Зеленые листья капусты тушеные


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Щаница на зиму

зеленые капустные листья, белокочанная капуста, морковь, соль

Расширенный поиск

Острые фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму

помидоры зеленые, морковь, чеснок, перец острый, соль, уксус, сахар

Капустные котлеты без манки

капуста, яйцо, мука, сметана

Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму

зеленые помидоры, чеснок, уксус

Зеленые щи из щавеля с яйцом и свининой

щавель, картофель, яйца, свинина

Голубцы из замороженной капусты

капуста, мясо, лук, морковь, рис

Капустные овощные котлеты: рецепт с фото

капуста, мука, яйцо

Капустные котлеты с манкой в томатном соусе

капуста белокочанная, манка, яйцо, томатная паста

Голубцы с сырой картошкой и грибами

картофель, грибы, лук, капуста

Большой голубец в духовке

капуста, мясо, рис, морковь, лук, томатная паста

Огурцы малосольные с чесноком и укропом

огурцы, чеснок, укроп, листья хрена, листья вишни, листья смородины,

Салат с кукурузой, листьями салата и яйцами

кукуруза, листья салата, плавленый сыр, яйца, майонез

Картофельно-капустные котлеты для детей от 1,5 года

картофель, капуста, мука, яйцо

Консервированные зеленые помидоры с чесноком на зиму

помидоры, чеснок, острый перец, уксус

Огурцы с горчицей в зернах на зиму (со стерилизацией)

огурцы, горчица в зернах, уксус, соль, сахар, листья хрена, листья смородины, чеснок

Ленивые голубцы в духовке без обжарки и без томата

мясо, капуста, рис, морковь, лук, сметана

Зеленые блинчики со шпинатом и начинкой из грибов

шпинат, мука, молоко, яйцо, грибы, лук

Корнишоны на зиму. Рецепт консервирования на 1 л банку

огурцы, уксус, сахар, соль, чеснок, укроп, листья смородины

Травяной чай с огорода

крапива, листья малины, листья смородины, цветы шиповника, цветы земляники, мята, лимон

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде

фарш, капуста, сметана, яйцо

Варенье из зеленых грецких орехов без кожуры: рецепт с фото

зеленые орехи, сахар, лимонная кислота, корица, гвоздика

Долма в виноградных листьях

свинина, лук, виноградные листья, рис

Грибы маринованные с листьями смородины на зиму

грибы, листья смородины, листья малины, уксус, соль, сахар

Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле: рецепт с фото

капуста, фарш, морковь, сметана, лук, рис

Салат "Цезарь" с креветками

креветки, салат, помидоры черри, сыр, батон, чеснок, масло оливковое, яйцо, лимон, горчица.

Долма с курицей и свининой в виноградных листьях

курица, свинина, рис, лук, морковь, виноградные листья

Долма с рыбой в томатном соусе

рыба, гречка, лук, листья винограда, томатная паста

Розы из мармелада. Как украсить торт в домашних условиях

Салат с ветчиной, сыром и пекинской капустой

ветчина, сыр, пекинская капуста, оливки, майонез, яйца

Сырая аджика из зеленых помидор без варки

помидоры зеленые, чеснок, хрен, острый перец

Ленивые голубцы в мультиварке

капуста, морковь, лук, рис, фарш, томатная паста

Салат "Цезарь"

куриное филе, салат, хлеб, помидоры, сыр, лимон, чеснок.

Белокочанная капуста в кляре с сыром

капуста, яйцо, мука, сыр

Салат с курицей, грибами и огурцами без майонеза

курица, грибы, огурцы, листья салата, соевый соус, растительное масло

Салат со шпинатом и яйцом

шпинат, яйцо, морковь, сметана

Салат с курицей и семечками

курица, семечки подсолнуха, листья салата, сыр Фетакса

Белокочанная капуста в кляре из кефира

капуста белокочанная, кефир, яйцо, мука

Салат с редисом, салатом и сметаной

редиска, салат, сметана

Салат "Цезарь" с ветчиной и сухариками

ветчина, помидоры, салат, сыр, батон, яйцо, подсолнечное масло, чеснок

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Куриное филе, Сыр, Батон, Салат, Помидор, Яйцо, Чеснок

-Музыка

-Рубрики

  • ! (668)
  • БОХО (1397)
  • БЛУЗЫ, ТУНИКИ (89)
  • БОХО СТИЛЬ (502)
  • БРЮКИ (19)
  • ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (21)
  • ДИЗАЙН ЖИЛЬЯ, ДЕТАЛИ ИНТЕРЬЕРА (72)
  • КРЮЧОК (385)
  • ОБУВЬ, СУМКИ, УКРАШЕНИЯ И АКСЕССУАРЫ (176)
  • ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ (115)
  • СПИЦЫ (142)
  • ШЬЕМ БОХО (294)
  • ЮБКИ (91)
  • ВСЁ О ФОТО (789)
  • Съемка, техника (185)
  • Фоторедакторы, уроки, материалы (172)
  • Д А Ч А (2091)
  • ароматные грядки (22)
  • баня, душ, купальня, умывальня (19)
  • борьба с вредителями (38)
  • видео о саде (23)
  • виноград (22)
  • водоёмы (34)
  • всё подряд (60)
  • готовим на даче (112)
  • декоративные кустарники (13)
  • дорожки, площадки (15)
  • интерьер дачного домика (102)
  • компост, удобрения (31)
  • ландшафтный дизайн (18)
  • летние кухни, барбекю, мангалы (18)
  • оборудование участка (10)
  • обрезка (16)
  • огород (134)
  • планирование в саду (18)
  • плодовые деревья (22)
  • полезности (61)
  • посадка, посев (38)
  • почва, мульча (13)
  • праздник на даче (14)
  • разные идеи, дачный декор (250)
  • садовая мебель (41)
  • садовые растения (11)
  • сады мира (136)
  • сезонные работы в саду (26)
  • строительство на даче (54)
  • теплицы, парники (12)
  • уход за цветами (58)
  • цветники (77)
  • ягодные культуры (38)
  • ДЕТСТВО (70)
  • ДИЗАЙН ЖИЛЬЯ (761)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (512)
  • ДЛЯ ПРОФЕССИИ (208)
  • ДОМОХОЗЯЙСТВО (476)
  • ДУХОВНОЕ (160)
  • ЖИВОЙ МИР (62)
  • ЖИВОПИСЬ (430)
  • И Н Т Е Р Е С Н О (2104)
  • аудиокниги (669)
  • заговоры, защита, очистка (472)
  • любопытности (279)
  • не сломай головы (6)
  • полезности (351)
  • удача, исполнение желаний (292)
  • флешки (92)
  • экстрим (1)
  • ИЛЛЮСТРАТОРЫ, ХУДОЖНИКИ (512)
  • К Р А С О Т А , З Д О Р О В Ь Е (5204)
  • волосы (67)
  • глаза (386)
  • диеты (466)
  • здоровье (1526)
  • лицо (824)
  • макияж (281)
  • молодость, долголетие (1081)
  • народные рецепты из трав и др. (276)
  • ноги (122)
  • руки (214)
  • справляемся с депрессией (48)
  • средства по уходу за лицом, телом (40)
  • упражнения для фигуры (530)
  • упражнения, массажи для лица, тела (298)
  • уход за собой (747)
  • шея, декольте, грудь (206)
  • КАМНИ (349)
  • КАРТИНКИ (150)
  • КЛАССНЫЕ ФОТО (359)
  • КОМПЬЮТЕР (594)
  • КОСМОС (15)
  • ЛОШАДИ (104)
  • М Н Я М - М Н Я М ! (13579)
  • 00. Всё подряд (181)
  • 01. закуски (2155)
  • 02. салаты (1189)
  • 03. первые блюда (656)
  • 04. основные блюда (2889)
  • 04. основные блюда: ГАРНИРЫ (41)
  • 04. основные блюда: ГРИБЫ (128)
  • 04. основные блюда: КРУПЫ, МАКАРОНЫ (192)
  • 04. основные блюда: МЯСО (280)
  • 04. основные блюда: ОВОЩИ (515)
  • 04. основные блюда: ПТИЦА (461)
  • 04. основные блюда: РЫБА (535)
  • 04. основные блюда: СУБПРОДУКТЫ (133)
  • 04. основные блюда: ТВОРОГ (18)
  • 04. основные блюда: ФАРШ (1065)
  • 04. основные блюда: ЯЙЦА (130)
  • 05. пироги несладкие (1358)
  • 06. напитки (179)
  • 06.. ч а й (110)
  • 07. блюда к празднику (428)
  • 08. ОЛАДЬИ - БЛИНЫ (1122)
  • 08.. - блины с начинкой (фаршированные) (10)
  • 08.. - оладьи с вареными яйцами (2)
  • 08.. - оладьи с зеленью, овощами, грибами (46)
  • 08.. - оладьи с картофелем, драники (32)
  • 08.. - оладьи с колбасой, ветчиной (7)
  • 08.. - оладьи с птицей, печенью, мясом (55)
  • 08.. - оладьи с рыбой (11)
  • 08.. - оладьи с сыром, творогом (36)
  • 08.. - оладьи с фаршем (16)
  • 08.. - оладьи с фруктами, вареньем (6)
  • 08.. - оладьи-пиццы (3)
  • 09. заготовки на зиму (411)
  • 10. блюда в микроволновке (135)
  • 11. аэрогриль (230)
  • 12. завтраки (566)
  • 13. з а п е к а н к и (493)
  • 14. блюда для пикника (803)
  • 15. соусы (99)
  • 16. сыры, творог (176)
  • 17. украшение блюд (57)
  • 18. постные блюда (106)
  • 19. Соленая рыба, сало. Колбаса, мясо. (569)
  • 20. Пиццы (302)
  • 21. пельмени, вареники и подобное (40)
  • М У З Ы К А , Р Е Л А К С (318)
  • МЕТАФОРЫ, ПРИТЧИ (53)
  • МИР (201)
  • МОЕ (12)
  • МОЙ ИНФ (1)
  • МУДРОЕ, ВЕЧНОЕ (22)
  • МЫСЛИ, ПСИХОЛОГИЯ (232)
  • МЭРИЛИН (95)
  • П Р А З Д Н И К И (866)
  • детские праздники (14)
  • новый год (670)
  • пасха (158)
  • романтичекие вечера (39)
  • семейные праздники (27)
  • Р У К О Д Е Л К И (24978)
  • батик, роспись ткани (421)
  • бисероплетение (186)
  • бумага, газеты (202)
  • всё подряд (230)
  • вышивка (292)
  • вязание из пакетов (12)
  • гипс, камень, дерево, стекло (94)
  • головные уборы (1127)
  • декупаж (39)
  • игрушки (576)
  • идеи для интерьера (725)
  • из ленточек, тесёмочек (59)
  • коврики (203)
  • коробочки, корзинки, шкатулки (153)
  • кухонные поделки (148)
  • лепим из всего (128)
  • ловкая иголочка (258)
  • мебель (81)
  • мозаика (14)
  • мотивы бабочки, насекомые (64)
  • мотивы зверята и другое (92)
  • мотивы морские (90)
  • мотивы снежинки (231)
  • мотивы цветы, листики (397)
  • одежда (крючок) (4281)
  • одежда (спицы) (4395)
  • одёжка малышам (314)
  • пледы, покрывала, подушки (996)
  • подарки (идеи) (407)
  • поделки из чепухи (152)
  • полезности (276)
  • ПРОВОЛОКА в интерьере (33)
  • ремонт (110)
  • рисование (56)
  • салфетки, скатерти (647)
  • сумочки, косметички (582)
  • тапочки-носки, варежки-перчатки (317)
  • ткачество (22)
  • узоры, техники вязания (крючок) (3635)
  • узоры, техники вязания (спицы) (2128)
  • украшения (144)
  • флористика и т.д. (122)
  • храбрым портняжкам (2168)
  • цветосочетание (48)
  • шали, палантины, накидки, шарфы (3561)
  • шторы (156)
  • С Л А С Т Ё Н А М (6791)
  • булочки, пончики (279)
  • десерты (487)
  • десерты без выпечки (87)
  • запеканки сладкие (83)
  • кексы, маффины, рулеты (286)
  • мороженое (14)
  • несладкая выпечка (1474)
  • печенье, пряники (1415)
  • пироги сладкие (967)
  • пирожные (430)
  • сырники (158)
  • торты (1250)
  • СКАЗКИ (34)
  • УКРАШЕНИЯ (962)
  • ВСЕ ОБ УКРАШЕНИЯХ (54)
  • МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ (12)
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЙ (16)
  • своими руками - ДРУГИЕ ТЕХНИКИ (188)
  • своими руками - ИЗ БИСЕРА, БУСИН (102)
  • своими руками - ИЗ ПЛАСТИКИ, СМОЛЫ (27)
  • своими руками - ИЗ ПРОВОЛОКИ (589)
  • своими руками - ИЗ ФУРНИТУРЫ (123)
  • своими руками - ТЕХНИКИ, СЕКРЕТЫ (40)
  • УХОД ЗА УКРАШЕНИЯМИ (10)
  • ФОТОРАБОТЫ МАСТЕРОВ (331)
  • ХИ-ХИ-ХИ (147)
  • ЦВЕТЫ (292)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Главная особенность и основной ингредиент такого супа — квашеные нижние листья капусты, зеленые, те, на которых лежит кочан. Кроме как для этого блюда, они практически не используются в пищу. Однако именно они придают этому традиционному супу свой неповторимый вкус. Эти листья плотнее и жестче тех, из которых состоит кочан, в готовом блюде они острее и насыщеннее на вкус, и даже после процесса квашения и длительного томления пикантно похрустывают на зубах.


Серые щи — наиболее распространенное и исторически обусловленное название блюда. Так оно называлось в противовес белым — барским щам, приготовляемым из кочана капусты. Это традиционный крестьянский суп, который занял свое отражение даже в классике русской литературы. Например, в произведениях Чехова, Салтыкова-Щедрина, Лескова можно найти упоминания об этом блюде.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крошева: зеленые листья капусты — не менее 1 кг, соль — столовая ложка (30 г), сахар — столовая ложка (30 г), вода — 0,5 стакана, ржаная мука — столовая ложка (30 г). Для щей: готовое крошево — 500 г, свинина или говядина — 1 кг, 3-4 средних картофелины, 1 средняя луковица, лавровый лист — 1 шт. соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 5-7 суток и 3-4 часа, на 5 порций.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРОШЕВА Этот процесс сходен с обычным квашением капусты, только шинковать зеленые листья нужно мельче. От кроющих капустных листьев (лучше брать не те, что у самой земли, а вторые или третьи) отделяем жесткие серединные жилы и как можно более мелко шинкуем саму зелень с помощью острого ножа, специальной терки или сечки. Накрошенную капусту складываем в эмалированную емкость, перетирая в руках, чтобы стимулировать соковыделение. Готовим рассол: растворяем соль и сахар в холодной кипяченой воде. Выливаем рассол на листья, перемешиваем. Накрываем крошево плоской тарелкой или специальной деревянной крышкой, придавив сверху грузом. Оставляем кваситься на 5-7 суток. Квасящееся крошево рекомендуется протыкать каждый день до самого дна: при брожении образуются газы, и так вы дадите им выход, а готовая капуста не будет иметь горьковатого привкуса. Раскладываем готовую капусту в банки или пакеты, присыпав дно ржаной мукой и плотно уминая пестиком, убираем в холодильник. Низкая температура остановит дальнейшее брожение, готовое крошево может храниться в холоде очень долго. Обычно крошево готовят впрок в конце августа-сентябре, пока капустные листья не успели стать слишком жесткими.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЕЙ Традиционно суп готовится в русской печи, причем очень просто: утром в чугунок закладываются все ингредиенты, заливаются водой и ставятся томиться в печь до полудня. В обед чугунок вынимают из печи, картошку разминают, мясо разбирают по волокнам — все, суп готов. В условиях квартиры процесс чуть усложняется, но не становится особенно трудоемким. Мясо заливаем холодной водой, добавляем очищенную луковицу (добавляем целиком — мы ее потом выловим, а сваренное с луком мясо будет сочнее и мягче), варим в течение часа. Добавляем очищенные картофелины, целиком или разрезав на половинки. Когда картофель разварится, закладываем крошево и томим на самом маленьком огне в течение 2-2,5 часов. В конце добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Из готовых щей вылавливаем лавровый лист и луковицу. Достаем картошку, разминаем пестиком или вилкой (без фанатизма — должно получиться пюре с кусочками). Вынимаем и разбираем на волокна мясо. Закладываем картофель и мясо обратно в суп, перемешиваем. Серые щи подаются на стол с «забелкой» — сметаной или сливками, чесноком, укропом и петрушкой. Но и без добавок они очень вкусные. Ценность этого блюда состоит не только в его замечательных вкусовых качествах. Дело в том, что серые щи — очень питательное блюдо, которое обеспечивает организм практически всеми необходимыми в холода витаминами. Именно в крошеве из кроющих листьев эти ценные вещества сохраняются лучше всего. Недаром наши предки так ценили серые щи.

Танцы от плиты и до компа !!


Крошево – это верхние листы белокочанной капусты, окрашенные в зеленый цвет. Так как они более жесткие, чем внутренние, то их не шинковали, а секли в мелкую крошку. Отсюда и произошло название. Кстати, при засолке такие листья сереют, поэтому щи с крошевом и назвали «серыми». Изначально щи с крошевом варили не от сытой жизни. Кочаны капусты крестьяне продавали на ярмарке, а себе оставляли лишь ободранные верхние листья. Но, из-за особого, резкого аромата, щи с крошевом оказывались вкусней, чем с обычной капустой.

В русских деревнях раньше кроме заготовки белой квашеной капусты заготавливали и серую, из зеленых листьев, которую называли в разных местах по разному. Делают ее из зелёных листов капусты, самых нижних на растущем кочане. В Сибири такую заготовку называют щаница, на Псковщине-хряпа, в других местах Северо-Запада России - кислина, крошево. Крошевом ее называют потому, что темные нижние листья капусты крошат особой сечкой. Не так как кочаны, ножом или на шинковке, а секут в ящиках до крошки. При такой структуре в капусте образуется особый кислотный фермент, который производит неповторимый вкус крошева. Сейчас зелёную кислую капусту заготавливают вовсе не ради экономиии, как можно подумать, а по традиции питания и из-за непередаваемого и незабываемого вкуса.

В Вологодской местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят капусту на щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

Этому рецепту крайне не повезло по двум причинам: из-за серого цвета и длительности приготовления главного блюда из них. Добавило ложку дегтя и старинное название серых щей - холопские. При этом начисто забыто , что именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья - нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут ,в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати , были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам.

Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба.

Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно.Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют , как кто привык и выставляют в теплое место для брожения.

Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.

Зеленые щи, а ещё про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы.

Нам потребуется:
Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы. Примерно две горсти ржаной муки.
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.



Складываем их в стопку иизмельчаем ножом. Получается вот так.


Затем обязательно мелко мелко посечь, на квадратики.Лучше комбайном.

Непутевые заметки: Лучше капусту нарезать, мелко ,мелко но не прокручивать на комбайне.Это уже мой опыт.




Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то. Кроющие светло-зеленые листья хорошо сюда подходят.



Добавим и их. Когда все листья изрублены, трем морковь (совсем немного) на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям.


Добавляем соль. Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. У меня небольшое пластиковое ведро. Добавляем ржаную муку, или корки ржаного хлеба, если нет муки. Ошпариваем кипятком, залив в кипяток в капусту. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

Непутёвые заметки:Морковь в заготовку добавлять необязательно, никакого вкусового дополнения морковь не дала,вкус морковь не улучшила не обогатила ,квашеная морковь мне не понравилась.А капусту лучше сечь ,сечкой как раньше делали наши бабушки, секли в корыте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: