Зернобобовые овощные плодово ягодные растения


Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

К сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград.

Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха - к семейству гречишных; мучнистый амарант - к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.

Зернобобовые культуры (зерновые бобовые культуры, в кулинарии - просто бобовые) - группа некоторых растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Кормовые культуры - сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Масличные культуры - растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных - подсолнечник, сафлор; бобовых - соя, арахис; губоцветных - перилла, ляллеманция; маслинных - маслина; крестоцветных - рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие - травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие). Большинство масличных культур накапливает масло жирное в семенах и плодах, некоторые, например чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме масличных культур, сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), некоторых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии основное значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина.

Эфиромасличные растения - растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла - летучие соединения практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.

Эфирмасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ - прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелентие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше - в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20-25% на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений - до 44 % всех видов - произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В средней полосе культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные - кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.

Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и в пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).

К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений - эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.

Технические культуры - растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис - зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Часто выделяют следующие виды технических культур: прядильные, лубяные, масличные, сахароносы, красильные растения, каучуконосы

Овощ - кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи - это съедобные части травянистых растений. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами и фруктами.

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды - топинамбур (земляная груша), батат, картофель;
  • корнеплоды - морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
  • капустные - капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • пряные - укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
  • тыквенные - тыква, кабачок, огурец, патиссон;
  • бобовые - горох, бобы;
  • зерновые - сахарная кукуруза;
  • десертные - артишок, спаржа, ревень.

Лекарственные растения - обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются аир, алоэ, брусника, девясил, зверобой, календула, каллизия, клюква, малина, мать-и-мачеха, мята, облепиха, подорожник, ромашка, солодка, тысячелистник, шалфей, шиповник и многие другие.

Как все знают ассортимент цветочных растений достаточно велик и разнообразен, что позволяет при соответствующем подборе иметь цветы в открытом грунте непрерывно. Одни из видов, обладающие наиболее ценными декоративными и биологическими качествами, являются основными, преобладающими в ассортименте, другие - второстепенными.

По своим биологическим особенностям все цветочные растения делятся на три группы: многолетники, двулетники и однолетники. Цветы многолетники должны преобладать в цветниках вследствие высокой декоративности и меньших затрат труда и времени на выращивание их и уход за ними.

Как правило, многолетники размножают вегетативно - делением куста, корневища, черенкованием, клубнями, луковицами и так далее, что даёт возможность сохранять их сортовые качества. Некоторые многолетники (дельфиниум, люпин, мак восточный) размножают и семенами. Однако при этом для сохранения сортовых качеств следует соблюдать изоляцию между сортами. Основными видами многолетников в средней зоне являются тюльпаны, пионы, гладиолусы, лилии, флоксы, ирисы, дельфиниумы, люпины, мак многолетний и другие.

Двулетние цветы - анютины глазки (виола), турецкая гвоздика, незабудка альпийская, маргаритка, колокольчик (кампанула) - обильно цветут на второй год после посева семян, главным образом весной и в первой половине лета.

В пределах почти каждого вида цветочных растений селекционерами созданы сорта различного назначения: низкорослые - для озеленения, высокорослые - для среза.

Селекционерам-цветоводам удалось достичь чрезвычайно большого разнообразия сортов, различающихся по окраске, форме, размеру цветка, срокам цветения, высоте растений и так далее. Число сортов, в том числе отечественной селекции, растёт с каждым годом, давая все новые и новые формы растений.

В большинстве классификаций плоды обычно разделяют на настоящие или истинные (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и другие органы). Настоящие плоды подразделяют на простые (сформированные из одного пестика) и сложные (возникшие из многочленного апокарпного гинецея). Пример сложных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина (многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе). Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные.

I. Сухие - с сухим околоплодником:

1) Коробочковидные - многосеменные

  • собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
  • крыночка;
  • боб (Семейство Бобовые);
  • мешочек;
  • стручок или стручочек (Семейство Крестоцветные);
  • листовка.

2) Ореховидные или односеменные

  • орех, орешек (лещина, фундук);
  • зерновка (злаки);
  • крылатка (клён);
  • желудь (дуб);
  • семянка.

II. Сочные - с сочным околоплодником:

1) Ягодовидные - многосеменные:

  • ягода (плод черники, смородины, томата);
  • яблоко (плоды яблони, груши, рябина);
  • тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
  • гесперидий, или померанец (плод цитрусовых;
  • гранатина (плод граната).

2) Костянковидные:

  • сочная костянка (вишня, слива, персики);
  • сухая костянка (грецкий орех).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник; в Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника.

Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solanum tuberosum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих соланин.

Сахарная свёкла (свекловица) - группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Виноград (лат. Vitis) - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Растения, выращиваемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, в декоративных целях, называются культурными растениями. Их также называют сельскохозяйственными растениями или сельскохозяйственными культурами.

Культурные растения получены человеком в результате специального разведения, возделывания, или культивирования (от лат. «возделывание»).

Ценные для человека свойства, отличающие их от дикорастущих видов, культурные растения приобрели в процессе отбора лучших образцов и селекции. Для культурных растений характерны более крупные размеры и большая изменчивость тех частей растений, которые имеют хозяйственную ценность.

Сельскохозяйственные растения выращивают для потребления в пищу в свежем и переработанном виде, используют в качестве корма для домашних животных (кукуруза, подсолнечник, свёкла кормовая, картофель и другие).

Среди полевых культур ведущее место занимают злаковые зерновые культуры: пшеница, рожь, овес, ячмень (рис. 1). Их называют хлебами первой группы, так как из них делают муку и выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия (ячмень используется для приготовления солода и дрожжей). К хлебам второй группы относятся зерновые крупяные культуры: гречиха, просо, сорго. Солому зерновых культур используют в животноводстве.


Рис. 1. Зерновые культуры. Хлеба первой группы: а — пшеница; б— рожь; в — овес; г — ячмень. Хлеба второй группы: д — гречиха; е — просо; ж — сорго

Зернобобовые культуры (рис. 2) — горох, бобы, фасоль, соя, чечевица — имеют высокую питательную ценность. В них содержится большое количество белков, необходимых для организма человека.


Рис. 2. Зернобобовые культуры: а — соя; б — бобы; в — фасоль; г — горох; д — чечевица

Плодовые (яблоня, груша, вишня, слива) и ягодные (смородина, крыжовник, малина, земляника) культуры (рис. 3) растут в России повсеместно. Абрикос, алыча, апельсин, лимон, мандарин, гранат, виноград — теплолюбивые растения и растут в нашей стране преимущественно в южных районах.


Рис. 3. Плодовые и ягодные культуры. Плоды: а — яблони; б— малины; в — груши; г — вишни; д — сливы; е — крыжовника; ж — смородины; з — земляники

Плоды и ягоды имеют высокую питательную ценность. Они содержат необходимые для здоровья человека полезные вещества. Из плодов и ягод готовят соки, варенья, джемы, компоты. Их используют в кондитерской и лекарственной промышленности.

Овощные культуры (рис. 4), как и плодовые, являются высокоценными продуктами питания. Самые распространенные из них — капуста белокочанная, томат, огурец, морковь, свёкла столовая, лук, редис, укроп, петрушка, картофель.


Рис. 4. Овощные культуры: а — картофель; б— огурец; в — редис; г — свёкла столовая; д — морковь; е — капуста белокочанная; ж — петрушка; з — томат; и — лук зеленый; к — укроп

Питательные вещества у овощных растений накапливаются в различных частях: у томата и огурца — в плодах, у моркови и свёклы — в корнях (корнеплодах), у петрушки и укропа — в листьях.

Некоторые овощные растения (укроп, петрушка, кориандр, мята, базилик) используют в качестве приправ к различным блюдам. Особенно полезны лук и чеснок. В них содержится большое количество особых веществ — фитонцидов, убивающих болезнетворные микроорганизмы. Их нужно есть каждый день, чтобы предохранить себя от многих заболеваний.

Овощные растения полезны не только для человека, но и для животных.

Кормовые травы (рис. 5) — тимофеевка, лисохвост, клевер, люцерна и другие — идут на корм домашним животным, на заготовку сена и силоса. Их выращивают на пастбищах для летнего выпаса скота.


Рис. 5. Кормовые травы: а — тимофеевка; б — вейник наземный; в — клевер; г — лисохвост; д — райграс высокий; е — полевица белая; ж — люцерна; з — щучка дернистая; и — ежа сборная

Сельскохозяйственные растения различают по продолжительности жизни.

Однолетние растения цветут, плодоносят и образуют зрелые семена в год посева. К ним относятся все зерновые злаковые (рожь, пшеница, ячмень, овес) и крупяные (рис, просо, сорго) растения, зернобобовые (горох, фасоль, бобы) и некоторые овощные (томат, огурец, тыква, кабачки, укроп, картофель) культуры.

Двулетние растения в первый год жизни образуют органы, употребляемые в пищу: капуста — кочан; морковь, свёкла, репа, редька, корневая петрушка — корнеплоды. На второй год они дают семена. Так, отобранные на семенники корнеплоды и кочаны капусты вместе с корнем хранят зимой в хранилище, а весной высаживают на участок, чтобы к осени собрать семена.

Многолетние растения растут и плодоносят от 3 до 20 и более лет. К многолетним относятся все плодовые, ягодные и некоторые овощные растения, например лук-батун, хрен, щавель, эстрагон.

Практическая работа № 1

Экскурсия на пришкольный участок. Сельскохозяйственные растения в осенний период

Вам потребуются: тетрадь, карандаш, ручка, линейка.

Заполните в тетради таблицу для записей по ходу экскурсии.

На решение продовольственной проблемы и общую ситуацию на мировом рынке продовольствия в предстоящий период решающее влияние будут оказывать следующие обстоятельства:
1) Ориентация на поддержание мировой продовольственной безопасности на основе усиления потоков продовольствия из развитых стран в развивающиеся за счет увеличения платежеспособного спроса последних в результате постоянного наращивания поставок топливно-сырьевых и других исчерпаемых ресурсов. При этом будет постоянно увеличиваться диспаритет цен на исчерпаемые ресурсы и продовольствие, обеспечивая все большую покупательную возможность зернодоллара.
2) Усиление господствующей роли США и стран ЕС в регулировании мирового продовольственного рынка (в условиях сложившегося однополярного мира продовольствие - самый мощный инструмент внешней политики в общей глобалистской стратегии).
3) Постоянное наращивание государственной финансовой поддержки и государственного регулирования АПК в промышленно развитых странах (госдотации достигают 50-70% и более в себестоимости сельскохозяйственной продукции).
4) На развитие мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием все большее влияние будет оказывать деятельность Всемирной торговой организации (ВТО), представляющей собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого (в основном в интересах США) регулируется 90% мировой торговли, а товарами и услугами которой пользуются более 150 стран.
«Римская Декларация о всемирной продовольственной безопасности», подтвердив, что «голод и продовольственная нестабильность имеют всемирное распространение. », указала на «прав о каждого иметь доступ к безопасной и калорийной пище». Искоренение гол ода должно быть реализовано на основе устойчивого развития сельскохозяйственного производства, обеспечивающего население Земли продовольствием при одновременном сохранении высокого качества окружающей среды. В связи с этим уже на конференции ООН по вопросам окружающей среды и развития были рассмотрены возможности новой волны «зеленой революции», которые бы обеспечили необходимые темпы прироста продовольствия при низких издержках исчерпаемых ресурсов и энергии, безотходной переработке растений, смешанном хозяйствовании, т.е. переходе к интегрированным производственным системам (животноводство - овощеводство и др.).
Определяющую роль на мировом продовольственном рынке в предстоящий период будут играть Международные Продовольственные Компании (МПК), в которых со второй половины XX столетия лидирующее положение занимает агробизнес США (при условности их национальной принадлежности). Поскольку цены на продовольственные товары характеризуются значительной неустойчивостью из-за влияния погодных условий, сезонности спроса и предложения, возможности проведения спекулятивных биржевых операций, колебания цен на многие товары могут достигать 100% в течение года и 10-13% в течение месяца.
В этой ситуации концентрация сил и средств Российского государства на развитии агропромышленного комплекса позволит в долговременной перспективе не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и занять лидирующее положение на мировом рынке продовольствия. Экономические, политические и социально-экономические преимущества опережающего развития АПК России (по сравнению, например, с развитием отечественного военно-промышленного комплекса) вытекают из общей социально-экономической, политической и экологической ситуации, сложившейся в мире к началу XXI столетия.
При выборе приоритетных направлений в экономике необходимо сконцентрировать ресурсы на тех сферах производства, которые будут доминировать на мировом рынке через 10-20 лет. Одновременно должны учитываться и конкурентные преимущества каждой страны. В этом плане рынок продовольствия, и в частности зерна, в стратегическом планировании сельскохозяйственного производства в России имеет неоспоримые преимущества. С одной стороны, потребности мира в валовом производстве зерна к 2025 г. возрастут, по меньшей мере, до 2,7 млрд т в год, т.е. на 600 млн т, из которых Россия сможет поставить на экспорт не менее 50-80 млн т. При этом российское зерно будет отличаться высокими показателями как по содержанию белка, так и экологической чистоте. Другим и даже более приоритетным направлением использования зерна в нашей стране должно быть всемерное увеличение производства продуктов животноводства как для внутреннего потребления, так и для экспорта.
Таким образом, речь идет о приоритете воспроизводимого ресурса, базирующегося, с одной стороны, на эффективном использовании почвенно-климатических и социально-экономических особенностей страны, а также достижений отечественной агрономической науки, а с другой - на востребованности соответствующего продукта (зерна) не только населением России, но и всем мировым сообществом. Заметим, что зерновая отрасль отличается высокой мобильностью, в т.ч. способностью быстро адаптироваться к изменениям конъюнктуры рынка и климатическим аномалиям.
Очевидно, что любое производство активно развивается и становится эффективным только в том случае, когда оно с самого начала создает веру в ценность того, что производится. И в этом отношении сельское хозяйство, в т.ч. производство зерна, ориентированное на удовлетворение главной потребности людей - пищи, - в ближайшей и самой отдаленной перспективе не имеет конкурентов - будь то нефть, газ, нанотехнологии или оружие. Ибо достаточное и ритмичное обеспечение пищей, а также качество среды обитания в конечном счете и определяют качество жизни людей.
В этой связи нельзя согласиться с теми, кто пророчествует фатально уготованную отсталость сельского хозяйства России. В прошлом на протяжении столетий наши предки доказывали обратное. Например, средства, получаемые Россией в начале XX в. от экспорта сельскохозяйственной продукции, в 2 раза превышали затраты на армию (которая, кстати, как и сейчас была самой многочисленной в мире). С учетом того, что в XXI в. неизбежна смена парадигм в мировом балансе геополитических сил, а также в сфере паразитической эксплуатации сырьевых и экологических ресурсов Земли «золотым миллиардом», развитие отечественного сельского хозяйства, как основы воспроизводимого ресурса в системе народно-хозяйственного комплекса, оказывается самым предпочтительным.
Ресурсный потенциал производства зерна в России, под которым понимается оценка совокупности имеющихся средств (природных, технологических, биологических, социально-экономических, трудовых и др.) для обеспечения собственных и экспортных потребностей, играет системообразующую роль как в структуре агропромышленного комплекса (АПК), так и в продовольственной безопасности страны. Зерновые культуры - главный фактор устойчивого развития сельского хозяйства в целом, включая занятость сельского населения, формирование соответствующей инфраструктуры (железные дороги, элеваторы, порты, банки, зернохранилища, кредиты и пр.), а также кормовой базы животноводства. Ведущее значение зернового хозяйства в России обусловлено и высоким уровнем ее землеобеспеченности (215,3 млн га сельскохозяйственных угодий; 121,7 млн га пашни; 38,2 млн человек (из 143,2 млн) сельского населения; на 1 чел. приходится 1,4 га сельскохозяйственных угодий и 0,84 га пашни).
Важнейшие вопросы производства и торговли зерном наиболее полно изложены нами в монографии «Ресурсный потенциал производства зерна в России». Здесь же мы более подробно рассмотрим приоритеты в развитии отечественного зернового хозяйства, а также роль важнейших культур в производстве продовольственного и фуражного зерна.
Считается, что на каждый процент ежегодного прироста народонаселения требуется более 3% прироста продовольственных и материально-технических ресурсов. А это, в свою очередь, означает, что уже в ближайший период валовое производство зерна должно увеличиться до 2600 млн т, т.е. почти на 30%. Одновременно необходимо увеличить мировое производство минеральных удобрений, а также потребление металла в виде готовых машин и ремонтных материалов. Между тем к 2000 г. прирост объема продукции сельского хозяйства на каждого жителя (1990 = 100) в мире составил только 2% при годовом приросте населения 1,6%. При этом из 63 стран лишь менее половины (30) имели прирост производства продуктов питания. Заметим, что, по мнению экспертов ФАО, повысить урожайность зерновых культур в 2 и более раз в ближайшее время возможно только в странах Южной Америки, а также на территориях России и Украины. Поэтому уже к 2015-2025 гг. дефицит продовольствия станет особенно острым. Очевидно, что с самого начала XXI столетия диспропорции в продовольственном обеспечении населения мира, и в первую очередь зерном, будут постоянно увеличиваться. Такая ситуация резко усилит социально-экономическое и политическое противостояние в мире.
Согласно имеющимся расчетам Консультативной группы международных сельскохозяйственных исследований, в период до 2030 гг. прирост продовольственных товаров в мире составит около 9 млн т в год, при 12 млн т в 1985-1995 гг. и 30 млн т в 1950-1985 гг. Положение усугубится и в связи с повышением цен на сельскохозяйственную продукцию в ближайшие 20 лет: пшеницы - на 66, кукурузы - на 37, риса - на 30%. Особенно неблагоприятная ситуация сложится в странах азиатского и африканского континентов, на долю которых будет приходиться 90% прироста населения, т.е. более 80 млн человек в год. Одновременно необходимо учитывать и то, что в мире происходит постоянное истощение природных, в т.ч. и сельскохозяйственных, ресурсов. Уже в настоящее время около 40% пашни нуждаются в рекультивации, около 2 млрд человек страдают от недостатка чистой питьевой воды. Положение усугубляется изменением соотношения между численностью населения развитых и развивающихся стран: если в 1950-е гг. оно составляло 1:2, то в 2000 - достигло 1:4.
Мировое производство зерна все в большей степени концентрируется в развитых странах, тогда как развивающиеся страны вынуждены идти на его крупномасштабный импорт. В связи с этим за период 1990-2008 гг. цена 1 т пшеницы возросла до 270-300 долл/т (в 2,0 раза), а риса - до 370-420 долл/т (в 1,3 раза). Мировые запасы зерна имеют постоянную тенденцию к снижению, уже превысив минимально допустимую норму - 20% от его ежегодного потребления. При этом экспорт зерна достигает 250 млн т.
По данным комитета по товарным проблемам ФАО, в 2005 г. производство зерна в мире превысило 2072 млн т (табл. 6.92), а в 2007 г. составило 2342 млн т. При этом основным экспортером оставались США, которые в течение года продавали более 100 млн т зерна. Экспортные возможности России, Украины и Казахстана в этот период были незначительными.


Содержание:

  • Сроки посева яровых и озимых зерновых
  • Подготовка к вспашке земли
  • Посев семян и сопутствующие мероприятия
  • Уборка урожая зерновых
  • Подготовка земли к посадке и выращиванию культур

Крупные АПК и фермерские хозяйства возделывают сельскохозяйственные культуры в разнообразии видов с учетом климата и потребностей. Урожай культурных растений используется в качестве продуктов питания, технологического сырья и кормов для животноводческой сферы. В перечень сельскохозяйственных культур входят зерновые и зернобобовые, лекарственные, эфиромасличные и кормовые, овощные и технические, плодовые, масличные, цветочные, а также ягодные растения, разные сорта винограда и сахарная свекла.

Если рассматривать, какие сельскохозяйственные культуры выращивают в России, базовыми будут ячмень и пшеница, овес и рожь, подсолнечник и картофель, сахарная свекла и кормовые травы. Фермеры возделывают овощи по большей части в тепличных хозяйствах. Основной упор в российском сельском хозяйстве делается на зерновые культуры. Для их возделывания требуется грамотное последовательное проведение мероприятий: подготовка участков, внесение подкормок, посев семян, уход за полями и в финале — сбор урожая.

Сроки посева яровых и озимых зерновых

Зерновые возделываются двумя основными способами — озимым и яровым. Первый подразумевает осенние посевные работы, второй — весенние. Основной задачей агрономов становится определение оптимального срока заделки семенного материала. Период должен учитывать, что озимым до холодов нужно достичь фазы кущения и сформировать от 3 побегов. Поэтому в регионах нечерноземной полосы России оптимальное время высадки зерновых приходится на начало сентября. В некоторых районах выращивание сельскохозяйственных культур начинается в конце августа. Посадка яровых злаков планируется с учетом состояния почвы. В большинстве регионов, где выращивают такие зерновые, посевные работы намечают с середины до конца апреля.

Подготовка к вспашке земли


Перед посевом проводится обязательная обработка почвы. Цель — освободить поверхность от послеуборочных остатков. Так удается сохранить в грунте больше влаги и предотвратить эрозию почвы. Под вспашку вносят удобрения подходящего состава. Минеральные подкормки соответствуют типу грунта и потребностям возделываемых культур. Под посадку яровых планируют ранневесеннее боронование, под озимые — предпосевную культивацию земли.

Посев семян и сопутствующие мероприятия


После подготовки почвы начинают посадку. В ход идут неповрежденные семена. Отбор посевного материала регламентируется стандартами. До посева семена протравливают, чтобы снизить риск заражения бактериальными, грибковыми и другими болезнями. Озимые выращивают из семян прошлогоднего урожая. Посевной материал берут из специальных хранилищ. Свежие семена в посадке почти не используют из-за пониженной всхожести.

Ответственное выращивание сельскохозяйственных культур подразумевает массу мероприятий, нацеленных на повышение урожайности, защиту от вредителей и улучшение качественных характеристик продукции. По необходимости поля обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, удаляют сорняки, применяют гербициды и подкормки. Зерновые чаще удобряют составами, содержащими азот.

Уборка урожая зерновых

Сбор сельскохозяйственных культур проводится напрямую либо раздельно. Двухфазную уборку намечают в случае сильно засоренных, полегших и неравномерно созревших посевов. В остальных случаях применяют классическую уборку комбайном. Далее часть зерен отправляется в хранилища для посевного фонда на будущий год, остальное — на хранение и переработку.

Подготовка земли к посадке и выращиванию культур


Зерновые считают основными сельскохозяйственными культурами в России, но есть и другие востребованные растения, выращиваемые отечественными сельскохозяйственными предприятиями. Одна из таких культур — картофель. Возделывание включает в себя стандартные мероприятия: подготовку почвы, последующую посадку и уход, а в итоге — сбор урожая. Объем и качество последнего зависят от своевременного и грамотного проведения всех этапов возделывания.

Под картофель преимущественно выбирают рыхлый грунт, пропускающий воздух и влагу. Желательно, чтобы до этого на участке выращивались однолетние и многолетние травы или кукуруза, озимые зерновые.

Подготовка надела начинается с осени — землю пашут, вносят соответствующие удобрения. Примерно в апреле участок выравнивают, намечают ранневесеннее боронование. Для посева отбирают неповрежденные клубни от среднего до крупного размера. Отбор осуществляют за 10 дней до высадки. Клубни провяливают либо проращивают, по необходимости обрабатывают фунгицидами, минеральными удобрениями, древесной золой.

Почва под посадку должна хорошо прогреться. Посадку выполняют с учетом возможности разместить на 1 га около 55–60 тыс. кустов. Ранние сорта картофеля можно посадить гуще, а поздние — реже.

Другой популярной культурой сельского хозяйства является подсолнечник. Предпосевные мероприятия подразумевают вспашку земель и боронование, разравнивание волокушами. В посевной участвуют семена со всхожестью от 95 %. На одном гектаре удается высадить от 30 до 50 тыс. растений. Для борьбы с пустозернистостью на участке расставляют ульи по 2 штуки на гектар. Для защиты урожая от вредителей используют соответствующие химикаты. Сбор урожая проводят после пожелтения обратной стороны корзинки и опадания язычковых цветков. Для уборки задействуют специализированные комбайны.

Кормовые травы — это обширная группа сельскохозяйственных культур. Они предназначены для выращивания на пастбищах или переработки на силос и сено. Существует большое разнообразие кормовых трав, из которых России чаще выращивают вику, клевер, люцерну и бобовые. Нередко под покровом однолетних культур выращивают многолетние. В период активного роста применяют соответствующие подкормки. Собирают травы на этапе бутонизации либо цветения.

В перечень сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, входит сахарная свекла. Для ее возделывания в стране используют около 21 тыс. га пашен. Начинают возделывание с осенней вспашки земли на глубину до 30 см. Параллельно удобряют почву навозом из расчета 40–80 тонн на гектар. В посевных мероприятиях используют только протравленные семена. Высадка осуществляется сеялками на глубину до 35 см. Уход сводится к удалению сорняков, применению гербицидов, защите от болезней и вредителей с помощью химикатов. Урожай собирают в конце сентября, применяя перевалочную, поточную либо комбинированную технологию с учетом засоренности участка.

Овощи, выращиваемые в теплицах, не относятся к главным сельскохозяйственным культурам, но за счет востребованности на рынке остаются одним из доходных видов бизнеса для грамотных земледельцев. Тепличное выращивание томатов, огурцов, перца, баклажанов, бахчевых требует регулярного внесения подкормок и замены грунта из-за быстрого истощения. Теплолюбивым растениям обеспечивают должные условия развития и созревания, все культуры обрабатывают от болезней и вредителей. Последнее особенно важно ввиду быстрого распространения инфекций в закрытом грунте.

Читайте также: