Засолить капусту в ноябре

Квашеная капуста – традиционное русское блюдо, в 100 г которого содержится 40 мг витаминов. Эту вкусную и полезную закуску готовят по разным рецептам, добавляя другие овощи и специи.

Опытные хозяйки при выборе времени для засолки ориентируются на лунный календарь и другие критерии, о которых мы расскажем в статье.

Когда солить капусту в ноябре

Ноябрь – оптимальный месяц для квашения капусты. К этому времени созревают позднеспелые сорта, идеально подходящие для соления. У таких кочанов плотные и упругие листья, напитанные витаминами, сахарами и полезными веществами.


Сроки засолки

Не повредят кочанам даже легкие первые заморозки: ноябрьские вилки готовы к длительному хранению в свежем виде и засолке. Подходящие дни в 2019 году – с 1 по 11 ноября и после 28 числа.

Справка. Квасят капусту в «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг.

Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Солят овощи на растущей луне. Считается, что молодой месяц способствует лучшей просолке, активизирует брожение, капуста получается сочной и хрустящей. От новолуния выбирают первые 5-6 суток.

Согласно лунному календарю в ноябре 2019 года благоприятны следующие даты:

  • с пятницы, 1 ноября, по воскресенье, 3 ноября (Луна в Козероге);
  • четверг, 7 ноября (Луна в Рыбах);
  • понедельник, 11 ноября (Луна в Тельце);
  • четверг, 28 ноября (Луна в Стрельце);
  • суббота, 30 ноября (Луна в козероге).

На убывающую Луну капусту не солят, не подходит и день полнолуния. Наблюдения подтверждает, что приготовленная в этот период закуска получается мягкой или перекисшей, недолго хранится, имеет неприятный привкус.

Справка. Полнолуние в 2019 году выпадает на 12 ноября, а с 13-го числа начинается убывание. Заготовку овоща планируют на первую половину месяца.

Все соленья, приготовленные в первой фазе Луны, обладают насыщенным вкусом, сохраняют хруст и максимальную пользу.


Подходящие сорта для закваски в этот период

Вкусную квашеную капусту готовят только из позднеспелых сортов. В отличие от ранних, они имеют упругие, плотно прилегающие листья, которые не размокают в маринаде или собственном соку. В таких кочанах больше сахара, поэтому блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта и гибриды капусты для засолки:

  • Слава;
  • Московская поздняя;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Менза F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Квашенка.

Эти сорта пригодны не только для засолки, но и для длительного хранения в свежем виде.

Выбор вилка

Выбирая кочаны, обращают внимание на их целостность. Подходят только вилки без гнили. Верхние зеленые листья снимают, шинкуют только белую внутреннюю часть. Используют вилки округлой и слегка приплюснутой формы.

Пригодятся и те кочаны, которые успел «прихватить» небольшой мороз. Они еще больше насыщаются сахаром, и готовая закуска приобретает приятный сладковатый привкус.

Тара для закваски

Заквашивают капусту в стеклянных банках или деревянных кадушках. Не подходит тара из пластика, алюминия, нержавейки. Взаимодействуя с капустным соком и молочной кислотой, металлические и пластиковые поверхности выделяют опасные для организма вещества. Есть такую капусту вредно для здоровья.

Объем выбранной тары каждая хозяйка определяет самостоятельно. Оптимально – 3-литровые банки. Такое количество капусты съедают за непродолжительное время, поэтому продукт не успевает перекиснуть или испортиться.

Банки удобно хранить в холодильнике или в погребе частного дома. В прохладном месте процесс брожения останавливается, квашеная капуста сохраняет мягкий кисло-сладкий вкус.


Как правильно заквасить капусту в ноябре

Капусту в ноябре заквашивают по классическому рецепту. Благодаря активному брожению овощ готовится в собственном соку, без маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 40 г поваренной соли;
  • щепотка сахара (по желанию);
  • 2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан капусты ополаскивают прохладной водой, снимают верхние листья.
  2. Нарезают овощ полосками длиной до 8-10 см и шириной 5-6 см.
  3. Морковь измельчают при помощи овощерезки или терки.
  4. Смешивают овощи в большой эмалированной миске, слегка отжимают.
  5. Овощную массу солят, оставляют на 5-10 минут, еще раз перемешивают.
  6. Уложенную в банки капусту плотно утрамбовывают, кладут лаврушку и перец через равные слои, прикрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на двое суток.

По мере заквашивания капусту пробуют. В теплых помещениях продукт готовится быстрее.

Важно! Ежедневно содержимое банок протыкают деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы устранить лишние газы. Их скопление ухудшает вкус готового продукта и вызывает появление горечи.

Подают квашеную капусту с ароматным подсолнечным маслом, свежим или маринованным луком, по вкусу добавляют зелень, молотый черный перец.


Советы по теме

Опытные хозяйки рекомендуют следовать пропорциями используемых ингредиентов. Из-за избытка или недостатка соли процесс брожения нарушается, капуста становится мягкой, горькой на вкус, иногда покрывается скользкой пленкой.

Перед закладкой продуктов банки моют содой и стерилизуют, обдав паром или поместив в духовку.

Если выделенного капустой сока недостаточно, добавляют соленый рассол, чтобы предотвратить появление плесени и грибков.

Оптимальный температурный режим хранения заготовки – от +1 до +5°С.

Совет. Можжевеловые ветки, запаренные в банках до засолки капусты, усилят аромат готового блюда.

Заключение

Квашеная капуста, приготовленная с соблюдением всех правил и сроков по лунному календарю, обязательно порадует вас аппетитным хрустом и потрясающим вкусом. Такой продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, долго хранится, а также накапливает антиоксиданты.

09:10, 02 ноября 2018г, Общество 14316


Ноябрь - самое подходящее время для засолки и квашения капусты в 2018 году. Об этом говорит Лунный календарь.

В ноябре буквально все сопутствует тому, чтобы капуста получилась вкусная. Вилки уже полежали на морозце, набрались сока и того самого капустного смака, которого нет в кочанах, снятых в теплые деньки. Хорошо и то, что сразу можно выносить емкости с заквашенной капустой из тепла на холод. Она схватится, вберет в себя рассол и не раскиснет, а сохранит упругость.

Многими поколениями отработан опыт заготовки на зиму этого замечательного овоща. Мы ориентируемся на Лунный календарь, составленный специалистами. Если хотим получить капусту терпкую и упругую, надо начинать ее шинковать на шестой день новой луны.

Правильный вилок

Спрашивают: как определить тот самый правильный вилок? Перед нами их много. Возьмите кочан в руки. Этот небольшой с виду, а тяжелый. Вот он и подходит для засолки. А крупный, что рядом? Смотрите, он белый, большой, а на вес гораздо легче - его отложим. Неужели плохой? Вовсе нет. Только он на щи годится или голубцы, но не на зимнюю заготовку. Листья у него свиты не очень плотно, а нам надо выбирать вилки тугие, тяжелые. Это тоже не вчера придумали, а пришли к этому долгой практикой. Капусту на Руси ценили, она была кормилицей, когда картошки еще в помине не было.

Подходящие дни

В нынешнем месяце наиболее благоприятные дни по Лунному календарю идут с 8ноября и продолжаются до 25 ноября. Подчеркнем: наиболее благоприятные это 8 ,14, 15, 17 - 20, 22, 24, 25.

Однако подходящими для квашения также называют, например, 2 ноября. Опытные хозяйки собираются квасить капусту понемногу каждый день с 9 по 13 ноября. И Лунный календарь не против: вполне возможно квасить капусту 9 ноября. Кто говорит и о том, что пять дней, начиная с 18, вообще самые капустные. Если ноябрь благоприятный месяц для засолки, вполне возможны варианты, почему бы нет?

Все же в любой день - будь по Лунному или житейскому календарю, но правила для засолки и квашения капусты были и остаются одинаковы. Емкость должна быть чистой. Деревянные шинковки, которыми пользуются не только в Сибири и сегодня, помыты и ошпарены кипятком. И столовый нож, которым удобно нарезать кочан, остро наточен. Тупым ножом не получится шинковать вилок тонкими полосками.

Бочки, ведра, пакеты

И сегодня на Алтае многие сельские жители квасят капусту в бочках и кадушках. Прежде их промывают и скоблят внутри, затем выпаривают. Кладут раскаленный в печке кирпич или камень и плещут водой. Сразу закрывают кадушку крышкой на некоторое время. Такой дедовский банный способ надежно очищает деревянную тару. Капуста бочковая сегодня считается настоящим деликатесом. В бочку многие хозяйки кладут яблоки, придающие капустному рассолу особый вкус.

Кстати, капусту нынче квасят в пластиковых ведрах и даже пакетах. И все же на долгое хранение до весны перекладывают из пластиковой в стеклянные или эмалированные емкости. В посудину сверху, чтобы капуста не обветрилась и не подсохла, укладывают целыми листья. Стеклянные банки с капустой в погребе хранят под пластиковыми крышками.

Среди общих замечаний такие. Обычно кочерыжки не кладут в засолку. Считается, что не надо давать их детям грызть. Стараются не переборщить с морковью. Это тот случай, когда красота моркови не придаст капусте хруста и вкуса, а превратит ее в оранжевую кашу. В теплом помещении капуста дает сок, ее протыкают, чтобы вышла горечь. Когда прекратится выделение рассола, капусту переносят на хранение в холод.

Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в ноябре, 2019 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

· Холин, который нормализует обмен веществ;

· Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;

· Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.

Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.

Советы по саду, огороду и цветнику

Лучшие сорта капусты для квашения


Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.

Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

  • Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
  • День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.


Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2019 году по лунному календарю, бывает сложно. Зачем изучать весь календарь на ноябрь, если можно сразу увидеть благоприятные и неблагоприятные дни?

Благоприятные дни таблица:

В этой таблице почти все даты, кроме 11 и 12 ноября, не подходят под все три фактора: день недели, знак зодиака и фаза луны. 6 из 8 благоприятных дней подходят лишь по 2 параметрам.

Это не столь страшно: при выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки во всех случаях положительные.

Есть ли неблагоприятные дни для засолки капусты в ноябре? Ноябрь 2019 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня).

Все даты либо нейтральные, либо положительные, либо очень положительные. Даже не зная, как правильно квасить капусту, многие начинающие хозяйки смогут справиться с этой задачей при помощи лунного календаря.

Влияние Луны на кваску капусты

Самые важные параметры для определения влияния Луны на любую сферу жизни отсортированы по важности ниже:

Следует учитывать, что все представленные компоненты лунного календаря, часто не согласуются друг с другом. Те дни, в которых все эти 3 фактора будут оказывать благотворное влияние на здоровье волос и их состояние и будут считаться самым благоприятным периодом для посещения салона красоты.

Советы по саду, огороду и цветнику

Следующие правила засолки капусты:

  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю?

Исходя из многолетнего опыта, хозяйки утверждают, что далеко не каждый день или даже календарный период, подходит для закладки капусты на хранение.

Существуют, так называемые благоприятные дни, в которые, засолив или замариновав нашинкованную, или целыми кочанами овощную культуру, в дальнейшем, получается сочный, хрустящий, приятный на вкус и запах, растительный деликатес.

И наоборот — всё выполняется строго «по рецепту», неукоснительно соблюдается технология приготовления, засолочные ёмкости полностью соответствуют гигиеническим требованиям, а конечный продукт получается вялым и рыхлым, вкус либо слишком кислый, либо — слабовыраженный, с горечью.

Чтобы избежать досадных недоразумений и получить, гарантированно, полезное овощное блюдо, настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • процесса считается пятый день после новолуния;
  • заготовку вилков осуществлять в «мужской» день недели — понедельник, вторник, четверг;

настоятельно рекомендуют придерживаться зодиакального календаря, и выбрать период приготовления зимних запасов, когда лунное светило находится в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца, Козерога.

Капуста – полезный и вкусный овощ, используемый в салатах, супах и других блюдах. Его можно засаливать, получая необычную закуску, идеально сочетающуюся с гарнирами.

Процедуру квашения лучше выполнять в определенные дни, для чего учитываются фаза луны, подходящий месяц и другие характеристики. Если знать, когда солить капусту в ноябре или декабре, получается блюдо, отличающееся невероятным вкусом.

Когда солить в ноябре и декабре


Если мариновать капусту при растущей луне, она будет приятно хрустеть. Это обусловлено тем, что при правильных пропорциях ингредиентов и подходящем времени продукт дает много сока. При смешивании с солью получается уникальный рассол, попадающий в структуру капусты.

Внимание! Капуста, заквашенная на убывающую луну, становится чрезмерно мягкой и кислой.

Продукт содержит небольшое количество калорий, имеет в составе молочную и уксусную кислоту, витамины. Он способствует очищению кишечника, выведению токсинов, снижению уровня сахара и холестерина. Холин нормализует обмен веществ, а метилметионин предотвращает развитие язвы.

Чтобы продукция была не только полезной, но и вкусной, учитываются благоприятные дни для засолки капусты в ноябре. Для этого рекомендуется пользоваться лунным календарем и помнить требования:

  • выбираются твердые и поздние сорта овоща;
  • готовится посуда из стекла или эмали, нельзя использовать тару из пластика или оцинкованного металла;
  • для засолки используется небольшое количество соли (всего 2% от веса продукта);
  • для квашения поддерживается температура от 0 до 2°С;
  • запрещено использовать перемороженный овощ: он становится чрезмерно мягким и приобретает некрасивый коричневый оттенок;
  • капуста полностью покрывается рассолом, в противном случае появляются темные пятна.

Идеальным временем для засолки считается период с сентября по декабрь. Но желательно разобраться, когда посолить капусту в ноябре, чтобы получить вкусный продукт.

Сроки засолки

Обычно для приготовления квашеной капусты выбирается ноябрь. В это время собираются наиболее поздние и твердые сорта, идеально подходящие для маринования. Кочаны отличаются крупными размерами и плотными листьями. В них содержатся витамины и прочие полезные вещества. Даже при первых серьезных заморозках продукт не портится и не гниет.

К благоприятным дням для засолки капусты на зиму в ноябре относится период с 1 по 11 число. Не рекомендуется заниматься приготовлением продукта с 11 по 28 ноября.

Внимание! Квасить капусту лучше в первые два дня недели, а также для этих целей идеально подходит четверг.

Можно ли посолить позже

Если не удалось приготовить закуску в первые числа ноября, можно сделать это после 28 числа. Соблюдение таких сроков засолки капусты на зиму в ноябре позволяет получить сочный, хрустящий и вкусный маринованный продукт.

Поздние сорта можно засолить даже в декабре. Для этого выбирается период с 8 до 27 число. Наиболее подходящим днем считается 14 декабря.

Условия по лунному календарю


Солить капусту в ноябре следует только на растущую луну. Существует поверье, что это благоприятно сказывается на процессе брожения и гарантирует оперативную просолку. Поэтому получается продукт, который приятно хрустит и выделяет много сока.

Для правильного расчета выбираются первые пять дней после новолуния. На основании лунного календаря в 2019 году для маринования овоща в ноябре выбираются следующие даты:

  • с 1 по 3 ноября. Луна находится в Козероге;
  • 7 ноября. Луна находится в Рыбах;
  • 11 ноября. Луна в Тельце;
  • 28 ноября. Луна в Стрельце;
  • 30 ноября. Луна в Козероге.

Внимание! Запрещено мариновать овощ на убывающую луну, а также в полнолуние.

Если неправильно выбрать дату, может получиться слишком мягкая и невкусная капуста. Она быстро пропадает и отличается неприятным привкусом. Так как в 2019 году луна начинает убывать с 13 числа, засолку следует выполнять в первые дни месяца.

Если грамотно выбрать числа в ноябре, когда можно солить капусту, овощ будет хрустящим и вкусным. На результат влияют следующие факторы:

  • знак зодиака (если Луна находится в знаке Овна или Козерога, маринованный овощ становится невероятно сладким);
  • фаза луны;
  • правильные дни недели.

В народе существует поверье, что маринованные овощи, сделанные в понедельник, вторник или четверг, получаются невероятно вкусными и надолго сохраняют свои свойства. Не рекомендуется для этих целей выбирать выходные или пятницу.

Подходящие сорта

Разобравшись в том, когда можно солить капусту на зиму в ноябре и декабре, подбираются оптимальные сорта.

Для этого учитываются правила:

  • квасятся исключительно овощи позднеспелых сортов: они обладают упругими листьями, которые плотно прилегают к кочану, а также не размокают при воздействии маринада и рассола;
  • в поздних сортах содержится много сахара, поэтому из них получается вкусная продукция;
  • идеальны для маринования такие сорта, как Московская поздняя, Подарок, Тюркиз, Слава и Квашенка.

Внимание! Такие сорта используются не только для квашения, но и для сохранения на протяжении всей зимы в свежем виде.

Выбор кочана

Для засолки выбираются цельные и крепкие кочаны. Не допускается наличие даже небольших гниющих участков. Верхние листья устраняются, после чего овощ мелко шинкуется.

Наиболее вкусной получается продукция из округлых и приплюснутых кочанов. Разрешено использовать овощ, который пролежал на грядке даже при небольших заморозках. Такая капуста обладает насыщенным и сладким вкусом.

Подходящая тара

Маринованная капуста укладывается в кадушки из древесины или обычные банки из стекла. Не рекомендуется пользоваться пластиковыми и алюминиевыми емкостями. Даже изделия из нержавеющей стали не подходят для хранения сквашенного овоща. При взаимодействии молочной кислоты, содержащейся в капусте, с металлом или пластиком выделяются опасные вещества. Поэтому употреблять такую продукцию опасно для здоровья.

Объем емкости зависит от количества подготовленных кочанов. Желательно пользоваться обычными трехлитровыми стеклянными банками. Капуста в такой таре съедается довольно быстро, поэтому продукт не портится и не скисает.

Внимание! Тара с маринованной капустой хранится в холодильнике или подвале: низкая температура предотвращает брожение, сохраняя вкусовые качества и пользу на долгое время.

Инструкция по закваске капусты


Посолить капусту в ноябре можно с помощью различных рецептов. Каждая хозяйка пользуется своими секретами, позволяющими получить вкусный и сочный маринованный овощ.

Процесс приготовления продукта по классическому рецепту делится на этапы:

  • готовится 2 кг капусты, 2 небольшие моркови, 45 г соли и немного сахара;
  • для пряного и необычного вкуса используются перец горошком и 2 лавровых листа;
  • спелый кочан промывается, удаляются верхние листья;
  • капуста нарезается небольшими полосками, ширина которых не превышает 6 см, а длина составляет около 10 см;
  • морковь натирается на терке;
  • овощи смешиваются в подготовленной емкости и немного отжимаются для получения сока;
  • в массу добавляются соль и сахар;
  • в таком состоянии овощная смесь оставляется на 10 минут;
  • после тщательного перемешивания капуста загружается в стеклянные банки, в которые опускаются лавровый лист и перец;
  • закрываются банки крышками из пластика;
  • продукция оставляется на два дня при комнатной температуре;
  • ежедневно в банку опускается палочка из дерева, чтобы удалить газы, ухудшающие вкус продукта.

Внимание! Капуста не нуждается в маринаде: за счет брожения выделяется много сока.

Подается готовый овощ с зеленью, горячей картошкой и подсолнечным маслом.

Советы опытных хозяек


Чтобы получился вкусный маринованный овощ, учитываются рекомендации:

  • соблюдаются правильные пропорции используемых ингредиентов;
  • если переборщить с солью, нарушается процесс брожения, поэтому овощ получается слишком мягким или даже горьким, а также покрывается слизью;
  • банки, используемые для закваски, обязательно моются с помощью соды и стерилизуются, иначе появляется плесень;
  • хранить маринованную капусту желательно при температуре от 1 до 6°С;
  • для усиления приятного аромата добавляется одна можжевеловая веточка или немного клюквы.

Если соблюдать требования лунного календаря и учитывать рекомендации по приготовлению, получается полезный маринованный продукт, радующий семью в течение всей зимы.

Заключение

В ноябре и декабре маринуются поздние сорта капусты. Для этого учитывается фаза луны и другие значимые факторы, грамотно выбирается тара для засолки и используются только проверенные рецепты. При соблюдении всех требований получается вкусная продукция, сохраняющая полезные свойства на долгое время.


Опытным хозяйкам важно знать, когда квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю. От сроков засолки овоща зависит его сочность, хрусткость, количество полезных витаминов.

Капуста – традиционный овощ на столах россиян. Квашеную капусту начали использовать с ІХ века. Она входила в «дорожный набор» наряду с солеными грибами, медом.

Выбор капусты для засолки

При выборе головок для соления стоит учесть, что сорт и ее форма влияют на вкус и сочность заготовки.

По срокам созревания овощ делится на три сорта:

  1. Раннеспелый – собирают на 100-й день вегетации, для засолки не годится, максимальный срок хранения 3 месяца.
  2. Среднеспелый – сбор урожая на 120-130 день.
  3. Позднеспелый – срок вегетации более 150 дней.


Для засолки годятся среднеспелые и позднеспелые сорта. Уборку культуры проводят после первых заморозков, так овощ лучше хранится, в нем концентрируется больше полезных веществ. Благоприятным временем для сбора урожая считается убывающая Луна.

При этом дату, когда квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю, выбирают на растущей Луне. В капусте накапливаются витамины, а лишняя влага уходит в корень.

Лучшими отечественными сортами для соления считаются Слава, Белорусская, Зимовка, Амагер, Московская поздняя, Подарок, Харьковская зимняя.

В магазинах продают привозную, выращенную из голландских семян, капусту. Она отличается лежкостью, жестким листом. Такой овощ не пригоден для закваски. Для засолки выбирают сочные, здоровые, сладковатые кочаны с нежесткими, белыми листьями. В руках головка должна скрипеть, как арбуз. Масса одной головки не менее 700 г, структура плотная. Форма у кочана овальная, немного приплюснутая.

Лунный календарь засолки капусты в ноябре 2020 года

Квашение – процесс брожения молочнокислых бактерий с сахарами капустного сока.

Квасить капусту стоит на растущую Луну (6, 7 лунный день) когда активность молочнокислых бактерий брожения самая большая. В период закваски влияет на вкусовые качества и знак зодиака. Лучшими знаками считаются Овен, Телец, Скорпион, Стрелец, Козерог.

Рекомендуется квасить овощ в мужские дни: понедельник, вторник, четверг, в нейтральный день – воскресенье.


Если делать засолку на убывающую Луну, в период полнолуния, капустный лист станет мягким, менее сочным, утратит вкус.

Неблагоприятные зодиакальные знаки для закваски в ноябре 2020 года: Рак, Дева, Рыбы.

Полезные свойства блюда

Правильно заквашенная капуста – источник витаминов А, В, С, Е, РР, Н, минералов. Калорийность продукта 27 ккал на 100 г. В 200 г квашеной капусты находится половина суточной дозы витамина С. Витамин В6 помогает усваивать белок, поэтому рекомендуется подавать ее к мясным блюдам. Никотиновая кислота благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, участвует в клеточных процессах.

Макроэлементы, которые присутствуют в квашеной капусте:

  • железо – при малокровии, при анемии у беременных женщин, детей;
  • йод – регулирует работу щитовидной железы;
  • марганец;
  • цинк – укрепление волос, ногтей;
  • фтор, хром, молибден.


Микроэлементы, которые находятся в квашеных кочанах:

  • кальций;
  • магний – успокаивает нервную систему;
  • фосфор;
  • хлор;
  • калий.

Квашеная капуста обладает рядом полезных свойств:

  • повышение иммунитета, стрессоустойчивости организма;
  • нормализация работы ЖКТ, кишечника;
  • активизация обмена веществ;
  • улучшение мужской потенции;
  • воздействие на выработку эритроцитов;
  • снижение холестерина;
  • замедление онкологических процессов.


Во время застолья, после него сок из квашеных кочанов помогает снять похмельный синдром.

Блюдо является традиционным для русской, венгерской, немецкой, азиатской кухонь. Каждая хозяйка используется свой авторский рецепт приготовления. Для придания вкуса и аромата, в капусту кладут ягоды (клюква, брусника), фрукты (яблоки), овощи (морковь, хрен, свекла, перец стручковый).

Приготовить засолку просто: берут 10 кг капусты, 2-3 свежих моркови. Головки шинкуют, добавляют натертую на крупной терке морковь, соль. После мнут руками и складывают в емкости, сверху кладут гнет (обычно 3-х литровая банка с водой). Продукт квасится от 2 до 7 дней при комнатной температуре. После заквашивания, капусту раскладывают по банкам, или оставляют в бочонке.

Надеемся, что читателям интересно было узнать о полезных свойствах и датах, когда лучше квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю.

Читайте также: