Засолка огурцов рецепты на зиму в минеральных водах

Содержание статьи


  • Как засолить огурцы с минеральной водой на зиму
  • Как посолить огурцы
  • Как солить огурцы холодным способом

Ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с минеральной водой

Для засолки потребуется:

- примерно 500 грамм небольших огурцов;

- 300-350 мл минеральной воды с газом;

- 3-4 небольших зубчика чеснока;

- зонтик свежего укропа;

- листья хрена, вишни или смородины по желанию.

Готовим огурцы с минеральной водой на зиму

1. Для начала нужно будет приготовить банки для засолки. Их необходимо хорошо помыть с содой и мылом и простерилизовать в духовке около 10-15 минут при 130-140 градусах.

2. Когда простерилизованные банки остынут, на дно нужно положить укроп, очищенный чеснок и листья зелени на выбор.

3. Маленькие огурчики вымыть и обрезать по 1 см с обоих концов. Плотно уложить их в баночки.

Важно! Огурчики для этой домашней заготовки должны быть небольшие. Также стоит постараться выбрать одинаковые по размеру овощи. Огурцы должны быть ровные, с упругой кожурой без трещин и царапин.

4. На каждые 0,5 кг огурцов высыпать по столовой ложке соли. Далее залить огурцы только что открытой газированной минералкой.

5. Баночки накрыть проглаженной марлей или полотенцем и оставить на ночь на столе.

6. Утром банки с огурцами нужно будет герметично закрыть крышками из полиэтилена и убрать на хранение в холод.


Для любителей хрустящих соленых огурчиков без уксуса прекрасно подойдет этот рецепт. Минеральная вода позволяет огурцам приобрести мягкий вкус без кислинки и обеспечивает сохранность заготовки в течение всей зимы. Ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с минеральной водой Для засолки потребуется: - примерно 500 грамм небольших огурцов; 300-350 мл минеральной воды с.

Для любителей хрустящих соленых огурчиков без уксуса прекрасно подойдет этот рецепт. Минеральная вода позволяет огурцам приобрести мягкий вкус без кислинки и обеспечивает сохранность заготовки в течение всей зимы.

300-350 мл минеральной воды с газом;

- 3-4 небольших зубчика чеснока;

- зонтик свежего укропа;

- листья хрена, вишни или смородины по желанию.

Готовим огурцы с минеральной водой на зиму

1. Для начала нужно будет приготовить банки для засолки. Их необходимо хорошо помыть с содой и мылом и простерилизовать в духовке около 10-15 минут при 130-140 градусах.

2. Когда простерилизованные банки остынут, на дно нужно положить укроп, очищенный чеснок и листья зелени на выбор.

3. Маленькие огурчики вымыть и обрезать по 1 см с обоих концов. Плотно уложить их в баночки.

Важно! Огурчики для этой домашней заготовки должны быть небольшие. Также стоит постараться выбрать одинаковые по размеру овощи. Огурцы должны быть ровные, с упругой кожурой без трещин и царапин.

4. На каждые 0,5 кг огурцов высыпать по столовой ложке соли. Далее залить огурцы только что открытой газированной минералкой.

5. Баночки накрыть проглаженной марлей или полотенцем и оставить на ночь на столе.

6. Утром банки с огурцами нужно будет герметично закрыть крышками из полиэтилена и убрать на хранение в холод.

Соленые огурцы любит не каждый, так как они имеют слишком насыщенный вкус. Недостатком является и длительный срок ожидания. В этом случае предоставляется возможность получить быструю и пикантную закуску. Распространенный рецепт — малосольные огурцы, заготовленные на минералке. Уже на следующий день после постановки в холодильник вы сможете продегустировать готовое блюдо.

Преимущества засолки огурцов в минералке

Если вы хотите замолосолить огурчики на минеральной очищенной воде с газом, то должны узнать преимущества этого метода быстрой консервации:

  1. Огуречные плоды получаются хрустящие, упругие, с насыщенным солевым привкусом.
  2. Возможность быстрого и менее хлопотного способа приготовления делает засолку отличным вариантом для закуски.
  3. Нет нужды использовать кипяток, так как весь процесс осуществляется с помощью холодной минералки.
  4. Компоненты сохраняют консистенцию, вкус и большую часть полезных веществ, в отличие от долгосрочной засолки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы посолить быстрым способом, понадобятся следующие основные компоненты:

  • корнишоны;
  • минералка с повышенным образованием газов;
  • соль, лучше морская, с крупными кристаллами;
  • дольки чесночной луковицы;
  • зелень — укроп и петрушка.


По вкусу разрешается добавить специи, травы, листья вишни, смородины или другие ингредиенты. Подготовку следует начинать с овощей. Огурцы лучше брать мелкие. Если плоды крупные, то их необходимо разрезать. Кончики можно оставить или убрать. Огурчики промыть, очистить от шипов.

Чеснок следует почистить и нарезать на пластинки каждый зубчик. Зонты укропа необходимо разделить на верхушку и стебли с зеленью, а петрушку – промыть.

Пошаговая инструкция приготовления

Пошаговый легкий рецепт для приготовления малосолов включает в себя список ингредиентов:

  • слегка недозревшие корнишоны одинакового размера — 1 килограмм;
  • зонтичный укроп — 5 штук;
  • зубчики чеснока — 6 штук;
  • корень хрена — 1 штука;
  • листики лавра — 3 штуки;
  • крупные кристаллы соли — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 1 маленькая ложечка;
  • газированная минералка.


Засолка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка компонентов — корнишоны помыть, срезать кончики; чеснок почистить, укроп промыть.
  2. На дно подготовленной посуды выложить зелень и нарезанный корень хрена.
  3. Поверх укропа выложить огуречные плоды плотным слоем, слегка приминая их.
  4. Посыпать все нашинкованным чесноком, укропной зеленью и измельченным хреном.
  5. Выложить второй слой огурцов и покрыть его оставшимися элементами.
  6. Приготовить соленую заливку — насыпать соль и залить газированной минералкой, добавить лавровый лист и сахар-песок, перемешать.
  7. Внести рассол в посуду с уложенными огурчиками, накрыть и убрать в холодное место на 12 часов или сутки.


Полученные соленые огурчики приятно удивят своим насыщенным вкусом и ароматом, а минеральная вода добавит им хрусткости.

Что можно добавить в огурцы

Если вы любите экспериментировать, то можете разнообразить стандартный рецепт. Добавить к основным ингредиентам можно:

  • листки хрена, вишни, смородины или дуба;
  • зеленое яблоко с кислым вкусом – порезать тонкими ломтиками одну штуку небольшого размера;
  • сливу Венгерка – измельчить несколько плодов без косточек на четыре части каждый;
  • кабачок – нарезать на полукружья средней толщины.

Рассмотрим рецепты для каждого дополнительного ингредиента.

Листья дуба, смородины, хрена

Чтобы приготовить вкусные малосольные огурчики, можно добавить листья дуба, хрена или смородины. Это придаст блюду необычный, яркий вкус.


Рецепт малосолов с добавлением листьев смородины:

  1. Мелкие огурцы примерно одинаковой длины промыть и оставить в холодной чистой воде на несколько часов.
  2. Обрезать кончики у плодов, укропные зонты разделить на несколько частей и промыть вместе со смородиновыми листами, чеснок очистить от шелухи.
  3. Уложить в подготовленную кастрюльку часть зелени и пару зубчиков чеснока, добавить несколько горошин черного перца.
  4. Погрузить половину огурцов.
  5. Положить оставшуюся зелень, чеснок и приправы.
  6. Добавить вторую часть огуречных плодов и все перемешать.
  7. Подготовка рассола — в минералку всыпать соль до ее растворения, залить содержимое кастрюли.
  8. Накрыть тарелкой и оставить в холоде.

Уже утром вы получите хрустящие, упругие огурчики с приятным вкусом и ароматом.


Твердое кислое яблоко

Любителям новых ощущений огурчики рекомендуется засолить с твердым зеленым яблоком. Для этого понадобятся стандартные ингредиенты и два небольших фрукта.

  • для приготовления взять посуду из стекла, керамики или дерева, тщательно промыть;
  • одно яблоко помыть и нарезать дольками, второе – мелко натереть для выхода сока;
  • на дно емкости выложить фруктовые пластинки, укропные зонтики, нашинкованный чеснок, перец горошком и листья хрена или вишни (по желанию);
  • на зелень и приправы погрузить корнишоны, сверху покрыть все натертыми яблоками;
  • подготовить жидкость для засолки – смешать минеральную воду с газом и соль;
  • залить содержимое емкости, накрыть крышкой и убрать в холодильник.



Малосольные огурцы по этому рецепту приятно вас удивят нежным кисловато-сладким привкусом.

Сливу Венгерка

Засолка овощей со сливой — оригинальный рецепт, который придется по вкусу не каждому:

  • огурцы равных размеров промыть, из фруктов удалить косточки и нарезать каждый плод на четыре части;
  • банку очистить с использованием соды, хорошо ополоснуть;
  • на дно положить половину слив, листья вишни, укропные зонты и нарезанные зубчики чеснока;
  • поверх добавить огурчики и оставшуюся часть ингредиентов;
  • солевым раствором на минералке залить содержимое, накрыть банку марлей, оставить в комнате на полтора дня, затем убрать в холодильник на несколько дней.

Использование слив Венгерка придаст готовому блюду сладковатый вкус. Подойдет рецепт настоящим ценителям необычных сочетаний.


Кабачок

Для посола понадобятся:

  • свежие корнишоны;
  • среднего размера кабачок;
  • сильногазированная минеральная вода;
  • крупнокристаллическая соль;
  • ложка сахарного песка;
  • листья вишни и смородины;
  • стебли и зонты укропа;
  • пара чесночных зубчиков;
  • душистый перец горошком;
  • долька лимона (по вкусу).

  1. Помыть корнишоны, оставить в прохладной воде на несколько часов, обрезать концы на 2-3 сантиметра.
  2. Кабачки ополоснуть, нарезать на кружки толщиной около 1.5 сантиметра.
  3. Промыть посуду, ошпарить кипятком.
  4. На дно положить листья, укроп и чеснок.
  5. Поверх плотно погрузить овощи, засыпать перец горошком и добавить дольку лимона.
  6. Смешать минеральную воду с солью и сахаром и залить смесью подготовленные ингредиенты.
  7. Накрыть тарелкой или крышкой, убрать в холодное место.


Храниться малосольные огурцы с кабачками могут несколько месяцев.

Польза

Кратковременная засолка позволяет сохранить до 90 % полезных веществ в составе овощей. К таким элементам относится клетчатка, кальций, калий, натрий, железо, йод, витамины C, A, группы B.

Малосольные огурчики позволяется есть и на диете. На 100 грамм продукта приходится всего 12 килокалорий.

Если по состоянию здоровья употреблять много соли нельзя, например, при гипертонии, то быстрое приготовление станет отличной альтернативой долговременным соленьям. В почти неограниченных количествах слабосоленые огурцы разрешены при беременности. Они помогут справиться с тошнотой и токсикозом.


Особенно вкусными, хрустящими и пикантными получаются малосольные огурцы на минералке. Для приготовления закуски применяют как газированную минералку, так и воду без газа с различным минеральным составом и вкусом, каждый раз получая достойный итог.

Как посолить огурцы в минеральной воде?

Чтобы посолить малосольные огурцы на минеральной воде, не нужно иметь богатый кулинарный опыт и определенную сноровку. Несколько простых рекомендаций и правильных пропорций необходимых компонентов хватит, чтобы справиться с задачей.

  1. Огурцы перед применением следует замочить на 3-4 часа, после чего тщательно промыть.
  2. Можно отрезать края плодов или оставить овощные экземпляры целыми при использовании некрупных огурцов.
  3. В качестве приправ и специй используют традиционно зелень укропа, петрушки, листья и корень хрена, смородины, дуба, вишни. Не лишним будет и лавровый лист, горошины душистого перца, зубцы чеснока, другие пряности.

Малосольные огурцы на минералке быстрого приготовления – рецепт


Быстрее всего приготовятся малосольные огурцы в пакете с минеральной водой. Уже через 4 часа будет готова к первой пробе вкуснейшая закуска и добавка к блюдам из картофеля, мяса. Важно обеспечить полную герметичность и целостность используемого пакета, чтобы вся влага осталась внутри и овощи быстро просолились. Альтернативой может быть использование пластикового контейнера.

  • огурцы – 0,5 кг;
  • вода минеральная – 250 мл;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавр, перец.

  1. С вымытых огурцов срезают края и закладывают плоды в пакет, добавив чеснок, зелень и пряности.
  2. Соль и сахар растворяют в минералке, заливают к огурцам, завязывают, оставляют на несколько часов.

Огурцы на зиму на минеральной воде


Заготовленные огурцы с минералкой на зиму впечатлят необыкновенной хрусткостью и приятным свежим вкусом. Закуску можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой или простерилизовать, дополнить ложкой столового уксуса и закатать герметично для хранения в погребе или другом прохладном месте.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 2 пучка.

  1. Огурцы вымачивают в течение четырех часов, промывают.
  2. Плоды с отрезанными краями укладывают в банку, чередуя с нарезанным чесноком и укропом.
  3. В воде растворяют соль, заливают в банку.
  4. Прикрывают емкость крышкой и убирают малосольные огурцы на минералке в холодильник.

Малосольные огурцы с чесноком на минералке


Малосольные огурцы с чесноком в холодной воде минеральной средней или слабой газированности приобретают особенный пикантный вкус за счет добавления кроме укропа зелени петрушки и лаврового листа. Не лишним здесь будет и острый перец, который следует нарезать колечками, предварительно вычистив семена.

  • огурцы – 1 кг;
  • вода минеральная – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • лавр – 3 шт.;
  • острый перец – 1/3 стручка.

  1. Вымоченные и вымытые огурцы складывают в емкость для засолки, предварительно обрезав края.
  2. На дно посудины и сверху укладывают поровну зелень, лавр, нарезанный чеснок и перец.
  3. Растворяют в воде соль, выливают к огурцам, ставят в холодильник.
  4. Уже через сутки засолка огурцов на минеральной воде будет завершена.

Огурцы холодной водой с уксусом


Засолка огурцов с минеральной водой на зиму, осуществляемая с уксусом по следующему рецепту, предоставит возможность отведать малосольную закуску. Хранить таковую следует в погребе или другом прохладном месте. Если таковой возможности нет, емкость с заготовкой перед укупориванием стерилизуют 5 минут.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 головки;
  • зонтики укропа, листья хрена и смородины – по вкусу;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

  1. Огурцы моют, обрезают края, укладывают в стерильную банку вместе с чесноком, зеленью.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, кипящей заливают в банку.
  3. Добавляют уксус, укупоривают емкость.
  4. Тепло укутывают малосольные огурцы на кипящей минералке в перевернутом виде до остывания.

Огурцы холодной водой на зиму с горчицей


Рецепт малосольных огурцов на минералке нередко исполняют с горчицей. Подобным манером результативно заготавливают плоды на зиму, для чего используют деревянные кадки, эмалированные емкости с крышкой или банки. Горчица понадобится сухая в порошке, готовая столовая в данном случае не подойдет.

  • огурцы – 5 кг;
  • вода минеральная – 2,5 л;
  • соль – 150-200 г;
  • горчица – ¼ стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, корень хрена.

  1. Подготовленные, обрезанные по краям огурцы укладывают в простерилизованную посуду, дополняя слои нарезанным чесноком, корнем хрена, зеленью.
  2. Растворяют в минеральной холодной воде соль, добавляют горчицу.
  3. Выливают рассол к огурцам до покрытия.
  4. Помещают огурцы на минералке в прохладное место.

Рецепт засолки огурцов холодной водой без уксуса


Огурцы в минералке – рецепт, который не требует, как правило, добавления уксуса и предполагает использование холодной сильногазированной жидкости. Характерная особенность закуски, полученной путем исполнения нижеследующих рекомендаций – ее пикантный вкус и необычный аромат, достигаемый за счет использования нетрадиционных добавок.

  • огурцы – 5 кг;
  • вода минеральная – 5 л;
  • соль – 300 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • веточки эстрагона и зонтики укропа – по 4 шт.;
  • майоран – 5-7 листиков;
  • красный острый перец – 1 стручок.

  1. У промытых огурцов обрезают края.
  2. Складывают плоды в емкость для засолки, прослаивая зеленью нарезанным чесноком, корнем хрена и острым перцем.
  3. Растворяют в минералке соль, выливают к огурцам.
  4. Оставляют малосольные пряные огурцы на минералке в прохладном месте для просолки.

Огурцы холодной водой с аспирином


Рецепт малосольных огурцов на минеральной воде для заготовки на зиму можно дополнить аспирином, которые сыграют роль консерванта, придадут кислинку и заменят традиционно добавляемый уксус. Таблетки закладывают прямо в банку перед второй заливкой рассолом. Набор пряностей можно составлять по своему вкусу.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • листья хрена и укроп;
  • чеснок – 4 зубка;
  • аспирин – 2 таблетки.

  1. В пропаренную банку закладывают зелень, чеснок, огурцы, срезав у каждого плода края.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, через 5 минут сливают.
  3. Добавляют соль, кипятят рассол, разливают по банкам, добавив в каждую трехлитровую емкость 3 таблетки.
  4. Укупоривают сосуды герметично и укутывают до остывания.

Огурцы с холодной водой с дубовым листом


Малосольные огурцы на минеральной воде при приготовлении с дубовым листом будут особенно хрустящими, упругими и приобретут приятный легкий привкус. Первую пробу можно будет снимать уже через сутки, если взять некрупные огуречные экземпляры и дополнительно срезать из них края или просто проколоть вилкой.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода минеральная – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • листья хрена и укроп;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья дуба – 2 горсти.

  1. Подготовленные огурцы закладывают в емкость для засолки, положив на дно и сверху зелень, чеснок и дубовую листву.
  2. В воде растворяют кристаллы соли, заливают холодным рассолом огурцы.
  3. Убирают прикрытую крышкой емкость с соленьем в холодильник на сутки.

Огурцы холодной водой с водкой на зиму


Если в малосольные огурцы на минеральной воде с газом добавить водку, закуска приобретает дополнительные резковатые ноты и еще более ярко выраженную хрусткость. По технологии требуется выдержать заготовку при комнатной температуре 12 часов, однако, если в комнате жарко, лучше емкость с соленьем отправить сразу в холодильник.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • водка и уксус – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, листья смородины, хрена – по вкусу.

  1. Подготовленные огурцы закладывают в банки вместе с зеленью и чесноком.
  2. Нагревают минералку, добавив соль, заливают рассолом огуречные плоды.
  3. Доливают в банку водку и уксус.
  4. Прикрывают емкость неплотно крышкой или марлей, оставляют малосольные огурцы на минералке в комнате на 12 часов и убирают в холодильник.

Холодная засолка минералкой с газом нравится мне тем, что такие огурчики получаются более насыщенными, упругими и звонко хрустят. Приготовить их можно в считанные минуты. При этом не придется возится с кипятком, что не всегда безопасно. Девиз такой закуски — много хруста не бывает!

Горячий рассол убивает большую часть полезных элементов. А это еще одно преимущество выбрать газированную засолку. При этом овощи сохраняют натуральный состав, аромат и хрусткость. Полюбить их невозможно. А остановится в поедании очень сложно. В моей семье это блюдо — полноценный герой застолья. Без него не обходится ни одно торжество. А в летнее время родные каждый день просят приготовить малосольные огурчики.


Их отлично сочетать с любым гарниром. Кроме того они прекрасно заменят любые вредные снеки. И вкусно, и полезно!

Как замалосолить огурцы на минеральной воде с газом

Сделать это очень просто. Рецепт ни чем не отличается от классической засолки холодной водой. Просто замените ее на газировку и разницу почувствуете при дегустации. Выбирать дорогие сорта воды не стоит. Подойдет любая сильногазированная минералка. Ингредиентов для данного рецепта мы возьмем минимальное количество, что сократит время подготовки, но ни в коем случае, не скажется плохо на вкусе закуски.

По желанию, вы можете добавить к составу любимых трав и специй. Но и без них вы не прогадаете. Ведь не во все сезоны можно найти качественную зелень, коренья и листики.

  1. 1 килограмм огурчиков среднего размера;
  2. 2 столовые ложки без горки крупной морской соли;
  3. 1 литр минералки с газом;
  4. семена кориандра — примерно 1 десертная ложка;
  5. шляпка и зелень со стебельками укропа;
  6. 1 чайная ложка сахарного песка;
  7. 5 зубчиков чеснока.

Первым делом, нужно подготовить огурцы. Если мелких или средних размеров на вооружении нет и вам приходится использовать крупные плоды, то нарежьте их на несколько частей. Так они быстрее просолятся. У каждого огурчика отрезать кончики, примерно на пару сантиметров с каждой стороны. Это так же нужно для того, чтобы огурец скорее насытился и подружился с маринадом.


Чеснок можно не очищать от кожуры. Просто помните ножом их до трещин прямо неочищенными. Укроп нужно нарезать на стебли и зелень. То есть один пучок режьте на 2 части — нижнюю и верхнюю. Зонтик оставьте нетронутым.

Кориандр подавите в ступке. Превращать его в муку не нужно. Необходимо лишь добиться раскола семян. В таком виде они максимально насытят своим ароматом рассол.

В банку, на дно выложить одну половину заготовленных ингредиентов для маринада — чеснок и укропчик. Сюда же положить его шляпку.


Сверху плотно разложить свежие огурчики. Сильно приминать их не нужно, ведь они могут лопнуть. А это в наши планы не входит.

Сверху раскидайте остаток чесночка и укропа.

Теперь приступим к замешиванию рассола. В газировке растворить соль, сахар и подсыпать кориандр. Все тщательно размешать, до максимального растворения крупинок.

По желанию, сахар можно не добавлять. Однако, он даст пикантную сладость огурчикам.

Залить рассольчиком наши огурчики. Накройте обычной крышкой и оставьте на столе на пару часов.


Затем баночки нужно убрать в холодильник на 6-8 часов, исходя из размера ваших огурчиков.

Итак, заготовив засолку с вечера, утром вы уже можете радостно дегустировать ее в компании с близкими людьми. Когда день начинается вкусно, то и пройдет он на ура!

Пошаговый рецепт быстрого приготовления огурцов на минералке

Отличные быстрые малосолы получаются всего за несколько минут. Попробуйте сами.

  1. Килограмм плотных и ровных огурчиков среднего размера;
  2. 2 небольших пучка укропа;
  3. 5 долек чеснока;
  4. корень и/или листики хрена;
  5. 1 лаврушка;
  6. листья базилика;
  7. 1 горький перчик;
  8. 1.5 столовых ложки крупнокристаллической соли;
  9. 1 чайная ложка сахара.

По желанию, вы можете добавить и других приправ. Помимо этого, вместе с огурцами можно замолосолить еще томаты и болгарский перчик. В этом рецепте мы будем солить только огурцы, а вы уже смотрите на свое усмотрение.

Огурцы лучше брать маленькие, как мы и поступили в данном случае. Очень уж не хочется долго ждать просолки крупных плодов. Кончики, по традиции, нужно срезать, чтоб соль побыстрее пропитала мякоть.

На дно формы, в нашем случае, стеклянной миски, выложить веточки укропа.

Если вам не удалось найти свежего укропа, не расстраивайтесь! Его можно вовсе не использовать или заменить, как и любой другой ингредиент в этом блюде. Кроме огурцов и соли, конечно.

Укроп укрыть листиками хрена и измельченным корнем. Поверх выложить подготовленные огурчики. Разложите их плотненько, немного приминая. Если, конечно, посуда позволяет положить их по свободнее, можно сделать и так. Главное, если будете приминать, не делайте это слишком сильно. Иначе огурец может треснуть.

Как только вы выложили первый слой, посыпьте его пластинками чеснока, укропом и хреном.

Сверху повторите еще один слой огурчиков. Поверх снова посыпать укроп и чесночок.

В миску насыпьте соли и добавьте туда же 1 литр газированной минералки.

Сверху, в миску с огурцами, по желанию можно посыпать базилика и положить разрезанный горький перец. Размельчить руками лаврушку и добавить туда же. В рассол добавить сахар и хорошо перемешать до растворения кристаллов.

Полученным раствором залить огурцы. Накрыть крышкой и на ночь убрать в холод. Уже наутро вы можете побаловать семью любимыми хрустяшками. Приятного аппетита!

Видео-рецепт малосольных огурчиков от Юлии Высоцкой

Малосольные огурцы в кастрюле на минеральной газированной воде

Не на каждой кухне найдется банка нужным номиналом или деревянная катка для соления огурцов. Но и тут найдется выход из ситуации, ведь для любителей хрустящего лакомства не существует преград. Для малосоления отлично подойдет кастрюля с эмалевым покрытием.

Обратите внимания, что емкость должна быть именно эмалированная. Если вы возьмете кастрюльку без покрытия, или со сколами и трещинами, то велика вероятность порчи огурчиков. Ведь металл быстро окислит продукт.


Выбирайте посуду нужной вместимостью, в зависимости от того, сколько вы планируете засаливать огурцов.

Ингредиенты на 1 килограмм огурчиков:

  1. килограмм свежесорванных огурчиков;
  2. 2 столовых ложки крупной соли;
  3. 1 чайная ложка сахара;
  4. шляпка укропа;
  5. 2 пучка укропа;
  6. листочек хрена;
  7. 3 чесночных дольки;
  8. по 3-4 листочка смородинового и вишневого куста;
  9. примерно 1 десертная ложка семян кориандра;
  10. 1 литр газировки;
  11. для разнообразия, можно засолить вместе с огурцами морковь, сладкий перец или томаты.

Огурчики подбирать лучше на совесть. Для этого дела идеальным вариантом будут засолочные сорта с упругой мякотью и тонкой кожурой. Вообще, будет просто отлично, если перед засолкой вы только-только сорвете их с куста. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому вернуть овощам молодую сочность можно, замочив их предварительно на 8-12 часов в холодной воде.

После помывки и отмачивания, огурцам следует отрезать кончики. Это мы делаем для того, чтобы соль поскорее пропитала всю текстуру овоща.


Также напомню, что крупные плоды следует предварительно нарезать на части. Иначе серединка не успеет насытиться маринадом.

Все припасенные специи поделить на две части. Первая станет мягкой и ароматной подушкой, а вторая душистым одеялом для наших огурчиков. Так мы получим еще более насыщенный вкус любимой закуски.

На дно кастрюли положить половину укропа, измельченного чесночка, припасенных листьев (их можно немного порвать руками). Сверху бок о бок положить ровненькие глянцевые огурцы. Поверх покрыть оставшейся зеленью.


В воде развести соль и сахар. Семечки кориандра немного растолочь и тоже высыпать в воду. Перемешать и сразу же залить рассолом кастрюлю. Накрыть крышкой и отставить на 2 часа.


Затем убрать в холод на ночь. Наутро уже можно снимать первую пробу. Огурчики получаются особенно пикантными и хрустящими. Такой рецепт я делаю очень часто и больше 1 дня такие огурчики не задерживаются. Не зависимо от того, сколько я их приготовлю.

Ну какое же лето без малосольных огурчиков. Особо ярые любители не останавливаются даже зимой. Ведь попробовав малосольчики однажды, их уже невозможно разлюбить.


Тема малосольных огурцов еще не закрыта. Впереди вас ждут новые оригинальные способы засолки, интересные сочетания ингредиентов и феерия вкусов. Заходите в наш уютный уголок почаще и знакомьтесь с новыми открытиями в кулинарии и не только.

Понравились рецепты? Обязательно попробуйте их на деле! Я уверяю, вы не прогадаете. Статьей делитесь в соцсетях, чтобы не потерять и рассказать друзьям. До новых встреч!

Читайте также: