Запеканка творожная с баклажанами и помидорами


Детали

Вегетарианский вариант запеканки с баклажанами - сочный и ароматный

Похожие статьи

  • Запеченная свекла глазированная бальзамиком2 комментария 02.Июн
  • Мангольд с зелеными бобамиКомментариев нет 04.Мар
  • Вареники из тонкого теста2 комментария 10.Янв


Дома я практикую один день в неделю без рыбы и мяса, а еще у нас в гостях бывают вегетарианцы. И хочется их угостить чем-то запоминающимся, сезонным и ярким. Эта запеканка угодит всем, очень уж она хороша. Баклажаны, помидоры и творог и так дружат, а благодаря приправам и зелени становятся буквально одной семьей.

Ингредиенты:

Баклажаны крупные – 3 -4 шт.

Помидоры – 5-6 шт.

Творог 5-9% — 2 пачки или 400 г (но можно и больше — добавить еще грамм 200)

Зеленый лук и петрушка – пучок

Твердый выдержанный сыр типа пармезана или джюгаса – 50 г

Соль, черный перец, мускатный орех, орегано сушеный

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать пластинами толщиной 1 см, выложить на смазанный оливковым маслом лист и отправить в духовку запекаться на 20 минут, пока они снизу не схватятся золотисто-коричневой корочкой. Или обжарить на сковородке в небольшом количестве масла.

Шпинат припустить в сотейнике или разморозить. Зелень мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см.

Для начинки смешать в миске творог, яйцо, шпинат, зелень и половину натертого сыра. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом, перемешать.

Смазать форму для запекания. На дно выложить баклажан поджаренной стороной вверх. Сверху – творожную начинку и разровнять ее по всей длине формы. На творог уложить кружочки помидор довольно плотно. Притрусить орегано и отправить в духовку запекаться на 20 мин.

Через указанное время вынуть запеканку, засыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку на 5 минут.

Детали:

Орегано, шпинат, пармезан придают запеканке любимую мной средиземноморскую нотку, итальянскую. Но вкусно будет и с усиленным украинским акцентом. Для этого шпинат и орегано нужно заменить пучком укропа, а пармезан – на доступный рассольный сыр, например, брынзу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт.
  • больших баклажан - 3 шт. для мякоти или мякоть уже готовая запеченных в духовке баклажан 500 гр. если у вас такая продается.
  • творог кремообразный 5% -200 гр. (у меня была "симфония",но подойдет и любой другой)
  • луковица - 1
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка - 4 ст.л. в нарезанном состоянии
  • (опция - укроп,а можно и то и другое. делала по разному- вкусно)
  • яйца - 4 шт.
  • мука - 1 ст. 250 г
  • сливки 34% жирность - 250 г
  • сок 1 лимона
  • сахар - 1-2 неполные чайные ложечки
  • соль и черный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Если не продается готовая мякоть печенных баклажан, то как ее сделать:

Кладем 3 больших баклажана в духовку или на газовый рассеиватель. И печем до готовности.Температура 180-200 градусов. Время тяжело указать. Зависит от духовки и от баклажан.Но не менее 25 минут Баклажаны предварительно наколоть,иначе могут и взорваться. Потом лишняя работа мыть духовку. Когда спеклись,даем остыть и разрезаем вдоль и вынимаем мякоть. Должно получиться где-то 500 г ее. Измельчаем ее блендером или просто ножиком. Заправляем лимонным соком,сахаром,солью и молотым черным перцем.

Пока пекутся баклажаны,готовим все остальное.

нарезать лук мелко и чеснок. Поджариваем их на сковородке на любом растительном масле без запаха до золотистого цвета.

Нарезаем оставшийся 1 баклажан на квадратики. Шкурку не чистим. Добавляем к подрумянившемуся луку с чесноком.Готовим,пока не станет мягким. Если надо,подливаем еще масло.

Берем миску. Складываем туда поджарившиеся баклажаны с луком. Туда же добавляем мякоть печенных баклажан,яйца,творожный крем,зелень,муку и сливки.Все это хорошо перемешиваем.

Форму прокладываем промасленной бумагой для выпечки. Выливаем нашу смесь.Печем 30 минут (опять же зависит от духовки,надо проверять.)Температура 180 градусов.

Форму размером приблизительно 26-28 см. У меня была овальная,поэтому и говорю приблизительно в пересчете на круглую.

Если у вас дома есть любитель баклажанов, тогда рецепт, как приготовить творожный пирог с баклажанами, приведет его в восторг. Эта вкусная запеканка с овощами подойдет для легкого ужина или обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 100 Грамм
    в тесто
  • Мука 200 Грамм
  • Яичный желток 1 Штука
  • Кунжут 2 Ст. ложки
  • Вода 2 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Творог 400 Грамм
  • Сыр твердый 200 Грамм
  • Сметана 100 Миллилитров
  • Яйца 2 Штуки
    в начинку
  • Баклажан 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Чеснок 1 Штука
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1


1. В чашу блендера отправьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Добавьте муку и перебейте в крошку.

Шаг 2


2. Добавьте яичный желток, пол чайной ложки соли и перемешайте.

Шаг 3


3. Влейте 2 ложки очень холодной воды и 2 ложки обжаренного кунжута. Замесите тесто.

Шаг 4


4. Раскатайте тонкий пласт теста и перенесите его с помощью скалки в форму. Сделайте бортики пальцами, наколите вилкой и на полчаса отправьте в холодильник.

Шаг 5


5. Баклажаны нарежьте кольцами, добавьте рубленный чеснок, соль, перец, растительное масло и перемешайте. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Шаг 6


6. Для начинки соедините творог, яйца, сметану, соль и погружным блендером взбейте до однородности. Затем добавьте тертый сыр и перемешайте.

Шаг 7


7. Начинку выложите в тесто. Баклажаны и помидоры, нарезанные полукольцами, чередуя, выложите ребром в начинку. Смажьте пирог маслом, в котором мариновались баклажаны.

Шаг 8


8. Выпекайте 60-80 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Творожный пирог с баклажанами"


Я очень люблю творожные запеканки, могу кушать каждый день и стараюсь их всегда разнообразить, придать изюминку. Постоянство всем надоедает не только в жизни, но и в еде, поэтому предлагаю вам сегодня вкусный и полезный вариант запеканочки. Для любителей творога и овощей!

Ингредиенты для «Запеканка из баклажанов и творога»:

  • Баклажан (крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшая) — 1 шт
  • Перец чили (у меня тонкий, длинный, зеленый) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Творог — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (или кукурузный крахмал) — 1 ст. л.
  • Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • Вино красное сухое — 5 ст. л.
  • Орегано (по желанию)
  • Оливки черные (по желанию)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
698.6 ккал
белки
69.2 г
жиры
12.7 г
углеводы
214.2 г
Порции
ккал
349.3 ккал
белки
34.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
107.1 г
100 г блюда
ккал
79.4 ккал
белки
7.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
24.3 г

Рецепт «Запеканка из баклажанов и творога»:


Нарезаем баклажаны не крупно, перец колечками, лук мелко, добавить измельченный чеснок.


Все обжарить на небольшом количестве оливкового масла, затем влить вино и дать ему выпариться.


Ближе к концу добавить специи, посолить по вкусу.


Овощи немного охладить, смешать с творогом.



Выложить в смазанную форму.


По желанию украсить оливками и орегано. Запечь в разогретой до 190С духовке в течение 25 минут (по времени ориентируйтесь на свою духовку, я 5 минут передержала, бока слегка пережарились, но на вкус это не повлияло!).


Подавайте с салатом из овощей или кушайте просто так, с чайком! Приятного аппетита и здоровья вам.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожный бисквит "Зимняя вишня"

  • 115
  • 400
  • 28654

Запеканка из кабачков для самых маленьких

  • 6
  • 60
  • 5142

Запеканка творожная с тыквой и грушей

  • 31
  • 106
  • 7443

Творожно-яблочное суфле

  • 39
  • 439
  • 19023

Творожная запеканка на лимоннике

  • 34
  • 47
  • 5210

Творожная запеканка с бананом и яблоками

  • 6
  • 50
  • 6332

Воздушная творожно-тыквенная запеканка

  • 35
  • 90
  • 3231

Творожная бабка со спагетти

  • 49
  • 76
  • 8730

Запеканка творожно-кабачковая "Нежный вкус"

  • 35
  • 340
  • 6824

Попробуйте приготовить вместе

Салат с печенью трески "Праздничный"

  • 68
  • 631
  • 9554

Сырные шарики "Рафаэлло"

  • 45
  • 631
  • 200114

Крем шоколадный "Вкуснейший"

  • 130
  • 2105
  • 20134

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 февраля 2011 года Синильга55 #


22 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)



19 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


18 февраля 2011 года белошвейка #


18 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


18 февраля 2011 года KOLO #


18 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


18 февраля 2011 года KOLO #

есть пате из творога, где надо использовать кабачки


18 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


21 февраля 2011 года KOLO #


18 февраля 2011 года мисс #


18 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


17 февраля 2011 года Синильга55 #


17 февраля 2011 года Синильга55 #


17 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


17 февраля 2011 года Балерина #


17 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


17 февраля 2011 года Масяся #


17 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


17 февраля 2011 года Масяся #


17 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


17 февраля 2011 года Масяся #


17 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


18 февраля 2011 года Масяся #


19 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


19 февраля 2011 года Масяся #


18 февраля 2011 года мисс #

у нас круглый год, сама была в Турции, знаешь!!


18 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)


18 февраля 2011 года Масяся #


19 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

Потому, что они красивые, но несъедобные


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Запеканка из баклажан с творогом, травами и помидорами.

В
gotovim_vmeste "баклажанная" неделя.
Недавно у Иры
irina_taro в журнале увидела рецепт тарта с помидорами, творогом и травами.
У меня сразу возник вопрос, можно ли, исключив тесто, сделать это в виде запеканки.

И вот что получилось:

Это было очень вкусно. Ирочка, спасибо за идею!

Кружочки баклажан, смазав маслом, запечь в духовке (можно просто обжарить на сковородке).
Выложить обжаренные баклажаны в разъемную форму.
На баклажаны выложить творожную смесь из творога, яиц и зелени.
Сверху выложить кружочками помидоры, ломтики сладкого перца и красного лука.
Посыпать тертым сыром, приправами (я посыпала затаром) и запечь в духовке при 180-200 градусах 40 минут.

5-6 баклажан
500 г творога
2 яйца
шпинат (у меня - замороженный)
зеленый лук
укроп
соль по вкусу
помидоры
красный лук
сладкий перец
сыр

Автор: MAGGI® Дата: 23.07.2019

167 ККал на 1 порцию


Нарезать баклажаны, помидоры тонкими кольцами. Чищенный картофель трем на терки.

Смазываем емкость для запекания растительным маслом. Выложить слой баклажана, помидоры, тертый картофель.

В емкости смешать сметану, MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ, рубленую зелень, перемешать.

Выложить равномерно на овощи заливку, посыпать тертым сыром верх запеканки.

Накрыть фольгой запеканку и отправить в разогретую духовку до 170˚С на 30 минут. Снять фольгу и запекать 10 минут до румяной корочки.



Закуска из баклажан простая в приготовлении, но при этом невероятно вкусная и очень яркая при подаче. Запекать мы баклажаны будем в духовке около 20-30 минут. Количество чеснока корректируйте по своему вкусу. С майонезом всё же вкуснее, но по желанию можно заменить на сметану или лёгкий йогурт.

Ингредиенты (на один противень):

Баклажаны небольшие - 4-5 шт.

Творог 5 % - 200 гр.

Чеснок - 3-4 зубчика.

Приступим к приготовлению: баклажаны обмываем, у нас 5 небольших экземпляров.


Нарезаем колечками толщиной 0,5 см и солим их.


Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.


Томаты моем и нарезаем тонкими четверть кольцами.


Выкладываем на колечки баклажан.


Подбирайте кусочки томатов согласно размерам колечек баклажан.


Теперь делаем творожную намазку. Творог выкладываем в миску.


Добавляем немного соли.


Выдавливаем чеснок. Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее.


Добавляем майонез 2-3 ст.л.



Получается такая творожная намазка.


Выкладываем с помощью вилочки тонким слоем поверх томатов.



Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.


Ждём пока остынут, выкладываем на тарелку и кушаем. Приятного аппетита!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим запеканку из баклажанов и помидор

Овощных запеканок, в состав которых входят баклажаны, великое множество. Сегодня я взялась приготовить запеканку из баклажанов и помидоров по заказу. Уже само наличие помидоров предопределяет получение, при запекании, сочного томатного соуса, сыр даёт аппетитную, вязкую и тягучую консистенцию горячей запеканки.

Такая запеканка отлично подойдёт на перекус, на завтрак или на ужин, а также можно подавать её в качестве гарнира.

Как приготовить "Запеканка из баклажанов и помидор" пошагово с фото в домашних условиях


Для запекания приготовим баклажан, помидоры, лук, сыр и масло, соль и перец по вкусу.


Нагреем сковороду и слегка зарумяним полукольца лука, это придаст блюду общую нотку лукового аромата.


Помидор нарежем мелким кубиком.


Добавим к луку и доведём до мягкости.


Баклажан очистим и нарежем кольцами, пересыплем солью и оставим минут на 20. После промоем, отожмём.


Обжарим с 2 сторон все баклажановые кольца.


Начинаем сборку: нижним слоем уложить баклажаны.

Читайте также: