Запеканка овощное в молочно яичной смеси


Вкуснейшая овощная запеканка в микроволновке покорит ваше сердце и желудок. Такое чудо готовится очень легко, особенно, если в холодильнике есть необходимые продукты, а на кухне нужная техника!

Быстрая овощная запеканка в микроволновке за 15 минут

Необходимые ингредиенты:

  • цуккини – 1 шт. (средний);
  • помидоры – 2 шт. (средние);
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • масло растительное – 1–2 ст.л.;
  • укроп – 2–3 ветки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Измельчаем подготовленные овощи и зелень: цуккини с томатами – тонкими кольцами, болгарский перец – соломкой, а укроп мелко рубим.

Слегка взбиваем яйца, добавляем в них 1 столовую ложку нашинкованного на средней терке сыра, по вкусу соль, немного черного перца и снова все взбалтываем.

Смазываем специальную жаростойкую форму растительным маслом и выкладываем в нее нарезанные овощи слоями.

Сначала распределяем на дне цуккини, затем кладем помидоры и сверху расформировываем перец.

Заливаем все яичной смесью, посыпаем сыром и отправляем в микроволновую печь.

Готовим запеканку на всей мощности 10 минут.

Затем сервируем ее в горячем или теплом виде, дополнив хлебом и легким гарниром, например, овощным салатом.

Простая овощная запеканка в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • смесь специй для овощей – по вкусу;
  • зелень (укроп или петрушка) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны ополаскиваем, нарезаем кольцами толщиной не более 3-х миллиметров, слегка притрушиваем солью и ставим в сторонку на 15 минут, чтобы избавится от лишней горечи.

Лук очищаем, промываем вместе с томатами, сушим и рубим более крупными кольцами.

Зелень мелко крошим, а сыр шинкуем на терке.

Смазываем специальную жаростойкую форму для запекания растительным маслом.

Выкладываем в нее баклажаны, предварительно отжатые от сока.

Сверху раскидываем кольца лука.

Посыпаем их смесью специй и перцем.

Дальше распределяем ровным слоем колечки помидоров.

Поливаем их столовой ложкой растительного масла и посыпаем измельченным сыром.

Помещаем запеканку в микроволновку и выбираем режим конвекции с примерной температурой в 200 градусов Цельсия.

Готовим блюдо 20–25 минут.

После отключения СВЧ-печку не открываем.

Оставляем в ней запеканку на 2–3 минуты, чтобы немного настоялась, и потом дегустируем.

Овощная запеканка с молочно-яичной заливкой в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (очищенная от кожуры и семян) – 200 г.;
  • кабачок (очищенный от кожуры и семян) – 100 г.;
  • морковь (очищенная от кожуры) – 50 г.;
  • капуста цветная (разобранная на соцветия) – 50 г.;
  • брокколи (разобранная на соцветия) – 50 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 100 мл.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • зелень (укроп или петрушка) – по вкусу.

Процесс приготовления:

Все очищенные, промытые, хорошо обсушенные овощи нарезаем очень мелкими кубиками величиной до 1 сантиметра, а зелень просто крошим.

Кладем их в специальную форму для запекания, заливаем водой, прикрываем жаростойкой тарелкой и отправляем в СВЧ-печь на 10 минут при мощности 700 Вт.

В это время слегка взбалтываем куриные яйца.

Добавляем к ним столовую ложку майонеза, молоко, 1/2 часть укропа или петрушки, по вкусу соль, черный перец и снова все взбиваем до однородности.

Как только овощи в микроволновке приготовятся, сливаем с них лишнюю воду, заправляем молочно-яичной массой и снова отправляем в печь еще на 10 минут, но уже не прикрывая.

После окончания режима настаиваем запеканку в микроволновке еще 5 минут.

Затем подаем ее к столу не забыв посыпать оставшейся зеленью. В качестве гарнира к данному блюду можно предложить салат из свежих овощей, маринады и соленья.

Картофельная запеканка в молочно яичной смеси

Компоненты

Картофель – 1 кг Масло сливочное – 6 столовых ложек Яйца – 3 шт. Молоко – 0,5 л Сметана – 0,5 стакана Сыр тертый – 75 г Перец черный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель тщательно растолочь, добавить сырые яйца, смешанные со сметаной и перемешать. Затем в картофельное пюре влить горячее молоко, добавить сливочное масло и 50 г тертого сыра, поперчить и посолить по вкусу. Пюре тщательно перемешать и выложить в смазанный маслом чугунный сотейник, посыпать тертым сыром. Чугунок поставить в горячую духовку и запечь до образования румяной корочки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Запеканка из яиц и мексиканской смеси с острым соусом

Запеканка из яиц и мексиканской смеси с острым соусом Ингредиенты: 6 яиц, 200 г мексиканской смеси (замороженной), 50 г сливочного масла, 50 мл томатного соуса (острого), 100 г сыра (любого, тертого), соль.Способ приготовления: Мексиканскую смесь выложить на сковороду с разогретым

Запеканка из мексиканской смеси

Запеканка из мексиканской смеси Ингредиенты:6 яиц, 200 г мексиканской смеси (замороженной), 50 г сливочного масла, 50 мл томатного соуса (острого), 100 г сыра (любого, тертого), соль.Способ приготовления:Мексиканскую смесь выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка ? 500 г картофеля? 300 г шампиньонов? 150 г сливочного масла? 3 яйца? 2 ст. л. растительного масла? черный молотый перец? соль? 200 мл молокаКартофель очистите, отварите до готовности и приготовьте пюре, добавив 100 г сливочного масла. Грибы вымойте, обсушите

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка 8-10 картофелин, 3 сырых яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.Для мясного фарша: 400 г свинины, 2 луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец черный молотый по вкусу. Для рыбного фарша: 250 г рыбного филе, 4–5 сушеных грибов, 2

Рыба в молочно-яичной смеси

Рыба в молочно-яичной смеси Ингредиенты: 500 г филе рыбы, 70 г сыра твердых сортов, 100 мл молока или нежирных сливок, по 2 куриных яйца, головки репчатого лука, 1 чайная ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Рыбное филе нарежьте кусками.

Запеканка картофельная

Запеканка картофельная В подсоленной воде отвариваем картофель, чистим, нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. Отдельно обжариваем мелко шинкованный лук. Можно перемешать картофель и лук, а можно уложить слоями. Посыпаем солью, перцем, сухим укропом,

Запеканка из яиц и мексиканской смеси с острым соусом

Запеканка из яиц и мексиканской смеси с острым соусом Ингредиенты:6 яиц, 200 г замороженной мексиканской смеси, 50 г сливочного масла, 50 мл острого томатного соуса, 100 г тертого сыра, соль.Способ приготовления:Мексиканскую смесь выложить на сковороду с разогретым сливочным

Запеканка из мексиканской смеси

Запеканка из мексиканской смеси Ингредиенты6 яиц, 200 г замороженной мексиканской смеси, 50 г сливочного масла, 50 мл острого томатного соуса, 100 г тертого сыра, соль.Способ приготовленияМексиканскую смесь выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом (20 г), влить

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Обжарить нарезанный ломтиками картофель в глубокой сковороде на топленом сале. Перемешивать часто, чтобы не пригорало. Минут за пять до того, как будет готов, всыпать мелко нарезанную луковицу еще раз перемешать и посолить.Готовый картофель

Запеканка из мексиканской смеси

Запеканка из мексиканской смеси Ингредиенты6 яиц, 200 г замороженной мексиканской смеси, 50 г сливочного масла, 50 мл острого томатного соуса, 100 г тертого сыра, соль. Способ приготовленияМексиканскую смесь выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом (20 г), влить

Запеканка картофельная (I)

Запеканка картофельная (I) Нарезать очищенный картофель кружочками, посолить, поперчить и дать некоторое время стечь соку.Затем уложить его на смазанный сливочным маслом противень, перемежая слои картофеля кусочками сливочного масла и тертым сыром (одну горсть сыра

Запеканка картофельная (II)

Запеканка картофельная (II) Сваренный картофель очистить, охладить и натереть, смешать с яйцами, молоком, мукой и сухарями.Лист смазать маслом, на него разложить картофельную массу толщиной в палец, сверху положив кольца обжаренного лука, поперчить и густо посыпать тертым

Рыба в молочно-яичной смеси

Рыба в молочно-яичной смеси 500 г филе рыбы (любой), 70 г сыра (любого, твердых сортов), 100 мл молока или несливок (жирных), 2 яйца, 2 луковицы, 1 чайная ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.Рыбное филе нарежьте кусками. Очистите лук и нарежьте его тонкой соломкой.

387. ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ

387. ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ 8 картофелин, 3—2 яйца, 1 ст. ложка масла, ? стакана молока или 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки натертого сыра, соль.Сваренный картофель нарезать ломтиками или сырой картофель, нарезанный ломтиками, обжарить; положить на смазанный маслом и посыпанный

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Требуется: 700 г картофеля, 60 г сливочного масла, 2 яйца, по 1/2 стакана молока и сметаны, соль, черный молотый перец, панировочные сухари. Для фарша: 400 г жареной свинины, 100 г отварного ливера, головка репчатого лука, специи.Способ приготовления.


Очень нежная и ароматная запеканочка. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке»:

  • Картофель (не крупные) — 9 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Кукуруза — 0.5 бан.
  • Соевый соус (ТМ КИККОМАН) — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2296.3 ккал
белки
65.6 г
жиры
75.5 г
углеводы
338.9 г
Порции
ккал
765.4 ккал
белки
21.9 г
жиры
25.2 г
углеводы
113 г
100 г блюда
ккал
116 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке»:


Картофель отварить до готовности, очистить.




На растительном масле пожарить лук с грибами, добавить болгарский перец, порезанный соломкой.


Добавить кукурузу и соевый соус.


Соевый соус я использовала ТМ КИККОМАН.


Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля, порезанного кружочками. Посолить и поперчить по вкусу.


Наверх картофеля выложить грибы с овощами, немного поперчить.


Сверху накрыть картофелем.


Яйца взбить с майонезом и щепоткой соли и перца.


Вылить заливку на запеканку.
Запечь при 180С 30-35 минут.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Монастырская запеканка

  • 70
  • 62
  • 5827

Спагетти-пицца

  • 122
  • 209
  • 19037

Запеканка " Аппетитная"

  • 25
  • 37
  • 10701

Постная картофельная запеканка с грибной начинкой

  • 158
  • 2077
  • 102641

Картофельная запеканка с грибами и брынзой

  • 72
  • 571
  • 51199

Запеканка с грибами и цуккини

  • 59
  • 666
  • 6308

Картофельная запеканка с грибами

  • 14
  • 188
  • 16338

Запеканка из картофеля и опят

  • 22
  • 140
  • 17772

Лазанья "Каприз"

  • 63
  • 151
  • 51857

Попробуйте приготовить вместе

Салат "8 марта" или "Красота-страшная сила"

  • 196
  • 194
  • 39695

Маринованная сырая рыба

  • 49
  • 330
  • 40181

Постные брауни в микроволновке

  • 330
  • 4597
  • 151437

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 июня 2017 года svetalana-s #





21 июня 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)



19 октября 2016 года skyf 77 #


20 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


17 октября 2016 года Демурия #


17 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года veronika1910 #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года lelikloves #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года mariana82 #





16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)



16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года xmxm #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года Kuss #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года Анастасия АГ #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года victoria ms #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года golubolga57000 #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года ogiway #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


16 октября 2016 года ogiway #



16 октября 2016 года Суслик Маринка #


16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 30.12.2018

113 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Запеканка в микроволновке — очень простое блюдо, которое легко приготовить. Овощи нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем обжарить тертые овощи без масла 2 минуты на сильном огне. Добавить кукурузу и жарить еще 2 минуты.

В горячем молоке растворить бульонный кубик MAGGI® Бульон золотой® с курицей и смешать с мукой и яйцом. Приправить перцем по вкусу. Смешать молочную смесь с овощами.

Форму для запекания смазать маслом и влить в нее овощную смесь. Выпекать в микроволновой печи 10 минут при мощности 900 Вт.

Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже. В нашей сегодняшней подборке — 10 замечательных рецептов запеканок с цукини и томатами, с капустой и баклажанами, с грибами, макаронами, мясом и рыбой.

1. Запеканка c цукини и томатами черри


Понадобится:

  • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
  • 1 цукини
  • 200 г томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 300 мл сливок
  • 300 г сыра фета
  • 130 г тертого твердого сыра
  • 2 ч. л. майорана
  • зелень для украшения
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
  2. Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками.

2. Запеканка овощная с грибами


Понадобится:

  • 2 маленьких кочана молодой капусты
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г грибов
  • 500 мл сливок 20% жирности
  • 200 г сыра
  • молотый перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин.
  2. Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
  3. Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.

3. Запеканка с баклажанами


Понадобится:

  • 5 баклажанов
  • 2 луковицы
  • 500 г рубленого мяса
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 мл оливкового масла
  • 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 40 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут.
  2. Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня.
  3. Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.

4. Запеканка с цветной капустой и брокколи


Понадобится:

На 4 порции

  • 1 курица (около 1 кг)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 1 яичный белок
  • 300 г цветной капусты
  • 300 г брокколи
  • соль
  • перец
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Тушку курицы промыть, залить водой и варить около 50 мин вместе с очищенной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками. (На бульоне можно сварить лапшу.)
  2. В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слить и слегка остудить. В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и тщательно перемешать. Ввести взбитый белок.
  3. В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и снова слой мяса. Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин при 200 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.

5. Запеканка с помидорами


Понадобится:

  • 500 г капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 500 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 150 г ветчины
  • 2 крупных помидора
  • 2 яйца
  • 200 мл мясного бульона
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ст. л. сметаны
  • 100 г тертого сыра
  • веточки петрушки или кинзы для украшения
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки теплой воды, посолите и тушите 10 мин.
  2. Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
  3. Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С. В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол.

6. Мусака по-гречески


Понадобится:

На 4 порции

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г помидоров
  • 10 ст. л. оливкового масла
  • 600 г рубленой баранины
  • 2 клубня картофеля
  • 4 веточки мяты,
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 100 мл красного сухого вина
  • 2 цукини
  • 2 баклажана
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 150 г тертого сыра
  • 300 мл молока
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Веточки мяты вымыть, обсушить и оборвать листочки.
  2. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук. Добавить мясо и жарить 10 мин. Положить помидоры, чеснок, мяту, корицу, мускатный орех, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Влить вино и тушить 10 мин на маленьком огне.
  3. Цукини и картофель нарезать кружочками. Баклажаны также нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть, слегка отжать и обсушить.
  4. Подготовленные овощи обжарить на оставшемся масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
  5. Для соуса растопить сливочное масло, обжарить муку до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения. Добавить тертый сыр и, помешивая, держать на огне 5 мин.
  6. Духовку разогреть до 190 °С. В форму выложить слоями овощи, перемежая их мясной массой. Полить приготовленным соусом и запекать 25-30 мин.

7. Запеканка из замороженных овощей


Понадобится:

  • 300 г свежезамороженных овощей с грибами
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 250 г макаронных изделий (пенне, бантиков, колесиков)
  • соль
  • 250 мл бульона
  • 200 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на большой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить лук. Выложить овощи с грибами, слегка обжарить, залить 125 мл воды и тушить 15 мин.
  2. Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Овощи откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. Нагреть духовку до 200 °С. Бульон со сливками довести до кипения, снять с огня и расплавить 2/3 тертого сыра. Овощи с макаронами выложить в смазанную жиром форму, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15 мин.

8. Запеканка из цветной капусты


Понадобится:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 150 мл растительного масла
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • 0,5 л молока
  • 2 ст. л. муки
  • 100 г нежирной сметаны
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, разобрать на соцветия и обжарить их на 50 мл растительного масла.
  2. Сделать луковый соус. Лук очистить и нарезать колечками, бланшировать 3 мин, затем положить в хорошо смазанную маслом кастрюлю, добавить уксус, сахар. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на тихом огне 25 мин.
  3. Приготовить соус бешамель. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, посолить, поперчить. Варить, постоянно помешивая, до загущения. В конце добавить сметану и хорошо перемешать.
  4. Оба соуса соединить, перемешать и томить 15 мин, процедить.
  5. Цветную капусту выложить в форму для запекания. Полить соусом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 15 мин.

9. Картофельная запеканка с семгой


Понадобится:

  • 10 помидоров черри
  • 1 стебель лука-порея
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 600 г отварного картофеля
  • 500 г филе семги
  • 2 яйца
  • 150 мл жирных сливок
  • 100 г тертого сыра
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе семги нарежьте тонкими пластами.
  2. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). Затем уложите лук-порей, филе семги и немного посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите. Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.

10. Запеканка из макарон и овощей


Понадобится:

На 4 порции

  • 100 г сливочного масла
  • 300 г твердого сыра
  • 500 г цветной капусты
  • 500 г брокколи
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 г макарон
  • 1 морковь
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности в течение 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки смеси.
  3. Переложить овощи в миску, добавить сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать.
  4. В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить макароны до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо.
  5. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой.
  6. Духовку разогреть до 180 °С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: