Запекли девушку с картошкой

Легендарная жесть из Санкт-Петербурга.

16-летняя Карина Будучьян занималась в питерской школе с углубленным изучением английского. Девочка не очень шарила в точных науках, зато разбиралась в гуманитарных предметах и иной раз помогала одноклассникам с рефератами. Еще Карина активничала в школьной самодеятельности, а после – собиралась поступать в театральное училище.


Карина Будучьян.

Но была у девочки и другая жизнь, о которой в школе знали немногие. Карина – она же Мана – увлекалась роком, ходила на концерты и познакомилась с готами. Вероятно, сама субкультура вдохновляла Будучьян не так сильно, как один мальчик из их компании – 19-летний Максим «Шери» Главатских. Карина влюбилась в него, посвящала ему стихи, а чтобы обратить на себя внимание, купила черный плащ и огромные шипованные сапожищи – так называемые гады. Впрочем, в школу Будучьян ходила в светской одежде, а в готическое облачалась на клубных тусовках.

Главатских после 9-го класса подсел на бухло и наркоту, а еще успел полежать в психушке с расстройством личности. Его профессиональная карьера стартовала с должности мясника на рынке (пригодилось), а продолжилась – в качестве флориста (не пригодилось). В свободное время чувак душил гитарный гриф и пел в составе собственной рок-группы.

В своей среде Главатских был альфа-самцом. Харизма и дьявольское обаяние притягивали к нему девушек, одной из которых и стала Карина. К ее несчастью, Шери встречался с дамой по имени Катя. Но Будучьян не сомневалась в себе и в том, что Катя подвинется. Правда, судя по словам знакомых, шансов у Карины не было. Главатских не воспринимал ее всерьез.

19 января 2009 года Карина отсидела шесть уроков в школе и пошла расклеивать объявления – так она зарабатывала на карманные расходы. Вечером девочка позвонила матери и предупредила, что останется ночевать у подружки. Им нужно было доделывать доклад по истории, а дома у Будучьян интернета не было. Мама, видимо, что-то чувствовала и попросила дочь вернуться. «Мамочка, не волнуйся, в 7 утра я буду дома, у меня есть голова на плечах», – бодро ответила Карина. Потом трубку взяла подруга и заверила маму, что все будет ок.


Карина Будучьян.

В гостях Карину застал звонок Главатских. Он жил на квартире у Кати, в этот вечер молодые люди планировали вечеринку. Карина сразу же рванула к дому №66 по проспекту Космонавтов. По пути купила четыре банки блейзера и чипсы, о чем попросил Шери.

«Сейчас придет мясо», – ухмыльнулся Главатских, положив трубку. Вряд ли в словах был гастрономический подтекст, но фраза оказалась пророческой.

В квартире Кати коньяк тек рекой. Возможно, были и вещества. Вечеринка близилась к концу, когда хозяйка апартаментов ушла спать. Карина собиралась на выход, но уже в дверях, разгоряченная алкоголем, высказала Главатских все, что думает про его Катю. Точнее, не все. Потому что на улице Карина набрала номер Шери и продолжила атаковать соперницу.

Взбешенный Главатских потребовал, чтобы Будучьян вернулась. Карина так и сделала – и продолжила вербально уничтожать спящую Катюху перед ее бойфрендом.

Тогда Шери уволок Карину в ванную, где изнасиловал (по другой версии, секс был по обоюдному). Все это время рядом вертелся третий персонаж драмы, 19-летний эмо Юрий Можнов. Вероятно, он тоже участвовал в оргии.

Друзья знали, чем все завершится. Они заблаговременно наполнили ванну водой, пока Карина возвращалась в квартиру. Тройной чих Главатских был условным сигналом Можнову, что с Кариной пора заканчивать. Когда Главатских прочихался, приятели утопили Будучьян в ванне.

Но на этом приключения Карины не закончились. Уставшие друзья полезли в холодильник, а там – шаром покати. Тут и вспомнили о скандалистке, которая без признаков жизни плавала в ванне. Карину распотрошили, а часть ее попы кинули на сковородку, добавили картошку с луком и запекли. Ночью два каннибала поужинали этим, сидя за компом.


Утром Главатских и Можнов расфасовали труп по пакетам и отнесли к помойке. Телефон, плеер с наушниками, цепочку и одежду Карины забрал себе Можнов.

Искали злодеев больше недели, а вскоре нашлись и фрагменты тела Карины. Относительно пригодной для опознания оказалась только голова.

«Просто проголодались, а мяса дома не было», – говорили каннибалы во время следственного эксперимента.


Постепенно до субкультурщиков дошло, что им светит пожизненное. Перед судом дружба между Главатских и Можновым посыпалась. Оба давали сумбурные показания, перекладывая вину друг на друга. Суд оценил кулинарные способности Главатских 19 годами тюрьмы, Можнов получил 18.

После суда они больше не виделись. Можнов укатил мотать срок в Архангельскую область, Главатских – в Мурманскую. Вопреки ожиданиям, неволя не сразу сломала Шери. На зоне он замутил рок-группу и даже женился! Но весной 2017-го Главатских все резко надоело – и он повесился. Труп рокера-каннибала сожгли в одном из крематориев Питера. Можнов окажется на свободе в 2027-м.

Другие свирепые истории в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК


З аключенный отбывал срок в исправительной колонии строгого режима ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области.

Однако мужчина, осужденные за жесткое убийство 16-летней девушки, предположительно, самостоятельно свел счеты с жизнью в помещении училища, которое находится на территории колонии. Сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить предсмертные записки, поэтому основная версия смерти человека - суицид.

Мурманчанин напал на несовершеннолетнюю школьницу вместе с другом в 2009 году. Парни утопили девушку, расчленили ее тело и запекли в духовке вместе с картошкой и луком, после чего съели. Юноши заранее продумали сценарии убийства и во время суда заявили, что они готы. Сообщает пресс-служба мурманского СУ СКР.

Двое 19-летних подростков утопили подругу, расчленили труп и запекли в духовке с картошкой. Говорят, убили из неприязни, а съели из голода


Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по городу Санкт-Петербургу расследуют убийство питерской школьницы. Девушка ушла из дома 19 января, сказав, что идет гулять, но не вернулась, и родители обратились в милицию. Они до сих пор надеются, что их дочь никак не связана с последовательностью событий, описанной ниже, и когда-нибудь найдется.

Обвиняемые – 19-летние Юрий Можнов и Максим Головатских. Первый работал флористом (флорист это тот, кто составляет цветы в красивые букеты), второй был рубщиком мяса на рынке. Оба, несмотря на юный возраст, ранее имели проблемы с законом, у Можнова даже есть судимость. Вроде бы оба играли в группе, а девушка была их фанаткой. Молодые люди называли себя "готы", а девушка "эмо". Готы это те, кто носит черную одежду, красят лица черно-белой краской и любят гулять по кладбищам. Эмо носят розовые шнурки, одежду в клеточку и много плачут. Это молодежные субкультуры или, на языке протокола, "молодежные объединения". Иногда, как это бывает среди молодых людей, эмо и готы друг друга не любят.

Вечером 19 января молодые люди пригласили девушку в гости, гласят материалы следствия. Источники утверждают, что к моменту ее прихода они уже набрали воды в ванну (затем источник в правоохранительных органах скажет: это признак предумышленного убийства), и в ней утопили. Затем тело расчленили (тут, вероятно, Головатских и пригодились навыки рубщика) и запекли в духовке (по другим данным, сварили) с картошкой. В материалах следствия указано, что они использовали в пищу "некоторые части тела", а остальное сложили в пакеты и вынесли на улицу. Вечером 31 января улице Ленсовета прохожие обнаружили пакеты с человеческими внутренностями и кожей, а 3 февраля у мусорных баков на Алтайской улице был найден другой пакет - с женской головой. Было установлено, что останки и голова принадлежат одному человеку. Теперь генетическая экспертиза должна установить, точно ли останки принадлежат той самой пропавшей школьнице. Родители, надеются, что нет.

Как пишут питерские СМИ, двое убили девушки из антипатии: они готы, а она была эмо. А готы не любят эмо, хоть бы даже и собственных фанаток. Съесть же решили, потому что внезапно почувствовали голод.

Сейчас задержанные заключены под стражу. Дело возбуждено по статье 105 (убийство) УК РФ.

Это будет просто восхитительно!


Картошка по-деревенски или запеченная с различными наполнителями — рецептов, как можно приготовить этот овощ, существует огромное количество.

Предлагаем сначала узнать самые простые, а затем поэкспериментировать с добавками, которые откроют для тебя эти блюда с новых сторон.

Картошка по-деревенски в духовке: пошаговый рецепт с фото


Шаг 1: подготовь картофель


Для этого рецепта лучше всего подойдет молодая картошка, но если ее нет под рукой, то возьми клубни среднего размера с тонкой кожурой. Тщательно их помой, высуши бумажным полотенцем и нарежь на восемь долек.

Шаг 2: отвари дольки


Отправь нарезанную картошку в подсоленную холодную воду, включи средний огонь и дождись, пока вода закипит. После этого дай картофелю повариться пару минут и доставай дольки.

Шаг 3: поперчи


Переложи чуть отваренные дольки в глубокую миску и поперчи по вкусу.

Шаг 4: добавь соус табаско


Будет достаточно несколько капель. По желанию можешь заменить его на любой другой острый соус.

Шаг 5: посыпь картофель сушеными травами


Идеальный вариант — тимьян, но также неплохо подойдет укроп или петрушка. Достаточно одной столовой ложки.

Шаг 6: измельчи чеснок


Возьми три зубчика чеснока и мелко нарежь их или пропусти через чеснокодавилку.

Шаг 7: полей картофель маслом


Для этого тебе понадобится три столовых ложки оливкового масла.

Шаг 8: тщательно перемешай ингредиенты


Убедись, что каждая долька покрыта маслом и специями. После этого дай картошке помариноваться буквально 5-7 минут.

Шаг 9: выложи дольки на противень


Перед этим не забудь застелить его пергаментной бумагой.

Шаг 10: отправь картофель в духовку


Разогрей духовку до 200 градусов и выпекай картошку 15-20 минут.

Шаг 11: подавай к столу

Дополни готовое блюдо своим любимым соусом — сырным, чесночным или каким-то другим. Приятного аппетита!

Запеченая картошка в духовке: самый простой рецепт


Идеальный печеный картофель, хрустящий снаружи и мягкий посередине. Лучше всего для этого рецепта подойдут клубни с красноватой кожурой.

Ингредиенты:

  • 1 красновато-коричневая картофелина на человека;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Как готовить

  1. Нагрей духовку до 220 градусов.
  2. Тщательно промой картофель под проточной водой и промокни насухо бумажным полотенцем. Тебе не нужно удалять глазки, но стоит обрезать темные пятна с помощью ножа для очистки овощей.
  3. Натри картофель со всех сторон небольшим количеством оливкового масла. Это проще всего сделать руками, но можно воспользоваться кондитерской кисточкой.
  4. Щедро посыпь картофель со всех сторон солью и перцем. Проколи картофель в нескольких местах зубцами вилки. Это позволит пару выходить из печеного продукта.
  5. Ты можешь испечь картофель прямо на решетке духовки или поместить клубни на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга на противень, выстланный алюминиевой фольгой.
  6. Запекай блюдо в течение 50-60 минут. Переворачивай клубни каждые 20 минут и проверяй их на готовность, прокалывая вилкой.

Полезные лайфхаки

  1. Чтобы сократить время приготовления, разогрей картофель в микроволновке в течение 3-4 минут перед тем, как отправить его в духовку.
  2. Чтобы кожура стала мягче, заверни картофель в фольгу перед тем, как начать его запекать.

15 идей начинки для запеченного картофеля


С помощью творческого подхода ты можешь превратить печеную картошку в нечто экстраординарное и невероятно вкусное. Вот несколько идей, которые можно использовать в качестве отправной точки.

1. Чеддер + сметана + зеленый лук + черный перец

Это сочетание считается классическим. Достань наполовину готовый картофель, посыпь его сыром и отправь назад в духовку. Когда сыр полностью расплавится, полей клубни сметаной.

2. Курица + песто + моцарелла

Вскрой готовую картофелину и добавь в нее мелко нарезанную вареную курицу, магазинный или домашний соус песто, а затем покроши сверху моцареллу.

3. Говяжий фарш + приправа для фарша + начинка


Обжарь говяжий фарш вместе со специальной приправой и солью, положи его поверх печеного овоща и укрась своей любимой начинкой для тако. Это могут быть измельченные листья салата, сальса, гуакамоле или нарезанный халапеньо.

4. Соус маринара + тертая моцарелла + оливки

Запеченная картошка, похожая на пиццу? А почему бы и нет!

Оливки — это просто один из вариантов, ты вполне можешь заменить их на пеперони или любую другую начинку, которая есть у тебя под рукой.

5. Кусочки куриного мяса + острый соус + соус ранч

Обожаешь острые куриные крылышки? Тогда этот вариант точно приведет тебя в восторг. Возьми измельченную жареную курицу (или вареную, если тебе так больше нравится) и перемешай ее с твоим любимым магазинным острым соусом.

Затем нафаршируй курицей печеный картофель и полей сверху американским соусом ранч. Готовится он элементарно: смешай майонез или сметану со свежим рубленым укропом и петрушкой, измельченным чесноком, солью и французской зернистой горчицей. По желанию можно добавить еще немного свежевыжатого лимонного сока.

6. Сливочный сыр + нарезанный кубиками халапеньо + хрустящий бекон + тертый чеддер


Если ты любишь перец халапеньо, тебе должно понравиться это острое и сытное блюдо. Пока картофель еще горячий, добавь в него нарезанный кубиками сливочный сыр и тщательно перемешай его с картошкой, чтобы дать ему расплавиться.

Сверху положи нарезанный кубиками халапеньо, хрустящий бекон и тертый сыр чеддер. В итоге у тебя получится аппетитное блюдо, которое идеально подойдет для ужина.

7. Говяжий фарш + кукуруза + черная фасоль + тертый чеддер

Этот картофель в американском юго-западном стиле наполняется хорошо приправленной смесью кукурузы, черных бобов и говяжьего фарша, а затем сверху поливается растопленным сыром чеддер.

Если у тебя нет говяжьего фарша, то можешь использовать фарш из индейки или курицы или вообще не включать его для вегетарианской версии.

8. Йогурт + песто + свежая зелень

Сливочное, острое и свежее — это сочетание отлично подходит для любого вида картофеля.

Используй купленный в магазине песто или сделай свой собственный, перемешай его с греческим йогуртом и мелко нарубленной зеленью. Будет ли это лук, петрушка, укроп или что-то другое — решать тебе.

9. Пармезан + артишоки + шпинат


Если ты поклонник шпинатно-артишокового соуса, то можешь попробовать использовать его в качестве начинки для картофеля. Мелко натри пармезан и соедини его с нарезанными сердцами артишоков (консервированными или замороженными) и измельченным шпинатом.

Если у тебя нет свежего шпината, то можешь использовать замороженный, быстро обжарив его перед тем, как отправить в картошку.

10. Порошок карри + нут + шпинат

Это очень приятно пахнущее сочетание наполнит твой дом невероятным ароматом. Просто обжарь нут в порошке карри, добавь шпинат и дай ему немножко подвянуть, а затем займись фаршировкой картофеля.

Попробуй этот рецепт с любой другой листовой зеленью, которая у тебя есть под рукой.

11. Сыр чеддер + брокколи + нарезанная кубиками курица

Дополни картофель приготовленными соцветиями брокколи и щедрым количеством измельченного сыра чеддер.

Брокколи можно жарить, готовить на пару, тушить или варить; подойдет любой вид этой капусты. Добавь нарезанную кубиками вареную или жареную курицу, и ужин готов.

12. Хрустящий нут + капуста + грибы

Еще один интересный рецепт картошки, запеченной в духовке с начинкой. Для этого вегетарианского блюда пожарь нут в духовке и соедини его с солеными грибами и увядшей капустой.

13. Бекон + свежие помидоры + свежая зелень


Подумай об этом сочетании как о наполовину салате, наполовину печеной картошке. Пожаренный бекон и помидоры нужно мелко нарезать, а салат (это может быть руккола или ромэн) — порубить.

14. Сливочный сыр + зеленая фасоль + хрустящий лук

Пока твой картофель еще горячий, добавь в него несколько кубиков сливочного сыра, чтобы они растаяли, а затем сверху положи вареную зеленую фасоль и хрустящий жареный лук.

15. Черная фасоль + перец чипотле + авокадо

И завершает нашу подборку идей оригинальное сочетание простой печеной картошки с мексиканским копченым перцем, продающимся в консервированном виде. Мелко нарежь чипотле и авокадо, а затем сбрызни лаймом.

Если у тебя есть греческий йогурт, то смешай его с соусом из банки чипотле и полей картошку этой заправкой.

С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными.

1. Курица с картофелем и специями в духовке

Ингредиенты

  • 900 г куриных окорочков;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г картошки;
  • 2 столовые ложки специй для курицы.

Приготовление

Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥗

2. Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 8 куриных голеней;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 красные луковицы;
  • 250 г помидоров черри;
  • 240 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.

Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.

Приготовьте 🥘

3. Курица с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 1 600 г картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 200 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 200 г бекона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 40 г муки;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 180 мл сливок;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г шпината.

Приготовление

Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.

Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.

В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.

В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.

Оцените вкус 🍗

4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • 700–800 г куриных бёдер;
  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 5–6 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.

Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Сохраните рецепты 🍲

5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке

Ингредиенты

  • 500 г куриных окорочков;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки;
  • 240 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.

В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.

Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.

Наслаждайтесь 🌶️

6. Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе (грудки);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 3–5 веточек кинзы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 8 картофелин;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 360 мл молока.

Приготовление

Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.

Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.

В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Обязательно сделайте 🥧

7. Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 450 г куриного филе (грудки);
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 120 мл сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.

Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.

В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.

Угощайтесь 🍗

8. Курица с картошкой по‑французски

Ингредиенты

  • 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра);
  • 800 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥣

9. Курица с картошкой в рукаве

Ингредиенты

  • 500 г куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.

Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.

Побалуйте семью 👌

10. Курица целиком с картошкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 курица (весом примерно 1½ кг);
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 лимон;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 120 мл куриного бульона или белого вина.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.

Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.

Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.

Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

Читайте также: