Жареная камбала с картофелем


У приготовления морепродуктов есть масса тонкостей и нюансов, которые зависят от того, какой именно рыбой вы хотите накормить домочадцев. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, что филе получилось сочным, а сама рыба была хорошо прожарена? Следуя советам и рекомендациям опытных кулинаров, которые собраны ниже, даже начинающему повару под силу приготовить полезное и приятное на вкус блюдо из камбалы.

Подготовка рыбы

Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.

  1. Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку.
  2. Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
  3. Очищаем камбалу от чешуи. Быстро и качественно сделать это можно, если двигаться против направления роста и использовать специальный нож для чистки рыбы.
  4. Удаляем из тушки шипы, которые как правило имеют небольшой размер.
  5. После всех манипуляций обязательно промываем рыбу под проточной водой.

Подготовка рыбы

Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:

  1. Перед обжариванием рыбы ее необходимо натереть лаймом или лимоном, чтобы устранить специфический рыбный аромат.
  2. В растительное масло для обжаривания рыбы можно добавить сушеные листья лемонграсса, что придаст готовому блюду изумительный аромат.
  3. Во время разделки рыбы стараются нарезать ее достаточно тонко, после чего тщательно просолить.
  4. Можно пожарить камбалу целиком, но для этого выбирают рыбу небольшого размера. Крупные рыбешки, как правило, сначала разрезают на порционные куски, после чего отправляют на сковородку.
  5. Если вы планируете готовить не свежую рыбу, а мороженую, заблаговременно потрудитесь ее разморозить на нижней полке холодильника.

Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.

Камбала на сковороде

Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:

  • Камбала — тушка размером около 0,5 кг.;
  • Репчатый лук;
  • 4 ст.л. муки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло (рафинированное) для жарки.

Камбала на сковороде

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбку в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем внутренности. Очищаем от темной пленки.
  2. Удаляем у рыбной тушки голову, хвост и все плавники.
  3. Еще раз моем камбалу и обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать ее на порционные куски, которые следом натираем солью и даем засолиться около получаса.
  4. Кусочки камбалы обваливаем в муке. Нарезаем лук и также обваливаем в нем камбалу. Разогреваем сковородку на сильном огне.
  5. Когда сковорода будет хорошо раскалена посыпаем ее дно солью, после чего наливаем растительное масло. И только потом выкладываем кусочки камбалы, которые обжариваем с каждой стороны по 7 минут.

Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.

Камбала в кляре

Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.

Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
  • 100 мл. воды;
  • Яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • Растительно масло;
  • Соль и перец.

Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.


Камбала в кляре

Приготовление:

  1. Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком.
    К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика.
  2. Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
  3. Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
  4. Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
  5. Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
  6. Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.

Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.

Камбала в сметане на сковороде

Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г. камбалы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • Сок половины лимона;
  • Перец (смесь);
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки.

Камбала в сметане на сковороде

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
  2. Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
  3. Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
  4. Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.

Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:


Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

  • Для панировки нежного рыбного филе предпочтительнее использовать рисовую муку нежели пшеничную. Это придает блюду особый фирменный вкус и делает блюдо еще более полезным.
  • Специи лучше всего добавлять в панировку, это сделает готовое блюдо особенно ароматным. Не рекомендуется сдабривать саму рыбку приправами. Со вкусом камбалы лучше всего сочетаются мускатный орех и имбирь, благодаря куркуме смесь для панировки приобретает приятный цвет, готовая рыбка в кляре также будет выглядеть особенно аппетитно.
  • Перед обжариванием камбалу необходимо замариновать. Для этого используют сок лимона и горчицу. На 500 г. рыбного филе понадобится всего 2 ст.л. лимонного сока в сочетании с ½ ч.л. горчицы.
  • Камбала жарится очень быстро. Поэтому не стоит слишком долго держать ее на сковороде.
  • Лучше всего обжаривать рыбные кусочки на сильном огне. Это необходимо, чтобы кляр хорошенько схватился и получился с хрустящей корочкой. Внутри же рыбка будет останется сочной и нежной.

Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.


Приготовление любого рыбного блюда требует тщательной обработки рыбы, что всегда очень напрягает даже самых опытных хозяек.

Как бы аккуратно вы не пытались почистить рыбу, а чешуя все равно обнаружится где-нибудь на стенах или на полу.

Признайтесь, вы ведь тоже не очень любите чистить рыбу, а потом еще и убирать отходы. А рыбки-то все равно хочется, правда? Как же быть?

Выход один: покупайте такую рыбу, которая имеет очень мало чешуи или ту, которую легче всего можно почистить. Например, камбалу (фото).

Камбала имеет настолько мелкую чешую, что ее легко можно почистить несколькими движениями ножа. И, уверяю вас, жареная камбала с картофелем очень вкусна и ее нетрудно готовить.

Ингредиенты:

картофель - 1 кг,

Приготовление:

Тушку камбалы очистить от чешуи, вырезать внутренности, отрезать голову и хвост, ножницами обрезать плавники. Промыть хорошенько под проточной водой и нарезать на порционные куски.

Подготовленные куски камбалы сбрызнуть соком половинки лимона, через 5 минут посолить, поперчить и отставить минут на 10-15.

В это время нужно очистить картофель, промыть и нарезать кружочками шириной 1-2 см.

Разогреть на сковороде растительное масло для жаренья рыбы. Куски камбалы обвалять в панировочных сухарях и выложить на сковороду. Обжарить камбалу с двух сторон, переложить на блюдо, а в сковороду выложить картофель.

Жарить картофель нужно на сильном огне, накрыв крышкой и периодически помешивая. Когда жареная картошка будет почти готова, посолите и положите лук, нарезанный полукольцами, убавьте пламя и доведите гарнир до готовности.

Выложите куски жареной камбалы на картофель, накройте крышкой и выключите огонь. Подавать к столу это рыбное блюдо из камбалы с картофелем можно минут через 15-20.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Камбала — удивительная рыба, которая имеет плоское тело, а глаза расположены с одной стороны. Привлекает она своим серебристым цветом и необычной формой. Но главное, забавная на вид рыбка, пользуется популярностью среди диетологов. Ее рекомендуют включать в меню диет, поскольку тушка содержит полностью усваиваемый нашим организмом белок, которого 20%. Кроме того польза камбалы заключается в малом содержании жира (3%). Еще мясо рыбки содержит витамины А, В, Е, и микроэлементы, как железо, цинк, йод. Именно эти ценные качества и любят специалисты здорового питания. А еще интересен удивительный тот факт, что камбала является афродизиаком. Это вещество, которое пробуждает сексуальное желание.

Готовить камбалу можно по-разному. Самый простой способ — выложить на сковороду и обжарить в масле. Но тогда рыбка не получится диетической, а выйдет довольно жирной. Да и к тому же придется дополнительно готовить гарнир. А вот если тушку приготовить в духовке с картофелем, то получится настоящее диетическое и полноценное, при этом вкуснейшее блюдо. К тому же вы не будете стоять у плиты, и готовить дополнительно гарнир.

Чтобы рыбка получилась вкусной и сохранила сочность с ароматом, готовьте ее в фольге или рукаве. А если есть стеклянные или керамические формы с крышками, то используйте их. Тогда и картошка останется сочной и нежной.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Камбала — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление запеченной камбалы с картошкой:


1. Картофель очистите от кожуры, помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его дольками на 4-6 частей в зависимости от исходного размера и выложите в форму для запекания. Приправьте ее солью и молотым перцем. Если будете использовать молодой картофель, то его очищать не обязательно. Кожура молодого картофеля весьма полезна.


2. Камбалу помойте, удалите жабры, вспорите живот и вычистите внутренности. По желанию можете отрезать плавники, хвост и голову. Выложите рыбу в форму сверху картофеля. Во время запекания сок и жир рыбки будет пропитывать картофель, от чего клубни получатся сочными и нежными. Полейте рыбку соевым соусом, приправьте рыбной приправой, посолите и поперчите.


3. Закройте форму крышкой. Если ее нет, то оберните емкость пищевой фольгой. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться изделие на 40 минут.


4. Сервируйте блюдо сразу после приготовления в горячем виде. Можете его ставить на стол прямо в форме, в которой оно запекалось. Поскольку стеклянная емкость длительное время сохраняет тепло.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить камбалу запеченную в духовке.


Рецептов приготовления камбалы в духовке немало, и один из них – запекание с картошкой. Это достаточно простой и быстрый способ получить вкусный ужин. Предлагаем приготовить камбалу с картошкой в духовке по рецептам из этой статьи.

В сметанном соусе

Что потребуется из продуктов:

  • Одна крупная камбала.
  • Пять штук картофеля небольшого размера.
  • Две средние луковицы.
  • Один помидор.
  • 200 г сметаны жирностью 10-15 %.
  • Одно яйцо.
  • Лимон.
  • Огурец свежий небольшой.
  • Перец молотый.
  • Свежая зелень.
  • Соль.


  1. Рыбу очистить, удалить плавники, нарезать порционными кусками среднего размера.
  2. Чищеную картошку вымыть и нарезать крупными брусками или дольками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В форму для запекания выложить слой картофеля, половину лука и на него куски рыбы. Сбрызнуть лимонным соком (или положить дольку в готовое блюдо при подаче).
  5. Сверху положить оставшийся лук и на него слой свежей зелени.
  6. В сметану (можно заменить сливками) добавить перец, соль, любую сушеную зелень (можно купить готовую приправу для рыбы). Чтобы придать готовому блюду более приятный цвет, можно положить куркуму. Залить рыбу соусом и дать немного постоять, чтобы продукты пропитались.
  7. Нарезать помидор ломтиками и уложить в форму поверх блюда. Томат можно заменить болгарским перцем.
  8. Поставить форму в духовку. Температура запекания – 180 градусов, время – 25 минут.

Достать из духовки камбалу с картошкой, переложить на тарелки. Украсить веточками петрушки, долькой лимона, кусочками свежих овощей.

В фольге

Еще один довольно быстрый и простой способ приготовить камбалу с картошкой в духовке – запечь ее в фольге.

На четыре порции блюда потребуется взять:

  • 500 г камбалы.
  • Две небольшие луковицы.
  • 500 г картофеля.
  • 200 г помидоров.
  • Чайная ложка столового уксуса.
  • Две щепотки молотого перца.
  • Пять столовых ложек растительного масла.
  • Маленький пучок петрушки.
  • Соль.


Этапы приготовления камбалы в духовке с картошкой в фольге:

  1. Очистить рыбу, вымыть, нарезать кусками. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть уксусом. При желании камбалу в фольге можно запекать и целиком.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Помидоры и очищенный картофель нарезать дольками.
  4. На сковороде разогреть три ложки растительного масла, положить картошку и обжаривать при постоянном помешивании до готовности на среднем огне. Это займет примерно 10-12 минут.
  5. Отдельно поджарить тонкие кольца лука в одной столовой ложке масла, постоянно помешивая. Готовить на среднем огне приблизительно пять минут.
  6. На противень положить фольгу, на нее кольца лука, куски камбалы, на рыбу – дольки помидоров. Далее влить три столовые ложки воды, помидоры поперчить и посолить.
  7. Вокруг рыбы уложить жареный картофель.
  8. Полить все это растительным маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку на сорок минут. Температура запекания камбалы с картошкой и овощами – 190 градусов.

Готовое блюдо подают со сметанным соусом и свежими овощами. Дополнительно можно украсить зеленью.

Приготовление камбалы в духовке с картошкой и соевым соусом

  • Одна камбала.
  • Четыре клубня картофеля.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Щепотка молотого перца.
  • Половина чайной ложки приправы для рыбы.
  • Соль.


  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Молодые клубни лучше не чистить, а как следует вымыть и нарезать. Положить в стеклянную форму для запекания.
  2. Рыбы вымыть, удалить внутренности и жабры, отрезать плавники. Отправить камбалу в форму на картофель. Полить ее соевым соусом, посыпать приправой для рыбы, поперчить, добавить соль по вкусу.
  3. Емкость накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  4. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и поместить туда форму с рыбой и картошкой.
  5. Запекать 40 минут. Затем достать из духовки.

Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде. Можно поставить его на стол прямо в форме для запекания. Подать к рыбе зелень, свежие овощи. Это блюдо не перегружено ингредиентами, поэтому подойдет тем, кто не любит многокомпонентную еду.


Заключение

Приготовить камбалу в духовке с картошкой совсем не трудно. Еще ее можно запечь в рукаве, что тоже очень удобно и быстро. Она получится нежной и сочной, как в фольге. Запекать можно с разными овощами и зеленью. Не слишком подходит только укроп: он перебивает вкус камбалы. Перед запеканием рыбу можно слегка замариновать, натерев специями и сбызнув растительным маслом.


800 г камбалы, 1 стакан соуса томатного, 12-15 клубней картофеля, 4 зубца чеснока, 1/2 стакана масла, соль, перец, зелень по вкусу.

800 г камбалы 1 стакан соуса томатного 12-15 клубней картофеля 4 зубца чеснока 1/2 стакана масла соль, перец, зелень - по вкусу маслины 2 ст. ложки муки Камбалу ошпарить кипятком, сбить шипы, удалить внутренности, промыть в холодной воде, разрезать на куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке, обжарить на масле с двух сторон и затем поместить на 5-7 минут в духовку. Готовую камбалу уложить в тарелку, полить томатным соусом с тертым чесноком, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, мелко изрубленным чесноком, украсить маслинами. На гарнир положить жареный картофель.

Как вкусно и просто приготовить камбалу, подчеркнуть и усилить её природную прелесть? Когда к тебе попадает прекрасная огромная свежая рыба, невольно задашься вопросом! Не хочется перегружать блюдо специями, соусами, какими-то невероятными добавками…нужно лишь подчеркнуть натуральный вкус.

Очень долго искала подходящий рецепт. Нашла у итальянца шефа Федерико Пезайоли, а то что он экстремал, парашютист, подтвердило выбор.

Я не ошиблась! Насколько простой рецепт, настолько великолепен результат.

Рекомендации: Нарезайте картофель как можно тоньше, а чтобы ломтики не потемнели, промойте под ледяной водой, затем просушите. Приготовленный картофель будет аппетитным и хрустящим.

Подавайте с бокалом белого вина и наслаждайтесь домашней итальянской кухней.


800 г камбалы, 60 г муки, по 150 г растительного и топленого масла, 60 г толченых сухарей, 150 г репчатого лука, 3 яйца, 800 г картофеля, 600 г помидоров, чеснок, петрушка, черный перец, соль.

Рыбу чистят, разрезают на две половины по позвоночной кости, которую затем удаляют. Нарезают на порции (по 30-40 г), посыпают солью и молотым черным перцем и ставят на холод на 30 минут. Затем панируют в муке, обмакивают в смесь из взбитых яиц и сухарей и обжаривают в масле до золотистого цвета.

Лук очищают, нарезают пластинками и обжаривают на масле до мягкости. Нарезанный полосками картофель, обжаривают на растительном масле. Готовый картофель посыпают солью, черным молотым перцем и смешивают с жареным луком.

Готовую рыбу подают с картофелем, луком и обжаренными ломтиками красных помидоров, посыпанных толченым чесноком и мелко порезанным луком. Сверху все посыпают нарезанной петрушкой и добавляют к блюду листья зеленого салата.


  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Витамины
  4. Видео рецепта

Камбала – шикарная крупная рыба весом 1,5-2 кг. Если вам попалась такая, не надо ничего выдумывать. Просто пожарьте ее на сковороде. По подготовке и жарке она, пожалуй, наименее трудоемкая из всех. А вкус ее не спутаешь ни с каким другим.

Время приготовления: 20-25 минут без учета времени на разморозку. Размораживать рыбу лучше всего при комнатной температуре или заблаговременно в холодильнике.

  • Камбала 1000 Г.
  • Мука пшеничная 100 Г.
  • Масло растительное 120 Г.
  • Соль








Особенности приготовления

При чистке камбалы можно не срезать хвост и плавники, так как некоторые любят ими похрустеть, в зажаренном виде.

Чешую и кожу снимать тоже не нужно, хотя многие настоятельно советуют это сделать. Достаточно будет просто поскоблить рыбку ножом. В жареном виде чешуя ощущаться не будет.

Наоборот, если кожу удалить перед жаркой, рыба пригорит. Да и сделать это, не повредив нежную мякоть, очень трудно, практически невозможно. При желании шкурку можно легко отделить вилкой с уже готовой камбалы.

Несомненным плюсом этой рыбы является отсутствие мелких костей. Кроме хребта и плавниковых косточек выбирать больше ничего не придется.

Чтобы устранить специфический запах, камбалу нужно сбрызнуть соком лимона, а одну дольку положить внутрь – в брюшко. Также дольку можно бросить на сковороду во время жарки, чтобы в кухне не было ярко выраженного запаха рыбы.

Вместо лимона или дополнительно к нему, кто как пожелает, можно воспользоваться лимонной цедрой, которую добавляют в панировку. С этой же целью рыбу посыпают рубленой зеленью петрушки и также кладут несколько веточек внутрь.

Перебивает запах рыбы сушеный розмарин. Но не все привыкли пользоваться этой травкой. Есть способ и более привычный – много лука. Одновременно с камбалой на сковородке можно обжарить нарезанный полукольцами репчатый лучок до золотисто-румяного цвета.

Когда рыба будет готова, ее нужно выложить на блюдо, а сверху разместить жареный лук. Он вытянет из камбалы резкий запах и отдаст свои ароматы.

Черный перец добавлять не нужно. Камбала — рыба самодостаточная, и собственной горчинки и других вкусов ей вполне хватает.

Жарить на сковороде рыбу начинают на спинке, а затем переворачивают на сторону, где расположено брюшко. Так рыба потеряет меньше сока. Так как спинка более плотная, она жарится дольше и удерживает в себе влагу.

Плоская рыбка прожаривается очень быстро. Важно не пропустить момент, чтобы не пересушить ее. По времени приготовление на жару занимает от 7 до 10 минут, не более.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Примечательно, что камбала, палтус и морской язык – родственники. Они относятся к одному виду. Разновидностей камбалы несколько.

Чаще всего появляется в продаже камбала белобрюхая (со светлой нижней частью) и пятнистая – с характерными крапинами на спинке. Различают камчатскую, дальневосточную, балтийскую, мурманскую, палтусовидную камбалу и пр.

При выборе отдавайте предпочтение тушкам без голов. В голове камбалы нет ничего съестного, так что нет и смысла переплачивать.

Обратите внимание на целостность тушки, вмятины, пятна, повреждения кожи. Если шкурка с рыбы слезает сама, это значит, что продукт несколько раз замораживали и размораживали, так что о свежести речь в данном случае не идет.

В роли панировки обычно используют муку или панировочные сухари, это дело вкуса. Если рыба плотная, крепкая, и в ее качестве вы уверены, то можно обжаривать порционные куски и без всякой панировки.

Как вариант можно пробовать обвалять камбалу в кукурузной или рисовой муке. Такую рыбу уместно будет подать даже на праздничный стол, если обвалять ее в раскрошенных кукурузных хлопьях и обжарить, как обычно.

Рецептжареной камбалы можно выдержать в средиземноморском стиле или в духе Юго-Восточной Азии. В первом случае рыбу жарят на оливковом масле, подают с каперсами, оливками. Во втором камбалу нужно замариновать в соевом соусе с добавлением сока лимона и имбиря, а в процессе жарки посыпать кунжутными семенами.

Экзотический вариант – замочить камбалу в смеси сливок и ананасового или апельсинового сока. Держать в таком маринаде нужно не более 15 минут. Так как от кислоты, которая содержится в соке, рыба может начать разваливаться еще до приготовления.

Камбала очень любит масло. Его потребуется много. Нужно, чтобы масло покрывало рыбу на одну треть. По возможности жарьте камбалу на смеси сливочного и растительного масла. Она приобретет интересные нотки вкуса, напоминающие ореховые.

На гарнир можно подать картофель в любом виде: отварной, печеный, жареный. Традиционно к рыбе идет рис. Камбала хорошо сочетается с бобовыми культурами: фасолью, чечевицей, нутом, горохом. Можно поэкспериментировать с булгуром, кукурузной крупой, кус-кусом.

Овощи почти все сочетаются с камбалой. Особенно рекомендуем печеную тыкву и цуккини. Нежные, нейтральные по вкусу кабачки хорошо оттенят рыбный вкус и слегка сгладят его. Тыква даст сладость, которой немного не хватает камбале.

А вот с сыром камбала не дружит. В блюде они будут соперничать вкусами, в результате никто не сможет победить, и гармоничного союза не получится.

Камбала по вкусу и пользе не уступает курице или говядине. Ее рекомендуют для диетпитания, вводят в рацион спортсменов, беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Обязательно включите ее в свое меню и наслаждайтесь удивительным, ни на что не похожим вкусом.

Читайте также: