Зажарка из овощей с томатной пастой


Как приготовить блюдо «Поджарка из овощей»

  1. Лук и морковь почистить.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. У перца удалить плодоножку и семена, порезать соломкой.
  5. Помидор порезать кубиками.
  6. Сковороду разогреть, добавить масло и положить все овощи.
  7. Овощи жарить на среднем огне, помешивая, 10 минут.
  8. Поджарку можно использовать для добавления в супы, к рису и макаронам.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Масло растительное - 10 мл.

Пищевая ценность блюда «Поджарка из овощей» (на 100 грамм ):

Подлива из фарша – отличное дополнение к любому гарниру. Макароны, рис, гречневая каша, картофельное пюре – с ней все будет намного вкуснее.

  1. Подлива из фарша с томатной пастой
  2. Готовим со сметаной
  3. Итальянский рецепт с плавленным сыром
  4. Как сделать из куриного фарша
  5. С добавлением грибов

Подлива из фарша с томатной пастой


Ингредиенты:

  • фарш мясной – полкило;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;мука – 2 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • масло, соль, перец – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Нашинковать лук, пропустить чеснок через пресс.

Обжарить лук до золотистости.

Добавить в сковороду фарш, обжаривать 6-7 минут, влить пасту, прикрыть крышкой и тушить 5 минут.

Ввести муку, чеснок, соль, специи, влить воду. Убавить огонь к минимуму.

Тушить примерно 10 минут.

Подлива из фарша к макаронам готова!

Готовим со сметаной

Приготовить подливу из фарша на основе сметаны тоже очень просто. Она имеет более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • лук – 1 головка; мука – 2 ст. л.;
  • сметана – стакан;
  • вода – 300мл;
  • укроп – пучок;
  • масло, соль и специи – сколько потребуется.

Как приготовить:

Нарезать лук кубиками, нашинковать укроп.

Обжарить фарш. На это уйдет 8 минут.

Посолить, поперчить, добавить лук и жарить еще 2-3 минуты.

Ввести муку, влить горячую воду и хорошо перемешать.

Убавить огонь. Томить 5-6 минут.

Когда соус станет густым, влить к нему сметану и зелень. Перемешать и тушить еще 3 минуты.

Итальянский рецепт с плавленным сыром

Мясная подлива с плавленым сыром приобретает особенный вкус. Можно использовать любые итальянские приправы и специи.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г (лучше брать смешанный);
  • сыр плавленый – 2 пачки;
  • сливки – 350 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло, соль и специи – по личному усмотрению.

Чтобы сыр можно было без проблем измельчить, его предварительно нужно немного подморозить в морозильной камере. Тогда его можно без труда превратить в стружку.

Как приготовить:

Нашинковать лук с чесноком. Измельчить помидоры.

Высыпать лук на раскаленную сковороду и томить его до прозрачности. Добавить чеснок, специи.

Добавить измельченные помидоры и тушить 3 минуты.

Выложить фарш и перемешивать его до тех пор, пока он не посветлеет.

Когда фарш практически дойдет до готовности, влить сливки.

Измельчить сыр на терке. Добавить сырную стружку в сковороду, когда подлива закипит.

Перемешивать, пока не расплавится. Уменьшить огонь, тушить еще 4-5 минут, выключить.

Аппетитная и ароматная подлива к пасте готова.

Как сделать из куриного фарша

На основе фарша курицы можно приготовить вкусную подливу в мультиварке с овощами.

Что нужно:

  • фарш куриный – 400 г;
  • лук, перец, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный сок – стакан;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар, соль, специи и зелень – по личному усмотрению.

Как готовить:

Нашинковать лук с перцем. Измельчить помидор и чеснок.

Влить в чашу прибора масло, запустить режим «Жарка» или «Выпечка».

Обжарить лук с чесноком. Через 2 минуты добавить перец. По истечении 3 минут выложить фарш, перемешать.

Всыпать муку, перемешать.

Ввести помидор, добавить чуть сахара.

Тушить до готовности фарша.

Влить томатный сок, посолить, приправить по вкусу.

Перемешать, закрыть крышку. Запустить программу «Тушение» на полчаса.

Подавать со спагетти, посыпав сверху зеленью.

С добавлением грибов

Грибы и мясо – очень удачное сочетание, недаром оно считается классическим. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны, так как они наиболее доступны городским жителям. Но если есть возможность приобрести лесные грибы или пойти в лес и собрать их, это еще лучше. Такие грибы придадут блюду насыщенный и многогранный аромат.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 400 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука и масло сливочное – по 50 г;
  • масло, соль и специи – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Нашинковать лук и чеснок мелко. Обжарить на масле.

Нарезать грибы ломтиками подходящего размера и добавить в сковороду вместе с фаршем, поперчить и посолить. Жарить до готовности мяса.

В небольшом сотейнике соединить сливки с мукой. Перемешивая, довести до кипения, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить ломтик масла. Влить в сковороду к фаршу.

Приправить и перемешать. Тушить 3 минуты (больше не нужно, так как грибы и фарш уже полностью готовы).

Такая подлива прекрасно подойдет к спагетти.

Взяв себе на заметку эти рецепты, можно всегда быстро приготовить аппетитное дополнение к любому гарниру. Вкусный ужин – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Учитесь, как делать «зажарку» для борща, с томатной пастой

Знаете, борщ на «зажарке» с томатной пастой, получается несколько иного вкуса, чем тогда, когда он заправляется «зажаркой», с натуральным морсом, в составе. Тем не менее, томатная паста доступнее – её проще купить, да и многие привыкли именно к такому вкусу борща, а следовательно борщ с томатной пастой, воспринимается многими, как оригинальный. Sad, but true.

Короче, реальное большинство людей готовят борщ на томатной пасте, да и я тоже, когда морса нет. Вот сейчас, именно так и варил борщ – на пасте, что и запечатлел. А раз такое дело – делюсь рецептом.


Зажарка на основе томатной пасты

Первым делом определимся с тем, из чего зажарку готовить будем. Это всё, на 3-4-х литровую кастрюлю, готовящегося борща. Перечень продуктов, от оригинального рецепта отличается только отсутствием морса, и наличием томатной пасты:

Томатная паста – 150 граммов / 4-5 столовых ложек / 2 пирамидки «Чумак»;

Морковь – 1 шт. / произвольного размера, скажем – средняя;

Лук репчатый – 1 шт. / я обычно беру крупную луковицу;

Подсолнечное масло – 50-70 грамм / рафинированное;

Сало свиное – 1 кусочек / состаренное (лежалое) или обычное, по желанию;

Бульон – примерно 100 мл / или вода, по обстоятельствам.

Всё понятно? Теперь давайте готовить заправку. Да! Ещё вот что замечу, зажарку можно готовить как заранее, так и в процессе готовки борща. Лучше всего, начинать готовить зажарку в тот момент, как забросили потёртый буряк в бульон. Не совсем понятно о чём речь? Вот, посмотрите рецепт приготовления борща, и всё поймёте. :D Всё. Готовим заправку!


1. Первым делом, рекомендую вытопить сало, особенно если готовите на обычной, а не тефлоновой, сковороде. Если готовите без сала – влейте масло, во всём положенном объёме, и прогрейте его, на небольшом огне.

2. Пассируйте лук. Нашинкованный лук высыпьте на сковороду и помешайте несколько секунд, после чего прикрутите огонь до малого и пусть так вот аккуратненько он поджаривается, пока вы чистите и натираете морковь.

3. Всыпьте натёртую морковь. И продолжайте поджаривать овощи, на среднем огне. Заметьте, что морковь быстро забирает всё масло, так что помешивать – не забывайте. Сколько так вот жарить? Пару-тройку минут будет достаточно.

4. Добавьте томатную пасту. Аккуратно выложите пасту поверх лука что вперемешку с морковью. На саму сковороду не выкладывайте, так как паста может прихватиться на практически сухой сковороде (масло-то – в моркови). А зачем нам пригоревшая томатная паста? Так что сверху.

5. Влейте жидкости! Либо бульона из кастрюли, либо воды. Это зависит от того, сколько у вас бульона в кастрюле, если недостаточно – вливайте воды. По количеству, граммов до ста. Чтобы разжижить пасту и замешать её с овощами и маслом.

Как замешали – пусть булькает на малом огне, минуток 15-ть, до момента готовности картошки, в борще. Там смотрите, может водички ещё придётся добавить. Как картоха готова – готова и зажарка. Можно уже её в борщ засыпать. Как смешаете бульон с зажаркой, так и борщ почти готов. Борщ и есть – смесь бульона и зажарки, если что. :D

This is all, folks! Pawn “Like!” button, if not too lazy. Thanks!


Полезная, диетическая и вкусная универсальная овощная подлива подойдёт к любому гарниру: к крупам, картофелю, макаронам. Её можно дополнить колбасой, сосисками, рыбой, кусочками готового мяса и котлетами. Делается из простейших ингредиентов - овощей с добавлением куркумы, и в качестве загустителя - мука цельнозерновая.

Ингредиенты для «Универсальная овощная подлива»:

  • Масло оливковое (холодного отжима, можно заменить на подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Чеснок (небольшие) — 3 зуб.
  • Лук красный (или репчатый, или белый) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Вода — 500 мл
  • Мука цельнозерновая (мука в ложке с горкой) — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу, у меня морская)
  • Перец черный (горошек) — 6 шт
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт
  • Лист лавровый (очень маленькие или 1 шт) — 2 шт

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
581.8 ккал
белки
12.1 г
жиры
32.6 г
углеводы
61.2 г
100 г блюда
ккал
63.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Универсальная овощная подлива»:


Это набор овощей, который нам понадобится для подливы. Лук мелко режем, чеснок чистим и давим плоской стороной ножа.


В сотейник или сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем раздавленный чеснок. Обжариваем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.


Выкладываем лук, чеснок отодвигаем в сторонку, мы его чуть позже уберём (выкинем). Лук доводим до мягкости. Я делаю диетическую подливу и жарить ничего не буду, просто потомлю.


Убираем чеснок и выкладываем морковь, натёртую на тёрке. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и томим, пока масло у нас не окрасится в морковный цвет. Это быстро, минуты 2-3. Выкладываем помидор, порезанный мелким кубиком. Опять всё перемешиваем и томим на небольшом огне, пока будем делать заливку для подливы.


В качестве загустителя я буду использовать цельнозерновую муку. Её нужно подсушить. Я буду подсушивать её в электропечке на форме антипригарной. Можно использовать сухую сковороду и подсушить муку просто на плите. Мука подсушилась. Наливаем в мерную кружку 0,5 л тёплой воды, выкладываем туда муку и куркуму, размешивая, чтобы не было комочков.


Выливаем в сотейник к овощам. Доводим до кипения, выкладываем перцы, солим по вкусу и готовим до загустения. Это очень быстро. Овощи у нас готовы и нам нужно, чтобы подлива загустела.


Кладём лавровый лист и через пару минут снимаем подливу с огня. Она готова. Её можно уже употреблять в пищу с каким-то гарниром. Это в Пост или тем, кто не ест совсем мясо.


Я буду подавать подливку к спагетти с куриными готовыми уже котлетами. Я котлеты выложу в подливу прогреться совсем не надолго. Так же можно поступить с любым готовым мясом, колбасой, сосисками.


Накрываем стол. Я отварила спагетти. Выложила на тарелку спагетти, котлеты, полила щедро подливой овощной яркой и красивой и присыпала зеленью: укропом, петрушкой и зелёным луком. По желанию можно блюдо поперчить. Я немного поперчила красным жгучим перцем.


Просто замечательная еда, даже без котлет!
Хороша подлива с гречкой. Можно выложить гарнир в глубокую тарелку и залить его подливой щедро. ММММММММММ.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Подлива из курицы и индейки

  • 0
  • 25
  • 1870

Розовый соус для котлет "Нежность"

  • 15
  • 63
  • 2305

Подлива из шампиньонов

  • 10
  • 351
  • 9320

Подлива с сыром

  • 2
  • 160
  • 9592

Томатный соус с фаршем

  • 4
  • 100
  • 20028

Подлива к картофелю "Потравка Белорусская"

  • 27
  • 792
  • 6869

Красный соус с луком и огурцами

  • 39
  • 314
  • 5887

Соус-подлива с молотым мясом

  • 58
  • 331
  • 4271

Подливка из опят "Для любимых"

  • 38
  • 87
  • 2816

Фотографии «Универсальная овощная подлива» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 апреля Okoolina # (автор рецепта)


9 сентября 2019 года mariel1 #


10 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


16 июля 2019 года крапосска #


16 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


15 июля 2019 года Светлана Клер #


15 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



11 июля 2019 года PYMA-2016 #


11 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



10 июля 2019 года elle024 #


10 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


9 июля 2019 года ilinskaolga #


9 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


9 июля 2019 года elenita # (модератор)


9 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



8 июля 2019 года Алиева2012 #


8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


8 июля 2019 года nelliundco #


8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


8 июля 2019 года Ирушенька #


8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



8 июля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 20.03.2020

291 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Вскипятите 1,5-2 л подсоленной воды, очистите лук и морковь


Отварите макароны согласно инструкции на упаковке и откиньте на сито, чтобы стекла вода. Морковь натрите на крупной терке.


Лук мелко нарежьте.


Обжарьте лук и морковь 5 минут на среднем огне.


Добавьте кетчуп или томатную пасту, посолите, поперчите и перемешайте.


Смешайте макароны с овощной поджаркой.


При подаче посыпьте зеленью петрушки.


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Сытный и бюджетный гарнир, который очень просто и быстро готовится. Томатную пасту в этом рецепте можно заменить кетчупом.









  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Пестрая картошка с морковью и луком

Запеченные картофель и морковь

Жемчужный лук с грибами

Жареная брюссельская капуста

Пряная морковь в духовке

Овощное рагу к мясу или рыбе

Картошка по-деревенски в духовке со специями

Что еще можно приготовить за 40 минут?

Гарнир из овсяной крупы с жареным зеленым горошком

Оливье по-русски постный

Бисквит с клубникой дачный

Лазанья с креветками и курицей

Лапша с фруктами и сыром в духовке

Мягкое печенье для завтрака

Рис с луком и соевым соусом

Бисквит с черной смородиной

Баклажаны, тушеные на сковороде с томатами

Краснокочанная капуста с инжиром

Картофель на гриле

Картофельное пюре с сыром и зеленью

Ароматный рис с овощами по-испански

Картофель с секретом

Простые макароны с курицей

Баклажаны запечённые с сыром

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше






    Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

    Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.


    Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂

    Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

    ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

    Необходимые продукты:

    • 30 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1 ст.л. сметаны;
    • 2 ст.л. пшеничной муки;
    • 500 мл воды;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 1-2 лавровых листа;
    • соль, специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.


    2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.


    3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.


    4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.


    Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

    Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.


    Подлива без мяса для макарон с луком и морковью

    Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Макароны без мяса – простые и вкусные рецепты макарон с подливой
    • Рыба, тушеная с морковью и луком - 5 рецептов приготовления
    • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей

    Ингредиенты:

    • 2-3 шт. репчатого лука;
    • 1-2 морковки;
    • 250 г помидор;
    • 700 мл воды;
    • 2 ст.л. пшеничной муки;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
    • 50-60 мл подсолнечного масла;
    • соль, специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.

    2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.


    3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.

    4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.


    5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.

    6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.


    7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.

    При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.


    Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?

    Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.

    Вам понадобится:

    • 3 ст.л. сливочного масла;
    • 3 ст.л. муки;
    • 750 мл молока;
    • молотый перец и соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.


    2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.

    В классический вариант добавляют мускатный орех. Так соус приобретает интересный аромат и ореховый привкус.


    3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.

    Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.


    Простой рецепт овощной подливы на зиму

    Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.

    Вам понадобится:

    • 700 г помидоров;
    • 3-5 болгарских перца;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 0,5 ст.л. соли;
    • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

    Как сделать:

    1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.

    2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.


    3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.

    Если делаете много заправки, удобнее будет пропустить овощи через мясорубку.


    4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.

    Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.


    Как сделать вкусную подливку со сметаной без мяса?

    Эта приправа обладает всеми свойствами мясной — только мяса в ней не будет. За сытность и насыщенный вкус отвечают грибы, а сметана придаст нежный аромат и вкус.

    Подготовьте для рецепта:

    • 300 г шампиньонов;
    • 1 луковицу;
    • 5 ст.л. сметаны;
    • 2 лавровых листа;
    • растительное масло;
    • соль, перец по вкусу.

    Этапы готовки с фото:

    1. Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими пластинками.

    2. Лук мелко нарежьте и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и выставьте средний огонь. На этом же этапе положите в сковороду лавровый лист. Накройте крышкой и, периодически помешивая, обжаривайте лук с грибами 7-10 минут.


    3. Отправьте в будущую подливу сметану и перемешайте. Если хотите сделать её гуще, добавьте немного муки. Снова накройте крышкой и потушите соус 5-7 минут.

    Готово! Можно подавать к столу с любым вторым блюдом.


    Готовьте по этим рецептам, радуйте своих близких и конечно же себя. А если вам понравилась моя подборка, делитесь ею с друзьями и обязательно заглядывайте в другие мои публикации. Приятной вам готовки, и до встречи в следующей статье!

    Читайте также: