Жареная клубника с картошкой

Ингредиенты

Клубника - 200 г

Сливочное масло - 20 г

  • 147 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В летний сезон глаза разбегаются от изобилия фруктов и ягод на рынках и в супермаркетах. Но не всегда красивое - самое вкусное. Недавно и я столкнулась с такой проблемой: приобрела у бабушки замечательную на вид клубнику, которая в результате оказалась слишком кислой и плотной, а мы её хотели добавить в мороженое. Исходя из сложившейся ситуации, решила ягоды пожарить, такой рецепт неоднократно встречался мне в кулинарных журналах. Мой дебют удался на славу! Получился отличный топпинг к ванильному мороженому, а на второй день жареной клубникой мы поливали сырники, приготовленные на завтрак. Благодаря добавленному маслу и сахарному песку, ягоды приобрели приятный сливочный вкус и стали слаще.

Делюсь опытом жарки клубки с сахаром на сковороде.

Подготовим продукты по списку к рецепту.


Ягоды аккуратно, но тщательно, промоем под проточной водой, обсушим и удалим плодоножки (хвостики).


Разрежем каждую ягоду на две части, если слишком крупная - на четыре.


Тем временем соединим на сковороде небольшой кусочек сливочного масла и пару ложек сахарного песка, в зависимости от естественной сладости ягод. Перемешаем и отправим на медленный огонь.


Дождёмся, когда масло полностью растает, и выложим клубничные ломтики.


Обжарим клубнику с сахаром на сковороде в течение 2 минут, аккуратно помешивая. Ягоды должны пропитаться вкусным сиропом и стать мягче, но при этом не потерять свою форму.


Вот и всё. Жареная клубника готова. Она может служить отличным топпингом для мороженого, сырников, блинов или оладий. Вкусная и в тёплом виде, и в остывшем.


Рецепт

Клубника - 600 г
Сахар - 400 г

Клубнику для этого рецепта лучше брать мелкую, плотную, ароматную.
По оригинальному рецепту сахар берется в равных пропорциях с клубникой, но я немного уменьшила.
Клубнику помыть и очистить от плодоножек (хвостиков))). Затем берем глубокую сковородку (у меня сейчас вок, но можно любую глубокую), кладем в нее клубнику, засыпаем сахаром и ставим на самый большой огонь. Клубника начинает давать сок и сахар постепенно растворяться. Примерно через 5 минут масса начинает кипеть и сильно увеличиваться в объеме, не убавляя огня (если начинает выходить из берегов - можно немного убавить) аккуратно помешиваем его деревянной лопаткой. В процессе снимаем пену. Примерно через 20 минут (бывает и 15) он начала готовки варенье начинает густеть и как бы отходить от сковороды. Это легко проверить проведя ложкой по дну сковороды - дорожка не исчезает. можно капнуть вареньем на блюдце и капля будет держать форму - не растекаться.
Наше варенье готово - разливаем его по стерильным банкам и закупориваем. Мы храним его в кладовке.
Варенье получается очень ароматным, ягоды хорошо держат форму. По консистенции я бы даже сказала, что это больше похоже на клубничный мармелад, хотя ее (консистенцию) можно варьировать под себя временем приготовления (дольше - более густое).
Это единственное варенье, которое я варю (не считая перетертой малины и черники). Вот уже который год думаю провести эксперимент с другими ягодами, попробовать их так же "обжарить", но . Может быть в этом году))))))


Июнь-июль клубничное время на даче! Кто-то ест свежую с грядки, а некоторые предлагают оригинальные рецепты!

Ингредиенты для «Жареная клубника»:

  • Клубника — 500 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Мороженое — 4 шт
  • Перец черный (розовый)
  • Орехи

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
562.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
10.3 г
углеводы
45.1 г
Порции
ккал
140.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
11.3 г
100 г блюда
ккал
86.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.6 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Жареная клубника»:

Клубнику вымыть, нарезать ломтиками и выложить на хорошо разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом.

Очень быстро обжарить, чтобы клубника не потеряла форму.

Добавить сахарную пудру и коньяк.

Жареную клубнику выложить на тарелку, сверху посыпать розовым перцем (придает пикантный вкус).

Положить сорбе (или мороженое), полить клубничным соусом со сковороды, украсить жаренными орешками и карамелью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченный грейпфрут

  • 6
  • 54
  • 2383

Бананово-шоколадный "Дуэт"

  • 32
  • 28
  • 717

Фрукты в зефирном креме

  • 80
  • 195
  • 3742

Макароны запеченные с яблоками

  • 12
  • 31
  • 2492

Холодное суфле с черной смородиной

  • 40
  • 68
  • 2334

Живое фруктово-молочное пюре

  • 44
  • 76
  • 1430

Ананасы в панировке

  • 109
  • 274
  • 9604

Персики на гриле с медом и фетой

  • 37
  • 77
  • 1268

Галета с клубникой

  • 2
  • 102
  • 894

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 августа 2017 года yuvl #


5 июня 2009 года Анна91 #


5 июня 2009 года Анна91 #


5 июня 2009 года Анна91 #


5 июня 2009 года Анна91 #


5 июня 2009 года Анна91 #


5 июня 2009 года aldashka deleted # (автор рецепта)


9 июля 2008 года oliva7777 #


9 июля 2008 года Мама М-и А #


9 июля 2008 года Oksy #


9 июля 2008 года Ируня # (модератор)


9 июля 2008 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаю попробовать интересный способ приготовления клубники. Особенно актуально будет для ягоды недостаточно сладкой и ароматной, которую просто так не съесть.

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить жареную клубнику, я расскажу ниже. Если вы не против алкоголя, то на последнем этапе можно добавить 2 ст.л. коньяка или рома. Выпарите его на сильном огне. Клубника получается сладкой, сочной и очень вкусной! Подойдет в качестве добавки к мороженому, сладким тостам, оладушкам или блинчикам.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Ягоды / Клубника
Блюдо:
Десерты / Сладкое


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • вода – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Клубничное варенье на сковороде. (Жареное варенье). Таким способом варенье имеет красивый насыщенный цвет, ягоды остаются целыми и не развариваются, а аромат стоит на весь дом.

Ягоды перебираем хорошо моем.

На сковороду наливаем примерно 2 ст.л. воды и сразу опускаем 1 кг клубники. Как клубника даст сок и закипит жарим 5-8 минут, на среднем огне, чтобы испарилась немного влага. Теперь добавляем примерно 1/3 ч.л. лимонной кислоты. Теперь добавляем сахар и варим еще с момента закипания примерно 5 минут. Снимаем пенку. Убираем варенья с огня. Как варенье остынет разливаем его по стерилизованным банкам закрываем крышками и можно убирать на хранение.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

России потребовалось больше 100 лет, чтобы превратить эдамский сыр в костромской. О насаждении голландской индустрии сыроварения мечтал еще царь Петр Алексеевич, но даже в первой трети XIX века крепостные вешали бар за то, что те заставляют их производить и есть «это мыло».

Вкусовые привычки до недавнего времени считались консервативной областью национальной идентичности. Как институт традиционного брака, церковь или язык. Однако уже довольно давно и эта троица, и все, что связано с едой, повсеместно демонстрируют свою гуттаперчевость.

Молодым итальянским сырам в России потребовалось всего несколько лет продуктовых санкций, чтобы практически избавиться от эпитета «итальянский» и войти в повседневный обиход как минимум на уровне ресторанов и магазинов здоровой и качественной еды. Моцарелла и ее близкие родственники буратта и страчателла производятся сегодня кустарно объемами 30 кило в день на ресторанных кухнях и сотнями кило на небольших заводиках, ставших за последние пару лет страшно популярным бизнесом на всей территории РФ, а не только в пригородах Москвы, Анапы, Краснодара и Петербурга.

Гастрономия исторически устроена так, что берет свое там, где увидит свое. Просто раньше на процесс натурализации тратились десятилетия, а сегодня это происходит со стремительностью обновления приложений в эппл-стор.

Самый гастрономически и экономически удобный продукт в этом поститальянском трио — страчателла. Ее родина — Апулия. Технологически страчателла — это нагретые до эластичности отходы и остатки моцареллы, растянутые на нити. Собственно, в переводе с итальянского «старчателла» — это «растянутое» или «рваное». Вытянутые в нитку куски моцареллы помещаются в свежие сливки, и все вместе — это концентрат исключительной сливочности и нежности текстуры. Страчателлой начиняют мешочки буратты. И она самая надежная в них часть, поскольку плотные мешочки из моцареллы в процессе хранения как раз теряют свою нежность, а с начинкой такого не происходит.

Страчателла — идеальная заправка для салатов из помидоров и прочих овощей. Она сама по себе готовый соус. Ее можно использовать как заправку для пасты, просто сдобрив черным перцем. Или добавив чуть более сложной интриги, введя слабосоленую лососевую или щучью икру, валеную икру боттаргу, несколько капель бальзамического уксуса, соленые огурцы, свежую зелень, чеснок и далее до бесконечности. В принципе страчателла может использоваться везде, где используется сметана, перед которой у нее есть конкурентное преимущество в виде текстуры, тогда как великую сметанную кислинку можно имитировать добавлением лимонного сока, уксуса да той же самой сметаны, в конце концов.

Вот вам идеальный десерт со страчателлой.

Надо взять свежую клубнику, избавить ее от зеленых черенков. В глубокой сковородке растопить кусочек сливочного масла вместе с сахаром и бальзамическим уксусом, довести до кипения и обжарить в этой смеси клубнику в течение минуты, после чего добавить немного лимонного сока и щепотку цедры. Снять с огня и подавать вместе со свежей страчателлой, приправив нарубленной мятой.

Жареная клубника со страчателлой

1 Страчателла (200 г)

2 Клубника (400 г)

3 Бальзамический уксус (20 мл)

5 Сливочное масло (20 г)

6 Лимонный сок, цедра и свежая мята (по вкусу)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»



  • Время приготовления: 20 минут
  • Порция: На 4 человека
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 781,9
  • Содержание углеводов: 55,3
  • Содержание жиров: 60
  • Содержание белка: 3,6

КЛУБНИКА С СОУСОМ

Если вам не нравится апельсиновый соус, необходимый для жареной клубники, то его можно заменить смородинно-малиновым. Для этого возьмите кастрюлю, высыпьте в неё примерно 150 грамм смородины со 100 граммами малины, потом залейте водой и поставьте на плиту вариться. Когда ягоды вскипят, снимите с огня, дайте им остыть, а потом протрите их через сито в маленькую кастрюлю. В кастрюлю с перетёртыми ягодами насыпьте половину столовой ложки картофельной муки либо можете заменить её крахмалом, затем всё хорошенько перемешайте. Наполните половину стакана сахарным песком, высыпьте его в кастрюлю с ягодным пюре и вскипятите его, потом вылейте половину стакана сливок и перемешайте. Готовый соус оставьте остывать, после чего его можно применять.

    Время приготовления

30 мин

Очень просто

185 Ккал

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Жареная клубника» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 8 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Жареная клубника» составит 30 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Жареная клубника на коньяке

Бывает так, вот купили вы клубнику, ягодка к ягодке, а на вкус она никакая. Обидно и рука не поднимется выбросить. Можно, конечно, перетереть её с сахаром (но тогда много сахара понадобится), можно приготовить молочный коктейль. Мы же предлагаем пожарить её. Да не просто пожарить, а пожарить ещё и в коньяке.

Такой способ обработки позволяет раскрыть её аромат и вкус. По сути это альтернатива варенью и можно считать её как вкусный бонус к выпечке (например к блинчикам или одадушкам). А ещё, она хорошо сочетается со взбитыми сливками.

Как приготовить "Жареная клубника с коньяком" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится клубника, сахар, сливочное масло, коньяк.


Подготовить ягоды клубники (350 грамм). Почистить, промыть и обсушить. Нарезать клубнику на дольки. Если клубника крупная, как в нашем случае, то каждую половинку разрезать ещё пополам.


На сковороде растопить кусочек сливочного масла (25 грамм) с сахаром (2 ст. л.).


Жареная картошка с лисичками — это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Правда, есть некоторые хитрости, которые следует применить, чтобы получилось очень вкусно. Рецепты, которые мы представим, точно у Вас получатся, потому что они предельно простые!

Немного о лисичках


Лисички, в отличие от многих лесных грибов, не обладают ярким вкусом и ароматом. Многие грибники по этой причине не собирают их. На самом деле надо просто уметь их готовить и понимать для какого блюда они подойдут, а для какого нет.

Например, суп с лисичкам не получится даже у самого лучшего кулинара, просто потому что в бульоне насовсем потеряется и так слабый аромат. А вот жареная картошка с лисичками может быть очень вкусной, если знать тонкости приготовления.

Жареная картошка с лисичками: рецепт


В рамках данной статьи мы разберем классический рецепт приготовления, а потом уже рассмотрим варианты энтузиастов и хозяек, которые мы нашли на просторах интернета. Изучив отзывы реальных людей, мы отобрали только самые лучшие методы приготовления! Если у Вас есть свой способ, обязательно делитесь им в комментариях!

Нам понадобится:

  1. Две сковороды, жарить грибы и картофель мы будем не вместе;
  2. 400-500 граммов свежих лисичек (если свежих нет, можно брать замороженные или сушеные, но Вам потребуется больше времени на подготовку);
  3. 700-800 граммов картофеля;
  4. Подсолнечное масло 50 граммов;
  5. 20 граммов сливочного масла (по желанию, если Вам нравится сливочный вкус);
  6. Лук репчатый — одна луковица средних размеров;
  7. Соль, перец (по вкусу).
  8. Укроп (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Хорошо промойте лисички под проточной водой. Если вы взяли замороженный вариант, то оставьте их лежать в воде комнатной температуры примерно 30 минут. Если у Вас сушеные грибы, то положите их в воду на 2-3 часа перед промывкой.

  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до карамелизации. Лук должен стать темным и вязким.
  • Далее в лук добавьте лисички. Нарезать их нет необходимости, они красиво выглядят целыми. И в целом, лисички не очень большие грибы.

  1. Самое важное — обжарка. Нужно найти тот момент, когда грибы почти сгорели. Да-да, чем лучше лисички жарятся, тем больше в готовом блюде будет вкуса и аромата. Если времени на обжарку дать очень мало, то в итоге Вы получите безвкусный поролон вместо похрустывающих грибочков.

  1. Как только грибы дошли до необходимого состояния, можете посолить и поперчить по вкусу. Важный момент: не используйте никакие другие специи. Специи, даже самые легкие и слабые, точно перекроют всю ароматику лисичек. Дело каждого, но с любыми специями пропадает весь смысл блюда.

  1. Почистите картошку и нарежьте ее соломкой (резать, в общем, можно как угодно). Чтобы картошечка получилась максимально красивой и эстетичной, а вы потратили минимум своего времени, советуем обратить внимание на современные овощерезки.

  1. Обжарка картошки в этом рецепте — это самый простой процесс. Самое главное условие здесь — не переборщить с количеством картофеля. Чтобы получилась именно жареная картошка, а не мягкое месиво, картофельных долек должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. Подбирайте посуду побольше. Дольки должны свободно перемешиваться. Лук добавлять не надо, он уже есть в грибочках. Обжарка занимает примерно 20-30 минут, потом по желанию можно добавить сливочное масло и обильно перемешать. Солить картофель тоже не надо, чтобы при соединении с грибами

  1. Подача — последний, но при этом очень важный этап. Многие кулинары заявляют, что от подачи зависит если не вкус блюда, то восприятие точно! Есть два варианта, либо сразу смешать жареную картошку с грибами, либо на тарелки раскладывать отдельно. Первый способ подачи ближе к дачному варианту, такому теплому и домашнему. Второй способ скорее ресторанный. В обоих случаях можно украсить блюдо свежим укропом и зеленым. Петрушку и другую зелень добавлять не стоит, чтобы не перебить аромат лисичек.

Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.

А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/

Лисички в сметане с жареной картошкой


Многие люди любят грибы со сметаной. Дело в том, что грибочки, при всех их положительных вкусовых качествах, практически не имеют жирности. Сметана это компенсирует, дает грибам богатство вкуса. Лисички в этом плане не исключение, они прекрасно сочетаются с хорошей жирной сметаной.

Для того, чтобы получить вкусное блюдо с добавлением сметаны, Вам следует повторить оригинальный рецепт до 5-го пункта. Просто в конце обжарки грибов следует добавить 2-3 столовые ложки вкусной жирной сметаны, не менее 20%. Если выбрать менее жирную, то она просто растечется по сковороде и не даст эмульгирующего эффекта.

Также важно дополнить, что при таком способе приготовления подача должна быть раздельной. Если Вы смешаете грибы в сметане с картошкой, то в итоге получите нечто странное и не очень приятное на вид. А как мы уже говорили ранее, внешний вид блюда и его подача влияют на восприятие вкуса.

И последняя ремарка: не добавляйте в картошку сливочное масло после приготовления, если планируете есть ее вместе с грибами в сметане. Дело в том, что сочетание сметаны и масла даст блюду избыточную жирность, но может плохо сказаться на вкусовых качествах.

Вроде все, а рецепт на самом деле очень классный!

Лисички в томате с картошкой


Достаточно необычный способ приготовления лисичек. Считается, что эти грибы сочетаются только с маслом и белыми соусами. Но рецепты из интернета доказывают обратное. Люди пробуют готовить лисички с томатами, и это у них очень неплохо получается! Давайте рассмотрим подробнее, как это вкусно приготовить.

В любом случае рецепт приготовления основывается на классике, которую мы описали ранее. Но на этот раз после обжарки грибов, Вам следует добавить в них томаты. Какие варианты есть:

  • Свежие помидоры. Самый, наверное, лучший вариант для лисичек. Помидоры сами по себе очень вкусные, при этом их аромат достаточно слабый, чтобы перебить запах лисичек. Помидоры следует просто нарезать кубиком, лучше для этого использовать овощерезку, и добавить в грибы за 2-3 минуты до конца обжарки. Сразу после этого их следует подавить ложкой, стараясь не поломать структуру лисичек. Овощи выделят сок, а мякоть позволит создать необходимую густую консистенцию.
  • Томатная паста. Менее предпочтительный, но все же хороший вариант. Особенно в зимнее время, когда хороших томатов нет, или они стоят неоправданно дорого. Выбирайте пасту без лишних добавок. Помним о том, как быстро можно испортить блюдо, если добавить что-либо с резким ароматом.

Не добавляйте готовые магазинные соусы: краснодарский, разные кетчупы, фруктовые и овощные соусы. Вкусовые добавки и технологии приготовления превращают соусы в буйство вкусов и красок. Они перетянут на себя всю ароматику, и от грибов останется только название.

В мультиварке


Можно ли приготовить лисички с картошкой в мультиварке? На самом деле можно. Но важно учесть, что скорость приготовления грибов и картофеля сильно отличается. У Вас либо сгорят лисички (больше, чем нужно), либо останется сырой картошка. Безусловно, если Вы опытный кулинар, у Вас все получится, но мы бы не советовали рисковать.

А в целом, повторяйте наш основной рецепт, только вместо 2-х сковородок используйте чашу мультиварки. Сначала разбираетесь с жаркой грибов, стараясь немного их недожарить, а потом запускаете в ход картошку. Если приноровитесь, то все обязательно получится!

Выводы

Лисички — отличные грибы! Но они, как и все в общем-то продукты, требуют к себе особого кулинарного подхода. Жареная картошка с лисичками — пример быстрого, простого, но очень вкусного и питательного блюда. Мы надеемся, что наши рецепты сделают Ваш стол гораздо разнообразнее. Если у Вас есть свое видение приготовления картошки и грибов, обязательно пишите в комментариях, чтобы наша жизнь становилась еще веселее и вкуснее.

Читайте также: