Заяц тушеный с помидорами

Не знаете, что бы такого вкусненького приготовить? А как вам такая идея - кролик в томатном соке в домашних условиях с овощами? Если интересно, то запоминайте рецепт и повторяйте на своей кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кролик 1 Штука
  • Сок томатный 1 Литр
  • Помидор 2 Штуки
  • Морковь 3-4 Штук
  • Луковица 1-2 Штук
  • Кабачки 1-2 Штук
  • Чеснок 2-5 Зубчиков
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Розмарин 1 По вкусу
  • Соль 1 По вкусу
  • Перец 1 По вкусу
  • Растительное масло 1 По вкусу

Шаг 1


1. Вот такой набор необходимых ингредиентов для приготовления кролика в томатном соке. Ну и, конечно же, томатный сок.

Шаг 2


2. Мелко нарежьте очищенный лук. Подготовьте сотейник, в нем разогрейте немного растительного масла.

Шаг 3


3. Выложите лук в сотейник и обжарьте до прозрачности, периодически помешивая.

Шаг 4


4. Очистите и нарежьте кубиками морковь. Можно, конечно, натереть ее на терке.

Шаг 5


5. Добавьте морковь к луку, и жарьте до мягкости.

Шаг 6


6. Помидоры залейте кипятком, а затем охладите под проточной водой. Очистите от кожицы и нарежьте мелко.

Шаг 7


7. Добавьте помидоры в сотейник. Через пару минут выложите кролика. Обжарьте на среднем огне с двух сторон около 5 минут.

Шаг 8


8. Влейте томатный сок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист, розмарин и прочие специи по желанию. Накройте крышкой, тушите на медленном огне. Через 40-50 минут добавьте нарезанные кубиками кабачки, и пусть кролик в томатном соке в домашних условиях тушится до готовности.

Шаг 9


9. Подавать блюдо к столу можно с картофелем, рисом или другим гарниром по вкусу.

Похожий видео рецепт "Кролик в томатном соке"




Для рецепта кролика вам потребуется:

  • кролик или кроличьи ножки - 1кг
  • мука - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное - 30г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • розмарин - 1 веточка
  • лавровый лист - 1 шт.
  • помидоры (консервированные в собственном соку) - 1 банка.

Рецепт приготовления кролика:


Кролика разрезать на кусочки, как описано в этом рецепте. С кусочков мяса удалить жир, порубить на более мелкие порционные кусочки. Если готовите кроличьи ножки, то каждую из них надо разрезать по суставу на 2 части. После разделки желательно залить кусочки кроличьего мяса холодной водой со столовым уксусом и оставить на 1 час, чтобы убрать специфический запах.


Лук и морковь очистить, порезать, как вам больше нравится.


Кусочки мяса переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем обвалять со всех сторон в муке, приправленной солью и перцем.


В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить кусочки кролика. Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем добавить к мясу кусочек сливочного масла и готовить на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты. Переложить обжаренного кролика на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым.


В сковороду, на которой жарили мясо, добавить немного растительного масла и положить лук с морковью. Обжаривать, помешивая, до мягкости овощей.


К овощам добавить нарезанные кусочками консервированные помидоры. Размешать, посолить и поперчить по вкусу. Влить немного воды, снова размешать и готовить под крышкой пару минут.


К овощам в томате добавить обжаренного кролика, листья розмарина и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа. Время от времени перемешивать мясо в овощном соусе. Снять тушеного кролика с овощами с плиты, выбросить лавровый лист, чтобы он не успел дать горечь, и подавать к столу. Кролик, тушенный с овощами в томатном соусе готов. Приятного аппетита!

И снова простой рецепт из зайчатины. Бытует мнение, что испортить блюдо из зайца достаточно сложно. И это действительно так! В отличие от жесткого весеннего глухаря, старого сохатого, или гонного секача, для приготовления зайца не требуется особого умения и изрядного упорства.


Итак, берём свежедобытого зайца, или вынимаем из морозильника застреленного ранее. Не важно.


Тушку режем на порционные куски и замачиваем в воде на сутки. Можно добавить 3-4 ложки уксуса. Воду регулярно меняем, пока она не станет прозрачной


Солим, перчим по вкусу, обмазываем мясо в майонезе. На это раз, по настоянию родных, добавили немного базилика.



Как обычно обжариваем на подсолнечном масле на быстром огне до румяной корочки.




На дно казана или кастрюли, наливаем 50 грамм растительного масла, обжариваем на нём крупно порезанный полукольцами лук, немного вяленных помидор (это не обязательно, можно и обычных, а можно и вообще без помидоров)


Через 5-7 минут, укладываем сверху зайца, добавляем воды так, чтобы она закрыла мясо наполовину.



И тушим на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит 1,5-2 часа.


Вот блюдо и готово. Приятного аппетита!



Дмитрий Каширин 11 марта 2015 в 00:00

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо, Дмитрий! Все это читать и особенно смотреть нужно после обеда, а то начинаешь напоминать павловскую собаку с фистулой. С полем, хороший зайчишка.


Под такую зайчатину обед необходимо продолжить. :)


Опять! Да ну, на фиг, чёрт меня дёрнул на сайт заглянуть - и как теперь дальше работать после такого зрелища?! Аж от монитора аромат идёт.
P.S. А фото с добытым белячком на снегу отличное! Очень правильное фото. С полем!



А тушить обязательно? А то уж очень аппетитно мясо смотрится после обжарки на подсолнечном масле.
Может, достаточно удлинить время жарения? Я не специалист по кухне, потому могу задавать не про-
фессиональные вопросы. А вот виски бы я с зайцем пить не стал: однозначно - водку.


Олег, я тоже не специалист в кулинарии, так что-то пробую, попутно фотографируя :) Думаю, что если долго жарить на сильном огне, то мясо получится сухим, т.к. весь сок выйдет. Лучше сначала обжарить на сильном, а потом, накрыв сковородку крышкой, тушить на медленном. Но какой-то жидкости (вода, сметана, соус) я бы во второй части готовки обязательно добавил бы.


Что бы зайка получился вкусным надо (. обязательно), самым тщательным образом очистить мясо от любых скоплений крови. Просто идеально очистить. Ни одной шерстинки не должно остаться на мясе. Лучше отрезать и выбросить кусочки задетые ранениями, срезать пленки. Эти хлопоты займут лишних пять минут, но это оправдано.

Ни каким жарением, добавлением уксуса и специй небрежность в обработке не компенсировать.

Для тех у кого зайцев в избытке предлагаю очень простой рецепт приготовления. Мясо на косточках отваривается в подсоленной воде до состояния "отстает от кости". Иначе - отрывается от кости руками без ножа. Но не переваривается.
Крупные куски мяса нарезаются на манер колбасы кружками. Мясо складывается в емкость и сверху засыпается большим количество сухой приправы для шашлыка. Сплошным слоем. Поверх приправы поливаем большим количеством майонеза. Всё. Объедение. Очень удобно брать с собой на охоту. Великолепное угощение как в полевых условиях, так и за столом.


Бытует мнение, что испортить блюдо из зайца достаточно сложно. И это действительно так! В отличие от жесткого весеннего глухаря, старого сохатого, или гонного секача, для приготовления зайца не требуется особого умения и изрядного упорства.Итак, берём свежедобытого зайца, или вынимаем из морозильника застреленного ранее. Не важно.

Дмитрий, добрый день! Отличные фото и прекрасная, как всегда, работа. Спасибо! Есть, правда, некоторые аспекты с которыми согласиться не могу. Приготовление зайца - сложное и кропотливое дело, требующее определённых знаний и умения, не стал бы упрощать его приготовление или унифицировать его с блюдами из других животных В этом деле- приготовления зайца, роль играет многое, от самого мяса, вкусовые качества которого напрямую зависят от пола и возраста зверька. времени отстрела ( период спаривания и т.д). места отстрела (например мясо зайцев ,которые отстреляны в районах с кормовой базой где преобладает кукуруза, озимые, морковь и т.д вкуснее чем у сородичей обитающих на болотах, лесах или степях. Очень важен элемент правильной разделки зверька и особенно, время его разделки после отстрела. И , конечно, нельзя сравнивать мясо зайца свежее и уже замороженное (которое теряет свои вкусовые качества). Зайца пролежавшего в морозилке 3-4 месяца, можно, смело, отдать собакам. Удовольствие от его приготовления Вы не получите. Что касается самого приготовления, здесь роль играет всё, начиная от времени обжарки. тушения , температуры приготовления, очерёдности закладки ингредиентов, их качества, выбора специй и овощей , способа нарезки и размера , даже, сама посуда влияет на вкусовые качества продукта. К приготовлению зайца на Руси всегда относились с уважением и ответственностью, т.как мясо зверька специфично и его приготовление для получения хорошего результата, требовало знания и умения, которые шлифовались веками и дошли до нас в форме тех или иных рецептов. С уважением.


Gurgen Russia
Бытует мнение, что испортить блюдо из зайца достаточно сложно. И это действительно так! В отличие от жесткого весеннего глухаря, старого сохатого, или гонного секача, для приготовления зайца не требуется особого умения и изрядного упорства.Итак, берём свежедобытого зайца, или вынимаем из морозильника застреленного ранее. Не важно.

Дмитрий, добрый день! Отличные фото и прекрасная, как всегда, работа. Спасибо! Есть, правда, некоторые аспекты с которыми согласиться не могу. Приготовление зайца - сложное и кропотливое дело, требующее определённых знаний и умения, не стал бы упрощать его приготовление или унифицировать его с блюдами из других животных В этом деле- приготовления зайца, роль играет многое, от самого мяса, вкусовые качества которого напрямую зависят от пола и возраста зверька. времени отстрела ( период спаривания и т.д). места отстрела (например мясо зайцев ,которые отстреляны в районах с кормовой базой где преобладает кукуруза, озимые, морковь и т.д вкуснее чем у сородичей обитающих на болотах, лесах или степях. Очень важен элемент правильной разделки зверька и особенно, время его разделки после отстрела. И , конечно, нельзя сравнивать мясо зайца свежее и уже замороженное (которое теряет свои вкусовые качества). Зайца пролежавшего в морозилке 3-4 месяца, можно, смело, отдать собакам. Удовольствие от его приготовления Вы не получите. Что касается самого приготовления, здесь роль играет всё, начиная от времени обжарки. тушения , температуры приготовления, очерёдности закладки ингредиентов, их качества, выбора специй и овощей , способа нарезки и размера , даже, сама посуда влияет на вкусовые качества продукта. К приготовлению зайца на Руси всегда относились с уважением и ответственностью, т.как мясо зверька специфично и его приготовление для получения хорошего результата, требовало знания и умения, которые шлифовались веками и дошли до нас в форме тех или иных рецептов. С уважением.

Согласен. Вкусовые качества зайчатины намного превосходят оные и тетеревов и глухарей, да и весеннего гуся. Намного мягче и сочнее кроличьего. В приготовлении , в отличие от вышеперечисленных нет ничего сложного
Не стоит бояться лишнего холестерина. Заяц - довольно редкая добыча и достоин обжарки на сале от домашнего порося, выращенного на натуральных кормах или на кабаньем сале. А далее тушить его, порубленного на порционные куски в чугуне или в гусятнице и подавать на стол в сопровождении отварной картошечки, квашеной капустки и водочки охлажденной.


Один мой знакомый стал охотником именно на зайцев, по той причине, что у дочки была аллергия на мясо.По его словам, мясо зайца не вызывает аллергии! Я, если честно, и не знал такого. Я люблю тушеную картошку с зайчатиной, но, обязательно жиденькую. К сожалению, как она делается, понятие имею весьма поверхностное. Глядя на фотографии, выпить захотят даже трезвенники и язвенники!

Ингредиенты:

2 кг зайчатины, 1 ст. л. топленого сала, 3 головки репчатого лука, 100 г свиного сала, 2 стакана мясного бульона, 1 ч. л. молотого красного перца (сладкого), 1 ст. л. томатной пасты, соль.

Способ приготовления:

Очистить зайца, разрубить на куски и положить в маринад.

Обжарить слегка на сковороде в топленом сале нарезанный кольцами лук и вареное свиное сало, предварительно нарезанное кусочками в 1 см.

Вынуть зайца из маринада, дать хорошенько стечь уксусу, уложить в неглубокую кастрюлю и подрумянить. Затем положить в кастрюлю молотый красный перец (сладкий), томат-пюре, разбавленное процеженное через сито уксусным отваром, в котором мариновался заяц, посолить по вкусу и, прибавляя понемногу воду или мясной бульон, варить еще 1,5 часа, пока мясо не станет мягким.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Заяц по-одесски

Заяц по-одесски «Ошибка природы!» - говорит настоящий одессит при упоминании о Фаине Раневской . И поясняет, подождав, пока удивление не нарисует на вашем лице «квадратные глаза»: «Ошибка природы, что она родилась не в Одессе! Фанечка Фельдман - и вдруг Таганрог! Как вам это

Заяц по-домашнему

Заяц по-домашнему Подготовленную тушку положить в посуду с маринадом (если не поместится целиком, разрубить на куски) и оставить на 2 часа. Затем обмыть ее холодной водой. Жарить в кипящем жире куски мяса с мелко нарезанными головками репчатого лука, нарезанной кубиками

Заяц с овощами

Заяц с овощами Зайца замариновать, обсушить полотенцем, нарубить кусками, обжарить до золотистого цвета. Поджаренные куски зайца переложить в кастрюлю, добавить жареный лук, морковь, петрушку и сельдерей, нарезанные кружочками, влить немного бульона, полстакана сухого

Заяц холодный

Заяц холодный Тушку зайца зачистить, промыть, нашпиговать салом, морковью, натереть солью и обжарить. Подготовленного таким образом зайца поместить в посуду с высокими бортами — гусятницу, сотейник и т. п. Добавить туда растопленное масло и жарить, поливая соком,

Заяц с брусникой

Заяц с брусникой Задняя часть зайца, 0,5 кг картофеля, 2 луковицы, ? стакана брусники или клюквы, 2–3 ст. ложки смальца, соль по вкусу.Обработанную заднюю часть зайца разрубить на небольшие куски, положить в сотейник, залить холодной водой, чтобы она только покрыла мясо,

Заяц по-деревенски

Заяц по-деревенски Ингредиенты:1 тушка зайца, 300–400 г молока, 1 кг репчатого лука, 3–4 дольки яблока, 6–7 ст. л. сметаны, 200 г муки, свиной жир, лавровый лист, душистый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:Тушку зайца разрезать на порционные куски, выложить в

Заяц с черносливом

Заяц с черносливом Ингредиенты:1,5 кг зайчатины, 2 красные луковицы, 20 штук чернослива, 750 мл красного вина, 2 ст. л. растительного масла, 100 г бекона (жирного), 1 морковка, 100 г корневого сельдерея, 1 зубчик чеснока, 300 мл куриного бульона, 2 ст. л. рубленой петрушки, перец,

Заяц с грибами

Заяц с грибами Ингредиенты:300–500 г мяса зайца, 2 ст. л. свиного жира, 100 г сала-шпик или ветчины, 1,5 стакана сухого красного вина, 200 г сухих белых грибов, 3 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, перец, соль.Способ приготовления:Седло зайца разрезать на куски,

Заяц по-французски

Заяц по-французски Ингредиенты:300–500 г мяса, 50–100 г свиного сала, 3/4 стакана белого вина, 50 г растительного масла, 150 г лука-шалота, 120 мл сливок, 2 ст. л. острой горчицы, 3–4 зубчика чеснока, перец, соль.Способ приготовления:Из спинной части зайца вырезать филе продолговатой

Заяц на шампурах

Заяц на шампурах 800 г хребтовой части от 2 тушек, 2 столовые ложки растительного масла, 1 небольшой корень сельдерея, 120 г шпика, 70 г ветчины, соль, перец по вкусу.Для пряного масла: сок ? лимона, 130 г сливочного масла, 2 столовые ложки зелени петрушки, 1 головка мелко

Заяц по-охотничьи

Заяц по-охотничьи 1,2–1,5 кг зайца, 2 головки репчатого лука, 200 г маринада, зелень, чеснок, перец, соль по вкусу.Для маринада: 100 мл уксуса, 1 стакан воды, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, зелень, сахар, лавровый лист,

Заяц в сметане

Заяц в сметане Ингридиенты:– Тушка зайца – 1 шт.– Свиное сало – 100 г– Топленый свиной жир – 100 г– Пшеничная мука – 1 ст. л.ДЛЯ МАРИНАДА:– Столовый уксус – 100 мл– Морковь – 2 шт.– Черный перец горошком – 3–5 шт.– Репчатый лук – 2 шт.– Лавровый лист – 1 шт.– СольДЛЯ

304. ЗАЯЦ ЖАРЕНЫЙ

304. ЗАЯЦ ЖАРЕНЫЙ 1 заяц, 100—150 г шпика, 1 ст. ложка масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона, молотый перец, соль.Д л я з а л и в к и ж а р к о г о: 1 заячья печенка, ? ст. ложки муки, ? ст. лож ки масла.Д л я т у ш е н о й с в е к л ы: 1,5 кг свеклы, 1 ст. ложка масла, ? ст. ложки муки, 2 большие

Заяц холодный

Заяц холодный Тушку зайца зачистить, промыть, нашпиговать салом, морковью, натереть солью и обжарить. Подготовленного таким образом зайца поместить в посуду с высокими бортами — гусятницу, сотейник и т. п. Добавить туда растопленное масло и жарить, поливая соком,

Заяц в томате

Заяц в томате Время приготовления: 1 ч 30 минКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 2 кг зайчатины, 1 ст. ложка топленого сала, 3 головки репчатого лука, 100 г свиного сала, 2 стакана мясного бульона, 1 ч. ложка молотого красного перца (сладкого), 1 ст. ложка томатной пасты, соль по

ЗАЯЦ* Это четвероногое слишком хорошо известно, чтобы описывать его внешность. Я только добавлю несколько замечаний относительно его ума, который нередко заводит в тупик охотников и даже собак. На зайца охотятся с легавой, но еще чаще — с гончей собакой. Если вы


Замечательное блюдо, очень вкусное! Учитывая, что мясо кролика диетическое, еще и полезное.

Ингредиенты для «Кролик, тушенный в сметанно-томатном соусе»:

  • Кролик — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сметана (можно заменить сливками) — 150 г
  • Томатная паста (можно заменить помидорами, натертыми на терке) — 1 ст. л.
  • Приправа (соль, перец, куркума, по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)

Время приготовления: 2 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6686.1 ккал
белки
850 г
жиры
350.7 г
углеводы
35.8 г
Порции
ккал
835.8 ккал
белки
106.3 г
жиры
43.8 г
углеводы
4.5 г
100 г блюда
ккал
149.2 ккал
белки
19 г
жиры
7.8 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Кролик, тушенный в сметанно-томатном соусе»:

Для приготовления этого блюда Вам понадобится тушка кролика, которую необходимо нарезать на порционные кусочки.

Затем на большом огне обжариваем нарезанное мясо и перекладываем в отдельную кастрюлю.

Лук режем полукольцами, морковь - соломкой. Ни лук, ни морковь НЕ ОБЖАРИВАЕМ!
Нарезанные овощи слоями выкладываем на мясо в кастрюлю. Приправляем полученную смесь перцем, солью, куркумой.

В отдельной ёмкости смешиваем кипяток + сметана+ томатная паста и заливаем мясо с овощами, закрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне до готовности (приблизительно 2,5 часа).

По приготовлении блюда можно по вкусу добавить нарезанную мелко зелень.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик по-средиземноморски

  • 41
  • 156
  • 23406

Кролик с болгарским перцем и панчеттой

  • 16
  • 30
  • 5967

Тушеный кролик в сметанном соусе

  • 27
  • 56
  • 58341

Кролик "Полярный зайка"

  • 52
  • 130
  • 2356

Кролик по-охотничьи с оливками

  • 7
  • 34
  • 1759

Кролик с кореньями и овощами

  • 12
  • 23
  • 3679

Кролик с пастой

  • 0
  • 12
  • 6022

Кроличьи ножки в сливочно-винном соусе с виноградом

  • 18
  • 17
  • 8659

Пюре из кролика для грудничка

  • 6
  • 52
  • 29804

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свежей краснокочанной капусты

  • 95
  • 629
  • 21625

Закусочные мини-чизкейки

  • 37
  • 465
  • 18770

Печенье со сгущенкой

  • 73
  • 430
  • 93913

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 июня 2012 года Danmara #


8 июня 2010 года Krolik44 #


12 мая 2009 года Дюшес #


12 мая 2009 года мисс #





11 мая 2009 года tat70 #


11 мая 2009 года NATALIAna #


10 мая 2009 года Bandikot #



10 мая 2009 года koshamysha #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мясо кролика 700г
  • Лук репчатый 2шт
  • Морковь 1шт
  • Мука 0,5ст
  • Масло растительное 4ст.л
  • Соль 0,5ст.л
  • Перец черный по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Томатная паста 4ст.л
  • Вода 100мл
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мясо кролика
  • Тип блюда:Обед

Разделить кролика на части. С ножек срезать мясо и нарезать на куски, две ножки я оставила целыми, посолить.


Обмакнуть мясо кролика в муке.


Обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки с двух сторон.


Лук нарежьте на кусочки, а морковь натрите.


Добавьте овощи к кролику, немного обжарьте, приправить специями. Влейте воду и тушите на медленном огне минут 30. У меня кролик молодой, поэтому мне не нужно тушить его долго.


В конце приготовления добавьте томатную пасту и тушите еще минут 5.

Читайте также: