Запеканка творожная с баклажанами и помидорами
Детали
Вегетарианский вариант запеканки с баклажанами - сочный и ароматный
Похожие статьи
- Запеченная свекла глазированная бальзамиком2 комментария 02.Июн
- Мангольд с зелеными бобамиКомментариев нет 04.Мар
- Вареники из тонкого теста2 комментария 10.Янв
Дома я практикую один день в неделю без рыбы и мяса, а еще у нас в гостях бывают вегетарианцы. И хочется их угостить чем-то запоминающимся, сезонным и ярким. Эта запеканка угодит всем, очень уж она хороша. Баклажаны, помидоры и творог и так дружат, а благодаря приправам и зелени становятся буквально одной семьей.
Ингредиенты:
Баклажаны крупные – 3 -4 шт.
Помидоры – 5-6 шт.
Творог 5-9% — 2 пачки или 400 г (но можно и больше — добавить еще грамм 200)
Зеленый лук и петрушка – пучок
Твердый выдержанный сыр типа пармезана или джюгаса – 50 г
Соль, черный перец, мускатный орех, орегано сушеный
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать пластинами толщиной 1 см, выложить на смазанный оливковым маслом лист и отправить в духовку запекаться на 20 минут, пока они снизу не схватятся золотисто-коричневой корочкой. Или обжарить на сковородке в небольшом количестве масла.
Шпинат припустить в сотейнике или разморозить. Зелень мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см.
Для начинки смешать в миске творог, яйцо, шпинат, зелень и половину натертого сыра. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом, перемешать.
Смазать форму для запекания. На дно выложить баклажан поджаренной стороной вверх. Сверху – творожную начинку и разровнять ее по всей длине формы. На творог уложить кружочки помидор довольно плотно. Притрусить орегано и отправить в духовку запекаться на 20 мин.
Через указанное время вынуть запеканку, засыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку на 5 минут.
Детали:
Орегано, шпинат, пармезан придают запеканке любимую мной средиземноморскую нотку, итальянскую. Но вкусно будет и с усиленным украинским акцентом. Для этого шпинат и орегано нужно заменить пучком укропа, а пармезан – на доступный рассольный сыр, например, брынзу.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баклажан 1 шт.
- больших баклажан - 3 шт. для мякоти или мякоть уже готовая запеченных в духовке баклажан 500 гр. если у вас такая продается.
- творог кремообразный 5% -200 гр. (у меня была "симфония",но подойдет и любой другой)
- луковица - 1
- чеснок - 2 зубчика
- петрушка - 4 ст.л. в нарезанном состоянии
- (опция - укроп,а можно и то и другое. делала по разному- вкусно)
- яйца - 4 шт.
- мука - 1 ст. 250 г
- сливки 34% жирность - 250 г
- сок 1 лимона
- сахар - 1-2 неполные чайные ложечки
- соль и черный молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Если не продается готовая мякоть печенных баклажан, то как ее сделать:
Кладем 3 больших баклажана в духовку или на газовый рассеиватель. И печем до готовности.Температура 180-200 градусов. Время тяжело указать. Зависит от духовки и от баклажан.Но не менее 25 минут Баклажаны предварительно наколоть,иначе могут и взорваться. Потом лишняя работа мыть духовку. Когда спеклись,даем остыть и разрезаем вдоль и вынимаем мякоть. Должно получиться где-то 500 г ее. Измельчаем ее блендером или просто ножиком. Заправляем лимонным соком,сахаром,солью и молотым черным перцем.
Пока пекутся баклажаны,готовим все остальное.
нарезать лук мелко и чеснок. Поджариваем их на сковородке на любом растительном масле без запаха до золотистого цвета.
Нарезаем оставшийся 1 баклажан на квадратики. Шкурку не чистим. Добавляем к подрумянившемуся луку с чесноком.Готовим,пока не станет мягким. Если надо,подливаем еще масло.
Берем миску. Складываем туда поджарившиеся баклажаны с луком. Туда же добавляем мякоть печенных баклажан,яйца,творожный крем,зелень,муку и сливки.Все это хорошо перемешиваем.
Форму прокладываем промасленной бумагой для выпечки. Выливаем нашу смесь.Печем 30 минут (опять же зависит от духовки,надо проверять.)Температура 180 градусов.
Форму размером приблизительно 26-28 см. У меня была овальная,поэтому и говорю приблизительно в пересчете на круглую.
Если у вас дома есть любитель баклажанов, тогда рецепт, как приготовить творожный пирог с баклажанами, приведет его в восторг. Эта вкусная запеканка с овощами подойдет для легкого ужина или обеда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло 100 Грамм
в тесто - Мука 200 Грамм
- Яичный желток 1 Штука
- Кунжут 2 Ст. ложки
- Вода 2 Ст. ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Творог 400 Грамм
- Сыр твердый 200 Грамм
- Сметана 100 Миллилитров
- Яйца 2 Штуки
в начинку - Баклажан 1 Штука
- Помидор 1 Штука
- Чеснок 1 Штука
- Растительное масло 4 Ст. ложки
- Соль, перец По вкусу
Шаг 1
1. В чашу блендера отправьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Добавьте муку и перебейте в крошку.
Шаг 2
2. Добавьте яичный желток, пол чайной ложки соли и перемешайте.
Шаг 3
3. Влейте 2 ложки очень холодной воды и 2 ложки обжаренного кунжута. Замесите тесто.
Шаг 4
4. Раскатайте тонкий пласт теста и перенесите его с помощью скалки в форму. Сделайте бортики пальцами, наколите вилкой и на полчаса отправьте в холодильник.
Шаг 5
5. Баклажаны нарежьте кольцами, добавьте рубленный чеснок, соль, перец, растительное масло и перемешайте. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Шаг 6
6. Для начинки соедините творог, яйца, сметану, соль и погружным блендером взбейте до однородности. Затем добавьте тертый сыр и перемешайте.
Шаг 7
7. Начинку выложите в тесто. Баклажаны и помидоры, нарезанные полукольцами, чередуя, выложите ребром в начинку. Смажьте пирог маслом, в котором мариновались баклажаны.
Шаг 8
8. Выпекайте 60-80 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Творожный пирог с баклажанами"
Я очень люблю творожные запеканки, могу кушать каждый день и стараюсь их всегда разнообразить, придать изюминку. Постоянство всем надоедает не только в жизни, но и в еде, поэтому предлагаю вам сегодня вкусный и полезный вариант запеканочки. Для любителей творога и овощей!
Ингредиенты для «Запеканка из баклажанов и творога»:
- Баклажан (крупный) — 1 шт
- Лук репчатый (небольшая) — 1 шт
- Перец чили (у меня тонкий, длинный, зеленый) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Творог — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (или кукурузный крахмал) — 1 ст. л.
- Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- Вино красное сухое — 5 ст. л.
- Орегано (по желанию)
- Оливки черные (по желанию)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 698.6 ккал | белки 69.2 г | жиры 12.7 г | углеводы 214.2 г |
Порции | |||
ккал 349.3 ккал | белки 34.6 г | жиры 6.4 г | углеводы 107.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.4 ккал | белки 7.9 г | жиры 1.4 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Запеканка из баклажанов и творога»:
Нарезаем баклажаны не крупно, перец колечками, лук мелко, добавить измельченный чеснок.
Все обжарить на небольшом количестве оливкового масла, затем влить вино и дать ему выпариться.
Ближе к концу добавить специи, посолить по вкусу.
Овощи немного охладить, смешать с творогом.
Выложить в смазанную форму.
По желанию украсить оливками и орегано. Запечь в разогретой до 190С духовке в течение 25 минут (по времени ориентируйтесь на свою духовку, я 5 минут передержала, бока слегка пережарились, но на вкус это не повлияло!).
Подавайте с салатом из овощей или кушайте просто так, с чайком! Приятного аппетита и здоровья вам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Творожный бисквит "Зимняя вишня"
- 115
- 400
- 28654
Запеканка из кабачков для самых маленьких
- 6
- 60
- 5142
Запеканка творожная с тыквой и грушей
- 31
- 106
- 7443
Творожно-яблочное суфле
- 39
- 439
- 19023
Творожная запеканка на лимоннике
- 34
- 47
- 5210
Творожная запеканка с бананом и яблоками
- 6
- 50
- 6332
Воздушная творожно-тыквенная запеканка
- 35
- 90
- 3231
Творожная бабка со спагетти
- 49
- 76
- 8730
Запеканка творожно-кабачковая "Нежный вкус"
- 35
- 340
- 6824
Попробуйте приготовить вместе
Салат с печенью трески "Праздничный"
- 68
- 631
- 9554
Сырные шарики "Рафаэлло"
- 45
- 631
- 200114
Крем шоколадный "Вкуснейший"
- 130
- 2105
- 20134
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 февраля 2011 года Синильга55 #
22 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
19 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 февраля 2011 года белошвейка #
18 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 февраля 2011 года KOLO #
18 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 февраля 2011 года KOLO #
есть пате из творога, где надо использовать кабачки
18 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
21 февраля 2011 года KOLO #
18 февраля 2011 года мисс #
18 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
17 февраля 2011 года Синильга55 #
17 февраля 2011 года Синильга55 #
17 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
17 февраля 2011 года Балерина #
17 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
17 февраля 2011 года Масяся #
17 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
17 февраля 2011 года Масяся #
17 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
17 февраля 2011 года Масяся #
17 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 февраля 2011 года Масяся #
19 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
19 февраля 2011 года Масяся #
18 февраля 2011 года мисс #
у нас круглый год, сама была в Турции, знаешь!!
18 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
18 февраля 2011 года Масяся #
19 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)
Потому, что они красивые, но несъедобные
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Запеканка из баклажан с творогом, травами и помидорами.
В
gotovim_vmeste "баклажанная" неделя.
Недавно у Иры
irina_taro в журнале увидела рецепт тарта с помидорами, творогом и травами.
У меня сразу возник вопрос, можно ли, исключив тесто, сделать это в виде запеканки.
И вот что получилось:
Это было очень вкусно. Ирочка, спасибо за идею!
Кружочки баклажан, смазав маслом, запечь в духовке (можно просто обжарить на сковородке).
Выложить обжаренные баклажаны в разъемную форму.
На баклажаны выложить творожную смесь из творога, яиц и зелени.
Сверху выложить кружочками помидоры, ломтики сладкого перца и красного лука.
Посыпать тертым сыром, приправами (я посыпала затаром) и запечь в духовке при 180-200 градусах 40 минут.
5-6 баклажан
500 г творога
2 яйца
шпинат (у меня - замороженный)
зеленый лук
укроп
соль по вкусу
помидоры
красный лук
сладкий перец
сыр
Автор: MAGGI® Дата: 23.07.2019
167 ККал на 1 порцию
Нарезать баклажаны, помидоры тонкими кольцами. Чищенный картофель трем на терки.
Смазываем емкость для запекания растительным маслом. Выложить слой баклажана, помидоры, тертый картофель.
В емкости смешать сметану, MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ, рубленую зелень, перемешать.
Выложить равномерно на овощи заливку, посыпать тертым сыром верх запеканки.
Накрыть фольгой запеканку и отправить в разогретую духовку до 170˚С на 30 минут. Снять фольгу и запекать 10 минут до румяной корочки.
Закуска из баклажан простая в приготовлении, но при этом невероятно вкусная и очень яркая при подаче. Запекать мы баклажаны будем в духовке около 20-30 минут. Количество чеснока корректируйте по своему вкусу. С майонезом всё же вкуснее, но по желанию можно заменить на сметану или лёгкий йогурт.
Ингредиенты (на один противень):
Баклажаны небольшие - 4-5 шт.
Творог 5 % - 200 гр.
Чеснок - 3-4 зубчика.
Приступим к приготовлению: баклажаны обмываем, у нас 5 небольших экземпляров.
Нарезаем колечками толщиной 0,5 см и солим их.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
Томаты моем и нарезаем тонкими четверть кольцами.
Выкладываем на колечки баклажан.
Подбирайте кусочки томатов согласно размерам колечек баклажан.
Теперь делаем творожную намазку. Творог выкладываем в миску.
Добавляем немного соли.
Выдавливаем чеснок. Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее.
Добавляем майонез 2-3 ст.л.
Получается такая творожная намазка.
Выкладываем с помощью вилочки тонким слоем поверх томатов.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Ждём пока остынут, выкладываем на тарелку и кушаем. Приятного аппетита!
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим запеканку из баклажанов и помидор
Овощных запеканок, в состав которых входят баклажаны, великое множество. Сегодня я взялась приготовить запеканку из баклажанов и помидоров по заказу. Уже само наличие помидоров предопределяет получение, при запекании, сочного томатного соуса, сыр даёт аппетитную, вязкую и тягучую консистенцию горячей запеканки.
Такая запеканка отлично подойдёт на перекус, на завтрак или на ужин, а также можно подавать её в качестве гарнира.
Как приготовить "Запеканка из баклажанов и помидор" пошагово с фото в домашних условиях
Для запекания приготовим баклажан, помидоры, лук, сыр и масло, соль и перец по вкусу.
Нагреем сковороду и слегка зарумяним полукольца лука, это придаст блюду общую нотку лукового аромата.
Помидор нарежем мелким кубиком.
Добавим к луку и доведём до мягкости.
Баклажан очистим и нарежем кольцами, пересыплем солью и оставим минут на 20. После промоем, отожмём.
Обжарим с 2 сторон все баклажановые кольца.
Начинаем сборку: нижним слоем уложить баклажаны.
Читайте также: