Жареная картошка с мятой

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Молодой картофель с мятой

1 кг молодого картофеля в кожуре; 2 веточки свежей мяты; 50 г сливочного масла; 30 г свежей порезанной мяты или петрушки.


Отварить картофель в кастрюле с кипящей водой с мятой в течение 15 минут до мягкости. Слить и вернуть в кастрюлю, выбросив мяту. Добавить в кастрюлю масло, травы и встряхнуть слегка, чтобы масло растаяло. Подавать блюдо на стол сразу же.


♨ Мнения о рецепте - внизу страницы! ♨


Еще интересные рецепты:

♨ Сибас с мятой и пореем
Сибас средней величины, пучок мяты, стебель лука-порея, 2 ст. л. оливкового масла.

♨ Мятный соус
1/4 стакана уксуса, по 1 чайной ложке сахарного песка, мармелада, мяты, 1/4.

♨ Редька с кальмарами
Кальмары 150-200 , редька 1-2 шт, подсолнечное масло 1-2 ст.л., соль, уксус.

♨ Белый суп
Картофель 500 г, молоко 3/4 стакана, масло сливочное 50 г, яйца 1.

Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами летним рецептом жареной картошки с луговыми опятами и мятой. Картошечка получается ароматной, вкусной и сытной. Готовится всё очень просто. Справится даже начинающий повар. Продукты потребуются самые обычные. Они есть любом магазине. В грибной сезон получается бюджетно. Ваша семья обязательно попросит добавки.
Продолжаю готовить обед из мяты. Уже были лёгкий салат из помидоров и маринованного лука, турецкий супчик с красной чечевицей. На второе будет жареная картошка с грибами. Попробуем по-новому взглянуть на рецепт привычного блюда. А в конце расскажу почему мятным чаем поили в деревне неверных мужей.
Итак. приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления жареной картошки с луговыми опятами и мятой. Из данного количества продуктов у меня получилось блюдо на 3 порции.


Сначала подготовим все ингредиенты. Начну с картошки. Взяла 5 крупных клубней.
Картофель почистим, вымоем и нарежем. Форма нарезки произвольная. У меня бросочки. Говорят, что именно так надо резать картофель для жарки.


Заливаем картофель холодной водой. В воде он не почернеет и отдаст лишний крахмал. Перед жаркой стараюсь подольше оставлять картофель в воде. Потом он лучше держит форму на сковородке.


Теперь очередь грибов. У меня луговые опята. После дождей выросли прямо в моём саду. Даже в лес идти не пришлось)
У луговых опят в пищу пригодны только шляпки, ножки слишком жёсткие. При сборе грибов шляпки удобнее срезать ножницами.
Грибы перебираем и хорошо промываем.
Лайфхак! У луговых опят сор иногда застреваем между пластинками и его трудно удалить. Чтобы очистить грибы их заливают кипятком. Достаточно 2-3 минуты. Пластинки раскрываются и грибы легче промывать.


Перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой. Варим до закипания. Снимаем пену. Продолжаем варить ещё 10 минут.
После этого сливаем воду. Промываем грибы под проточной водой. Снова заливаем водой. Варим уже 20 минут после закипания.
По поводу термической обработки луговых опят существует несколько мнений. Некоторые считают, что они пригодны в пищу уже после первой варки. По мнению других грибы 4 категории надо варить два раза и не меньше 20 минут. С грибами я никогда не рискую, поэтому придерживаюсь второй версии.


Варёные грибы откидываем на дуршлаг и даём воде хорошо стечь.


Пока грибы варились я подготовила другие ингредиенты.
Лук почистим, вымоем и нарежем помельче. Мне потребовалась половинка крупной луковицы.


Мяту перебираем, отделяем листья от стеблей, листья ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду, нарезаем.
Смело берите большой пучок мяты. В процессе приготовления она сильно уменьшится.


Теперь приготовим зажарку. В сковороду наливаем любое растительное масло. У меня подсолнечное.
Ставим сковородку на огонь и разогреваем до шипения масла.


Выкладываем лучок на сковороду. Слегка его обжариваем.


Кладём грибы. Перемешиваем их с луком и жарим ещё минут 5.


Добавляем мяту. Её надо немного потушить в масле вместе с грибами. Так блюдо будет более ароматным. Достаточно 5 минут.
Готовую зажарку убираем со сковороды в отдельную тарелку.


На сковороду доливаем ещё растительного масла. Опять нагреваем масло до шипения.
Картофель перекладываем на чистое полотенце, слегка обсушиваем его, промакиваю лишнюю влагу.
Выкладываем картошку на сковороду.
Жарим около 20 минут до готовности и золотистой корочки. Часто переворачивать не надо. Дождитесь пока появится корочка с одной стороны и только потом переворачивайте. Так меньше вероятность, что картофель будет рассыпаться.


В конце жарки картофеля добавляем зажарку. Всё хорошо перемешиваем.


Добавляем соль. Можно ещё положить чёрный молотый перец или другие приправы. Например куркуму или сушёный чеснок.
Перемешиваем. Жарим ещё 5 минут.


Вот и всё. Жареная картошка с луговыми опятами и мятой готова.



Обед из мяты готов!


У жареной картошки с добавлением мяты очень интересный вкус. В процессе приготовления растение теряет свой резкий аромат. Блюдо получается с ярко выраженным вкусом грибов и лёгкими благородными нотками мяты. Необычно! Советую попробовать.
Кроме жареной картошки из грибов ещё можно приготовить вкусные голубцы. Рецепт постных голубцов с грибами и рисом у меня уже был.
Теперь по стоимости. Картошка пока из магазина 29 руб., зато грибы и мята с огорода, на соль и масло ещё 1 руб. Итого получилось 30 руб. Одна порция 10 руб. Цены на июнь 2020 г. Осенью это блюдо будет практически бесплатным.
По времени приготовления. Варка грибов около 50 минут. Зажарка 15 минут. Жарка картофеля примерно 30 минут. Подготовка ингредиентов ещё 15 минут. Итого 110 мин. Из этого рабочего времени около 20 минут.
В заключении, как и обещала, расскажу почему мяту "прописывали" неверным мужьям. Секрет этот рассказала мне моя бабушка. Как все знают мята хорошо успокаивает нервы. Но мало кто знает, что это растение при постоянном употреблении также уменьшает "интерес" мужчин к противоположному полу. Успокаивается не только нервная система). В итоге мужья теряли интерес к любовницам и возвращались в семью. Обычная женская магия и никакого мошенничества))).
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Картошку любят все, даже те, кто говорит, что не любит блюда из этого корнеплода. Просто они не отыскали из всего разнообразия блюд с картофелем именно тот рецепт, который станет одним из самых любимых. Вот несколько несложных, но удивительно вкусных блюд из картофеля.

Простые рецепты

Обычное блюдо на повседневном столе - картофельный гарнир. Отварной в подсоленной воде картофель, поданный в виде кусочков или пюре - одна из самых распространенных добавок к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но даже такой обыденный гарнир без изысков может приобрести новые вкусовые нотки.


Картофель по-португальски

Картофель тщательно намыть щеткой и отварить в подсоленной воде. Воду слить, подсушить картошку. Сковороду или форму для запекания смазать оливковым или другим растительным маслом. Выложите картофелины в противень и каждую надрежьте поперек в нескольких местах. Оливковое масло нагрейте, добавьте в него нарезанный или раздавленный на мелкие кусочки чеснок, крупную соль и розмарин. Этой смесью полейте картофель. Поставьте противень в разогретую до 200 о духовку. Через 20 минут новое блюдо из картофеля готово.

Самый вкусный картофель с чесноком

Килограмм картошки намыть, почистить и отварить до готовности, но не переваривать. Слить воду и дать картофелю остыть. 5 столовых ложек муки смешать в миске со сладким красным перцем - паприкой. Каждую картофелину обвалять в смеси и обжарить на разогретом оливковом масле. Перед окончанием жарки, когда картофелины начнут приобретать золотистый цвет, нужно добавить нарезанные листья петрушки и мелко нарезанный или тертый чеснок. При необходимости блюдо можно в то же время дополнительно посолить.

Острый картофель с маслом и чесноком

Очистить 1 килограмм картофеля, и каждую картофелину разделить пополам. Затем сделать поперек каждой половинки глубокие надрезы так, чтобы картофель не разрезался полностью. В миске смешайте растопленное сливочное масло, чеснок, розмарин, соль, кайенский перец и перец черный молотый. Добавьте картофель к этой смеси и хорошо перемешайте, чтобы масло и специи покрыли каждый кусочек картофеля. Выложите картофель на противень на пергамент для выпечки, повернув его разрезами вверх. Запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут, пока поверхность картофеля не станет золотой. Выключите духовку. Вынув противень из духовки, на каждую картофелину положите по небольшому кусочку сливочного масла, поставьте противень в выключенную духовку и подождите 20 минут, пока масло растает.


Запеченный картофель с соусом по-французски

Разрежьте 750 граммов молодого вымытого картофеля пополам и положите его в большую миску. Добавить туда 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец. Все смешайте. Затем выложите картофель на противень, покрытый пергаментом для выпечки, и запекайте в разогретой духовке до 220 о около 20 минут. За время, что картофель находится в духовке, приготовьте соус. Смешайте раздавленный плоской стороной ножа или пропущенный через чеснокодавку чеснок с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, 1 столовой ложкой сахара, 2 столовыми ложками дижонской горчицы и 70 гр. растительного масла. Вынув картофель из духового шкафа, положите его в глубокую тарелку. Смешайте с соусом, посыпьте петрушкой и подавайте к столу.


Картофель с сыром, запеченный в духовке

Еще один рецепт запеченного картофеля порадует любителей сыра. 600-650 граммов картофеля намыть и отварить до готовности. Затем картофель остудить, почистить и натереть на крупные куски на терке. В картофельную массу добавить 1 чашку тертого сыра твердого сорта, 2 мелко порезанных луковицы. Добавить привычные соль и перец. Затем застелить противень пергаментом, смазанными в масле руками катать шарики и выкладывать их на противень


Мексиканский жареный картофель

Картофель (1 килограмм) тщательно вымыть и нарезать на кусочки. Отварить в соленой воде практически до готовности. Затем воду слить и дать картофелю остыть. Кусочки картофеля перемешайте с 2-3 раздавленными зубчиками чеснока, 5-8 зернами кориандра, солью и красным острым перцем по вкусу. Затем влейте немного растительного масла и тщательно перемешайте. Картофель со специями выложите на противень и поставьте в разогретую до 180 о духовку, чтобы запечь в течение 25 минут до появления золотистой корочки. Выложите картофель в тарелки и посыпьте мелко покрошенным зеленым луком.


Картофельное страпате

Привычные ингредиенты превращаются в интересное блюдо, если вы решите приготовить страпате. Возьмите 4 больших картофелины, тщательно намойте и просушите бумажными полотенцами. Выложите их на противень, застеленный пищевой фольгой. Полейте на картофель оливковое масло и поставьте запекаться на 1 час при температуре в 200 о . Достаньте готовый картофель, У каждой картофелины срежьте верхушку и ложкой выньте внутреннее содержимое так, чтобы не повредить оболочку. Формы отставьте в сторону, а вынутый картофель смешайте с оливковым маслом, 1 столовой ложкой мелко порезанного зеленого лука и солью. Выложите эту массу обратно в картофелины. Сверху полейте смесью из тертого сыра (полчашки), такого же количества цельного молока или сливок и 1 желтка. Сверху положите по кусочку сливочного масла. Противень поставьте в духовку, чтобы сырно-молочно-яичная шубка запеклась.


Запеченный картофель по рецепту Джейми Оливера

8 средних размеров молодых картофелин намыть и отварить в соленой воде четверть часа. Затем выложите картофель в миску, добавить оливковое масло, 2 веточки розмарина, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Выложите картофель на противень и поставьте в разогретую до 200 о духовку, чтобы на нем появилась хрустящая корочка. Пока картофель запекается, 1 зубчик чеснока мелко-мелко порежьте и смешайте с 1 чашкой сметаны или греческого йогурта, чуть посолите. Готовый картофель сверху украсьте сметаной и веточками петрушки


Картофель с сыром

Очистите 1 килограмм картофеля металлической губкой. Залейте его кипящей подсоленной водой и варите 15 минут. Затем слейте воду, а картофель подсушите.

3-5 зубчиков чеснока очистить и нарезать. В сковороду положите 40 граммов сливочного масла, растопите его. Добавьте мелкий чеснок в масло буквально на 20 секунд, снимите сковороду с огня. Положите приготовленный картофель в противень и смешайте с растопленным сливочным маслом. Посыпьте сыром и поставьте в духовку, нагретую до 200 о . Запекайте картофель до тех пор, пока растаявший сыр не зазолотится.


Картофель молодой с помидорами и цуккини

1 кабачок среднего размера, 3 помидора, 3-4 картофелины свежего урожая намойте. Кабачки и картофель почистите. Все овощи нарежьте тонкими ломтиками. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее овощи, чередуя кабачок, помидор и картофель. Посыпьте овощи солью и перцем. 60 граммов масла растопите на огне и добавьте в него 2 столовые ложки муки и столько же молока. Хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Нагревайте смесь до загустения, чуть остудите и вбейте 1 яйцо, добавьте специи по вкусу. Полейте этим соусом овощи в форме и поставьте их запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 о на полчаса. Когда на овощах появится золотистая корочка, блюдо готово к подаче на стол.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картошка некрупная - 5-6
  • мята - 1 пучок
  • имбирь - 1 корешок
  • французская горчица - 1 ст.ложка
  • соль
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку чистим, режем на 4 части и варим в подсоленной воде до полуготовности.Воду сливаем, картошку просушиваем на полотенце.

Берем большую сковороду, наливаем масло( довольно много), разогреваем хорошо и закидываем картошку.Не мешая поджариваем с одной стороны до появления золотистой корочки.В это время мяту мелко режем, имбирь натираем на мелкой терке.

Картошку переворачиваем, жарим также до появления корочки. Засыпаем мяту, имбирь, французкую горчицу.Все хорошо перемешиваем и жарим 1-2 минуты.


Классный способ приготовить картошку – получается с поджаристой корочкой и мягкая внутри


Картошка по такому рецепту готовится быстро и просто. Это блюдо может вполне стать прекрасной альтернативой жареной картошке. Картошечка получается ароматной и мягкой внутри, с красивой и поджаристой корочкой снаружи. Такое блюдо можно подать со сметаной или соусом, например, сырным. Можно подавать как оригинальный гарнир или в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • паприка – 1/2 ч.л.
  • масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст.л.
  • соль

При подаче:

  • лук зеленый – 4 стебля
  • сметана


Рецепт приготовления мятого картофеля:

Картошку берём среднего размера. Стараемся подобрать клубни одного размера. Это необязательно должен быть молодой картофель. Вполне подойдёт и зрелая картошка. Осматриваем клубни, чтобы они были без тёмных пятен, а также не имели какой-либо другой испорченности. С помощью щёточки весьма тщательно вымываем кожуру, так как отваривать будем картофель вместе с кожурой. Вымытый неочищенный картофель помещаем в подходящую для варки посуду. Добавляем по вкусу соль.


Заливаем картошку горячей водой немного выше её уровня. Дождавшись закипания воды, уменьшаем огонь. Добавив для аромата листик лавра, отвариваем картофель до мягкости, пока клубни можно будет свободно проткнуть ножом. Это примерно 20 минут.


Теперь сливаем воду.


Обсушиваем отварной картофель. Затем, нажав на каждый клубень картофеля толкушкой для пюре, расплющиваем их. Нажимаем на клубни мягко, чтобы не раздавить их полностью.


Застилаем форму пергаментом. Налив на пергамент растительного масла, выкладываем на него мятый картофель. При желании вместо растительного масла можно использовать сливочное. Чтобы сливочное масло не горело при запекании картошки в духовке, берём топлёное сливочное масло.


Смешиваем паприку с рубленым чесноком. Свежий чеснок можно заменить сушёным в порошке. Заливаем чеснок с перцем растительным маслом, перемешиваем.


Сверху каждую размятую картошку поливаем полученным ароматным маслом. Запекаем мятую картошку в духовке 10-15 мин при t = +180 ⁰C.


Форму с картофелем извлекаем из духовки. При подаче сверху картошку украшаем порубленными пёрышками зелёного лучка. Вкусная картошка готова!


Блюд из картофеля великое множество, ведь этот овощ вкусен в любом виде! Для тех, кто не боится интересных сочетаний, предлагаю попробовать его в компании с чесноком и мятой.

Ингредиенты для «Запеченный картофель с чесноком и мятой»:

  • Картофель — 1 кг
  • Мята — 1 пуч.
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
  • Соль (крупная, по вкусу)
  • Масло оливковое — 1/3 стак.
  • Чеснок (1 головка) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3437.7 ккал
белки
22.4 г
жиры
280.6 г
углеводы
205.4 г
100 г блюда
ккал
258.5 ккал
белки
1.7 г
жиры
21.1 г
углеводы
15.4 г

Рецепт «Запеченный картофель с чесноком и мятой»:


Картофель тщательно вымыть (не чистить!), сделать ножом или вилкой проколы.


Запечь в разогретой до 170° духовке до готовности (

40-60 минут). Я запекала вместе к курицей по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/115 415/


Приготовить соус. Отделить листья мяты от стеблей. Листья измельчить.
Стебли крупно порубить и положить в блендер вместе с очищенными дольками чеснока. Добавить оливковое масло и взбить все до однородности.


Готовый картофель вынуть из духовки и аккуратно разрезать на четвертинки.


Смешать картофель с мятно-чесночным маслом, добавить соль и перец, перемешать. Дать настояться минимум 5 минут (а лучше 10), выложить на блюдо, посыпать листьями мяты и подать.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Аракас

  • 23
  • 286
  • 3886

Запеканка из зеленой фасоли с хрустящим луком

  • 33
  • 197
  • 3624

Жареный картофель с морковью

  • 6
  • 21
  • 14772

Кабачковая запеканка

  • 29
  • 41
  • 11751

Ароматное вегетарианское рагу

  • 3
  • 63
  • 935

"Овощи по-Голландски"

  • 12
  • 42
  • 6103

Цуккини "Зудлз" с курицей и томатами

  • 57
  • 649
  • 4914

Кабачки в кляре с соевым соусом

  • 20
  • 457
  • 5187

Молодой картофель в рукаве

  • 315
  • 1005
  • 16555

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Коул Слоу" освежающий

  • 87
  • 1406
  • 18845

Закуска "Роллы под водочку"

  • 184
  • 713
  • 70458

Торт "Божья коровка"

  • 218
  • 932
  • 78130

Фотографии «Запеченный картофель с чесноком и мятой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июня 2017 года caramel77 #



3 июня 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)


13 июня 2016 года marusjala #



13 июня 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 октября 2015 года veronika1910 #


21 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


19 октября 2015 года asesia2007 #


21 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


19 октября 2015 года tomi_tn #


19 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


19 октября 2015 года гурман1410 #


19 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


19 октября 2015 года maraki84 #


19 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


19 октября 2015 года IrikF #


19 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 октября 2015 года luneva_e #


19 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)



19 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 октября 2015 года Aigul4ik #


19 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 октября 2015 года mariana82 #


19 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 октября 2015 года chudo #


19 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 октября 2015 года Татника #


18 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 октября 2015 года Liana #


18 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


19 октября 2015 года Liana #


19 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 октября 2015 года gelena #


18 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 октября 2015 года Вкусняшка11 #


18 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 октября 2015 года Татёныш #


18 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 октября 2015 года ирина таджибова #


18 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 октября 2015 года suliko2002 #


18 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: