрь добавляйте больше маринада, для верха оставьте примерно третью или даже четвертую часть).

6. Заверните птицу в пакет, оставьте в комнате на полчаса, а пока займитесь подготовкой яблочек.

7. Все фрукты помойте, с той части, которую будете использовать внутрь, снимите кожуру, вырежьте сердцевины, порежьте мякоть небольшими кусочками. Остальные 4 штучек оставьте целыми, но не забудьте помыть их.

8. Оставшийся перед вами чеснок нарубите мелко, смешайте с яблочными кусочками, туда же добавьте около чайной ложки трав, отожмите сок лимона, перемешайте руками.

9. Снимите пакет, начините внутренности полученной яблочной смесью, зашейте разрез нитками, чтобы при запекании фрукты оставались внутри и пропитывали своим соком птицу.

10. Оберните угощение фольгой, особенно тщательно краюшки ножек, чтобы они не подгорели, оставленные яблоки уложите рядом (должны быть завернуты вместе с птицей) отправьте в теплую духовку, увеличив нагрев до 180 градусов. Время запекания в нашем случае составит в зависимости от размера тушки 2,5-3 часа.

11. За некоторое время до окончания приготовления разверните фольгу, пропитайте все соком, который будет на дне, дайте шкурке запечься, не накрывая обратно фольгой до образования румяной корочки. Угощение готово! Перед подачей выложите его на красивое блюдо, рядом разместите печеные яблоки, разрежьте нити. Перед гостями разрежьте на части, полейте соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить сочного мягкого гуся в домашних условиях в духовке по частям

Данный способ приготовления птицы по частям, поэтому купить можно для запекания гусика целиком и затем ее разделать либо взять сразу отдельные разрубленные части. Хорош такой метод готовки тем, что, во-первых, запечь гуся можно не всего, а половину или какую-то небольшую часть, если ужин, к примеру, делается для двоих.


А, во-вторых, мясо в этом случае отлично прожаривается, пропекается, получается насыщенным, мягким, насыщенным жиром, сочным и при этом с красивой яркой корочкой. Это очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления:

  • Гусиные части в общей сложности на 1-1,2 килограмм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло оливковое – 50-60 мл.
  • Мед, готовая горчица (можно в зернах, французскую применить), любимые пряности, соль и перец кладем по вкус

Порядок приготовления вкусного гусиного мяса следующий:

— Разделанную тушку на кусочки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем каждый кусочек.

Не нарезайте гуся слишком крупно либо слишком мелко, мелкие части лучше пропекаются, но зато будут слишком сухие, крупные, хотя и сохранят в себе жир, могут не пропечься настолько, насколько этого хотелось бы.

— В отдельной посуде смешайте мед (берем обязательно натуральный, жидкий) с горчицей (классическая или французская на свое усмотрение), влейте масло, всыпьте специи, по вкусу соли немного, добавьте измельченный, лучше всего потертый на мелко терке чеснок, перемешайте, на 10 минут оставьте.

— Пропитайте маринадом каждый свой мясной кусочек, накройте пленкой/крышкой, уберите на 2 часа в холодильник.

— Подготовьте пакет (рукав, предназначенный для использования в духовых шкафах), сложите в него мясо, закупорьте, сделав несколько надрезов в любой части пакета.

— Отправьте птицу в духовой шкаф. Время приготовления при 200 градусах составит около двух часов. Проверить готовность мяса можно ножиком. Если он хорошо входит, и при надрезе вы видите выделяющийся сок – птица готова.

— Откройте пакет, оставьте в духовке продукт, установив режим гриль, конвекция или просто верх для поджаривания. Как только на шкурке образуется красивая корочка, можно блюдо доставать и подавать на стол, немного остудив.

Подавать такое угощение лучше всего со свежими овощами, отварным целым картофелем или любым летним салатом.

Рождественский гусь целиком в духовке с черносливом

Еще один достаточно простой и в то же время необычный способ приготовления мяса птицы на Рождество. Запекается так же, как и в предыдущих случаях, в духовке гусь, а для готовки будем использовать рукав. В списке основных продуктов, которыми будем начинать птицу, в данном случае находится чернослив. Он добавит свою изюминку, как в подачу блюда, так и в его вкус.


Список необходимых продуктов:

  • Крупный гусь (от 2,5 до 3 кг).
  • Яблочный уксус – 3 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Перец молотый черный (можно взять смесь перцев) – такое же количество, как соли.
  • Чернослив без косточек – 250-300 гр.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Как приготовить гуся в духовке целиком, чтобы мясо было сочным, мягким, пошаговые действия:

1. Приобретенный чернослив помойте, замочите в кипяченой, но холодной водичке на 20 минут. Далее воду слейте, сухофрукты просушите.

2. Птицу поместите в большую кастрюлю. Налейте воды, чтобы она была покрыта, добавьте уксус. Накройте крышкой, выдержите 40 минут при комнатной температуре и затем вдвое больше (80 минут) в холодильнике.

Гусь обязательно должен быть выпотрошенным, приготовить блюдо таким способом можно целиком либо по частям. На этапе маринования тушка в кастрюлю кладется целой. Разрезается на части она перед запеканием, а чернослив в таком случае кладется сверху, а не внутрь.

3. Выньте тушку из воды, промокните салфетками, дайте ему обсохнуть примерно минут 15.

4. Смешайте перцы с солью, плюс добавьте подсолнечное масло, натрите этой смесью тушку и дайте ей постоять около получаса. Натирать стоит птицу со всех сторон, а также внутри.

5. Чернослив, если он слишком крупным, разрежьте пополам или мельче, но лучше класть сухофрукты, как есть, целиком.

6. Начините ягодами тушку, свяжите ниткой вместо ноги, зашейте разрез, чтобы через него при запекании не выходили соки.

7. Поместите в рукав мясо, сделайте в нескольких местах проколы, чтобы через них выделялся пар. Проколы можно сделать ножиком или обычной зубочисткой, достаточно 3-5 дырочек.

8. Первые 60 минут в духовке запекать при 200 градусов, далее температуру снизить до 160-180 градусов и продолжить готовить еще полтора часа. Все, можно подавать гостям, украсив красиво свежей зеленью, дольками лимона.

Для начинки можно использовать смесь из яблок с черносливом, а можно применить какие-то крупы, например, рис либо гречку. Последние в этом случае должны быть предварительно отварены до полуготовности.

Рецепт запекания гуся с капустой

Это необыкновенно вкусно, ароматно, ярко, мясо сочное, нежное, тающее во рту. Плюс сразу подается с гарниром – ароматной, пропитанной гусиным жиром и соками капусткой. Запеченый гусь!


  • Гуся килограмма на три;
  • Готовую квашеную капусту либо продукты для ее приготовления (белокочанную капусту, соль, морковь, сахар);
  • Для украшения немного чернослива.
  • Перец, специи любые, какие нравятся, соль, ложку жидкого натурального меда, немного горчицы.

Как готовится рождественский гусь с капустой, рецепт по шагам

— Для приготовления квашеной капусты, нашинкуйте за 3 дня до готовки птицы один кочан очень мелко. Добавьте 2 тертые крупно на терке моркови и залейте все рассолом из литра кипяченой воды, двух ложек соли и ложки сахара. При этом каждый день, можно даже два раза в день перемешивайте овощи деревянной ложкой или катушкой для раскатки теста.

— Птицу помойте, дайте ей высохнуть.

— Смешайте специи, горчицу, мед, добавьте соли, натрите этим свое мясо внутри, снаружи, поместите в пакет для запекания, отправьте на ночь в холодильник.

— Капусту отожмите от рассола, начините ею свою тушку, зашейте нитками имеющееся отверстие. Сверху еще немного пропитайте шкурку специями.

— В пакете сделайте несколько проколов, отправьте всю эту красоту в духовку готовиться на 3 часа при 160 градусах. Если желаете получить зажаренную корочку, то за 15 минут до окончания процесса приготовления, пакет разрежьте сверху. Температуру в духовом шкафу увеличьте, дождитесь красивого зарумянивания шкурки.

Праздничное блюдо с квашеной капустой готово!

Как правильно приготовить гуся с картошкой — вдео рецепт

Посмотрите, как запечь гуся целиком с картофелем и яблоками в рукаве, в духовке. Блюдо идеально подойдет праздничный стол для большой компании.

Теперь вы знаете, как приготовить гуся в духовке. Попробуйте сделать эти угощения на Рождество или Новый год, вы не пожалеете, и помните, новые рецепты – это всегда интересно, необычно, непредсказуемо.

В качестве украшения блюда можно взять чернослив, он должен быть без косточки. Ягоды предварительно замочите в воде, затем отожмите и выложите красиво на тарелке вместе с горячей сочной птицей. Сверху при желании угощение можно посыпать любой рубленой зеленью, украсить дольками свежих помидоров. Подать блюдо можно с любым соусом, начиная от чесночного и, заканчивая кетчупом, майонезом, соевым соусом.

Радуйте себя и своих близких вкусными приятными сюрпризами, приятного вам аппетита!

Читайте также: