Засолить цветную капусту за 1 день

Цветная капуста по-армянски – одно из самых необычных блюд, встречающихся среди засолок. Благодаря оригинальному внешнему виду и пикантному вкусу этот вариант способен украсить любой стол. О засолке цветной капусты по-армянски читайте в этой статье.

Выбор и подготовка цветной капусты

Отбор кочанов осуществляют с учетом нескольких требований:

  • плотное прилегание соцветий друг к другу;
  • отсутствие механических повреждений, налета, черных пятен;
  • плотность, упругость;
  • наличие веса, соответствующего объему (слишком легкие кочаны свидетельствуют об использовании химикатов для ускорения их роста).

Здоровые соцветия цветной капусты легко узнать по белому цвету с легким желтоватым оттенком.


Важно! Чрезмерная влажность различных частей овоща указывает на его испорченность.

В большинстве случаев перед приготовлением блюд соцветия не только тщательно промывают, но и подвергают термической обработке. Кочаны бланшируют или отваривают, после чего они становятся пригодными для маринования или засолки. В некоторых рецептах капусты по-армянски эта процедура не предусмотрена.

Как правильно засолить цветную капусту по-армянски


Засолка соцветий не требует особых знаний и опыта, справиться с процессом смогут даже начинающие кулинары. Главное, грамотно выбрать основной компонент и строго придерживаться рецептуры.

Для приготовления понадобится подходящая тара, к примеру:

  • большой пластиковый контейнер;
  • стеклянная банка;
  • ведро;
  • кастрюля.

В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой.

Ингредиенты и пропорции

Необходимые компоненты:

  • 4 кг цветной капусты;
  • 3 свеклы;
  • 1,5 кг моркови;
  • 3 стручка перца чили;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 10 лавровых листьев;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец черный горошком (по вкусу).

Инструкция по засолке


Последовательность приготовления:

  1. Подготовить емкость: вымыть, простерилизовать.
  2. Овощи нарезать большими кусками, зелень нашинковать.
  3. Для получения рассола растворить соль в 1 л кипятка.
  4. Компоненты сложить в емкость слоями, пересыпав специями.
  5. Залить овощи остуженным до +40°С рассолом так, чтобы были покрыты все слои.
  6. Накрытую тканью и придавленную гнетом емкость установить в тепле на 5 дней, после чего поместить на хранение в прохладное место.

Эта простая рецептура даст отличный результат, который захочется неоднократно повторить.

Как замариновать цветную капусту по-армянски

Для маринования понадобится:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • ¾ ст. уксуса (9%);
  • ½ ст. масла оливкового;
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вымытую и разделенную на соцветия капусту бланшировать в кипятке 5 минут, не доводя до готовности, затем сложить в емкость.
  2. Свеклу мелко измельчить и добавить к капусте.
  3. Выложить в воду специи и вскипятить, затем добавить туда сахар, соль, уксус и растительное масло.
  4. Полученным маринадом залить свеклу с капустой.

Длительность маринования – минимум сутки. Продолжительность этого процесса положительно влияет на вкусовые качества засолки.

Заквасить


  • максимальное сохранение витаминов;
  • полезность;
  • нежный вкус;
  • привлекательный вид – соцветия гармонируют с любыми овощами.

Эта рецептура не предусматривает использование уксуса, поскольку с ролью консерванта отлично справляются живые бактерии. Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • по 5 горошин перца (душистого и черного);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г соли.

Порядок действий:

  1. Кочаны вымыть и разобрать на соцветия.
  2. Измельченную на терке морковь смешать с капустой.
  3. Добавить в блюдо нарезанный чеснок.
  4. Приготовить рассол. Выложить в воду соль и сахар, а затем варить до их полноценного растворения.
  5. Выложить овощи в подходящую емкость и залить холодным маринадом.

На процесс закваски уйдет 3-4 дня.

Популярен рецепт, позволяющий заквасить цветную капусту всего за одни сутки. Для этого понадобится:

  • 2 кг соцветий;
  • 2 моркови средней величины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. сухого укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кочаны промыть и обсушить.
  2. Морковь измельчить с помощью терки.
  3. Соединить овощи, добавить к ним специи и аккуратно перемешать.
  4. Выложить в кипящую воду соль и сахар. После того как они растворятся, залить капусту прозрачным рассолом.
  5. Установить емкость в теплом месте на 1 сутки, не накрывая крышкой.

Вариации рецепта

Заготовки, приготовленные из соцветий различными способами, внесут разнообразие в традиционную консервацию из томатов и огурцов.

С маслом и уксусом

Рецепт содержит следующие компоненты:

  • 2 кг соцветий;
  • 800 г моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г уксуса;
  • 200 г любого растительного масла;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • по 10 г перца черного и красного.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные соцветия бланшировать 3 минуты в подсоленной кипящей воде.
  2. С помощью средней терки измельчить морковь.
  3. Через пресс пропустить чеснок.
  4. Все подготовленные ингредиенты выложить в банки слоями.
  5. Чтобы получить маринад, смешать растительное масло с уксусом, молотым перцем, сахарным песком и солью.
  6. Разлить готовую заливку по банкам, после чего накрыть их капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

Со свеклой

Для приготовления сочной закуски по-армянски потребуется:

  • 5 кг цветной капусты;
  • ½ кг моркови;
  • 700 г свеклы;
  • 1 перец горький;
  • корень хрена.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 1 горошина черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • корица (на кончике ножа);
  • зонтик укропа.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить соцветия.
  2. Очищенную морковь порезать небольшими кубиками, а свеклу – тонкими кружками.
  3. Перец острый оставить цельным.
  4. Очистить корень хрена.
  5. Сварить и остудить заливку.
  6. Выложить овощи в банки небольшими слоями, чередуя их до полного заполнения емкостей.
  7. Залить маринадом и закрыть крышками.

Приготовленную засолку отстаивают в теплом месте в течение 5 дней, чтобы она побродила, и только после этого убирают на хранение в холодильник или подвал.

С перцем чили


В рецепт острой закуски включены следующие компоненты:

  • 2,5 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • по 5 см корней петрушки и сельдерея;
  • 2 перца чили;
  • несколько веточек кинзы;
  • 3 л воды;
  • 8 ст. л. соли;
  • ½ палочки корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Отделить и промыть соцветия.
  2. Морковь порезать кольцами, свеклу – лепестками.
  3. Освободить от семенных коробок перцы.
  4. Разрезать корни на равные части.
  5. Поставить кипятить воду для маринада, положив в нее корицу, горошины перца, лавровый лист и соль.
  6. Остудить заливку после закипания.
  7. Сложить компоненты в емкости слоями, чтобы между соцветиями были кинза, коренья и перцы.
  8. Залить остывшим маринадом и поставить под гнет. В таком положении держать заготовку 5 суток, а затем убрать на хранение.

С сельдереем

Заготовка с сельдереем проста в приготовлении, для нее понадобится минимальное количество ингредиентов:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 1 сельдерей.

Порядок действий:

  1. Соцветия промыть, очистить, залить холодной водой и оставить на 30 минут, после чего высушить и разложить по стерилизованным банкам.
  2. Сельдерей нарезать небольшими кусочками или кружками и добавить к капусте.
  3. В закипающую воду всыпать соль в соотношении – 30 г на 1 л, затем проварить 5 минут.
  4. Готовым маринадом залить овощи.
  5. Банки герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить на 2 дня в прохладном темном месте.

В закуске с сельдереем, приготовленной таким способом, сохраняются все витамины.

Сроки и условия хранения таких заготовок

Чтобы соленая цветная капуста не прокисла и сохранила полезные качества, важно обеспечить ей подходящие условия хранения. Помещение обустраивают с учетом следующих показателей:

  1. Оптимальная температура воздуха – 0°С. При более низких значениях структура овоща начнет изменяться, что приведет к разрушению витаминов.
  2. Влажность – от 60% до 75%.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Из-за чувствительности продукта к перепадам температуры рекомендуется использовать для консервации небольшие емкости. В противном случае периодическое перемещение из прохладного места значительно сократит срок хранения продукта.

Консервация, герметично закатанная крышкой, при соблюдении условий хранится до 1 года. Банки с заготовками, накрытые капроновыми крышками, помещают в холодильник. Длительность хранения таких засолок обусловлена способом приготовления: закуски, содержащие уксус, стоят намного дольше. Капусту в пластиковых контейнерах допустимо хранить в холодильнике не более 7 дней.


Советы опытных хозяек

В процессе приготовления засолок из цветной капусты стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Разделять овощ на крупные соцветия, т. к. они меньше развариваются.
  2. По возможности добавлять бруснику и клюкву. Образуемые этими компонентами натуральные консерванты увеличивают срок годности заготовок.
  3. Для приготовления лучше всего использовать кочаны средних размеров поздних или среднеспелых сортов.
  4. Добавленные в блюдо яркие ингредиенты придают ему привлекательности.
  5. При необходимости пастеризации овощи помещают в небольшие банки объемом до 1 л. Такой прием существенно сократит время приготовления.

Заключение

Консервирование цветной капусты нельзя назвать трудоемкой процедурой: разнообразные рецепты отличаются простотой. Однако, чтобы в блюдах сохранились все витамины, важно строго соблюдать правила и рекомендации по приготовлению.

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.


А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно


  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.


Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник


Спустя сутки можно уже снимать пробу.


Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму


Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.


После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.


Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.


Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.


Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.


В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.


Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.


Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!


Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.


На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.


Режем на мелкую соломку болгарский перец.


Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.


Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.


Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.


По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Здравствуйте, хозяюшки! Теплый вам привет!

Приготовим сегодня очень вкусную маринованную капусту по очень простому, проверенному рецепту.


Такую закусочку не стыдно подать к праздничному столу, настолько она красивая, и всегда разлетается со стола в один миг.

Мы уже делали большую подборку закусок на праздничный стол, но этот рецепт туда не вошел.

Маринованная капуста закуска

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Столовый уксус 9% — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец — 5-7 горошин
  • Зубчики чеснока — 5-7

Для начала обмоем цветную капусту и разделим ее на соцветия. Слишком крупные можно разрезать пополам.


Болгарский перчик покрошите не очень тонкой соломкой.


А вот морковь нужно измельчить на тонкие полосочки, как если бы мы хотели приготовить морковку по-корейски.


В кипящую несоленую воду помещаем наши соцветия и варим буквально 1-2 минуты. Капуста не должна развариться.


После этого капусту достаньте, а оставшийся после нее отвар мы будем использовать дальше и приготовим из него маринад.

Для этого отвар поставим на плиту. Поместим в него чеснок, пару лавровых листьев, перец горошком.

Из расчета соли и сахара на 1 литр (см. ингредиенты), подсчитайте нужное количество соли и сахара на ваше количество отвара.

Варим 1-2 минуты и добавляем 5 ст. л растительного масла и уксуса (можно класть меньше, по вкусу).


Капусту уложите на дно формочек, засыпьте морковью и сладким перцем.


Залейте в каждую форму горячий маринад. Оставляем на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на сутки.


Через сутки аппетитная, ароматная, красивая и вкусная закусочка наша готова порадовать вас!


Если вам понравился рецепт — сохраните его в социальные сети с помощью кнопок внизу статьи.

Цветная капуста получается очень вкусная, хрустящая и твёрдая. Готовится как всегда просто и быстро, достаточно суток, чтобы наслаждаться её вкусом на следующий день, добавлять в разные салаты.


Цветная капуста - 1 кг.,

Морковь - 1 шт. большая,

Перец болгарский красный - 2 шт.,

Чеснок - 3-4 зубка,

Лавровый лист - 2 шт.,

Гвоздика - 3 бутона,

Перец чёрный горошком - 7 шт.,

Растительное масло - 5 ст.л.

Разбираем капусту на соцветия, большие разрезать.


Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, если нет, то на обычной, крупной.


Кубиками нарезать перец.


Смешиваем перец и морковь.


Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль, сахар, специи, раздавленный чеснок, растительное масло. Всё перемешиваем и добавляем уксус. В кипящий рассол добавляем цветную капусту. Накрываем крышкой и варим 1-2 минуты, не больше, выключаем печку.


Добавляем овощи, перемешиваем.


Накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда остынет, убираем в холодильник на сутки. Через сутки получилась вот такая замечательная закуска. На мой вкус она была готова раньше. Очень вкусно добавить в неё лук и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.


Домашние соленья всегда пользовались спросом не только среди любителей домашней кухни, но и среди ценителей здорового питания, ведь в любом продукте домашнего приготовления вряд ли можно найти какие-либо вредные вещества, консерванты или прочие недопустимые ингредиенты. Капуста пользуется небывалым успехом среди всевозможных солений и домашних консерваций. Это касается и цветной капусты, которая особенно ценна своим биологическим составом, а еще просто великолепно смотрится на столах на самых разнообразных мероприятиях, но для этого необходимо знать, как засолить цветную капусту, чтобы ее соцветия оставались целыми и привлекательными.

Как выбрать цветную капусту и ее подготовка для соления

Первым делом необходимо обращать внимание на целостность головки цветной капусты. Желательно, чтобы она была только срезанная, ведь подсохшая в результате соления станет просто рыхлой, а в середине — еще и жесткой. Цвет соцветий также имеет значение — необходимо выбирать белые головки, которые в конечном результате приобретут красивый и очень аппетитный цвет. А вот желтые соцветия считаются уже немного переспевшими и не совсем подходят для заготовки на зиму.

Цветную капусту перед засолкой необходимо разделить на соцветия. Каждое промыть, чтобы убрать возможную грязь, пыль или даже каких-то насекомых из цветков. Затем на секунд 40-60 соцветия опустить в кипяток и сразу же остудить в холодной воде. Эта процедура позволит в результате получить хрустящий конечный продукт. Теперь цветная капуста готова к засолке.

Как засолить цветную капусту


Из ингредиентов для рецепта на 2 головки цветной капусты понадобится еще 2-3 больших моркови, несколько зубчиков чеснока, перец душистый горошком, несколько лавровых листиков. Морковь необходимо натереть на морковной терке, а чеснок нарезать небольшими полосочками или кусочками.

Из 1 ст. л. соли и чуть меньшего количества сахара и 1 литра воды приготовить рассол, для чего все это вместе кипятится, а затем охлаждается. Теперь осталось лишь только разобраться, как засолить цветную капусту.

В емкости для засолки цветной капусты (это может быть как стеклянная банка, так и просто эмалированная кастрюля) дно устилается тертой морковкой. Затем все ингредиенты перекладываются слоями, а последний слой будет опять морковка. Все это заливается охлажденным рассолом и прижимается прессом. Первые 2-3 дня емкость с соленьем может стоять в теплой квартире, а затем ее нужно переместить в более прохладное место еще на 4-5 дней. Продукт готов к употреблению и его теперь можно хранить в банках в холодильнике.

Совсем недавно мы с вами узнали, как можно по-быстрому замариновать капусту. А сегодня я хочу предложить вам несколько простых и быстрых рецептов ее засолить.

Если у вас возник вопрос «А в чем отличие?», то я вам расскажу. Вся разница в уксусе и в температурном режиме. При мариновании капуста заливается горячим маринадом, в состав которого обязательно входит уксус, который как раз и служит ускорителем процесса. При засолке же он чаще всего не используется.


Но что же делать, если очень хочется покушать соленой капустки прямо сейчас (ну или в ближайшее время) и совсем не хочется ждать? Что ж, тогда все-таки придется включить в состав рассола и уксус. Только таким способом можно получить готовое блюдо в течение нескольких часов.

Вот такие рецепты мы и рассмотрим.

Содержание:

Если вы не так давно занимаетесь заготовками, то вы можете запутаться в определениях «маринование» и «соление». Но пусть вас это не беспокоит, в конце-концов разница между ними не столь значительная. Другое дело капуста квашеная. Там технология совсем другая и капуста квасится за счет брожения собственных дрожжей. Если вам эта тема интересна, то как-то я уже писал об этом статью.

Если же вас интересует «правильный» рассол без уксуса, сахара, и прочих добавок, то сразу переходите к последним двум рецептам.

Ну а теперь, наконец-то начнем.

Соленая капуста быстрого приготовления с уксусом

И начнем мы с самого вкусного, по моему мнению рецепта. Солить капусту просто так без ничего не интересно, а тут и чесночек и перец болгарский. Прямо не соленье, а настоящий салат в банке. Отлично подойдет и в качестве легкого перекуса и в качестве ароматной закуски под крепкие напитки.


//youtu.be/4em_8_l2L30

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Перец болгарский — 1шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 150 мл.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1,5 ч.л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой и складываем в глубокую миску. Добавляем сахар и соль.


Перемешиваем ингредиенты руками, попутно слегка сдавливая капусту, чтобы она размягчилась и быстрее пустила сок.

2. Морковь натираем на терке для корейской моркови, болгарский перец режем соломкой. Добавляем все в общую миску и еще раз хорошенько перемешиваем.

Это очевидно, но на всякий случай: у перца обязательно нужно удалить семечки и срезать перегородки.


3. Следом отправляем измельченный чеснок, воду, уксус и растительное масло. Перемешиваем в последний раз.


4. Накрываем овощи широкой тарелкой (в идеале ее диаметр лишь на пару сантиметров меньше диаметра миски) сверху ставим какой-нибудь груз (подойдет литровая банка с водой) и оставляем пропитываться при комнатной температуре на 3-6 часов. Через 3 часа закуска уже будет готова, но полностью раскроет свой аромат она только через 5-6 часов.


Дальнейшие действия зависят от ваших целей: если хотите — скушайте сразу, а если нет, то кладем капусту в чистую банку и убираем в холодильник. Только обязательно вместе с капустой в банку заливаем и рассол. Чем дольше салат настаивается, тем он вкуснее.


А хранится в холодильнике он может до 2х недель.

Как солить капусту горячим способом (готова через 2 часа)

Если 5-6 часов вас не устраивают, то можно еще ускориться и посолить капусту за 2 часа. Но для того придется готовить рассол горячим способом. В общем-то рецепт мало чем отличается от предыдущего, лишь вода используется горячая.


//youtu.be/zGmBnoDR8AE

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – около 1,5 кг (нашинкованной 1 кг)
  • Морковь – 1 шт (100 грамм)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Воды – 600 мл
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 30 г
  • 6% уксус – 125 мл
  • Сушеный перчик чили — небольшой кусочек по желанию


Приготовление:

1. Измельчаем все ингредиенты: капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, перчик и чеснок очень мелко режем.


2. Далее готовим рассол: в миску кладем лавровый лист, сахар и соль, заливаем кипятком и перемешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем вливаем уксус и еще раз перемешиваем.


3. К капусте добавляем растительное масло, заливаем горячим маринадом и снова хорошенько перемешиваем. Сверху ставим гнет в виде тарелки и груза и оставляем в таком виде засаливаться капусту на два часа при комнатной температуре.


Придавливать овощи нужно для того, чтобы они полностью погрузились в рассол и не заветривались.


Через 2 часа закуска готова. Но подавать ее на стол желательно в холодном виде, поэтому в идеале ее нужно еще 30-40 минут подержать в холодильнике.

Соленая капуста быстрого приготовления на зиму в банках

Сегодня не составляет проблемы купить овощи в магазине в любое время года. Но выращенное своими руками обычно ценится выше, поэтому и хочется зимой угощаться продуктами со своего огорода. Так что неплохо бы приготовить несколько банок капустного салата.

Я предлагаю вот такой рецепт.


//youtu.be/1YpCgYhUvEg

Ингредиенты на 1 кг шинкованной капусты:

  • 200 г моркови
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г лука
  • 70 г сахара
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 100 мл 6% уксуса
  • 100 мл подсолнечного масла

Если используется средний кочан капусты весом в 1,5 кг, то из него выйдет как раз около 1 кг шинкованной

Приготовление:

1. Шинкуем кочан капусты. Кочерыжку не используем- в ней всякая гадость скапливается. А вот если нижние листья не попорчены, то их советуют не отрывать и шинковать вместе с остальными, так как в них содержится много фолиевой кислоты.


2. Складываем капусту в глубокую кастрюлю и добавляем к ней натертую на крупной терке морковь, порезанный соломкой болгарский перец и нарубленный полукольцами лук.


3. Сверху засыпаем сахаром и солью и заливаем уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.


4. Оставляем кастрюлю буквально на 30 минут при комнатной температуре, чтобы капуста пустила сок, а потом раскладываем ее по чисто вымытым банкам.

В процесс укладывания, слегка приминаем овощи, чтобы они ложились плотнее. Скопившийся на дне кастрюли рассол разливаем в банки в равных количествах.


Затем прикрываем банки чистым полотенцем (чтобы капуста не заветрилась и не почернела и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 3 дня. Крышками не закрываем.

Через 3 дня закрываем банки чистыми крышками (желательно металлическими) и убираем на хранение в холодильник или погреб. Там соленая капуста может храниться до 2-3 месяцев.

Солим капусту без уксуса за несколько дней

Ну а теперь перейдем к рецептам, которые являются истинным солением. Никаких консервантов, кроме соли. Но и сроки приготовления, как я говорил будут подольше. Для вот этого способа, например, требуется 6 дней до готовности.

Хотя, если будете капусту шинковать, а не нарезать ломтями, то период готовности сократится до 4 дней.


//youtu.be/eowAeiuEjpM

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 перец болгарский
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 острый перец ( по желанию)
  • Немного петрушки и укропа
  • 1 литр тёплой кипячённой воды
  • 1 ст. л. соли

Кстати: для соления ни в коем случае нельзя использовать иодированную соль, только обычную каменную. Желательно крупную.

Приготовление:

1. Все овощи, кроме капусты, перемалываем в блендере до однородного состояния. Предварительно их нужно нарезать на куски и перемалывать небольшими порциями. Так удобнее.


2. Капусту нарезаем на крупные дольки, кочерыжку не используем.


3. В глубокую миску выливаем теплую воду, добавляем соль и перемешиваем до полного ее растворения. Следом отправляем и перемешиваем перемолотые овощи.


4. Затем каждый кусок капусты смачиваем в рассоле и укладываем в эмалированную кастрюлю.


5. А потом заливаем оставшимся рассолом капусту в кастрюле.


6. Накрываем кастрюлю тарелкой меньшего диаметра и придавливаем сверху каким-нибудь грузом. Например, банкой с водой.

Ставим кастрюлю в прохладное место и оставляем ее на 6 дней.


7. Не забываем каждый день убирать тарелку и протыкать содержимое кастрюли деревянной палочкой, чтобы насытить рассол кислородом. Это нужно для того, чтобы капуста не забродила. Убрали груз с тарелкой, попротыкали содержимое о самого дна и снова поставили тарелку и груз.


На 7 день хрустящая, острая, сочная и очень вкусная соленая капуста готова.

Видео о том, как засолить капусту в домашних условиях

Ну а если все предыдущие изыски не для вас и вам нужна обычная соленая капуста для салатов или в качестве закуски, то предлагаю вам способ из ролика ниже. Способ максимально простой, но срок готовности увеличивается до 2-х недель.

Ну вот теперь вы всесторонне подкованы в вопросах соления капусты. Остается одно: начать пробовать предложенные рецепты и выбрать тот, который вам больше по душе.

И если вопрос заготовки капусты для вас остается актуальным, то заглядывайте к нам почаще. В ближайшее время мы будем говорить только про нее.

Читайте также: