Жареная картошка по австрийски

-Метки

-Рубрики

  • Уроки фотошоп (133)
  • Коллажи. (97)
  • " страдаю " . от скуки. (73)
  • Просто интересно. (41)
  • Полезные советы. (34)
  • Мои любимые стихи. (30)
  • Мои работы в GIMP 2 (24)
  • Цитаты из книг. (20)
  • "Гурме" (18)
  • МОИ СТИХИ (15)
  • С красотой и в красоте. (15)
  • Кулинарные новости (11)
  • Личности. (11)
  • Мои вкусности. (11)
  • Афоризмы (11)
  • Юмор (11)
  • Интересные истории о великой любви. (8)
  • Легенды, мифы, сказания. (7)
  • ФОТОМАНИПУЛЯЦИЯ. ФОТОШОП. (5)
  • ВИДЕО,КЛИПЫ,ТРЕЙЛЕРЫ. (5)
  • Кухни мира (5)
  • Рецепты от знаменитостей. (5)
  • Другой мир. (5)
  • Питер, милый Питер. (5)
  • Мифология. (4)
  • Мои фото. (4)
  • Мои рамочки. (4)
  • Читаю книги. (3)
  • Мифы и легенды Санкт-Петербурга. (2)
  • Петербург вспоминает. (2)
  • ЭЗОТЕРИКА. МИСТИКА. (1)
  • Рамочки, кластеры и оформление фото. (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ. (1)
  • СПОРТ (1)
  • Мои схемы. (1)
  • Сказки в стихах. (1)
  • Санкт-Петербург. Острова. (1)
  • Удивительный мир животных. (1)
  • Кунсткамера. (1)
  • КЛИПАРТ- любимые сериалы. (0)
  • КИСТИ ДЛЯ ФОТОШОПА. (0)
  • Открытки с поздравлениями от меня. (0)
  • ЦВЕТОКОРРЕКЦЯ. ФОТООБРАБОТКА. ФОТОШОП. (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ФОТОШОПА (0)
  • РАЗНОЕ ДЛЯ ФОТОШОПА (0)
  • КЛИП-АРТ (0)

-Музыка

-Стена

-

-Поиск по дневнику

-Статистика


Этот полезный гарнир можно подать к любому жареному мясу или ломтикам ветчины.

На 4-6 персон
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во калорий - 240 в порции
Жир - 11 г.

ИНГРЕДИЕНТЫ
700 г. картофеля
50 г. сливочного масла
2 ст. л. муки
300 мл. куриного бульона
2 ст.л. уксуса

1. Нарежьте картофель одинаковыми кусочками. Опустите в подсоленный кипяток и варите 15 мин.

2. Растопите сливочное масло в большом сотейнике, всыпьте муку. Пассеруйте на слабом огне 2-3 мин., постоянно размешивая. Тонкой струйкой влейте бульон и уксус, энергично помешивая, чтобы не образовались комочки. Приправить по вкусу.

3. Слейте воду с картофеля, нарежьте клубни пластинками и положите в соус. Тушите 5 мин., пока картофель не станет очень мягким, но не превратится в кашу. Переложите на подогретое блюдо и подайте в горячем виде.

СОВЕТ МАСТЕРА
Если в соусе всё же образовались комочки, энергично взбейте приправу венчиком до получения однородной массы.

Этап 1 / 5

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности

Этап 2 / 5

Форму для выпечки смазать маслом и выложить картофель

Этап 3 / 5

Слегка придавить картофель ложкой или толкушкой для пюре

Этап 4 / 5

Посолить, посыпать измельченным свежим розмарином и перцем

Этап 5 / 5

Сбрызнуть еще раз оливковым маслом и поставить картофель в разогретую до 230 градусов духовку на 20-25 минут. Картошечка получается нежная внутри, чуть хрустящая снаружи и просто с умопомрачительным аромат трав!

К примеру, это может быть лук, чеснок, грибы, тушенка и прочие ингредиенты. Также хорошо дополнить блюдо пассерованными овощами – тогда оно станет еще более сытным, полезным, а также его не понадобится дополнять мясными или рыбными добавками.

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)

Как готовить

Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.

Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).

Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.

Продукты:
8 средних картофелин;
2 луковицы;
200 грамм свежих шампиньонов;
по одной щепотке паприки и соли;
масло для жарки.

Процесс приготовления

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.

Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.

По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.

Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.

Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки

Жареный картофель с тушенкой – сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Тушенку лучше брать дорогую, так как она натуральная, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительней использовать говядину, поскольку она не такая жирная.

Продукты:
750 грамм картофеля;
одна морковь;
350 грамм тушенки;
головка лука;
соль и специи по вкусу.

Технология приготовления

Лук и морковь с картофелем очищаем и тщательно промываем. Лук мелко режем, картофель измельчаем слайсами, а морковь трем на терке.

На сковороду наливаем немножко масла и обжариваем на нем лук до золотистой корочки. Затем добавляем к нему морковь и пассеруем овощи на слабом огне на протяжении 10 минут.

Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, выкладываем в сковороду тушенку и картофель.

Поверх ингредиентов наливаем воду (она должна слегка покрывать картофель), добавляем лавровый лист, подсаливаем и посыпаем любимыми специями. Томим картофель с тушенкой на слабом огне под закрытой крышкой 30 минут, иногда помешивая.

В итоге через полчаса блюдо будет готово – вода из него выпарится, а картошка станет мягкая и вкусная. По желанию готовую картошку можно посыпать свежей зеленью, отчего она станет еще аппетитнее и ароматней.

Жарим картошку с мясом на сковороде (берём свинину)

Сытное и питательное блюдо – картошка, обжаренная с мясом. Мясо можно брать любое: курицу, свинину, говядину и так далее. Дополнить блюдо можно овощами и любимыми соусами.

Продукты:
300 грамм нежирной свинины без кости;
800 грамм картофеля;
крупная луковица;
масло для поджаривания;
соль.

Как готовить

Картофель и лук очищает от кожуры и промываем. Картошку нарезаем некрупными брусками и просушиваем с помощью салфетки.

Лук нарезаем полукольцами.

Свинину промываем и режем соломкой, после чего обжариваем до готовности на среднем огне, не забыв посолить, поперчить и налить масло. Главное, чтобы на мясе появилась корочка, иначе оно получится сухим внутри. Для этого первые пару минут нужно жарить мясо на сильном огне. За пару минут до конца приготовления выкладываем в сковороду лук и дожидаемся, пока он не станет румяного цвета.

Затем выкладываем мясо в тарелку, а на этой сковороде обжариваем картофель. Делать это нужно на среднем огне в небольшом количестве масла. Крышку закрывать не нужно, иначе клубни развалятся и не приобретут хрустящую корочку. В конце приготовления их нужно подсолить (раньше этого лучше не делать, иначе картошка быстро потеряет форму).

Как только картошка полностью приготовится, смешиваем ее с мясом и луком, посыпаем свежей зеленью и преподносим ее к столу.

Хрустящая и вкусная картошечка Фри на сковороде в домашних условиях без особых проблем

Картофель фри можно приготовить дома без лишних проблем. Для этого нужно выполнить лишь несколько правил, после чего у вас получится хрустящая и вкусная картошка.

Продукты:
половина килограмма картофеля;
соль по вкусу;
растительное масло для поджаривания.

Вариант приготовления

Картофель очищаем, режем соломкой, кладем в холодную воду и оставляем на 10 минут. Затем полностью просушиваем при помощи салфетки.

В небольшой кастрюльке нагреваем масло и аккуратно выкладываем в нее картофель. Иногда помешиваем клубни при помощи шумовки. Как только она размягчится и покроется корочкой, картошку можно выкладывать на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.

Затем перекладываем клубни в тарелку, посыпаем солью и сразу подаем к столу. Хотя и в холодном виде картофель фри получается очень вкусным и мягким, особенно если дополнить его свежим салатом или мясными блюдами.

Как приготовить вкусную картошку с грибами в мультиварке, если под рукой не оказалось сковороды

Блюда в мультиварке готовятся быстро и просто, а результат всегда оказывается превосходным. Особенно получится вкусно, если добавить в картофель грибы и свежие овощи.

Продукты:
500 грамм картофеля;
250 грамм свежих грибов (к примеру, шампиньонов);
одна крупная морковь;
головка лука;
свежая зелень по вкусу;
соль и специи.

Технология приготовления

Картофель и морковь с луком чистим от кожуры. Лук мелко режем, а картофель трем на крупной терке. Перекладываем овощи (без картофеля) в мультиварочную чашу, наливаем немножко масла и устанавливаем режим «Жарка». Через 10 минут овощи подрумянятся и станут мягкими.

Грибы нарезаем тонкими полосками или слайсами и выкладываем их в чашу мультиварки, после чего обжариваем ингредиенты еще 10-15 минут до полного испарения влаги с шампиньонов.

Картофель нарезаем соломкой и отправляем в мультиварку, наливаем немного воды (она должна слегка покрывать клубни), подсаливаем, посыпаем специями и включаем программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и преподносим к столу в горячем виде.

Рецепт приготовления любимого блюда при помощи микроволновки

Жареная в микроволновке картошка, конечно, получается не такой, как на сковороде, однако это блюдо можно смело считать низкокалорийным, поскольку для приготовления клубней при помощи микроволновки требуется минимум жиров.

Это значит, оливковое или растительное масло вам практически не понадобится. А блюдо получится вкусным, аппетитным и полезным.

Продукты:
500 грамм картофеля (молодые клубни использовать не рекомендуется);
1 большая ложка растительного масла;
немного соли и сухих трав для усиления вкуса.

Способ приготовления

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Добавляем к ней масло, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем клубни, чтобы они равномерно покрылись добавками. Затем перекладываем картошку в посуду для микроволновки и обязательно закрываем ее крышкой, так как при приготовлении картофель будет сильно брызгать маслом.

Готовить блюдо следует на максимальной мощности на протяжении 10 минут (за это время картошка станет мягкой, но еще не покроется корочкой – для этого ее нужно будет подержать в микроволновой печи еще 5 минут). Если клубни порезаны слишком крупно, понадобится больше времени. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом.

Для семейного обеда или дружеских посиделок приготовьте вкусный и ароматный картофель по-австралийски. Блюдо легко и быстро готовится, поэтому рецепт пригодится любой хозяйке.

Картофель давно и часто используется в кулинарии, из него получаются вкусные запеканки, котлеты и пюре. Картошка в духовке всегда получается ароматной, поэтому предлагаем вам сегодня именно запечь ее в духовке. Для этого понадобится немного розмарина и оливкового масла. Розмарин можно взять как сушеный, так и свежий.

Почему стоить запекать картошку? В духовке используется минимальное количество масла, поэтому блюда всегда получаются более полезными, чем в жареном виде. Также в процессе запекания сохраняются все питательные и полезные вещества. Запеченную картошку даже можно включать иногда в диетическое меню – калий, который в ней содержится, непременно нужен организму.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400-450 г.
  • Розмарин сушеный или свежий – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 40-50 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Зелень — для подачи.


Приготовление:

1. Картофель тщательно вымыть и сварить в кожуре – в мундире. Варить до готовности примерно 20 минут.

Проверить клубни можно ножом, проколов его. В мягкий картофель нож будет легко входить.

При варке воду в кастрюле немного подсолить.


2. Отварной картофель выложить на противень или другую плоскую форму, наполовину размять картофелемялкой, хорошенько придавить, чтобы получились расплющенные лепешки.


3. Посолить и поперчить по вкусу. Специи можно использовать разные, какие вам больше всего нравятся. Идеально впишется к картошке чеснок.


4. Полить клубни оливковым маслом, так она станет более нежной и тающей во рту.


5. Присыпать сушеным розмарином – он имеет яркий вкус и аромат, с картошкой сочетается как нельзя лучше.


6. Поставить блюдо в разогретую до 220-230С и запекать 10 минут до хрустящей корочки.


Горячую картошку с пылу с жару можно подавать к столу, присыпав свежей зеленью, например, укропом. Также можно дополнить ее любым соусом – кетчупом, сметаной или горчицей.

Представляем вам отличный рецепт гарнира. Картошка получается нежной и очень аппетитной. Готовить ее можно и на праздничный стол и как повседневное блюдо. Вы обязательно полюбите этот картофель, запеченный под оригинальным сметанным соусом.

Необходимые продукты

  • картофель — 0,6 кг
  • сливочное масло — 80 гр
  • прованские травы — щепотка
  • соль

Для соуса

  • сметана — 120 гр
  • зелень — 10 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Картофель тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю. Затем заливаем водой и ставим на огонь. Отвариваем его до полуготовности.
  2. Берем противень, накрываем его пергаментной бумагой и выкладываем картофель. Подготовленный овощ слегка раздавливаем с помощью деревянной лопаточки.
  3. В миске растапливаем сливочное масло и добавляем в него соль с прованскими травами. Хорошо перемешиваем. Получившейся смесью смазываем картофель.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем овощ 20 минут.
  5. Готовим соус. В миску выкладываем сметану и выдавливаем через пресс чеснок. Зелень измельчаем и добавляем к соусу. Вливаем в миску лимонный сок, солим и перчим по вкусу. Затем тщательно перемешиваем.
  6. Достаем зажаренный картофель и выкладываем на него сверху соус. Подаем с праздничной уткой в апельсиновом соусе. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Фото: © Венера Осепчук


Мало кто устоит перед горячей ароматной жареной картошечкой, скворчащей на сковороде. Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Многие её любят, но не все могут приготовить так, чтобы корочка получилась румяной и аппетитной. В этом простом блюде есть свои хитрости приготовления и маленькие секреты.

Для начала нужно выбрать правильный сорт картофеля, подходящий для жарки. Для этого подходит картофель с наименьшим содержанием крахмала — он точно не развалится в сковороде или во фритюрнице. Чем больше крахмала, тем более рыхлый картофель. Как же выбрать городскому жителю правильный картофель, если он о сортах ничего не знает, на внешний вид различить не может, да и в магазинах ничего о сорте картофеля на ценнике не пишут. По своему опыту знаю, что картофель с красной и фиолетовой кожурой при жарке хорошо держит форму, а ещё обращайте внимание на картофель в сетках — некоторые производители на этикетках пишут, что данный сорт "для жарки", вот такую можете брать смело. Если покупаете на рынке, то спросите у продавца — он вам точно посоветует, какую лучше выбрать.

Чтобы не заморачиваться со всеми этими видами и сортами, берёте тот картофель, какой у вас имеется, моете, чистите, кладёте в холодную воду на 5–10 минут, и излишки крахмала уйдут в воду. Здесь ещё такой момент: чем моложе картошка, тем дольше её нужно вымачивать — минут тридцать точно на это уйдёт. Затем ещё раз промываете, сливаете воду и обсушиваете картофель на бумажном или кухонном полотенце. Картофель можно нарезать брусочками, дольками, кубиками или соломкой — всё зависит от ваших предпочтений.

  • Жарить лучше всего на растительном масле, так как сливочное от высоких температур начнёт гореть. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное и горчичное масло. Картофель — тот овощ, который возьмёт в себя столько масла, сколько ему нужно, поэтому наливаем столько масла, чтобы картошка в него погружалась, но не плавала.
  • Сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета — это залог румяной хрустящей корочки. Если кинуть ломтик картошки в масло и оно начнёт шипеть, значит, можно начинать жарить.
  • Для того чтобы картофель обжаривался равномерно, не кладите на сковороду много продукта — каждый кусочек должен касаться сковороды.
  • Изначально нужно жарить на сильном огне, а потом на умеренном. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушёную картошку.
  • Солить и перчить нужно в конце приготовления, так как если посолить сразу, то картофель отдаст влагу и у вас не получится румяной корочки.
  • Нельзя слишком часто мешать картошку. За всё время приготовления её нужно перемешивать 3–4 раза, аккуратно переворачивая лопаткой снизу вверх.
  • Если вы любите жареную картошку с репчатым луком, добавляйте его за 5–7 минут до готовности, чтобы лук не подгорел и не испортил вкус блюда.

Картофель с куркумой (Bombay potatoes)

Bombay potatoes — пряный жареный картофель, является одним из самых популярных индийских гарниров. Подаётся и как основное блюдо, и как гарнир к курице или к овощному карри.

  • картофель (крупный) — 4 шт.;
  • семена горчицы — 1/3 ч. л.;
  • куркума — 1/3 ч. л.;
  • перец чили (молотый) — пара щепоток;
  • соль — по вкусу;
  • кинза — для подачи.

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть 2–3 ст. л. растительного масла, всыпать в разогретое масло семена горчицы, куркуму, перец чили, соль, обжаривать специи 1 минуту.

Добавить картофель, жарить 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут. Подавать сразу же, можно приправить свежей кинзой.

Жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln)

В Германии тоже неравнодушны к картофелю. В меню кафе, баров и даже ресторанов можно всегда встретить жареную картошку с беконом под названием Bratkartoffeln.

  • картофель (крупный) — 5 шт.;
  • бекон — 5 полосок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.

Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.

При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью.

Картошка жареная с грибами и со сметаной

В нашей стране жареная картошка — одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.

Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной — грибы с луком, в другой — картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша.

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны или любые лесные) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • зелень (петрушка) — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

В сковороду влить 2–3 ст. л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить.

Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.

Пататас бравас (Patatas Bravas)

Пататас бравас (Patatas Bravas) — картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка — классический тапас, то есть закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.

  • картофель — 1 кг;
  • томатная пассата (томаты в собственном соку) — 600 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соус табаско — 1–2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • красный перец чили (молотый) — по вкусу;
  • петрушка рубленая — 2 ст. л.

Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок, добавить томатную пассату, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15–20 минут до загустения соуса.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.

Рёшти

Рёшти — национальное блюдо в Швейцарии, очень похожее на картофельные драники. Готовят рёшти из отварного тёртого картофеля, обжаривая с двух сторон до румяной корочки на сковороде со сливочным маслом. Подают его и как основное блюдо, и как гарнир.

  • картофель отварной в мундире — 5–6 шт.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сковорода (d = 20 см).

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке, посолить по вкусу, поперчить, аккуратно перемешать, не приминая.

В сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить весь картофель, равномерно распределить по дну и прижать, уплотняя ложкой. Жарить на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть, переложив рёшти на тарелку.

В сковороде растопить ещё 30 г сливочного масла, переложить рёшти в сковороду румяной стороной вверх и жарить ещё минут десять. Если при перекладывании картофельная лепёшка деформировалась — придайте ей форму ложкой, уплотняя по дну сковороды. Готовое рёшти подаём сразу же, в горячем виде.

Есть у меня подружка из Австрии, "френдесса" http://ingwervanille.livejournal.com/
Я вчера у нее в журнале встретила фотографию картошки, которую ела только в Австрии.
Выглядит она вот так


Может быть кто-нибудь знает, как ее готовят?
Буду очень признательна за ссылки или рецепты.

38 мыслей о “Картошечка по-австрийски — картофельный шмаррен”

Выглядит как обычная жареная картошка с луком). А в чем ее особеность?
А «френдесса» что сама говорит?

Пока не знаю, ждемс…:)
На самом деле они ее делают как то по-особенному. То ли на сале с луком, то ли жарят, то ли запекают… Она очень своеобразная, и ела я такую только в Австрии, и, кажется, где-то в Германии. У нас такую картошку нигде не делают.

К сожалению надо пробовать, на внешний вид то что у меня все время выходит )

Внизу у нас уже есть точный рецепт! Нифига не оычная — а очень даже заграничная! Картофельный шмаррен!

Выглядит как обычная жареная картошка с луком). А в чем ее особеность?
А «френдесса» что сама говорит?

Пока не знаю, ждемс…:)
На самом деле они ее делают как то по-особенному. То ли на сале с луком, то ли жарят, то ли запекают… Она очень своеобразная, и ела я такую только в Австрии, и, кажется, где-то в Германии. У нас такую картошку нигде не делают.

К сожалению надо пробовать, на внешний вид то что у меня все время выходит )

Внизу у нас уже есть точный рецепт! Нифига не оычная — а очень даже заграничная! Картофельный шмаррен!

У меня в детстве часто ненарочно получалась такая…
(мама даже критиковала!).

Из моего опыта: картошка должна быть желтовато-водянистой;
БУхаешь ее тонко нарезанную в казанок с раскаленным маслом
(салом!), почти сразу же бросаешь мелконарезанный лук и
мешаешь, пока не надоест… потом — огонь на средне-маленький
и дальше держать до корочки под закрытой крышкой…

Примерно так… (а картошка, наверно, может быть и любая —
при такой-то варварской готовке!).
:))

Да, способ действительно варварский:) Обычно пытаемся сохранить форму.
Ладно. Бросаем в жир сухую? А вот соль? Я всегда, чтобы картошка не развалилась, солю ее практически в конце.
А как тут? И еще они, мне кажется, кладут какие-то специи…

Похоже на рести…

Ира, я не очень опытный кулинар, но некий опыт путешественника подсказывает, что это очень похоже на рести. Я это блюдо (или очень похожее на вид) ем всегда в Швейцарии, а точнее в Бернском Оберланде.
Вот предполагаемый рецепт:
http://www.reste.ru/pages/food/8/24.htm
Правда там лука практически нет, но у рести куча локальных вариантов, может знающие люди подскажут точнее.

Re: Похоже на рести…

Поскольку я начала комменты читать с конца, то уже знаю — что не рести. Однако, очень ценный у нас оказался разговор — я про рести ничего не знала. Спасибо!

Я тогде еще ела соль — потому солила… и все равно — когда!
Ведь надо добиваться, чтобы картошка именно развалилась!
(А когда вся развалится, закрывать и дожидаться той самой
корочки. ).

Лично на мой вкус картошка хороша и с зирой, и с кориандром
(семенами!), и укропным семенем (+ СМЧП! ИМХО!) и просто —
зеленью.
Австрияки, возможно добавляют тмин…

С тмином — твоя правда. Но вот оказалось, что картошка не сырая, а в мундире. Вот в чем смак!

А вот у меня сырая получалась, что другим — с вареной —
не угнаться.
:))
(А попробуй и то и то!).

У меня в детстве часто ненарочно получалась такая…
(мама даже критиковала!).

Из моего опыта: картошка должна быть желтовато-водянистой;
БУхаешь ее тонко нарезанную в казанок с раскаленным маслом
(салом!), почти сразу же бросаешь мелконарезанный лук и
мешаешь, пока не надоест… потом — огонь на средне-маленький
и дальше держать до корочки под закрытой крышкой…

Примерно так… (а картошка, наверно, может быть и любая —
при такой-то варварской готовке!).
:))

Да, способ действительно варварский:) Обычно пытаемся сохранить форму.
Ладно. Бросаем в жир сухую? А вот соль? Я всегда, чтобы картошка не развалилась, солю ее практически в конце.
А как тут? И еще они, мне кажется, кладут какие-то специи…

Похоже на рести…

Ира, я не очень опытный кулинар, но некий опыт путешественника подсказывает, что это очень похоже на рести. Я это блюдо (или очень похожее на вид) ем всегда в Швейцарии, а точнее в Бернском Оберланде.
Вот предполагаемый рецепт:
http://www.reste.ru/pages/food/8/24.htm
Правда там лука практически нет, но у рести куча локальных вариантов, может знающие люди подскажут точнее.

Re: Похоже на рести…

Поскольку я начала комменты читать с конца, то уже знаю — что не рести. Однако, очень ценный у нас оказался разговор — я про рести ничего не знала. Спасибо!

Я тогде еще ела соль — потому солила… и все равно — когда!
Ведь надо добиваться, чтобы картошка именно развалилась!
(А когда вся развалится, закрывать и дожидаться той самой
корочки. ).

Лично на мой вкус картошка хороша и с зирой, и с кориандром
(семенами!), и укропным семенем (+ СМЧП! ИМХО!) и просто —
зеленью.
Австрияки, возможно добавляют тмин…

С тмином — твоя правда. Но вот оказалось, что картошка не сырая, а в мундире. Вот в чем смак!

А вот у меня сырая получалась, что другим — с вареной —
не угнаться.
:))
(А попробуй и то и то!).

Ир, именно на этой картинке картофельный шмаррен. Его, кстати, не только в Австрии готовят. Моя немецкая бабушка всегда такую картошку делала, мы в детстве ее очень любили!
Сначала отваривается картофель в мундире. Очищается, мелко нарезается. Затем на топленом (свином) жире поджаривается лук, добавляется картошка и жарится при постоянном помешивании. Из специй добавляется соль, перец, мускат, в Австрии еще часто тмин используют. Некоторые, в том числе и моя бабушка, добавляют к луку еще и шкварки, Ну и шнитт-лук в самом конце.
Я, помнится, другую бабушку тоже часто просила такую картошку приготовить, но у нее так никогда не получалось. Думаю, весь секрет тут именно в том, на чем она жарится.
В другом варианте отварной картофель мелко натирается или рубится, добавляется немного муки, а уже потом все это жарится с луком опять же на топленом жире. Специи те же – мускат, тмин.

Почти угадала:-)) Или нет?

тепло, тепло:) рёсти у нас тоже делают, но реже — у них форма лепешки, на дранники похожи. но почему-то рёсти я не люблю, а шмаррен обожаю. видимо, ностальгия по детству)))

Вот оно — счасте! Это шмаррен.
Да, я его ела и в Германии, и в Альпах. Иногда это так пахнет — всех святых выноси… Олин раз мы даже из ресторана на горе уехали — невозможно было рядом сидеть. Мы предположили, что там еще был сыр, и пах именно он. Но вот сама картошечка — это что-то особенное! Спасибо за рецепт и напоминание!

Ир, именно на этой картинке картофельный шмаррен. Его, кстати, не только в Австрии готовят. Моя немецкая бабушка всегда такую картошку делала, мы в детстве ее очень любили!
Сначала отваривается картофель в мундире. Очищается, мелко нарезается. Затем на топленом (свином) жире поджаривается лук, добавляется картошка и жарится при постоянном помешивании. Из специй добавляется соль, перец, мускат, в Австрии еще часто тмин используют. Некоторые, в том числе и моя бабушка, добавляют к луку еще и шкварки, Ну и шнитт-лук в самом конце.
Я, помнится, другую бабушку тоже часто просила такую картошку приготовить, но у нее так никогда не получалось. Думаю, весь секрет тут именно в том, на чем она жарится.
В другом варианте отварной картофель мелко натирается или рубится, добавляется немного муки, а уже потом все это жарится с луком опять же на топленом жире. Специи те же – мускат, тмин.

Почти угадала:-)) Или нет?

тепло, тепло:) рёсти у нас тоже делают, но реже — у них форма лепешки, на дранники похожи. но почему-то рёсти я не люблю, а шмаррен обожаю. видимо, ностальгия по детству)))

Вот оно — счасте! Это шмаррен.
Да, я его ела и в Германии, и в Альпах. Иногда это так пахнет — всех святых выноси… Олин раз мы даже из ресторана на горе уехали — невозможно было рядом сидеть. Мы предположили, что там еще был сыр, и пах именно он. Но вот сама картошечка — это что-то особенное! Спасибо за рецепт и напоминание!

Спасибо, а вот правильно ли то, что когда рести с чем-то мясным, то его сверху с сыром не обжаривают, а когда как отдельное блюдо, то сверху еще и сыр?

Спасибо, а вот правильно ли то, что когда рести с чем-то мясным, то его сверху с сыром не обжаривают, а когда как отдельное блюдо, то сверху еще и сыр?

Выглядит прям как наша белоруская, жареная под крышкой с луком.

А у тебя в ирландиях картошка вкусная?

Совсем невкусная. Хотя они, как и беларусы, картошку едят со всем и с картошкой. Проблема в земле. Картошка водянистая, из нее ничего не сделаешь. Я тебе не рассказывала, как муж мой однажды сортировал кулинарные карточки (есть такой венгерский набор карточек, такой же атрибут, как наша книга о вкусной и здоровой) по принципу «Можно приготовить/Нельзя приготовить» в ирландских условиях? Схватила я одну из карточек, с возмущением, спрашиваю: «Это почему же нельзя? Это же из картошки!» А он мне и отвечает:»Слушай, радость моя! «Отварить картофель, остудить и нарезать ломтиками» Сможешь, любимая?» Это сделать с ирландской картошкой невозможно.

Выглядит прям как наша белоруская, жареная под крышкой с луком.

А у тебя в ирландиях картошка вкусная?

Совсем невкусная. Хотя они, как и беларусы, картошку едят со всем и с картошкой. Проблема в земле. Картошка водянистая, из нее ничего не сделаешь. Я тебе не рассказывала, как муж мой однажды сортировал кулинарные карточки (есть такой венгерский набор карточек, такой же атрибут, как наша книга о вкусной и здоровой) по принципу «Можно приготовить/Нельзя приготовить» в ирландских условиях? Схватила я одну из карточек, с возмущением, спрашиваю: «Это почему же нельзя? Это же из картошки!» А он мне и отвечает:»Слушай, радость моя! «Отварить картофель, остудить и нарезать ломтиками» Сможешь, любимая?» Это сделать с ирландской картошкой невозможно.

Читайте также: