Запеканка с кабачками и картофелем и грибами в духовке рецепт с фото


Описание рецепта — Картофельная запеканка с кабачками и грибами:

Картофельная запеканка с шампиньонами и кабачками может быть гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также отличной закуской и самостоятельным блюдом, подавать которое лучше со сметаной или любым соусом по вашему вкусу. Блюдо сочное, нежное и очень вкусное. Готовится из самых простых и недорогих продуктов. Не требует особых кулинарных навыков. Кабачок можно заменить баклажаном, а шампиньоны вешенками, подосиновиками, лисичками или маслятами.

Картофельная запеканка с кабачками и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления картофельной запеканки с кабачками и грибами потребуется: картофель, шампиньоны, морковь, лук репчатый, кабачок, яйцо, майонез, подсолнечное масло, панировочные сухари, соль и перец черный молотый.


Картофель почистить, помыть и произвольно нарезать. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить 25-30 минут с момента закипания до готовности картофеля.


Когда картофель станет мягким, воду слить и картофель размять в пюре и посолить по вкусу.


В картофельное пюре добавить сырое яйцо.


Тщательно перемешать картофельное пюре и яйцо.


Кабачок помыть и нарезать кубиками. Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать.


На сковороду с подсолнечным маслом выложить нарезанные кабачки и лук.


Морковь и шампиньоны почистить и помыть. Морковь натереть на терке, а шампиньоны мелко нарезать.


Добавить нарезанные шампиньоны и морковь на сковороду к луку и кабачку.


Тушить овощи с грибами на сковороде под крышкой до готовности на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. Чтобы уменьшить количество масла при тушении, налейте в сковороду 40-50 мл воды.


Форму для запекания посыпать панировочными сухарями.


Выложить на сухари половину картофельного пюре.


На слой пюре выложить тушеные овощи с грибами.


Овощи с грибами покрыть второй половиной картофельного пюре.


Верх запеканки смазать майонезом и поставить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов.


Через 15-20 минут запеканка будет готова.


Картофельная запеканка с грибами и кабачком готова. Подаем к столу в теплом виде со сметаной или другим соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Доброго времени суток дорогие друзья!

Я очень люблю разные вкусненькие запеканочки и как только у меня остаются в холодильнике какие-нибудь продукты после праздников я с удовольствием готовлю различные запеканки и сама удивляюсь какими вкусными они получаются.

Сегодня я хочу приготовить вместе с вами запеканку которую я полностью придумала сама, путем не долгих умозаключений перед открытой дверкой холодильника.

Для начала нам нужно будет почистить картофель и порезать его на очень тонкие кружочки. Выкладываем первый слой запеканки в жаропрочную посуду слегка подсаливаем и посыпаем пряными травами. Не забываем смазать форму растительным или лучше сливочным маслом.


Сверху картофеля выкладываем слой кабачков так-же тонко нарезанный как и картофель. Немного посыпаем кабачки пряными травами и промажем майонезом. Майонез подойдёт как любой жирности, так и постный.


Следующим слоем выкладываем фарш. Я смешала два вида фарша куриный и свиной. Снова слегка присыпаем слой пряными травами.
На слой мясного фарша хорошо посыпать немного кориандра он даст в сочетании с мясом свою изюминку запеканке.


Следующим слоем выкладываем тонко порезанный репчатый лук. Можно его измельчить или как это сделала я нарезать полукольцами, только очень тоненько.


На лук выкладываем порезанные и слегка поджаренные шампиньоны. У меня были свежие грибочки, но думаю что консервированные тоже хорошо подойдут.
Грибочки тоже немного присыплем сушеными травами и немного подсолим. Вообще лучше каждый слой слегка подсаливать чтобы запеканка не казалась пресной.


На слой грибов выложим майонез не слишком толстый слой и хорошенько его равномерно распределим.


Теперь нам нужно будет взять три яйца и хорошо взбить со столовой ложкой муки. Обычно так яйца взбивают для омлета, а мы их используем для скрепления слоёв нашей запеканочки.

Взбитые яйца выливаем на верхний майонезный слой и равномерно распределяем по всей поверхности ставим запеканку в духовку. Яичная масса в процессе приготовления сама проникнет между слоями и скрепит запеканку.

Выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно около часа. Сверху я накрывала фольгой для того чтобы верхушка запеканки сильно не поджарилась и сняла фольгу за 15 минут до конца приготовления.


Запеканка получается вкусная, ароматная с красивой золотистой и мягкой корочкой. Нарезается запеканка так-же легко, слои не разваливаются.


Надеюсь мой рецепт был для вас полезен!
Приятного аппетита!


Наступила пора овощная, на рынке сплошное изобилие. А главное, пошли кабачки. Они ещё молодые, нежные, из них можно много чего приготовить. В числе блюд, в которые кабачки удачно вписываются, не последнее место занимают запеканки.

Особенно обращают внимание на запеканки из кабачков те, кто стремится употреблять в пищу продукты с невысокой калорийностью. У кабачков это немного: на 100 г продукта только 24 ккал, поэтому ужин на основе кабачков – вещь исключительно полезная.

Но из одних кабачков запеканка кажется безликой. Совсем другое дело, если к сдержанным, нейтральным кабачкам добавить грибы – блюдо сразу преображается, приобретает сложный вкус и аромат. А если обогатить запеканку и другими ингредиентами, то гамма вкусов получается просто восхитительной.

Запеканка из кабачков с грибами в духовке: рецепт для легкого ужина

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка (примерно 550 г);
  • 1 средняя головка лука репчатого;
  • 300 г вареных грибов;
  • сыр твёрдый – 100-150 г;
  • 1-2 томата;
  • 2 яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 4 ст. л. муки;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • перец;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • свежая зелень, в том числе лук зелёный.


Как готовить:

  1. Режем лук мелкими кубиками, грибы – тонкими пластинками. Обжариваем сначала один лук, потом добавляем грибы и жарим их вместе примерно 5 минут.
  2. Кабачки, вымыв, трём на крупной тёрке, сок отжимать не нужно. Зелень мелко нарезаем, чеснок измельчаем и перемешиваем с кабачками.
  3. Взбиваем яйца, венчиком или блендером, с добавлением соли, тоже перемешиваем с кабачками. Приправляем перцем, добавляем муку с разрыхлителем. Наконец, выкладываем в общую массу и обжаренные с луком грибы, перемешиваем.
  4. Выливаем густую смесь в форму, смазанную заранее, и разравниваем. Помидоры нарезаем кружочками потоньше и раскладываем сверху, посыпаем крупно потёртым сыром.
  5. Запеканку держим в духовке ½ часа при температуре 180°, поправку на свою духовку сделаете по ходу дела. Кто предпочитает, чтобы сыр тянулся, вынимает запеканку пораньше. Если же вы любите, чтобы сверху была румяная сырная корочка, то можно подержать запеканку минут 10 в духовке после её выключения.

Есть запеканку можно и с пылу с жару, а можно и остывшей – тоже вкусно. Холодной она лучше режется.

Запеканка с кабачками, курятиной и грибами, приправленная белым соусом

Ингредиенты:

  • сушёные грибы, желательно белые -– 150 г;
  • варёная курица – ½ кг;
  • кабачки – 300 г;
  • молоко или вода для вымачивания грибов;
  • перец;
  • 4 ст. л. 20%-х сливок;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла растопленного сливочного;
  • сыр;
  • 1 ст. л. муки.


Способ приготовления:

  1. Грибы сушёные заливаем молоком или водой и оставляем набухать, пусть постоят несколько часов.
  2. С варёной курицы обираем мясо и мелко нарезаем. Кабачок режем кубиками и слегка обжариваем до мягкости, подсаливаем. С грибов сливаем жидкость, отжимаем и тоже обжариваем.
  3. Готовим белый соус. На сливочном масле обжариваем муку до кремового оттенка. Разводим бульоном и размешиваем. Солим, перчим, добавляем сливки.
  4. Готовим форму для запекания, выкладываем на дно курятину, кубики кабачка, грибы. Заливаем продукты соусом и щедро посыпаем сыром, потёртым заранее. Запекать будем 20 минут, нагрев духовку до 180°С.

Запеканка картофельная из кабачков с грибами

Такое блюдо получится очень сытным, оно рассчитано на семейный обед.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 6-8 картофелин;
  • лесные грибы – 400-500 г;
  • 3-4 яйца;
  • соль;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт.;
  • 4 ст. л. густой сметаны;
  • перец;
  • травы сушёные;
  • сухарики для панировки, 4 ст. л.;
  • масло для жарки.


Процесс приготовления:

  1. Грибы чистим, моем, варим недолго, минут 15-20, подсолив воду. Отваренные грибы нарезаем кубиками и обжариваем на масле.
  2. Лук тоже режем мелкими кубиками, бросаем на сковородку и жарим вместе с грибами до зарумянивания. После этого сковородку накрываем и тушим грибы с луком 9-11 минут.
  3. Чистим картошку и кабачок, трём на мелкой тёрке, можно измельчить блендером.
  4. Эту массу выкладываем к грибам, приправляем травами, перчим и солим. Последними добавляем половину сухарей для панировки и половину сметаны, хорошенько перемешиваем.
  5. Осталось добавить яйца. Делаем это, только яйца предварительно взбиваем. Теперь всё, можно запекать.
  6. Форму смазываем, посыпаем сухариками (их осталась половина) и выкладываем всё, что намешали. Верх разравниваем, смазываем оставшейся сметаной и посыпаем травами.
  7. Запекаем, накрыв форму фольгой, 40 минут в духовке. Потом фольгу снимаем, запекаем ещё минут 20.

Запеканка необычная, но вкусная: кабачки с грибами и макаронами

Ингредиенты:

  • макароны итальянские, феттучини – ½ кг;
  • 1 большой кабачок или 2 маленьких;
  • 1 луковица;
  • грибы – 300 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • капустные листья – 6 шт.;
  • 1 ст. сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • петрушка (мелко порубленная) – 1 ст. л.;
  • свежий имбирь (или сухой) – ¼ ч. л.;
  • лист толчёный лавровый – ¼ ч. л.


Как приготовить:

  1. Варим макароны. Пока они варятся, приготовим овощи и грибы. Сначала почистим и порежем кубиками кабачки, лук мелко нарежем, чеснок раздавим, а капустные листья нашинкуем.
  2. В глубокой сковородке обжариваем на масле лук до прозрачности, добавляем чеснок и имбирь
  3. Если имбирь свежий, кладём его с чесноком, а если сухой, то его надо добавлять позже, со сливками. Шампиньоны можно просто порезать перед добавлением в соус, другие грибы нуждаются в предварительной варке, а сушёные – ещё и в замачивании.
  4. Кладём на сковородку остальные овощи, добавляем грибы. Тушим вместе 8-11 минут.
  5. Солим, перчим, кладём петрушку и специи, заливаем сливки.
  6. Полученный соус перемешиваем с макаронами, выгружаем густую смесь в форму и запекаем в духовке. На это уйдёт минут 40 при 180°С.

Запеканка рисовая из кабачков с грибами и сыром: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. молока;
  • соль;
  • 100 г сыра тёртого;
  • масло.


Способ приготовления:

  1. Рис варим до рассыпчатого состояния.
  2. Кабачок разрезаем на тонкие кружочки, обжариваем их на масле.
  3. Морковь трём, грибы режем тонкими пластинками, жарим их вместе с морковкой.
  4. Тёртый сыр перемешиваем с отцеженным рисом, яйца взбиваем с солью и молоком и отставляем.
  5. Форму смазываем, её дно выстилаем жареными кружочками кабачка. Поверх кабачков расстилаем рис с сыром, тоже половину. На рис выкладываем грибы с морковкой, а дальше – вторая половина риса с сыром.
  6. Заливаем запеканку взбитыми с молоком яйцами, ставим в духовку, разогретую до 200°С, приблизительно на 20 минут.

Простая и сытная запеканка из фарша, кабачков и грибов

Ингредиенты:

  • цуккини или кабачки, желательно молодые – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны крупные – 6-7 шт.;
  • 2 луковицы;
  • фарш мясной – ½ кг;
  • 3 ст. л. лёгкого майонеза;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • перец молотый;
  • соль;
  • сухари для панировки;
  • сыр;
  • масло.


Как приготовить:

  1. Сначала готовим овощи: кабачки режем пластами вдоль, стараемся сделать потоньше, нарезаем некрупно грибы и лук.
  2. Берём огнеупорную посуду, смазываем её изнутри и посыпаем сухарями для панировки. Половину кабачков раскладываем на дне, располагая их внахлёст. Присыпаем перцем, присаливаем.
  3. Яйца взбалтываем с майонезом, этой болтушкой смазываем кабачки и посыпаем рубленой зеленью.
  4. Лук жарим вместе с грибами, фарш солим, перчим, добавляем лук и петрушку, хорошо перемешиваем.
  5. На слой кабачков, которые ждут в форме, раскладываем фарш, затем выкладываем грибы с луком и таким же манером застилаем верх пластами кабачков, как мы это делали на дне формы.
  6. Выливаем сверху яично-майонезную заправку, стараясь делать это равномерно. Можно сверху немного смазать майонезом, после чего отправляем посуду в духовку.
  7. Запекаем 50 минут, прерываем процесс, посыпаем запеканку сыром и снова ставим форму в духовку. Выдерживаем ещё 10 минут.

Запеканки из кабачков с грибами предполагают много вариантов. Они бывают сытными и питательными, а можно приготовить блюдо с пониженной калорийностью, пригодное для многих диет.

Запеканка из кабачков с грибами (видео)

Каждый рецепт хорош по-своему, есть среди них простые и понятные, а есть и посложнее, с необычными сочетаниями компонентов. Но во всех случаях гармония соблюдена. Грибная составляющая отлично гармонирует с кабачками, придавая блюду вес, основательность и индивидуальность.

Одно из самых универсальных блюд – запеканка. Ее можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой, главное, чтобы было время и желание.

Впереди грибной сезон и самое время найти легкий рецепт и приготовить картофельную запеканку с грибами и кабачками. Это простое в приготовлении блюдо – прекрасный сытный обед или ужин для всей семьи. Картофельная запеканка получается невероятно нежная, сочная и ароматная. Нежность и сочность придает кабачок, а аромат, перед которым трудно устоять – грибы. Не жалейте грибов, от их количества зависит конечный результат!

Картофельная запеканка с грибами и кабачками простое и полезное блюдо, которое порадует всех изумительным вкусом и ароматом.


Приготовление картофельной запеканки с грибами и кабачком

  1. Грибы очистите, промойте, отварите в подсоленной воде 15-20 минут.
  2. Отварные грибы нарежьте кубиком, обжарьте на растительном масле.
  3. Добавьте измельченный лук, обжарьте все вместе до зарумянивания, накройте крышкой и тушите 10 минут.
  4. Картофель и кабачок очистите, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  5. Смешайте получившуюся овощную массу с грибами и луком, добавьте соль, перец, специи и травы, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сухарей, перемешайте.
  6. Яйца взбейте и подмешайте к массе.
  7. Форму смажьте растительным маслом, посыпьте оставшимися сухарями, выложите подготовленную массу, разровняйте.
  8. Смажьте поверхность сметаной, посыпьте травами, накройте фольгой и запекайте 40 минут.
  9. Затем фольгу снимите и запекайте еще 20 минут до готовности.
  10. Подавайте запеканку украсив зеленью, с любым соусом или со сметаной.



Похожие рецепты:

  • грибы
  • кабачок
  • картофель
  • сметана
  • яйцо

  • Вкусные оладьи из кабачков с луком

  • Оригинальные бутерброды с рыбой и соусом

  • ПП чизкейк из творога

  • Вкусный салат из стручковой фасоли с картошкой и сыром

  • Вкусный домашний лимонад с лимоном и мятой

Комментарии: 3 Скрыть комментарии

ЗАЧЕМ КАБАЧОК?Излишняя жидкость..и слоями было бы интереснее..

Запеканка напоминает вкус бабки, только с грибами. Кабачок как-то, действительно, не чувствовался. Но блюдо получилось вкусное.

Данута, лишней влаги у запеканки не было. Можно и слоями, только кабачки я бы тогда слегка обжарила, лучше на сковороде для гриля.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Роман к записи «Фирменный» пирог с капустой и селедкой
  • Наталья (zefira.net) к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму
  • Наталья (zefira.net) к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Алекс к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Юлия к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму

Самые рейтинговые рецепты

  • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




    (5,00 из 5)
  • Салат с курицей, рукколой и изюмом




    (5,00 из 5)
  • Вкусные лепешки с мясом на сковороде




    (5,00 из 5)
  • Ароматный пирог на кефире с абрикосами




    (5,00 из 5)
  • Нежные и очень вкусные оладьи с малиной




    (5,00 из 5)
  • Чебуреки с сыром и зеленью




    (5,00 из 5)
  • Румяные оладьи из кабачка и творога




    (5,00 из 5)
  • Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом




    (5,00 из 5)

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие друзья! На этот раз я расскажу Вам легкий и быстрый рецепт запеканки из кабачков. В данном варианте список ингредиентов включает в себя яйца.

Блюдо получается достаточно вкусным и, благодаря моему способу украшения, привлекательным внешне. Поэтому оно достойно будет смотреться даже на праздничном столе.

Если Вы следите за фигурой, тогда советую обязательно запомнить данный рецепт, так как при достаточной сытности эта запеканка является диетической (не более 100 килокалорий на 100 г).

Автор: MAGGI® Дата: 09.08.2018

145 ККал на 1 порцию


Картофель очистить, тонко нарезать. Кабачок вымыть, срезать хвостик, порезать ломтиками. Грибы промыть и нарезать пластинами.

Лук очистить, измельчить, обжарить. Добавить грибы, жарить 10 минут.

Сметану посолить, поперчить и смешать с паприкой.

В форму выложить кабачки, затем грибы с луком и сверху — картофель. Залить сметаной.

Поставить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, заранее отварив их до готовности.













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Запеканка из кабачков и картофеля с рыбой

Цветная капуста со сливочным сыром

Цветная капуста, запеченная с овощами и индейкой

Запеканка из цветной капусты с рыбой

Цветная капуста, запеченная с беконом

Кабачки и картофель, запеченные в духовке с чесноком

Запеканка из репы

Фаршированные кабачки в духовке

Что еще можно приготовить за 60 минут?

Суп харчо с индейкой, маслинами и луком-пореем черноморский

Харчо с тушенкой и красной консервированной фасолью походное

Суп харчо с аджикой и луком пореем пикантный

Мясной рулет из свиной вырезки деликатесный

Куриный рулет отварной с сыром и маслинами

Харчо с фрикадельками детское

Желе из агар-агара

Суп харчо с пшеном простой

Куриный гуляш с гречкой

Курица в сливочно-сырном соусе с прованскими травами

Сочные тефтельки в сливочно-томатном соусе

Детский плов с курочкой и овощами

Нежная маринованная курица с грибами и рисом

Плов из булгура с курицей

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • кабачки - 1200 г
    • помидоры - 3-4 шт.
    • сыр - 150 г
    • шампиньоны - 300 г
    • масло растительное
    • соль
    • перец черный молотый

    Пошаговый рецепт приготовления

    Берем два средних кабачка и нарезаем их пластинками толщиной примерно 5 мм. Нарезанные пластинки кабачков перекладываем в миску и солим примерно одной столовой ложкой соли без горки. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по кабачкам.

    Кабачки оставляем на 20 минут, чтобы с них стек сок.

    Спустя 20 минут противень смазываем растительным маслом, выливаем из миски с кабачками жидкость и выкладываем их на противень.

    Противень с кабачками ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 20 минут.

    300 г шампиньонов нарезаем пластинками. Нарезанные грибы выкладываем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на большом огне, периодически перемешивая, до испарения жидкости.

    Две небольшие луковицы нарезаем полукольцами.

    Вся жидкость из грибов уже испарилась, добавляем к ним еще немного растительного масла и сюда же кладем нарезанный лук. Грибы с луком обжариваем на среднем огне до красивого золотистого цвета.

    В конце все солим и перчим.

    Дно формы для запекания смазываем растительным маслом.

    На дно выкладываем половину половину запеченных на противне кабачков.

    На кабачки выкладываем жареные грибы с луком и равномерно их распределяем.

    Сверху кладем оставшуюся половину кабачков.

    Три небольших помидора нарезаем пластинками.

    150 г сыра трем на крупной терке.

    Нарезанные помидоры равномерно выкладываем на кабачковый слой. Все посыпаем тертым сыром.

    Запеканку ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем примерно 20 минут.

    Готовую запеканку сверху украшаем листиками петрушки и подаем на стол.

    Запеканка получилась необычайно вкусная, нежная и ароматная, а благодаря тому, что кабачки предварительно запекались, на дне запеканки нет лишнего сока.

    Видео рецепт

    Пищевая ценность на 100 г

    Описание блюда

    Сегодня я расскажу Вам, как быстро и просто приготовить отличный обед, который прекрасно будет смотреться в качестве горячего блюда даже на праздничном столе.

    Этим вкусным чудом является кабачковая запеканка с шампиньонами.

    Также, помимо аппетитного внешнего вида и отличного вкуса, хорошей стороной блюда является то, что, благодаря приготовлению в духовке и легким ингредиентам, оно является низкокалорийным.

    Поэтому Вы смело можете включать его в диетическое меню.

    Ингредиенты

    Шампиньоны - 5-6 шт.

    Картофель - 5-6 шт.

    Сливки 15 % - 250 мл

    Соль, перец - по вкусу

    Чеснок - 2-3 зубчика

    Сыр твёрдый - 50 г

    Базилик, орегано - по вкусу

    • 50 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Сезон кабачков - в разгаре, и я продолжаю готовить простые и вкусные блюда с этим замечательным овощем. Сегодня предлагаю запечь кабачки с шампиньонами и молодым картофелем в духовке. Это вполне самостоятельное блюдо, идеально подходящее для завтрака или ужина. Запекать такое блюдо можно в порционных формочках или в одной большой форме. Очень рекомендую!

    Кабачки лучше брать молодые, которые не нужно чистить. Нарезать их кружками толщиной 5 мм.


    Шампиньоны нарезать пластинками.


    Молодой картофель также нарезать кружочками толщиной 4-5 мм.


    Формы смазать маслом и выложить кабачки, шампиньоны и картофель чередуя друг с другом. Посолить и присыпать молотым чёрным перцем. Также можно посыпать травами по вкусу. Сверху произвольно разложить нарезанный пластинками чеснок.


    Полить овощи и грибы сливками.


    Сверху посыпать сыром. Формы накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке при 190 градусах около 20 минут. Затем фольгу снять и запекать до румяности и готовности картофеля.


    Подавать кабачки с шампиньонами и картофелем можно сразу горячими, но они также вкусны в тёплом и холодном виде.






    Рада приветствовать вас в своем блоге! Да-да, я снова с рецептами. Вчера мне захотелось приготовить чего-нибудь вкусное, простое, но в то же время полезное и универсальное. Такого, чтобы понравилось моему сыну-привереде и мужу, которому все сочное и ароматное подавай. Угадайте, что это было? Запеканка из кабачков и картофеля. Забегая вперед скажу – понравилось всем.

    А знаете, что кабачок на 90% состоит из воды? Это довольно низкокалорйиный продукт, который никак не отразится на фигуре. Плюс овощ богат полезным витамином С.

    Остальные ингредиенты здесь тоже низкокалорийные. Сыну понравился внешний вид запеканки ­­– он у нас с детства эстет 🙂 А муж сказал, что очень вкусно. Не это ли мечта хозяйки?


    Себе я сохранила много вариаций запеканки из кабачков и картофеля, буду экспериментировать. С вами мне хочется поделиться пятеркой самых интересных рецептов «на скорую руку».Готовить их очень просто. Ведь картофель – это стратегический ингредиент любой запасливой хозяйки, а кабачок нетрудно найти даже зимой.

    А летом я часто жарю кабачки на сковороде. Больше всего мне нравится быстрый вариант с чесноком и майонезом. Или готовлю их в кляре так, что получается ну очень вкусно.

    Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке

    Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Достаточно только нашинковать овощи, уложить все в форму и ждать приготовления. Попробуйте!

    Вам понадобится:

    • 2 небольших кабачка;
    • 5 средних картофелин;
    • 500 г фарша готового;
    • 1 луковица;
    • сладкая паприка (по вкусу);
    • соль и перец;
    • 350 г тертого сыра.

    Пошаговая инструкция с фотографиями:

    1. Кабачок и очищенный картофель нарежьте ломтиками.


    2. Лук нашинкуйте кубиками и потушите до мягкости. В миску переложите фарш с луком, добавьте сладкую паприку, соль и перец. Все тщательно смешайте.


    3. Сыр натрите на терке или мелко порежьте кубиками. Разделите его на 4 части.

    4. Дно блюда смажьте маслом и уложите ломтики картофеля. Посыпьте их горстью сыра. Сверху выложите кружки кабачка.


    5. Затем добавьте фарш, посыпьте небольшим количеством сыра. Сверху укройте картофелем с горстью сыра.


    6. В конце выложите оставшиеся кружки кабачка и посыпьте щедро оставшимся сыром.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
    • Вкусные рецепты запеканок из кабачков в духовке для полезного диетического ужина
    • Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях? 5 простых рецептов


    7. Подготовленную запеканку поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов и запекайте примерно 1 час 20 минут.


    Для любителей мясных блюд, в отдельной статье я пошагово описала 8 рецептов запеканок с кабачком и фаршем. Готовьте и радуйте вкусным блюдом ваших родных. Приятного аппетита!

    Овощная запеканка по-французски из картофеля с кабачками и помидорами

    Самый интересный и «сочный» рецепт. По нему я как раз и готовила. В нем меня привлекла сбалансированность продуктов. Здесь много овощей, и в то же время нет ничего лишнего. На весь процесс у меня ушло 1,5 часа, из них всего полчаса на подготовку ингредиентов. Смело могу советовать блюдо на случай «если внезапно пришли гости».

    Вам потребуется:

    • 2-3 кабачка средней величины;
    • 4-5 картофелин;
    • 100 мл молока;
    • 3 помидора;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 3 куриных яйца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 30-40 г укропа;
    • 50 г сыра;
    • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

    Следуйте инструкции:

    1. Кабачки и картофель нарежьте круглыми дольками 3-4 мм в толщину. Отложите овощи в отдельную посуду, немного посолите. Сильно много не солите, потому что яичная заливка тоже будет соленой.


    2. Далее, аналогичным образом нарежьте помидоры.

    3. Смешайте оливковое масло и прованские травы. По желанию, вы можете взять любые специи. Я использовала розмарин, базилик и тимьян. Сюда же добавьте измельченный чеснок и черный молотый перец. Полученную приправу нужно смешать с дольками овощей.


    Если время позволяет, рекомендую оставить овощи в специях на 20-30 минут. Ингредиенты впитают пряный вкус и аромат.

    4. В смазанную форму выложите комбинацию из овощей, чередуя картофель с кабачком, по кругу.

    5. Далее, по центру формы, но уже в порядке «картофель – кабачок – помидор», выложить оставшиеся овощи.


    6. Следующим этапом будет приготовление яичной смеси. Для этого соедините молоко, яйца, укроп, соль и перец. Здесь важно все хорошо размешать, но блендер для этой цели лучше не использовать – получится омлет.


    7. Этой смесью вы и должны залить овощи, после чего – поставить в разогретую до 180 °C духовку. Блюдо будет готово через 30-35 мин.

    Если вас интересует постная запеканка – блюдо на данном этапе можно считать готовым. Но, будучи большой любительницей сыра всех цветов и сортов, я просто не могла обойти стороной этот ингредиент. Для «полной картины» вам вполне хватит 50 г сыра. Его нужно натереть на мелкой терке, а затем снова поставить форму в духовку на 10-15 минут.


    Сочная овощная запеканка готова! Моей семье блюдо пришлось по вкусу. Надеюсь, и вам понравится.

    А может, вас больше заинтересуют другие рецепты запеканок с кабачком? Готовить можно не только с картофелем, но и добавлять рис, творог или свежую капусту. Рекомендую попробовать 😉

    Запеканка из кабачков и тертого картофеля с сыром

    Этот способ приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить максимально сытное блюдо. Постная запеканка уже фигурировала в моих рецептах, теперь готовим мясную. Мужчин удивить таким еще проще!

    Что для этого нужно

    • 2 кабачка;
    • 4 помидора;
    • 4 картофелины;
    • 400 г фарша;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 150 г сыра твердых сортов;
    • 4 яйца;
    • 300 г сметаны;
    • 150 г томатного соуса;
    • соль, перец – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Нашинкуйте и спассеруйте лук до появления золотистой корочки. Переложите его в отдельную миску. В этой же сковороде потушите фарш.


    2. Затем натираете на крупной терке картофель и кабачок. Помидоры можно нарезать кольцами.

    За счет тертого кабачка и картофеля, запеканка получается более сочной и нежной.


    3. В целях экономии времени, можно сразу натереть сыр и смешать яйца со сметаной. Это, собственно, и будет заправкой для запеканки.

    4. Выложите слои запеканки в строгой последовательности. Перед этим, как обычно, форму смазываете маслом.


    5. Сначала выкладываете половину натертого картофеля, тщательно распределяете, солите, добавляете любимые специи.

    6. Следом выкладываете ½ кабачка, обжаренный лук и распределяете по нему фарш, солите. Все это нужно залить томатным соусом.


    7. Повторяете слои оставшейся половины кабачка и картофеля. Сверху – кружки помидоры и сыр, который предварительно натрите на крупной терке.


    8. И завершающий слой – яичная заливка, которая придаст вашей запеканке сочности и мягкости.

    Томатный соус можете взять любой, но вкуснее будет с добавлением трав (базилик, орегано или чеснок). Если будете использовать томатную пасту, то в 100 мл воды разведите 2 ст.л. пасты.

    9. Выпекать 1 час при 180 °C. Мне уже не терпится проверить на практике этот рецепт.

    Любители мяса должны по достоинству оценить такой вариант запеканки. Вкусно, питательно, полезно. А главное – просто и доступно!

    Кабачковая запеканка с картошкой и курицей

    Этот рецепт можно считать усовершенствованным аналогом привычной курицы с картошкой, которую все знают с детства и обычно готовят по праздникам. Только у этого блюда калорийность гораздо меньше. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим рационом.

    Ингредиенты:

    • 250 г куриной грудки;
    • 400 г картофеля;
    • 1 небольшой кабачок;
    • 1 сл. л. сметаны;
    • 1 луковица;
    • 30 г сливочного масла;
    • 20 г зелени;
    • соль, перец по вкусу.

    Как приготовить

    1. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками. Кабачок и картофель очистите от кожуры и нарежьте круглыми дольками, толщиной 0,5 см. Слегка посолите овощи.


    2. Следующим этапом смешайте кусочки курицы со сметаной, добавив перец и соль. Это придаст сочность мясу.

    3. Начните формировать запеканку. Форму смажьте сливочным маслом, уложите лук, а сверху кусочки курицы.


    4. Далее разложите дольки кабачка, сдобрите зеленью. Сверху выложите кружки картофеля и снова зелень.

    Чтобы блюдо получилось сочным, сверху добавьте кусочки сливочного масла.


    5. Запекание в духовке при 180 °C займет у вас ровно час.

    А если у вас останется кабачок, рекомендую приготовить его по рецептам быстрого приготовления. Уже через 2 часа вы получите вкуснейшую закуску, которую можно подать с мясом или отварной картошкой.


    Видео-рецепт картофельной запеканки с кабачками и мясом в мультиварке

    Многие хозяйки, оценив в действии в мультиварку, категорично отказались от духовки. Поэтому я просто не могу не поделиться с вами этим рецептом. Я бы даже отнесла его к «ТОП-10» блюд для мультиварки. Смотрите сами!

    Какой бы рецепт запеканки с овощами вы ни выбрали, вряд ли это блюдо останется без комплиментов со стороны ваших домочадцев. Экспериментируя, добавляя новые компоненты и маневрируя приправами, можно легко изобрести свой рецепт. Может, у вас есть такой на примете? Я бы с удовольствием пообщалась с вами по этому поводу в комментариях.

    Читайте также: